Биографии    


Артишок – зимний король итальянской кухни

Артишок – зимний король итальянской кухни

Артишок – зимний король итальянской кухни

Артишок – зимний король итальянской кухни

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употрeбляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стeбля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употрeбление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употрeбллять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стeбля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и прострaнcтво между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стeбли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Овощи GREKO Артишоки Беби на гриле — отзыв

Итальянцы называют артишок зимним королем итальянской кухни. Ну почему бы и нам не попробовать?! Полезные свойства этого замечательно продукта!

Очень люблю пробовать что-нибудь новенькое. Поэтому в очередной совместной закупке разносолов от фирмы «Греко» я решила взять на пробу Артишоки.

До этого момента я даже не представляла себе что это такое.

Залезла в интернет:

Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колeблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В природе существует десять видов растения, но в пищу употрeбляют только два – посевной артишок и кардон.

Итак, оказалось, что это растение, в пищу у которого употрeбляются только нераспустившиеся цветы.

Дальше поизучала информацию о пользе данного продукта. Оказывается, что в них масса полезных веществ:

•Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;

•Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;

•Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;

•Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;

Правда я полагаю, что все эти полезности содержатся в сыром артишоке. Сколько чего остается в приготовленном на гриле и замаринованном продукте – для меня загадка. Но очень хочется верить, что что-то остается. Так как полезных свойств у артишока тоже описано много:

•Очищение почек и печени, стимуляция их работы;

•Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;

•Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводистой и жирной пищи;

•Уменьшение количества холестерина в крови;

•Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;

•Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;

•Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.

И плюс ко всему, в одной статье прочитала про эффект афродизиака )

Читать еще:  Как похудела Татьяна Устинова: особенности диеты

Про сам Артишок от Греко:

Упаковка – прозрачный контейнер с двумя наклейками. Под крышкой есть еще защитная пленка.

Объем – 240 грамм в общем, а самих артишоков всего 120 грамм, а именно 7 штучек.

Цена – покупала на Совместных закупках за 132 рубля.

Состав – вроде бы ничего вредного.

А теперь главное – вкус. Скажу сразу – мне понравилось. Когда открываешь упаковку и снимаешь защитную пленку, появляется приятный запах маринада, основа в котором уксус. Но запах уксуса совсем не бьет по обонянию, как это бывает с некоторыми маринадами. Какие еще использованы специи производитель нам не раскрывает, а я сама догадаться не могу. Увидела только красный перчик и по-моему чесночок.

Сами артишоки плавают в растительном масле, которое потом можно будет использовать для салатов.

Вкус гриля я, честно говоря, не почувствовала, хотя на артишоках видны следы поджаривания.

Сами артишоки очень приятные на вкус, скорее всего именно из-за правильного маринада. В соцветии верхние листики немного грубее внутренних, но жуется все очень хорошо, артишоки мягкие.

В общем, я покупкой довольна. Жажду новых вкусов я утолила )

Думаю, что артишоки хорошо будут смотреться на праздничном столе с другими маринованными овощами. Гости точно удивятся, т.к. артишоки у нас еще редкий гость на столе.

Спасибо за внимание. Желаю всем удачного дня!

Так же советую почитать про очень необычные для наших столов продукты:

Зимний король итальянской кухни артишок

Артишок — это травянистое растение, которое еще с древности являлось полезным и использовалось для лечения различных болезней.

Артишок обладает не только уникальным видом, но и вкусом, а также он славится своими полезными свойствами.

Артишок популярен более 5 тысяч лет. В Древней Греции, Египте и Риме он применялся для лечения патологий печени и желчного пузыря, а также им очищали кровь. В то время его было принято считать сильнодействующим афродизиаком и называли деликатесом. Овощу присваивали волшебную силу и предполагали, что если его употрeбллять регулярно, то обязательно родится наследник.

Выглядит растение артишок, как нераскрытая почка, покрытая сверху мясистыми чешуйками. Родиной растения считается Средиземноморское побережье.

Во Франции нельзя было употрeбллять в пищу это растение женщинам, так как он славился эpoтическими свойствами. В Россию он попал только в XVIII веке во время правления Петра I и выращивался как декоративное растение.

Артишок считается огородным и декоративным овощем в странах с теплым климатом, распространен во Франции, Италии, Испании и Южной Америке.

Он обладает интересным составом и содержит жиры, белки, кальций, углеводы, железо, но, кроме этого, богат витаминами и кислотами. В соцветии находится примерно 3% белков, 15% углеводов и 0,1% жиров. В растении также присутствуют витамины В1, В2, В3, С, Р, инулин и каротин. Из органических кислот в состав включены: хлорогеновая, кофеиновая, глицериновая, гликолевая и хинная кислоты.

В лепестках, которые покрывают растение снаружи, содержатся эфирные масла, поэтому артишок обладает изысканным и неповторимым вкусом. 100 грамм полезного растения содержит в себе всего 47 килокалорий, поэтому он заслужено получил звание диетического продукта.

Полезные свойства

  1. Артишок употрeбляют в качестве профилактики сердечных и oнкoлoгических болезней. В его состав входит большое количество рутина и кверцетина, что способствует избавлению от свободных радикалов. Если сравнивать его действие с лекарствами, то оно напоминает химиотерапию и замедляет рост paковых клеток;
  2. Если постоянно употрeбллять листья растения, в крови начинает понижаться плохой холестерин, при этом падает риск развития инсультов, гипертонии и инфарктов;
  3. Имеет сосудорасширяющее действие. Большое количество калия в составе способствует снижению артериального давления;
  4. Помогает печени очиститься и улучшить свою работу;
  5. Содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения: улучшается стул, прекращаются запоры, а риск образования злокачественных опухолей в желудке уменьшается;
  6. Благодаря фосфору в его составе оптимизируется работа мозга, витамин К не дает нейронам разрушиться, поэтому растение используют при лечении болезни Альцгeймера.

Кроме вышеперечисленного, растение способно уменьшить похмельный синдром. Если постоянно употрeбллять артишок, то кости и зубы укрепятся, а обмен веществ в организме улучшится. Диабетикам также будет полезен овощ, ведь в нем есть инулин, заменяющий сахарозу.

Противопоказания

У растения совсем мало вредных свойств. Главным образом не стоит его применять людям, страдающим от патологий желудочно-кишечного тpaкта, а также он противопоказан при гипертонии и гастрите. Не стоит давать его детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам и людям, обладающим почечной недостаточностью.

Артишок для женщин

Растение считается волшебным для слабого пола, потому что обладает омолаживающим эффектом, а также борется с развитием большинства серьезных женских патологий. Рассмотрим пользу артишока для женщин:

  1. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет снизить риск появления paка;
  2. Фолиевая кислота пойдет на пользу тем женщинам, которые планируют беременность, но если беременность наступила, то применять артишок уже не рекомендуется;
  3. В состав артишока входит ретинол, который при использовании способствует устранению морщин и помогает коже выглядеть здоровой и упругой;
  4. Растение считается природным афродизиаком, поэтому имеет возбуждающее действие, и риск зачатия ребенка повышается;
  5. Поможет привести в норму кровяное давление в тазу.

Для мужчин растение также полезно, потому что помогает наладить и вернуть потенцию, а также его хорошо применять для профилактики заболеваний простаты.

Лекарственная форма

Овощ можно применять в виде вытяжки, экстpaкта, сока или чая. И в каждом из этих видов применения есть свои полезные свойства.

Средства, содержащие вытяжку из артишока, применяются для лечения печеночной и почечной недостаточности, при ревматизме и дерматологических проблемах. Вытяжка бывает двух видов:

  1. Водный раствор. Перед применением нужно смешать 200 мл воды вместе с ¼ ч. л. вытяжки. Эту дозу следует разделить на три приема и пить за 30 минут до употрeбления пищи;
  2. Спиртовой раствор. В 1 литр водки добавить 100 мл средства и 15 мл меда. Все хорошо смешать и пить по 15 мл 3 раза в день также за 30 минут до еды.

Вытяжка способствует улучшению пищеварения, понижает сахар в крови, помогает плохому холестерину выйти из организма, выводит все токсины и соли.

Сок артишока применяется в качестве натирания. Он является отличным помощником против алопеции: каждый день его следует тщательно втирать в кожу головы и буквально через 15−20 дней волосы перестанут выпадать. Также сок полезно пить мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией: всего 55 мл перед завтpaком и сном помогут забыть об этом недуге. Кроме того, сок отлично поможет при проблемах с мочеиспусканием и водянке.

Экстpaкт артишока позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу почек и печени. Лекарственное средство выпускается в виде капсул или таблеток. Применяется он при следующих заболеваниях:

  1. При слабом желчном пузыре, когда отток желчи происходит слишком слабо;
  2. При почечной недостаточности хронического хаpaктера и затяжном гепатите;
  3. Во время метеоризма, вздутии и тяжести в животе, а также постоянных отрыжках;
  4. При атеросклерозе.
Читать еще:  Кедровая мука

Лекарственные капсулы стоит употрeбллять 3 раза в день желательно за 30 минут до употрeбления пищи, а во время приема пищи можно пить таблетки. Минимальный курс приема 1 месяц, в некоторых случаях назначают повторный курс, но не менее чем через 5−7 недель.

Чай из артишока является натуральным мочегонным средством, которое помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, устраняет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, а также имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Чтобы приготовить полезный чай, необходимо заварить 10 грамм сушеных листьев растения в 400 мл кипятка и настоять около 5 минут. В качестве профилактики и лечения чай следует употрeбллять трижды в день перед или после еды. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него мед.

Вьетнамский чай имеет в своем составе листья, стeбли и корешки артишока. Пакетизированный и рассыпной чай заваривают по-разному. А вот кусочек чайной массы необходимо положить в емкость и налить кипятка, а затем взбивать пока не получится однородная консистенция. Чай применяют для приготовления настоев и отваров.

Артишок применяется не только в народной медицине, так как во всем мире уже признали пользу растения. Поэтому в последнее время большинство фармацевтических предприятий занялись выпуском лекарственных средств, в состав которых входит полезный овощ. Артишок принесет пользу мужчинам и женщинам, позволит уберечься от развития серьезных заболеваний, а также поможет нормализовать все процессы, происходящие в организме.

Уникальность овоща заключена в его функциональности использования. Попробовав его один раз, можно будет отказаться от дорогих медикаментов и при этом лечение будет натуральным и безопасным. На кухне и в косметологии артишок также станет настоящим царем, которого сложно променять на что-то другое.

Зимний король итальянской кухни артишок

Артишок — это травянистое растение, которое еще с древности являлось полезным и использовалось для лечения различных болезней.

Артишок обладает не только уникальным видом, но и вкусом, а также он славится своими полезными свойствами.

Артишок популярен более 5 тысяч лет. В Древней Греции, Египте и Риме он применялся для лечения патологий печени и желчного пузыря, а также им очищали кровь. В то время его было принято считать сильнодействующим афродизиаком и называли деликатесом. Овощу присваивали волшебную силу и предполагали, что если его употрeбллять регулярно, то обязательно родится наследник.

Выглядит растение артишок, как нераскрытая почка, покрытая сверху мясистыми чешуйками. Родиной растения считается Средиземноморское побережье.

Во Франции нельзя было употрeбллять в пищу это растение женщинам, так как он славился эpoтическими свойствами. В Россию он попал только в XVIII веке во время правления Петра I и выращивался как декоративное растение.

Артишок считается огородным и декоративным овощем в странах с теплым климатом, распространен во Франции, Италии, Испании и Южной Америке.

Он обладает интересным составом и содержит жиры, белки, кальций, углеводы, железо, но, кроме этого, богат витаминами и кислотами. В соцветии находится примерно 3% белков, 15% углеводов и 0,1% жиров. В растении также присутствуют витамины В1, В2, В3, С, Р, инулин и каротин. Из органических кислот в состав включены: хлорогеновая, кофеиновая, глицериновая, гликолевая и хинная кислоты.

В лепестках, которые покрывают растение снаружи, содержатся эфирные масла, поэтому артишок обладает изысканным и неповторимым вкусом. 100 грамм полезного растения содержит в себе всего 47 килокалорий, поэтому он заслужено получил звание диетического продукта.

Полезные свойства

  1. Артишок употрeбляют в качестве профилактики сердечных и oнкoлoгических болезней. В его состав входит большое количество рутина и кверцетина, что способствует избавлению от свободных радикалов. Если сравнивать его действие с лекарствами, то оно напоминает химиотерапию и замедляет рост paковых клеток;
  2. Если постоянно употрeбллять листья растения, в крови начинает понижаться плохой холестерин, при этом падает риск развития инсультов, гипертонии и инфарктов;
  3. Имеет сосудорасширяющее действие. Большое количество калия в составе способствует снижению артериального давления;
  4. Помогает печени очиститься и улучшить свою работу;
  5. Содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения: улучшается стул, прекращаются запоры, а риск образования злокачественных опухолей в желудке уменьшается;
  6. Благодаря фосфору в его составе оптимизируется работа мозга, витамин К не дает нейронам разрушиться, поэтому растение используют при лечении болезни Альцгeймера.

Кроме вышеперечисленного, растение способно уменьшить похмельный синдром. Если постоянно употрeбллять артишок, то кости и зубы укрепятся, а обмен веществ в организме улучшится. Диабетикам также будет полезен овощ, ведь в нем есть инулин, заменяющий сахарозу.

Противопоказания

У растения совсем мало вредных свойств. Главным образом не стоит его применять людям, страдающим от патологий желудочно-кишечного тpaкта, а также он противопоказан при гипертонии и гастрите. Не стоит давать его детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам и людям, обладающим почечной недостаточностью.

Артишок для женщин

Растение считается волшебным для слабого пола, потому что обладает омолаживающим эффектом, а также борется с развитием большинства серьезных женских патологий. Рассмотрим пользу артишока для женщин:

  1. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет снизить риск появления paка;
  2. Фолиевая кислота пойдет на пользу тем женщинам, которые планируют беременность, но если беременность наступила, то применять артишок уже не рекомендуется;
  3. В состав артишока входит ретинол, который при использовании способствует устранению морщин и помогает коже выглядеть здоровой и упругой;
  4. Растение считается природным афродизиаком, поэтому имеет возбуждающее действие, и риск зачатия ребенка повышается;
  5. Поможет привести в норму кровяное давление в тазу.

Для мужчин растение также полезно, потому что помогает наладить и вернуть потенцию, а также его хорошо применять для профилактики заболеваний простаты.

Лекарственная форма

Овощ можно применять в виде вытяжки, экстpaкта, сока или чая. И в каждом из этих видов применения есть свои полезные свойства.

Средства, содержащие вытяжку из артишока, применяются для лечения печеночной и почечной недостаточности, при ревматизме и дерматологических проблемах. Вытяжка бывает двух видов:

  1. Водный раствор. Перед применением нужно смешать 200 мл воды вместе с ¼ ч. л. вытяжки. Эту дозу следует разделить на три приема и пить за 30 минут до употрeбления пищи;
  2. Спиртовой раствор. В 1 литр водки добавить 100 мл средства и 15 мл меда. Все хорошо смешать и пить по 15 мл 3 раза в день также за 30 минут до еды.

Вытяжка способствует улучшению пищеварения, понижает сахар в крови, помогает плохому холестерину выйти из организма, выводит все токсины и соли.

Сок артишока применяется в качестве натирания. Он является отличным помощником против алопеции: каждый день его следует тщательно втирать в кожу головы и буквально через 15−20 дней волосы перестанут выпадать. Также сок полезно пить мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией: всего 55 мл перед завтpaком и сном помогут забыть об этом недуге. Кроме того, сок отлично поможет при проблемах с мочеиспусканием и водянке.

Читать еще:  Облепиховый сок. Полезные свойства

Экстpaкт артишока позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу почек и печени. Лекарственное средство выпускается в виде капсул или таблеток. Применяется он при следующих заболеваниях:

  1. При слабом желчном пузыре, когда отток желчи происходит слишком слабо;
  2. При почечной недостаточности хронического хаpaктера и затяжном гепатите;
  3. Во время метеоризма, вздутии и тяжести в животе, а также постоянных отрыжках;
  4. При атеросклерозе.

Лекарственные капсулы стоит употрeбллять 3 раза в день желательно за 30 минут до употрeбления пищи, а во время приема пищи можно пить таблетки. Минимальный курс приема 1 месяц, в некоторых случаях назначают повторный курс, но не менее чем через 5−7 недель.

Чай из артишока является натуральным мочегонным средством, которое помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, устраняет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, а также имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Чтобы приготовить полезный чай, необходимо заварить 10 грамм сушеных листьев растения в 400 мл кипятка и настоять около 5 минут. В качестве профилактики и лечения чай следует употрeбллять трижды в день перед или после еды. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него мед.

Вьетнамский чай имеет в своем составе листья, стeбли и корешки артишока. Пакетизированный и рассыпной чай заваривают по-разному. А вот кусочек чайной массы необходимо положить в емкость и налить кипятка, а затем взбивать пока не получится однородная консистенция. Чай применяют для приготовления настоев и отваров.

Артишок применяется не только в народной медицине, так как во всем мире уже признали пользу растения. Поэтому в последнее время большинство фармацевтических предприятий занялись выпуском лекарственных средств, в состав которых входит полезный овощ. Артишок принесет пользу мужчинам и женщинам, позволит уберечься от развития серьезных заболеваний, а также поможет нормализовать все процессы, происходящие в организме.

Уникальность овоща заключена в его функциональности использования. Попробовав его один раз, можно будет отказаться от дорогих медикаментов и при этом лечение будет натуральным и безопасным. На кухне и в косметологии артишок также станет настоящим царем, которого сложно променять на что-то другое.

Артишоки. Оригинальные рецепты от итальянских шеф-поваров

Артишоки с мятой от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты

8 свежих артишоков10 зубчиков чеснока1 пучок мяты2 столовые ложки оливкового масла1 щепотка соли

Этапы приготовления

Отделить стебель от бутона, очистить ножом нижнюю часть соцветия. Убрать верхние листья и срезать верхушку у оставшихся. Артишоки тщательно промыть в холодной воде и затем опустить в воду с лимонным соком, чтобы не потемнели (артишоки содержат много железа).

Разрезать каждый бутон на 4 части, посолить и обжарить на оливковом масле минут 7. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешать. Добавить крупно нарезанные листья свежей мяты и еще раз перемешать.

Запеканка из артишоков от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты на 5 порций

600 г артишоков, консервированных в масле240 г майонеза3 яйца1 стакан сливок 33%50 г тертого пармезанасоль и перец по вкусунебольшой кусочек сливочного масла

Этапы приготовления

Артишоки, майонез и сливки смешать в широкой емкости, слегка взбить блендером до однородной массы, но не до состояния пюре. Посолить и поперчить.

Отделить желтки от белков. Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого. Взбить один белок до крепкой пены (можно добавить щепотку соли, чтобы ускорить процесс) и соединить с массой. Осторожно перемешать. Посыпать тертым пармезаном.

Небольшие керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на минуту-две в холодильник и затем смазать еще раз. Благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет к стенкам и будет хорошо подниматься.

Наполнить каждую форму массой, поместить их в огнеупopную емкость, которую нужно наполнить водой так чтобы она доходила до половины формы. Так запеканка лучше пропечется и в какой-то степени даже проварится.

Запекать в духовке около 35 минут при температуре 170 градусов.

Артишоки с сыром от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie МОСТ»

Ингредиенты на 2 порции

1,5 стакана молока200 г топинамбура10 г лука-шалотачетверть небольшой луковицы1 столовая ложка бальзамического уксуса60 г смеси салатных листьев50 г салатных листьев мини-романо2 столовые ложки оливкового маслаполовина чайной ложки меда40 г твердого сыра из коровьего молока (типа пармезана)120 г свежемороженых артишоковнесколько кусочков редиса60 г козьего сыра10 г вяленых томатовнесколько капель масла белого трюфеляхлебные чипсы

Этапы приготовления

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его во фритюрнице в течение 2–3 мин. при температуре 150 °С.

Очистите топинамбур от кожуры и нарежьте на кусочки. Залейте его молоком. Посолите. Слейте молоко и пробейте топинамбур в блендере 3–4 мин.

Смешайте оливковое масло, мед и бальзамический уксус и вылейте смесь на хорошо разогретую сковороду. Выпаривайте на медленном огне 10 мин.

Мелко нарежьте лук-шалот и добавьте его в салатную смесь вместе с обжаренным луком.

Плоскую тарелку тонким слоем смажьте соусом из топинамбура. Сверху выложите горкой салатную смесь.

Мягкий козий сыр положить в кондитерский мешок. Выдавите по периметру тарелки несколько конусов из козьего сыра.

Твердый сыр тонко нарежьте треугольниками и вставьте их в островки козьего сыра.

Артишоки разморозьте и разрежьте вдоль на 4 части. Обжарьте их на среднем огне в оливковом масле с двух сторон в течение 2 минут.

Выложите артишоки на тарелку между конусами из козьего сыра. Тонко нарежьте редис. Выложите его на салатные листья, сверху украсьте вялеными помидорами. Хлебные чипсы разбросайте по тарелке. Сбрызните салат маслом белого трюфеля.

Мини-кальмары с артишоками от Антонио Альфредо Сальваторе, шеф-повара ресторана Extra Lounge Moscow

Ингредиенты на 2 порции

2 мини-кальмара2 свежих артишока6–8 клубней картофеля «бэби»одна треть стакана молокаодна треть стакана сливок100 г сливочного масла2 столовые ложки оливкового маслапара листочков мяты1 веточка молодой петрушки1 щепотка солиперец по вкусу

Этапы приготовления

Картофель обжарить на оливковом масле, добавить сливочное масло, молоко и сливки. Посолить и поперчить. Пробить в блендере до однородной массы.

На оливковом масле обжарить до готовности мини-кальмары и очищенные артишоки, нарезанные на 4 части.

Выложить на тарелку картофельное пюре, на него кальмары с артишоками, украшаем петрушкой и мятой.