Бадьян – аромат востока для здоровья и настроения
Бадьян – аромат востока для здоровья и настроения
Бадьян – аромат востока для здоровья и настроения
Специи давно и прочно вошли в наше питание, они улучшают вкус блюдам, стимулируют пищеварение, поднимают настроение, и большинство из них обладают лечебными свойствами. К нам специи пришли из Азиатских, Арабских стран, где их использовали тысячи лет назад. Специи постепенно завоевывали мир и уже в XVII веке о них узнали во многих странах Европы. Сегодня, дорогие читатели, я хочу рассказать про бадьян, пряность не столь популярную у нас, как имбирь или корица, но не менее ценную.
Эта пряность представляет собой плоды растения под названием бадьян настоящий, произрастающего в странах Юго – Восточной Азии, в Индии, в Китае. Бадьян чаще всего называют звездчатым анисом благодаря форме его плодов, представляющих собой многолучевую звездочку, и запаху, напоминающему анис. В различных регионах прижились и другие названия – анис китайский, индийский, анис сибирский, корабельный анис. Несмотря на свое южное происхождение, купить эту пряность сейчас не представляет особого труда.
Бадьян и анис – в чем разница
Анис и бадьян часто путают из – за схожего запаха, хотя эти растения принадлежат к абсолютно разным видам. Анис – это однолетнее травянистое зонтичное растение, которое внешне похоже на наш укроп и растет повсеместно. А бадьян настоящий — это растение древовидное, произрастающее в тропическом климате. Его плоды представляют собой соплодие из нескольких, соединенных звездочкой, жестких коробочек, в которых находятся семена.
Несмотря на это анис и бадьян обладают не только схожим запахом, обе эти специи имеют сладковатый приятный вкус, в кулинарии они используются в одних и тех же блюдах, то есть способны заменять друг друга. Но вкус у аниса более мягкий, бадьян же впитал в себя множество оттенков горького, сладкого, терпкого.
Анис и бадьян имеют отличия и при использовании их в качестве натуральных лекарственных средств, хотя есть и много общего у этих двух специй. Их используют при простуде, при кашле, при болях в кишечнике, при поносе и газообразовании.
Бадьян. Фото
Если вы не знакомы с этой специей, посмотрите на фотографии, как она выглядит.
Бадьян. Полезные свойства и противопоказания
Бадьян используется в кулинарии многих народов мира, придавая блюдам особый пикантный вкус. Но, как и большинство специй, эта пряность может оказать пользу для здоровья при правильном ее применении. Полезные свойства бадьяна были известны с давних времен, очень широко эта пряность применяется восточными медиками для лечения многих заболеваний. В нашей стране полезные свойства бадьяна используются в народной медицине. Давайте рассмотри подробнее, чем же так полезна эта экзотическая специя:
- Усиливает защитные силы организма;
- Улучшает пищеварение, усиливает моторику кишечника, снимает спазмы, метеоризм, восстанавливает аппетит;
- Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует работу поджелудочной железы;
- Улучшает работу печени и желчного пузыря;
- Снижает холестерин;
- Стимулирует выработку женских пoлoвых гормонов;
- Обладает противовоспалительными, противомикробными, отхаркивающими свойствами;
- Повышает устойчивость к стрессам, укрепляет нервную систему.
Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах бадьяна.
Применение бадьяна
Для чего используют бадьян, как его принимать, как готовить? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами. Поскольку бадьян – это специя, то в первую очередь ее используют в кулинарии. Настои соплодий и семян бадьяна настоящего используются для улучшения здоровья, а эфирные масла применяются в косметологии и ароматерапии.
Применение бадьяна в кулинарии
В кулинарии используются высушенные плоды или семена бадьяна. Их измельчают и добавляют при выпечке пряного печенья и пряников. Применяют бадьян и при изготовлении джемов, варенья, различных пудингов и соусов. Его запах очень тонко дополняет запахи основных компонентов восточной пряной сладковатой нотой, которую очень ценят знатоки кулинарного дела, а полезные свойства бадьяна проявляются даже в небольших дозах.
Применение в народной медицине
Народной медицине очень давно известны полезные свойства бадьяна настоящего, чаще всего используется настой, который готовиться привычным способом. Чайную ложку измельченных «звездочек» залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Принимать несколько раз в день по 1/3 – 1/2 стакана. При простуде в настой можно добавить ложечку меда.
- Настой плодов бадьяна применяют при простуде, при вирусных инфекциях в качестве согревающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Его принимают внутрь и используют для полоскания полости рта при ангине, тонзиллитах, фарингитах, стоматитах, при воспалении десен.
- При заболеваниях органов пищеварения бадьян принимают в качестве болеутоляющего, спазмолитического средства. Настой бадьяна уменьшает газообразование, снимает воспалительный процесс в кишечнике, усиливает пищеварение.
- Антисептические свойства бадьяна позволяют лекарям народной медицины рекомендовать эту пряность для скорейшего заживления ран и язвенных поражений кожи.
- Для укрепления волос, для устранения перхоти 2 столовые ложки звездочек залить литром кипятка и томить на водяной бане 15 минут, процедить и этим отваром ополаскивать волосы после мытья.
Чай с бадьяном
Наиболее простое использование звездочек бадьяна – это добавлять их в чай. Напиток имеет специфический, но очень приятный освежающий вкус и аромат, а полезные свойства бадьяна помогают при различных проблемах со здоровьем. Для приготовления пряного чая бадьян смешивают с другими специями, что позволяет готовить различные по вкусу и воздействию на организм напитки.
Мятный чай
Заварить пакетик или чайную ложку черного или зеленого чая стаканом кипятка, добавив несколько листочков свежей мяты. Всего на 1 минуту опускаем в заварку 1 звездочку бадьяна, а через 5 минут чай процеживаем. Напиток получается освежающим, бодрящим.
Чай с бадьяном и корицей
В заварочный чайник поместить одну чайную ложку листового чая и 1/3 ч.л. порошка корицы, залить стаканом кипятка, на 1 минуту опустить звездочку бадьяна. Через 5-6 минут чай процедить. Благодаря корице напиток приобретает согревающее действие, хорош в холодное время года, полезен при простуде, кашле, боли в горле.
Лимонный чай с бадьяном
Вкус и аромат бадьяна хорошо сочетается с плодами любых цитрусовых, можно использовать лимон, лайм, апельсины. Чтобы смягчить кислый вкус в такой чай хорошо добавлять мед или сахар.
Заварить чашку чая, добавить в него 1/2 чайной ложечки измельченных плодов бадьяна и по одной дольке лимона и апельсина. Дать настояться пять минут, процедить, добавить ложечку меда. Такой чай необычайно вкусный и ароматный, хорошо помогает при простуде, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Чай с имбирем
Чай с добавлением имбиря очень популярен в восточных странах, такой чай согревает, помогает при простуде, улучшает работу сердечно – сосудистой системы, полезен для пищеварения и нервной системы. А усиленный специей бадьяном такой чай становится чудесным исцеляющим напитком.
В заварочный чайник помещаем ½ чайной ложки черного или зеленого чая, натертый на терке небольшой кусочек имбиря, звездочку бадьяна и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Настаиваем 4 – 5 минут, процеживаем и добавляем при желании лимон и мед по вкусу.
Чай с шиповником и бадьяном
В сезон простуд чтобы укрепить иммунитет полезно пить чай с шиповником, который благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты помогает противостоять респираторно – вирусным заболеваниям. Добавив к такому чаю бадьян, мы получим противовоспалительный укрепляющий напиток.
Шиповник лучше всего заваривать в термосе, где ягоды полностью отдадут свои полезные свойства. Столовую ложку сушеных ягод шиповника поместить в термос, добавить 1 звездочку бадьяна и залить 400 мл кипящей воды. Настоять не менее 2 часов, процедить и пить по чашке в любое время.
О полезных свойствах шиповника вы можете прочитать в моей статье Как приготовить настой шиповника
Эфирное масло бадьяна. Применение
Эфирное масло бадьяна изготавливают из плодов растения, оно очень концентрированное и в чистом виде довольно токсично, поэтому его применяют только в смеси с другими маслами: с любым цитрусовым, гвоздичным, имбирным или оливковым маслом. В промышленном производстве масло применяют в парфюмерии в качестве отдушек, в винном производстве и кулинарии.
- Масло оказывает увлажняющее, регенерирующее, омолаживающее действие на кожу, но для самостоятельного использования это масло применять нужно с осторожностью, добавляя буквально одну каплю на чайную ложку базового масла или крема для лица.
- Применяется в народной медицине бадьяновое масло для снятия боли в суставах, для этого в столовую ложку оливкового масла добавить 1 каплю масла бадьяна, этой смесью растереть больной сустав и хорошо его укутать.
- В ароматерапии это масло используется для снятия усталости, улучшения настроения и работоспособности. В аромалампе использовать также смесь из 1 капли бадьянового масла и 5 капель другого эфирного масла.
- Для устранения пигментных пятен 1 каплю бадьянового масла смешать с 5 каплями масла чайного дерева и наносит точечно на проблемные места. При удалении пигментных пятен с помощью эфирных масел нужно помнить, что эту процедуру нельзя проводить летом в солнечные дни, лучше отложить ее на осенние или зимние месяцы.
При попадании на кожу в чистом виде масло бадьяна может вызвать ожог либо аллергическую реакцию. Применять только в разведенном виде!
Бадьян. Противопоказания
Несмотря на полезные свойства бадьяна, нельзя забывать об осторожности, применяя бадьян для лечения заболеваний, так как в больших количествах эта специя оказывает сильный возбуждающий эффект и может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Главное в лечении – соблюдать дозировку и прислушиваться к своему организму. Противопоказан бадьян
- Людям с возбудимой нервной системой, с психическими нарушениями;
- Страдающим эпилепсией;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Детям до 5 лет.
Детям старше 5 лет бадьян можно применять, но с осторожностью, дозировки должны быть минимальными, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
И для души прозвучит потрясающая музыка Эрнесто Кортазара Thanks To Life . Подарите себе минуты приятного отдыха!
Магические свойства бадьяна – как используют ароматную специю?
Еще древними магами были замечены магические свойства бадьяна. Это вечнозеленое растение, которое называют анисом, считается одним из самых красивых специй. Бадьян на латинском Illicium verum обладает немалым множеством целебных свойств, что позволяет применять его и в народной медицине. Как использовать целительное растение для проведения обрядов и с целью укрепления здоровья, можно найти в различных книгах о магии и альтернативной медицине.
Читать еще: Что кушать при пониженном давлении: рекомендации по питанию, советы по диете, примеры рецептовЧто собой представляет?
Изучением бадьяна занимались древние китайцы, которым удалось первыми раскрыть богатства этой пряности. Еще до нашей эры ведуны использовали специю в медицине и кулинарии. Предки ранее именовали бадьян сибирским анисом, но растение можно встретить и под другими названиями, а именно:
- баджан;
- иллициум;
- звездчатый анис;
- анис китайский или корабельный;
- бадьян настоящий.
Небольшое вечнозеленое дерево высотой не более 4 м — бадьян облеплен цветками, желтого или пурпурового цвета. Их используют знахари для проведения магических обрядов и в качестве приправы для приготовления блюд либо целебных средств. Наибольшей ценностью обладают цельные звездочки бадьяна, после перемола они стремительно теряют аромат. Считается, что чем крупнее и коричневее звездообразные коробочки, тем качественнее специя.
Какие свойства присущи?
Целебные качества
Плоды вечнозеленого тропического дерева обладают множеством целебных свойств. Он эффективно борется с повышенным газообразованием в кишечнике, лечить патологии пищеварительной системы и отлично ликвидирует кашель. Благодаря целебному воздействию на организм, звездчатый анис широко используется в медицине для приготовления различных фармацевтических средств. Обычно из него готовят настои, чаи, отвары, добывают эфирное масло, которое считается мощным спазмолитиком. Оказывает бадьян на организм человека и другие полезные свойства:
- укрепляет и повышает сопротивляемость организма к стрессам, инфекционным агентам;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает иммунитет;
- устраняет воспалительные процессы;
- приводит в норму у женщин цикл мecячных и облегчает симптомы предмeнcтpуального синдрома;
- смягчает кожный покров, делает дерму эластичной и упругой.
Вернуться к оглавлению
Рецепты целителей
Китайцами были замечены освежающие свойства бадьяна. Они часто отламывали кусочек плода и клали под язык для освежения дыхания. Имеющаяся в структуре аниса шикимовая кислота, позволяет использовать пряность для терапии вирусных недугов и сильных простуд, сопровождающихся кашлем. Народные целители предлагают следующий рецепт эффективнейшего средства:
Настой, приготовленный из этих звездочек, часто используется людьми при простудных заболеваниях.
- Раздавить 14 звездочек бадьяна до консистенции порошка.
- Залить 1 л кипятка.
- Варить на сильном огне, чтобы жидкость выпарилась на 2/3 части от первоначального объема.
- Профильтровать, немного остудить и добавить мед.
- Употрeбллять при гриппе и простудах по 2 ч. л. каждые 3 часа.
Особенно полезна пряность при расстройствах желудка, плохом аппетите и спазматических болях в ЖКТ. Бадьян лечит ревматический артрит, а масло из него устраняет нарушения секреции желудочного сока. Для улучшения пищеварения рекомендуется употрeбллять настой, приготовленный из 1 ч. ложки анисового порошка и 250 мл кипятка. Компоненты смешать и настоять в течение 60 минут. Пить по большой ложке дважды в сутки за час до еды.
Магические свойства
Кроме способности бадьяна исцелять многие недуги, ему присущи сильные магические возможности. Тропическая пряность успокаивает систему, состоящей из взаимосвязанных нейронов, повышает устойчивость человека к стрессам и оберегает от кошмарных сновидений. Баджан применяют гадалки и для развития способности получать информацию при помощи экстрасенсорного восприятия, предчувствия. Маги рекомендуют сжигать семена бадьяна для изготовления маятника и в качестве благовония.
Многие чародеи нанизывают на нить звездообразные коробочки вместе с мускатным орехом, бобами тонка и другими магическими растениями, которые в комплексе создают уникальное ожерелье, заряженное магической энергией и обладающее сильным ароматом.
Как связан со знаками зодиака?
Перед использованием бадьяна маги рекомендуют людям обратить внимание на зодиакальный круг. Согласно ему выделяют знаки, обладателям которых лучше не применять в магии азиатскую пряность. Так, Весы, Львы, Овны, Близнецы и Тельцы по своей натуре противоречивы, непостоянны, поэтому азиатская специя лишь усилит их недостатки. Бадьян больше подходит Рыбам и Девам, которые ранимы, мнительны, чувствительны и имеют мягкий хаpaктер.
Противопоказания
Уникальная пряность, обладающая множеством целебных свойств и магическим действием, не подходит к применению лицам с персональной непереносимостью и сверхчувствительностью к ароматной специи. Не следует развивать экстрасенсорные способности при помощи бадьяна женщинам, вынашивающим ребенка, кормящим матерям и людям с повышенным артериальным давлением. Стоит учитывать, что высокая концентрация эфирного анисового масла способна вызвать химический ожог. Нельзя применять иллициум и маленьких детей.
Бадьян: полезные свойства и не только
Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.
Как выглядит и растёт бадьян
В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.
Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.
Бадьян: полезные свойства
В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:
- танинами;
- микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
- полисахаридами;
- терпенами;
- дубильными веществами;
- смолами;
- эфирным маслом, главный компонент которого анетол.
Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.
Для чего применяют бадьян
Плоды растения находят своё применение в разных сферах:
- В медицине.
- Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
- В кулинарии в виде пряности.
Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.
Применение бадьяна в медицине
Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.
Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:
- Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
- Как природный афродизиак.
- Для уменьшения болей во время мecячных и ПМС.
- При выведении токсинов из организма человека.
- Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
- Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
- Выводит из организма кишечных паразитов.
- Как ветрогонное средство.
- Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует мeнcтpуальный цикл при дисфункциях.
- Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстpaкт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
- Борется с головной болью, бессонницей.
- Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.
Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению мecячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.
Семена бадьяна в косметологии
Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.
Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:
- нормализовать выделение кожного сала;
- повысить тургор;
- придать коже гpyди упругость;
- очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.
В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.
При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.
Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употрeбление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.
В косметологии экстpaкт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.
Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.
Приправа бадьян
Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.
Читать еще: ЧеддерМногие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.
Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.
По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.
ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:
1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.
2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.
Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.
Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.
Противопоказания к употрeблению бадьяна
Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.
Чем заменить бадьян
Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.
Бадьян – звездчатый анис, полезные свойства
Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.
Анис звездчатый — альтернативное название, полученое в конечном счете из-за необычной формы плода в виде «звездочки», имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.
Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.
Где растет бадьян и как он выглядит
Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.
Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.
Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.
Бадьян: польза и вред
Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:
- сахары;
- смолы;
- эфирные масла около 5–10%;
- витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A) ;
- минеральные соли;
- органические кислоты (шикимовая, яблочная).
Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тpaкта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.
Несмотря на пользу растения, употрeбление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:
- при бронхиальной астме;
- при аллергические реакции, вызывающий сыпь, покраснения, признаки удушья;
- при непереносимости компонентов;
- при эпилепсии;
- при повышенной нервной возбудимости.
Следует с особой осторожностью его употрeбллять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.
Полезные свойства бадьяна для организма, и противопоказания
Стоит отметить полезное воздействие регулярного употрeбления на организм
- способствует разжижению и расплавление мокроты;
- облегчает дыхание;
- оказывает согревающий и отхаркивающий эффект при воспалительных инфекциях;
- нормализация пищеварения;
- устраняет вздутие живота и его несварение;
- стимулирует выработку грудного молока. Эффективен при усиленном газообразовании и умеренных коликах у грудных детей;
- увеличивает мужскую потенцию и женское либидо;
- уменьшает интенсивность головной боли;
- стимулирует аппетит;
- повышает настроение, уменьшает психоэмоциональную возбудимость;
- укрепляет иммунитет;
- усиливает перистальтику кишечника;
- устраняет дурной запах изо рта.
Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употрeблению:
- избегайте применение бадьяна в больших количествах. Он может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
- не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде. Это может спровоцировать сильный ожог;
- в период кормления гpyдью пряность может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у ребенка;
Игнорируя противопоказания и вред данной пряности, возможность риска заболевания и осложнения организма возрастает.
Чем лучше заменить бадьян?
Когда нет такой пряности под рукой или она противопоказана, рекомендует заменить анисом. По вкусовым ощущениям, приправу бадьян можно заменить тмином и корицей. К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну.
Бадьян и анис: в чем их разница?
Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности.
Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав.
Во-вторых, бадьян-тропическое растение, анис-однолетняя трава.
В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к томуже, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке.
Применение приправы в кулинарии
В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ пpaктически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.
Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.
Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.
Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.
Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием. Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда.
Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:
- плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
- плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
- хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
- тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;
Применение в медицине
Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звёздчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.
Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время мeнcтpуации.
Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.
Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.
Семена бадьяна в косметологии
В косметических целях семена применяется в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания.
Читать еще: Чайный гриб полезные свойства отзывыЭфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность.
Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос.
Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.
Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат. Также способствует восстановлению здоровья. При использовании аниса звездчатого следует проверить противопоказания и быть уверенным в отсутствии аллергических реакции.
Что такое бадьян и в чем польза приправы в виде звездочки: применение и особенности
Бадьян — это такое растение семейства Лимонниковые, которое часто путают с анисом из-за схожего запаха. Латинское название — иллициум. Также бадьян называется звездчатым или китайским анисом. Впервые растение стали использовать как приправу в Китае. С XVI века о нем узнали европейцы. Теперь растение широко используют в кулинарии, медицине, с бытовой целью.
Что такое бадьян
Бадьян настоящий — это небольшое вечнозеленое дерево, дающее плоды. Родом из Северной Америки и Восточной Азии. Цветки бадьяна одиночные, имеют форму конуса, образованы двумя рядами лепестков белого или желтоватого цвета. Из цветка образуется плод, который выглядит как звездочка с шестью лучами. Лучик формой напоминает лодочку. В каждой дольке плода содержится гладкое блестящее семечко.
Дерево прорастает из семян. Расти бадьян предпочитает в лесах, кустарниковых зарослях. Плодоношение начинается после пятого года роста. Но собирать плоды рекомендуют только с деревьев, достигших пятнадцатилетнего возраста — они более ароматные.
Растение содержит комплекс полезных веществ:
- витамины группы В, аскорбиновую и шикимовую кислоты;
- микроэлементы — медь, марганец, железо;
- эфирные масла;
- танины;
- полисахариды.
Калорийность семян — 337 ккал на 100 грамм. Пищевую ценность приправы составляют:
- белки — 17,6 г;
- углеводы — 35,5 г;
- жиры — 15 г.
Вкус специи многогранный — горьковатый, с кислинкой или слегка сладкий.
Виды и сорта
Существует более 30 разновидностей растения. Большинство из них ядовиты и для использования непригодны. К таким относится дикий бадьян, который растет на Кавказе. Он очень похож на съедобное растение, но является ядовитым для человека. Отличают его по сильному неприятному запаху цветков. С кулинарной, лечебной или косметической целью применяют бадьян мелкоцветковый.
Плоды растения употрeбляют в разных формах:
- экстpaкт бадьяна — это его эфирное масло, полученное путем дистилляции;
- целые семена бадьяна — внутри плодов или без них;
- бадьян молотый — растертые семена.
Свежие плоды не используют, только в сушеном виде они получают максимальный аромат.
Эфирное масло аниса звездчатого
Методом паровой дистилляции из плодов растения получают эфирное масло. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтую жидкость, обладающую хаpaктерным запахом, горьковатым вкусом. Для получения литра масла требуется 20 кг плодов.
Используют в ароматерапии для улучшения настроения, облегчения дыхания, уменьшения головной боли. Маслом натирают виски или помещают его в аромалампу. Применяют масло в косметологии, обогащая им крем для лица или тела, бальзам для волос.
Бадьян и анис — в чем разница
Бадьян называют анисом звездчатым, чтобы отличить его от настоящего аниса (бедренца анисового). Растения имеют схожий запах, но у аниса он более выраженный, насыщенный.
Различия есть в строении плодов — у аниса они овальные, состоят из двух долек, а у бадьяна напоминают звездочку. Бедренец растет кустом, тогда как бадьян является небольшим деревом.
В продолжение темы отличий видео:
Полезные свойства
Приправа обладает приятными ароматическими и вкусовыми качествами. Также растение оказывает оздоравливающее действие на организм человека:
- улучшает аппетит;
- регулирует работу кишечника;
- уменьшает газообразование;
- стимулирует мочеиспускание;
- успокаивает;
- укрепляет иммунитет.
Для женщин специя полезна тем, что облегчает предмeнcтpуальный синдром, стимулирует выработку эстрогенов, способствует регуляции мeнcтpуального цикла. Эфирное масло улучшает состояние кожи, делая ее упругой.
Полезно растение для мужчин — оно повышает потенцию, улучшает состояние простаты.
О полезных свойствах специи смотрите видеообзор:
Противопоказания и возможный вред
При использовании бадьяна следует учитывать соотношение пользы и вреда. В небольших количествах приправа безопасна, приносит пользу. Но если злоупотрeбллять специей, использовать ее не по назначению, возникают нежелательные реакции.
Чрезмерное употрeбление в пищу вызывает аллергию, боли в животе, нарушение стула. У людей с хроническими заболеваниями легких возникает одышка. При постоянном вдыхании эфирных паров возникает головная боль.
Приправа противопоказана детям младше пяти лет, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Наружно средство не рекомендуют использовать при наличии кожных заболеваний в период обострения.
При беременности
Беременным женщинам употрeбление большого количества специи противопоказано. Активные вещества растения могут повлиять на тонус матки, способствовать преждевременным родам. В период грудного кормления специя разрешена, но в ограниченном количестве. Бадьян стимулирует выработку грудного молока, но может сделать его горьковатым.
Применение бадьяна
Плоды и семена используют преимущественно в кулинарии, добавляя в мясные блюда, выпечку, горячие напитки. Отвар растения применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ. Косметологи ценят звездчатый анис за его свойство улучшать состояние кожи.
В кулинарии
Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.
- Чай с добавлением приправы становится вкуснее, приобретает полезные свойства. В заварочный чайник насыпают черный или зеленый чай, кладут несколько семян растения, палочку гвоздики, цедру апельсина. Заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Настаивают 7—10 минут.
- Тонкий аромат специи выгодно подчеркивает вкус кофе. Для приготовления вкусного напитка 2 столовые ложки кофе кладут в турку, добавляют две звездочки бадьяна, по щепотке корицы и кардамона. Заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения.
- Бадьяновая спиртовая настойка подходит для добавления в чай или кофе. 10 грамм плодов измельчают, заливают стаканом водки. Настаивают три недели.
- Приправу в виде звездочки применяют для приготовления глинтвейна. Ее сочетают с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой.
В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.
Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.
Если специи нет под рукой, заменить семена бадьяна можно приправами, похожими по запаху. Это анис обыкновенный, тмин или кориандр.
К просмотру как готовить кофе с данной специей:
Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстpaкт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.
В медицине
Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.
Экстpaкт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.
Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.
Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.
Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:
В косметологии
С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.
Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.
Выбор и хранение
При покупке следует отдавать предпочтение целым плодам. Они стоят дороже, но зато можно быть уверенным в подлинности приправы.
Если понадобится порошковая специя, ее легко сделать самостоятельно, измельчив семена ступкой. Хранят специю в герметично закрытой банке. Срок годности не ограничен, но производители указывают 2—3 года.
Выращивание
Бадьян предпочитает теплый влажный климат, песчаную или черноземную почву. Чтобы вырастить дерево на домашнем садовом участке, сначала семя сажают в небольшой горшок. Находиться оно должно дома, росток регулярно поливают. Когда деревце окрепнет, его переносят на участок. Пересадку делают в теплое время года — в мае или июне. Место должно быть тенистым, растение не любит ярких солнечных лучей.
Бадьян — ароматная приправа, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными, сладкими блюдами. Горячим или алкогольным напиткам он придает тонкий сладкий аромат. Экстpaкт плодов используют для лечения бронхита, бессонницы, кишечных расстройств.
А вы используете специю при готовке блюд или в лечебных целях? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.