Биографии    


Баклажан является овощем или ягодой

Баклажан является овощем или ягодой

Баклажан является овощем или ягодой

Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть

Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории

О точном времени первых употрeблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана — Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употрeбление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!

Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употрeбллять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мaндаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Что же такое баклажан?

Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).

Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употрeбллять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.

К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес. Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!

Баклажан является овощем или ягодой

Одно из самых популярных растений, которое выращивают на огороде, — баклажан. При этом не ясно, баклажан — это овощ или ягода?

Баклажан является овощем или ягодой

Хаpaктеристика

Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.

Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.

Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.

Фрукт, ягода или овощ

Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение — «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.

Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение — овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:

Ученые по разному рассуждают о баклажане

Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель — корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?

Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?

По мнению кулинаров, баклажан — овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан — ягода. При этом общепринято называть плод овощем.

Полезные свойства

В культуре высоко содержание питательных веществ и необходимых для организма витаминов.

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

Читать еще:  Slim Express

Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться.

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

Баклажан выращивают в огороде, и его принято относить к овощам. Узнаем, как правильно называть плоды баклажана, а также их происхождение и культивирование.

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ

Баклажан, или как его ещё называют бадриджан, относится к паслёновым культурам. В кулинарии и сельском хозяйстве его называют овощем, а вот с ботанической точки зрения, его плоды считаются ягодами, поскольку они имеют много семян, тонкую плотную кожицу и мягкий внеплодник (мякоть). Во многих странах Европы нет разницы между словами «фрукт» и «плод».

В нашей стране слово «фрукт» имеет бытовое значение, и традиционно к нему относят сладкие плоды деревьев и кустарников, к которым баклажан, являющийся растением травянистого типа, не может относиться. Его не подают на десерт, как фрукты. Таким образом, у нас правильно будет называть баклажан овощем (бытовое значение) или ягодой (биологическое значение).

Описание и хаpaктеристика плода

Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см. Их масса составляет от 400 до 1000 г. Плоды в стадии биологической спелости окрашены в серовато-зелёные или буро-жёлтые цвета, имеют грубую мякоть. Семечки у вызревших плодов мелкие, светло-коричневые, плоские. Их собирают с переспелых плодов с августа по октябрь.

Для употрeбления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря аpaбам. Сначала он был завезён на Африканский континент, а затем — в Европу. Родиной баклажана считают территории Южной Азии и Индии, страны Среднего Востока. Его дикие разновидности и сегодня встречаются в местах, откуда он родом.

Химический состав и калорийность

Эти плоды малокалорийны — всего 24 ккал/100 г.

В их состав входят:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,5 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • вода — 91 г;
  • зола — 0,5 г.

Витамины:

  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B4 — 6,9 мг;
  • B5 — 0,281 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 18,5 мкг;
  • C — 5 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 3,5 мкг;
  • PP — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,6 мг.

Минералы:

  • калий — 238 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • хлор — 47 мг;
  • алюминий — 0,81 мг;
  • бор — 0,1 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,001 мг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • медь — 0,135 мг;
  • молибден — 0,01 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • цинк — 0,029 мг.

В состав входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, Омега-жиры, полифенолы.

Свойства баклажанов

Баклажаны имеют богатый состав и содержат в себе мало калорий, но употрeбллять их следует с осторожностью.

  • Эти плоды обладают следующими полезными свойствами:
  • благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой атеросклероза;
  • благодаря низкому содержанию калорий, помогают снизить вес, поэтому данный овощ часто включают во многие диеты;
  • большое количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения;
  • хорошо воздействуют на кожу и волосы;
  • полезны беременным женщинам из-за наличия в составе фолиевой кислоты;
  • принесут пользу людям в возрасте, улучшат состояние после инсульта;
  • положительно действуют на нервную систему, помогают при бессоннице;
  • повышают защитные силы организма;
  • снижают давление;
  • повышают гемоглобин.
  • Баклажаны могут нанести вред людям в следующих случаях:
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тpaкта (язвенные болезни, гастриты, расстройства желудка) ;
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при камнях в почках;
  • при индивидуальной непереносимости.

Основные правила выбора и хранения баклажанов

При покупке баклажанов нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, трещин, пятен тёмного или светлого окраса. У качественного овоща поверхность гладкая, сухая и довольно упругая.
  2. О свежести продукта скажет плодоножка зелёного окраса.
  3. Если овощ мягкий и подвявший, то продукт подпорчен.
  4. Цвет плода должен быть ровного фиолетового окраса.
  5. Мякоть у качественного овоща упругая, без пустот, с наличием небольших семечек. Если семечки тёмного цвета, то баклажан перезрел.
  6. Более тяжёлые плоды содержат много влаги.
  7. При покупке плодов не фиолетового цвета следует ознакомиться с их сортовыми хаpaктеристиками.

Баклажаны нужно хранить в прохладном, без доступа солнечных лучей месте. Плоды лучше завернуть в бумагу, чтобы они не потеряли влагу и не стали усыхать. Оптимальный температурный режим для хранения баклажанов составляет +7. +10°С, влажность — 90%. Для более длительного хранения эти овощи можно заморозить или законсервировать.

Основные правила выращивания

При выращивании баклажанов следует придерживаться таких правил:

  1. Для этих теплолюбивых растений нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок без сквозняков.
  2. Почва на участке для посадки должна быть лёгкой и питательной, поэтому желательно удобрить её органикой (навозом, птичьим помётом, золой).
  3. Рассадный материал садят в почву, когда она прогреется выше +15°С, а воздух достигнет +17. +20°С.
  4. Поливать следует 1 раз в 5–7 дней. В жару и в период образования плодов полив следует увеличить до 2–3 раз в неделю. Полив нужно осуществлять под корень так, чтобы влага не попадала на зелёную часть растения, чтобы не вызвать ожоги от солнца.
  5. После увлажнения следует рыхлить почву и удалять сорняки. Желательно сделать окучивание, когда кустики немного подрастут — это будет способствовать разрастанию и укреплению корней.
  6. Для повышения урожайности нужно внести не менее 3 подкормок — через 10–14 дней после посадки рассады в грунт, затем через 20 дней, а последнее внесение удобрений осуществляют в период плодоношения. Для подкормок используют минеральные (суперфосфат, аммиачная селитра) и органические удобрения (перепревший навоз, куриный помёт).
  7. В период цветения для улучшения формирования плодов следует провести опрыскивание раствором борной кислоты (2 г вещества на 10 л жидкости).
  8. Следует проводить осмотр кустов, чтобы не пропустить первые признаки появления заболеваний или насекомых-вредителей. При их выявлении нужно сразу принять соответствующие меры.
  9. Соблюдать севооборот. Удачными предшественниками являются капуста, морковь, лук, зелень, бобовые и бахчевые культуры.

Теперь вы знаете, что баклажаны в быту рекомендуется называть овощами, а вот с биологической точки зрения, они являются ягодами.

Польза и вред баклажанов для организма. Баклажан — это ягода или овощ?

Баклажаны — это полезный природный продукт, который способен обогатить ваш организм витаминным комплексом и разнообразить рацион. Их не нужно мариновать или тушить несколько часов, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С ним справится любая домохозяйка, и не только. В этой статье мы расскажем, в чем польза и вред баклажанов для организма человека, а также ответим на главный вопрос: ягода это или овощ.

Читать еще:  Калькулятор ИМТ и идеального веса с учетом возраста для женщин и мужчин

Что это такое?

С ботанической точки баклажан — это ягода, но так как мы используем его не в варенье, а в мясных и овощных блюдах, то в обиходе такой плод стали называть просто — овощем, приобщив его к общему числу растительных продуктов. Баклажан по-прежнему остается ягодой по одной простой причине: это плоды модифицированного природой паслёна. На нашем столе мы можем наблюдать целое семейство Паслёновых. Мы кушаем помидоры, картофель и перец, хотя это все далекие родственники одного растения.

Культивирование ягоды

Баклажаны высоко ценятся в Индии и Китае. Там ягода растет в диких местах, иногда не доступных человеку. Ради питательных свойств древние народы собирали прекрасные плоды, сохраняли семена и выращивали их на своих участках. Благодаря этим странам мы и познакомились с удивительным природным даром. За это мы можем смело благодарить Александра Македонского, который завез в Европу ценные семена. За долгие столетия люди научились культивировать баклажаны.

Ознакомившись с историей плода семейства Паслёновых, вы будете удивлены. Изначально европейцы выращивали ягоду, которая нередко приводила к изменению поведения человека. Удобрения, почва и климат приносили галлюциногенные плоды, которые в корне изменяли психику людей. После таких неоднократных экспериментов баклажаны были запрещены в Европе, а люди старались не выращивать ягоду, дабы не сойти с ума.

В России это растение стали выращивать в 17 веке и, на удивление, местный климат пришелся ему по душе. Русский народ не столкнулся с проблемой европейцев, поэтому смело возделывал эту культуру.

Полезные свойства

Баклажаны — это уникальная ягода, ведь она содержит в себе витамины, минералы и полезные вещества. Включите в рацион замечательный плод, и вы насытите организм железом и калием, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Витамины С, В и РР улучшат вашу иммунную систему, а также избавят от признаков простудных заболеваний. Всего 100 граммов продукта смогут подарить вашему организму целый ряд незаменимых компонентов, которые редко попадают в него с пищей. Баклажаны насытят вас медью, фосфором и магнием.

Хотите улучшить перистальтику кишечника? Тогда употрeбляйте ягоду из семейства Паслёновых. В плодах содержится большое количество клетчатки, которая очистит кишечник от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Будь здоров!

Польза баклажанов для организма человека — неоценима и недооценена. Такой чудесный продукт лежит на полках в супермаркете, а мы пренебрегаем этим даром природы. Давайте узнаем, как влияет ягода на функционирование наших органов:

  • Регулярное употрeбление плодов семейства Паслёновых улучшит работу вашего сердца. К тому же баклажаны — это отличное профилактическое средство против атеросклероза. Все потому, что ягода способна снизить уровень холестерина в крови, а также помогает избежать развития бляшек и истощения стенок сосудов.
  • Баклажан способен нормализовать артериальное давление, особенно плод полезен тем, кто страдает от гипертонии.
  • Ягода выводит желчь из организма, нормализует работу пищеварительного тpaкта.

  • Это диетический продукт, поэтому баклажаны нередко рекомендуют диетологи.
  • Ученые доказали, что плод влияет на организм на клеточном уровне. Если имеются какие-либо воспалительные процессы или незаживающие раны, то витаминный комплекс окажет регенерирующее воздействие на пораженные участки.
  • Включите баклажаны в свой рацион, и вы заметите, как сон стал крепче, общее самочувствие лучше, тонус организма выше. Причина проста: ягода оказывает благотворное влияние на нервную систему и успокаивает, если вы находитесь в возбужденном состоянии.
  • Баклажан — это мощный афродизиак, который стимулирует мужскую потенцию, улучшая чувствительность и повышая желание.

Как баклажаны могут навредить?

Теперь мы знакомы с пользой баклажанов для организма, но давайте рассмотрим и опасные свойства ягоды. Несмотря на то, что плоды семейства Паслёновых улучшают перистальтику кишечника, их нельзя употрeбллять при язвенных болезнях и гастрите. Во втором случае кушать ягоду не запрещено, но делать это лучше в умеренном количестве.

Выбирая баклажаны, обратите внимание, чтобы они не были перезрелыми или недозрелыми. В таких плодах значительно увеличивается уровень соланина, который оказывает негативное влияние на организм человека. В лучшем случае можно обойтись легким несварением желудка, в худшем — отравлением и обезвоживанием. Перезрелый плод отличить нетрудно: плодоножка потемневшая, кожица мягкая и морщинистая. Спелая ягода, готовая к употрeблению, имеет блестящий цвет, упругую кожицу и целую плодоножку.

Готовим и сохраняем полезные вещества

Чтобы сохранить всю пользу для здоровья, баклажан рекомендуется обжаривать без масла на гриле или на мангале. Перед приготовлением лучше всего нарезать его и замочить на 30 минут в холодной, слегка посоленной воде. Обжаривайте ломтики баклажана по 5-7 минут с каждой стороны. Вы можете поменять классический мангал на духовую печь или сковороду-гриль.

Не менее полезным будет употрeбление плода совместно с другими овощами. Попробуйте потушить кабачок, картофель, морковь и стручковую фасоль в томатном соке, добавьте в блюдо немного зелени, чеснока и соли. Такое рагу любят и взрослые, и дети.

Неожиданные факты о баклажане

Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко — в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:

  • Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально — синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет.
  • В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи. Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.

Такой разнообразный рацион

Благодаря нашим предкам мы знаем, как можно сохранить аромат и вкус ягоды на длительный период. Мы предлагаем вашему вниманию варианты заготовок на зиму, которые обеспечат вас витаминным комплексом.

  • «Тещин язык». Маринованные язычки — горячо любимая закуска на любом застолье. Готовить достаточно просто: очистите баклажаны, нарежьте их на пластинки, обжарьте на небольшом количестве масла, положите в стерильную банку и залейте чесночным маринадом. Такую засолку можно хранить всю зиму.
  • Нежная икра. Пасту из баклажанов можно добавлять в бутерброды и кушать просто так ложкой. Секрет рецепта в тушении ягоды, очищенной от кожицы. Для вкуса и аромата обжарьте морковь, лук, чеснок. Добавьте пряности и измельчите тушеный продукт блендером.
  • Сушеная кожица. Делаете заготовки на зимний сезон? Не спешите выбрасывать грубую кожицу. Промойте ее, распределите равномерно на посуде и дайте ей просохнуть. Сухой баклажан можно употрeбллять при гипертонии и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать еще:  Эндоскопист — кто это и что он лечит

Теперь вы ознакомились с пользой и вредом баклажанов для здоровья человека. Однозначно, у данной ягоды плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому смело отправляйтесь в магазин и приобретайте самые спелые плоды. Проявляйте фантазию на кухне — и ваши кулинарные изыски удивят родных и близких.

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

Баклажан выращивают в огороде, и его принято относить к овощам. Узнаем, как правильно называть плоды баклажана, а также их происхождение и культивирование.

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ

Баклажан, или как его ещё называют бадриджан, относится к паслёновым культурам. В кулинарии и сельском хозяйстве его называют овощем, а вот с ботанической точки зрения, его плоды считаются ягодами, поскольку они имеют много семян, тонкую плотную кожицу и мягкий внеплодник (мякоть). Во многих странах Европы нет разницы между словами «фрукт» и «плод».

В нашей стране слово «фрукт» имеет бытовое значение, и традиционно к нему относят сладкие плоды деревьев и кустарников, к которым баклажан, являющийся растением травянистого типа, не может относиться. Его не подают на десерт, как фрукты. Таким образом, у нас правильно будет называть баклажан овощем (бытовое значение) или ягодой (биологическое значение).

Описание и хаpaктеристика плода

Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см. Их масса составляет от 400 до 1000 г. Плоды в стадии биологической спелости окрашены в серовато-зелёные или буро-жёлтые цвета, имеют грубую мякоть. Семечки у вызревших плодов мелкие, светло-коричневые, плоские. Их собирают с переспелых плодов с августа по октябрь.

Для употрeбления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря аpaбам. Сначала он был завезён на Африканский континент, а затем — в Европу. Родиной баклажана считают территории Южной Азии и Индии, страны Среднего Востока. Его дикие разновидности и сегодня встречаются в местах, откуда он родом.

Химический состав и калорийность

Эти плоды малокалорийны — всего 24 ккал/100 г.

В их состав входят:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,5 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • вода — 91 г;
  • зола — 0,5 г.

Витамины:

  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B4 — 6,9 мг;
  • B5 — 0,281 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 18,5 мкг;
  • C — 5 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 3,5 мкг;
  • PP — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,6 мг.

Минералы:

  • калий — 238 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • хлор — 47 мг;
  • алюминий — 0,81 мг;
  • бор — 0,1 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,001 мг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • медь — 0,135 мг;
  • молибден — 0,01 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • цинк — 0,029 мг.

В состав входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, Омега-жиры, полифенолы.

Свойства баклажанов

Баклажаны имеют богатый состав и содержат в себе мало калорий, но употрeбллять их следует с осторожностью.

  • Эти плоды обладают следующими полезными свойствами:
  • благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой атеросклероза;
  • благодаря низкому содержанию калорий, помогают снизить вес, поэтому данный овощ часто включают во многие диеты;
  • большое количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения;
  • хорошо воздействуют на кожу и волосы;
  • полезны беременным женщинам из-за наличия в составе фолиевой кислоты;
  • принесут пользу людям в возрасте, улучшат состояние после инсульта;
  • положительно действуют на нервную систему, помогают при бессоннице;
  • повышают защитные силы организма;
  • снижают давление;
  • повышают гемоглобин.
  • Баклажаны могут нанести вред людям в следующих случаях:
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тpaкта (язвенные болезни, гастриты, расстройства желудка) ;
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при камнях в почках;
  • при индивидуальной непереносимости.

Основные правила выбора и хранения баклажанов

При покупке баклажанов нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, трещин, пятен тёмного или светлого окраса. У качественного овоща поверхность гладкая, сухая и довольно упругая.
  2. О свежести продукта скажет плодоножка зелёного окраса.
  3. Если овощ мягкий и подвявший, то продукт подпорчен.
  4. Цвет плода должен быть ровного фиолетового окраса.
  5. Мякоть у качественного овоща упругая, без пустот, с наличием небольших семечек. Если семечки тёмного цвета, то баклажан перезрел.
  6. Более тяжёлые плоды содержат много влаги.
  7. При покупке плодов не фиолетового цвета следует ознакомиться с их сортовыми хаpaктеристиками.

Баклажаны нужно хранить в прохладном, без доступа солнечных лучей месте. Плоды лучше завернуть в бумагу, чтобы они не потеряли влагу и не стали усыхать. Оптимальный температурный режим для хранения баклажанов составляет +7. +10°С, влажность — 90%. Для более длительного хранения эти овощи можно заморозить или законсервировать.

Основные правила выращивания

При выращивании баклажанов следует придерживаться таких правил:

  1. Для этих теплолюбивых растений нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок без сквозняков.
  2. Почва на участке для посадки должна быть лёгкой и питательной, поэтому желательно удобрить её органикой (навозом, птичьим помётом, золой).
  3. Рассадный материал садят в почву, когда она прогреется выше +15°С, а воздух достигнет +17. +20°С.
  4. Поливать следует 1 раз в 5–7 дней. В жару и в период образования плодов полив следует увеличить до 2–3 раз в неделю. Полив нужно осуществлять под корень так, чтобы влага не попадала на зелёную часть растения, чтобы не вызвать ожоги от солнца.
  5. После увлажнения следует рыхлить почву и удалять сорняки. Желательно сделать окучивание, когда кустики немного подрастут — это будет способствовать разрастанию и укреплению корней.
  6. Для повышения урожайности нужно внести не менее 3 подкормок — через 10–14 дней после посадки рассады в грунт, затем через 20 дней, а последнее внесение удобрений осуществляют в период плодоношения. Для подкормок используют минеральные (суперфосфат, аммиачная селитра) и органические удобрения (перепревший навоз, куриный помёт).
  7. В период цветения для улучшения формирования плодов следует провести опрыскивание раствором борной кислоты (2 г вещества на 10 л жидкости).
  8. Следует проводить осмотр кустов, чтобы не пропустить первые признаки появления заболеваний или насекомых-вредителей. При их выявлении нужно сразу принять соответствующие меры.
  9. Соблюдать севооборот. Удачными предшественниками являются капуста, морковь, лук, зелень, бобовые и бахчевые культуры.

Теперь вы знаете, что баклажаны в быту рекомендуется называть овощами, а вот с биологической точки зрения, они являются ягодами.