Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща
Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща
Рецепты приготовления бамии
Бамия – диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.
Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки. Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем. Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.
Эти плоды – настоящий природный клад полезных для организма человека веществ: белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и т. д. Итак, если в вашем распоряжении оказалась бамия, предлагаем несколько ее рецептов приготовления с фото, которые сделают знакомство с этим продуктом приятным и несложным.
Маринованная бамия
Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.
Ингредиенты:
- 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой) ;
- 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков) ;
- 10 зонтиков укропа (сухого или свежего) ;
- 25 горошин душистого перца;
- 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.) ;
- 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
- На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
- На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
- Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
- Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
- Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
- Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
- Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.
Консервированная бамия с помидорами
Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 300 г бамии;
- 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные) ;
- 2 дольки чеснока;
- 6 шт. душистого перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.
Приготовление:
- Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стeбли бамии укоротите до основания плодоножки.
- В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
- Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка. Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.
- В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
- К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.
- Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.
Гарнир из бамии
Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.
Ингредиенты:
- 500 г бамии;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
- соль, перец, зира по вкусу;
- 3 средних помидора (при желании).
Приготовление:
- Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
- Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
- Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
- Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
- Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
- Гарнир из бамии подавайте горячим.
Бамия с мясом и рисом
Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.
Ингредиенты:
- 1 кг бамии;
- 1 луковица;
- 250 г телятины или говядины;
- небольшая упаковка томат-пюре;
- 1 шт. острого зеленого перца;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
- Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
- Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
- Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
- Подавайте с рисом.
Читайте также:
Бамия уже давно «поселилась» в рецептах приготовления различных блюд среднеазиатской кухни. На российском рынке плоды появился недавно, но уже успели зарекомендовать себя как универсальные, вкусные и очень полезные овощи. Удобно, что для гарниров, салатов и других блюд стручки можно использовать в замороженном виде. В любой ипостаси бамия будет неизменно хороша.
Читать еще: Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железеЧитайте другие интересные рубрики
Лучший рецепт приготовления маринованной бамии на зиму
Мариновать бамию несложно, но полезный и вкусный овощ знаком далеко не всем хозяйкам. Его используют, как приправу или дополнение к мясным, рыбным и другим блюдам. Хорошо знакомая южанам бамия обладает специфическим вкусом. В консервированном виде – что-то среднее между спаржей и баклажаном. Сорванная с грядки бамия быстро приходит в негодность, консервация помогает сохранить вкусовые хаpaктеристики продукта, немного изменив их.
Особенности маринования бамии на зиму
Консервирование продляет срок годности продукта. Но бамию придется мариновать особым способом, следить за тем, чтобы:
- Стручки не соприкасались с металлическими предметами. Контакт с металлом испортит вкус продукта, придаст ему необычный и малоприятный привкус.
- Плоды были незрелыми. Спелые для консервации не подходят, они слишком грубые и жесткие. Выбирать лучше побеги, длиной не больше 5 сантиметров.
- Окра (другое название овоща) не подходит для длительного хранения, она быстро портится, поэтому мариновать придется быстро (в течение 24 часов с момента сбора).
Ингредиенты для рецепта
Список ингредиентов длинный, но все легко можно достать, приобрести овощи на рынке или в магазине. Что потребуется:
- 900 грамм побегов бамии подходящего размера;
- 4 стручка перца чили, красного;
- веточки свежего укропа (не больше 10 грамм) ;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- 1 головка чеснока (маленькая) ;
- черный перец горошком;
- 2 стакана кипяченой или бутилированной воды;
- 15 грамм крупной соли;
- 1 чайная ложка рисового винного уксуса.
Из вышеописанных компонентов получится 4 банки с заготовками, объемом в 0,5 литра.
Выбор и подготовка продуктов
Выбираем молодые побеги, чтобы консервация не получилась слишком жесткой. Длина – до 10 сантиметров.
Перед приготовлением стручки тщательно моют под проточной водой, потом обтирают воду. Подвергают термической обработке (если того требует рецепт), опускают в кипящую воду на 3 минуты, долго держать не нужно, стручки потеряют форму.
Правила подготовки тары
Банки и крышки отбираем заранее, моем их под проточной водой, тщательно, с использованием пищевой соды. Потом осматриваем на предмет наличия сколов, трещин, других повреждений.
- Мытые емкости держим над паром буквально 3 минуты.
- Крышки кипятим отдельно, достаточно 1,5 минуты кипячения, чтобы они стали стерильными.
- Затем банки ставим на полотенце из хлопка дном вверх.
- Крышки оборачиваем полотенцем, ждем, пока остатки воды впитаются.
Как приготовить?
Чтобы было понятно, как закатать банки, опишем схему действий поэтапно:
- берем побеги бамии, моем их, срезаем плодоножку на 1 сантиметр (примерно) ;
- распределяем по банкам другие ингредиенты, укладываем их на дно, перемешивать не нужно;
- побеги размещаем вертикально, чередуя расположение плодоножек;
- в кастрюле доведите до кипения смесь из укуса, воды и соли;
- когда маринад закипит, залейте банки, оставив немного места;
- закройте крышками и поставьте в прохладное место, проверьте через 2 недели.
Сроки и условия хранения
Консервация продляет срок годности многих продуктов, но если в составе рецепта нет уксуса, то хранить заготовки придется в холодильнике или погребе не дольше 2-3 недель.
Если в составе рецепта есть уксус, то хранить заготовку можно в подвале.
Срок годности равняется 12 месяцам.
Справка: комнатная температура сокращает срок годности продукта, приводит к его скорой порче. Поэтому лучше держать банки на балконе или в холодильнике, но не рядом с отопительными приборами.
Мариновать овощи не так сложно, как может показаться. Но к делу стоит подойти со всей ответственностью, соблюдать правила рецепта и следовать рекомендациям. Тогда удастся создать по-настоящему вкусный продукт.
Рецепт маринованной бамии
Маринованная бамия входит в состав многих салатов, а также используется в качестве пикантной закуски. Некоторые слышат об этом незнакомом овоще впервые. Окра (второе название) часто используется в вегетарианской кухне и в южных районах страны, где и произрастает. В свежем виде бамия быстро портится. Но есть идеальное решение: когда приобретен продукт, сохранить все полезные свойства и добавить остроты с помощью консервации.
Польза маринованной бамии
Популярность «дамским пальчикам» принес ее состав и вкус, напоминающий что-то между спаржей и баклажанами. Консервированная бамия помимо богатого витаминного состава, клетчатки и минералов содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам и для стимуляции восстановительных процессов.
Полезные свойства маринованной разными способами бамии:
- Входит в диетическое меню из-за низкой калорийности. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.
- Выводит из организма токсины, излишний холестерин, обладает желчегонным эффектом.
- Регулярное применение бамии маринованной поможет разработать суставы и укрепить кровеносные сосуды.
- Укрепляет нервную систему.
- В Америке бамия занимает лидирующее место среди средств по борьбе с oнкoлoгическими заболеваниями. В продукте высокое содержание глутатиона, который борется со свободными радикалами и подавляет влияние канцерогенных веществ на ДНК клетки.
Конечно, это не вся хаpaктеристика маринованной полезной бамии, которая пpaктически не имеет особых противопоказаний, кроме аллергических высыпаний и индивидуальной непереносимости.
Особенности приготовления
Потребуется сначала выбрать бамию. Повара советуют для маринования молодые, можно даже незрелые плоды, размером не меньше 5 см и не больше 10 см. Дело в том, что «старый» плод не обладает выраженными вкусовыми качествами и довольно жесткий.
Перед приготовлением очень вкусной маринованной бамии стручки хорошо промыть под краном и убрать с поверхности мелкие волоски. Процесс тепловой обработки недолгий, потому что бамия может попросту развалиться. Стручки должны быть переработаны в течение суток.
Для консервирования больше подходят следующие сорта бамии:
Опыт может оказаться неудачным, если не были соблюдены все правила.
Подавать маринованный продукт можно в качестве закуски, в составе салатов или гарнира к мясным блюдам.
Читать еще: Как можно похудеть на 5 кг за месяц без вреда для здоровьяИнгредиенты
Рецепт выбран самый простой и не займет много времени.
Для маринования понадобятся следующие продукты:
- бамия – 1 кг;
- чеснок – 10 зубков;
- уксус (эссенция) – 4 ч. л.;
- вода –2 ст.;
- укроп – 2 ст. л.;
- соль (лучше морская) – 4 ст. л.;
- перец чили – 2 стручка;
- черный перец горошком – 2 ч. л.;
- гвоздика – 10 шт.
С ингредиентами можно «поиграть», если после пробного консервирования остались недовольны. Например, во время маринования добавить или уменьшить количество перца. Использовать столовый уксус, белое вино вместо эссенции, главное, чтобы его было достаточно. Именно он придаст хруст готовому продукту.
Есть еще варианты, когда люди не любят слишком острые блюда. Тогда можно взять только один стручок острого перца или заменить горчичными семенами. Добавить консервант в виде сахарного песка. Некоторые просто предпочитают покупать фасованные смеси приправ для маринования.
Рецепт маринованной бамии
Помогут правильно консервировать окру пошаговые фото, которые приложены в инструкции по приготовлению:
- Для бамии, маринованной любым способом, банки тщательно промыть под краном мыльным содовым раствором. Обязательно стерилизовать над паром не меньше 10 минут каждую и отставить в сторону, нарыв горлышки кухонным полотенцем, чтобы не попала грязь.
- Бамию тщательно помыть и обрезать хвостик, но только не до семян. Присыпать лимонной кислотой и потереть. Оставить на пару часов, чтобы она потеряла скользкое покрытие. При этом цвет станет светлее. Еще раз сполоснуть, обтереть и разложить по подготовленным стеклянным емкостям. Очистить чеснок и распределить по банкам. Если он сильно крупный, порезать.
- У острого перца удалить плодоножку с семенами. Сполоснуть под краном и порубить. Отправить вместе с укропом, горошком черным перцем, солью и гвоздикой в кастрюльке на огонь, залив водой. Как только состав закипит, выключить и добавить уксусную эссенцию. Перемешать.
- Равномерно разлить горячий маринад по банкам, контролируя попадание специй в каждую. Жидкость должна полностью покрыть бамию.
- Оставить на час, чтобы состав настоялся без крышек. Можно прикрыть салфетками. Когда температура сравняется с комнатной, закрутить крышки. Перенести сначала в прохладное место, а потом поставить в холодильник.
Вкусовые качества у консервированной бамии набираются со временем. Поэтому употрeбллять ее сразу не рекомендуется. Лучше дать настояться баночкам около месяца.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения маринованной окры и условия зависят от ингредиентов в составе, способа консервирования.
Вот некоторые из них:
- При использовании классического метода приготовления маринованной окры с достаточным количеством консервантов и герметичным закручиванием жестяными крышками банки могут простоять от 0 до 25 градусов в темном месте пpaктически 3 года, если не будет больших температурных перепадов.
- В холодильник ставят маринованную бамию при использовании дополнительных овощей. Такими часто могут выступать: морковь, томаты, баклажаны и сладкий перец. Особенно актуально это, если используется капроновая крышка, которая пропускает кислород и микробы. Тогда условия хранения поменяются. Банки потребуется поставить в холодильник или погреб, где держатся низкие температуры.
- Вскрытая банка маринованной бамии должна стоять в холодном месте не больше 3 суток.
Если изначально в емкость с маринованной бамией попала грязь, а качество консерванта и продуктов заставила желать лучшего, банки могут помутнеть. Их употрeбллять опасно для здоровья.
Заключение
Маринованная бамия – пpaктически единственный способ кроме заморозки, позволяющий сохранить полезный продукт на все холодное время года. Стоит запастись впрок, чтобы готовить зимой вкусные блюда.
Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща
Бамия, окра, «дамские пальчики» — так называют овощную культуру, встречающуюся в южных регионах страны. Этот овощ чем-то напоминает спаржу и баклажаны, его можно тушить, жарить и даже консервировать на зиму. Итак, тема нашей беседы – «Бамия: рецепты приготовления».
Ароматная и пикантная бамия, жаренная с перцем
Любите необычные острые блюда? Попробуйте приготовить бамию с перчиком и чесноком. Такая закуска обладает невероятным ароматом и пикантным вкусом. Итак, жареная бамия: рецепт приготовления с фото.
- 1 перчик чили;
- 1 лук-шалот;
- 450 г бамии;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 шт. красного перчика болгарского;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Красные перцы промываем, обсушиваем и выкладываем на гриль. На небольшом огне обжариваем овощи, переворачивая их каждые пять минут.
- Бамию и чили промываем. Перчик нарезаем колечками. Его количество варьируйте в зависимости от того, насколько острым вы хотите получить блюдо.
- Чесночные зубчики и лук-шалот чистим и измельчаем.
- К этому времени болгарские перцы должны слегка почернеть, нам нужно снять их с гриля и выложить в отдельную емкость.
- Накроем емкость с перцами на несколько минут, чтобы удержать внутри пар. Это нехитрое действие позволит нам без труда снять с овощей кожицу.
- Теперь нужно нарезать перцы полосками.
- В сковороде нагреем масло подсолнечное (буквально 1 ст. л.) и выложим лук-шалот. Пассеруем его 3-4 минуты и выкладываем измельченный острый перчик.
- Обжариваем все вместе несколько минут и добавляем бамию, распределив ее одним слоем.
- Жарим овощи 4-5 минут и выкладываем в сковороду сладкие перцы и чеснок.
- Солим и томим блюдо на небольшом огне еще несколько минут. Готово!
Простой рецепт необычной закуски
А это блюдо готовится буквально за считанные минуты. Соевый соус насытит бамию изысканным вкусом, а сок лимона придаст блюду кислинку. Обжаривая бамию, вы заметите, что она выделяет тягучий сок. Не переживайте, так и должно быть. Солить блюдо не нужно, поскольку соус соевый даст достаточно соли.
- 400 г бамии;
- 30 г масла сливочного;
- 2 ст. л. масла оливы;
- лимон;
- перчик молотый черный;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 2 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
- Проверим наличие всех необходимых ингредиентов.
- Бамию промываем и обсушиваем. Отрезаем носики и хвостики и шинкуем овощи кружочками не толще 5 мм.
- Растапливаем масло сливочное. К нему добавляем масло оливы и выкладываем бамию. Обжариваем, помешивая, несколько минут.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем, добавляем в сковороду.
- Вливаем соус соевый и перемешиваем. Приправим овощи перчиком молотым черным.
- Тушим овощи на протяжении семи минут. Если вы хотите, чтобы бамия получилась хрустящей, достаточно будет и пяти минут.
- По вкусу взбрызнем блюдо лимонным соком и подаем к столу.
Бамия: рецепт приготовления на зиму
Бамию, как и другие овощи, можно консервировать на зиму. Таким образом сохраняются все полезные свойства овоща. Рецепты консервирования бамии разнообразны. Мы предлагаем вам простой, но очень вкусный вариант этого блюда. Главное – выбрать молодые овощи. А сделать это просто: они должны быть не длиннее 10 см. Из 1 кг бамии получится пять литровых банок консервации.
- 2 чесночные головки;
- 20 горошинок перчика душистого;
- 1 кг бамии;
- 10 зонтиков укропа сушеного;
- 15 листочков лавра;
- 5 ст. л. эссенции уксусной 80%;
- соль крупного помола.
Приготовление:
- Овощи тщательно перебираем, все переспелые или поврежденные плоды выбрасываем.
- Промываем бамию и срезаем хвостики.
- Подготовим литровые банки: промоем их и обсушим. Обязательно стерилизуем банки в кипятке не менее десяти минут.
- В каждую банку выкладываем по два листочка лавра и зонтика укропа.
- Чесночные зубчики чистим, разрезаем пополам и по три штуки добавляем в банки.
- Также в каждую емкость выложим по пять горошин перчика душистого.
- Затем плотно друг к другу выкладываем в банки плоды бамии. Их можно расположить либо горизонтально, либо вертикально. Как вам удобно. Внимание: не набиваем банки до самого верха, поскольку бамия хорошо впитывает жидкость, и уровень маринадной смеси уменьшится. Оставим свободными 2-3 см.
- Теперь нам нужно определить количество жидкости для приготовления рассола. Сделаем это так: банки с овощами наполним холодной кипяченой водой, а потом сольем всю жидкость в одну емкость.
- Добавим в воду соль из расчета 1 ст. л. сыпучего ингредиента на 1 л жидкости.
- Вливаем 1 ст. кипятка и выкладываем в жидкость оставшиеся листочки лавра и горошинки перца душистого.
- Кипятим рассол и заливаем его в банки, распределяя вместе со специями.
- Добавим в каждую емкость еще по одному чесночному зубчику и накрываем банки крышками, но не закатываем их.
- В большую кастрюлю выставляем банки, наливаем воду и ставим на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде на протяжении десяти-пятнадцати минут. Нам нужно, чтобы бамия начала желтеть.
- Затем аккуратно вынимаем банки и добавляем в них по 1 ст. л. эссенции уксусной. Если нужно, доливаем рассол.
- Закатываем банки и переворачиваем их. Укутываем консервацию чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
- Теперь можно переместить консервированную бамию в кладовую либо погреб.
Полноценное второе блюдо с бамией
Попробуйте приготовить бамию с рисом и куриным мясом. Такое блюдо станет прекрасным обедом либо ужином и обязательно будет оценено по достоинству вашими домочадцами.
- 1/3 ст. риса;
- 300 г бамии;
- 1 перчик болгарский;
- луковица;
- морковь;
- 2 помидора;
- масло растительное;
- 350 г куриного мяса;
- соль;
- зелень;
- купаж пряностей.
Приготовление:
- Рис промоем и отварим до готовности.
- Грудку отварим и нарежем порционными кусочками.
- Бамию промоем и слегка отварим (буквально несколько минут).
- Овощи чистим и нарезаем, как удобно, но только не слишком большими кусочками.
- На масле растительном пассеруем 2-3 минуты лук, затем добавляем морковь и перчик, обжариваем все вместе минут пять.
- Теперь выложим в сковороду помидоры и обжарим овощи еще 3-4 минуты.
- Выкладываем бамию и куриное мясо, томим блюдо несколько минут и добавляем рис.
- Приправляем блюдо пряностями и солью, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на небольшом уровне конфорки в течение 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Бамия – полезный овощ, на основе которого легко приготовить вкуснейшие блюда. Кстати, чтобы лакомиться бамией зимой, ее можно заморозить как в целом виде, так и нарезанную кусочками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Бамия (окра) с овощами: помидорами, морковью и луком
О том, что такое окра (бамия), как ее выбрать и приготовить вы уже знаете. Но сегодня хотелось бы поделиться более сложным рецептом, хотя сложным, его можно назвать только условно. Если вы уже готовили дамские пальчики на пару, а также тушили овощи в растительных сливках, то самое время познакомиться с еще одним интересным рецептом: бамия с овощами: помидорами и луком. Сладость жареного лука, моркови и окры хорошо сочетается с кислинкой томатов. Овощное блюдо получается очень сочным, густым, ароматным и вкусным.
Вы можете купить замороженную бамию, а также заменить свежие помидоры на томатную пасту или консервированные помидоры в собственном соку. Разморозьте овощи заранее.
Похожие рецепты
- 5-6 стручков бамии
- 1 крупный помидор
- 1 лук среднего размера
- 1 морковь
- растительное масло
- 1/2 ч. л. тростникового сахара
- щепотка красного перца или молотого чили (по вкусу)
- соль
Окра с помидорами, луком и морковью
Нарезаем лук кольцами. Морковь соломкой или полукольцами. Окру на 2-3 части, в зависимости от длины стручков. Замороженную бамию резать не нужно.
Обжариваем на растительном масле лук, морковь и щепотку тростникового сахара до готовности. Благодаря сахару овощи закарамелизуются, станут сладкими.
Засыпаем бамию, красный перец и помидоры, нарезанные мелким кубиком. Вы можете снять кожицу с томатов, предварительно обдав их кипятком. На вкус кожица помидоров никак не повлияет.
Помидоры, смешавшись с красным перцем, дадут сок. А бамия пустит растительную слизь.
Теперь остается только поджарить овощи на сковороде до полной готовности дамских пальчиков. Окра должна стать мягкой, нежной на вкус.
За 1-2 мин. до готовности добавьте соль и, если нужно, еще красного перца.