Белая рыба — виды, названия, ососбенности
Белая рыба — виды, названия, ососбенности
Виды белой рыбы, названия и ососбенности
Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.
В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.
Виды белой рыбы
Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.
Плоская рыба
К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба хаpaктеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.
Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.
Палтус (морской язык)
Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.
Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.
Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.
Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.
Круглая рыба
К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.
Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.
Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.
Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.
Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.
Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.
Пикшу легко отличить от других видов рыб, по хаpaктерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.
Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.
Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых хаpaктеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употрeбллять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.
Полосатый окунь
Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми хаpaктеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.
Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.
Морской черт
Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает пpaктически 2/3 части его тела.
Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых хаpaктеристик, не смотря на его не привлекательный вид.
Промысел на белую рыбу
Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обpaбатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.
Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы
Прекрасные вкусовые хаpaктеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употрeбллять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.
Как вкусно приготовить белую рыбу
Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.
Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.
Пpaктически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.
Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.
Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства
Белая рыба является широко распространенным продуктом. Она легкая, доступная по цене и представлена большим количеством видов. Благодаря этому, она стала одним из самых популярных кулинарных продуктов, который, к тому же, очень полезен. Какие существуют виды и названия белой рыбы? О самых известных ее представителях мы и поговорим.
Белая рыба: фото и описание
Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» — скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.
Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.
По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.
Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:
Пищевые качества
Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.
Читать еще: Сок нони: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применениюНаличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.
В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употрeбллять опасно.
Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.
Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.
У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употрeбляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.
Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.
Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.
Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она пpaктически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.
Рыба палтус относится к камбаловым. Это обитатель больших глубин Атлантического и Тихого океанов. Он водится в основном в северной части земного шара и встречается у берегов Северной Америки, Камчатки, Дальнего Востока и Японии.
Тело палтуса, как и у камбалы, плоское. Его глаза размещаются в верхней части, позволяя рыбе полностью ложиться брюшком на дно водоема. Палтусы живут несколько десятков лет, вырастая от 70 до 130 сантиметров в длину. Весят они от 5 до 30 килограмм. Однако рыбаки вылавливали и особей весом 100-200 килограмм.
Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный хаpaктер. Сегодня рыбу активно употрeбляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.
Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.
Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные paковины морских животных.
У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.
Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотрeбллять рыбой не стоит.
Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья хаpaктеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.
Белая рыба
Белая рыба обитает в реках, морях и океанах. На территории России чаще всего ее можно встретить в водах пресных водоемов. Эта рыба всегда считалась одной из наиболее ценных, поэтому ее вылавливают в больших количествах.
Что собой представляет белая рыба
Белая рыбка пользуется большой популярностью по ряду причин. Она является основой для приготовления различных блюд. Ее употрeбление приносит пользу организму, благотворно влияет на здоровье. Она не относится к дорогим видам рыбы, таким как красная. Хорошие вкусовые качества и приемлемая цена делают ее популярной.
К этому виду относятся все рыбы, чье мясо имеет белый цвет. Их можно встретить в морях и океанах по всему земному шару.
Разновидности
Этот вид рыб, обитающий в водах морей и океанов, отличается светлым окрасом. Может иметь различный внешний вид в зависимости от того, к какому семейству принадлежит.
Виды белых рыб отличаются своим разнообразием. Их делят на 2 категории (по строению тела): плоские и круглые. Для первой категории хаpaктерны широкая спинка и плоские бока. Такие внешние особенности возникают в связи с тем, что они долгое время проводят на дне водоема.
Круглая рыба имеет закругленные бока и узкую спину. Отличие от плоских видов заключается в том, что ее ребра имеют выгнутую форму и располагаются по направлению вниз от хребта.
Белая рыбка является ценным продуктом питания.
К этому виду относятся:
Тело плоской рыбы сплюснутое. Кости расходятся от хребта в форме лучей. Этот вид может достигать длины 2 м. Представителем плоских рыб выступает камбала, которой насчитывается более 30 разновидностей. В области глаз у нее более светлая окраска. Ее любимое место обитания — дно водоема. Встретить ее можно в таких морях:
Этот вид также населяет Средиземное море и Атлантический океан. Нерестится в весенний период. Масса рыбы может достигать 3 кг. Она обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим ведется ее усиленный вылов.
Палтус (другое название — морской язык) обитает в северных широтах Атлантического и Тихого океанов. В России местами его обитания являются Баренцево и Охотское моря. Виды палтуса:
- черный;
- обыкновенный;
- азиатский;
- стрелозубый;
- американский стрелозубый.
Палтус относится к хищным рыбам. В его рацион входят такие морские обитатели:
Ее разведение искусственным способом пpaктикуется в странах Северной Америки, Азии и Африки. Благодаря своему вкусу она заслужила название королевского окуня. В мясе содержится мало жиров, но большое количество белков.
Отличаются выпуклой, слегка округлой формой тела. Глаза располагаются не наверху, а в боковых частях головы. Реберные кости изогнутой формы.
К этим видам относятся:
- морской черт;
- группера;
- полосатый окунь;
- красный люциан;
- пикша;
- налим;
- хек;
- треска.
Треска имеет множество видов. Отдельные из них могут достигать в длину 1,7 м. Место обитания — Тихий и Атлантический океаны. Наиболее ценными являются экземпляры от 3 до 7 лет, вес которых составляет до 10 кг. Встречались особи, возраст которых составлял более 100 лет. Они отличались крупными размерами.
Пикша, наряду с другими видами, имеет ценное промысловое значение. Ежегодный объем вылова составляет более 0,5 млн тонн. Ее среда обитания — Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Максимальный вес ее составляет 30 кг, средний вес — 15 кг.
Голова пикши «усеяна» маленькими черными точками округлой формы. Это ее главная отличительная особенность, по которой сородичи находят друг друга. Мясо пикши является диетическим, т.к. в нем содержится минимальный процент жиров.
Налим внешне напоминает сома. Он — пресноводный обитатель водоемов Европы и Азии. Оптимальная температура воды для него составляет не более +25°С. Налим является донным обитателем. В жаркие летние месяцы, когда преобладает высокая температура, он скрывается под камнями и ветками деревьев, забирается в норы, ожидая более прохладного периода.
Налим охотится за добычей в ночное время суток. В связи с этим рыбалка в такое время имеет больше преимуществ, чем дневная. Ловля осуществляется при помощи жерлиц, донных снастей или блесны.
Полосатый окунь также имеет ценное промысловое значение и обладает хорошими вкусовыми качествами. Место обитания и нереста — Атлантический океан. Он предпочитает прохладные воды. Встречается в бассейне Азовского моря.
Полосатый окунь — хищник, за которым любят охотиться во время спортивной рыбалки, т.к. выловить его непросто. Он все время кочует с одного места на другое, поэтому предсказать его поведение сложно. Охотиться на него нужно при помощи эхолота, который дает возможность определить ее местонахождение.
Наиболее крупная пойманная особь весила 37 кг.
Читать еще: Как готовится и как делают хамон в ИспанииМорской черт водится на 200-метровых глубинах. Он ведет малоактивный образ жизни. Размеры его могут быть крупными. Свое название он приобрел благодаря большой голове, которая имеет сплющенную форму и занимает более половины площади тела.
Места обитания Морского черта:
- Атлантический океан;
- Баренцево море;
- Черное море.
Его отталкивающая внешность не мешает ему пользоваться большим спросом, т.к. его мясо имеет приятный вкус.
Когда разрешен промысел на белую рыбу
Разновидности (виды) белой рыбы, предпочитающие соленые воды и низкую температуру, водятся в северных морях и океанах. Чаще всего их обработка происходит на месте вылова. Им сразу удаляют внутренности и производят глубокую заморозку.
Популяция этой рыбы большая. Она имеет способность быстро восстанавливаться, поэтому ограничения на ее вылов отсутствуют.
Вкусовые качества и полезные свойства
Наличие высоких вкусовых и других качеств рыбы является причиной ее широкого применения в кулинарии. Филе белой рыбы является ценным источником белка. В его составе присутствуют:
По количеству витаминов рыбное филе не уступает говядине, белое мясо является нежным и сочным.
Готовят ее различными способами, т.к. она сохраняет свой вкус при варке, жарке, в соленом и вяленом виде. Мясо рыбы содержит в своем составе большое количество нужных организму микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.
Этот вид рыбы рекомендован к употрeблению диетологами, потому что в нем присутствует малое количество жира.
Жирная рыба включает в себя такие сорта:
Такая морская рыба (список выше) пользуется большой популярностью. Оставшиеся виды относятся к диетическим, и составляют основу рациона при правильном питании.
Рецепты приготовления
Любимым продуктом многих гурманов является белая рыба, рецептов которой существует множество. Популярным блюдом на праздничном столе считается рыба фиш, белым мясом которой хозяева кормят гостей. Помимо всего прочего, ее можно сварить, потушить или пожарить; как приготовить белую рыбу, должна знать каждая хозяйка.
Чтобы приготовить морской язык в кляре, потребуются следующие ингредиенты:
- Морской язык — 1 кг.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 стакан.
- Молоко — 2 ст.л.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Лук — 1 головка.
- Соль по вкусу.
Филе режут средними кусочками, солят, посыпают перцем и мелко порезанным луком. Маринуют 20 минут. Для приготовления кляра нужно взбить яйца, посолить, добавить муку и молоко. Перемешивать до образования густой тягучей массы.
Для приготовления рыбы, запеченной под шапкой, понадобятся:
- Замороженное рыбное филе — 1 кг.
- Лук — 2 крупные головки.
- Сметана — 1 стакан.
- Замороженный зеленый горошек — 1 упаковка.
Газовую духовку разогревают до максимальной температуры, электрическую — до 250 °C. Размораживать филе не стоит, его можно положить на противень в замороженном виде. Посолить, поперчить филе, высыпать горошек в форму. Поверх рыбы выложить лук, порезанный полукольцами, затем — слой сметаны.
Противень помещают в духовку на 25 минут на среднюю высоту. По прошествии указанного времени блюдо будет готово к употрeблению.
Список белой рыбы с описанием и фото
Белая рыба – многочисленный обитатель разных водоемов с пресной и соленой водой. Она прекрасно чувствует себя в океанах, морях, реках и озерах.
На территории России белая рыба всегда высоко ценилась, с давних времен рыбный промысел представлял собой отдельную отрасль, позволяющую заpaбатывать деньги.
Села и города строились в основном у большой воды – возле рек, озер, на морских побережьях. Местные жители в полной мере использовали эту благоприятную возможность, ловили, продавали белую рыбу, и кормили ею свои семьи.
И в наши дни рыбный промысел не утратил своего важного места в обеспечении жителей страны вкусным, полезным продуктом питания.
Белая рыба всегда пользовалась спросом, по цене она более доступна широким слоям населения, что нельзя сказать о красной рыбе.
Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием.
Виды белой рыбы
У белой рыбы, обитающей в морях, специфическая белая окраска. Однако она имеет различия:
- по внешнему виду (плоская, круглая) ;
- по принадлежности к конкретному семейству.
К плоским рыбам относят:
- камбалу
- тилапию
- белорыбицу
- палтуса.
К круглым рыбам относят:
- сайду
- пикшу
- хек
- треску
- минтай
- полосатого окуня
- налима
- морского черта
- красного люциана
Такая рыба отличается весьма оригинальным внешним видом из-за своей сплющенной формы.
Главные косточки, расходящиеся от спины, выглядят в виде лучей, направляющихся в обе стороны хребта.
Плоские рыбы могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину до 2-х метров.
Названия белой рыбы, краткое описание
Плоская рыба
Известно более тридцати разновидностей камбалы. Туловище рыбы приплюснуто с обеих сторон. Глаза размещены в верхней его части, она имеет более светлую окраску. Водится камбала в Черном, Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном море, в Атлантическом океане.
Эту рыбу можно отыскать возле самого дня. На нерест камбала уходит ранней весной, забираясь на глубину до 150 метров. Вес взрослой камбалы нередко достигает трех кг.
Популяция камбалы снизилась в последнее время во всех морях, поскольку ее отлов ведется в промышленных масштабах. Камбала – очень вкусная рыба, она пользуется огромным спросом.
Палтус или морской язык
Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:
- обыкновенный;
- черный;
- азиатский стрелозубый;
- американский стрелозубый.
Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.
Тилапия относится к пресноводным рыбам, которые обитают недалеко от дна. Она живет в тропических водоемах, по отношению к пище абсолютно неприхотлива, питается многими организмами, обитающими в водоемах.
Тилапия отлично растет в искусственных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Мясо белой рыбы имеет отменный вкус, в нем мало жира, большое количество белка. У тилапии есть еще одно название – «королевский окунь», его она заслужила за вкусное мясо.
Круглая рыба
Семейство тресковых разделяется на несколько подвидов, некоторые из них достигают в длину до 1,7 метра. Есть более мелкие виды, длина которых меньше метра. Ареал обитания трески – северные широты Атлантического, Тихого океана.
Это промысловая рыба, отличающаяся высокой репродуктивностью. Она ходит стаями.
Особую ценность представляют экземпляры в возрасте 3-7 лет. К этому периоду они набирают солидный вес, достигающий примерно 10 кг. Некоторые экземпляры трески могут доживать до столетнего юбилея.
Самой полезной из этих рыб считается черная треска, покрытая чешуей темно-металлического цвета.
Это пресноводная рыба с белым мясом, тело которой покрыто красивой серебристой чешуей. Относится к крупным рыбам, при длине в полтора метра ее вес может составлять до 50 кг. Нельма — хищница, она охотится за маленькой рыбешкой (ряпушкой, корюшкой).
На нерест нельма уходит с приходом первых осенних дней. Она весьма плодовита, выметывает до 400 тысяч икринок.
Это ценная промысловая рыба, которую вылавливают в огромных количествах (более 500 млн тонн в год). Ареал обитания пикши –Атлантический, Северно-Ледовитый океан.
Средний вес пикши составляет 15 кг, отдельные особи могут дорастать до 20-30 кг. На голове пикши можно увидеть овальные черные пятнышки, по которым эту рыбу нетрудно отличить от других видов рыб.
Специалисты говорят, что пикша легко находит своих сородичей по указанным опознавательным знакам. Мясо пикши – постное, по указанной причине на его употрeблении особенно настаивают диетологи. Перебоев с поступлением этой рыбы в продуктовые магазины пpaктически не бывает.
Речная белая рыба налим по виду весьма напоминает сома, поэтому несведущие люди часто путают их. Налим, так же, как и его близкий сородич сом, давно обжил пресные водоемы Европы, Азии.
Для комфортной жизни налиму требуется более прохладная вода, температура которой не превышает +25 градусов. Это донная рыба. Если в летний зной температура в водоеме становится выше оптимальной, налим ищет спасения под корягами, в норах. Налим – хищник, днем он отсыпается, ночью выходит на охоту.
Опытные рыбаки знают об этой особенности, и поэтому рыбачат в ночное время. Для ловли налима необходимы жерлицы, блесны, донные снасти с применением животных насадок.
Это представитель тресковых рыб, для комфортной жизни ему необходима соленая вода, не слишком большая глубина. Стандартная длина хека – 40-50 см. Редко встречаются экземпляры, дорастающие до полутора метров.
Мясо этой рыбы отличается замечательным вкусом, по ценности он находится на первом месте среди тресковых рыб. С большим уважением к нему относятся диетологи, поскольку в постном мясе хека содержится достаточно витаминов.
Полосатый окунь
Морская белая рыба полосатый окунь относится к промысловым. Ареал его обитания – Атлантический океан, Азовское море. Для размножения полосатого окуня необходима низкая температура воды. Ловля этого хищника очень нравится рыболовам-спортсменам, поскольку она требует особой подготовки.
Полосатый окунь – хитрая рыба, с совершенно непредсказуемым поведением. Он активно перемещается по водным горизонтам, для его ловли требуется специальное средство обнаружения (эхолот). Самый крупный полосатый окунь, которого когда-либо вылавливали, имел вполне приличный вес – 37 кг.
Морской черт
У данной рыбы есть и другое название — европейский удильщик. Ареал обитания морского черта находится в Атлантическом океане, Черном, Баренцевом море. Эта рыба опускается на большую глубину – до 200 метров, и очень мало двигается.
Морской черт может вырастать до солидных размеров. Такое название рыба получила из-за огромной сплющенной головы, которая в два раза превышает длину тела.
Пищей для морского черта служит мелкая рыбешка. Вид европейского удильщика малопривлекателен, но его очень ценят за отличное мясо.
Как ведется промысел?
Белая рыба, которой для комфортного проживания необходима соленая вода, любит низкие температуры, давно заселила водоемы северных широт. После вылова рыбу обpaбатывают прямо на месте.
Ее потрошат, подвергают глубокой заморозке. Ловят рыбу в промышленных масштабах, ее количество быстро восстанавливается. По этой причине запрет на вылов белой рыбы не вводится.
Вкусовые качества и полезные свойства мяса белой рыбы
Белую рыбу ценят за ее отменные вкусовые качества. Она употрeбляется в любом виде – вареном, жареном, вяленом, сушеном и т.п.
Многие виды белой рыбы считаются отличным диетическим продуктом, так как они относятся к категории постных.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион для правильного, сбалансированного питания. Есть более жирная белая рыба — сельдь, скумбрия, палтус, зубатка.
Приготовление белой рыбы
В любом виде белая рыба признается отличным продуктом питания. Но есть несколько рекомендаций по способу приготовления, проверенных долгим опытом. Так, палтус, дорадо, треску предпочтительнее жарить, либо готовить на гриле.
Мясо этой рыбы упругое, тугое, не рассыпается при таких способах готовки.
Сушеная тарань сохраняется долгое время. Многие народы сушат и вялят белую рыбу, это дает возможность им выживать в долгую северную зиму.
Рыбу не зря именуют «белым золотом морей», это вкусный, доступный продукт питания, привлекающий своей демократичной ценой.
Белая рыба: виды, названия, особенности приготовления и отзывы
Белая рыба – это один из самых полезных продуктов. Она свободно продается на рынках и в магазинах. Многие хозяйки часто готовят только хека из этого вида рыб. Но существует еще много вкусных блюд, приготовленных из разных представителей этого класса.
Читать еще: Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.Мясо таких рыб отличается своими диетическими качествами. Оно легко переваривается и в составе имеет много микроэлементов и витаминов.
Названия белой рыбы
Перед тем как приступить к описанию рецептов, сначала необходимо ознакомиться с ассортиментом, который можно использовать для блюд. Эти названия белой рыбы пpaктически у всех были на слуху, но немногие знают, что из перечисленных обитателей подводного мира можно приготовить вкусную и оригинальную еду. Это:
Многие хозяйки встречают в крупных магазинах этих представителей в продаже, но не рискуют их приобретать, потому что не совсем понимают, как их приготовить.
Треска под сыром
Этот вид белой рыбы непопулярен в России. Это связано с тем, что она не обитает в наших широтах и по стоимости дороже пресноводной. Но все же блюда из нее получаются вкусными и полезными.
Треска имеет плотное мясо, которое не разлезается во время готовки. Лучше всего запекать эту белую рыбу в духовке.
Для приготовления необходимо разморозить 4 шт. филе трески и хорошо промыть. Проверить на наличие костей, если есть, убрать их. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
На дно выложить филе белой рыбы. 200 г сыра (желательно чеддера) натереть на крупной насадке. Смешать с ним 1 ст. л. французской горчицы и 5 ст. л. нежирных сливок. Соус подсаливается. Можно также добавить черный молотый перец по вкусу.
Этой заправкой заливается рыба в форме и ставится запекаться в разогретую духовку на 200 °С. Через 20–25 минут блюдо будет готово. Подается оно только в теплом виде.
Треска тушеная
Этот рецепт обязательно пригодится людям, которые придерживаются диеты. А также оно уместно в меню детского питания.
Для его приготовления необходимо заготовить:
- 0.5 кг трески;
- по 2 шт. луковицы и моркови;
- свежий помидор;
- растительное масло;
- муку;
- специи.
Для этого рецепта филе лучше не использовать. Потому что во время тушения ломтики могут потерять форму. Рыбу необходимо зачистить от плавников и хорошо вымыть внутри.
Она нарезается кусками среднего размера. Они хорошо смазываются солью, перцем и растительным маслом. Для пикантности рыбу можно немного взбрызнуть соком лимона. Затем она отставляется в сторону, мариноваться.
В это время лук шинкуется мелким кубиком, а морковь – соломкой. Овощи отправляются на сковороду с растительным маслом и пассируются до мягкости. Сюда добавляется нарезанный мелко помидор (очищенный от шкурки).
Вся масса тушится еще 5 минут. Затем к соусу отправляется рыба. По желанию в блюдо можно еще добавить немного специй. Сковорода накрывается крышкой, и содержимое тушится еще 20 минут. Перед закладкой можно рыбу обвалять в муке.
Треска, запеченная в духовке
На приготовление уйдет не более 30 минут, и очень нежным получится вкус этой белой рыбы. Рецепт обязательно пригодится хозяйкам, которые после работы захотят побаловать свою семью полезным и оригинальным блюдом.
Для приготовления необходимо промыть и убрать плавники с одной рыбины. Хорошо промыть внутри. Затем острым ножом с обеих сторон в ней делаются надрезы. Тушка хорошо смазывается солью и черным перцем и взбрызгивается лимонным соком.
В надрезы помещаются тонкие слайсы зубчиков чеснока. Пучок зелени шинкуется мелко. Рыба укладывается в фольгу, и вокруг нее формируется небольшой бортик. Сюда помещается зелень.
Эта конструкция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 30 минут. Периодически рыба поливается соком, который стекает в фольгу.
Камбала по-азиатски
Эта рыба с белым мясом имеет не только не обычную форму, но и потрясающие вкусовые качества. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- камбала (1 шт.) ;
- 3 яйца;
- 100 г риса;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ч. л. сахара.
А также в его состав входят перец болгарский (1 шт.), лук, чеснок и корень сельдерея. В блюде присутствует и очень необычный ингредиент – ананас (70 г). А также необходимо приготовить пучок зелени, имбирь и кинзу.
Схема приготовления следующая.
- Четыре-пять зубков чеснока и 1 небольшой корень имбиря измельчаются ножом.
- Луковица, сельдерей и болгарский перец нарезаются соломкой.
- В чугунный вок наливается растительное масло и хорошо прогревается. Только после этого выкладываются заготовленные овощи.
- Через 5 минут в вок добавляется нарезанный кубиками ананас.
- Масса прожаривается в течение 10 минут, затем в нее вливается 200 мл воды. Сюда же добавляется кетчуп, сахар, 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
- Один-два зубка чеснока шинкуются с небольшим кусочком имбиря. Они отправляются на другую сковороду. Через 2-3 минуты туда же высыпается отваренный рис.
- Теперь вся масса сдвигается в сторону, и на свободное место вбивается 1 яйцо. Когда оно покроется пленкой, его необходимо смешать с рисом.
- Теперь к рису добавляется мелко изрубленная зелень и 2 ст. л. соевого соуса. Содержимое сковороды тушится до выпаривания жидкости.
- Рыба разбирается на филе. Каждая часть режется на ломтики среднего размера. Они замачиваются в небольшом количестве сока имбиря. Для его приготовления необходимо корень натереть и через марлю выжать жидкость. Такой маринад поможет избавиться от запаха рыбы.
- В тарелочке вилкой взбиваются 2 яйца и крахмал. Ломтики белой рыбы обмакиваются в муке, а затем в этой смеси и обжариваются на раскаленной сковороде до готовности.
Рыба подается с пикантным рисом и соусом, приготовленным в воке.
Жареная камбала
Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Необходимо приобрести 2-3 шт. камбалы. Рыба хорошо чистится, плавники удаляются. Затем вырезается хрeбeт и формируется филе. Оставшаяся тушка режется поперек на средние ломтики.
Кусочки замачиваются в молоке на 30 минут. Таким образом мясо избавится от постороннего запаха и станет нежным. Затем ломтики обволакиваются в муке и обжариваются до образования корочки на растительном масле.
В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для него обжаривается пучок зеленого лука, нарезанного мелко, и 2 зубка продавленного через пресс чеснока. Затем в смесь добавляются сливки (200 мл).
Готовой заправкой заливаются ломтики рыбы и подаются горячими к столу.
Хек в кабачках
Эта морская белая рыба при неправильном приготовлении может быть сухой и невкусной. Рецепт хека в кабачках поможет избежать такой ошибки.
Для его приготовления нужно удалить с 3 рыбин плавники и сделать филе. Крупные кости используются для приготовления бульона. Для него необходимо в сотейнике поставить на огонь 30 мл воды и туда отправить все обрезки от рыбы. Для вкуса можно добавить лавровый лист и подсолить.
Каждое филе режется на 3-4 ломтика. Они обмазываются солью и перцем. Затем обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон на растительном масле. В это время нужно вымыть 2 средних кабачка и нарезать их вдоль пластинами не толще полсантиметра.
Каждый слайс смазывается с одной стороны кетчупом, смешанным с продавленными зубками чеснока. В пластину кабачка закручивается ломтик рыбы: получается небольшой рулет. Каждый скрепляется зубочисткой.
На противень стелится пергаментная бумага и смазывается немного растительным маслом. Сюда выкладываются все рулеты и заливаются 150 мл рыбного бульона. Твердый сыр (150 г) трется на мелкой насадке и им посыпается сверху блюдо.
Противень отправляется в духовку для запекания при температуре 180 °С на полчаса. Перед подачей рулеты посыпаются измельченной зеленью.
Рыбные котлеты
Это блюдо просто готовится и сочетается с любым гарниром. Для его приготовления необходимо 0.5 кг филированного хека перемолоть через мясорубку или измельчить блендером.
Картофель (3 средних клубня) отварить, не очищая, и остудить. Луковицу нашинковать средним кубиком и обжарить на растительном масле с солью и черным перцем. Пучок зелени нарезать мелко. Картофель очищается. Эти все ингредиенты также пропускаются через мясорубку.
Замешивается из всех составляющих фарш с добавлением яйца. Из него формируются котлеты, которые обмакиваются в панировочных сухарях. Затем они отправляются на полчаса в холодильник.
Обжариваются котлеты на растительном масле с двух сторон до коричневого оттенка. Затем сковорода накрывается крышкой, и на минимальном огне блюдо доводится до готовности.
Вкусный ирландский суп
Эта страна славится рыбными блюдами. Нюанс связан с географическим расположением Ирландии и промышленной ловлей белой рыбы и не только. Это первое блюдо готовится на основе сразу двух видов – хека и палтуса.
В рецепте также используются очищенные мидии (100 г). Филе (200 г) палтуса и 1 рыбина хека размораживается. С них удаляются плавники и внутренние черные прожилки. Затем ставится кастрюля с водой на огонь и туда отправляется вся рыба. Сюда же кладется половина луковицы.
После закипания рыба должна вариться 20 минут. Затем она достается вместе с мидиями, а бульон процеживается и возвращается на огонь. Оставшаяся половина луковицы нарезается мелким кубиком и обжаривается на растительном масле вместе с натертой морковью.
Картофель (3 шт.) очищается и нарезается средними кубиками. Он вместе с зажаркой отправляется в бульон. После того как картофель приготовится, половина него вытаскивается и переминается вилкой в тарелке с добавлением нарезанного укропа (3-4 веточки) и 150 мл сливок.
Эта масса отправляется в суп вместе с мидиями и рыбой. Из нее необходимо предварительно удалить оставшиеся кости. Суп варится еще 10 минут.
Слабосоленая нельма
Этот вид относят к красно-белой рыбе. Но это только в кулинарном плане. Потому что официально она относится к семейству лососевых, а их принято называть красными.
Нельма не имеет такого насыщенного цвета, поэтому ее не могут отнести к конкретному виду. Но зато она имеет необычный вкус и идеально подходит для засолки разными способами.
Одна рыба очищается и разрезается пополам с удалением хребта. Все крупные кости также вынимаются пинцетом. На столе расстилается пищевая пленка. На нее насыпается слой крупной соли. Сюда же укладываются лавровый лист, несколько горошин перца и присыпается молотым белым.
На все специи выкладывается филе рыбы кожей вниз. Сверху она еще присыпается солью. Рыба закручивается в пленку, чтобы филе лежало друг на друге. Затем она кладется в большую миску и отправляется на сутки в холодильник на нижнюю полку. При подаче с рыбы удаляется лишняя соль и специи.
Филе телапии с овощами
Это блюдо можно приготовить с любым филе белой рыбы. Но телапия отличается нежным вкусом, поэтому с запеченными овощами это сочетание получится наиболее удачным.
Для ее приготовления понадобится 3-4 филе. Они размораживаются и хорошо промываются. Затем рыба смазывается солью и любыми специями, которые использует хозяйка для приготовления домашних блюд.
Морковь трется на крупной насадке, а лук нарезается кубиками. Овощи обжариваются на растительном масле с добавлением 1-2 продавленных зубков чеснока.
Затем половина их выкладывается на дно формы. Сверху отправляется филе. На него укладываются дольки свежего помидора и маслины. Сверху засыпается остаток зажарки.
Форма отправляется в духовку на 20 минут при температуре 180 °С. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Эта белая рыба в духовке получается сочная и пряная.