Белый редис
Белый редис
Редис белый — как выращивать, что выбрать и почему именно белый
Нежный и острый, необычный и неприхотливый овощ можно вырастить на участке. Это белый редис. Он намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, чем обычный красный.
Что такое редис и какие существуют сорта белого цвета
История редиса начинается в XVI веке. Вывели его из редьки и принадлежит он к семейству крестоцветных. От редьки отличается более нежным вкусом и меньшим размером.
Самые крупные плоды весят около 100 грамм, а самые мелкие 10.
Редис — однолетнее растение, так как успевает за один сезон образовать корнеплод и дать семена для дальнейшего размножения. Сортов редиса существует очень много, и каждый год появляются новые.
Долгое время существовали только красные сорта, а сейчас возможна даже желтая редиска. Какого еще цвета бывает редиска? На сегодняшний день редис может быть:
Как выглядит редиска? Форма корнеплода также бывает разной:
- Шарообразной
- Эллипсообразной
- Конусовидной
- Веретенообразной
- Цилиндрической
Кто-то любит классическую красную редиску, а другому гурману подавай что-нибудь особенное. Такие едоки выбирают белую редиску.
Этому факту существует несколько объяснений:
- Корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых качеств, тогда как у красного редиса они быстро становятся дряблыми и невкусными
- Вкус белого редиса нежнее, чем у его красного собрата
- Белый цвет интереснее смотрится в изысканных салатах, чем красный
Сорта белого редиса представлены в разнообразии:
Моховский. Высокоурожайный сорт отличного вкуса. Хаpaктерная особенность — быстрое созревание и устойчивость к заболеваниям. Начинать сеять этот сорт можно с начала мая.
Светлячок. Форма плода длинная конусовидная. Это большая редиска. Самые крупные экземпляры достигают в длину 10 см. Вкус редиски нежно-острый с налётом сладости.
Белая редиска на грядке
Белая длинная редиска с названием Альба. Сочная мякоть плода снаружи покрыта белоснежной очень тонкой кожурой. Форма корнеплода — удлинённого цилиндра. Этот сорт способен долго храниться и очень редко переходит в стадию образования стрелок.
Ледяная сосулька. Это белая редиска с оригинальным названием. Известный и популярный сорт белого редиса отличается хрустящей сочной мякотью и большими плодами. Его можно выращивать в условиях открытого и закрытого грунта. О форме корнеплода говорит название сорта.
Белый клык. Редис удлинённой конической формы соответствует названию по виду плода. Размеры корнеплодов небольшие и самый крупный 4 см в длину. Вкус немного острый с горчинкой. Данный сорт пригоден для выращивания в открытом грунте.
Вировский белый. Классическая круглая форма корнеплода белого цвета внутри наполнена нежной, сочной мякотью. Остроты во вкусе плода не ощущается, лишь только её отголосок. Сорт очень урожайный, но годен для выращивания только в открытом грунте.
Для обогащения рациона витаминами ранней весной на грядках обязательно должен присутствовать редис. Белый редис лучше усваивается и рекомендуется даже при заболеваниях желудка как источник ценных веществ.
Способы и условия выращивания
Редис — культура холодостойкая.
Для нормального развития ему достаточно:
- Температуры от 10 °C до 18 °C
- Постоянной влажности почвы
- Хорошей освещенности
- Короткого светового дня
- Удобренной почвы
Другие условия существования растения воспринимают как экстремальные и поэтому пытаются поскорее образовать семена для продолжения рода. В ущерб корням растение выбрасывает цветочную стрелку. После этого на урожай рассчитывать не приходится. Это наиболее значительная трудность, среди других нюансов выращивания.
Белая длинная редька — урожай
Загущённость посевов приводит к вытягиванию растений. Корнеплоды в таких случаях вырастают искривлёнными и пустыми, или не развиваются совсем.
Под посадку редиса грядку желательно приготовить с осени. Для этого землю заправляют:
- Органические удобрения в виде перегноя или компоста из расчёта одно ведро на 1 м2 земли
- Суперфосфат в количестве 15 грамм на 1 м2
- Хлористый калий в количестве 20 грамм на 1 м2
Все ингредиенты рассыпают по поверхности почвы и перекапывают участок, на котором запланирована посадка редиса, на один штык лопаты.
Азотные удобрения вносятся перед посевом весной.
Выращивать редис можно несколькими способами:
В открытом грунте. После схода снега при температуре почвы около +3 °C можно на подготовленные грядки сеять семена редиса. Для этого в почву вносится азотное удобрение, затем всё перемешивается с землёй и создаётся грядка или клумба любой формы на хорошо освещенном месте.
Перед посадкой гряду нужно пролить тёплым раствором гумата натрия. Затем острой палочкой нужно сделать борозды глубиной не более 2 см. В них необходимо аккуратно разложить семена через 3 см.
Последний этап — засыпка сухой почвенной смесью.
Смесь можно приготовить заранее с осени:
- Садовая земля — 2 части
- Перегной — 2 части
- Песок — 1 часть
Этим составом засыпаются бороздки, земля немного притрамбовывается, чтобы семена гарантированно соприкасались с почвой.
При условии тёплой погоды всходы появляются через 5 дней. Через полторы, максимум две недели, начинается рост корнеплода. В это время посадки должны быть постоянно увлажнены, а земля на грядке рыхлой.
Иногда, по причине недостаточной освещенности посадки вытягиваются. В этом случае их нужно окучить и постараться обеспечить максимальную освещенность в течение всего светового дня.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и прополке от сорняков.
Белая редька, выращенная на грядке
Через 20 дней после всходов можно производить пробный сбор. Урожай собирают в несколько приёмов. Запаздывать с этим не стоит. Уже через месяц после всходов плоды будут непригодны в пищу.
Повторные посевы можно производить во второй половине июля, когда день начинает понемногу сокращаться.
Под плёночными укрытиями. Под плёнку посев можно производить в начале апреля. В это время температура воздуха не так высока, а солнце не слишком активно греет.
Метод посадки такой же, как для открытого грунта. Изменяются только сроки и необходимость укрытия посадок от заморозков, нередких в это время года.
Если на улице нет холодного ветра и солнечно, то посадки обязательно нужно открывать и проветривать. Этот приём позволяет избежать вытягивания растений.
Для более раннего посева в парничок можно использовать чёрную плёнку. После схода снега место, приготовленное для посева, накрывается чёрной плёнкой для быстрого прогревания почвы.
Через рассаду. Через рассаду можно получить самый ранний урожай. При посеве в марте уже в начале мая стол можно украсить свежей редиской собственного производства.
Семена редиски белая высеваются в ящики, заполненные питательной и рыхлой почвосмесью из песка, перегноя и садовой земли в пропорции 1:2:2. Посевы можно загущать. Через 10-15 дней всходы с несколькими листочками пикируют под плёночные укрытия или в открытый грунт.
Для выращивания рассадным способом лучше всего подходят сорта с небольшими корнеплодами округлой формы:
Способ выращивания редиса зависит от возможностей и желаний овощевода.
Можно использовать ускоренный метод, а кто-то предпочитает не торопиться.
Читать еще: Проба мочи по РебергуИмею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Возможные болезни и вредители
Описанная культура относится к семейству крестоцветных, по этой причине белая редиска поражается значительным числом болезней и вредителей. Как они называются, рассмотрим далее.
Часто встречается белая гниль. Это грибковая болезнь, что провоцирует обесцвечивание плодов, делает их водянистыми. Также, на всех частях растения может появляться белый налёт. Серая гниль в основном возникает при неправильном хранении уже собранного урожая.
Еще одна опасна болезнь называется мучнистая роса. На зараженных листиках или стeблях появляется белый налет, которых со временем темнеет. Растения начинают деформироваться, подсыхать, вянуть.
Для защиты от перечисленных заболеваний важной соблюдать правила севооборота, убирать мусор, опад при подготовке грядок к зиме, проводить профилактическую обработку всего участка ранней весной.
Как для лечения, так и для профилактики можно использовать препараты, что называются Фундазол , Топаз, Ридомил Голд . Лучше приобретать уже обработанный посадочный материал, или перед высаживанием замачивать его в растворе марганца или другого фунгицида.
На редиске белого цвета может развиться также и ложная мучнистая роса. Причина может быть в зараженном грунте, избыточном поливе, загущенных посадках и слабом иммунитете растений. Для профилактики можно применять биопрепараты Фитоспорин , Алирин-Б, Гамаир . Для лечения можно использовать ХОМ или бордоскую смесь.
Прикорневая гниль, или как ее еще часто называют черная ножка может развиться в очень плотной почве, а также при нарушении правил ухода. Эффективным средством является обработка Магникуром Энерджи . Но, пораженные растения нужно удалить и сжечь.
Из вредителей могут нападать капустные белянки. Это бабочки с белыми крыльями с черной каймой. Их гусеницы способны уничтожить листву описанного растения. Крестоцветные мошки портят плоды, делая в них небольшие отверстия. Капустная моль опасна своими личинками.
Наибольший урон может нанести капустная муха. Личинки заползают в плоды и проделывают там множество ходов. Это не только портит вид редиски, но и провоцирует загнивание. Кроме того, механические повреждения, сделанные любыми вредителями способствуют развитию болезней.
Для профилактики и уничтожения вредителей можно использовать препараты Децис , Актара, Би-58.
Особенные представители: дайкон и лобо
Необычные экзотические культуры иногда называют по ошибке:
- Дайкон — японским редисом
- Лобо — китайским редисом
Эти две культуры становятся популярными по всему свету, но принадлежат они к царству редьки. А это уже другая история.
Во время просмотра видео вы узнаете о белой редьке.
Таким образом, вы можете без труда вырастить у себя на огороде белый редис. Он будет радовать вас на столе.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Белый редис
Редис часто выращивают ввиду его относительной неприхотливости, возможности высевания несколько раз за год, приятных вкусовых качеств. Белый редис бывает нескольких сортов и может отличаться, от привычного красного не только цветом, но также методом выращивания и вкусом. Об этой культуре и пойдет речь ниже в статье.
Какие есть сорта белого редиса?
Белый редис бывает разный сортов. Каждый из них выделяется формой, сроками созревания, местом выращивания, а также вкусом. Итак, какие сорта белого редиса самые распространенные?
Сорта белого редиса
- «Светлячок» – среднеспелый сорт редиса, форма плода удлиненная (до 8 см) с зауженным кончиком, белая как кожица, так и мякоть. При этом разновидность весьма вкусная, нежная.
- «Белый клык» выращивается исключительно в открытом грунте. Корнеплоды по 3,5 см и весом в пределах 25 грамм. Удлиненный корешок сладковатый на вкус, но с горчинкой.
- «Альба» может храниться очень долго. Сорт неприхотлив, плоды до 25 грамм, похожи на красный редис, но больше овальные. Мякоть сочная и сладкая.
- «Ледяная сосулька» растет в любой почве. Редис созревает долго, но зато качество урожая всегда высокое. Корнеплоды длинненькие, с острым кончиком по 15 см. Мякоть хрустящая, сладкая, не горчит.
- «Вировский белый» – привычный по форме, круглый редис, только белого, а не красного цвета. Всегда дает хороший урожай. Мякоть сладковатая, нежная, не горчит. Выращивается в открытом грунте, среднеспелый.
- «Дайкон» иначе именуется как «китайская редька», «белый редис», «сладкая редька». Делится на несколько разновидностей. Форма и размеры плодов зависят от подвида. Максимальный вес корнеплода – 5 кг. Мякоть сладковатая, может немного горчить, но незначительно. Используется повсеместно.
Рекомендуется выбирать те сорта, которые подходят для того или иного климата, иначе культура не приживется. Некоторые сорта редиса можно сажать только в открытый грунт, другие предназначены для теплицы, есть и универсальные разновидности. Именно поэтому рекомендуется при выборе семян уточнять, где их необходимо высевать.
Как сажать белый редис в открытый грунт?
Подготовка семян и рассады редиса
Место для посадки должно быть солнечным, допустима лишь небольшая тень, желательно «гуляющая», а не постоянная. Белый редис рекомендуется сеять на место, где произрастали огурцы, томаты, картофель, бобовые.
Высевается культура в первых числах июня. Можно и в начале мая, если климат теплый и заморозков нет. Период вегетации белого редиса значительно меньше, чем красного, поэтому благодаря ранней посадке, можно будет позже еще раз засеять семена примерно в начале или в конце июля.
Почва для посадки выбирается любая. При правильном уходе редис растет даже в глине, но перед посадкой необходимо обогатить землю минеральными и органическими веществами: навоз, кальций, компост, мочевина, суперфосфат, гуано, биогумус, торф или вроде того.
Посев семенами и посадка рассады редиса в открытый грунт
Сажают семена на глубину в 2 см, не более. Сеять нужно не густо. Некоторые огородники перестраховываются, но позже тратят время на прореживание семян, которые обычно хорошо всходят. Поэтому сеять можно в рядок, гуськом, но не частым, а редким. Сверху их присыпают тонким слоем земли.
Как ухаживать за культурой?
Уход за редисом зависит от места посадки растения. Так в теплице регулируется температура, световой день, уровень влажности – все как всегда, чтобы максимально приблизить дату сбора урожая. В остальном уход такой же, как за редисом в открытом грунте.
-
Полив производится в меру. Проблема корнеплода в том, что если влаги много – он трескается, а если мало – будет пустотелым, горьким, жестким или начнет пускать стрелки. Так что вода вносится по мере высыхания почвы.
Уход и вредители редиса
Хорошо зарекомендовали себя гибридные сорта Голландского редиса, которые быстро созревают и устойчивы к болезням.
Когда собирать и как хранить урожай?
Собирается урожай через 2 месяца (поздние сорта), хотя обычно он созревает за 28-35 дней (ранние и среднепоздние сорта белого редиса). Что до хранения, то тут все просто – собранный урожай моется, подсушивается и прячется в холодильник или в любое другое прохладное, сухое место.
Читать еще: Глисты для похудения, можно ли похудеть от глистов?Белый редис «Дайкон»
Родиной дайкона считается Восточная Азия. Но именно Японцы вывели культурные сорта дикорастущей редьки. Самые большие площади посевов отведены под эту культуру, которая присутствует в пище японцев каждый день. Применение белого редиса Регионы Америки и Европы, а также Украины и России активно выращивают неприхотливый овощ на своих территориях. Любят использовать крупный редис в своём творчестве и любители карвинга. Плотная сочная мякоть позволяет вырезать красивые лепестки ромашек и лотоса.
Азиатская кухня широко использует редис в рационе своих народов. Его подают к суши, добавляют в суп, рыбные блюда , отваривают и тушат с морепродуктами, консервируют, сушат и маринуют. Зелёные листья также употрeбляются в пищу, но из-за быстрого увядания готовить их можно только в местах произрастания редиса. Полезные свойства японского корнеплода Дайкон не может похвастаться разнообразием питательных веществ. Однако наличие большого количества витаминов С и В, растительных волокон и пектина способствует улучшению пищеварения.
Антисептические свойства корнеплода помогают эффективно справляться с сезонными вирусными и простудными заболеваниями. Его важным свойством является вывод излишней жидкости из организма человека. Это помогает бороться с заболеваниями почек, печени, очищать желчный пузырь и растворяет камни. Что из него можно приготовить? Употрeбление редиса в сыром виде помогает выводить радионуклиды и холестерин из организма человека. Отсутствие горчичных масел в дайконе позволяет без ограничения употрeбллять его людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистой недостаточностью. Наружное применение корнеплода в виде наложения компрессов из тёртой массы, способствует восстановлению волос, заживлению ран, и выведению веснушек.
Употрeбллять корнеплод в пищу можно в разном виде, но полезней всего в сыром. Натерев на тёрку или порезав кружочками, заправив маслом и соком лимона, добавив соль, и зелень петрушки получим прекрасную закуску.
Применяя японский редис в салатах можно удачно сочетать его с помидорами, морковью, огурцами, маслинами, капустой и любой зеленью. Для приготовления десерта можно смешать редис с мёдом, орехами и фруктами. Вкусен корнеплод с сыром, творогом, говядиной и консервированной кукурузой. Приготовленное блюдо из тёртого редиса надо употрeбллять в течение получаса для сохранения всех полезных веществ.
Выращивание белого редиса
Неприхотливость и скороплодность редиса позволяет выращивать его в разных климатических условиях на протяжении всего сезона даже многократным посевом.
Поэтому этот овощ так часто входит в многочисленные рецепты разных блюд в питании человека.
Вряд ли возможно встретить дачника, не торопящегося на свой участок ранней весной с целью посадки именно этого растения.
Огромный выбор семян редиса разного цвета, формы и сроков созревания позволяет реализовать любые фантазии как в ландшафтном дизайне с использованием зеленых кустов растения, так и на обычном обеденном столе.
Выращивание белого редиса
Сорта белого редиса
Вместе с многочисленными сортами редиса красного, розового цвета в приготовленных салатах, отлично выглядят и его нежные белые кусочки. Селекционеры дали возможность получить их из особых сортов белого редиса.
К ним относятся Альба, Ледяная сосулька, Вировский белый, Белые ночи, Белый клык.
Среди них имеются среднеспелые и раннеспелые сорта для весенней посадки. И позднеспелые виды, используемые во время летнего посева. Методы и приемы выращивания одинаковы для сорта любого цвета.
Очень многое зависит от конкретных выполнений всех условий выращивания редиса.
Особенности выращивания белого редиса
Короткий период вегетации позволяет производить посевы этого растения в несколько приемов за один сезон. Главное, знать требования к условиям, обеспечивающим получение хорошего урожая и выполнять их.
Грядки, высотой в 15 см, для посева семян готовят на открытых солнечных местах, создавая плодородную почву. Для чего вносят органику и минеральные удобрения.
Отличительной чертой редиса является способность очень быстро образовывать цветочную стрелку. Что отрицательно сказывается на урожае и вкусе. Избежать этого можно за счет искусственного сокращения светового дня.
Обычно для этого применяется каркас, на который укладывается черная пленка в период с 19.00 до утра.
При ранневесенней посадке редиса этот способ наиболее эффективен. Современные работы селекционных станций Европы предлагают сорта, не образующие стрелок даже при полном световом дне. Чаще всего редис выращивается вместе с другими овощами по краям грядки.
Глубина посадки семян белого редиса составляет 2 см. Нельзя допускать образования сухой корки над бороздками с семенами. Редис относится к влаголюбивым растениям.
Самым критическим периодом в развитии редиса является время появления второго настоящего листочка и в течение 10 дней после этого. В это время начинает развиваться корнеплод.
Отсутствие влаги в этот момент не позволит ему развиваться и кроме ботвы и стрелок ничего не вырастет. Прореживание редиса белого производится в фазе отрастания двух семядольных листочков.
Лишние растения можно использовать в качестве рассады и посадить в другое место. При летней посадке редиса надо уделить внимание борьбе с крестоцветной блошкой.
Ее появление может быстро погубить весь урожай. Кроме использования растворов золы, специальных химических препаратов, лучше вовремя укрыть грядки лутрасилом.
Хорошими предшественниками для выращивания белого редиса считаются картофель, бобовые, огурцы, томаты. Нельзя сажать после репы, редьки, дайкона, капусты. Важным моментом при выращивании редиса является полив.
Лучше всего проводить его регулярно, но не обильно. При избытке влаги корнеплод растрескивается. Особенно быстро это происходит после жаркой погоды. Если влаги недостаточно, то он всегда будет иметь горький вкус и жесткую мякоть.
Выращивание дайкона
Очень часто этот овощ, пришедший к нам из Японии, называют белым редисом. Может быть, это не совсем верно. Иногда его относят к разновидностям редьки.
С точки зрения использования этого полезного растения этот факт не так уж и важен. А потому дайкон в настоящее время стал очень частым гостем на дачных участках и в продаже в супермаркетах и обычных магазинах.
Для успешного выращивания дайкона на собственном участке необходимо правильно выбрать сорт.
На тяжелых почвах лучше растут сорта Шагони и Сироагари. На суглинках сорта Миясиге, а на легких Неррима, например.
Скороспелый сорт дайкона Саша, полученный российскими селекционерами, дает урожай не хуже и к тому же устойчив к стрелкованию.
Этот сорт, выращенный с такой же заботой, как и любой белый редис, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.
Редис Белый клык
Невзыскательный, холодостойкий и скороспелый редис первым открывает сезон «дачной кухни», радует окрошкой, лёгкими салатиками и просто хрустящей, сочной и аппетитной свежестью выровненных гладких корнеплодов, украшающих стол приятным красно-рубиновым цветом, по которому так соскучился глаз за длинную зиму.
Редис – не просто ранний хрустящий деликатес. В ярких сочных корнеплодах содержится полный набор витаминов, горчичное масло, обладающее противомикробным действием, биологически активные антоцианы, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляющими ослабленный иммунитет.
Читать еще: Анорексия: когда пора перестать худеть?Редис Вы все сеяли и не раз и не два, да только вот урожай Вас не всегда радовал. То ли семена не те попадались, то ли агротехника не та была. «А может, ну его этот редис, и без него обойдемся…»- подумает некоторый садовод. Обойтись то, конечно можно, а вот нужно ли? Ведь редис — это скороспелая, холодоустойчивая культура семейства крестоцветных, которая подарит нам комплекс витаминов и минералов уже через 20 -25 дней после посева.
Согласитесь, так приятно похрустеть свежей, упругой редиской, выращенной на своей грядочке. И не только приятно, но и очень полезно. Редис восстанавливает наш иммунитет, чистит и укрепляет наши сосуды, растворяет и выводит избыточный холестерин, кроме того он снижает уровень глюкозы в крови, помогает нам «срочно постройнеть» к лету.
Какая взаимосвязь между редисом и сбросом лишних кг? Самая прямая связь, скажу я Вам, ведь редис – продукт диетический, он обладает желчегонным и диуретическим свойствами, способствует перистальтике кишечника, тем самым освобождая нас от шлаков и токсинов. Редис насыщает нас витаминами, минералами и антиоксидантами. Вот все это в комплексе и работает, улучшает обменные процессы в наших организмах и дарит нам здоровье. То есть, без своей редиски на наших участках, нам никак не обойтись!
ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ и ПОСЕВ. Самый оптимальный вариант, это подготовить грядку с осени. Для этого грунт перекапывают, либо рыхлят с внесением любого комплексного минерального удобрения (фертика, азофоска, диаммофоска и пр.), затем определяют кислотность грунта. Для определения кислотности грунта вам нужно иметь в своем арсенале лакмусовые тест-полоски, шкалу определения кислотности и дистиллированную (деионизированную) воду. Приобрести их можно в любом садовом магазине. Инструкция прилагается к набору. Внимание! Для приготовления раствора не используйте водопроводную воду (она тоже имеет свою кислотность). Хороший урожай редиса можно получить только на нейтральных или слабо-кислых почвах с кислотностью в пределах 5,5 -7,0 рh. При несоответствии этому показателю почву либо раскисляют тем, что есть: доломитовая мука, известь «пушонка», зола, мел и пр.; либо подкисляют. Давайте поподробнее остановимся на том, как ПОДКИСЛИТЬ почву, ведь обычно мы все стремимся «раскислить» грунт, не утруждая себя измерить при этом кислотность грунта. Подкислить грунт можно несколькими способами, например:
а) пролить грядку раствором уксуса с водой: 9% уксус -1 литр и 10 литров воды
б) пролить грядку мочевиной (карбамид) 25 гр. на 10 литров воды
в) пролить грядку зелеными настоями (коровяком) 1: 10 , 1литр настоя развести в 10 литрах воды.
Сеять редис, в подготовленную с осени грядку, можно уже в апреле, как только почва прогреется до +2°+4°C. Все очень просто. Нарезаем на грядке бороздки с расстоянием 15 -20 см друг от друга, проливаем их теплым раствором марганцовки малинового цвета, раскладываем семена на расстоянии 5 – 7 см друг от друга, засыпаем грунтом слоем 1 – 2 см, уплотняем грунт. Над грядкой сооружаем конструкцию «каркас» из подручных материалов, натягиваем пленку и ждем всходов. Кто не подготовил грядки под редис с осени, не огорчайтесь. Инструмент в руки и вперед готовить грядки пораньше весной. Все аналогично и кислотность измерять обязательно. И раскислять либо подкислять грунт нужно. Ну не каприз это мой, а это редис не растет на щелочных и сильно — кислых почвах.
СВЕТОВОЙ РЕЖИМ для РЕДИСА. От светового режима зависит, получите вы корнеплоды или ботву. Дело в том, что редис это растение короткого светового дня. Всего 10 -12 часов освещенности необходимо культуре редис. Что же делать? В марте у нас день короток, но температура воздуха, увы, часто минус 20°C. В апреле теплее, но погода наша Уральская непредсказуема, и до мая месяца снег может в отдельных районах лежать. А ведь уже в начале мая световой день длится более 15 часов и с каждым новым днем удлиняется. Хорошо тем, кто живет на даче, такой садовод может выйти в 18.00 и накинуть на посев редиса темный укрывной материал, а утром его снять. Хлопотно, однако, согласитесь. И вот тут ВНИМАНИЕ: «САДЫ РОССИИ» заботятся о вас, это значит, что для продажи предлагают улучшенные сорта и гибриды, у которых нейтрализовано стремление к цветушности, и селекционерам за это наша особая благодарность. «Правильные» или «умные» семена редиса мы с вами имеем теперь возможность высевать с ранней весны и до осени, пока мороз не ударит.
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ РЕДИСА. Своевременный полив, прополка, рыхление и защита от вредителей. Ядохимикаты в качестве защиты редиса от вредителей очень не желательны. Как только появились первые всходы, сразу же опудрите их древесной золой. Опудрить золой очень легко через мелкое сито или через капроновый чулок, не нужно золу раскидывать пригоршнями. Если вредители не понимают, что опудренные золой посевы трогать нельзя, и все равно продолжают свой пир, тогда придется воспользоваться ФИТОВЕРМом (биопрепарат) или препаратом АКТОФИТ. Актофит — это современный препарат растительного происхождения, не наносящий вреда здоровью.
ПОДКОРМКИ РЕДИСА. Редису достаточно одной подкормки, как только он начнет формировать корнеплод. Вы можете воспользоваться любым комплексным жидким удобрением для овощных культур, и внести его с поливом. Сама я пользуюсь удобрением «Здравень турбо универсальный для овощных культур». Микроэлементы в нем в хелатной форме и поэтому легко усваиваются. Если вас не устраивает вкус корнеплодов, и вы хотите редиску послаще, в таком случае проводите еще подкормку, вторую. За вкус плодов у нас отвечает элемент КАЛИЙ, вот его и используем. Полив удобрением КАЛИМАГ вполне подойдет. Если не найдете в магазинах калимаг, используйте другое безазотное калиевое удобрение (либо с минимальным содержанием азота). Состав удобрения всегда напечатан на упаковке и инструкция, как разводить препарат, там же.
УБОРКА РЕДИСА. Ничего сложного здесь нет, наклонился и выдернул, а ват нюанс есть. Перед уборкой за несколько часов грядку с редисом нужно пролить водой, тогда редис вы откушаете особо сочный и хрустящий.
ХРАНЕНИЕ РЕДИСА. Редис весенне — летнего посева может до 4-5 недель храниться в холодильнике в отсеке для фруктов. Срезаем ботву и «хвостик», тщательно промываем редис, обсушиваем на полотенце (чистой ветоши), небольшими порциями раскладываем по полиэтиленовым пакетам, в которые кладем несколько салфеток, которые будут впитывать влагу (образующуюся от появления конденсата) и укладываем на хранение. Салфетки периодически меняем. Редис, посеянный в августе–сентябре и убранный до заморозков, может храниться в погребах при температуре +2°C +4°C. Приятного Вам аппетита, вкусного и щедрого урожая редиса!