Биографии    


Безглютеновая диета отзывы похудевших

Безглютеновая диета отзывы похудевших

Безглютеновая диета отзывы похудевших

Безглютеновая диета — отзывы

Отрицательные отзывы

Это ооочень тяжёлая диета…

Не дай Бог кому-либо на ней сидеть.

Сама не пробовала, ребёнок был.

Это ужасно тяжело и ооочень дорого.

Нейтральные отзывы

  • Улучшила свое здоровье
  • стала активнее

В свое время перепробовала кучу диет, остановилась на безглютеновой. Начиталась кучу положительных отзывов и решила все таки взяться за себя, но тогда я ещё не знала, что ждёт меня впереди.

Что же такое безглютеновой диета?

Это диета, которая исключает употрeбление белков, присутствующих в семенах злаковых растений, а именно : пшеницы, ржи и ячменя.

Тогда ещё не задумывалась, что глютен находится пpaктически во всех продуктах:

печенье, кондитерские и макаронные изделия, мороженое, чипсы, алкоголь и прочее.

В интернете куча различных меню на неделю, что то пришлось по вкусу, что то я изменила и доработала под себя.

Что могу отметить :

  • эта диета показана аллергикам с помощью нее я стала легче переносить сезонную аллергию, а именно на цветущие растения.
  • ушли хронические проблемы с желудком, он перестал меня тревожить .
  • кожа стала чище, без жирного блеска и покраснений.
  • похудела я на пару кг, но самое главное, что я стала чувствовать себя энергичнее и позитивнее, угля вялость и хандра.

Я не призываю всех садиться на эту диету, но попробовать стоит! Особенно если у Вас есть проблемы со здоровьем. Я приследовала цель похудеть, но при этом я подлечила и улучшила свое здоровье!

  • Диета помогла подлечить кишечник.
  • Иногда хочется мучного глютеносодержащего, но нельзя, приходится строго ограничиваться.
  • Продукты без глютена малораспространены в РФ.

Много лет (8 лет) лечилась от проблем с кишечником: различных дисбактериозов, синдрома раздраженного кишечника, даже от лямблий на всякий случай пролечивалась, также пробовала в лечении гомеопатию. Всё напрасно, был только временный или вовсе отсутствовал эффект. Затем попала в больницу (в 25 лет), по результатам колоноскопии и анализам предположили, что у меня колит и целиакия. К тому моменту я настолько похудела, что весила уже 43 кг. После соблюдения безглютеновой диеты и получения слизисто-заживляющего препарата Салофалька, я за месяц набрала долгожданные 4 кг. Но не просто так. Вместо 1-2 кусочков хлеба с приемом пищи я стала употрeбллять очень много кукурузных хлебцев со сливочным маслом (без хлеба первое время было совсем не наесться). Дальше соблюдать эту диету было намного привычнее и проще. Позже, когда я подлечила свой кишечник, я стала опять есть продукты с глютеном, и пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке. Скорее всего у меня оказалась скрытая форма целиакии. По сей день стараюсь есть по минимуму продукты с глютеном, и кишечник говорит мне спасибо.

Ещё один момент. Подруга из Канады долго мучилась со страшными проблемами с кожей, оказалось, что у неё целиакия. В Канаде к этому диагнозу относятся, как к распространенному. И глютен у них считается далеко неполезным.

А в программе Елены Малышевой «Жить здорово» говорили, что после 30 лет глютен есть не рекомендуется всем, глютен так воздействует на кишечник, что может провоцировать какие-то сердечно-сосудистые заболевания (вроде бы не дает выводится токсинам, и они сквозь стенки кишечника попадают в кровь).

Ну и я говорю, что анализы диагноз целиакия не особо то и подтвердили, а диета помогла выявить, стало лучше.

Положительные отзывы

  • Нормализуется работа кишечника
  • молодеет лицо
  • нормализуется вес
  • исключительно натуральные продукты
  • здоровое питание.
  • Старые привычки есть хлеб очень сильны
  • Постоянно хочется хлеба, булочки
  • Иногда чувствуешь себя голодным.
  • В магазинах мало безглютеновых продуктов.

Целых полтора месяца меня мучило расстройство кишечника: диарея, метеоризм, боль, резь, тошнота. Врачи-инфекционисты никакой инфекции в моем кишечнике не обнаружили. Я резко стала худеть, туалет — моя основная комната. Мучения непередаваемые. Но вот, один прекрасный врач, мне сказал, что симптомы очень похожи на целиакию, что стоит попробовать безглютеновую диету, то есть исключить все, что может содержать клейковину пшеницы, ржи, ячменя. Конечно, это было нелегко. Но у меня не было выбора и я решилась. Буквально на вторые сутки безглютеновой диеты, у меня нормализовался стул! О чудо! Я была просто счастлива, что закончились мои мучения. Сейчас я себя чувствую прекрасно и совершенна здорова!

  • кушаешь здоровую пищу
  • позволяет молодо выглять
  • проживешь долго
  • стройность
  • мopaльно трудно
  • нужна колоссальная сила воли
  • теряется часть витаминов
  • хочется вкусняшек

Давно собиралась с мыслями написать отзыв про безглютеновую диету. Не знала бы о ней и дальше, если бы не подозрение на целиакию у моего ребенка.

Это очень тяжелое генетическое заболевание, лечения как такового нет, только пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Эта диета на первый взгляд очень проста — она предполагает полное исключение из питания глютена (клейковины).

Из рациона исключаются пшеница, рожь и ячмень и все продукты содержащие эти злаки.

Казалось бы, не так уж и часто мы едим эти три злака. На самом деле очень часто, ведь глютен находится пpaктически во всем, а также есть скрытый глютен. Вот с ним очень сложно. К примеру, скрытый глютен содержится в безглютеновой крупе, но если эта крупа была обработана или хранилась рядом с глютеновой крупой, то она тоже содержит глютен, просто скрытый. И это никогда не узнаешь. Во многих напитках есть скрытый глютен, конфетах, колбасах и прочем.

мясо, рыбу, овощи, фрукты, рис, бобовые, горох, кукурузу, картофель, гречка, яйца, орехи, молочные продукты, сыры. В основном все.

Такая диета предполагает здоровое питание, таким образом, она помогает больным целиакией быть здоровыми, а здоровым иметь хорошую фигуру.

Взрослым с одной стороны проще — можно себя контролировать и подбирать продукты. Но многим циалетикам поставили этот диагноз уже во взрослом возрасте и очень сложно перейти с одного рациона, привычного, на другой.

Ведь как не есть хлеб, макароны и прочие продукты? Конфеты, пиво, сухофрукты.

При соблюдении этой диеты больные целиакией становятся условно здоровыми, так как при попадании глютена, даже крошки хлеба, в организм, болезнь снова наступает.

Почему не могут поставить диагноз сразу?

Вот это очень сложный вопрос. Эта болезнь неоднозначна и очень коварна. У нее очень много симптомов.

У детей основные симптомы: отставание в росте и развитии, анемия, хроническая диарея, истощение.

Симптомов может и не быть или они возникнут в определенной ситуации. К примеру, у женщины при беременности, когда у организма повышенная нагрузка.

Целиакия — это глютеновая непереносимость, при которой глютен, который попадает в организм, раздражает стенки кишечника и атрофирует его ворсины, нарушается нормальное всасывание веществ и возникают разнообразные симптомы. Этими симптомами можно диагностировать и другие заболевания, поэтому часто ставят диагноз неверный.

Как диагностируют целиакию?

Если есть симптомы целиакии, то врач в первую очередь назначает общий анализ крови, анализ крови на имунноглобулины к глиадину, к тканевой трaнcглутаминазе. Плюс проводится генетическое обследование.

Но даже если анализ крови показывает положительный результат, то это еще не значит, что у больного целиакия.

Наличие гена целиакии выявляет лишь вероятность заболевания и тоже не может с уверенностью указывать на целиакию.

Сейчас наиболее достоверным методом исследования является ФГДС с биопсией ворсин кишечника. То есть, в кишечник врач помещает специальный инструмент, и отщипывает ворсинку кишечника, которую потом отправляет на исследование.

Но и этот метод исследования не может на 100% указать на заболевание.

На данный момент мы сдали все анализы крови, в том числе генетические. Только один анализ показал повышенный результат. Генетику еще не получили. Остается только биопсия.

Врачи советуют при обнаружении этого заболевания перейти всей семье на диету, так как для больного это психологически сложно. Также больному целиакией следует пользоваться отдельной посудой и даже разделочными досками и ножами, чтобы исключить попадание глютена.

Сейчас очень много магазинов здорового и диетического питания, в том числе с питанием без глютена. Но у больных целиакией наблюдаются частые аллергии и непереносимости тех или иных продуктов. Это еще более усложняет жизнь. К примеру, у моего ребенка аллергия на молоко, яйца, курицу, крахмал и кукурузу. Поэтому рацион очень скудный.

На сайте iherb очень много безглютеновых продуктов, в том числе мука, хлеб, сладости, специальные макароны и прочее.

Но безглютеновое питание очень дорогое. К примеру, 300 гр черного безглютенового хлеба стоит порядка 300 рублей, мука 500 гр — 300-400 рублей.

Относительно недорогие гречневые и рисовые макароны — упаковка 500 гр — 80 рублей.

Я надеюсь, что эта болезнь у нас не подтвердится. Как говорит наш педиатр, это все из-за незрелости желудка. Дай бы бог!

Но мы сидим на безглютеновой диете третий месяц. Пока об эффекте говорить рано.

В год и два ребенок весит 6600 гр.

  • исчезают симптомы
  • становится легче жить
  • первое время постоянно хочеться сладкого

Началось все три месяца назад, когда я случайно наткнулась в интернете на статью о целиакии и заподозрила ее у себя. Решила сразу начать с диеты, как я поняла исследования крови не всегда дают результат, а про биопсию речь даже не шла. Сначала было тяжело и непривычно, особенно без хлеба и макарон. И всяких пирожных. Реакция моего организма на глютен через 2 месяца была категоричной — меня тошнило и очень болел живот. Так я решила расстаться с глютеном окончательно. Основная сложность в том, что глютен содержится во всем подряд, даже в кофе, майонезе, колбасе, чайных пакетиках, даже в кукурузной муке, если ее при производстве смешали с остатками пшеничной. Проверять продукты лучше всего по списку [ссылка], тк в некоторые продукты добавляют например пшеничный крахмал и не пишут об этом на упаковке. Первое время приходилось ходить в магазин со списком разрешенных продуктов, сейчас достаю список только если хочется разнообразить рацион. Необходимо помнить о том, что у большинства больных целиакией есть также непереносимость лактозы, что исключает из рациона все молочные продукты. Кстати, я заметила, что могу есть творожные сырки, но совсем не могу сыр или молоко. на творог иногда есть реакция иногда нет.

Итак, что изменилось за три месяца диеты? Я определенно стала есть больше овощей и фруктов, начала печь пироги (чего со мной раньше не случалось), перешла с чая и кофе на обычную воду. Вес не поменялся, по крайней мере, резкого снижения или увеличения веса я не заметила. По поводу кожи тоже нет изменений, но и проблем с ней не было. И самое главное — исчезли все проблемы с ЖКТ, которые так мешали мне нормально жить раньше.

Читать еще:  Как перестать есть много

На безглютеновой диете конечно легче сидеть, если вы живете где-нибудь в Италии, пpaктически в каждом уважающем себя ресторане есть блюда без глютена (спагетти!! настоящие, а не нечто, растворяющееся в воде при варке), плюс на продуктах есть лейблы «gluten free» (в том числе на шоколаде, чипсах, молочных и мясных продуктах). На остальных в составе жирным шрифтом выделяют глютен, лактозу, основные аллергены. Все это существенно снижает расходы на продукты, потому что можно покупать обычные продукты без глютена, вместо дорогих из диетического отдела. Не жизнь, а сказка!

Стоит ли переходить на безглютеновую диету? Если у вас целиакия или непереносимость глютена — определенно да! Если вы просто следуете за модой и хотите похудеть, то найдите более эффективную диету. Кстати, безглютеновые продукты часто содержат гораздо больше сахара и жиров, чем обычные!

В любом случае, желаю вам удачи, и не отчаивайтесь!

Здравствуйте, всем! Smile)) Хочу рассказать Вам про чудо безглютеновую диету. Суть этой диеты заключается в том, что вы исключаете из рациона 4 основных злака: пшеница, рожь, овёс, ячмень и всё, состоящее из них. Также, обычно, исключают перловку, иногда молоко.

Вообще, безглютеновую диету назначают людям, которые имеют непереносимость к этому белку(как я). Так как этот белок, попадая в тонкую кишку повреждает так называемые ворсинки. Тем самым препядствуют продвижению пищи по кишечнику. Исключая продукты, содержащие глютен вы укрепляете ворсинки и способствуете нормальному пищеварению.

Но кто сказал, что здоровому человеку нельзя сидеть на этой диете.

Эта диета полезна абсолютно всем. Мало того, кишечнику хорошо, но ещё и худеете: )))

Несколько первых дней было тяжеловато, очень хотелось хлеба или булочки какой-нибудь, но я перетерпела и дней через 5 уже легко обходилась без этих продуктов. Если терпеть не получается, то можете для начала покупать безглютеновую муку.

Ещё немного затруднений было в перестраивании готовки, но вот на этом сайте вконце есть прекрасное примерное меню на неделю: [ссылка]

А вообще после этой диеты очень легко, после еды никакой тяжести: )

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета еще несколько лет назад была разработана в лечебных целях. Ее придерживались в основном те, кто страдал от аллергии, вызываемой злаковой клейковиной (собственно, глютена). Также от глютеновых продуктов следует отказываться и людям с психическими расстройствами, шизофренией и аутизмом. Но совсем недавно безглютеновая диета получила огромную популярность как способ сбросить лишние килограммы. В чем суть диеты? И почему глютен вреден?

Безглютеновая диета исключает злаки

Чем опасен глютен?

Глютен – это особый натуральный белок, который содержится в злаковых культурах. К ним относятся овес, пшеница, ячмень и рожь. Сейчас неперносимостью этого вещества страдает около 1% людей на Земле. Суть в том, что белок, попадая в прямую кишку и продвигаясь по ней, повреждает ворсинки кишечника, с помощью которых он проталкивает пищу дальше. При глютеновой непереносимости белок не расщепляется и наносит вред ЖКТ. Этот недуг называется целиакией.

А чем глютен может навредить шизофреникам и аутистам? Причина все та же – нерасщепление белка. При психоневрологических диагнозах глютен не усваивается организмом до конца, попадая в результате в мозг и ухудшая эмоциональное состояние больного. Также вещество может серьезно влиять на здоровье людей с астмой, дерматитами, синдромом Паркинсона, эпилепсией, лимфомой, меланомой и рядом других патологий.

Как худеть с помощью безглютеновой диеты

Если со здоровьем у вас все в порядке, но есть желание сбросить лишние килограммы и основательно похудеть, то безглютеновая диета поможет в этом. Преимуществ такого подхода к питанию множество:

  • Рацион разнообразен;
  • За время похудения выводятся шлаки и токсины из организма;
  • Чтобы похудеть, не нужно вымерять свое меню по граммам. Достаточно исключить из списка продуктов некоторые пункты.

Таким образом, диета не становится голодовкой, при которой постоянно хочется съесть хоть что-нибудь. Фактически, это создание нового образа жизни, при котором человек себя не ограничивает почти ни в чем, кроме хлебобулочных и злаковых изделий. Итак, нельзя есть пшеницу, рожь, овес, ячмень и любые продукты, содержащие эти злаки. А это:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Пирожные, торты, кексы, вафли и пр.;
  • Любое тесто;
  • Макароны;
  • Каши, хлопья;
  • Блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты и полуфабрикаты вообще.

Список можно продолжать, поскольку помимо явных глютеносодержащих продуктов есть и те, которые содержат скрытый глютен: мороженое, лекарства, конфеты (включая сосательные карамельки), кофе, чипсы, картофель фри промышленного производства, пиво, водка без дистилляции, пакетированные соки, майонез и другие соусы.

Кажется, что нельзя почти все? На самом деле это не так. При безглютеновой диете можно и даже нужно есть:

  • Свежее мясо птицы, говядина, свинина и любое мясо в чистом виде;
  • Фрукты, овощи, зелень;
  • Орехи, бобовые, семечки. Только нужно употрeбллять их в необработанном виде;
  • Молочные продукты. Но важно, чтобы они не содержали пищевого крахмала;

Если говорить о разрешенных ингредиентах, которые необходимы в кулинарии для приготовления блюд, то к ним относятся картофельный крахмал, льняное семя, кукурузная мука и крахмал, пшено, соя, рис, тапиока.

Универсальной рекомендацией по соблюдению безглютеновой диеты будет тщательное изучение состава, который указан на упаковке. Поначалу будет сложно, но потом со временем войдет в привычку находить только рекомендованные продукты, а дальше – можно будет на автомате вычислять, что можно есть, а что нельзя.

Овощи и фрукты при безглютеновой диете – основа рациона

Эффективность безглютеновой диеты

За неделю такого режима можно сбросить до 7-10 килограммов, если следовать рекомендациям неукоснительно. Приемов пищи за день должно быть 4-5. При этом последний из них приходится максимум на 17:30. Нельзя есть после 18:00.

С помощью безглютеновой диеты можно сильно похудеть

Советы для похудения

Как показывает пpaктика, люди, перешедшие на безглютеновыый рацион, совершают одну и ту же ошибку: перенасыщают свой организм крахмалистыми и углеводными продуктами. Это происходит за счет чрезмерного употрeбления риса, картофеля и так далее. Подобный перекос может привести к развитию кандидоза. Поэтому перед тем, как начинать корректировать питание, следует пройти курс лечения и пропить противогрибковые препараты.

Кроме того, важно сразу расписать свое меню (хотя бы примерно), чтобы в нем было больше овощей и фруктов и меньше крахмала и сладкого. Потом, как уже было сказано, такое питание войдет в привычку и станет неотъемлемой частью жизни.

Обсуждения

Для новичков. Как легче перейти на безглютеновую диету. Собственный опыт

20 сообщений

Мне кажется нет ни одного человека, кто обрадовался, узнав что у него или у его ребенка целиакия или непереносимость глютена, и что лечение только одно — пожизненная специальная диета. Детям проще, чем меньше возрастом ребенок, тем меньше вкусовых привычек сформировано. Моя дочка на диете примерно с года, и «не страдает» как мама по корочке бородинского хлеба с селедкой или «тем самым вафлям». Но у нас нет выбора — переходить на безглютеновую диету или нет. Хочешь жить — питайся согласно рекомендациям врача! Паника, отчаяние в такой ситуации совершенна нормальна и оправдана. Каждый, кто в сознательном возрасте вынужден координально поменять свой рацион, испытывает подобные чувства. В такой ситуации греет и успокаивает лишь одно — безглютеновая диета — это дорога к здоровой счастливой жизни!

Я хочу поделится опытом, как легче, без лишних нервов перейти на безглютеновую диету. Думаю, как целиатик со стажем я уже могу это сделать!)

В сентябре 2013 года врач вручила мне маленький листочек с перечнем продуктов которые теперь можно или нельзя было есть. Рис, гречка, кукуруза. Моей первой реакцией была паника — ужасно хотелось есть, но есть я боялась. А вдруг там глютен?! Вопросов было больше, чем ответов. В итоге, почти 2 недели я кушала только гречневую кашу на воде и рис. Я начала себя жалеть, чувствовать ущербной. Но я по натуре боец, боец с редкими приступами самобичевания, самоедства, паники и лени))) Сейчас оглядываясь назад, я понимаю как легче перейти на безглютеновую диету без паники, спокойно) Я надеюсь, что эта тема поможет новичкам в первые недели новой жизни — жизни без глютена.

ШАГ 1. Я взяла лист бумаги и написала все продукты, которые можно употрeбллять в пищу (я не внесла в список продукты, которые я и до этого не ела — мясо например):крупы — рис, гречка, кукурузаовощи — картофель, морковь, лук, кабачок, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), кукуруза, зеленый горошек, фасоль, перец, помидоры, огурцы, свеклафрукты — яблоки, груши, цитрусовыерыба и морепродукты — рыба, кальмары, креветкияйцагрибыягоды

спустя месяц-полтора добавила в список молочные продукты.

ШАГ 2. Дальше уже исходя из этого списка написала все возможные блюда, которые можно из этих продуктов приготовить. Список надеюсь сообща дополним)

Супы — борщ, щи, рисовый с брокколи, гречневый суп, овощной, рыбный

На второеГарнир с рисом: рис со стручковой фасолью, зеленым горошком и кукурузой, ризотто, просто отварной рис, рис с морковью и луком, рис с болгарским перцем, морковью, луком и кабачками.Гарнир с гречкой: греча с морковью и лукомОвощной гарнир: картофельное пюре, овощное рагу, тушеный картофель с кабачками (очень вкусно!), картофель с грибами (у меня мама морозит белые грибы)

Рыбу можно запечь, можно потушить с овощами, в сливках, с травами. рецептов море. С морепродуктами чуть по-меньше, но тоже много всего вкусного. Очень люблю креветки с томатной пастой и кальмары тушеные в сметане. С мясом, кто употрeбляет, то же самое.

Десерты — с этим было сложнее, так как не было муки. Я делала запеканки и творожное печенье, вместо муки добавляла детскую кашку, запекала яблоки, делала желе.

ШАГ 3. Из списка возможных блюд я составила примерное меню на неделю — завтpaк, обед, ужин, и перекусы. И оказалось все не так страшно! Столько всего вкусного можно приготовить! От паники и следа не осталось))

Самое «страшное» в безглютеновой диете — это все нужно готовить самой. Уже не получится купить в ближайшем магазине пачку пельменей и кетчуп и за 10 минут организовать себе ужин. Да, времени на приготовление пищи уходит немного больше. Но зато ты точно знаешь ЧТО ты отправляешь к себе в желудок. И потом, в наше время есть такая чудо-техника как морозильная камера, например. Потратив 2-3 часа времени можно приготовить и заморозить тех же пельменей на целый месяц!

Читать еще:  Молоко обезжиренное: производство, польза и вред

Мы сами рисуем свою жизнь! Давайте брать только яркие краски!

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Жизнь без глютена — личный опыт

Ольга Лиман перешла на безглютеновое питание 16 лет назад. В этом рационе исключаются продукты, содержащие белок глютен, — в первую очередь, пшено, пшеничная мука, пшеничный крахмал, овес, овсяные хлопья, отруби, перловка, солод и солодовый экстpaкт, ячмень, рожь и просо.

О переходе на безглютеновое питание

На безглютеновой диете мы (моя мама, сестра, а теперь и дети сестры) с 2000 года. Перед этим в нашей жизни был долгий и непростой период, он длился примерно 8 лет. Когда мне было 6 лет, мы начали внезапно очень сильно болеть — постоянная субфибрильная температура, слабость, усталость, желтый цвет кожи, недостаток веса и другие неприятные симптомы.

Мама ходила по врачам, мы ложились в больницы на многочисленные обследования, но у нас ничего не находили. Некоторые врачи говорили, что у мамы «не все в порядке с головой» и она мучает детей, и даже, что она пьет (моя мама в жизни не употрeбляла алкоголь). Ситуация становилась все хуже и хуже, и мама пыталась найти выход самостоятельно. Она читала много книг, мы перепробовали многие народные методы, разные диеты (к 14 годам у меня за плечами было 2 года жесткого вегетерианства, веганства, период сыроедения, раздельного питания – я даже не вспомню сейчас все).

В какой-то момент мама натолкнулась на описание болезни «целиакия» и поняла, что многие симптомы очень похожи на наши. В то время мы жили в Череповце. Диагноз «целиакия» тогда еще не был распространен, и врачи даже не знали, что это, когда им говорили это слово. Мы сели на диету самостоятельно, а в Петербурге нам подтвердили диагноз. С тех пор все медленно, но верно пошло на поправку. Ушла температура, с ней слабость, цвет кожи впервые за долгое время стал нормальным, я начала набирать вес.

Наверное, я даже рада тому, как все сложилось – без этого опыта у меня не было бы с детства столько знаний о здоровом питании, не было бы необходимости его придерживаться, а главное – не было бы железной силы воли.

О реакции окружающих

Когда я вкратце рассказываю кому-нибудь про свою диету, то часто слышу: «Бедная! Как же ты живешь-то?!». Как я живу? Я живу прекрасно. У меня две руки, две ноги, голова, глаза и все остальное. Я питаюсь полноценной, здоровой и вкусной пищей. У меня есть прекрасный любящий муж, семья, друзья. Если я не могу съесть майонезный салат с куском хлеба и заесть пирожным, это далеко не самое страшное, и уж, тем более, не самое важное в жизни.

О поддержке мужа

Мне очень повезло с мужем. Вместе мы начали жить еще до свадьбы, но и тогда свое питание мне перестраивать не пришлось — он с пониманием отнесся к тому, что это для меня очень важно, не пытался меня «перевоспитать» или «образумить». Муж на безглютеновой диете не сидит, но отдельно для него я не готовлю, питаемся мы примерно одинаково.

Он может купить себе хлеб или пиццу, поесть мучное в гостях или ресторане. Но в целом, ему нравится питаться здоровой пищей, он научился смотреть на состав продуктов и оценивать, насколько они натуральны. В свою очередь муж приучил меня завтpaкать и есть супы. Раньше я часто обходилась одним кофе или вообще без завтpaка, не любила готовить супы. В целом мое питание было менее системным, более хаотичным.

Об основных принципах питания

Я ем мясо, курицу, рыбу, морепродукты, обычно в самой простой обработке, овощи (стараюсь есть с каждым приемом пищи), фрукты, безглютеновые крупы. В ресторанных блюдах чем проще, чем меньше ингредиентов, тем для меня лучше. Этим мне нравится средиземноморская, грузинская, узбекская кухня. Предпочитаю готовить сама – так я точно уверена в составе и качестве продуктов. Недавно мы приобрели новую соковыжималку и часто давим соки.

Конечно, есть трудности – в гостях, в путешествиях, в местах общественного питания. Но при желании они преодолимы, просто надо привыкнуть заранее продумывать, что, где и когда ты поешь. При необходимости брать еду с собой. Сейчас очень много людей, которые следят за своим питанием, и это уже никого не удивляет.

О скрытом глютене

На первый взгляд, глютен – это хлеб, выпечка, мука, макароны, печенье. Но если разобраться, круг продуктов, в которых может содержаться глютен, гораздо шире. Конфеты, шоколад, молочные продукты (сметана, сливки, йогурты, сыр, творог), полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез, соусы, кетчуп, крабовые палочки, бекон, шоколад без добавок, гречка (ее надо перебирать, часто в ней много пшеницы), козинаки и т.д.

По сути, большинство продуктов со сложным составом, на которых нет маркировки «без глютена» могут содержать глютен или его следы. У всех разная чувствительность к глютену, поэтому важно прислушиваться к своему организму и, ориентируясь на свои ощущения и самочувствие, составлять рацион.

Самым сложным для меня было отказаться от мороженого и шоколада. В остальном, мы были уже настолько «натренированны» различными диетами, что это показалось мне пустяком.

Об алкоголе

В студенчестве очень хочется быть «как все», поддерживать веселую компанию. Но со временем я поняла, что очень тяжело переношу любой алкоголь, включая даже вино, которое, по идее, не должно содержать глютен. Сейчас я уже много лет не употрeбляю никакой алкоголь. Иногда могу позволить себе на отдыхе, например, в Испании и Италии, полбокала местного вина, но это бывает крайне редко. У нас в России сложно найти качественное вино, поэтому его я тоже исключаю.

О мясе

Мы не покупаем полуфабрикаты, включая готовый фарш, так как там могут содержаться добавки, не присутствующие в составе. Исключение — безглютеновые сосиски, сардельки и вареная колбаса, которые продаются только в двух специализированных магазинах в Питере (но их мы тоже едим не слишком часто).

Разного рода бекон, ветчину, прочие нарезки тоже не берём: часто в составе идёт пшеничный белок, пшеничный крахмал (в качестве наполненителя/уплотнителя, иногда соевый, но это не лучше). Даже если производитель не указал этого в составе, совсем не факт, что его там нет. По этой же причине (а также, чтобы вышли другие вредные вещества) мы вымачиваем любое мясо перед приготовлением как минимум час (это мне посоветовал врач-гастроэнтеролог).

О любимых брендах и магазинах в Петербурге

Безглютеновые продукты встречаются в сетях: Prizma, Окей, Лента, Дети. Есть 2 специализированных диетических магазина (на Обводном канале и у м.Выборжская).

Марки: фабрика «Ударница» (мармелад, зефир), «Пискаревский молочный завод» (сметана, молоко, сливки), «Гарнец» (мука, обязательно должна быть на каждой пачке муки наклейка с маркировкой «без глютена», если ее нет – значит, партия проверку не прошла, и безглютеновой считаться не может), «Балтийская мельница (мука), Dr.Korner (хлебцы), Dr. Shcar (мука, безглютеновые сладости, хлеб и т.д.)

Йогурты раньше покупала фирмы Valio (когда их производили в Финляндии и Эстонии), теперь, когда производство перенесли в Россию, не покупаю никакие — маркировка «не содержит глютен» с них исчезла, и я не уверена, что технология производства соблюдается. Да и вообще, считаю, что в них нет ничего полезного. Творог делаем сами. Сыр обычно не покупаем, если беру — то твёрдые сорта фирмы Valio.

О витаминах

У меня пониженный гемоглобин, как у большинства людей с целиакией. Причина – пониженная всасываемость и усвояемость многих полезных питательных веществ. Поэтому так важно, чтобы рацион был полноценным и содержал много продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Периодически я принимаю препарат железа, а так же фолиевую кислоту, витамин С. Но к витаминным комплексам и добавкам я отношусь скептически, предпочитаю получать все необходимое из пищи.

Целиакия — это не аллергия, это непереносимость глютена. Глютен не вызывает аллергию, он просто не усваивается организмом, в результате чего травмируется слизистая тонкого кишечника, и перестаёт усваиваться и другая пища. Это приводит к сильнейшей интоксикации организма, что ведёт за собой уже более серьезные последствия (у всех они могут быть разные, но, как правило, крайняя стадия — oнкoлoгия). Аллергия — более легкая форма, когда возникает определенная реакция на продукт. Сейчас установлено, что аллергия на глютен тоже встречается, но это это немного другой случай.

День 1

Омлет из 2-х яиц с молоком, 4 помидора черри, домашние роллы с красной рыбой, икрой форели и масаго, болгарским перцем, огурцом, авокадо — 8 шт. (Это не хаpaктерный вариант завтpaка, просто роллы остались со вчерашнего ужина по случаю дня рождения мужа). Чай черный с чабрецом и молоком, вода.

Две котлетки из домашнего фарша (свинина-говядина, магазинный не использую), 5 помидоров черри, 2 больших стeбля сельдерея.

Чай с безглютеновым тортом-медовиком (коржи из кукурузно-рисовой муки, крем сливочно-сметанный). Тоже не типичный продукт в моем рационе, остался после вчерашнего дня рождения мужа. Обычно я пеку максимум блины, и то редко.

Банан, 2 небольших яблока — красное и зеленое, вода.

Примерно 250г креветок, обжаренных с чесноком и 1 авокадо. Стакан свежевыжатого апельсиново-грейпфрутового сока, вода.

День 2

Небольшое зеленое яблоко.

Сырники из домашнего творога со сливками и мёдом. Чай с чабрецом и добавлением молока, вода.

Стакан свежевыжатого сока из свеклы, яблок и сельдерея, с добавлением лимонного сока, разбавленный наполовину водой. Тыквенный овощной крем-суп со сметаной, 2 помидора черри, 3 небольших зубчика чеснока.

Банан, стакан компота из яблок, шиповника, рябины, барбариса (без сахара).

Салат из свежей моркови, капусты, лука, с добавлением зелени и заправкой из лимонного сока и сметаны. Тарелка плова.

Чай с молоком, 3 дольки черного безглютенового шоколада. Шоколад был привезён из Испании; к сожалению, в России я не видела ни одного шоколада с пометкой «без глютена». Часто на шоколаде пишут после состава, что он может содержать глютен или следы глютена, но, увы, это так, даже если об этом не сказано на упаковке.

Читать еще:  Миндаль при беременности

Большой стакан свежевыжатого сока свекла-яблоко-сельдерей, с добавлением лимонного сока, разбавленный наполовину водой.

День 3

Небольшое зеленое яблоко.

Омлет, 1/2 авокадо, лепешки из отжимок сока свекла-яблоко-сельдерей (к отжимкам добавляю яйцо и немного кукурузной/рисовой/нутовой муки или их смеси, замешиваю тесто, как для сырников и обжариваю в небольшом количестве сливочного или растительного масла) со сливочным маслом. 2 кусочка черного горького шоколада.

Тыквенный овощной суп-пюре со сметаной и зеленью, 2 овощных лепешки, 2 стeбля сельдерея.

2/3 большого помело.

Рыба, тушенная с картофелем и луком, с добавлением сметаны.

Чай с 2 дольками черного горького шоколада (вообще, я стараюсь употрeбллять немного сладкого, и шоколад ем редко, с чаем могу так же съесть финики/мёд/варенье/мармелад фабрики «Ударница»).

Стакан воды, красное яблоко.

День 4

Омлет, авокадо, форель слабой соли. Немного пюре из тушеной тыквы со сливочным маслом. Чай чёрный с чабрецом и молоком.

2 небольших зелёных яблока

Плов, салат из свежей моркови с чесноком, заправленный подсолнечным маслом

Чай с эклерами домашнего приготовления (количества не считала, съела много). Я уже писала, что сама не увлекаюсь выпечкой, но моя двоюродная сестра — профессиональный кондитер, периодически она балует нас разными вкусностями. С её помощью я готовила торт-медовик на день рождения мужа, а сегодня мы вместе готовили безглютеновые эклеры и мороженое.

Свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый сок.

День 5

Омлет, салат фрилис, 2 бутерброда с форелью слабой соли, сливочным маслом и безглютеновыми рисово-кукурузными хлебцами (фирма Dr.Korner). Чай, вода.

Красное яблоко, 1 домашний безглютеновый эклер.

Тарелка плова, 2 стeбля сельдерея.

Чай с абрикосовым вареньем. Вода

День 6

Вода, омлет, половинка безглютеновой пиццы (мама испекла на ДР племянника), 1 большой стебель сельдерея, чай.

Небольшое зеленое яблоко, банан, 500 мл натурального йогурта без добавок (фирмы «Молочная культура»).

4 бутерброда с рисово-кукурузными хлебцами, сыром Valio и форелью слабой соли, 1/2 авокадо, 1 стебель сельдерея. Чай.

Чай, красное яблоко

2 стакана компота из яблок, рябины, шиповника и барбариса без сахара. Примерно 400г креветок, поджаренных с чесноком, немного салата из свежей моркови с чесноком, стебель сельдерея.

Стакан свежевыжатого апельсиново-грейпфрутового сока, вода.

День 7

Грейпфрут. Лепешки из рисовой муки с добавлением семени льна, форель слабой соли, сыр Valio. Чай

Несколько долек помело, компот.

Домашнее безглютеновое мороженое с замороженной смородиной.

Стейк из индейки, греча, салат из свежей капусты, репчатого лука, свежего огурца, заправленный сметаной.

Личный опыт: вся правда о безглютеновой диете

21.07.2017, 09:30 EST

Своим непростым, но эффективным опытом с читательницами Woman.ForumDaily делится Марина Соколовская — блогер и просто замечательная мама.

Фото: Depositphotos

Про глютен и то, как якобы моя дочь вылечилась диетой от аутизма..

У моей дочери Ники НИКОГДА не было аутизма. То есть, ей, конечно, врачи ставили диагноз autistic spectrum, ставили упopно. И она на 100% совпадала с этим диагнозом, если так можно сказать. Она не говорила, много спала, плохо ела (постоянная тошнота, вздутие живота, плохой стул), она не ловила взгляд, она не позволяла брать себя на руки с 4-х месяцев, она любила одна лежать или сидеть и делать повторяющиеся движения, играть одна, у нее не было чувства привязанности, точнее, оно было не таким, как надо — она могла уйти с детской площадки в никуда… Я думаю, этого достаточно, хотя описывать можно еще долго. А теперь представьте себе, что этот диагноз не подтвердился. Все, что я описала выше, прошло и оказалось элементарной аллергией на глютен.

С Машей (это моя еще одна дочь, с Никой они разнояйцевые близнецы) таких проблем не было. Были две другие — разнообразные высыпания на коже и неконтролируемые приступы агрессии с самого раннего детства. Это был даже не ад. Я уже была согласна, чтобы она принимала таблетки. Нику уже третий год наблюдают в одном из лучших госпиталей США — Маунт Синай, в отделении генетики. Врачи этой клиники, повторю, одной из лучших в стране, на первом же приеме спросили меня про глютен, молоко и сахар. Такие же вопросы задают американские психиатры, когда приводишь ребенка, как моя Маруся или как Вероника. Обычный американский врач говорит: глютен фри, дэйри фри (безмолочная) диеты пробовали? Сахар убирали?

В последнее время добавились вопросы о цветных красителях, то есть, все эти чупа-чупсы, о них тоже спрашивают, и не бабка-знахарка, а врачи. Так что тем, кто говорит о секте, надо бы самим сходить к тем психиатрам.

До диеты я с Никой прошла дикое количество врачей. Я смирилась с диагнозом аутистик спектрум, и мы два года ходили на специальные занятия для таких детей… Пока однажды в сентябре 2013 года я не выкинула из дома все макароны и печенья. Я к тому времени два года сама была на этой диете. И тоже не от большой радости. У меня была экзема, которую я лечила с 20 лет. Все прошло на диете за две с небольшим недели… И я почему-то одним сентябрьским днем решила, что дети тоже должны попробовать так пожить. Просто попробовать. Я думала, что это поможет Маше, я не хотела сажать ее на таблетки, на успокоительное. Про Нику я тогда не думала.

Тут еще важный момент: чтобы дети были на диете, мне надо вставать в шесть утра и готовить им не только по три завтpaка, а еще по два ланча каждому с собой в школу, потому что в школе такой еды нет. Молчу уже, что сразу стало сложнее сходить в кино с пиццей, или на чей-то день рождения. Я это к тому, что жить с глютеном в плане готовки в сто миллионов раз проще, когда речь о детях. В общем, я все выкинула. И забыла. Прошло две недели. Ко мне подошел сын Гурик и сказал — мам, скажи Нике, чтобы она заткнулась. Я на автомате ответила — как ты разговариваешь! И вдруг поняла, что мой ребенок говорит… Ей было шесть лет и три месяца, она говорила хуже, чем трехлетний ребенок. Моя мама, две сестры, два зятя, Эдди могут подвердить, что мы толком не знали ее голос, потому что она молчала. Или говорила так плохо, что понимали ее только самые близкие.

И тут я понимаю, что мой ребенок говорит. Я подхожу к ней и спрашиваю — Ника, ты разговариваешь. Она очень удивленно — да, и не могу остановиться. Разумеется, мама моя рыдала, две сестры сидели как пришибленные — они обе читали, знали, но никто из нас не ожидал такого эффекта. Смешно, потому что одна сестра еще и врач, хороший американский доктор, которая никогда не ставит под сомнение эту диету, более того, нет-нет да подкинет мне научные статьи на аглийском на этот счет. Одну вот подкинула недавно от 1985 года…. То есть ничего новомодного в этом нет.

Когда Ника заговорила резко, то сначала было так — в школе очень вкусно пахла еда, и мои дети тихонечко ели. И я всегда знала, когда Ника или Маша поели. Ника сразу становилась зомби, как была до этого, Маша сразу становилась очень агрессивной. Я пошла в школу и сказала в кафетерии, чтобы их выгоняли оттуда. И тогда процесс пошел быстрее. За первые два года Ника догнала английский почти до ее уровня, сегодня он такой, каким должен быть у десятилетней дeвoчки. Русский вырос просто на три головы и мы с ней сегодня спокойно общаемся на этом языке. Она завела кучу друзей, она стала спокойно учиться в классе без Маши, и это только пошло на пользу, она забыла про плохой аппетит, она смотрит в глаза, она перестала спать по 20 часов в сутки и т. д. Ушло почти все. Маша — обычная дeвoчка, никто и никогда теперь не скажет, что она своим поведением доводила меня до давления под двести.

Что важно понимать: — я никогда не говорю, что эта диета — это панацея. Нет, ни в коем случае. Но я говорю, что да, в списке болезней, которые на самом деле могут быть не болезни, а последствия тяжелейшей аллергии почти 100 наименований, скажем так. От астмы до шизофрении, рассеянного склероза и системной волчанки. Все виды аллергий. Я, кстати, когда встретила Эдди, то встретила хоть и красавца, но жуткого аллергика. Он чихал, кашлял и плакал от всего подряд. Я тихонечко перевела его на диету. Теперь у нас собака и две морские свиньи, он живет посреди пыли сейчас (у нас ремонт) и тфу, тфу, тфу. Врачи-диетологи называют аллергию на глютен самой коварной, именно потому, что она мимикрирует под иные болячки.

В общем, это не панацея, но почему бы не попробовать? Никто еще не умер от отсутствия сладкой булки в меню. — Нет, анализы могут нихрена не показать. Идеально сделать так — не есть глютен, потом недели через три поесть и вот потом пойти сдавать. А просто так сдавать почти нет смысла.

— Да, это дешевый наполнитель. Он есть в каждом густом соусе (обычная обжаренная мука), он есть в соевом соусе, в конфетах, где начинка тянется — часто, в сосисках, кабачковой или баклажанной икре, колбасе,….. он есть везде, поэтому, если вы хотите попробовать диету, вы должны понимать, что еда должна быть простой по составу или с пометкой gluten free, иначе гарантий, что вы на диете, нет.

— Детям можем стать легче уже через две-три недели, я почувствовала улучшения через три недели. В идеале месяц без глютена, и вы сможете понимать — надо оно вам или нет. Мой сын может его есть спокойно и ничего с ним не случается (тфу, тфу, тфу), но он не ест просто потому, что мне проще покупать еду одинаковую для всех.

— И да, одной целиакией все не ограничивается. Поэтому не надо примеров о том, что таких аллергиков крайне мало и вот вам данные по целиакии. Не надо.