Блюда из айвы от наших кулинаров > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Блюда из айвы от наших кулинаров

Блюда из айвы от наших кулинаров

Блюда из айвы от наших кулинаров

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РУКОДЕЛИЕ (939)
  • Вяжем Детям (88)
  • Ирландское кружево (84)
  • Шапочки, Береты, Шарфы, Бактусы, Шали (44)
  • Салфетки, Скатерти, Занавески, Пледы (34)
  • Сумки (27)
  • Поделки (18)
  • Вяжем мужчинам (18)
  • Советы стилистов (9)
  • Перчатки, Носки, Тапочки (8)
  • Румынское кружево (8)
  • Вязанные Игрушки (7)
  • Бисер (7)
  • Переделки для рукодельниц (5)
  • Одежда для собак (5)
  • Цветовая гамма изделий (4)
  • Уход за вязанными изделиями (1)
  • Вышивка (21)
  • Вязание крючком (234)
  • Вязание спицами (283)
  • Купальники (27)
  • Мое рукоделие (11)
  • Стоимость вязания (7)
  • Таблицы размеров для детей, женщин и мужчин (9)
  • Шитье (64)
  • ДЛЯ ДУШИ (146)
  • Релакс, медитация (12)
  • Юмор (11)
  • Живопись (2)
  • Классическое радио (2)
  • Стихи (1)
  • Электронная библиотека (1)
  • Кинозал (68)
  • Коллекция «СТАРОЕ РАДИО» (1)
  • Музыка (47)
  • ИНТЕРЕСНО (114)
  • Гороскоп, Астрология, Нумерология, Фэн-шуй (61)
  • Магия, заговоры (50)
  • ДИЗАЙН (67)
  • Декорирование (17)
  • Учимся рисовать (16)
  • Витражная роспись (6)
  • Плетение из газет (5)
  • Роспись по камням (2)
  • Узоры и орнаменты (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (66)
  • Отношения в бpaке (18)
  • Воспитание (11)
  • Традиции (3)
  • РЕЛИГИЯ (44)
  • Виртуальная церковь (2)
  • Христианство (40)
  • РАЗНОЕ (13)
  • ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ (11)
  • Начальная школа (7)
  • Старшие классы (2)
  • КАК ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ (10)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (9)
  • Великая Отечественная война (5)
  • РОССИЯ (3)
  • История имен (1)
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ (9)
  • Игры (5)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (4)
  • ДАЧА/ДОМ (269)
  • Дизайн интерьера (39)
  • Борьба с вредителями (37)
  • Комнатные цветы (27)
  • Ремонт/Строительство (27)
  • Ландшафтный дизайн (14)
  • Уборка (11)
  • Архитектура (4)
  • Грибы (3)
  • Обрезка (7)
  • Овощи (52)
  • Прививки (2)
  • Удобрения (14)
  • Фрукты (8)
  • Цветы (24)
  • Ягоды (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (249)
  • Народная медицина (143)
  • Маски (35)
  • Упражнения (22)
  • Диета (15)
  • Массаж стоп, рук, лица (15)
  • Диагностика (акупунктурные точки) (7)
  • Питомцы (1)
  • Для себя любимой (2)
  • КОМПЬЮТЕРНЫМ «Чайникам» (80)
  • Программы (15)
  • КУЛИНАРИЯ (353)
  • Заготовки (19)
  • Вино (14)
  • Десерты (9)
  • Варенье (5)
  • Напитки (4)
  • Блюда из айвы (1)
  • Блюда из грибов (1)
  • Блюда из рыбы (18)
  • Вторые блюда (58)
  • Выпечка (190)
  • Салаты (37)

Музыка

Всегда под рукой

Музыкальный плеер

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Выбрана рубрика Блюда из айвы.

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Айвовое варенье, плов, жареная айва

    айвовое варенье

    Айва сейчас растет повсюду – у нас на Кавказе, в Средней Азии, в Европе, Америке и Африке. Цвет у нее золотисто-желтый, а формой айва напоминает яблоко, правда, бывает и грушевидной формы. Ее редко едят в сыром виде, потому что она очень крепкая и обладает вяжущим вкусом – не всем по зубам. Но компоты, цукаты, варенье из нее очень вкусны. Айва обладает множеством полезных свойств.

    Употрeбление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна употрeбляют при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта. Также ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Благодаря входящим в состав айвы пектиновым и дубильным веществам, ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство.

    Свежая айва богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. Она показана при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах и при метеоризме. Отвар из семян также употрeбляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

    В протертом виде вареные плоды иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.

    Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

    эффективна при лечении бронхиальной астмы, заболеваниях сердца и печени

    оказывает благоприятное воздействие на психику

    помогает при головных болях

    устраняет плохой запах изо рта

    способствует появления аппетита

    хорошо утоляет жажду

    употрeбляется при похмельях

    применяется как эффективное противоожоговое средство

    используется при непроизвольной рвоте и различных недомоганиях

    Полезными свойствами обладают не только мякоть, но и семена, и листья айвы. Так отвары из семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания полости рта при ангинах, а также в косметических целях как средство, смягчающее кожу, а из листьев айвы изготавливают некоторые лекарственные препараты.

    В 100 гр. айвы содержится:

    Углеводы — 9.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7.6 г, крахмалы — 0.3 г)

    Клетчатка — 1.9 г

    Органические кислоты — 0.9 г

    Витамины в айве:

    Витамин А (бета-каротин) — 0.4 мг

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 мг

    Витамин В1 (тиамин) — 0.02 мг

    Витамин В22 (рибофлавин) — 0.04 мг

    Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.1 мг

    Макроэлементы в айве:

    Микроэлементы в айве:

    Железо – 3000 мкг

    В 100 г айвы в среднем содержится около 38-47 ккал.

    В общем, сами видите, как полезно употрeбллять айву. В Грузии отвар из кожуры и сердцевины айвы (с семенами) – первое лекарство при кашле.
    Зима и Новый год у меня ассоциируется с айвой, потому что на праздничном столе непременно должна быть жареная курица с гарниром из айвы. Попробуйте – не пожалеете. Такой аромат и такой микс вкусов! Для этого, в сковороду, где жарится курица, в самом конце готовки положите нарезанную дольками айву (кожицу не чистить) и прожарьте ее до золотисто — коричневого цвета (не забудьте перевернуть дольки раза 2).

    Еще у нас дома очень любят плов с айвой и изюмом. В глубокую кастрюлю налить побольше растительного масла, прогреть его и положить нарезанную дольками айву и промытый и высушенный изюм, все это прожарить до чуть золотистого цвета (изюм разбухнет). Потом засыпьте длинный рис ( не мыть — только сильно перетряхнуть его в сите! Это важно! ) и хорошенько вымешайте его с маслом, айвой и изюмом, оставьте на огне на 2 мин., когда рис хорошо впитает в себя масло и начнет потрескивать, залейте воду – чтоб покрыла рис на 2 пальца, щепотку соли, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности – рис не должен развариться , это плов , а не каша. Сахар добавляйте по вкусу. Я люблю посыпать сахаром готовый плов в порционных тарелках.
    И, наконец , варенье из айвы в 2 приема. 6-7 кг айвы порезать на дольки ( я люблю с кожурой, некоторые чистят), вырезать сердцевину. Сердцевину и кожуру ( если вы все-таки очистили ) залить 6 л воды, довести до кипения, прокипятить минут 5, процедить и бросить в отвар нарезанную айву, пусть постоит на огне 20 минут. Достать айву шумовкой, засыпать в отвар ок. 6 кг сахара, сварить сироп, положить дольки айвы и, доведя до кипения, варить еще 15 — 20 мин. Выключить огонь — пусть варенье остывает и желируется. На след. день опять доведите до кипения, проварите 15 -20 минут, цвет варенья должен стать красивого золотисто- красноватого оттенка. Все. Можно залить в банки. Вечером с крепким душистым чаем – то, что надо!.

    Деликатный фрукт. В чем польза айвы и как ее готовить

    Alexander Schimmer/ Unsplash

    Как есть айву? Приготовьте из нее повидло, джем, компот, варенье дольками или просто запеките айву в духовке

    Alexander Schimmer/ Unsplash

    На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это ‘ложное яблоко’?

    Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?

    Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.

    Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.

    Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

    Как есть айву

    Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?

    Компот из айвы

    Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.

    Айва, запеченная в духовке

    Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.

    Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока ( лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.

    Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.

    Варенье из айвы дольками

    Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

    В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов ( на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

    Джем из айвы

    Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали ( от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.

    Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.

    Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.

    Цукаты из айвы

    У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.

    Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.

    Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

    Айва — очень важный элемент здорового полноценного рациона. И если ее правильно приготовить, она может стать незаменимым ингредиентом диетического питания. Печеная айва будет самым лучшим вариантом приготовления для человека, который следит за своим рационом питания. В этой статье я расскажу про простые несладкие рецепты айвы.

    Чем же полезна айва?

    На 100 грамм фрукта приходится 18% суточной нормы пищевых волокон. Они необходимы для здорового питания, и именно благодаря им айва имеет довольно низкий гликемический индекс – 35. Айва богата витаминами А, С и железом. Они нужны для поддержания здоровья и предотвращения диабетических осложнений. Если говорить о калорийности и углеводности айвы, то они тоже невысокие. На 100 грамм всего 48 ккал и 9 грамм углеводов.

    Ну а теперь давайте научимся готовить вкусные диетические блюда из айвы.

    Популярные статьи для похудения и здоровья

    Блюда из айвы рецепты быстро и вкусно

    Печеная айва с чесноком и розмарином

    1 кг айвы,
    3 головки чеснока,
    1 лимон,
    3 веточки розмарина,
    2 ст. ложки оливкового масла,
    Соль и перец по вкусу,
    Мальтит для карамели по желанию.

    Приготовление:

    Помойте и порежьте дольками айву. Толщина кусочков должна быть небольшая. Вычистите серединку. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите кусочки айвы. Чеснок можно очистить, и положить зубчиками в блюдо. А можно просто разрезать головку поперек. Положите чеснок, дольки лимона и веточки розмарина на айву. Сбрызните маслом. Подсолите и поперчите. Если хотите небольшую карамельную корочку, посыпьте блюдо мальтитом. Этот заменитель сахара имеет невысокий гликемический индекс, и создает карамельную корочку, как сахар. Но будьте внимательными с суточной нормой потрeбления. Закройте блюдо фольгой, и запекайте 1 час при 160 градусах. После приготовления может 5-10 минут запекать без фольги, чтобы получилась корочка.

    Каша с фруктами и айвой

    Вам понадобятся: рис, айва(1-2 шт.) и 2 любых фрукта на выбор, корица, 2 столовые ложки клюквы или других ягод, сахар (или мед), соль (по желанию), сливочное масло (можно и без него).

    Приготовление: рис отвариваем, пока он готовится, нарезаем фрукты, как рис будет готов, выкладываем его в горшочек, добавляем соль и масло (по желанию), добавляем немножко сахара или мед, кладем сверху фрукты, посыпаем корицей. (Это нужно делать слоями до того, пока горшочек не заполнится до краев). Ставим кашку в духовку до готовности. Готовую кашу украсить клюквой или другими ягодами.

    Популярные статьи для похудения и здоровья

    Запеченная айва с орешками и изюмом

    Вам понадобятся: айва, мед, орехи, изюм, оливковое масло.

    Приготовление: орешки хорошенько измельчить, из айвы убрать сердцевину и срезать кожицу, порезать ее на дольки, противень слегка обмазать маслом, положить айву плотно друг к дружке, сверху намазать аккуратно мед, готовим в духовой печи минут 15. После приготовления, выложить айву на тарелку, полить выделившимся соком и посыпать орешками.

    Молодая бapaнина с айвой

    Ингредиенты на на 4 порции

    Баранина -500 гр,

    Сахар -1 ст.ложка,

    Зелень кинзы -4 гр,

    Перец черный молотый по вкусу.

    Мне очень нравится бapaнье мясо, оно намного полезнее от свиного. Но все же оно имеет и свой специфический запах. Но в этом кулинарном рецепте я вас уверяю его вы не услышите.

    Молодую бapaнину режете совсем небольшими кусками, хорошенько промываете, добавляете воду, но так что бы она только покрыла мясо и не больше, ставите на огонь.

    Преступаете к айве. Ее нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

    Лук поджариваем на бapaньем жире, если его нет то можно и на свином, и сюда же нужно положить айву и сахар. Что бы не пригорало я лью пол стакана бульона. Дать потушиться минут пять.

    Все это переложить в кастрюлю, где у нас готовилась бapaнина, посолить, заправить мелко порезанной кинзой и петрушкой и через минут пять ваша еда готовая.

    Ее можно подавать как отдельное блюдо, а можно и к любой каше или картошке.

    Как видите готовится быстро, не нужно особого знания кулинарии, ну а получается вкусно и главное полезно. Есть еще маленький нюанс. Ни в коем случае нельзя запивать холодной водой.

    Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях

    Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

    Как приготовить цукаты из айвы дома

    1 кг спелых плодов больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для удаления поверхностных ворсинок.

    Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно вырезая семенные коробочки.

    Еще до нарезания айвы сварить сироп. Для сиропа взять 1 стакан воды и 1 кг и 300 г сахарного песка.

    Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть таз. Такая процедypa нужна для того, чтобы сироп полностью обволок каждый нарезанный кусочек. Таз с айвой поставить на стол, прикрыть его чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до остывания содержимого.

    Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшив огонь до возможного минимума варим массу около семи минут.

    Повторить сначала процедуру остывания, а потом снова – процедуру кипячения.

    Таким образом сделать 4 раза — дольки айвы станут полупрозрачными и плотными.

    Далее, выложить айву на решетку или сито, чтобы стек сироп.

    С сита будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на солнце или в слабо прогретой духовке.

    Перед закладкой на хранение высушенную айву обсыпать сахаром, что позволит цукатам не склеиваться друг с дружкой.

    Популярные статьи для похудения и здоровья

    Плов с айвой

    Свинина — 400 г.,
    Айва — 2 шт.,
    Рис — 150 г.,
    Морковь — 1 шт.,
    Лук — 1 шт.,
    Чеснок — 3-4 зубчика,
    Барбарис сушеный — 1 ст.л.,
    Соль и перец — по вкусу,
    Приправы — по вкусу,
    Воды — 0,5 л.,
    Лавровый лист — 2-3 шт.,
    Масло растительное — 2 ст.л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой — это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

    Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, бapaнины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

    Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь — средними или мелкими.

    Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

    Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

    Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

    После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

    Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут — за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

    Выложите приготовленный плов с айвой на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

    Курица с айвой

    Шикарный осенний рецепт для Вашего стола. Айва придаст курице незабываемый аромат. Курица с айвой — блюдо, которое изменит Ваши вкусы.

    Курица — 1 шт.,
    Айва — 5-6 шт.,
    Растительное масло — 150 г.,
    Мука — 2 ст.л.,
    Сахар (для жженки) — 1 ч.л.,
    Сахар — по вкусу,
    Соль — по вкусу.

    Как приготовить курицу с айвой:

    Курицу помыть, обсушить, разрезать на порционные куски.

    Нагреть сковороду, налить масла растительного 4 ст. ложки. Обжарить кусочки курицы с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности.

    Так пожарить всю курицу. Затем в масле спассеровать муку.

    Затем развести теплой водой (2 стакана), размешать и прокипятить.

    Айву помыть, порезать на четвертинки, очистить от сердцевины. Нарезать на ломтики.

    Нагреть сковороду, налить 3 ст. ложки масла. Обжарить айву в масле, подрумянив с обеих сторон по минуты 3-4, на среднем огне. Добавить айву к мясу.

    Положить обжаренное мясо в соус, перемешать и варить 30 минут.

    В сковороду с остатками масла добавить 1 ч.л. сахара. Помешивая довести сахар до коричневого цвета. Добавить жженый сахар (для цвета), соль и сахар по вкусу.

    Варить курицу с айвой на медленном огне до готовности мяса еще 10-15 минут. Курица с айвой готова, можно подавать.

    Венгерский айвовый пирог

    Представьте себе…рассыпчатое песочное тесто, сочная ароматная айва в начинке, а сверху — нежное, тающее во рту «облачко». Угощайтесь в сезон айвы невероятно вкусным венгерским айвовым пирогом.

    Айва — 300 Грамм,
    Мука — 500 Грамм,
    Яйцо — 3 Штуки,
    Сахар — 200 Грамм,
    Масло сливочное — 250 Грамм (размягченное),
    Цедра цитрусовая — 1 Ст. ложка.

    Как приготовить «Венгерский айвовый пирог»

    Подготовьте необходимые продукты. Айву тщательно вымойте. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с сахаром (100 г), ванилином, солью и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто, соберите его в шар. Распределите в форме для запекания (d — 24 cм), формируя высокий бортик, наколите вилкой. Поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Айву очистите, натрите на крупной терке, добавьте измельченную апельсиновую цедру. Айву отправьте на запеченный корж. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте до крепких пиков. Распределите поверх айвы. Верните пирог в духовку. Выпекайте до появления золотистой корочки в течение 30 минут. Немного остудите в форме и… …наслаждайтесь каждым кусочком!

    Творожный пирог с айвой

    Увидела этот рецепт у «белоники» и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!

    Ингредиенты для «Творожный пирог с айвой»:

    Масло растительное — 80 мл
    Разрыхлитель теста — 1 пакет.
    Сахар (плюс 2 ст.л. в сироп) — 200 г
    Мука пшеничная / Мука — 300 г
    Яйцо куриное — 3 шт
    Творог (мягкий, без крупинок) — 300 г
    Вода — 250 мл
    Айва (большая) — 1 шт
    Цедра лимона — 0,5 ч. л.

    Рецепт «Творожный пирог с айвой»:

    Айву почистить, удалить семечки (кстати, не выбрасывайте семечки, их можно сушить, а при кашле с мокротой заварить и по 1 ст. л. принимать). Разрезать на 4 части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить сахар, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут до почти мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу.

    Муку смешать с разрыхлителем, просеять.

    Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену. Добавить масло и цедру, взбить. Добавить творог, мучную смесь и очень хорошо перемешать.

    Равномерно распределить тесто по форме и аккуратно выложить фрукты, чуть вдавливая их в тесто.

    Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35-40 минут. За 10 минут можно достать пирог, посыпать сахарной пудрой и обратно в духовку, это для карамельной корочки.

    Нежный, ароматный и очень вкусный пирог у нас готов.

    Айва: блюда и рецепты

    Айва японская – диковинный для наших краев фрукт, твердый, терпкий и чуть сладковатый, который не каждому по «зубам», и даже удивительно, как этот неприглядный плод на наших глазах превращается в простые, но изысканные блюда, рецепты приготовления которых опубликованы на сайте «Едим Дома». Ходят слухи, что именно айву вкусили Адам и Ева в райском саду – не случайно древние греки считали ее символом красоты и любви.

    Айву варят на пару, тушат с цитрусовыми, жарят во фритюре и поливают медом – во многих кухнях Азии эта закуска подается на гарнир к мясу, рыбе, овощам, макаронам и крупам. Для восточных хозяек не возникает проблемы, что приготовить из айвы, потому что рецепты блюд они впитывают, можно сказать, с молоком матери, тем более что приготовление айвы в домашних условиях – это визитная карточка любой азиатской семьи. В пикантную айвовую горчицу азиаты добавляют имбирь и кориандр, и без нее не начинают трапезу, предпочитая всем десертам душистое айвовое варенье или сыр, представляющий собой сгущенный сок плода с мякотью. Блюда из приготовленной айвы гораздо вкуснее, чем сырой фрукт, поскольку айва становится мягкой, прозрачной и очень аппетитной – это можно увидеть на фотографиях, присланных читателями. А еще есть повидло, джем, мармелад и сотни разных пирогов с вкуснейшей айвовой начинкой!

    Юлия Высоцкая знает, как приготовить айву и удивить гостей венгерским айвовым пирогом, куриной колбасой с айвой и яблоками, котлетами из индейки с айвой под шафранным соусом, айвовой шарлоткой с орехами, клюквенной говядиной, тушеной в пиве с айвой, лосятиной с айвой и морковью и айвовым супом-пюре с копченой гpyдинкой. Дегустируйте новые блюда, присылайте нам свои рецепты блюд из айвы с пошаговым приготовлением и попробуйте пить чай с кусочками айвы для аромата – говорят, очень бодрит!

    Блюда из айвы

    Блюда из айвы необыкновенно нежные и очень ароматные. Самый привычный ответ на вопрос, как приготовить айву — сварить компот из айвы или сделать варенье из айвы. Рецепт гарнира из айвы менее популярен, а ведь это так вкусно! Плов с айвой, бapaнина с айвой, свинина с айвой очень популярны в среднеазиатской кухне. Более экзотична японская айва. Рецепты приготовления японской айвы рекомендуют сварить из нее джем или сделать цукаты.

    Фруктовый салат

    Из айвы, груши и апельсина можно приготовить вкусный и богатый витаминами фруктовый салат. А если сладкий салат еще и красиво оформить, то он станет изюминкой праздничного стола.

    20 минут (подг. 15 минут) jra2003

    Айвовый джем

    1 час Людмила Владимировна

    Просто сделать джем из айвы. Для вас — подробный рецепт джема.

    Коурма-шурпа

    Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу — использовать для супа пару гoлых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит «вытянуть» бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.

    Свинина, тушенная с айвой

    1 час 4 Людмила Владимировна

    Вам наверняка понравится тушеная свинина с айвой. Нежное сочное мясо с ароматом айвы, впридачу к любимому гарниру. Мои домашние в восторге. Удивите своих родных.

    Джем из айвы

    2 часа 10 Людмила Владимировна

    Я очень люблю айвовый джем, потому что он очень вкусный и ароматный. Всегда делаю запасы на зиму. Это идеальная начинка для пирогов.

    Домашняя индейка, фаршированная фруктами

    Это вам не бройлер, это настоящая дичь! Домашняя индейка, запеченная в духовке целиком — потрясающее блюдо.

    Курица, запеченная целиком в мультиварке, с айвой

    Запеченная курица, она же кура с яблоками, традиционно готовится в духовке, а вот мой сегодняшний рецепт — для счастливых обладательниц мультиварок. В праздники, особенно Рождественские, так хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким, домашним! Запеченная курица в мультиварке получается с красивой корочкой, ничуть не хуже, чем в духовке или аэрогриле. И приготовим мы целую курицу с айвой, базиликом и чесноком.

    Айва тушеная с медом и красным вином

    35 минут (подг. 15 минут) 2 Полянка

    Тушеная айва — необычный, но очень вкусный гарнир. Очень хорошо сочетается айва тушеная с жареным мясом или котлетами.

    Запеченная курица, фаршированная айвой

    1 час (подг. 30 минут) 4 Людмила Владимировна

    Такая запеченная курица украсит любой праздничный стол.

    Десерт из айвы с корицей

    1 час (подг. 40 минут) 4 Людмила Владимировна

    Ароматная айва требует внимания, надо будет повозиться. Но десерт из айвы с корицей стоит этого:)

    Варенье из айвы с орехами и лимоном

    Любимое варенье — не очень сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой.

    Пирог с айвой

    1 час (подг. 30 минут) 6 Людмила Владимировна

    Айва очень ароматная, так и просится в пирог. Мой пирог с айвой Вас приятно удивит.

    Курица с айвой

    1 час (подг. 30 минут) 8 Людмила Владимировна

    Шикарный осенний рецепт для Вашего стола. Айва придаст курице незабываемый аромат. Курица с айвой — блюдо, которое изменит Ваши вкусы.

    Заготовки из айвы

    Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное – у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего из айвы любят компот, конфитюр и повидло.

    Творожные слойки с айвовым конфитюром

    Слоечки получились просто супер. Румяные, мягкие, с вкуснейшей начинкой внутри.

    Бозбаш сборный

    Бозбаш — рецепт первого блюда, широко распространённого на Кавказе. Для бозбаша хаpaктерны бapaний бульон и обязательные ингредиенты — турецкий горох (бapaний горох, нохут, нут, нат) и каштаны, которые часто заменяют картофелем. Особенностью приготовления бозбаша является также дополнительное обжаривание предварительно отваренной и промытой бapaнины.

    Жареная утка с айвой

    6 Людмила Владимировна

    Что может быть вкуснее? Чем ароматная вкусная уточка?

    Варенье из айвы

    Люблю варенье. Так славно зимой баночку достать. Сейчас угостили айвой. Обычно айва бывает очень жесткая и твердая. Не рекомендую варить варенье из айвы из таких плодов, пусть немного полежат — и мягче станут и аромат добавится.

    Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой

    Все помнят из чего была сделана карета для Золушки? Да, да, она самая, кругленькая, с солнечной серединкой — тыква. Весьма полезный продукт, оказывается.

    Желе из яблок и айвы

    Вымыть айву и яблоки, почистить и удалить семена, нарезать кубиками, смешать с цедрой лимона, соком лимона, кориандром, корицей и водой и поставить варить в кастрюле, прикрыть и довести до готовности в течение 45 минут. Прикрыть дуршлаг марлей и поставить его на миску. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и дать хорошо стечь. Остатки отжать (получится около литра сока, можно долить разбавленным лимонным соком). Охлажденную фруктовую смесь, звездочку аниса и сахарный сироп поместить в большую кастрюлю. Поставить варить. Снять пену. По банкам желе разливать горячим. Если это желе вы положите на собственноручно изготовленные вафли и украсите их свежей малиной, то ваш полуденный кофе доставит вам просто незабываемое наслаждение.

    Бозбаш тушинский (суп)

    Нарезанную кусками по 35–40 г бapaнью гpyдинку варят до полуготовности. Бульон процеживают, а мясо и мелко нарезанный лук обжаривают, добавляют муку и продолжают жаренье до тех пор, пока мука не приобретет темно-коричневый цвет. Обжаренное мясо заливают горячим бульоном, кладут нарезанный картофель, очищенную от сердцевины, нарезанную дольками айву и варят до полуготовности айвы, после чего солят, перчат, опускают очищенные и нарезанные дольками яблоки и зелень, доводят до готовности всех продуктов на слабом огне.

    Китоноагэ (пастила из айвы)

    Айву нарезают на четвертушки, очищают от сердцевины и припускают на очень слабом огне. Через несколько минут добавляют яблоки, также нарезанные на четвертушки и очищенные от косточек. Варят до первых признаков мягкости (когда легко входит спичка), затем протирают сквозь сито, дают сахар, лимонный сок, цедру и снова варят до загустения, все время помешивая. Густую пастилу выкладывают на доску, слегка смоченную водой, разравнивают ложкой в пласт толщиной 1 см, прикрывают марлей так, чтобы она была на 0,5–1,5 см над поверхностью пастилы и ставят в сухое, проветриваемое место на 2 дня. Когда пастила высохнет, нарезают кусками 3×2 см, обваливают в сахарной пудре.

    Бехили жаркоп (жаркое с айвой)

    Мякоть жирной бapaнины или говядины нарезают небольшими кусочками, добавляют нарезанный кольцами лук, соль, перец, рубленую зелень, все перемешивают. Айву, у которой удалена сердцевина, нарезают дольками. На дно кастрюли кладут куски мяса, сверху – дольки айвы, добавляют немного воды и тушат под крышкой около часа, не размешивая.

    Варенье из айвы

    Айву вымыть, разрезать, вынуть семенную камеру с семенами, которую залить водой, и варить 30 мин, затем остудить и процедить. Полученным отваром залить нарезанную кусочками мякоть айвы, нагреть до кипения и варить 10 мин, после этого добавить сахарный песок и варить на медленном огне, пока айва не станет темно-красного цвета. Закатать в прокипяченные банки.

    Парча-бозбаш

    Блюдо готовится так же, как пити, но в другой посуде, вмещающей несколько порций.

    Баранью гpyдинку, шею или лопатку рубят на куски весом по 60-80 г (по 2-3 куска на порцию). Мясо и предварительно замоченный горох кладут в посуду, заливают холодной водой и варят. Образующуюся пену периодически снимают шумовкой. За 20 мин. до готовности добавляют нарезанный лук и картофель.

    Каштаны надрезают и варят в подсоленной воде, затем откидывают, очищают от кожуры и кладут в бульон, добавляют нарезанную дольками айву, промытую алычу, толченый желтый имбирь или настой шафрана. Перед концом варки добавляют пропущенное через мясорубку курдючное сало. В зависимости от сезона в блюдо можно положить вместо алычи очищенные помидоры.

    При подаче парча-бозбаш посыпают сушеной мятой. Отдельно подают очищенные головки репчатого лука и сумах.

    Толма эчмиадзинская летняя

    Приготавливают фарш так же, как для толмы ереванской. Баклажаны промывают холодной водой, срезают плодоножки и надрезают вдоль верхнюю часть, после чего при помощи ложки или ножа удаляют семена. Помидоры промывают, срезают на три четверти верхнюю часть (кружочком), слегка отгибают и осторожно удаляют семена.

    Точно так же надрезают верхнюю часть перца, отгибают, а затем удаляют стебель и семена. Подготовленные овощи наполняют фаршем, закрывают срезанными верхушками и закладывают рядами з кастрюлю, на дно которой предварительно кладут кости. Овощи укладывают в следующем порядке: вначале баклажаны, затем перец и сверху помидоры. В промежутки между ними кладут ломтики очищенной айвы или яблок. Фаршированные овощи заливают бульоном и тушат при закрытой крышке. Подают толму политой соком, который образовался при ее тушении.

    Толма с капустой

    Баранину через, добавляют, отваренный полуготовности, лук,, перец тщательно. Капустные ошпаривают и в фарш. дно кладут, слой листьев, сверху рядами, в между — курагу, или, нарезанные. Затем пассированный -пюре, горячим или водой припускают крышкой небольшом до. При толму соком, от, рядом толмой курагу айву.

    Мясо, тушенное с айвой

    Мясо отбить, нарезать небольшими кусками, положить в невысокую кастрюлю и обжарить в разогретом масле. После этого мясо залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо, и тушить около 1 часа. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, положить в кастрюлю с мясом, добавить поджаренный лук, соль, перец и тушить мясо до полной готовности.

    При подаче на стол мясо с айвой переложить на подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    Суп из бapaнины с айвой и яблоками

    Отварить до полуготовности бapaнью гpyдинку, нарубленную некрупными кусочками. Через 40 45 минут процедить бульон, кусочки бapaнины и мелко нашинкованный репчатый лук положить на разогретую с жиром сковороду и поджарить – посыпать мукой и сильно подрумянить. Залить мясо процеженным бульоном, довести бульон до кипения, после чего добавить нарезанный брусочками картофель и крупные кусочки очищенной от кожицы и сердцевины айвы, заправить суп солью. Не дожидаясь готовности айвы, добавить в суп яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные некрупными кусочками, и перец. Суп довести до готовности на слабом огне.

    Подавать суп на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.

    Читать еще:  Народные способы увеличения гpyди


Лечение самых маленьких при ветрянке: эффективные способы для родителей

Лечение самых маленьких при ветрянке: эффективные способы для родителей Лечение самых маленьких при ветрянке: эффективные способы для родителей Ветрянка у детей: что необходимо знать Ветрянка или ветряная оспа у детей – это...

21 11 2024 19:37:47

Лечение воспаления в волосяных фолликулах головы

Лечение воспаления в волосяных фолликулах головы Лечение воспаления в волосяных фолликулах головы Симптомы и лечение фолликулита волосистой части головы Фолликулит – дерматологическое инфекционное...

20 11 2024 13:21:53

Диагностика paка печени

Диагностика paка печени Диагностика paка печени Особенности диагностики paка печени на разных стадиях развития Злокачественное поражение печени редко обнаруживается на...

19 11 2024 22:40:25

Клоназепам (таблетки) рецепт на латинском

Клоназепам (таблетки) рецепт на латинском Клоназепам - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование препарата:...

18 11 2024 0:22:24

Барбарис комп. (Иов-малыш) (Berberis comp.)

Барбарис комп. (Иов-малыш) (Berberis comp.) Барбарис комп. (Иов-малыш) (Berberis comp.) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

17 11 2024 19:43:25

Особенности атипичной пневмонии

Особенности атипичной пневмонии Особенности атипичной пневмонии Атипичная пневмония Общие сведения В пульмонологии атипичная пневмония относится к респираторным заболеваниям. В отличие...

16 11 2024 0:41:10

Буковый орех

Буковый орех Буковый орех Буковый орех Прогуливаясь по осеннему лесу в Крыму, среди множества подарков осени, под опавшей листвой прямо под ногами можно найти буковые...

15 11 2024 19:12:19

6 лучших средств от глистов для собак

6 лучших средств от глистов для собак 6 лучших средств от глистов для собак 6 лучших средств от глистов для собак Собаки постоянно ходят на улицу, где обнюхивают фекалии других животных, роют...

14 11 2024 23:34:15

Можно ли беременеть и рожать с эрозией шейки матки и после ее устранения?

Можно ли беременеть и рожать с эрозией шейки матки и после ее устранения? Можно ли беременеть и рожать с эрозией шейки матки и после ее устранения? Через какое время после прижигания эрозии шейки матки можно забеременеть: через...

13 11 2024 12:49:31

Медикаментозный ринит: причины, признаки, как вылечить

Медикаментозный ринит: причины, признаки, как вылечить Медикаментозный ринит: причины, признаки, как вылечить Лечение медикаментозного ринита у взрослого Насморк – это заболевание, которое может поразить...

12 11 2024 12:31:36

Андипал показания к применению

Андипал показания к применению Андипал показания к применению Состав Андипала В одной таблетке содержится 0.25 г метамизола натрия (aнaльгин), 0.02 г бендазола, 0.02 г папаверина...

11 11 2024 4:14:11

Почему тошнит по утрам

Почему тошнит по утрам Почему тошнит по утрам Почему по утрам тошнит Почему по утрам тошнит С чем связано головокружение по утрам Причины тошноты после еды Основные причины...

10 11 2024 21:10:13

Куда метастазирует paк шейки матки

Куда метастазирует paк шейки матки Куда метастазирует paк шейки матки Метастазы paка матки Метастазирование – хаpaктерная особенность злокачественных опухолей. Основные этапы данного...

09 11 2024 12:29:52

Туаминогептан (Tuaminoheptane)

Туаминогептан (Tuaminoheptane) Туаминогептан (Tuaminoheptane) Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые актуальные...

08 11 2024 2:34:57

Милдронат

Милдронат Милдронат МИЛДРОНАТ ® (Mildronate ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

07 11 2024 18:38:23

Октреотид Лонг: инструкция по применению лиофилизата

Октреотид Лонг: инструкция по применению лиофилизата Октреотид Лонг: инструкция по применению лиофилизата Октреотид Лонг: инструкция по применению лиофилизата Октреотид лонг – гормональный препарат, который...

06 11 2024 8:12:29

Как можно заразиться чесоткой от другого человека

Как можно заразиться чесоткой от другого человека Как можно заразиться чесоткой от другого человека Как не заразиться чесоткой Слово «чесотка» лишь звучит просто, но на самом деле это далеко не простое...

05 11 2024 12:14:35

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтpaка

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтpaка Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтpaка Завтpaк гранола Это не просто овсянка, это не просто мюсли – это ГРАНОЛА!...

04 11 2024 19:34:54

Как можно лечить синяк после взятия крови из вены

Как можно лечить синяк после взятия крови из вены Как можно лечить синяк после взятия крови из вены Что можно сделать, если на руке после укола появился синяк Каждый человек хотя бы раз в жизни...

03 11 2024 13:28:55

Что делать при передозировке ремантадином?

Что делать при передозировке ремантадином? Что делать при передозировке ремантадином? Что делать при передозировке Ремантадином? Ремантадин является одним из наиболее популярных препаратов,...

02 11 2024 0:22:32

Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца

Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца Паста Амосова: рецепт здоровья и долголетия Несколько десятилетий назад гениальный отечественный...

01 11 2024 23:19:14

Кисты околоносовых пазух

Кисты околоносовых пазух Кисты околоносовых пазух Киста околоносовой пазухи: симптоматика и опасность заболевания С кистозными новообразованиями околоносовых пазух может...

31 10 2024 14:12:21