Блюда из брокколи
Блюда из брокколи
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.
Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.
Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употрeбллять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.
Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.
Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.
Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!
Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.
Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.
Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста брокколи – 500 г.
- Сода – 20 г.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.
2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.
3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.
4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.
5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.
6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.
Вот такой простой рецепт приготовления капусты.
А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 1 кг.
- Мука – 200 г.
- Сметана густая – 1,5 стакана
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – половина пучка
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.
2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.
3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.
4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.
5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.
6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.
Рецепт приготовления брокколи в духовке
Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.
Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 400 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Мука – 3 ст. ложки
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Черный перец – 0,5 ч. ложки
- Соль – щепотка
1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.
2. Сыр трём на крупной тёрке.
3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.
4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
Готовим брокколи на сковороде с грибами
Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 1 шт.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Имбирь – 6 пластиков
- Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл.
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
- Кунжутное масло – 1 ч. ложка
- Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Растительное масло – для жарки
1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.
2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.
3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.
4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.
5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.
6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.
6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.
За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.
Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.
Рецепт необычный, но очень вкусный.
Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи
Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 500 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- Гранатовый соус – 1 ст. ложка
- Соль
1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.
2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.
3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.
4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.
Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!
Блюда из брокколи
Брокколи — кладезь полезных веществ, и просто вкусный представитель капустного рода. Подробней о блюдах из брокколи .
Блюда из брокколи
Рецепты брокколи запеченной идеальны для здорового питания. Расскажу вам, как приготовить брокколи с сыром – это не только полезно, но и очень вкусно.
Быстрый, простой и очень вкусный гарнир из брокколи в сметанном соусе.
Рецепты брокколи очень разнообразны – ее можно варить, запекать, тушить и даже есть сырой. Но приготовленная по этому рецепту брокколи жареная один из самых простых и вкусных вариантов.
Яркое и сочное овощное блюдо — капуста брокколи, обжаренная со сладким перцем и помидорами. Овощи в этом рецепте отлично подобраны и хорошо сочетаются с отварным рисом, пропитанным вкусной заправкой из соевого соуса.
Нежный кляр, сочные соцветия брокколи, любимый соус — и у вас отличное блюдо для перекуса или горячая закуска!
Нежная и яркая жареная капуста брокколи — простейший рецепт гарнира.
Суп-пюре из брокколи — безумно вкусно, а главное — полезно! Рекомендую!
Куриное филе сначала обжаривается на сковороде, а затем запекается с брокколи и сыром в духовке.
Этот рецепт доказывает, как мало усилий требуется, чтобы сделать овощи по-настоящему аппетитными. Тонкие ломтики чеснока, обжаренные в оливковом масле, во-первых, отдают маслу свой аромат, а во-вторых, становятся хрустящими «чипсами», которыми брокколи посыпаются сверху.
Брокколи очень полезна, но мой сын ее не любит. А в запеченном омлете, да еще в порционных формочках-цветочках — съедает с удовольствием!
Полезный омлет с брокколи отлично подойдет для завтpaка. Омлет запекается в духовке, что еще больше увеличивает его пользу.
Простой и сытный ужин или обед в азиатском стиле можно приготовить очень быстро, особенно, если использовать «вчерашний» рис. Рис с брокколи стир-фрай получается очень вкусным и сытным.
Грибная запеканка с брокколи — простое и в то же время изысканное блюдо, прекрасно украшающее как повседневный, так и праздничный стол.
Простой и легкий салат может стать полноценной заменой ужину, ведь в нем содержится и белок куриного мяса, и витамины, и минералы овощей. А если заменить майонез легким йогуртом, салат подойдет даже тем, кто придерживается диеты.
Любые фигурные макароны можно приготовить с таким простым соусом из брокколи и помидоров.
Любите капусту брокколи? Если нет, вы просто не знаете, как ее готовить! На самом деле, правильно приготовленная брокколи может порадовать замечательным вкусом. Особенно, если подчеркнуть его выразительным соусом.
Чтобы запеченная капуста получилась по-настоящему вкусной, лучше начать ее приготовление за сутки до запекания. Готовая запеченная капуста имеет зажаренную сырную корочку и сливочный вкус и аромат.
Иногда хочется какого-то разнообразия, когда сидишь на диете. Если вам надоели знакомые рецепты из брокколи, попробуйте приготовить такие оладушки из брокколи. В рецепт оладушек можно добавить немного ржаной муки, тогда они будут потвёрже.
Картофель с брокколи и ветчиной понравится даже привередливым едокам!
Приготовленная на пару брокколи подается на гарнир или как закуска. Заправка для брокколи с лимоном придает блюду своеобразный вкус.
Нежная, сочная, вкусная овощная запеканка.
Фриттата (омлет) готовится из яиц, брокколи, помидоров и сыра.
Пирог заливной, готовится быстро и быстро расходится. Понравился всем домочадцам. Мне больше нравится, когда пирог тепленький. Этот пирог очень подходит к бульонам.
Как приготовить вкусный и полезный суп за 15 минут, который с удовольствием будут кушать даже маленькие детки? Легко! Делюсь рецептом cупa-пюре из брокколи.
Запеканка с фаршем и овощами, под нежным сливочным соусом и сырной корочкой буквально тает во рту, оставляя у вас чувство сытости и удовлетворения. Попробуйте приготовить мясную запеканку с картофелем и брокколи — это о-очень вкусно.
Обычные отварные макароны превращаются в оригинальный гарнир, если подать их, смешав с брокколи, плавленым сыром и обжаренным беконом.
Очень вкусный куриный суп с капустой брокколи для Вас на обед.
Брокколи готовится на пару, заправляется масляной заправкой. Подается капуста брокколи с сыром.
Нежное блюдо для любителей овощей.
Яркий овощной гарнир — жареные брокколи с помидорами черри и греческим сыром.
Части курицы в моем любимом сладком маринаде. Хотя, надо признаться, бaнaльный маринад из меда и соевого соуса немного претерпел изменения — к этим двум составляющим добавилось еще несколько ингредиентов.
Котлеты из капусты брокколи с плавленым сыром — простое и питательное блюдо. Его себестоимость гораздо ниже, чем у мясных котлет, а пользы не меньше.
Вкусный пирог, очень подходит к куриному бульону. И готовить его удобно, когда варим бульон – часть вареной курицы можно взять на пирог.
Вкусное и аппетитное блюдо китайской кухни вы сможете приготовить всего за 30 минут. Жареные кусочки куриного филе с овощами и грибами в пряном соусе. Приготовленная по такому рецепту жареная курица сделает необычным ваш обед или ужин и с успехом украсит праздничный стол.
Шарики из брокколи — яркая и оригинальная закуска с пикантным вкусом, достойное украшение стола!
Оладьи очень вкусные и очень нежные. Готовятся быстро, поэтому их можно приготовить для вкусного, полезного завтpaка.
Быстро, вкусно и просто приготовить брокколи можно по этому рецепту.
По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.
Если вам нужно устроить разгрузочные дни или разнообразить меню диетическим блюдом, присмотритесь к этому полезному салату с куриной грудкой, брокколи и свежим огурцом. Заправляется салат натуральным йогуртом.
Сырный суп с брокколи — сытное и вкусное блюдо с перчинкой.
Бездна витаминов, ценных микроэлементов и антиоксидантов — все это капуста брокколи. Рецепты приготовления этого чудо-овоща становятся все более популярны не только из-за несомненной его пользы, но и благодаря замечательным вкусовым качествам и быстроте приготовления. Пример этому и предлагаемый рецепт капусты брокколи в сухарях, для которого вам понадобится минимум ингредиентов и времени.
Отличный домашний суп с лапшой и брокколи! Плавленый сыр придает блюду нежный сливочный вкус. Такой сырный суп — это то, что нужно для легкого, но сытного обеда!
Быстро обжаренные на сильном огне овощи сохраняют цвет и полезные вещества.
Запеченная брокколи под хрустящей корочкой — отличная закуска на любой стол.
Салат из брокколи и яблок можно заправить оливковым маслом с лимонным соком или йогуртовой заправкой. Минимум калорий, максимум пользы.
Соус для пасты готовится из куриного филе и капусты брокколи.
Омлетные маффины с сыром и овощами – отличная альтернатива привычной яичнице. Такой завтpaк подарит вам отличное настроение на весь день.
Легкий куриный суп с тыквой и брокколи — отличное диетическое блюдо.
Приготовьте вкуснейшую курочку в нежном соусе из меда, горчицы и сушеных трав, с картофелем и брокколи, — и накормите семью вкусным ужином!
Простые котлетки из брокколи с сыром и чесноком непременно понравятся сторонникам здорового питания. К тому же готовятся такие капустные котлеты быстро и просто.
Куриный супчик полюбился нам за простоту приготовления. Сегодня мы добавим в него ещё и брокколи, что приготовление не усложнит, но зато разнообразит вкус супа. Благодаря макаронным изделиям и картошке суп получается сытным.
Мало какая капуста вызывает у нас столько вопросов, как капуста брокколи. Рецепты приготовления брокколи позволяют приготовить пpaктически все типы первых и вторых блюд. Пицца, салат, крем-суп, суфле — всё это блюда с брокколи. Тем не менее, мы часто слышим вопросы как приготовить брокколи капусту, что приготовить из брокколи, как вкусно приготовить брокколи. Рецепты с брокколи, это и мясные блюда, и грибные, и вегетарианские. Приготовление брокколи — это чаще всего предварительное отваривание, хотя эту капусту также и обжаривают, готовят брокколи в духовке. Брокколи в мультиварке и брокколи в пароварке являются одними из наиболее здоровых способов приготовления брокколи. Популярные и несложные рецепты, это брокколи в сливочном соусе, капуста брокколи в кляре, рецепт отварной брокколи, рыбные блюда из брокколи. Рецепты с брокколи различных пирогов и даже кексов тоже есть . Кроме этого, можно приготовить брокколи с грибами или брокколи с сыром. Рецепты из брокколи первых блюд, особенно крем-супы, получаются красивого оливкового или даже ярко-зелёного цвета. Конечно, если вы знаете, как готовить брокколи правильно. Блюда из капусты брокколи на этом конечно не исчерпываются. Салаты — вот, что что можно приготовить из брокколи ещё. А это такое блюдо, которое можно подать очень красиво. Для этого, а также чтобы увидеть, как готовить брокколи, посмотрите наши рецепты с брокколи с фото, блюда с брокколи с фото, брокколи рецепты с фото, блюда из брокколи с фото.
6 самых вкусных блюд из брокколи
Сохраняйте, чтобы не потерять!
Котлеты овощные с брокколиИнгредиенты:
- Брокколи
- Картофель
- Лук репчатый
- Морковь
- Подсолнечное масло
- Сухари панировочные
- Поваренная соль
- Перец черный молотый
- Вода
Приготовление
1. Брокколи и картошку отварить. Я готовлю овощи в одной кастрюле, просто брокколи мы вынимаем раньше, так как готовится она буквально 5-7 минут. 2. Порезать брокколи ножом, на небольшие такие кусочки. 3. Картошку размять вилкой. 4. Лук покрошить, морковь натереть. 5. Обжарить лук с морковью. 6. Смешать жареные овощи с отварными, добавить соль и перец, все хорошенько перемешать, фарш готов. 7. Сформировать небольшие котлетки, чтобы их было легко переворачивать и запанировать в сухарях. 8. Обжарить котлетки с двух сторон.
Колбаса куриная с брокколи в пароварке
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 1/2 зеленого яблока
- 60 г брокколи
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
- укроп
Приготовление
- Куриное филе, яблоко, чеснок и брокколи измельчить в блендере.
- Добавить соль, перец, укроп и хорошенько перемешать.
- Потом берем пищевую пленку, вырезаем прямоугольник и выкладываем на него фарш. Закатать плотно в цилиндр а края закрепить.
- Готовить в пароварке 25-30 минут.
- Дать им постоять 10-15 мин, не вынимать сразу.
- Получается очень вкусная и нежная колбаса, с великолепным ароматом.
- Овощи в этом рецепте можно использовать любые, так же впрочем как и мясо или рыбу.
- Режется очень хорошо, вкусно в горячем и холодном виде.
Запеканка из брокколи с грибами
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г,
- грибы — 100 г,
- куриные яйца — 5 шт.,
- молоко — 0,5 стакана,
- немного муки для теста.
Приготовление
1. Брокколи отварите вместе с грибами в подсоленной воде. Капусту вынимайте через 5 минут, грибы через 7 минут. Следите, чтобы капуста не разварилась и не превратилась в кашу.
2. Дайте брокколи и грибам остыть. После этого капусту разделите на мелкие соцветия, грибы нарежьте тонкими полосками.
3. Уложите овощи слоями (капуста, грибы) в смазанную растительным маслом жаропрочную форму для запекания.
4. Приготовьте жидкое тесто из 5 взбитых яиц, половины стакана молока и муки.
5. Взбейте яичную массу так, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.
6. Залейте яичной массой капусту в форме и выпекайте в духовке примерно полчаса.
Оладьи из брокколи
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 100-130 грамм
- Болгарский перец – один
- Яйцо куриное – одно
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Масло растительное – на обжарку
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Начнем наши действия с того, что отделим необходимое количество соцветий от кочана, и поместим их в емкость с холодной водой, пусть полежат там минут десять. Если имеются какие-то мелкие насекомые внутри соцветий они выйдут. После этой процедуры тщательно промоем брокколи в проточной воде.
- Вскипятим воду, подсолим её и опустим туда нашу капустку. В процессе как приготовить капусту брокколи это пpaктически основной момент. Приготавливая любое блюдо из этого овоща, мы вначале отвариваем соцветия. Готовим примерно 5-7 минут.
- И поскольку это блюдо на скорую руку продолжаем без остановок двигаться дальше. А дальше у нас на очереди болгарский перец. Я решила положить его в тесто на оладьи с целью обогатить вкус и придать красочность блюду. Поскольку для меня внешний вид еды имеет значение. Думаю и для вас так же. Выбираем красивый сладкий болгарский перец, чистим его от семян и нарезаем очень мелко.
- Возвращаемся к капусте брокколи. Она уже отварилась, достаем её из кипятка и отправляем в чашу блендера.
- В результате небольших усилий обретаем нужное нам для теста на оладьи пюре.
- Высыпаем к нему измельченный болгарский перец и получаем красочную картинку, которую уже хочется попробовать. Но ещё не время! Очень скоро будем пробовать уже вкусные оладьи.
- Разбиваем в отдельную посудинку яйцо, проверяем, чтобы не попало мелких осколков скорлупы, и добавляем его к уже перечисленным ингредиентам.
- Смешиваем все в единую массу, солим, перчим по желанию и кладем последний ингредиент – две столовые ложки муки.
- Хорошенько все перемешиваем и получаем в результате тесто на оладьи.
- Теперь осталось дело за малым – пожарить вкусные оладьи. Разогреваем сковородочку, наливаем немного подсолнечного масла и ложечкой выкладываем будущие оладушки.
- Обжариваем на среднем огне, переворачивая на обе стороны в течение 5-7 минут.
Подаем со сметанкой и наслаждаемся вкусом!
Сырный суп с брокколи
Ингредиенты:
На 3-литровую кастрюлю:
- Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
- Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
- Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
- Мука — 1-2 ст. л.
- Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
Как готовить брокколи
Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.
Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления
Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:
- Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стeбля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
- Замороженную брокколи обpaбатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.
Рецепты приготовления брокколи
Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые хаpaктеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.
Как приготовить капусту брокколи в кляре
В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:
- брокколи – 3 соцветия;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1-2 ч. л.;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- мука – 1/2 ст.
- Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
- Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
- Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
- Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль – по желанию.
Порядок действий по приготовлению:
- Отвариваем яйца вкрутую.
- Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
- Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.
Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде
Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- брокколи и цветная капуста – по 100 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 1 щепотка;
- специи – по желанию;
- зубец чеснока – 2 шт.
- Нарезаем мытые соцветья кусочками.
- В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
- В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
- Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
- Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
- Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.
Суп-пюре в мультиварке
Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.
- крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 500 г;
- молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
- кипяток – 700 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
- Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
- В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
- Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
- Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
- После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
- Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
- Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.
Запеканка с сырным соусом в духовке
В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 500 г;
- сливочное масло – 3,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- мука – 2,5 ст. л.;
- постное масло – для смазки;
- молоко – 2 чашки;
- твердый сыр – 200 г.
Как готовить запеканку:
- В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
- Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
- В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
- В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
- Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
- Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.
Рецепт суфле на пару для ребенка
Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:
- сырая брокколи – 160 г;
- манка – 2 ч. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка;
- яичный белок – 1 шт.
Последовательность действий при готовке:
- Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
- Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
- Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
- Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
- Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.
Видеорецепты: что приготовить из брокколи
Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые хаpaктеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!
6 самых вкусных блюд из брокколи
Сохраняйте, чтобы не потерять!
Котлеты овощные с брокколиИнгредиенты:
- Брокколи
- Картофель
- Лук репчатый
- Морковь
- Подсолнечное масло
- Сухари панировочные
- Поваренная соль
- Перец черный молотый
- Вода
Приготовление
1. Брокколи и картошку отварить. Я готовлю овощи в одной кастрюле, просто брокколи мы вынимаем раньше, так как готовится она буквально 5-7 минут. 2. Порезать брокколи ножом, на небольшие такие кусочки. 3. Картошку размять вилкой. 4. Лук покрошить, морковь натереть. 5. Обжарить лук с морковью. 6. Смешать жареные овощи с отварными, добавить соль и перец, все хорошенько перемешать, фарш готов. 7. Сформировать небольшие котлетки, чтобы их было легко переворачивать и запанировать в сухарях. 8. Обжарить котлетки с двух сторон.
Колбаса куриная с брокколи в пароварке
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 1/2 зеленого яблока
- 60 г брокколи
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
- укроп
Приготовление
- Куриное филе, яблоко, чеснок и брокколи измельчить в блендере.
- Добавить соль, перец, укроп и хорошенько перемешать.
- Потом берем пищевую пленку, вырезаем прямоугольник и выкладываем на него фарш. Закатать плотно в цилиндр а края закрепить.
- Готовить в пароварке 25-30 минут.
- Дать им постоять 10-15 мин, не вынимать сразу.
- Получается очень вкусная и нежная колбаса, с великолепным ароматом.
- Овощи в этом рецепте можно использовать любые, так же впрочем как и мясо или рыбу.
- Режется очень хорошо, вкусно в горячем и холодном виде.
Запеканка из брокколи с грибами
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г,
- грибы — 100 г,
- куриные яйца — 5 шт.,
- молоко — 0,5 стакана,
- немного муки для теста.
Приготовление
1. Брокколи отварите вместе с грибами в подсоленной воде. Капусту вынимайте через 5 минут, грибы через 7 минут. Следите, чтобы капуста не разварилась и не превратилась в кашу.
2. Дайте брокколи и грибам остыть. После этого капусту разделите на мелкие соцветия, грибы нарежьте тонкими полосками.
3. Уложите овощи слоями (капуста, грибы) в смазанную растительным маслом жаропрочную форму для запекания.
4. Приготовьте жидкое тесто из 5 взбитых яиц, половины стакана молока и муки.
5. Взбейте яичную массу так, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.
6. Залейте яичной массой капусту в форме и выпекайте в духовке примерно полчаса.
Оладьи из брокколи
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 100-130 грамм
- Болгарский перец – один
- Яйцо куриное – одно
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Масло растительное – на обжарку
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Начнем наши действия с того, что отделим необходимое количество соцветий от кочана, и поместим их в емкость с холодной водой, пусть полежат там минут десять. Если имеются какие-то мелкие насекомые внутри соцветий они выйдут. После этой процедуры тщательно промоем брокколи в проточной воде.
- Вскипятим воду, подсолим её и опустим туда нашу капустку. В процессе как приготовить капусту брокколи это пpaктически основной момент. Приготавливая любое блюдо из этого овоща, мы вначале отвариваем соцветия. Готовим примерно 5-7 минут.
- И поскольку это блюдо на скорую руку продолжаем без остановок двигаться дальше. А дальше у нас на очереди болгарский перец. Я решила положить его в тесто на оладьи с целью обогатить вкус и придать красочность блюду. Поскольку для меня внешний вид еды имеет значение. Думаю и для вас так же. Выбираем красивый сладкий болгарский перец, чистим его от семян и нарезаем очень мелко.
- Возвращаемся к капусте брокколи. Она уже отварилась, достаем её из кипятка и отправляем в чашу блендера.
- В результате небольших усилий обретаем нужное нам для теста на оладьи пюре.
- Высыпаем к нему измельченный болгарский перец и получаем красочную картинку, которую уже хочется попробовать. Но ещё не время! Очень скоро будем пробовать уже вкусные оладьи.
- Разбиваем в отдельную посудинку яйцо, проверяем, чтобы не попало мелких осколков скорлупы, и добавляем его к уже перечисленным ингредиентам.
- Смешиваем все в единую массу, солим, перчим по желанию и кладем последний ингредиент – две столовые ложки муки.
- Хорошенько все перемешиваем и получаем в результате тесто на оладьи.
- Теперь осталось дело за малым – пожарить вкусные оладьи. Разогреваем сковородочку, наливаем немного подсолнечного масла и ложечкой выкладываем будущие оладушки.
- Обжариваем на среднем огне, переворачивая на обе стороны в течение 5-7 минут.
Подаем со сметанкой и наслаждаемся вкусом!
Сырный суп с брокколи
Ингредиенты:
На 3-литровую кастрюлю:
- Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
- Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
- Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
- Мука — 1-2 ст. л.
- Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст. л.