Бразильская кухня
Бразильская кухня
Национальная кухня Бразилии
Национальная кухня Бразилии
Традиционная кухня Бразилии тесно связана с фруктовым разнообразием этой страны. Многие блюда Бразилии тесно связаны с ее колониальным прошлым. От традиций индейских коренных жителей осталось не так много, тем не менее, их блюда тоже довольно известны. По всей территории страны вы найдете густую смесь индейских, португальских, африканских и даже французских традиций. Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Бразилии, которые имеет смысл попробовать.
Традиционные блюда Бразильской кухни
Пато но тукупи — типичное для региона Амaзoнки блюдо. Состоит оно из кусочков утки, сваренной в густом соусе, с добавлением трав. Это очень пекучее блюдо, так что если у вас проблемы с пищеварением, пробовать его не стоит.
Шураско — блюдо, известное в регионе Рио-Гранди-ду-Сул. Это кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень. Их жарят на углях на открытом воздухе. Едят с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят так целого бычка.
Фейжоада— популярное в Рио-де-Жанейро бразильское блюдо. Готовят его из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подаётся в глубокой тарелке с мукой маниоки или с белым рисом.
Рис с бобами — крайне простое и сытное блюдо. В ресторанах используется в качестве гарнира, особенно популярно с различными острыми соусами.
Фарофа — жареная мука маниоки. Блюдо для бедных некогда, сегодня фарофа не считается таковым. Это сытное блюдо можно найти во многих заведениях, где его подают в качестве дополнительного или даже основного.
Такако — густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком. Это пряное первое блюдо популярно на побережье, вглубь страны оно не слишком распространилось. Еще один острый рецепт, который подойдет не всем.
Ватапи — блюдо из моллюсков, которые режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле денде с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба.
Сарапетеу — свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляют помидоры, перец и лук.
Каруру — солёные креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу. Это блюдо популярнее всего на побережье, как и другие продукты морского происхождения.
Жакаре — мясо аллигатора, популярное на севере страны. Эту экзотику жарят или тушат, и многие, кто пробовал, находят жакаре мягким и ароматным блюдом.
Черимойя — фрукт, вкус которого напоминает смесь вкусанескольких фруктов и ягод: ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Это растение субтропического или мягкого умеренного климата, и в Бразилии оно весьма популярно. Мороженое с черимойей можно найти во многих ресторанах.
Джаботикаба — вечнозеленое дерево, чьи плоды растут прямо на стволе. Из них делают соки, мармелад, желе и даже вино.
Напитки Бразилии отличаются разнообразием
Чай матэ. Его тут пьют повсеместно, и он более чем популярен, как, в целом, и по всей территории Южной Америки.
Кашаса — алкогольный напиток вроде водки из спирта переработанного сахарного тростника.
Кайпиринья — коктейль из кашасы с соком лимона, сахаром и льдом. Подают просто везде, и считают едва ли не национальным символом страны.
Гуарана — прохладительный напиток из плодов гуараны, чаще всего неалкогольный, или же входит в алкогольные коктейли.
Кофе — сортов бразильского кофе немало. Недаром эта страна считается одним из лучних поставщиков благородного напитка.
Бразильская кухня: описание, традиционные блюда, советы туристам
- 11 Марта, 2019
- Советы туристу
- Надежда Халафли
Через национальные блюда той или иной страны в какой-то степени можно познать культуру народа. Говоря о Бразилии, сразу представляется красочный, зажигательный карнавал и жаркие танцовщицы. Такой же яркой, ароматной, сочной является и бразильская кухня.
Особенности и история
Кулинарная эклектика — термин, позволяющий охаpaктеризовать сформировавшийся вкус бразильцев. Португалия, Африка, Франция и индейцы повлияли на хаpaктер бразильской еды больше, чем на культуру быта.
Во всей Южной Америке именно Бразилия лидирует по изысканности и уникальности в кулинарном плане. Однако сложно выразить общими словами всю гастрономическую картину Бразилии, так как у каждого из 26 регионов страны свои национальные блюда.
Преимущественно в меню каждого бразильца преобладает мясо. Это свинина, говядина, утка, курица, цыплята. Не менее частыми гостями на столах жителей выступают и морепродукты. Овощи и экзотические фрукты из лесов Амaзoнки также находят свою нишу в бразильской кухне. И все это щедро приправляется специями. Сочетания соленого и сладкого смело используются на кухне. Особенно бразильцы любят подавать к основным блюдам разнообразные соусы и заправки.
Также одним из главных продуктов во всей Бразилии считается кассава (маниок). Это растение само по себе в сыром виде очень ядовитое, но жители научились готовить его, нейтрализуя токсичность маниока. Они его сушат, моют, проваривают и только потом используют в приготовлении. Можно сделать из него муку и приготовить выпечку.
Однако как бы ни была разнообразна и уникальна кухня той или иной части страны, все же есть одно общее национальное бразильское блюдо — фейжоада.
Бразильская фейжоада
Казалось бы, простая еда — фасоль с мясом. Но как она божественно вкусна. Винисиус ди Морайс, бразильский поэт, восхвалил фейжоаду в своем произведении «Фейжоада по моему рецепту». Множество раз это блюдо упоминается и Жоржи Амаду, бразильским писателем и журналистом.
Кроме того, у этого блюда очень необычная история. И целых три варианта происхождения.
Первый вариант рассказывает о том, что национальное блюдо Бразилии придумали негры-paбы. Будто бы они подбирали обрезки мяса, выброшенные хозяевами, и смешивали их с черной фасолью, и так получилась фейжоада. Однако вмешались историки, которые опровергли эту версию, приведя несколько фактов из прошлого. Оказывается, те самые обрезки мяса, из которых якобы paбы варили блюдо, в то время очень ценились и поэтому не могли выброситься. Так что, скорее всего, если paбы и готовили таким образом, то было это сделано для самих хозяев плантаций.
Второй вариант исходит из исследований слов и бразильского быта историка Камара Каскуду. Он утверждает, что обычная фасоль с мясом – это не фейжоада, а еда для бедного слоя населения. Кроме того, традиции коренного населения не позволяли смешивать мясо с фасолью или овощами. Историк считает, что рецепт был завезен европейцами, так как очень похожее блюдо готовят в Испании, Франции, Италии и Португалии. То есть именно там ели мясо с овощами и злаковыми культурами. А уже вариант с фасолью был придуман здесь, в Бразилии.
Третий вариант объясняет появления фейжоады в качестве главного блюда одного из ресторанов для высшего сословия. Документальным подтверждением тому служит объявление в одной из местных газет 1849 года, где говорится о том, что каждый четверг и вторник будет подаваться это великолепное блюдо. И придумано оно было именно местным шеф-поваром.
Рецепт приготовления этого блюда имеет некоторые различия и зависит от региона и тех бобовых, которые ему присущи. Где-то используют красную фасоль, где-то черную или белую. Отличаются так же гарниры и приправы, которые подают с этим блюдом. Но однозначно фейжоада считается короной кухни Бразилии.
По более популярному рецепту фейжоаду готовят из черной фасоли, копченной свинины и других видов мясных изделий. А к столу ее подают с апельсинами, рисом, капустой или мукой маниоки и приправами.
Блюда из мяса
Бразильцы обожают говядину на вертеле, называемую шураско. Кроме говядины, на стержни, наподобие нашего шашлыка, нанизываются курица, индейка, бapaнина или свинина.
Из мяса также готовят множество вкуснейших блюд:
- «Сарапетеу» — маринованная свиная печень или сердце обжаривается с луком, томатами и перцем.
- «Ломбо де Порко» — филейная часть свинины, которую жарят в оливковом или пальмовом масле.
- «Жакаре» — очень популярное бразильское блюдо из крокодила, куски которого тушат или обжаривают.
- «Пато но тукупи» — нежнейшие утиные кусочки, тушенные в очень остром соусе с добавлением различных трав.
- «Карне де сол» — высушенное на горячем бразильском солнце соленое мясо.
- «Эмбалайя» — это рагу из курицы, лука, ветчины, перца и приправ.
- «Аконао» — вареное мясо свинины и курицы с рисом и картошкой.
- «Кохиньо» — маленькие удлиненные картофельные пирожки с начинкой из курицы или свинины.
Морепродукты в меню
Не только мясо популярный продукт в Бразилии. Благодаря Атлантическому океану, который омывает северную и восточную часть страны, национальная еда Бразилии состоит из различных морепродуктов.
- «Итапоа» — вкуснейший крабовый пудинг, который имеет забавную историю. Говорят, что однажды, когда король лакомился этим пудингом, к нему прибыл посол, который должен был сообщить о независимости страны, но король его не принял и лишился престола. Отсюда пошла поговорка: «Никто не должен мешать, пока едят итапоа».
- «Ватапу» — рыбы и моллюски. Их варят в кокосовом молоке и подают с рисом.
- «Куруру» — очень соленые креветки в остром соусе.
- «Такако» — пюреобразный суп с чесноком и сухими креветками.
- «Бакальяу» — это засушенная соленая треска.
- «Батата» — рыбный суп с добавлением креветок, кокосового молока и других ингредиентов.
Десерты и сладости
Десерты, как и сама национальная кухня Бразилии, солнечные, ароматные, насыщенные вкусом, восхитительные и очень-очень сладкие. Если кто-то не любит приторный вкус, то стоит уделить внимание мороженому. А оно здесь просто великолепное. Ассортимент мороженого огромен. Это и кукурузное, и мятное, и виноградное, и кокосовое и много-много других сортов.
- «Бригадейро» — маленькие шарики из сгущенного молока, масла, шоколада и карамели, обваленные в шоколадных гранулах.
- «Пасока» — это перетертый сахар и арахис в прессованном виде.
- «Киндин» — десерт из яиц и кокоса.
- Десерт из маpaкуйи — это мусс из сливок, маpaкуйи и сгущенки.
- «Боло де фуба» — заварной кукурузный пирог.
- «Пастель де Ната» — яичное пирожное.
- «Кажузиньо» — конфеты на основе арахиса и сгущенного молока.
Также в Бразилии подают множество фруктов. Но один уж очень необычный — это черимойя. Внешне похож на еловые шишки зеленого цвета. А вкус — это целый микс из клубники, банана, ананаса, папайи, манго и сливок.
Из плодов виноградного дерева делают мармелад, соки и желе.
Кофейная страна
Кофе в Бразилии — это целый мир. Ведь именно эта страна является главным поставщиком кофе на всей планете. Для бразильца чашка кофе- это не просто пять минут отдыха, это ритуал, местная традиция и много энергии.
Огромное количество плантаций приносят больше половины доходов страны. И это сделало кофейную промышленность самой ведущей отраслью Бразилии.
Каждый житель выпивает ежедневно не менее 10 чашечек кофе. Справедливости ради, стоит сказать, что готовят они его отменно, иногда добавляя корицу или молоко.
Кофе для бразильцев — это теплый океан, жаркое солнце и красочный карнавал в одном глотке волшебного напитка.
Алкогольные напитки
Бразильцы сходят с ума по пиву. Его здесь очень много, как и рекламы о нем.
Наиболее популярным алкогольным напитком считается кашаса. Делается он из сахарного тростника. На его основе готовят еще один напиток — кайпиринью. В него, кроме кашасы, добавляется лимон, лед и сахар. Можно сказать, что по популярности кайпиринья стоит на втором месте в бразильской кухне после фейжоады.
Также популярны плоды гуараны, из них делают напиток, который в дальнейшем используют для алкогольных коктейлей.
Из более слабого алкоголя бразильцы выбирают вина «Шэндон» и «Кастель Шателе».
Кухня по географическому признаку
Ранее упоминалось, что в разных частях страны и готовят по-разному.
Например, в северных регионах жители предпочитают мясо черепахи. Из него делают рагу, тушат с приправами и вообще очень часто готовят, пpaктически ежедневно. Также в обиходе утиное мясо, которое обильно сдабривают травами. Еще на севере готовят мунгузу и зеленые бананы.
Северо-восток страны отдает свою любовь соленому мясу под названием «Карне де сол» и омарам. Любят тут и фригидейру.
Запад славится тем самым жакаре из аллигатора, а юго-восток — это сардины в жаренном виде и кус-кус, который делают из кукурузной муки. Но по всей Бразилии едят маниоки, фрукты и овощи в больших количествах. Также не найдется ни одной части страны, где ежедневно бы не употрeбляли рис.
Чего нет в Бразилии
Многие наши соотечественники, побывавшие в Бразилии или ныне живущие там, отмечают, что несмотря на вкуснейшую национальную кухню Бразилии, им не хватает некоторых российских продуктов.
Например, тут вы не найдете гречки или пшеницы. С кисломолочными продуктами тоже большая напряженка. Нет ни кефира, ни ряженки, ни сметаны с творогом.
Любителям грибных блюд так же придется отказаться от своих пристрастий к шампиньонам, лисичкам и маслятам. Кроме как консервированных, никаких других тут нет.
Кстати, чай здесь тоже не очень популярен, ведь Бразилия – кофейная страна.
Советы туристам
Чтобы не провести весь отпуск в больнице, гостям страны рекомендуется не пробовать незнакомые продукты, так как можно отравиться. Особенно это касается маниоки. Лучше спросить у гида или поинтересоваться у местных жителей, что представляют те или иные блюда бразильской кухни.
Также следует быть очень внимательным, выбирая местные блюда в ресторанах или кафе. Бразильцы народ горячий и еду готовят такую же. Как правило, все блюда у них очень острые и жгучие, имеющие большое количество разнообразных специй.
Бразильская кухня
Национальная кухня Бразилии такая же пестрая и яркая, как и знаменитый карнавал. Чем славится бразильская кухня? Рецепты с фото подсказывают, что наиболее известны такие блюда бразильской кухни, как фейжоада и напиток мате.
Бразильская
Хочу познакомить вас с рецептом бразильских сырных булочек (pão de queijo), который меня покорил. Булочки получаются с привлекательной золотистой корочкой и имеют пикантный сырный вкус и аромат.
Яркий, легкий в приготовлении и не требующий пропитки морковный пирог. Тесто готовится быстро и не требует особых умений. Это традиционный бразильский пирог из моркови, вкус которой совсем не ощущается в готовой выпечке. Именно морковь придает пирогу солнечный цвет, нежный вкус и влажную структуру! Советую попробовать!
Без этих конфет не обходится ни один бразильский праздник — ни взрослый, ни детский! Готовятся они очень и очень просто! А на вкус. Сама нежность! Надо сказать, что в разных регионах Бразилии все эти конфетки готовят немного по-своему. Где-то beijinho готовят с добавлением желтков, а где-то эти конфетки готовят вообще без огня, просто смешивают все ингредиенты в определенных пропорциях.
Это легкое рассыпчатое тесто для бразильских пирожков отлично сочетается как с мясными острыми, так и с пряными овощными начинками. Интересно, что эти изделия могут быть приготовлены впрок и храниться замороженными в течение 1 месяца. Такой полуфабрикат готовится не более 12 минут.
Фейжоада – гордость современной бразильской кухни, блюдо-услада для желудка.
Чимичурри — острый соус, без которого не обходится ни одно блюдо в Мексике. Подается чимичурри к мясу, а также к рыбе, закускам и прочим вкусностям. В каждой латиноамериканской семье этот соус готовят на свой лад, но базовые ингредиенты одинаковые.
Бригадейро (Brigadeiro) — вкусные бразильские конфеты, чем-то напоминающие по вкусу трюфели. Конфеты «Бригадейро» в домашних условиях готовятся очень быстро и легко.
Необычный пирог с курицей. Зеленый и желтый цвет получается за счет зелени и моркови. Можно импровизировать с цветом, добавляя в тесто другие компоненты.
Кошинья с курицей (популярное бразильское блюдо) — крокеты-пирожки из заварного теста, обжаренные во фритюре. Отличная закуска для большой веселой компании!
Хотите чего-то вкусного и необычного к чаю-кофе? Приготовьте бразильскую банановую запеканку с моцареллой. Просто, а как же вкусно!
Для приготовления печени по этому рецепту берутся не совсем обычные для такого блюда ингредиенты. Хотя необычны они для нас, а в бразильской кухне это вполне обычное явление. Печень мы будем мариновать в белом вине, а затем тушить в банановом соусе. Вкус блюда несколько необычный, но это прекрасная возможность обогатить свой кулинарный опыт.
Блюдо бразильской кухни, адаптированное для приготовления в микроволновке.
Замечательный нежный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается, – банан и яблоко, обжаренные в карамели.
Белковый крем – рецепт подойдет и для тортов или пирожных, и для приготовления отдельного десерта.
Дорогие дамы наверно помнят ранее любимый бразильский сериал «Земля любви, земля надежды». И наверно помнят любимый напиток хозяев фазенды. А кто не помнит или не знает прошу взглянуть на этот нетрудный рецепт лимонада в домашних условиях. Такой домашний лимонад обладает лечебными свойствами и спасет Вас от жажды.
Свиные котлеты, натуральные, на кости, маринуются в пряностях и сразу же жарятся на гриле. Подается жареное мясо по-бразильски с ананасовой сальсой.
Читать еще: Примерное недельное меню стола 1 при гастритеСалат «Пампас», хоть и готовится по бразильскому рецепту, но состоит из самых простых ингредиентов. Входящие в его рецепт мясные продукты делают салат сытным, а овощи – сочным и пикантным.
Из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд. Кроме икры, запеканок и прочих закусок это также всевозможные салаты из баклажанов. Сырым у нас этот овощ есть не принято, поэтому, чтобы приготовить салаты из баклажанов, сперва баклажаны нужно испечь или обжарить.
Как приготовить рис рассыпчатым – вопрос, часто задаваемый опытным кулинарам. Здесь приведен один из способов, как приготовить рис рассыпчатый – рецепт бразильской кухни, простой и эффективный.
Пикша – рыба диетическая, с белым нежирным мясом. Пикша, запеченная по-бразильски с овощами, вкусное блюдо, которое могут позволить себе поклонники здорового питания.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Национальная кухня Бразилии
Карнавал в Рио-де-Жанейро, чемпионаты мира по футболу, дикая природа Амaзoнки, производство качественного кофе элитных сортов, оживленные пляжи и теплый климат – это не все, чем славится Бразилия. Эта страна в Южной Америке также порадует туристов своей экзотической кухней, которая однозначно приведет в восторг любого гурмана. Рассмотрим традиционные блюда и напитки, которые стоит попробовать, побывав в Бразилии.
Особенности латиноамериканской кухни
Рецепты традиционных блюд представляют собой совокупность кулинарных предпочтений различных народностей – португальцев, аборигенов, африканцев и южноамериканских индейцев. Каждый регион страны выделяется определенными блюдами, свойственными только для конкретно взятого края.
Темпераментные бразильцы обильно добавляют в приготовляемую пищу специи и приправы. Наиболее популярными являются чили, перец, кориандр и лук. Бразильцы также часто применяют различные острые соусы.
В Бразильской кухне чаще всего используют:
- мясо (утка, свинина, цыпленок, говядина, курятина) ;
- морепродукты (paки, креветки, рыба, кpaбы и моллюски) ;
- бобовые;
- злаковые (кукуруза и рис) ;
- овощи (тыква, разные виды капусты и томаты) ;
- фрукты (манго, папайя, гуава, апельсин, ананас, банан).
Мясные блюда
Наиболее популярным блюдом, которое почитаемо в любом уголке Бразилии считается Feijoada или Фейжоада. Классический рецепт этого сытного рагу предполагает использование свиных ножек и мясных обрезок. Согласно традиционной кухне, заранее замачиваются бобы и консервируется мясо, поэтому приготовление блюда занимает почти сутки. Сейчас Фейжоада готовят с различных видов мяса и сосисок, черных бобов или фасоли, приправляя соусом из перца. Подают рагу с ломтиками апельсина, рисом, капустой или хлебцами из муки маниока, так называемыми фарофа.
Бразильская кухня также славится такими мясными блюдами:
- Ломбо де порко – филейная свиная часть, обжаренная в оливковом масле.
- Шураско – ломтики элитных сортов говядины, приготовленные на гриле и подаваемые в острым томатным соусом.
- Куринные ножки.
- Сарапател – блюдо из мяса и субпродуктов (печень сердце, сосиски и колбаски).
Для туристов шеф-повара ресторанов помимо блюд национальной кухни готовят и экзотические рецепты, например, мясо черепахи или аллигатора.
Из морепродуктов
Дары моря довольно часто применяются в приготовлении различных блюд. Наиболее востребованными являются:
- Итапоа – пудинг с речного paка и мяса крабов, яиц и молока.
- Такака но тукупи – рецепт на основе сушенных креветок, муки маниоки, соуса и травы джамбо, имеющей вяжущий вкус.
- Фригидейра – блюдо, подаваемое в глиняном горшочке. Основные ингредиенты – моллюски в тесте с кокосового молока и жареная рыба разных сортов.
- Ватапа – это рагу, базовый ингредиент которого высушенное мясо креветок и ломтики рыбы. На пальмовом масле обжаривается лук, чеснок, чили, томаты с добавлением сока лайма, морепродуктов и орехового масла.
- Мокека – бразильский рыбный суп на кокосовом молоке с овощами.
- Такака – острый суп с чесноком и сухими креветками.
- Каруру – соленные креветки с овощами и икрой, подаваемые в остром соусом. Изюминка блюда – растение киабу.
Любители сладкого также найдут для себя интересные рецепты. Популярное лакомство в Бразилии – Куиндим, готовящийся из кокосовой стружки, яиц и сахара. Кекс после запекания смазывается кремом.
Бригадейрус – это латиноамериканские конфеты по типу шоколадных трюфелей. Аппетитные шарики готовятся из сгущенного молока и какао-порошка. Для украшения применяется различная кулинарная стружка.
Еще одними известными конфетами в Бразилии являются Кажузиньо с орешками кешью, Бомбом де нозес – с грецкими орехами и Суспиро – с яичным белком.
К холодному пиву традиционно подают различные жареные лакомства. Это могут быть:
- хрустящие пирожные pasteis из слоенного теста с говяжьем фаршем и сырной начинкой;
- палочки из корнеплода маниоки;
- печенье bolinhos из соленой трески;
- пышные пироги coxinha, приготовленные из толченного картофеля и порубленного куриного мяса. Украшают закуски сухариками, что придает им золотистый оттенок.
В безалкогольном сегменте особое почетное место занимает кофе. В Бразилии его пьют много и часто. Предпочтение отдается сладкому напитку Кофецино (эспрессо), подаваемому в небольших чашках demitasses. В жарком климате утолить жажду также возможно благодаря различным коктейлям и фруктовым сокам.
Более крепкие напитки представлены водкой из сока сахарного тростника – Кашаса. Из нее также готовят различные коктейли, например, Кайпиринье с лимоном. Почитаемы в Бразилии ром, пиво и различные вида вин.
Особенности Бразильских кулинарных традиций объясняются близостью рек и морей, жарким климатом, который способствует произрастанию экзотических фруктов – черимойи, ягод ассаи, манго, гуараны и прочее. Местные травы и специи делают латиноамериканскую кухню уникальной и неповторимой.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Бразильская гастрономия сформировалась под влиянием африканских, португальских, индейских традиций и представляет собой «пазл» региональных кухонь. Стоит отметить, что зачастую блюда одного бразильского региона разительно отличаются от другого и имеют специфику географического положения. Самым почитаемым и любимым яством всей нации считается фейжоада — фасоль с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. Уникальный вкус блюда был воспет поэтом Винисиусом де Мораисом, жившим в период с 1913 по 1980 год.
Самыми хаpaктерными продуктами для бразильской кухни являются бобы, рис, морепродукты, рыба, все виды мяса, кокосовое молоко, фрукты. Не мыслят своего существования бразильцы без кофе.
Давайте посмотрим на некоторые примеры этой кухни …
Фейжоада — всем бразильским блюдам блюдо. Яство представляет собой сочетание фасоли с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. В качестве гарнира подают рис и апельсины. (Fotos GOVBA)
Кухня Бразилии — самой большой страны Южной Америки — представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амaзoнии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.
Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.
Мокуэка — бульон на основе морепродуктов с добавлением кокосового молока. (Brenda Benoît)
Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.
Например, на севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, кpaбы, обжаренные и тушенные в соусе.
Читать еще: Хитозан ЭваларВатапи — пюреобразные моллюски с кусочками рыбы и соком кокоса. В качестве гарнира подают рис. (Elingunnur)
На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha — блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тестеиз яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.
На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) — свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.
Куриные пирожки. (Comida di Buteco Goiânia)
Но все-таки можно назвать одно, самое хаpaктерное для всей Бразилии блюдо — фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали paбы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) — водка из сахарного тростника, лимон и сахар.
Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) — кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) — печень или сердце свиньи — готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) — солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.
Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыква, помидоры.
Бакальяу — сушёная треска. Продукт добавляется во многие блюда. (Jo Schmaltz)
Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтpaка они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты — папайю, апельсины и другие. Вовремя обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, — салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.
Запеканка из бакальяу. (Phill MV)
Что касается конфет и пирогов, то в период рабства их готовили только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству молодых леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей — занятие, требующее большого количества времени, поэтому изящные конфеты ушедших веков почти забыты и заменены на более простые и доступные сладости, приготовленные главным образом на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что можно перевести как «бригадир». Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения. Другие известные конфеты и сладости — глаз свекрови (olho-de-sogra), куиндим (quindim) — делаются с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо (cajuzinho) — сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) — с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) — с грецкими орехами, бем-касадос (bem-casados), камафеу (camafeu).
Шураско — говядина, жаренная на металлическом стержне, на открытом воздухе. (Dreams n thoughts)
И завтpaк, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе — напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе — это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтpaком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.
Шураско. (Victor Bayon)
Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно братьруками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев — различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) — густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.
Сырные булочки. (Yuichi Sakuraba)
В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.
Кайпиринья. (Porto Bay Hotels & Resorts)
Конечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена пpaктически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать пpaктически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру — посети Сан-Пауло».