Булгур — что это такое за крупа, и как ее приготовить?
Булгур — что это такое за крупа, и как ее приготовить?
Булгур — что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке
Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.
Что такое булгур
Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:
- Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
- В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.
Булгур – польза и вред
Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные хаpaктеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?
- Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
- Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
- Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
- При проблемах с сердцем и кроветворением частое употрeбление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.
Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тpaкта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.
Как приготовить булгур
Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:
- Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
- Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
- Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
- Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.
Как варить булгур
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 539 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.
- булгур – полстакана;
- кипяток – 200 мл;
- соль – 4 г;
- масло растительное – 20 мл.
- Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
- Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
- Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
- Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употрeблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.
Булгур — полезные свойства крупы и 5+ вкусных рецептов
Сегодня говорим о полезных свойствах булгура — невероятно популярной крупы в странах восточного мира.
Именно ее во многих домах подают в качестве гарнира к основному блюду.
У нас же она стала набирать популярность сравнительно недавно, наравне с киноа и кускусом . Во многом благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания.
Разбираем, чем так хорош булгур и учимся его правильно готовить.
Содержание:
Что такое булгур и чем он хорош?
Внешне булгур очень похож на кукурузную крупу.
Его получают из твердых сортов пшеницы, собирают в период молочной зрелости, высушивают и отправляют на очистку от отрубей, затем измельчают.
Огромный плюс крупы в том, что при варке ее количество увеличивается в несколько раз.
Поэтому булгур очень экономичен и доступен, а, решив попробовать его, вы наверняка включите блюдо в свой обычный рацион.
Крупа содержит огромное количество витаминов группы В, К, Е, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, бета каротин.
Такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, золу.
Начав свой день с завтpaка , где главную роль исполнит булгур, вы получите заряд энергии, которой хватит организму на целый день.
Помимо исчерпывающего количества полезных свойств, в ней есть еще один бонус: булгур с огромной скоростью может и насытить, и очистить кишечник , не переставая налаживать работу пищеварения.
При минимальной обработке крупы можно сохранить абсолютно все полезные свойства.
Таким образом в организм попадают необходимые питательные вещества.
Булгур — ТОП полезных свойств
Некоторые упоминания о нем встречаются в библейских заветах. Сегодня булгур становится все более популярен вне стран востока, многие заменяют им рис, перловку и другие крупы .
Кулинары считают главным его достоинством невозможность разваривания даже при продолжительной тепловой обработке.
В приготовленном виде он рассыпчатый, имеет нежный вкус, поэтому отлично подходит для начинок разного рода, супов и салатов .
Давайте лучше разберемся с полезными свойствами булгура и посмотрим несколько аппетитных фото, которые промотивируют вас отправиться в ближайший супермаркет после прочтения статьи.
- Булгур поддерживает работу сердечно–сосудистой системы. Крупа обеспечивает организм достаточным количеством витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти компоненты укрепляют стенки сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта.
- Профилактика paковых заболеваний. В первую очередь это касается опухолей в толстой кишке, пищеводе, молочной железе благодаря большому количеству клетчатки в составе крупы.
- Булгур помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Растительные волокна, которые не растворяются, улучшают перистальтику кишечника, снижают нагрузку на печень. Появляется возможность регулировать уровень глюкозы в крови и эффективность использования инсулина.
- Большое количество магния в составе крупы позволяет покрыть его дефицит.
- Помогает в борьбе с лишним весом. Как и все крупы, булгур достаточно питателен. Попадая в организм, он распадается очень медленно, поэтому на протяжении длительного времени вы не будете испытывать чувство голода.
- Высокая калорийность дает возможность восстановить силы при физических нагрузках. Люди, работающие на тяжелых производственных предприятиях, и спортсмены в период изнурительных тренировок часто включают крупу в свой рацион.
- В сочетании с фолиевой кислотой булгур поможет забыть о остеопорозе, болезни Альцгeймера и еще многих тяжелых заболеваниях.
- Медь в составе булгура способствует предотвращению малокровия, ранней седины, вялости и апатии.
Вред и противопоказания крупы
В этой статье мы уже говорили, что булгур обладает огромным количеством полезных свойств, но даже учитывая их все, никто не отменял противопоказания и индивидуальную непереносимость.
Во-первых, людям, которые ведут бесконечные сражения с лишним весом употрeбллять кашу из булгура нужно в небольшом количестве для разнообразия рациона: для худеющих лучше выбирать крупы из более низкой сетки калорийности.
Тут, правда, стоит оговориться: если вы думаете, что начав просто постоянно есть кашу, лишние сантиметры уйдут, это не так, они только начнут прибавятся, так что без тренировок не обойтись.
Кроме того, в булгуре есть глютен . О нем мы писали уже неоднократно и хотя для здорового человека глютен безвреден, он при этом является сильным аллергеном .
У некоторых людей существует непереносимость этого белка (целиакия). В этом случае употрeбление булгура строго противопоказано.
Если у вас нарушение пищеварения, гастрит , особенно с повышенной кислотностью, другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта при обострениях, не нужно включать его в свой ежедневный рацион.
Детям до трех лет тоже не стоит давать кашу из этой крупы.
Совет: придерживаясь всех выше описанных правил и рекомендаций, булгур сможет заменить много привычных для вас блюд.
Булгур — полезные свойства во вкусных рецептах
Есть два главных способа приготовления булгура.
Возьмите сотейник, сковороду или WOG, в течении нескольких минут обжаривайте на растительном масле необходимое количество булгура, затем в соотношении 1:2 залейте водой воду, варите, помешивая, на протяжении 15 минут.
Булгур насыпьте в кастрюлю, залейте ее горячей водой. Когда остынет, слейте оставшуюся жидкость, проделайте все то же снова и так повторяйте пока масса не разбухнет.
Крупа может использоваться не только как гарнир, но и для фаршировки овощей , и как основной ингредиент в блюдах. На востоке с ней также готовят десерты .
Мы собрали несколько беспроигрышных вариантов использования булгура в домашней кулинарии.
Теплый салат с булгуром
Вам понадобится:
- Стакан булгура
- Горсть стручковой фасоли
- 3 зубчика чеснока
- Сок половины лимона
- 50 г сыра фета
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Крупу залейте половиной стакана горячей воды, оставьте настаиваться на 30 минут.
- Возьмите горсть стручковой фасоли, отварите, затем обжарьте ее с тремя зубчиками чеснока .
- Жарить лучше на растительном масле, через 1 минуту добавьте немного воды.
- В уже готовый булгур выдавите пол-лимона.
- Пока ингредиенты теплые, соедините их, присыпьте сыром, специями и перемешайте.
- Такой салат — прекрасное решение для завтpaка.
Салат «кисир»
Вам понадобится:
- Стакан вареного булгура
- 2 помидора
- Пучок зеленого лука
- Цедра одного лимона
- 1 болгарский перец
- Половина пучка петрушки
- Половина пучка мяты
- Соль и сушеный тимьян по вкусу
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. гранатового соуса
Пошаговое приготовление:
- Уже готовую крупу смешайте с нарезанными помидорами, зеленым луком, цедрой лимона, болгарским перцем, мятой, петрушкой, тимьяном.
- Для заправки вам понадобится соединить томатную пасту, оливковое масло , сок лимона, гранатовый соус.
Салат «Табуле»
В этот салат вы можете добавить любые овощи, которые любите, но если хотите готовить классический вариант популярного в восточных странах блюда, остановитесь на следующих:
- 2 томата
- 1 огурец
- По пучку петрушки, рукколы, кинзы, базилика, укропа, зеленого лука
- Горсть зеленых оливок
- Сок лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
Пошаговое приготовление:
- Крупу запарьте. Все ингредиенты мелко нарежьте, смешайте, заправьте оливковым маслом и соком лимона.
- Отправьте сала на два часа в холодильник, чтобы добиться более насыщенного вкуса.
Суп с булгуром и фасолью
Вам понадобится:
- 2 л овощного бульона
- Половина стакана фасоли
- Банка консервированных помидор
- 1 луковица
- 1 морковь
- Половина головки чеснока
- Специи и соль по вкусу
- Стакан булгура
Пошаговое приготовление:
- Все овощи мелко нарежьте.
- Фасоль замочите на несколько часов и отварить до полуготовности. На сливочном масле обжарьте овощи на протяжении 4 минут, при этом не забывайте помешивать.
- Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут.
- Последние штрихи: фасоль, бульон, по истечении 5 минут булгур.
- Когда суп закипит, сделайте огонь поменьше и томите под крышкой еще 20 мин. Готовность определяется по булгуру.
Фаршированные овощи
В этом блюде часто используется рис, но его с легкостью можно заменить на булгур.
Фаршировать можете те овощи, которые вам придут на ум: томаты, баклажаны, кабачки , маленькие тыковки.
Кстати, Life Reactor уже делился с читателями интересными рецептами вегетарианских фаршированных перцев .
Долма — это почти то же самое, что гoлyбцы, только вместо капусты нужно использовать виноградные листья, рис заменить на булгур, добавить помидор, специи и зелень.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно листья нужно замариновать.
- Все ингредиенты измельчить и смешать с булгуром, при желании можно добавить немного лимонного сока и растительного масла.
- Готовую начинку завернуть в конвертики и тушить на маленьком огне около 30 минут.
Вегетарианский плов с булгуром
Для приготовления плова вам понадобится:
- Стакан булгура
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сливочного масла
- Специи для плова
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Сначала порежьте все овощи, предварительно ошпарив и натерев на терке помидор.
- На сливочном масле 5 минут пассируйте лук, затем добавьте перец, тушите еще 5 минут.
- Теперь можно отправить в кастрюлю остальные ингредиенты, кроме каши, и тушить еще 4 минуты.
- В овощную смесь присоединить булгур. Пусть он немного насытится вкусами.
- Затем залейте все кипятком, посолите и готовьте под закрытой крышкой, пока крупа не впитает в себя всю воду.
Каша из булгура с медом и сухофруктами
Вам понадобится:
- Стакан булгура
- Горсть любых орехов
- Горсть любых сухофруктов
- Мед по вкусу
- Сок лимона
Пошаговое приготовление:
- Особенно этот рецепт подойдет худеющим: можно и полакомиться сладеньким, и не навредить фигуре.
- Сухофрукты любые на ваше усмотрение. Их количество 1:1 в соотношении к крупе.
- Булгур обжарьте на сливочном масле около 3 минут, затем отправьте в воду еще на 10.
- Сухофрукты заранее замочите, затем порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле в течение нескольких минут.
- В конце выдавите сок из 1 лимона, добавьте орехи и мед по 2 ст. л. Готовую кашу выложите в тарелку, залейте фруктовым соусом.
Булгур — это крупа, которую легко можно использовать в горячих блюдах, салатах, десертах. Сфера его применения просто безгранична.
Булгур — крупа с низким гликемическим индексом. Как ее правильно варить?
Булгур — главный злак в Восточной кухне. Польза золотистой крупы для здоровья, содержание витаминов и минералов. Как сварить вкусную вегетарианскую кашу из булгура?
Читать еще: Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, принципы и нормыЧто такое булгур?
Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы твердых сортов. Традиция его изготовления зародилась несколько тысяч лет назад, и о нем упоминается в Библии. Однако даже в современное время каша и плов из этой крупы популярны во многих странах Востока, на Кавказе и на юге России. В зависимости от величины помола булгур внешне может напоминать кускус, киноа или дробленую пшеницу.
Отметим еще раз, что булгур — это не какая-то специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Именно по этой причине в составе крупы имеется существенное количество глютена, что делает ее неподходящей для больных целиакией. Несмотря на это, булгур входит в список продуктов правильно питания, а за похожий на фундук вкус его любят многие вегетарианцы.
Главным преимуществом при приготовлении различных блюд из булгура является то, что даже при длительной варке его зерна не разваривается и не теряют форму, как прочие продукты из пшеницы или даже гречка. Причину мы упоминали выше — в процессе изготовления крупа подвергается тщательной просушке на солнце или под воздействием высоких температур.
Гликемический индекс булгура
Сваренная на воде каша из крупного булгура имеет достаточно низкий гликемический индекс — порядка 45-48 единиц. Однако напомним, что гликемический индекс (фактически, скорость усвоения углеводов) может варьироваться на несколько единиц в зависимости от способа приготовления, сочетания с другими продуктами, размера порции и даже температуры употрeбления.
На пpaктике добавление жиров и мяса связано с понижением гликемического индекса пищи, а добавление сахара, варенья и других простых углеводов — с повышением. Именно поэтому плов из булгура с бapaниной будет обладать меньшим ГИ, чем каша из булгура с медом. Кроме этого, приготовленные из крупы самого мелкого помола хлеб, лепешки и выпечка будут иметь высокий гликемический индекс.
Булгур: польза для здоровья
Содержание витаминов и минералов в булгуре превосходит многие другие популярные крупы. В нем имеется почти полный спектр витаминов группы В (за исключением важного для вегетарианцев B₁₂), витамины А, E и К, а также фолиевая кислота. Однако белковый профиль этой крупы является неполным — часть незаменимых аминокислот отсутствует, уступая в этом отношении гречке.
Булгур богат микроэлементами — в его составе присутствует фосфор, селен, медь, железо, цинк, калий. Порция каши, приготовленной из 100 г сухого булгура, содержит 150% дневной нормы марганца, 40% магния, 30% фосфора, 17% меди, 14% железа и 13% цинка¹. Кроме этого, такая порция будет содержать 18 граммов важной для пищеварения клетчатки и почти 13 граммов растительного белка.
Противопоказания
Булгур — это переработанная пшеница, которая содержит в своем составе глютен. Он строго противопоказан для употрeбления людям, страдающим каким-либо аллергиями на злаковые. Также булгур может причинить вред пищеварительной системе при имеющейся склонности к метеоризму, вздутиям и другим подобным нарушениям работы желудочно-кишечного тpaкта.
Еще одну потенциальную опасность для здоровья несут содержащиеся в крупе оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты нарушают метаболизм кальция в организме (увеличивая его вывод с мочей), что нежелательно в случае наличия болезней почек и желчного пузыря². По этой причине регулярное употрeбление булгура противопоказано при камнях в почках.
Как варить булгур?
Приготовление булгура мелкого помола не требует варки — достаточно залить сухую крупу кипятком и настаивать некоторое время. Более крупный булгур варят от 15 до 30 минут, в зависимости от величины зерен и степени их пропарки. В процессе приготовления вода должна впитаться полностью, поэтому важно тщательно соблюдать пропорции — на 1 часть крупы должно приходиться 2 части воды.
При этом традиционным способом приготовления булгура является не просто варка сухой крупы в воде, а предварительная обжарка в небольшом количестве масла либо готовка по принципу плова. Особенно вкусным получится булгур, приготовленный на топленом масле гхи. Сперва крупа обжаривается 2-3 минуты (могут добавляться овощи и мясо), затем отваривается.
Булгур в мультиварке
Проще всего сварить булгур в мультиварке или в антипригарной кастрюле с толстым дном. Сперва крупа обжаривается в небольшом количестве масла (для аромата можно добавить дольку чеснока), затем заливается водой в пропорции 1 к 2. После закипания необходимо убавить огонь до минимума и варить булгур 15-20 мин до полного впитывания воды — либо использовать режим “гречка” или “каша” на мультиварке.
Вкусные рецепты с булгуром
Как приготовить вкусный вегетарианский булгур с овощами:
- В высокой кастрюле обжаривается сладкий болгарский перец
- Добавляются нарезанные пластинками шампиньоны, также обжариваются
- Добавляются нарезанные кубиками баклажаны, обжариваются 1-2 мин
- В кастрюлю добавляется сухой булгур, который также слегка обжаривается
- Финальный ингредиент — мелко нарезанные помидоры и зелень
- Соль, перец и специи по вкусу
- Смесь заливается водой в пропорции 1 к 2
- Готовить под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут
Булгур — это золотистая крупа из пропаренной и высушенной пшеницы, широко используемая в Восточной кухне. Ее главным плюсом является уникальный вкус и то, что она не разваривается при варке (особенно в мультиварке). Булгур обладает низким гликемическим индексом, однако имеет достаточно высокую калорийность. Кроме этого, булгур содержит глютен и не подходит для больных целиакией.
- Nutrition facts and Information for Dry Bulgur, source
- Oxalate content of cereals and cereal products, source
Булгур – что это за крупа и как ее готовить: лучшие рецепты для всей семьи
12.09.2019 | 13:07 | Joinfo.ru
Во время варки булгур увеличивается в объеме в три раза, поэтому считается экономичным. Внешне крупа похожа на кукурузную, но вкус, разумеется, отличается. Булгур, рецепты приготовления которого существуют самые разные, можно купить в любом супермаркете. А Joinfo.ru расскажет вам о том, как превратить его во вкусное блюдо для всей семьи.
В чем польза булгура?
На 76% крупа состоит из углеводов, на 18 – из клетчатки, что делает ее подходящим продуктом для замены хлеба. В 100 граммах булгура содержится 342 калории, 12,3 % белка и 1, 33 % жира. Булгур также является богатым источником кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, йода, меди, марганца, селена, витаминов А, С, D, Е, К, В1, В2, В3. , B5, B6, B9 (фолиевая кислота), B12 и ряда аминокислот.
Булгурные зерна помогают лечить диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Гипертоникам рекомендуется включить булгур в свое меню, чтобы понизить артериальное давление. Крупа способна укрепить иммунную систему, а клетчатка, содержащаяся в ней, поможет решить проблемы с обменом веществ.
Как приготовить булгур, чтобы блюдо пришлось по вкусу всем члeнам вашей семьи?
Фаршированный перец с булгуром
Необходимые продукты
- перец — 10 шт для начинки;
- булгур — 10 столовых ложек;
- грибы — 4 шт (по желанию) ;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло;
- изюм — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидор — 1 шт;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- сок половины лимона;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- черный перец — 1 чайная ложка.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и обжарьте в оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок, нарезанные грибы, томатную пасту и вымытый булгур. Прожарьте эту смесь, затем снимите с плиты и добавьте соль, перец, сахар, изюм и другие специи, полейте лимонным соком. Хорошо перемешайте.
Полученной смесью наполите перцы, очищенные от сердцевины. Затем нарежьте помидоры кружочками и наденьте их в качестве колпачков на начиненные перцы. Выложите их в глубокую кастрюлю и залейте большим количеством воды, так, чтобы она полностью покрывала перцы. Добавьте лимонный сок и варите в течение 30 минут, пока булгур не размягчится.
Булгур с луком и помидорами
Необходимые продукты
булгур — 5 столовых ложек; лук — 5 головок; масло оливковое — 4 столовых ложки; помидоры — 2 штуки;
мясной или овощной бульон – 1литр; соль, черный перец по вкусу
Приготовление
Обжарить лук в масле и добавить булгур. Готовьте в течение десяти минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, залейте бульоном и приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте сковороду и готовьте на медленном огне около 30 минут или пока булгур не впитает жидкость. Хорошо перемешайте и подавайте булгур с луком и помидорами.
Острый булгур с овощами
Необходимые продукты
- булгур — 450 граммов;
- сливочное масло — 125 г,
- сок одного лимона;
- вода;
- помидоры — 3 штуки;
- огурцы — 1 штука;
- петрушка — 1 пучок
- зеленого лука — 1 пучок;
- соль — 1 столовая ложка.;
- томатная паста — 4 столовых ложки;
- соус чили — по вкусу.
Приготовление
Добавьте в кипящую воду томатную пасту, соль, лимонный сок, масло и булгур, отварите крупу до готовности. После этого снимите блюдо с плиты, добавьте соус чили и накройте крышкой на 20 минут.
Вымойте, очистите и нарежьте лук, помидоры и огурцы. Добавьте овощи к охлажденному булгуру, смешайте и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. По желанию добавьте больше соли, лимонного сока или соуса чили.
Турецкий салат Кузер
Необходимые продукты
- булгур — 120 г;
- оливковое масло
- сок половины лимона;
- помидоры – 2 шт.;
- 1 красный и 1 зеленый перец;
- 1 маленький острый перец;
- красный лук — 1 головка;
- томатной пасты — 3 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу;
- петрушки — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубок.
Приготовление
Замочите булгур в кипяченой воде на 10-20 минут, чтобы он набух. Затем добавьте лимонный сок и немного оливкового масла. Нарежьте лук, перцы, помидоры, чеснок, измельчите петрушку. Смешайте все это с томатной пастой, солью и черным перцем. Хорошо перемешайте турецкий салат с булгуром и поставьте в холодильник на один час перед подачей на стол.
Крупа булгур, приготовление которой не требует много времени и усилий, вкусна как в остром, так и в сладком виде. Здесь все зависит от вашего вкуса. Но, какое бы блюдо вы из булгура не готовили, оно принесет организму огромную пользу!
Булгур: что это за крупа, как готовить
Лучше кого бы то ни было на вопрос о том, что такое булгур, что это за крупа и как ее готовить, ответят китайцы. В Поднебесной этот злак с древних времен считается священным. Да и все остальные жители Азии хорошо знают и любят булгур. У нас крупа стала популярной в последнее время.
Источник фото: sostavproduktov.ru
Булгур: что это за крупа
Итак, булгур — это продукт переработки пшеницы твердого сорта. После термической обработки и высушивания зерна шлифуют и дробят. В результате получается крупа трех разновидностей со следующей степенью дробления:
- Мелкой (кофтелик). Используется как дополнительный компонент в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Благодаря булгуру в них появляется приятная ореховая нотка и хрустящая корочка.
- Средней. Самый распространенный вид. Такой булгур применяется для приготовления супа, каши и других вторых блюд.
- Крупной (пилавлик). Служит полноценной заменой для риса в классическом рецепте плова.
Источник фото: xcook.info
Прежде чем перейти к рецептам, обратим внимание на то, что булгур — это очень ценный продукт. Среди его полезных качеств акцент делают на следующих:
- булгур — сытная крупа: 100 г каши содержит 342 ккал;
- сложные углеводы в ее составе расщепляются медленно, благодаря чему нормализуется уровень сахара в крови и сжигаются лишние жировые отложения;
- клетчатка улучшает пищеварение, способствует очищению организма;
- благодаря содержанию калия и железа булгур благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов.
Источник фото: poleznenko.ru
Но не следует забывать и о противопоказаниях, а именно:
- булгур не включают в диету при непереносимости глютена;
- каша запрещена при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта;
- не применяется при повышенной кислотности, склонности к метеоризму и диарее;
- противопоказана при склонности к булимии.
В целом, булгур полезен для здоровья. Он обладает ярким янтарным цветом и приятным ореховым вкусом. И не только украсит любое блюдо, но и разнообразит диетическое или постное меню.
Булгур: как готовить, рецепты
В нашей кухне булгур получил распространение в приготовлении первых и вторых блюд.
Он удачно сочетается с мясными и рыбными продуктами, с разнообразными овощами. Поэтому на его основе может быть создано, кроме обычной каши, много интересных блюд.
Источник фото: womanadvice.ru
Чтобы булгур был превосходным, важно помнить такие общие правила его приготовления:
- крупа категорически не нуждается в промывании и замачивании;
- до отваривания ее обязательно необходимо обжарить;
- готовят булгур в толстостенной посуде, чтобы во время варки он томился, а не кипел;
- количество воды должно превышать количество крупы в два раза.
Зная эти хитрости, можно смело приступать к приготовлению каши. Следующие рецепты — превосходные варианты для сытного и полезного завтpaка или ужина:
Источник фото: xcook.info
Булгур с фруктами
- булгур — 1 стакан;
- холодную воду — 2 стакана;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — щепотка.
- В кастрюле с толстыми стенками или в казане растапливают масло.
- В течение 3-х минут обжаривают булгур.
- Добавляют воду и соль.
- После закипания варят на медленном огне 20 минут.
Готовой каше дают настояться 5–10 минут. Подают ее с фруктами, сухофруктами, орехами и медом.
Источник фото: xcook.info
Булгур с грибами и луком
Булгур отлично сочетается с разнообразными продуктами. Так, кашу готовят с грибами и луком. Для этого используют:
- булгур — 1 стакан;
- воду — 2 стакана;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 1 штука;
- масло сливочное — 100 г;
- соль, зелень — по вкусу.
Источник фото: idol.net.ru
Рецепт простой и быстрый:
- В кастрюле или казане обжаривают на масле лук до золотистого цвета.
- Добавляют очищенные и нарезанные кубиками грибы. Жарят до появления сока.
- Всыпают булгур, прожаривают крупу 5 минут.
- Наливают воду, готовят на медленном огне до ее полного выкипания.
- По вкусу добавляют соль и зелень.
Для всех, кто стремится питаться правильно, булгур — это отличная находка. Аппетитная каша поможет по-новому ощутить вкус полезной еды.