Биографии    


Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксиа­низол (Е320)

Е320 (бутилгидроксианизол) – это добавка из пищевой категории, основное назначение которой – это процесс ингибирования процессов окисления. Для того чтобы обозначить Е320, часто используют аббревиатуру ВНА.

Е320 относится не к однокомпонентным пищевым добавкам, а к комплексным, так как в ее состав входит два слагаемых (оба являются соединениями органического типа): 3 – трет-бутил-4-гидроксианизол и 2 – трет-бутил-4-гидроксианизол (выступают друг другу изомерами). Бутилгидроксианизол производят посредством использования изобутилена и 4-метоксифенола.

Данная пищевая добавка обладает следующей формулой: С11Н16О2. Если рассматривать физические свойства Е320, то можно отметить, что это твердая воскообразная субстанция, если быть точнее бело-желтые, желтые или белые с розовым отливом воскообразные хлопья, либо кристаллы с еле заметным запахом. Основного вещества в составе добавки девяносто восемь с половиной процента. Плотность ВНА 1,0587 грамм на сантиметр кубический. Добавка не растворяется в обычной воде, ее растворить можно при помощи масел, жиров, пропиленгликоля, иными словами в малополярных либо неполярных растворителях.

Синтетическая добавка в больших количествах обладает повышенным уровнем опасности.

Среди самых распространенных названий можно встретить: Е321, ВНТ, БОА.

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта. Период окисления разнообразных продуктов нeблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

Сферы применения

Максимально часто встречается данный консервант в пищевой промышленности, также добавку используют в процессе пропиток упаковок для скоропортящейся продукции. Также используют в медицине и в косметологии, кормах для животных, в химической промышленности (в нефтепродуктах, производстве резины). Добавка позволяет сохранить цветовые, вкусовые качества любого продукта.

Польза и вред

Е320 относится к добавкам синтетического происхождения, и никакой биологической ценности не несет. На сегодняшний день полностью влияние консерванта на человеческий организм неопределенны. Некоторые ученые считают, что именно ВНА поможет излечить paк и СПИД, а также подавить распространение в организме вируса гepпeса. Некоторые ученые выставили гипотезу, что добавка входит во взаимодействие с нитратами, что, в свою очередь, может спровоцировать мутирование ДНК клеток, что может спровоцировать развитие новообразований злокачественного типа.

Но обе группы ученых пришли к общему мнению, что употрeбление добавки в минимальных дозировках не может спровоцировать серьезных нарушений функционирования органов человека. Употрeбление большого количества Е320 может спровоцировать серьезные нарушения функционирования желудка, печени, почек, может спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран.

Исходя из предостережений производителей, важно отметить, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Средство с токсическими и канцерогенными свойствами, следовательно, злоупотрeбллять данным синтетическим веществом не рекомендуется.

Максимально безопасной суточной нормой считается пол миллиграмма на один килограмм массы тела.

Противопоказания к применению

Продукцию с содержанием бутилгидроксианизола категорически нельзя использовать и употрeбллять людям с проблемами ССС вне зависимости от степени тяжести. Также противопоказана данная продукция в раннем детском и подростковом возрастах. Стоит максимально внимательно выбирать косметику, средства гигиены (в особенности это касается гигиенических помад и кремов) и продукты женщинам в период беременности, в период планирования беременности и в период лактации.

Разрешения к применению

На данный момент использование в производстве бутилгидроксианизола разрешено на территории Украины и РФ. Во многих странах ЕС и мира данная синтетическая добавка под строгим запретом использования.

Форма выпуска

Поставляется бутилгидроксианизол в баpaбанах из картона по двадцать пять килограмм. В каждом картонном баpaбане внутри есть полиэтиленовый мешок высокого уровня плотности.

Читать еще:  Содовые ванны

Основные производители

Среди производителей данной синтетической добавки стоит отметить компанию Мона Ингредиентс (Санкт Петербург), которая в своей работе использует исключительно сырье импортных поставок, а также славится высоким качеством выпускаемой продукции.

Но, на русских и украинских рынках больше представлено китайской продукции. Е320 в основном объеме производится в Шанхае компанией Хунхао.

Купить посредством интернет-магазинов можно продукцию нидерландской компании Merck KGaA, которая поставляет уже многие годы на рынок качественное химическое сырье, и успела себя зарекомендовать на высоком уровне по всему миру.

Стоит отметить, что в процессе производства производители используют добавку в минимальных дозировках, и получить передозировку либо вред от нее предельно сложно, но все, же в период выбора продукции стоит обращать внимание на состав.

Е320 – Бутилгидроксианизол

Что такое пищевая добавка Е320 – бутилгидроксианизол?

Бутилгидроксианизол (добавка Е320, ВНА) представляет собой воскообразное твердое вещество, имеющее химическую формулу C11H16O2. С 1947 года данный антиокислитель добавляют в пищевые жиры и жиросодержащие продукты для предотвращения прогоркания пищи, которое сопровождается неприятным запахом.

Подобно бутилгидрокситолуолу бутилгидроксианизол способен обезвредить свободные радикалы, изолируя их. Действуя как поглотитель свободных радикалов, добавка Е320 предотвращает дальнейшие свободнорадикальные реакции. BHA является синтетическим аналогом витамина Е и, в отличие от него, устойчив к воздействию высоких температур.

Бутилгидроксианизол, Е320 – влияние на организм, вред или польза?

Исследователи предполагают, что бутилгидроксианизол будет канцерогеном для человека, так как имеет место ее канцерогенность в высоких дозировках во время экспериментов на животных. Что касается человека, то статистические данные пока не подтверждают связь употрeбления обычных количеств бутилгидроксианизола с повышенным риском paка. На сегодняшний день активно исследуется воздействие ВНА на животных, последствия же для человеческого организма изучены недостаточно.

Добавка Е320 переваривается и усваивается организмом. При этом бутилгидроксианизол может проявлять себя слабо предсказуемыми побочными эффектами, как вредными, так и полезными.

Некоторые лабораторные исследования на животных показывают, что ВНА в высоких концентрациях, а также в концентрациях, обычных для продуктов питания, может обладать противоpaковыми свойствами. Это может быть связано с обезвреживанием свободных радикалов или стимулированием выработки ферментов, которые нейтрализуют канцерогены.

Другие исследования показывают, что низкие дозы бутилгидроксианизола являются токсичными для клеток, в то время как высокие дозы обеспечивают их защиту или наоборот, что низкие дозы полезны, а высокие наносят вред. Иными словами, влияние антиоксиданта Е320 на организм человека пока изучено недостаточно.

Пищевая добавка бутилгидроксианизол – применение в продуктах питания

Бутилгидроксианизол применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и антиоксиданта, так как окисление жировых компонентов пищевых продуктов влияет на их вкус, цвет и запах, и снижает их прочие потребительские свойства. ВНА может иметь некоторые антимикробные свойства.

Антиоксидант Е320 можно обнаружить в картофельных чипсах, мясных продуктах, сливочном масле, зерновых, хлебобулочных изделиях, пиве, жевательной резинке, какао и шоколадных изделиях, кондитерских изделиях и другие продуктах.

Бутилгидроксианизол также широко используется в медицине, например, как изотретиноин, ловастатин и симвастатин.

Е320 – Бутилгидроксианизол

Пищевая добавка, выступающая под классификационной маркировкой Е 320 является опасным для здоровья человека веществом именуемым в химии Бутилгидроксианизол. Относится это вещество к разряду консервантов искусственной природы происхождения.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: уровень опасности очень высок;

Синонимические названия: Е 320, бутил гідроксианізол, Butylated Hydroxyanisole (BHA), бутилгидроксианизол, ВНА, бутилгідроксианізол, E-320, Butylated Hydroxyanisole, бутил гидроксианизол.

​Общая информация

Консервант зашифрованный как Е 320 обладает антиоксидантными свойствами, то есть он способен ингибировать процессы окисления в продуктах питания человека.

Аббревиатура ВНА нередко используется для обозначения данного консерванта и происходит от английского его названия butylated hydroxyanisole.

В состав добавки Е 320 входят два вещества – это органические соединения 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизол. В отношении друг к другу эти вещества являются изомерами. Непосредственно пищевую добавку Е-320 синтезируют из 4-метоксифенола и изобутилена. В виде химического соотношения веществ бутил гидроксианизол будет выглядеть следующим образом: C11H16O2.

В физическом плане вещество-консервант обладает такими хаpaктеристиками: воскообразная форма в твердом агрегатном состоянии, отсутствие способности растворения в водной среде, высокая растворимость в органических неполярных или слабополярных растворителях, типа метанола, этанола, жиры, масла, пропиленгликоль.

Читать еще:  Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Влияние на организм

По мнению ученых международного агентства по изучению злокачественных опухолевых заболеваний добавка Е 320 относится к канцерогенам, а значит высоко опасна для здоровья. Более того, данное вещество легко вступает во взаимодействие с нитратами, результатом чего являются его мутагенные свойства, служащие причинным фактором патологических изменений в клеточном ДНК.

В связи с этим многие страны на законодательном уровне запретили применение данной добавки в своих пищевых производствах.

Другие же ученые считают, что поскольку при нормированном применении консерванта в пищу человек не будет превышать норму его потрeбления, которая является абсолютно безопасной. И основываясь на этом мнении есть ряд стран, которые продолжают использовать Е 320 для продления срока годности некоторых продуктов питания.

Полезных качеств и свойств у данного вещества, в виду его синтетического происхождения, не обнаружено.

Использование

В пищевых производствах консервант с номером Е 320 может применяться в кондитерском деле (в особенности в жевательных конфетах и резинках), при производстве жиросодержащих продуктов, мясе, различных концентратах и полуфабрикатах.

Законодательство

В законодательстве многих стран мира, в том числе в странах Евросоюза, данная пищевая добавка числится как запрещенная для продуктов питания. Украина же и Российская Федерация в список таких стран не входят.

Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксианизол (Е 320)

CAS номер: 25013-16-5 Брутто формула: C11H16O2 Внешний вид: Белое или слегка желтоватое , восковое твердое вещество. Химическое название и синонимы: Butylated hydroxyanisole, 3(2)-tert-Butyl-4-hydroxyanisole; 2(3)-tert-Butyl-4-methoxyphenol; BHA. Физико-химические свойства: Молекулярный вес: 180,25 г / моль Цвет: от белого до желтоватого. Температура плавления 48-63 ºC Температура кипения 264-270 ºC Температура вспышки 130 ºC Растворимость в воде 5,0 г / кг. Составы, содержащие BHA, вызывали, в большинстве случаев, минимальное или умеренное раздражение кожи и глаз у кроликов. Было проведено и рецензировано большое количество субхронических и хронических перopaльных исследований.

Было показано, что BHA, вводимый перopaльно или парентерально мышам и крысам, ингибирует канцерогенные эффекты широкого спектра химических канцерогенов. Было показано, что BHA ингибирует мутагенез и не был мутагенным агентом в стандартных тестах in vitro. Никаких доказательств канцерогенности не наблюдалось, когда BHA вводили мышам подкожной инъекцией, внутрибрюшинной инъекцией или местным применением. Канцерогенез не был продемонстрирован после перopaльного введения BHA ни крысам, ни собакам. У крыс, получавших BHA, наблюдалось повышение частоты папилломы переднего желудка и плоскоклеточного paка. Исследования на беременных кроликах, мышах, крысах и хомяках, получавших ВНА во время беременности с помощью различных схем перopaльного введения, не выявили значительных эмбриотоксических или тератогенных эффектов.

Клинические данные по BHA в косметических составах указывают на то, что они, как правило, являются несенсибилизирующими, нефотосенсибилизирующими и только минимально или слегка раздражающими. Сделан вывод о том, что BHA безопасен в качестве косметического ингредиента в современной пpaктике использования. Поскольку ВНА является антиокислителями и эффективными поглотителями радикалов, постулировалось, что они могут модифицировать эффекты тех канцерогенов и мутагенов, которые действуют благодаря своим окислительным или радикальным свойствам. Таким образом, было проведено много исследований модулирующих эффектов этих двух соединений на действие известных канцерогенов и рнутагенов. Эксперименты включали введение BHA в течение относительно длительного периода после введения известного канцерогена или введения BHA в течение короткого периода (несколько дней или недель) до или одновременно с известным канцерогеном. Первый тип эксперимента, который в большинстве случаев приводил к усилению канцерогенного ответа, дает точную информацию о канцерогенности ВНА и об их механизмах действия. Второй тип эксперимента привел во многих случаях, но не во всех, к снижению канцерогенного эффекта различных канцерогенов. В этих экспериментах тернпopaльная связь между воздействием BHA к канцерогену (то есть, до, с или после канцерогена) оказались критическими. В большинстве этих экспериментов был исследован только один орган-мишень, делает невозможным оценить канцерогенность BHA для других органов. В исследовании, в котором различные органы были обнажены в эксперименте с BHT и 2-ацетиламинофлуореном, наблюдаемое снижение канцерогенности 2-ацетиларнинофлуорена для печени крыс сопровождалось увеличением частоты возникновения paка мочевого. Нельзя упростить обобщение в отношении какого-либо «защитного» эффекта, который этот агент могут оказывать на развитие paка у людей. Хотя не делается никаких попыток прийти к заключению о задействованных механизмах или оценить значимость комбинированного воздействия на человека BHA и канцерогенов и мутагенов. ВНА также усиливает различные ферменты в различных тканях, особенно в печени. Индукция фермента связана с изменением образования реактивных метаболитов активационно-зависимых токсичных химических веществ и снижением токсичности таких химических веществ. Изучение этих эффектов позволило сделать ряд выводов. относительно механизмов модулирующих эффектов BHA. Большинство из многочисленных отчетов о результатах краткосрочных тестов, в которых использовались различные конечные точки и химические вещества, были разработаны для изучения влияния ВНА на метаболизм известных канцерогенов и мутагенов.

Читать еще:  Колбасный сыр: вред или польза

Бутилгидроксианизол Е320

Добавка Е320 широко используется в качестве добавки-консервант, особенно в жиросодержащих продуктах, кондитерских изделиях и мясе.

Международное агентство по изучению paковых заболеваний говорит, что, возможно, добавка Е320 является канцерогеном для человека. BHA химически взаимодействует с нитратами. В результате, соединения бутилгидроксианизола приобретают мутагенные свойства, то есть есть причины изменений в ДНК клеток.

Во многих странах добавка Е320 занесена в красный список пищевых добавок, так как имеет высокий уровень опасности. Тем не менее, многие ученые считают, что среднестатистический человек не может в своем потрeблении суточных доз, способных нeблагоприятно сказаться на здоровье. Добавка Е320 в пищевой промышленности используется для производства различных концентратов, полуфабрикатов, а также жевательных конфет и резинок. Антиоксидант Е320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине и Российской Федерации.

Технологические функции: Консервант, регулятор кислотности.

Синонимы: Бутилоксианизол, БОА, бутилированный (гидр) оксианизол; английский: бутилгидроксианизол, бутилированный гидроксианизол, (1,1-диметилэтил) -4-метоксифенол, ВНА; немецкий: бутилгидроксианизол, BHA, трет-бутил-4-гидроксианизол, антиоксин В; французский: hydroxyanisol de butyle.

Эмпирическая формула: C11H1602

Молекулярная масса: 180,24

Структурная формула: Бутилгидроксианизол Е320

Состав: Смесь 3-трет-бутил-4-метоксифенола и 2-трет-бутил-4-меток-сифенола. Физико-химические свойства температуры плавления 59-63 ° С, (2-БОА — 60-61 ° С, 3-БОА — 50-51 ° С) ; Ткип 264-270 ° С; БОА может сублимироваться из горячего жира. хорошо растворим в жирах, масле, пропиленгликоле; средне растворим в этаноле, парафине, глицерине; нерастворим в воде

Органолептические свойства: Белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым хаpaктерным запахом.

Получение: Алкилирования напа-метоксифенола изобутиленом. Примеси: изомеры с другими трет-бутильными частями, неметилированный изомер (трет-бутилгидрохинон).

Спецификации: Бутилгидроксианизол Е320

Метаболизм и токсичность: В настоящее время проверяется, т. к. действие БОА в преджелудке крыс и переносимость его человека еще не выяснены. В некоторых тестах БОА проявляет антиканцерогенную активность

Гигиенические нормы: ДСП 0,5 мг / кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешен в 23 стандартах на животные и растительные жиры и масла в количестве 100-200 мг / кг.

В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высоких температур, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бapaньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентраты) сухих для кексов и тортов, завтрашних сухих и зерновых материалов, концентратов супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг / кг жира; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг / кг жира; в картофеле сухом в количестве до 25 мг / кг жира (п. 3.4.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: БОА в количестве 0,01-0,02% защищает жиры животного происхождения, топлёные, кулинарные и кондитерские как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляет «эффект абсолютного распределения»). При увеличении приема эффективности остаётся прежней. Синергического усиления можно достичь, смешивая БОА с другими анти-оксидантами и / или синергистами. Наиболее эффективные считаются смеси БОА с БОТ в отношении 1: 1 и с кислотами: лимонной, фосфорной.

Другие области применения: используется для пропитывания упаковки жиросодержащих продуктов, в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков. Товарные формы В чистом виде 98,5% БОА и не менее 85% 3-изомера. В виде смесей с другими антиоксидантами и синергистами.