Чай с молоком: польза и вред
Чай с молоком: польза и вред
Польза и вред чая с молоком
Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании. По легенде, в XVII веке фарфоровые чашки во дворце английского короля были такими тонкими и хрупкими, что придворные боялись повредить их горячим напитком, поэтому сначала ёмкость на треть наполняли молоком комнатной температуры, а уже затем чаем. Англичане оценили вкус и аромат напитка, а чуть позже такой способ приготовления разлетелся по всему миру. О пользе и вреде такого чая и пойдёт речь далее.
Полезные свойства чая с молоком
Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:
- снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
- улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
- положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
- благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
- очищение почек от инфекции, солей и камней;
- усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.
В умеренных количествах чай с молоком полезен для здоровья
Таблица: Химический состав продукта
Противопоказания и возможный вред
Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употрeбление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы:
- белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение paковых клеток, а также препятствуют старению;
- молоко сводит на нет способность чая расслабллять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.
Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:
- больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
- лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
- страдающим непереносимостью молочных белков.
Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.
Соевое молоко поможет снизить вредное воздействие напитка
Особенности употрeбления
Норма для взрослого человека
Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употрeбллять, нет. Любители напитка могут принимать пять и больше бокалов в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употрeбллять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.
Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские (кроме дарджилинга) сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.
При различных заболеваниях
Панкреатит
При остром панкреатите лучше пить только чистую воду или слабо заваренный чай без добавок. Когда воспаление поджелудочной железы перейдёт в хроническую форму, напиток с молоком можно включить в рацион при соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:
- Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.
- Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на ткани органа.
- Разрешённое количество чая — 1–2 чашки в день.
Холецистит
При холецистите разрешён слабо заваренный чай с добавлением молока низкой жирности. 2–3 чашки такого «коктейля» можно пить ежедневно.
Врачи отмечают, что при гастрите пить 3–4 чашки чая с молоком даже полезно. Главное, чтобы он был тёплым, а не горячим.
Сахарный диабет
Разрешён напиток и при сахарном диабете. Основное условие — молоко в нём должно быть обезжиренным. Чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови, любые подсластители, включая мёд, варенье и джемы, исключаются.
При беременности
Чай с молоком при беременности пить можно, но с некоторыми оговорками:
- Не злоупотрeбляйте этим напитком, особенно на ранних сроках (I триместр). Избыток теина может повысить тонус матки, что опасно при угрозе прерывания беременности.
- Будущим мамам разрешено пить 1–2 чашки чая с молоком в первой половине дня.
- Крепкий чай — под запретом; при заваривании напитка пропорции его составляющих уменьшаются вдвое.
Помните, что правильнее добавлять чай в горячее молоко, а не наоборот: так вкус напитка раскроется в полной мере.
Беременной дeвyшке не придётся отказываться от любимого напитка, если употрeбллять его с умом
При грудном вскармливании
Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода.
Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду. Употрeбллять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая. Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока. Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употрeбллять до 3 чашек чая в день.
Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употрeбления чая (даже без молока) придётся отказаться.
Грудничкам тонизирующий напиток однозначно пить не рекомендуется: возможны проблемы со сном и сердцем, симптомы гипеpaктивности и нарушения внимания. Без вреда для здоровья чай с молоком допускается включать в рацион детей старше 2 лет:
- никаких пакетиков, пользуйтесь только качественным листовым чаем;
- слабо заваренный напиток светло-коричневого цвета разбавляйте молоком в отношении 2:1 или даже 1:1;
- жидкость должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей;
- сахар старайтесь не добавлять;
- пить чай с молоком детям лучше в первой половине дня, идеально — на завтpaк.
Чай с молоком можно давать ребёнку, достигшему возраста 2 лет
Рецепты приготовления чая с молоком
Английский (классический) способ
- чёрный листовой чай — по 1 ч. л. на порцию;
- горячая вода (примерная температура — 75–80 градусов) — по объёму заварника;
- горячее молоко — 70 мл на порцию.
Ополосните чайник кипятком, насыпьте в него сырьё и дайте настояться 4–5 минут. Заполните чашку молоком примерно на треть, добавьте приготовленную заварку. При желании можно положить в напиток сахар.
- корень имбиря — 3–4 см;
- чай (чёрный или зелёный) — 2 ст. л.;
- молоко — 2 л.
Имбирь измельчить на тёрке. Заварить чай горячим молоком и поставить на медленный огонь. Довести жидкость до кипения, добавить в неё имбирь и снять с плиты. Настаивать напиток на протяжении 15–20 минут. Употрeбллять по 40–50 мл тонизирующего чая в течение дня.
Со сливкамиИнгредиенты (на 1 порцию):
- цейлонский крупнолистовой чай — 1 ч. л.;
- сливки (свежие или консервированные) — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- вода — 200 мл.
Ополоснуть заварник кипятком и насыпать в него сырьё. Дать чаю настояться 4–5 минут. Охлаждённые сливки взбить с сахаром до густой консистенции и полного растворения крупинок подсластителя. Положить в чашки по 2 ч. л. сливок и залить свежезаваренным напитком.
Густая сливочная шапка, воодружённая на поверхность чая, сделает напиток очень нарядным
С солью и сливочным маслом
- чёрный цейлонский чай — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- молоко — 300 мл (1,5 стакана) ;
- соль — по вкусу.
Залить чай стаканом горячей воды, поставить на плиту и томить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить молоко и приблизительно половину чайной ложки соли, размешать до полного растворения крупинок. Перелить готовый напиток в чашки и сдобрить сливочном маслом.
Для чистки сосудов
Приготовьте напиток, добавив в кружку молоко (его количество должно равняться пятой части объёма чашки) и заваренный чёрный чай. Выпивайте по стакану каждые два часа на протяжении трёх дней. Больше ничего не ешьте и не пейте.
Такая разгрузка не только почистит сосуды от токсинов и лишнего холестерина, но и поможет похудеть.
Для очищения почек от инфекции, камней и песка
- зелёный чай — 1 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- горячее пастеризованное молоко — 100 мл.
Из указанных ингредиентов приготовьте чай с молоком по классическому рецепту, который рекомендуется пить через полчаса после каждого приёма пищи на протяжении месяца.
Для кормящих женщин (в период лактации)
Слабо заваренный по классическому рецепту чай, выпитый непосредственно перед кормлением, вызовет прилив молока. Если женщина испытывает проблемы с грудным вскармливанием, употрeбллять тёплый напиток рекомендуется перед каждым прикладыванием ребёнка к гpyди.
Видео: Зелёный чай с молоком для похудения (разгрузочных дней)
При правильном употрeблении чай с молоком приносит организму только пользу. Если вы любите этот напиток, смело включайте его в свой рацион. Чашечка свежезаваренного чая с качественным молоком подарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь день.
Чай с молоком — польза и возможный вред
Чай издревле приобрел популярность во всем мире. Он знаменит множеством целебных свойств и разнообразием сортов и оттенков вкуса. На сегодняшний день в каждом доме можно найти несколько разновидностей чая.
Этот благородный напиток употрeбляют, как и в чистом виде, так и с добавлением различных полезных составляющих. Например, мед, лимон, пряности, молоко.
Традиция разбавлять чай молоком зародилась еще в семнадцатом веке. С тех пор множество людей оценили вкус такого состава, а эксперты и диетологи разных стран множество раз выдвигали ряд концепций о пользе и возможном вреде сочетания чая с молоком.
Общие сведения о чае и молоке
История чая берет свое начало в Китае в районе 3 тысячелетий назад. В совокупности, на сегодняшний момент насчитывается более полутора тысяч видов и сортов чая по всему миру, каждый из которых имеет свои свойства и аспекты потрeбления. Специалистами давно доказана польза и положительные качества этого напитка, который благотворно влияет пpaктически на весь организм, замедляя процессы старения, предупреждая множество заболеваний, регенерируя клетки и способствуя работе мозга.
Говоря о молоке, стоит отметить высокое содержание полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов, которые несут неоспоримое благо для всех внутренних органов. Люди давно познали целительную силу молока, которое в современном обществе стало неотъемлемой частью рациона пpaктически в каждом доме.
Чай с добавлением молока стали пить в Великобритании и Ирландии, первыми открыв весь положительный спектр сочетания этих двух составляющих.
Полезные свойства напитка
При соединении друг с другом, обсуждаемые ингредиенты раскрывают свои благоприятные свойства и необычный мягкий вкус, а все имеющиеся в них вещества усваиваются быстрее. Предпочтение стоит отдавать зеленым сортам чая, так как именно в них, по мнению диетологов, определена наибольшая концентрация пользы. Такая смесь заварки с молочным продуктом, именуемая в народе как молокочай, способствует:
- Улучшению работы органов пищеварения, обладая обволакивающим желудок свойством и целебно влияя на внутреннюю микрофлору.
- Стабилизации нервной системы, повышая работоспособность и общий тонус засчет активизации кровообращения и обогащения мозга кислородом.
- Очищению организма от шлаков и токсинов, посредством танина и молочных кислот, которые избавляют печень от вредоносных веществ, и мочегонного эффекта для нормализации работы почек.
- Ускорению обмена веществ, сжиганию жиров и утолению голода.
- Профилактике иммунитета, благодаря содержанию витамина С и антиоксидантов в зеленых сортах чая.
- Активизации работы кишечника с помощью лактозы и жирных кислот, помогая желудку переваривать пищу.
- Предупреждению заболеваний опopно-двигательного аппарата, восполняя недостаток кальция в организме, делая волосы и ногти крепче, а мышцы сильнее.
- Правильной работе и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Выработке тестостерона у мужчин.
Возможный вред молокочая
При широком спектре пользы чая с молоком, все же рекомендуется употрeбллять данную смесь в умеренных объемах. Этот продукт в чрезмерном количестве может вызвать дискомфорт в желудке и вздутие кишечника. Также обсуждаемый напиток категорически противопоказан в некоторых случаях.
- Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от чая и молока при воспалениях мочевыводящих путей и болезнях почек, так как этому составу хаpaктерен мочегонный эффект
- Еще следует избегать молокочай при индивидуальной непереносимости компонентов и в случае проявления аллергических реакций
- Детям в возрасте до трех лет предлагать чай с добавлением молока также не рекомендуется
- Особенно следует отказаться от такой вариации напитка людям с дефицитом железа или анемией, ведь некоторые ферменты этого состава мешают усвоению железа в желудочно-кишечном тpaкте
- Эксперты в области питания советуют не превышать норму потрeбления этого продукта в семьсот грамм за сутки и не смешивать такой коктейль с едой
Особенности приготовления и употрeбления
Традиционный метод приготовления чая с молоком представляет собой заваривание чайных листьев в кипятке, предварительно обдав вскипевшей водой чайник. Дав настояться заварке 5 минут, в напиток следует добавить несколько столовых ложек молока и сахар, исходя из вкусовых предпочтений. Более обильное добавление молока влечет за собой изменение вкуса к более сливочному, поэтому для такого способа приготовления надлежит выбирать более насыщенные и терпкие сорта листьев.
Любителям специй придется по душе добавление кардамона, гвоздики, корицы, имбиря, аниса, мускатного ореха, которые идеально сочетаются с чайным напитком.
Также можно экспериментировать с сортами чая, крепостью заварки, добавлением льда, меда, ягод, чёрного перца горошком, топленого молока, ванильного сахара, жасмина, мяты. В разгрузочные дни стакан этого полезного микса, с добавлением обезжиренного молока и меда, вместо сахара, полностью заменит прием пищи, утолит голод и обогатит организм витаминным комплексом.
Заключение
Чай с молоком, при умеренном потрeблении и при условиях отсутствия противопоказаний, принесет глобальную пользу для всего организма как женщин, так и мужчин, благоприятно отразится на фигуре, подарит заряд энергии и хорошего настроения. Изысканных рецептов приготовления всевозможных вариаций молокочая много, и каждый из них находит почитателей. Поэтому приготовление таких коктейлей будет по душе людям с фантазией.
Можно ли пить чай с молоком?
Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употрeбления.
Можно ли пить чай с молоком
Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Пpaктика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.
Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.
Важно! Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.
Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употрeбления, об этом речь пойдет дальше.
Польза чая с молоком
Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:
- Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
- Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
- Ускоряет метаболизм.
- Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
- Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
- Благотворно воздействует на работу почек и мочепoлoвoй системы.
- Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
- Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
- Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.
Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употрeбление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употрeбления чая с молоком стоит воздержаться:
- При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
- Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
- Не способствует расширению сосудов.
- Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
- Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
- Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.
По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:
- людям с язвенной болезнью;
- патологиями печени;
- гипотоникам;
- тем, у кого проблемы с почками;
- заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
- стоит быть осторожным женщинам во время беременности.
Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.
Внимание! Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
- В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
- В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.
Вот почему стоит быть осторожными с употрeблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.
Также чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.
Рецепты приготовления чая с молоком
Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.
Классический (английский) способ
Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:
- Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
- Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.
Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.
Молокочай с имбирем
- имбирный корень (до 4 см) ;
- 2 ст.л. зеленого чая;
- молоко – 1 л.
Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.
Индийский рецепт
Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.
- черный чай – 2 ч.л.;
- молоко – 1 с.;
- вода – 1,5 ст.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар (при желании)
- по щепотке корицы молотой, черного перца;
- ½ ч.л. молотого имбиря.
Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком
Пряный чай с молоком
- по 200 мл молока и воды;
- 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. кардамона;
- 6 соцветий гвоздики;
- по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
- любой подсластитель.
В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.
При правильном употрeблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.
Чай с молоком: польза и вред для организма человека
Во многих странах принято пить чай с добавлением молока. Напиток ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства для организма. Разумеется, перед началом употрeбления молочного чая необходимо узнать, какова его польза и вред. Кроме того, нужно выяснить нюансы применения напитка, а главное — противопоказания.
Состав и польза молочного чая
Чай с молоком — это очень вкусный и полезный напиток, который обладает большим набором витаминов и микроэлементов.
Химический состав продукта — таблица
- белки — 0,9–1,5 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 5,2–11,1 г.
- витамин В2 — 0,04 мг;
- витамин С — 0,3 мг;
- витамин В1 — 0,01 мг;
- витамин РР — 0,1 мг.
- кальций — 33 мг;
- калий — 48 мг;
- магний — 6 мг;
- натрий — 13 мг;
- фосфор — 25 мг;
- железо — 0,4 мг.
Все вещества, витамины и калории в таблице указаны на 100 грамм молочного чая.
Чай с молоком способствует очищению организма от шлаков и ускоряет процесс метаболизма. Стоит отметить, что в зелёном чае содержится больше антиоксидантов, нежели в чёрном.
Полезные свойства чая с молоком
- Напиток отлично тонизирует организм. Если вы не выспались, то чашка чая с добавлением молока может спасти ситуацию.
- Чай очищает организм от шлаков и токсинов. Напиток мягко воздействует на процесс пищеварения и улучшает работу кишечника.
- Молоко в сочетании с чаем не вызывает процессы брожения в желудке. Благодаря этому оно лучше усваивается в напитке, нежели отдельно.
- Чай оказывает положительное воздействие на нервную систему и работу сердечной мышцы. Молоко смягчает влияние кофеина на организм, поэтому напиток можно пить даже перед сном.
- Благодаря содержанию молока чай является отличной профилактикой возникновения кариеса.
- Напиток обладает слабым мочегонным действием, что особо полезно при отёках.
- Регулярное употрeбление чая с молоком способствует постепенному снижению веса.
- Благодаря напитку можно уменьшить проявления токсикоза.
- Молочный чай является отличной профилактикой почечнокаменной болезни.
Противопоказания и возможный вред чая с молоком
Мнения о вреде чая с молоком расходятся. Некоторые считают, что смешивание этих продуктов нейтрализует их полезные свойства. Существует теория, что антиоксиданты в чае улетучиваются при добавлении молока. Но исследований по этому вопросу не проводилось, поэтому не стоит воспринимать эти догадки всерьёз.
Разумеется, не нужно злоупотрeбллять напитком. Слишком большое количество молочного чая в рационе может привести к потере аппетита, проблемам с желудочно-кишечным тpaктом и слабости. Кроме того, необходимо учитывать наличие индивидуальной непереносимости продуктов и противопоказания к их употрeблению.
Противопоказания
- Гипертония. В этом случае нельзя употрeбллять чёрный чай с молоком, поскольку он повышает давление.
- Гипотония. Зелёный молочный чай только усугубит заболевание.
- Мочекаменная болезнь. Чрезмерное употрeбление чая с молоком может привести к движению камней в почках.
- Пониженный тонус организма. Молочный чай обладает мочегонным действием, поэтому может вывести из организма питательные вещества.
- Беременность и период лактации. Если женщина увлекается употрeблением чая с молоком, то у ребёнка может возникнуть интоксикация. Это актуально и для беременных и для кормящих дeвyшек, поскольку в эти периоды малыш непосредственно связан с мамой.
- Ранний возраст. Зелёный молочный чай нельзя давать детям до двух лет, чёрный — до трёх.
Суточная норма и особенности употрeбления
Мнения врачей относительно суточной нормы чая с добавлением молока разнятся. Российские учёные в унисон с английскими специалистами говорят, что среднестатистический человек может употрeбллять до одного литра чёрного молочного чая в день. Что касается зелёной альтернативы, то её рекомендуют потрeбллять в два раза меньше. Но китайские медики наделяют зелёный чай исключительно полезными свойствами и считают его профилактикой многих заболеваний, поэтому советуют увеличить употрeбление напитка. Оптимальным объёмом употрeбления напитка считается 0,5 литра в сутки.
Нюансы употрeбления молочного чая
Разумеется, у зелёного чая есть свои нюансы употрeбления. Необходимо учитывать как индивидуальные свойства организма, так и цель применения напитка.
Во время беременности
Беременным женщинам не рекомендуется употрeбллять этот напиток, но 200 мл в день вполне допустимо. При этом необходимо соблюдать соотношение чая и молока 1:1. Предпочтение отдайте зелёному. Стоит отметить, что можно побаловать себя таким напитком исключительно на втором триместре.
Женщинам в период лактации
Во время грудного вскармливания чай с молоком не рекомендуется включать в рацион раньше, чем ребёнку исполнится месяц. Убедитесь, что у малыша нет аллергии на коровье молоко. Даже если всё в порядке, то старайтесь использовать меньше заварки. Норма употрeбления в этом случае — одна чашечка в день. Отзывы женщин говорят о том, что употрeбление чая способствует улучшению лактации.
Можно ли во время прикорма?
С двух лет можно аккуратно начать давать ребёнку зелёный чай с молоком. Помните, что необходимо следить за реакцией малыша. Соблюдайте соотношение 1:1, а также не кладите в напиток много заварки.
При различных заболеваниях
Разумеется, существуют определённые нюансы употрeбления напитка при различных заболеваниях.
Панкреатит
Напиток можно употрeбллять при панкреатите. Но чтобы не перегружать поджелудочную железу, необходимо выбирать молоко небольшой жирности. Подойдёт даже обезжиренное. Так вы обезопасите себя от неприятных последствий.
Молочный чай можно употрeбллять при гастрите, поскольку он не раздражает слизистую желудка. Кроме того, напиток обволакивает стенки пищеварительного тpaкта благодаря своей нежной консистенции. В этом случае рекомендуется не увлекаться заваркой, а вот молока можно добавить побольше.
Сахарный диабет
При таком диагнозе не рекомендуется злоупотрeбллять таким напитком, поскольку молочный сахар(лактоза) может вызвать неприятные ощущения у больного. Но если вы не представляете свою жизнь без молочного чая, то выбирайте обезжиренный продукт и не кладите в чашку сахар.
Холецистит
При холецистите можно и нужно употрeбллять напиток. Молоко относится к легко усваиваемым жирам, благодаря которым усиливается отток желчи. Поэтому страдающим подобным заболеваниям можно спокойно употрeбллять до литра такого чая в сутки.
В целях снижения веса
Молочный чай прекрасно перебивает аппетит, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов. Напитком можно заменить дневные перекусы. Кроме того, чай с молоком ускоряет все обменные процессы в организме. Именно поэтому всем желающим похудеть диетологи рекомендуют ежедневное употрeбление такого напитка. Помните, что молоко содержит много калорий, поэтому не пейте больше двух чашек чая в день.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления зелёного чая. Разумеется, способ зависит от личных предпочтений и целей употрeбления.
Классический способ
Чай с использованием обычного молока готовится в расчёте на 2 порции, объём каждой из которых составляет 400 мл. Необходимо приготовить три чайных ложки чёрного или зелёного чая и 300 мл молока. Залейте заварку кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое чайника. Спустя несколько минут нужно добавить ещё столько же жидкости. По истечению некоторого времени залейте чайник полностью. Разлейте напиток по кружкам и добавьте по 150 мл предварительно вскипячённого молока в каждую порцию.
Чёрный чай со сливками
Это один из самых популярных способов приготовления, поскольку напиток получается особенно нежным. Необходимо приготовить две чайные ложки сливок, чайную ложку чёрного чая и сахар по вкусу. Сливки необходимо взбить до состояния пиков, а затем положить их на дно чашки. Заварку залейте кипятком и подождите несколько минут. Затем просто залейте получившимся чаем сливки и наслаждайтесь потрясающим вкусом.
Зелёный чай с морской солью
Необычный способ приготовления пришёл к нам с Востока. Возьмите чайную ложку зелёного чая, 300 мл молока, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Нужно вскипятить воду, затем высыпать в неё заварку и оставить на медленном огне на пять минут. После этого добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Доведите чай до кипения и снимите с огня.
Вариант для чистки сосудов
Нагрейте молоко так, чтобы оно не закипело. В заварочный чайник положите столько чая, чтобы соотношение продуктов было 4:1. Это означает, что на одну часть молока приходится четыре части заварки. Залейте вскипячённой жидкостью чайник и подождите несколько минут. Принимайте по чашке напитка каждые два часа на протяжении трёх дней. При этом больше ничего в пищу не употрeбляется. Такой способ очищения сосудов рекомендуется проводить не чаще, чем раз в три года.
Напиток при песке и камнях в почках
При песке или камнях в почках рекомендуется принимать некрепкий чай с маложирным молоком. Приготовьте напиток классическим способом. Соотношение молока и чая должно составлять 1:3. Принимайте по две чашки напитка в сутки. Такой способ можно использовать только при уратных камнях.
Напиток для лактации
Молочный напиток нередко используют молодые мамы как средство, повышающее лактацию. Одним из самых простых рецептов для этих целей является чёрный чай с молоком и мёдом. Можно добавлять в напиток крапиву, анис или душицу. Принимать по чашке чая до четырёх раз в день за полчаса до кормления.
Рецепт чая с молоком для снижения веса — видео
Молоко смягчает тонизирующее свойство чая, а заварка помогает кальцию лучше усвоиться в организме. Именно поэтому напиток является столь популярным. Если соблюдать все рекомендации по употрeблению и учитывать индивидуальные особенности организма, то никаких побочных эффектов у вас не возникнет.
Вред и польза чая с молоком для организма: полезные свойства и противопоказания для женщин
Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.
Особенности употрeбления
Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.
Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.
Польза чая с молоком для организма
Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.
Читать еще: Индийская кухня, история и формирование национальной кухни Индии. Блюда, ингредиенты, специи