Биографии    


Чай с рябиной: целебный дар осени

Чай с рябиной: целебный дар осени

Чай с рябиной: целебный дар осени

Чай с рябиной: целебный дар осени

Издавна считалось, что красная рябина оберегает от зла, несет счастье в дом. Красавицу-рябину сажали для этого рядом с жилищем. Были известны и целебные свойства рябины, из нее еще в древности варили кисели, джемы, варенье, пастилу, делали сок, сиропы, заваривали чай. Чем же полезна рябина?

Полезные свойства и состав рябины

Рябина красная, она же рябина обыкновенная растет в нашей стране повсеместно. Ее можно увидеть в садах, скверах, парках, в лесу. Различают несколько сортов рябины, все они одинаково пригодны для заготовок лекарственного сырья. Ягоды рябины содержат целый комплекс минералов и витаминов. Они содержат органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, аминокислоты, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

В рябине очень много витамина P, она лидирует среди других плодовых растений по содержанию этого витамина. Он благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, устраняет бессонницу, раздражительность, помогает справиться со слабостью организма. Также в ягодах содержатся витамины группы B, витамины E, K, P. Витамина C в рябине больше, чем в цитрусовых, а витамина A больше, чем в других овощах, в частности, в моркови.

Рябина обыкновенная прекрасное средство для профилактики атеросклероза. Обладает она кровоостанавливающим и мочегонным действием. Сок рябины эффективен для лечения гастрита, если кислотность пониженная, геморроя. В ягодах содержатся фитонциды, которые оказывают губительное воздействие на все грибки, бактерии. Бактерицидные свойства позволяют бороться с сальмонеллами, золотистым стафилококком, плесневым грибком.

Ягоды рябины славятся содержанием пектинов, они препятствуют избыточному брожению в кишечнике, снижая газообразование. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты были обнаружены в рябине около ста лет назад. Они тормозят развитие плесеней, грибов и других микроорганизмов. Женщинам рекомендуется чай с рябиной для профилактики грибковых заболеваний и молочницы.

Желчегонные свойства связаны с наличием в составе сорбита и сорбиновой кислоты. Они понижают содержание в печени жира и в крови холестерина. Амигдалин, который содержится в ягодах, повышает иммунитет к кислородному голоданию. Может использоваться в качестве рентгенозащитного средства. Амигдалин не допускает переокисления жиров, в народной медицине ягоды применяют при атеросклерозе. Большое количество витаминов полезно для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния.

Заготовка рябины

Заготовка рябины красной начинается в сентябре. Тогда она собирается, чтобы ее сохранить в свежем виде. В начале осени ягоды становятся ярко-красного цвета, сильно горчат. Для сбора выбирают сухой день, лучше делать это утром. Кисти с ягодами срывают, складывают в большие ящики, а затем развешивают в прохладном месте.

После первых заморозков, приблизительно в ноябре, ягоды рябины собирают для заготовок. В это время ягоды теряют свою горечь и становятся сочными и сладковатыми на вкус. Они легко отделяются от плодоножек. В свежем виде такие ягоды сохранились сложно, но можно использовать их для приготовления варенья и других заготовок.

Хранение рябины

Вяленая рябина

Слегка подмороженные ягоды рябины на 3-4 минуты заливают горячей водой. Затем 12 часов вымачивают в холодной воде, неоднократно ее меняя. Ягоды немного просушивают, пересыпают сахаром, выдерживают около 20 часов при комнатной температуре. Затем сок сливают, а смесь заливают сахарным сиропом, нагревают и оставляют на семь минут. Массу процеживают, ягоды выкладывают на лист и подвяливают. Затем досушивают, хранят в стеклянной банке.

Замороженная рябина

Ягоды моют, сушат и укладывают в специальные пакеты. Их помещают в морозильную камеру и замораживают.

Сушеная рябина

Ягоды перебирают, промывают, затем раскладывают на противнях тонким слоем. Сушат в духовке, нагретой до 70 градусов. Регулярно рябину перемешивают, чтобы ягодки не слиплись. Хранят в сухих пакетах.

Приготовление витаминного чая с рябиной

Витаминные чаи из рябины красной бывают лечебные и профилактические. Последние могут использовать все, они пpaктически не имеют противопоказаний. Лечебными чаями не следует увлекаться без консультации с лечащим врачом. Чаще всего рябиновый чай готовят с добавлением лекарственных растений: шиповника, черноплодной рябины, черной смородины. Компоненты смешивают в разных пропорциях.

Рябиновый чай с черной смородиной

0,5 стакана плодов рябины нужно смешать с 0,5 стакана ягод черной смородины. Ягоды необходимо залить литром кипятка и настоять около двух часов. Можно пить неразбавленным по 100 мл несколько раз в день. Можно добавлять в свежезаваренный черный чай. При простуде в такой напиток добавляют малиновое варенье, чтобы снизить жар.

Рябиновый чай с шиповником

Плоды шиповника и рябины смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. ягод заливают 2 стаканами кипятка. Смесь настаивается в закрытой посуде в течение суток. Можно использовать термос. Получится прекрасный поливитаминный чай, по вкусу в него можно добавить мед по вкусу. Весной и в конце зимы нужно употрeбллять витаминный напиток курсами для поддержания иммунитета.

Витаминный чай с рябиной и травами

Свежие ягоды рябины измельчаются и используются в качестве витаминной добавки при заваривании травяного чая. Чай из рябины является источником комплекса витаминов. В напиток можно добавить сок лимона, пить его, смешивая с горячим чаем любого сорта, или разводя кипятком.

Чай из листьев рябины

На 500 мл кипятка берется 30 г свежих листьев рябины, настаивать не более получаса. Такой напиток считается лечебным, он полезен при заболеваниях печени, почечнокаменной и желчекаменной болезнях.

Рябиновый чай с ромашкой

Необходимо взять по 1 ст. л. зрелых плодов рябины и цветков ромашки, заварить стаканом кипятка. Через два часа напиток готов. По 3 ст. л. этого напитка стоит добавлять в обычный чай. Можно заварить зеленый чай, при заваривании добавить ягоды рябины и цветки ромашки. По вкусу добавляется сироп клубники или черной смородины.

Чай с красной и черноплодной рябиной

Ягоды красной рябины и аронии (по 1/2 стакана) отварить в кипятке, затем смешать с листовым чаем в заварочном чайнике. Для стандартного чайника достаточно 1 стакана отвара, остальное чайная заварка. Можно пить этот витаминный напиток в горячем виде при обострении геморроя, болях в желудке. Поскольку черноплодная рябина обладает способностью снижать давление, гипотоники должны быть осторожными при приеме чая.

Чай с рябиной и морковью

1 стакан плодов рябины залить 2 стаканами кипятка. Около часа настоять, процедить и смешать с 1,5 стаканами свежевыжатого морковного сока. В полученный чайный напиток добавить немного кипяченой воды и пить в течение дня. Рекомендуется при кровотечениях.

Почему свекровь любила витаминные чаи с рябиной? До 90 лет жила, и никому обузой не была!

Однажды подруга рассказала, что ее свекровь всю осень и зиму пьет рябиновые чаи. При этом старушка (а ей на тот момент было 86 лет) чувствует себя отлично, много делает по дому и даже навещает соседку двумя этажами выше через день.

Я стала интересоваться этим вопросом, рыться в литературе, и — удивительное дело! — нашла немало рецептов чая с рябиной. оказывается, это очень целебное лекарство!

Витаминные чаи с рябиной

Чай с рябиной прекрасно помогает при простудах, авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое.

Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая.

Рябина также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для начала рассмотрим способы приготовления отваров и настоев из плодов рябины.

Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

Читать еще:  Клетчатка сибирская для похудения: из чего состоит, эффективность, как принимать

Для иммунитета

Рябина и шиповник

Ó 1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день.

Такой напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в зимний и весенний периоды.

Концентрат витаминный

Ó Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л.

Это прекрасное тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.

Отвар с медом от простуды

Ó Во время простуды вам всегда поможет отвар рябины и шиповника с медом.

Рябину и шиповник отварите в течение 10 минут на медленном огне, полученный состав процедите. На 1/3 стакана добавьте мед и долейте все молоком – принимайте отвар 2–3 раза в день.

рябина – 1/2 стакана, шиповник – 1/2 стакана, вода – 2 стакана, молоко – 0,5 стакана, мед – 1 ст. л.

Витаминный чай с рябиной и черной смородиной

Ó Прекрасный витаминный чай можно приготовить из равного количества рябины и черной смородины.

Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место на 1–2 часа.

Чай полезно принимать по 1/2 стакана, 3–4 раза в день при упадке сил, простудных заболеваниях и воспалениях полости рта (можно в качестве полоскания).

С малиновым сиропом

Ó Смешав этот настой с 50 г малинового сиропа, вы получите отличный жаропонижающий и противовоспалительный напиток, который снизит высокую температуру у ребенка и благотворно подействует на угнетение воспалительных процессов в горле и верхних дыхательных путях.

рябина – 1/2 стакана, смородина – 1/2 стакан, вода – 1/2 стакана, малиновый сироп – 50 г.

Бодрящий оздоровительный напиток с ароматным кофе

Ó Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют прекрасную витаминную добавку к любому горячему напитку.

Две равные части приготовленных ягод завариваются 2 стаканами кипятка и настаиваются 2–3 часа.

В процеженный предварительно настой добавляется 100 г свежего лимонного сока, хотя можно просто очистить несколько лимонов и, мелко их нарезав, залить готовым горячим рябиново-шиповниковым настоем.

Напиток принимайте либо в отдельности по 1/2 стакана 2–4 раза в день, либо добавляйте в утренний чай или кофе.

Кофе в этом случае приобретает необычный вкус и аромат.

Вы сразу заметите сильное тонизирующее и общее оздоровительное действие вашего напитка.

Рябина, ромашка и витаминные сиропы — чай с изюминкой

Ó Высушенные на солнце цветы ромашки и зрелые плоды рябины в количестве 3 ст. л. каждой можно заварить крутым кипятком (1 стакан) и, настояв 2 часа, добавлять в чай по 2–3 ч. л.

Ваш чай приобретет свойства витаминного напитка, но лучше, если вы будете заваривать таким образом зеленый чай, так как он более подходит по вкусовым качествам к нашему наполнителю.

В напиток можно добавить 50 г сока черной смородины или 1 ст. л. клубничного сиропа.

В состав витаминного чая с рябиной можно добавить крепкий отвар обычного чая (лучше листового) и несколько видов сиропа – черносмородиновый, яблочный и (или) малиновый. Возьмите по 50 г каждого сиропа, тщательно перемешайте и охладите.

Чай с аронией и красной рябиной от многих болезней

Отварите в кипятке по 1/2 стакана красной и черноплодной рябины, процедите и смешайте в заварочном чайнике с листовым чаем.

На стандартный чайник – 1 стакан отвара, остальное – заварка.

Долейте 1/3 стакана этого настоя горячей водой, как обычный чай, и добавьте 1/2 ст. л. сиропа.

Этот ароматный и полезный напиток вы можете пить 3–4 раза в день, в горячем виде, при простуде, болях в желудке, диарее и обострении геморроя.

Так как в состав чая входит черноплодная рябина, обладающая выраженным гипотензивным действием, то им не следует злоупотрeбллять людям с пониженным артериальным давлением. Гипертоникам же данный рецепт прекрасно поможет снизить давление и даже предотвратить его скачки в нeблагоприятную погоду.

Рецепты и свойства чая с рябиной красной – большая польза маленьких ягод

Рябина обыкновенная или красная широко распространена на территории Европы, ее полезные качества известны с давних времен. Из нее можно приготовить варенье, морс, кисель, витаминные настои, которые в полной мере передадут все ее целебные свойства. Не менее полезен и рябиновый чай.

Состав ягод и полезные свойства

Рябина богата витаминами, минеральными веществами, флавоноидами, и другими полезными элементами. Среди основных действующих компонентов ягод:

  • Каротин (провитамин А). По содержанию этого элемента рябина обгоняет все фрукты и овощи, даже морковь.
  • Витамин С, которого в ягоде больше, чем в лимоне.
  • Витамин P. Рябина – лидер среди плодовых растений по содержанию этого полезного элемента. Поддерживает состояние сосудов в тонусе, снижает ломкость капилляров, повышает их устойчивость к нeблагоприятному воздействию. Вместе с сорбитом способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Витамины группы B, а также E, K, PP. Комплекс делает рябину незаменимой при гиповитаминозе, проблемах с кровообращением, кожными недугами.
  • Сахара (сорбоза, фруктоза, сахароза, глюкоза). Все сахара являются источником энергии для организма, который легко усваивается.
  • Спирты (сорбит, манит). Сорбит уменьшает брожение в кишечнике, оказывает легкий слабящий эффект, снижает уровень холестерина.
  • Комплекс кислот (лимонная, яблочная, кумаровая, кофейная, хлорогеновая и др.) оказывает антибиотический и противовоспалительный эффект. Они замедляют рост микроорганизмов, грибковой инфекции, плесени. Органические кислоты положительно действуют на состояние желудочно-кишечного тpaкта, повышают его кислотность и улучшают пищеварение.
  • Гликозид амигдалин. Усиливает сердечные сокращения, нормализует работу органа при аритмии, болях, сердечной недостаточности. Во взаимодействии с органическими кислотами и сорбитом проявляет желчегонный эффект.

А также в ее составе:

  • Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, молибден. Комплекс минералов положительно влияет на кроветворную систему, оказывает кровоостанавливающий эффект, поэтому рябина очень полезна при анемии.
  • Фосфолипиды (среди них лецитин) являются основным строительным элементом клеточных мембран.
  • Пектины. Оказывают очищающее действие, связывают и удаляют из организма вредные вещества и токсины, преимущественно накапливающиеся в кишечнике. Рябина проявляет радио- и рентгенозащитные свойства, помогает вывести соли тяжелых металлов.

И еще в плодах содержатся кверцетин, дубильные вещества, фитонциды и эфирное масло. Последние являются природными антибиотиками.

Весь комплекс активных компонентов в составе красной рябины также оказывает положительное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, также за счет мочегонного эффекта облегчает состояние больных при легкой форме гипертонии.

Противопоказания

Рябина обыкновенная, несмотря на все ее полезные свойства, также имеет ряд противопоказаний к употрeблению. К ним относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженное давление;
  • склонность к тромбообразованию;
  • инсульт, инфаркт в недавнем анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • высокая свертываемость крови.

При употрeблении напитков на основе ягод в лечебных или профилактических целях, особенно при наличии хронических заболеваний, требуется консультация врача.

Рецепты приготовления

Чай с рябиной можно приготовить различными способами, которые и определяют его основной эффект.

Цельные или измельченные плоды можно добавлять при заваривании черного, зеленого или травяного чаев. По вкусу после подсластить, добавить дольку лимона.

Витаминный

Как приготовить: 1 ч. л. ягод залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. По желанию перед употрeблением подсластить сахаром или медом.

Поливитаминный

Готовится из плодов рябины и шиповника, которые взаимно усиливают витаминизирующий эффект. Рецепт:

  1. Измельчить ягоды по отдельности.
  2. Соединить их в пропорции 1:1.
  3. Насыпать в чайник 1/2 ст. л. смеси.
  4. Залить 2 стаканами горячей воды.
  5. Прокипятить 10 мин.
  6. Настоять в течение 5-6 часов.
Читать еще:  Рыба фугу

Употрeбляют напиток в объеме 1/2 стакана, примерно за полчаса до еды, 2-3 раза в сутки. Можно добавить сахар по вкусу.

Укрепляющий

Чтобы приготовить такой настой надо:

  1. Измельчить отдельно друг от друга по 1 ст. л. ягод рябины, облепихи и калины.
  2. Мелко нарезать по 1 ч. л. солодки гoлой и корня женьшеня.
  3. Смешать растительные ингредиенты и засыпать в кастрюлю.
  4. Залить 1 л горячей воды.
  5. Довести до кипения.
  6. Настоять полчаса.

Для приготовления этого укрепляющего чая с рябиной лучше брать сушеные компоненты, но подойдут и свежие. Перед употрeблением желательно добавить небольшое количество меда. Пить рекомендуется по полстакана 3 раза в сутки.

Тонизирующий

Этот напиток обладает уникальным составом витаминов и микроэлементов за счет наличия в нем разных трав, листьев и ягод. Как готовить:

  1. Измельчить рябину и 3 ч. л. высыпать в емкость.
  2. Добавить по 1 ч. л. сушеной душицы и мелиссы.
  3. Залить смесь 1 стаканом кипятка и оставить на 5-6 мин.
  4. Насыпать 2 ч. л. зеленого чая, добавить стакан горячей воды.
  5. Настоять напиток еще 3 мин.
  6. Процедить настой, добавить мед по вкусу.

Такой чай рекомендуется употрeбллять после еды, по 1 чашке дважды в день.

В домашних условиях можно легко приготовить чай из красной рябины. Независимо от того, какой из рецептов выбран, напиток получается вкусный и полезный для здоровья.

Как приготовить чай из рябины

Великолепный витаминный настой получается если заварить чай из рябины. Желто-красные ягоды с приходом осени повсеместно украшают деревья, накопив в себе множество полезных веществ. Рябину можно комбинировать с шиповником и черной смородиной для получения поливитаминных напитков.

Яркий и витаминный чай с рябиной

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus) – древесное растение из семейства Розовые. Ее плоды содержат витамины и минералы, органические кислоты и эфирные масла. Черноплодная рябина относится на самом деле к другому роду – Арония, который также принадлежит семейству Розовых. Чай с рябиной готовят из ягод или листьев растения, в любом случае получается полезный витаминный напиток.

Польза плодов обусловлена составом – в зрелых ягодах сосредоточено больше витамина С, чем в лимонах, каротина – больше, чем в морковке. Пектины, фолиевая кислота, рибофлавин, фенольные соединения, антоцианы, флавонолы – все это дополняет список их полезных элементов. Чай из черноплодной рябины насыщен витамином Р, йодом, кальцием и молибденом. Листья дерева не уступают плодам: содержат витамин С, аскорбиновую кислоту, каротин и фитонциды.

Применение

Рябиновые настои применяют при:

  • авитаминозе;
  • ревматизме;
  • запоре и геморрое;
  • камнях в желчном пузыре и почках;
  • гепатите;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Плоды обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Благодаря содержанию сорбита, ягода полезна диабетикам.

Лечебные свойства чая из листьев рябины:

  • желчегонные;
  • мочегонные, потогонные и слабительные;
  • кровоостанавливающие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие.

Листья эффективны в лечении грибковых инфекций – для этого из них делают компрессы на пораженную кожу. Заживляют они и различные повреждения – гнойники, порезы, угревую сыпь; помогают при псориазе, лишае, экземе.

Можно сразу отметить уникальное средство для устранения жировой ткани, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт чае « Tea nTea ». Группа испытуемых (97 человек), имеющих избыточную массу тела, в течение месяца принимала «ТНТ» ежедневно в качестве пищевой добавки, не меняя при этом обычный рацион. В ходе исследования были получены следующие результаты:

  1. Потеря жировой массы от 12 до 15 кг (Под потерей в данном случае понимается избавление от жировой массы и ее отсутствия более 1 месяца.)
    • при избавлении от веса в 15кг – 95%
    • при избавлении от веса в 12кг – 100%
  2. Заметное улучшение обмена веществ.
  3. Повышение тонуса и физической активности.
  4. Улучшение работы печени и эндокринной системы.

Доказано, что «ТНТ» оказывает мощное воздействие на ускорение метаболизма и сжигание жировой массы. «ТНТ» показан к применению лицам, имеющим избыточный вес, лицам с нарушенным обменом веществ.

Больше об этом чае вы можете узнать по ссылке дальше – « Tea nTea ».

Заготовка сырья

Рябина растет повсеместно, поэтому заготовить ее самостоятельно не составит труда. Плоды собирают зрелые, до наступления заморозков. Срезают аккуратно грозди и тщательно перебирают от плодоножек и листьев. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре 40°, затем повышают температуру до 60° и досушивают полностью, до твердого состояния. Плоды можно сушить на открытом солнце в южных районах, но при этом распадается часть аскорбиновой кислоты.

Как готовить

Ягоды заваривают отдельно, готовят из них настои, морсы, отвары. Сухие плоды нежелательно настаивать в заварнике – вода быстро остывает и снижается концентрация полезных веществ. Поместите сушеные ягоды в термос и залейте кипятком, так настой успеет насытиться.

Отвар: 1 кг плодов промойте, всыпьте 600 гр. сахара, оставьте на 3-4 часа и прокипятите на небольшом огне 30 мин.

Настой: 40 гр. ягод растолките, влейте 200 мл кипятка, выдержите 4 часа. Отбросьте через сито и добавьте сахар. Сладкий настой подливают по вкусу в обычный чай, превращая его в витаминный напиток.

Рябиновые напитки пьют утром на пустой желудок. Повторить прием можно через 2 часа после ужина. В жаркое время чай из черноплодной рябины употрeбляют как прохладительный напиток, с добавлением льда.

Из листьев черноплодной рябины заваривают профилактический настой, соединив их в равных долях с черным чаем. Такую заварку выдерживают 5 минут в закрытой емкости и принимают в любое время.

Свежие ягоды растирают с фруктовым сиропом (яблочным, клубничным, малиновым) – получается сладкая лечебная кашица. Если добавить в нее немного сливочного масла с медом, то получится средство от запоров.

  • С добавлением шиповника чай из черноплодной рябины усиливает свое действие. Соедините по 1 ч. л. этих плодов, влейте 2 кружки кипятка, оставьте в закрытой емкости на сутки. Полученный напиток пьют с медом или сахаром в течение дня для поддержки иммунной системы. Если вам не очень нравится вкус такого настоя, приготовьте концентрированный раствор: по 1 ст. плодов на 1 литр воды по той же схеме приготовления. Концентрат добавляйте в любые напитки по 2 ч. л.
  • Для лечения простудных заболеваний сделайте молочный отвар: налейте 2 ст. воды, положите по 1/2 кружки рябины и шиповника, проварите 10 мин. Влейте 1/2 ст. молока с 1 ст. л. меда.
  • С черной смородиной: смешайте рябиновые и смородиновые ягоды в равных частях. Залейте кипятком и уберите на 2 часа в темное место. Употрeбляйте при физической и психической усталости. Соедините настой с 50 мл малинового сиропа, и вы получите напиток, который снимет воспаление в горле и снизит температуру тела.
  • С ромашкой: заварите кружкой кипятка смесь из 5 ст. л. рябиновых ягод и цветков ромашки. Выдержите в тепле 2 часа, наливайте по 2-3 ч. л. на чашку зеленого чая.
  • Чай из листьев рябины поможет при болезнях печени и почек, при гипертонии: 6 ст. л. листочков настаивайте в 1 л кипятка 30 мин. Употрeбляйте по кружке 3 раза в день. Воздействие такого чая из листьев основано на улучшении свертываемости крови, снижении давления.
  • Уменьшить склонность к кровотечениям поможет холодный рябиновый отвар с морковным соком. На 1 ст. ягод добавьте 2 ст. кипящей воды, выдержите 1 час и влейте 1,5 ст. морковного сока. Пейте отвар 2-3 раза в сутки при длительных мeнcтpуальных и носовых кровотечениях.
  • Боярышник усиливает способности рябины к снижению кровяного давления. Возьмите плоды по 0,5 ст., заварите 2 кружками кипящей воды. Пейте настой при повышенном давлении.
Читать еще:  Имбирная диета для похудения, имбирная диета рецепт, эффективность имбирной диеты,

Противопоказания

Рябиновые чаи понижают давление, поэтому с осторожностью употрeбляйте их при гипотонии. При сердечной недостаточности с отеками, после инсульта избегайте употрeбллять ягоды растения в любом виде. При склонности к образованию тромбов обратите внимание на повышение свертываемости крови от рябиновых настоев.

Напитки из листьев черноплодной рябины богаты органическими кислотами, которые могут усугубить состояние при гастрите, язве желудка и кишечника.

Чай из рябины: полезные свойства и рецепты

Рябина очень полезная ягода, если приготовить из нее чай, то получается витаминный напиток. С наступлением осени на деревьях созревают яркие красно-желтые плоды, в которых содержатся много полезных веществ. Вкус свежих ягод не очень приятный, он вяжущий и горький, но, если их срывать после наступления первых морозов, горечь в плодах почти не ощущается.

Состав и польза рябины

Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины, они необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом. Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать ее совместно с другими натуральными компонентами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник и т.д. Какими свойствами обладает ягодный чай?

  • Наличие вяжущих веществ повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
  • Приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Благодаря мочегонному действию, назначают чай при мочекаменной болезни;
  • Снижает давление;
  • Эффективно действует при атеросклерозе;
  • Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ;
  • Полезен чай при простудных заболеваниях;

Кроме этих свойств, чай из рябины действует на организм как кровоостанавливающее средство. Также помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике. Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.

Заготовка рябины

Рябина растет пpaктически везде, поэтому ее легко заготовить самостоятельно. Лучше собирать плоды после первых заморозков. Срывать нужно кисть целой, не отделяя ягод. Потом следует просушить их в духовке при температуре сорок градусов около трех часов, постепенно увеличивая температуру до шестидесяти градусов. Так, в плодах сохраняется витамин С. Просушенные ягоды нужно отсортировать от черных и подгоревших. Теперь можно переложить их в банку и закрыть крышкой. Срок хранения составляет два года.

Завариваем чай с рябиной

Для придания настою целительной силы и богатого вкуса, лучше приготовить его, добавив шиповник:

  • В посуду положите измельченные ягоды рябины и шиповника по одной чайной ложке;
  • Налейте четыреста миллилитров кипятка;
  • Пусть смесь настаивается двадцать часов;
  • Добавьте по вкусу сахар в процеженный напиток.

Принимайте чай по половине стакана несколько раз в день. Он хорошо действует при простуде и укрепляет иммунитет.

Худеем с чаем

Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса. Советуем приготовить такой настой:

  • Подготовьте по сто граммов плодов красной рябины, травы омелы белой и коры липы;
  • И по семьдесят граммов липового цвета и водяного перца (горец) ;
  • Все перемешайте, отмерьте три столовые ложки трав и залейте половиной литра кипятка;
  • Оставьте смесь на двенадцать часов, накрыв крышкой.

Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.

Смородиново-рябиной чай

Чтобы его заварить, Вам потребуется:

  • В емкость положите по сто граммов плодов рябины и смородины;
  • Налейте литр горячей кипяченой воды;
  • Закройте крышку и дайте два часа настояться;
  • Готовый процеженный настой смешайте с черным чаем и принимайте два раза в день.

Этим настоем хорошо лечить простуду. Он действует как жаропонижающее средство, если добавить малиновое варенье.

Витаминный отвар

Приготовьте тонизирующий настой для кожи. Для этого:

  • Смешайте в равном количестве листья мяты, мелиссы, ромашки аптечной и рябиновых ягод;
  • Отделите полстакана травяного сбора, налейте три стакана кипятка;
  • Проварите все на маленьком огне полчаса;
  • Настаивайте в течение восьми часов;
  • В процеженный отвар добавьте по две столовых ложки молока и глицерина.

Настой храните в холодильнике и протирайте им шею и лицо один раз в день. Используйте средство регулярно, и Ваша кожа скоро станет мягкой и шелковистой.

Варенье из красной рябины

Существует множество различных рецептов по заготовке варенья, оно получается с некоторой кислинкой, слегка терпкое. Предлагаем такой вариант, Вам понадобится килограмм свежих ягод, полтора килограмма сахара и один литр воды.

  • Плоды помойте и хорошо высушите;
  • Отправьте их в духовку на полтора часа при низкой температуре;
  • Положите плоды в посуду;
  • Для сиропа смешайте сахар с водой и добавьте к ягодам;
  • Томите смесь на маленьком огне;
  • Уберите с плиты и пусть стоит в этой же емкости двенадцать часов;
  • Потом ягоды переложите в стеклянные банки;
  • Сироп снова прокипятите и наполните им баночки с плодами.

Квас из рябины

Кроме разных чаев, можно также сделать прохладительный квас. Вот отличный рецепт приготовления освежающего напитка. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма лесной рябины;
  • Триста граммов сахара;
  • Три литра воды;
  • Десять граммов дрожжей.

Рябиновые ягоды хорошо промойте и сложите в емкость, залейте их кипятком. Кастрюлю отправьте на медленный огонь и проварите около двадцати минут. Жидкость слейте в другую посуду, а ягоды разомните. Снова залейте рябину тем же отваром и процедите еще раз. В готовый отвар положите сахар и дрожжи. Пусть квас бродит пятнадцать часов, потом разлейте его в бутылки.

Полезные свойства рябины сохраняются, если размять свежие ягоды и растереть их с медом либо с сиропом. Ягоды хорошо сочетаются с яблочным, клубничным и малиновым сиропом. Можно также кушать их, смешав с соком лимона. Хороший слабительный эффект дает смесь перетертой рябины и меда при запорах.

Если у Вас пониженная кислотность желудка, поможет свежий ягодный сок, принятый на голодный желудок по чайной ложке.

При болезнях кишечника будет эффективен следующий рецепт: рябину нужно перемолоть на мясорубке и перемешать с сахаром (в пропорции 2:1). Лекарство следует пить по одной столовой ложке три раза в день, запивая достаточным количеством воды.

При ангине и больном горле разведите чайную ложку рябинового сока в стакане воды. Полощите горло до пяти раз в день.

Чай при беременности

Ягоды имеют богатый состав, они содержат много полезных витаминов и органических кислот. Чай способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет беременной и восстанавливает уровень сахара в крови. Рябина очищает организм от вредных веществ, выводит токсины и шлаки. Из-за того, что она может повышать свертываемость крови, перед приемом чая лучше получить консультацию врача.

Полезные свойства рябинового чая мы узнали, теперь давайте определим какие противопоказания он имеет. Прием настоя не рекомендован людям, у которых низкое давление, потому как рябина понижает его. В больших дозах рябиновый чай может нанести вред:

  • Гипертоникам;
  • Людям с язвенной болезнью желудка;
  • При болезнях сердца.

С особой осторожностью следует пить чай людям при гастрите. Вообще, если придерживаться дозировки и не злоупотрeбллять напитком, то побочных эффектов не возникнет.

Постоянный прием рябинового чая восполнит дефицит витаминов во время межсезонья. Листья и ягоды рябины приносят большую пользу нашему организму, поэтому советуем пить чаи, отвары, квас. Потому как рябина растет пpaктически везде, то заготовить ее самому не составит большого труда.