Чего не хватает организму, если хочется хлеба
Чего не хватает организму, если хочется хлеба
Хочется хлеба: чего не хватает в организме человека
Хлеб — древнейший продукт питания человечества (после похлебки). Желание есть его почаще наука считает естественным и нормальным едва ли не на генетическом уровне.
Но бывает так, что хлеба хочется больше всего остального и не потому, что его давно не было на столе или он изысканно деликатесный. Этому есть разумное объяснение, связанное с тем, что в организме не хватает определенных веществ:
- Азот. Ученые называют это основной причиной возросшего аппетита на хлеб. Азот задействован в главных процессах метаболизма. Он нужен для образования новых клеток, защиты нервной системы от стрессов и регуляции кислотно-щелочного баланса. Диетологи называют мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты источниками азота более предпочтительными, чем хлеб.
- Селен. Потребность в продуктах его содержащих часто развивается на фоне нарушений функционирования щитовидной железы. Селен поддерживает хорошее состояние кожных покровов и участвует в выработке некоторых пoлoвых гормонов. Наиболее высокое его содержание в хлебе с добавлением отрубей (пшеничных, рисовых, овсяных).
- Глютен. Больше всего его содержится в пшеничном и ржаном хлебе, меньше в изделиях с добавлением муки рисовой, гречневой, кукурузной (не содержащей глютена вообще). Данное вещество не синтезируется организмом и у многих людей вызывает аллергическую реакцию. С другой стороны, глютен исключительно полезен для образования красных кровяных телец, усвоения фосфора и железа из других продуктов, продления молодости мозга.
- Магний. Конечно, его очень много в зеленых листовых овощных культурах (мангольд, шпинат). Но из хлеба он усваивается не хуже. Магний требуется для нормального артериального и внутричерепного давления. По мнению ученых, если известно, что не хватает именно магния, то налегать стоит на мультизлаковый хлеб.
- Углеводы. С древнейших времен именно благодаря насыщенности углеводами хлеб ценился как сытная, полезная пища. Только есть большая разница: в хлебе из очищенной муки пшеничной, кукурузной, рисовой содержатся углеводы быстрые (простые), а в продукте, для которого взяли муку цельнозерновую или ржаную, — углеводы медленные (сложные). Многим людям кажется более аппетитным хлеб с простыми углеводами, потому что эти вещества быстро повышают уровень глюкозы в крови и улучшают настроение. В то же время, с точки зрения здоровья, полезнее есть хлеб, в котором углеводы сложные. Они медленно переpaбатываются в жизненную энергию и не провоцируют скорого возвращения чувства голода.
Подводя итоги, можно сказать, что лучше отдавать предпочтение разновидностям хлеба, испеченным из цельнозерновой муки, которая отличается высоким уровнем сохранения витаминов. А еще никогда нельзя есть свежеиспеченный хлеб: он должен остыть, чтобы в нем прекратились процессы брожения.
Если хочется хлеба — чего не хватает человеку в организме?
Почему хочется хлеба?
Самой частой причиной, по которой человеку хочется хлеба является недостаток азота. Это вещество содержится в больших количествах в продуктах, богатых белками, например, мясе, рыбе, твороге, бобовых и орехах. Поэтому можно поесть белковой пищи и закусить все это ароматным хлебушком.
А я у Лууле Виилма читала, что если хочется есть продукты, полученные из пшеницы, то у человека есть большой интерес к изучению поверхностых мудростей жизни, человек хочет больше знать, стать более мудрым. А если рожь — то тут глубокие мудрости жизни.
А вообще хлеб и правда понижает ph, как писал здесь другой автор. Поэтому его нужно компенсировать щелочными продуктами питания: овощи, фрукты, травы, зелень, водой. Грубо говоря, съел 100 грамм хлеба — выпей 2 стакана воды или съешь пол кило фруктов каких-нибудь свежих. 🙂 А так можете есть хлеб, только лучше не магазинный, а свой. У меня вот своя хлебопечка.
Хлеб, особенно тот, что продаётся в магазинах отнюдь НЕ полезный продукт. Для того, чтобы скушать один кусок хлеба нужно отжаться раз 100 от пола. Нынешний хлеб просто тупо заполняет желудок, это мукополисахарид, приводящий к закислению Пи Аш организма, а это может привести к РАКУ. В магазинном хлебе нет НИЧЕГО полезного, таким образом тяга к поеданию хлеба это просто вредная привычка, от которой нужно поскорее отказываться и навсегда.
Если человеку хочется хлеба, возможно, организму не хватает еды. Так бывает, если человек в затруднённых жизненных обстоятельствах или сидит на диете или пытается похудеть.
Часто если хочется хлеба, в организме не хватает витамина В6.
Дело в том, что если хочется кушать какой-то продукт, то это означает, что организму не хватает какого-то определенного витамина или микроэлемента, организм, таким образом нам сигнализирует.
Если хочется хлеба, значит не хватает азота, обычно нехватка этого элемента спровоцирована диетами, ведь мучное — это такой продукт, который в первую очередь следует исключить из своего рациона, если вы на диете. И если диета затянулась, то организм просто требует хлеба.
Можно, вместо хлеба скушать горсточку орешков (арахис, кешью, фундук) либо скушать что-то из бобовых (фасоль либо горох).
Но также, можно и скушать кусочек хлеба, раз организм требует, значит нужно.
В организме каждого человека есть набор витаминов и минералов, который ему требуется для жизнедеятельности. И доказано, когда имеется желание кушать хлеб без причины, то не достает азота и витамина группы В. В таком случае нужно кушать белковые продукты и тогда такая тяга исчезнет.
Всегда нужно слушать подсказки своего тела и организма, чтобы понять, что же ему не достает в том или ином случае.
Всегда желание связано с недостатком чего-либо. К примеру хочется шоколада, то это знак того, что не хватает магния для нервных импульсов. Хочется отварного языка мясного, это знак недостатка фосфора и так далее. Наш организм всегда дает подсказку.
Читать еще: Операция вазотомия: лазерная, радиоволновая, хирургическаяПостоянно хочется съесть хлеб? Расскажем, как распознать сигналы организма
Наше тело разговаривает с нами — нужно только научиться понимать его и слушать косвенные сигналы, которые оно посылает. Время от времени мы все балуем себя шоколадным батончиком или пeниcтым капучино. Однако, если вы уже не можете без них обойтись, это признак серьезной проблемы, такой как дефицит белков, жиров и других микроэлементов.
Тяга к кофе — дефицит фосфора и серы
Если вы абсолютно не можете обойтись без кофе, у вас дефицит фосфора и серы. Эти элементы необходимы для здоровья костей, нервной системы и здорового баланса кислорода в крови. Серу также часто называют минералом красоты, так как она поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Рекомендованные продукты: молочка, семена подсолнечника, клюква, капуста, брокколи и яйца.
Тянет на безалкогольные напитки, жирные блюда — дефицит кальция
Тяга к дешевым и жирным блюдам, может указывать на то, что у вас дефицит кальция. Этот элемент является не только ключом к здоровым костям, он также важен для сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если вы не можете устоять перед секцией безалкогольных напитков, сделайте вдох и выберите продукты, богатые кальцием. Рекомендованные продукты: фасоль, молодой картофель, молочка, зелень, кунжут и мак.
Тяга к колбасным изделиям — недостаток жира и холестерина
Просыпаетесь ночью, мечтая о колбасах или ветчине? Ваш мозг сигнализирует о дефиците жиров, которые лежат в основе всех функций организма. Возможно, у вас низкий уровень холестерина. Рекомендованные продукты: лосось, йогурт, кефир, оливки, орехи и авокадо.
Тянет на шоколад — дефицит магния
Любители шоколада должны проверить свой уровень магния. Если вы испытываете хроническую усталость, впишите продукты с большим содержанием магния в свой рацион. Рекомендованные продукты: пшеничные отруби, тыквенные семечки, шпинат, миндаль, спаржа и арахис.
Хочется выпечки — дефицит азота
Если хочется жевать свежеиспеченный хлеб или готовы убить ради пирога, это явный дефицит азота. Азот поддерживает иммунную систему и регулирует скачки настроения. Он также влияет на нормальную работу нервной системы. Рекомендованные продукты: орехи, мясо, рыба и яйца.
Хочется сахара — дефицит глюкозы
Те, кому хочется сахара, могут также иметь низкий уровень глюкозы. Этот углевод дает нам энергию, и его недостаток может вызвать усталость и головокружение. Низкий уровень глюкозы напрямую влияет на настроение человека. Рекомендованные продукты: фрукты, мед, морковь, тыква и виноград.
Хочется бананов — недостаток калия
Если хочется бананов, это явный дефицит калия. Этот элемент важен для мышц, в том числе и для сердца. Изменение в привычках питания может помочь с судорогами и аритмией. Рекомендованные продукты: картофель, помидоры, морская рыба, бобы, курага и апельсиновый сок.
Хотите мела, зубной пасты или теста — дефицит железа
Если вы нервные и беспокойные, это дефицит железа. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Рекомендованные продукты: мясо, печень, белые грибы, персики и абрикосы.
Если подозреваете дефицит каких-либо элементов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Постоянно хочется есть хлеб – как избавиться от хлебной зависимости
Ежедневный рацион каждого человека индивидуален. Он, как правило, зависит от места проживания, личных пристрастий, возраста и образа жизни. Бывает так, что в течение жизни в зависимости от разных обстоятельств пищевые привычки могут кардинально меняться. Но иногда возникает непреодолимое желание есть какой-то один продукт в течение долгого времени.
Диетологи объясняют этот феномен тем, что организм каждого человека содержит свой индивидуальный набор микроэлементов и витаминов, которые находятся в определенном балансе. Но иногда в результате изменения пищевых привычек и образа жизни этот баланс нарушается, и организму становится не хватать каких-либо необходимых веществ.
Почему постоянно хочется есть хлеб
По мнению диетологов, если у человека возникло желание срочно съесть кусочек хлеба, это является сигналом того, что организму не хватает азота. Таким образом, появившееся желание – это своеобразный сигнал о том, что пора восполнить запасы этого важного элемента.
Почему в организме периодически снижается количество азота? Ответ очевиден: нарушение сбалансированности питания и строгие диеты, которые ограничивают поступление необходимых веществ. В случае, если организм настоятельно просит хлеба, а значит, азота, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую белком.
Например, отличным и полезным вариантом восполнения азота будут любые орехи, бобовые, рыба, приготовленная на пару или кусочек отварной говядины. Также можно включить в рацион такие богатые азотом продукты, как творог и яйца. Однако следует выбирать только свежие и качественные продукты.
1. Нехватка углеводов
Но не всегда такой подход может давать результаты: организм все равно требует свою порцию хлеба. Еще одна причина такой хлебной зависимости состоит в том, что хлеб почти наполовину состоит из углеводов, которые необходимы для выработки серотонина. То есть, человек съел кусочек хлеба – он сыт и доволен. Диетологи даже ввели такой термин, как «хлебная наркомания». Очень часто бывает так, что чем больше человек ест хлеба, тем больше хочется. А резкий отказ от него может вызвать состояние, похожее на ломку наркомана.
2. Нехватка селена
Кроме того, причиной того, что хочется есть много хлеба, может быть нехватка селена. Этот микроэлемент необходим для правильного усвоения йода, который жизненно необходим для работы щитовидной железы. Человеку необходима энергия, которую дает этот орган. Поэтому желание есть хлеб может также свидетельствовать о нарушении в работе гормональной системы, в частности щитовидной железы, то есть сигнализировать об острой нехватке селена.
Читать еще: Карбонаты калия (Е501)3. Нехватка магния
Еще одной немаловажной причиной желания есть хлеб является повышенное давление. При повышенном давлении сосуды, как правило, спазмированы. Для того, чтобы нормализовать давление, его необходимо снизить. А следовательно, расслабить стенки сосудов. С этой целью прекрасно справляется такой элемент, как магний, который в большом количестве содержится в хлебе.
4. Нехватка азота
Острое желание постоянно есть хлеб нельзя игнорировать, поскольку нехватка азота в организме может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, может начаться головокружение и тошнота, развиться гипертония, сахарный диабет и ожирение.
Поскольку ограничение в полезных продуктах, обеспечивающих организм необходимыми веществами, способно спровоцировать нарушения в обмене веществ. Поэтому, не успевая правильно переpaбатывать все поступающие вещества, организм будет их накапливать, превращая в жир и откладывая в самых неожиданных местах.
Сколько необходимо съедать хлеба в день
Испокон веков хлеб считался важным и полезным продуктом. Да и сейчас диетологи не советуют полностью исключать его из рациона. Однако следует иметь в виду, что современный хлеб очень сильно отличается от того, который пекли еще буквально 20-30 лет назад.
При этом была разработана безопасная доза хлеба, которую можно включать в рацион ежедневно без вреда для здоровья и не приведет к болезненной зависимости. Рекомендуется употрeбллять в пищу не более 33 граммов хлеба за один прием. То есть это могут быть два ломтика батона толщиной около 1 см или 1 кусочек ржаного хлеба и еще четвертинка. И желательно хлеб есть вместе с овощным салатом.
Важно! Хлеб, несомненно, важный элемент питания. Однако, современные хлебобулочные изделия промышленного производства не только не полезны, но и опасны для организма! Поэтому, для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов лучше всего покупать ржаной хлеб на закваске. Либо научиться его печь самостоятельно.
Как справиться с хлебной зависимостью
Чтобы избавиться от хлебной зависимости необходимо придерживаться некоторых правил, при этом совершенно не обязательно исключать из рациона хлеб совсем.
В первую очередь, походить к сокращению количества хлеба в рационе нужно осознанно. Следует понимать, что современный хлеб имеет в своем составе добавки не только не полезные, но и вредные для организма.
Поэтому желательно если не исключить, то снизить до минимума употрeбление пирожных, эклеров и другой выпечки из пшеничной муки. Для этой цели можно назначить себе какой-либо приз за соблюдение этого правила, например, устроить приятный досуг или купить маленький подарок.
Важно! Зная причину сильной тяги к хлебу, желательно заменить его другими, более полезными продуктами, например, овощами и фруктами, содержащими необходимые микроэлементы, чтобы сбалансировать рацион.
Если в какой-то момент произошел срыв, не стоит корить себя за это. Лишняя корочка хлеба не принесет большого вреда, а вот стресс от переживания такого срыва может спровоцировать гораздо большие неприятности.
Важно! Диетологи рекомендуют вычитать калорийность съеденной булочки из общего количества необходимых организму ежедневных калорий и уверенно завершать день легким салатом из овощей.
Кроме того, важно отслеживать причины такой тяги к хлебу. Возможно, она появляется на фоне психологического стресса, эмоциональной и физической усталости или неутоленного вовремя чувства голода.
Тогда простые углеводы помогают повысить настроение и заглушить чувство голода. Часто такая привычка – это способ получения удовлетворения и положительных эмоций. В этом случае необходимо выяснить психологическую причину и работать уже с ней.
Хорошим вариантом является возможность испечь бездрожжевой хлеб самостоятельно. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. А огромное количество рецептов с разными полезными добавками в виде орехов, семян и сухофруктов разнообразит меню, и такой хлеб не будет вызывать нездорового пристрастия.
Чего не хватает в организме, если хочется..
Информация в посте собрана из нескольких источников
Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6). Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!). Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.) Хочется кураги — недостаток витамина А
Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия. Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы). Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне. Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени 2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте. Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне. Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах. Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте. Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли. Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма. Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма. Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, гoлyбике
Читать еще: КервельЖор накануне критических дней: Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах. Общий непобедимый жор напал: 1. Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. 2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. 3. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах. Аппетит пропал начисто: 1. Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных. 2. Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых 3. Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, гoлyбике. Хочется курить: 1.Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. 2. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Чего-то хочется… Арахис, арахисовое масло. Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В. Бананы. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром. Бекон. Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь coблaзну. Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны. Кислые фрукты и ягоды. Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем. Краски, штукатурка, земля, мел. Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение. Лук, чеснок, пряности и приправы. Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции. Молоко и кисломолочные продукты. Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина. Мороженое. Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству. Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль. Маслины и оливки. Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы. Сыр. Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет. Сливочное масло. Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д. Семечки подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника. Шоколад. Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.