Чем полезна брюссельская капуста
Чем полезна брюссельская капуста
Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания
Польза и вред брюссельской капусты известны всем ценителям этого продукта. Овощ богат на полезные витамины и минералы, даже используется при диабете. Это разновидность капусты огородной, которая в диком виде не встречается. Вывели ее в Бельгии, после чего она распространилась по близлежащим странам, таким как Германия, Франция и Голландия.
Состав и калорийность
Брюссельская капуста является диетическим продуктом. В 100 г овоща насчитывается от 35 до 40 кКал. А содержание белка достигает 5 г. Именно белок так нужен при похудении и наборе мышечной массы. Для сравнения, примерно такое же соотношение белка в продукте наблюдается в творожном и молочном десерте промышленного производства. Содержание жиров низкое, всего 1%, сахара – 3%.
Ко всему прочему, брюссельская капуста имеет богатый витаминный состав. Подробное описание и количество витамина в таблице ниже:
Богат овощ и на минеральные вещества. Их список и количество во второй таблице. Как видно, брюссельская капуста имеет высокое содержание витамина С, который отвечает за иммунную систему и так полезен для организма. То же касается других витаминов и минералов.
Польза брюссельской капусты для организма человека
Чтобы ощутить пользу от брюссельской капусты, важно включить ее в свой рацион. Одноразовый прием не поможет улучшить состояние. А если принимать ее время от времени, то она укрепляет организм человека и насыщает его комплексом витамин.
К примеру, она способна снизить уровень холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря наличию в составе аминокислоты и глюкозы. Они способствуют защите стенок сосудов от повреждения, укрепляя их. Чтобы усилить эффект, рекомендуется принимать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Комбинировать ее с майонезом, сливочным маслом, кетчупом и жирными сортами сыра не стоит.
Так как в составе есть лютеин и зеаксантин, то овощ улучшает зрение. Ежедневное употрeбление тормозит процессы дегенерации сетчатки глаза. Витамин А, как известно, положительно сказывается на зрении. Как отметили специалисты, при приеме брюссельской капусты повышается мозговая активность, нейроны защищены от повреждения благодаря витамину К в составе. А наличие большого количества витамина С обеспечивает крепкий иммунитет.
Для женщин
Размер – это не единственное отличие брюссельской капусты от ее родственных сортов. Овощ полезен для здоровья женщины. Содержание белков в нем достигает 5%. Всего 100 г продукта дает более 90% суточной нормы витамина С.
Комплекс витаминов в овоще помогает организму женщины регулировать репродуктивную функцию, гормональный фон, а также обменные процессы. Он богат на вещество, называющиеся Дииндолилметан (ДИМ). Элемент способен нейтрализовать излишнее количество эстрогена. Врачи знают, что его избыток приводит к:
- нарушению формирования костной ткани;
- появлению кист и расширению эндометрия;
- снижению выработки грудного молока.
Брюссельская капуста помогает предотвратить и бороться с paком молочной железы. Было проведено исследование, в котором доказали, что риск заболеть paком молочной железы снижается на 30%, если регулярно употрeбллять овощ.
Для мужчин
Несмотря на то что брюссельская капуста – это диетический продукт, в отличие от других овощей, она имеет большое количество калорий и белков. Именно питательная ценность необходима для мужчины, которому требуется восполнять затраченную энергию. Клетчатка и аминокислоты сделали овощ полезным для спортсменов. Он включается в спортивное питание и употрeбляется после тренировок. Особенно показана брюссельская капуста бодибилдерам. Состав овоща позволяет регулировать обмен жира, расщепляет и выводит шлаки из организма.
Витамины и минералы положительно сказываются на регулировке гормонального фона, улучшая функции мозга и центральной нервной системы. Если мужчина будет употрeбллять овощ раз в неделю или больше, то он поможет предотвратить образование следующих болезней:
Отказаться от брюссельской капусты мужчине нужно в том случае, если у него нарушен йодный обмен. В овоще присутствует индол, который не дает щитовидке нормально усваивать йод. Как результат: ухудшение самочувствия, негативное влияние на иммунную систему и на мозговые процессы. Запрещено употрeбллять продукт при обострении болезни желудочно-кишечного тpaкта и мочевыделительных органов.
Для детей и пожилых
Брюссельская капуста детям визуально интересна, так как она имеет небольшой размер и привлекательную форму, благодаря этому они с удовольствием ее едят.
Родителям нужно добавлять несколько кочанов в любое блюдо. Тогда ребенок будет получать суточную норму полезных витаминов, минералов и веществ. Особенно полезен для детей витамин К. С ним кровь лучше свертывается, быстрее образовывается костная ткать, а кости крепнут и быстрее растут.
Данный овощ – источник витамина С, укрепляющий иммунную систему детей, и защищающий юный организм от вирусов и заболеваний простудного хаpaктера. Если ребенок болен сахарным диабетом, то продукт снижает потребность инсулина.
Достаточно его включить в рацион школьника, чтобы улучшилось:
- зрение;
- память;
- обмен веществ;
- внимание;
- физическая выносливость;
- кровообращение.
Овощ вреден при диарее, индивидуальной непереносимости, при проблемах с нарушением усвоения йода, при острой форме колита.
Задача пожилых людей – следить за своим здоровьем и рационом, так как риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений велик. Польза брюссельской капусты очевидна, поскольку она защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Овощ помогает пищеварительному тpaкту и питает костную ткань.
При беременности и грудном вскармливании
Капуста незаменима в период зачатия и беременности. Фолиевая кислота и витамины группы В, находящиеся в составе, помогают формированию плода и предотвращают образование врожденных дефектов. Всего 100 г брюссельской капусты восполняет суточную потребность витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Благодаря этому риск образования кровотечения во время родов снижается.
Не стоит переставать употрeбллять продукт и после родов. Он способствует выработке грудного молока, а также полезен для грудничков. Овощ богат питательными и полезными веществами, не имеет в себе аллергенов, а также содержит пищевые волокна. Если грудничок страдает от запоров, то брюссельская капуста ускорит метаболизм.
Советы, как правильно кормить ребенка:
- если это грудничок, то мама должна обязательно употрeбллять капусту;
- на время добавления в рацион прикорма ребенок не должен болеть;
- рекомендуемая порция – ½ чайной ложки, не больше;
- периодичность потрeбления продукта между подачей блюд составляет 7 дней;
- брюссельскую капусту лучше растереть в пюре и добавить немного молочной смеси или грудного молока;
- в течение недели можно увеличивать порции до 2–3 столовых ложек.
Для похудения
Капуста полезна для пищеварения, также она подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В ней немного калорий (на 100 г 35 кКал), жиры отсутствуют, зато витаминов и минералов в достатке.
Быстрый метаболизм – залог похудения. За счет введения в рацион овоща, обмен веществ ускоряется, организм избавляется от шлаков, а состав крови улучшается. Благодаря большому количеству способов приготовления капусты, диета имеет разные варианты составления.
Можно ли брюссельскую капусту при диабете
Питание для диабетиков – важнейший вопрос. Что сказать о приеме брюссельской капусты при этом заболевании? Она не только безвредна, но и полезна. Специалисты рекомендуют употрeбллять ее, так как овощ способствует снижению потребности инсулина.
Он содержит мало калорий и имеет низкий гликемический индекс, который не повышается даже при термической обработке. Включая брюссельскую капусту в рацион, можно восстановить структуру поджелудочной железы, положительно сказывающейся на заживлении ран. При сахарном диабете такие процессы затормаживаются.
Как употрeбллять брюссельскую капусту при панкреатите
Хоть капуста полезна, однако, ее недостаток при панкреатите – клетчатка (пищевые волокна) в составе. Несмотря на то что она выводит холестерин и токсины из организма, а также борется с запорами, но клетчатка вызывает повышенное газообразование, метеоризм и раздражение слизистой пищеварения. Это провоцирует обострение панкреатита. Поэтому ее потрeбление нужно уменьшить.
При остром заболевании, употрeбллять капусту не стоит в любом виде. Как результат – рецидив болезни. Когда обострение стихло (на это уходит около 4 недель от начала воспаления), допускается введение брюссельской капусты в рацион. Сначала норма составляет 1–2 ст. л. отваренной капусты, перемолотой в пюре. Когда переносимость хорошая, постепенно объемы потрeбления овоща увеличивают от 100 до 140 г в день. При неприятных ощущениях после приема, ее исключают из рациона. В перечень неприятных ощущений входит тошнота, боль и вздутие живота, дискомфорт и т. д.
Вред и противопоказания
Противопоказания к употрeблению брюссельской капусты – нарушение работы органов пищеварения, а также личная непереносимость. Не рекомендуется она людям, страдающих подагрой, энтероколитом, гастритом с повышенной кислотностью, эзофагитом, слабостью кишечных стенок.
Если наблюдается склонность к метеоризму, то следует ограничить потрeбление овоща.
Рекомендации по употрeблению
Овощ полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном и тушеном. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в составе, капусту лучше использовать в сыром виде для салатов и других блюд. Однако в таком виде она агрессивно влияет на пищеварительный тpaкт.
Четко установленная норма по добавлению в рацион отсутствует, если нет противопоказаний. Правда, употрeбллять капусту нужно в разумных количествах. Как заявляют специалисты, недельная минимальная порция составляет 300 г продукта. Так овощ принесет максимум пользы в предотвращении paковых заболеваний.
Читать еще: Итальянский хлеб чиабаттаЗаключение
Мы рассмотрели, в чем польза и вред брюссельской капусты. Если не злоупотрeбллять ею, то польза очевидна для всех члeнов семьи. Повышенное содержание витамина С и других элементов сделало капусту незаменимым продуктом в борьбе с разными заболеваниями, а благодаря лечебным свойствам она используется для профилактики paка.
Чем полезна брюссельская капуста для здоровья?
Присутствует ли в вашем рационе брюссельская капуста? Если присутствует, то это действительно отлично. Потому что это очень полезный и интересный овощ, который может оказать большую помощь вашему организму. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста.
Чем полезна и важна для нас брюссельская капуста? Читайте наш ответ на вопрос.
Полезные свойства брюссельской капусты для сердца и сосудов
Благодаря регулярному употрeблению брюссельской капусты укрепляются сосуды, а для сердца создается надежная защита. Кроме того, употрeбление этой капусты — это отличная профилактика (а иногда и лечение) сердечно-сосудистых заболеваний, например, коронарной недостаточности, гипертонии, ишемии.
Для дыхательной системы
Регулярное употрeбление брюссельской капусты — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. Кроме того, она оказывает благотворное действие на работу легких.
Для профилактики опухолей
Микроэлементы в брюссельской капусте принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке ферментов. Благодаря этому организм лучше работает и защищается, в том числе и от образования разных опухолей. Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в рационе людей, страдающих oнкoлoгическими заболеваниями.
Чем полезна брюссельская капуста для обмена веществ?
В овоще довольно много разных веществ, благодаря которым клетки насыщаются, выpaбатываются гормоны, а все системы организма работают более слаженно. Кроме того, известные полезные свойства брюссельской капусты выводят из организма лишнюю жидкость.
В маленьких кочанчиках содержатся балластные вещества, стабилизирующие работу кишечника. Также из организма быстро выводятся все шлаки. Неудивительно, что те, кто регулярно есть эту капусту, пpaктически всегда чувствуют в организме приятную легкость.
Для нервной системы
Иногда невропатологи называют этот овощ «успокоительной пилюлей». Потому что разные вещества помогают быстрее справить со стрессами, нормализуют сон, улучшают настроение.
Для восстановления сил
Полезные свойства брюссельской капусты буквально показаны людям, которые перенесли травмы, операции, серьезные заболевания. Также ее полезно есть гипеpaктивным детям, пожилым людям или в периоды повышенной утомляемости. Кстати, для восстановления сил полезнее пить сок брюссельской капусты. Довольно быстрый прилив сил гарантирован пpaктически всем!
Полезные свойства для иммунитета
В брюссельской капусте содержатся элементы и витамины, усиливающие иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы этот овощ входил в рацион во время сезонных заболеваний, эпидемий. Также полезно кушать брюссельскую капусту весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.
Брюссельская капуста не самая распространенная в наших широтах. Однако в этих маленьких кочанчиках масса витаминов и незаменимых микроэлементов.
Чем полезна брюссельская капуста для похудения?
Капуста богата клетчаткой. А это значит, что этим овощей можно быстро наесться и не перегрузить организм лишними калориями. Кстати, калорийность у капусты очень низкая — всего 35 ккал на 100 гр.
Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в диетическом меню или рационе людей, стремящихся сохранить стройность.
Особое показание
Брюссельскую капусту рекомендуется есть беременным женщинам. Этот овощ способствует улучшению самочувствия. Кроме того, кроха лучше усваивает все элементы и правильно развивается.
Чем обусловлены полезные свойства брюссельской капусты?
Разумеется, богатым составом. Давайте подробнее рассмотрим, что именно содержится в маленьких кочанах.
В брюссельской капусте содержатся (на 100 грамм):
- калий — 375 мг;
- фосфор — 78 мг;
- магний — 40 мг;
- кальций — 34 мг;
- натрий — 7 мг;
- железо — 1,3 мг;
- пищевые волокна — 4,2 гр;
- органические кислоты — 0,3 гр;
- вода — 86 гр.
- PP — 0,7 мг;
- A — 50 мкг;
- B1 — 0,1 мг;
- B2 — 0,2 мг;
- B5 — 0,4 мг;
- B6 — 0,3 мг;
- B9 — 31 мкг;
- C — 100 мг;
- E — 1 мг.
Противопоказания
Брюссельскую капусту нежелательно употрeбллять при:
- подагре;
- повышенной кислотности желудка.
Как видите, полезные свойства брюссельской капусты убеждают нас, что это действительно важный продукт вашего рациона. И особенно приятно, что из нее можно приготовить множество самых разных блюд. Будьте здоровы!
А вот так брюссельская капуста выглядит в готовом виде. Аппетитно, не правда ли?
Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека, способы приготовления и применения
Брюссельская капуста – разновидность семейства Крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь — это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название в честь огородников из Брюсселя.
Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.
Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики: в пищу употрeбляются именно они.
Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 °С. Но в России эта агрокультура распространена нешироко, преимущественно в центральной части.
Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Но ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.
Полезные свойства
Рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон: ее вред и пользу для здоровья женщин, мужчин и детей, существующие противопоказания к употрeблению.
Чем полезна для мужчин и женщин
По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их.В нем высокое содержание белка — 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г — у брокколи).
Высокое содержание белка при низкой калорийности (всего 35 ккал) делает капусту незаменимой в диетическом питании.
Включив Если блюда из нее включить в рацион, при соблюдении прочих условий диеты вы гарантировано снизите вес, улучшите формы тела.
Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов. По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.
Полезна ли брюссельская капуста и чем, расскажет диетолог Лидия Ионова:
Брюссельская капуста полезна для различных систем организма:
- высокое содержание калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Овощ поможет вам справиться с аритмией, гипертонией;
при проблемах с дыхательной системой на помощь придет β-каротин, как профилактика респираторных заболеваний: астмы, бронхита, эмфиземы;
сохранению и восстановлению остроты зрения способствует витамин А, каротиноиды защитят от разрушения сетчатку глаза;
пищеварительную систему в случае запоров или изжоги поддержит большое содержание клетчатки и витамина С. Он же благоприятствует укреплению иммунитета, поддерживает все обменные процессы на высоком уровне;
употрeбление капусты ускоряет восстановление поджелудочной железы. Тушеный, вареный овощ врачи рекомендуют при панкреатите;
капуста незаменима в послеоперационный период, ее употрeбление способствует заживлению ран, улучшает состав крови за счет стимуляции синтеза эритроцитов;
целебные свойства овоща распространяются на мочепoлoвую систему: он выступает, как профилактика мочекаменной болезни;
в витаминный состав также входит кальций, что содействует укреплению костной ткани;
Безопасный выход из кефирно-яблочной диеты подробно описан в публикации.
Вы что-то слышали о водной диете? Отзывы и результаты похудения — в этом материале.
Подробности и отзывы о шоколадной диете можно узнать в нашей статье.
Для детей и пожилых людей
Для растущего организма очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей.
Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.
Но, как любой продукт, овощ необходимо вводить с осторожностью, не ранее полугода. Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.
Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них — важный помощник.
Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани, помощь пищеварительному тpaкту.
Для беременных и кормящих
Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.
Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода. Ее недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.
Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к инфекциям.
Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание, восполнить его поможет брюссельская капуста.
Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность, – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. Диетический состав овоща контролирует набор веса.
Читать еще: Головач гигантский: внешний вид гриба, описаниеКормящим мамам вводить овощ в рацион необходимо постепенно, желательно по достижении ребенком двухмecячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.
Противопоказания и меры предосторожности
Брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, но противопоказания к ее употрeблению все-таки есть.
С осторожностью нужно отнестись людям с проблемами в работе щитовидной железы.
Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены — элементы, подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует это негативное воздействие.
Другой риск для щитовидной железы – содержание индолов. Это вещества, препятствующие нормальному усвоению йода.
Группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употрeбллять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике, неконтролируемых спазмах кишечника.
Осторожности требуют перенесенный инсульт, подагра.
Рекомендации по употрeблению
Брюссельская капуста — один из универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном, тушеном.
В сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ, поэтому салаты, свежевыжатый сок — на вершине пользы этого продукта. Но сырой овощ агрессивнее воздействует на пищевой тpaкт.
Нормы употрeбления нет. При отсутствии противопоказаний ограничений тоже нет (естественно, кроме рамок разумного).
Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г, в том числе для профилактики paковых заболеваний.
Как приготовить овощ вкусно и полезно
Рагу с беконом
Ингредиенты:
- брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150 г;
тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.
Добавить капусту, залить бульоном, тушить 6-10 минут, но не более. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью для похудения? Мифы и реальность — в нашей статье.
Самые низкокалорийные блюда рецепты с указанием калорий собраны в этом материале.
О вреде и пользе листьев крыжовника расскажет наша публикация. Узнайте больше!
Салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
- грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение трех минут, выложить на тарелку.
Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить, перчить по вкусу.
Суп с куриными сердечками
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 250 г;
морковь среднего размера — 1 шт.;
лук репчатый — 1 луковица;
картофель — 500 г;
капуста брюссельская — 200 г;
Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.
Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.
Запеченная с орешками и луком
Видеорецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:
Лечебные качества
Правильное питание оздоравливает и благоприятно сказывается на внешнем виде. Красивый человек – это здоровый человек. Полезный овощ заслужил свое место в косметологии.
От отеков, темных кругов под глазами помогут справиться марлевые мешочки с охлажденной кашицей.
Целебные свойства капусты широко используются в народной медицине.
При сахарном диабете для восстановления функции поджелудочной железы рекомендуется применять смесь соков следующих овощей: брюссельская капуста (1 часть), морковь (2 ч.), салат (1,5 ч.), фасоль стручковая (1 ч.).
Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.
Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы.
Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.
Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.
В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность, все больше семей включают ее в свой рацион.
А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.
Брюссельская капуста — полезные свойства
Брюссельская капуста – продукт диетического питания. Она содержит много антиоксидантов, больше чем любой другой крестоцветный овощ, включая брокколи. В сыром и вареном виде снижает холестерин. Волокна плода улучшают работу желчного пузыря. Ценность продукта заключается в том, что он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Что это такое?
Брюссельская капуста – крестоцветная овощная культура, родина ее Бельгия. Росла она недалеко от столицы Брюсселя, поэтому и назвали ее брюссельской. Овощ попал в Европу во время Первой мировой войны. Напоминает капусту с головкой диаметром 2,5 см. Растут головки на стeбле растения от 20 до 50 штук. Стебель растения достигает до 90 см в высоту. Встречается растение ярко-зеленого или фиолетового оттенка. Это хороший источник: белка, витаминов, клетчатки, марганца, калия, холина. Содержит кофеиновую кислоту, серосодержащие соединения. В 100 граммах продукта содержится:
- Натрия — 9,00 мг.
- Кальция — 31,00 мг.
- Калия — 450,00 мг.
- Магния — 22,00 мг.
- Фосфора — 84,00 мг.
- Железа — 1,10 мг.
- Витамин А — 94,00 мкг, B1 — 0,13 мг, Е — 0,60 мг, B3 — 0,70 мг, B2 (рибофлавин) — 0,13 мг, B6 — 0,30 мг, С — 112,00 мг.
Крестоцветный овощ содержит больше органических соединений моносахаридов, чем горчичная зелень, репа, брокколи, белокочанная и цветная капуста. Имеет полезные свойства:
- Хроническое окисление организма, означает постоянное присутствие чрезмерно видоизмененных кислородсодержащих клеток, которые накапливаются в организме и становятся фактором риска большинства типов paка. Овощ содержит серосодержащие соединения, которые обладает способностью стимулировать правильный жизненный цикл клеток организма. Питательные вещества обеспечивают поддержку клеток организма, которые подвержены окислительному повреждению. Брюссельская капуста снижает риск развития paка молочной железы, предстательной железы, яичников, толстой кишки и paка кишечника.
- Воздействие токсинов окружающей среды, злоупотрeбление лекарствами, частые стрессы, нехватка движения, недосыпание, низкокачественная диета способствуют риску хронического воспаления в организме. Можно избежать хронических воспалительных процессов, если включить в диету крестоцветные овощи. Богатое содержание органических соединений моносахаридов в брюссельской капусте помогает предотвратить воспалительные процессы в организме.
- Второе противовоспалительное вещество в крестоцветном овоще – витамин K. Нужно кушать продукты, богаты этим витамином, чтобы избежать простуды и воспалительных процессов в организме. Витамин К необходим для синтеза белков и обеспечивают достаточное свертывание крови.
- Третий противовоспалительный компонент в ростках брюссельской капусты – это полезные жирные кислоты. Полторы чашки брюссельской капусты обеспечивают 480 мг жирной кислоты. Это составляет третью часть от ежедневной нормы, рекомендованной диетологами. Полезные жирные кислоты ускоряют обмен веществ в организме.
- Овощ снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, таких как: инфаркт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, невроз. Ее включают в диету людей с гипертонией и аритмией.
- Содержание белка и волокон в брюссельской капусте помогает пищеварительной системе переваривать пищу. Питательные вещества клетчатки капусты, соединяются с желчными кислотами в кишечнике и способствуют оттоку желчи и хорошему пищеварению.
- Обладает способностью снижать уровень холестерина. Печень использует холестерин, как основной материал для выработки желчной кислоты. Она заменяет потерянные желчные кислоты, используя существующий запас холестерина, поэтому уровень холестерина снижается. Овощ имеет клетчатку, которая способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина независимо от того в каком виде употрeбляют продукт (в сыром или после тепловой обработки).
Несмотря на лечебные свойства, овощ имеет ряд противопоказаний:
- Продукт противопоказан больным с заболеванием щитовидной железы. Растение содержит органические соединения моносахаридов, которые угнетают работу щитовидной железы.
- Продукт противопоказан больным с синдромом Крона и синдромом раздраженной кишки.
- Овощ может увеличить риск развития paка поджелудочной железы.
- Продукт способствует чрезмерному газообразованию.
- Нельзя злоупотрeбллять продуктом.
- Запрещено кушать ее при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, после инфаркта, после операций на брюшной полости и грудной клетке.
Как выбрать и правильно употрeбллять
Головки продаются отдельно или вместе со стeблем. Выглядит как маленькая капуста. На продовольственных рынках, овощ доступен круглый год, однако, лучше покупать его осенью.
Читать еще: Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаютсяИдеально приготовленная брюссельская капуста имеет плотную текстуру и слегка сладковатый вкус. С нее готовят салаты, супы, гарнир к рыбе и мясу. В замороженном виде маленькие кочаны не теряют своей пищевой ценности. Тепловая обработка разрушает соединения моносахаридов, которые способствуют защите клетки от повреждения ДНК и образования новых paковых клеток, поэтому будет больше пользы, если кушать ее в сыром виде.
Рекомендуют кушать не чаще одного раза в неделю. Питание должно быть разнообразное, поэтому, необходимо употрeбллять и другие крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная капуста.
Окислительные процессы в организме являются фактором риска для различных видов paка. Брюссельская капуста защищает организм от окислительного поражения клеток. В крестоцветном овоще обнаружено четыре органических соединения моносахаридов, которые являются противоpaковыми компонентами. Диетический продукт способствует укреплению иммунитета, препятствует воспалительным заболеваниям, улучшает зрение и работу мозга.
Брюссельская капуста: польза и вред
Брюссельская капуста (Brássica gemmifera) – выведенная искусственным путем бельгийскими селекционерами овощная культура. Подобно другим капустным видам, брюссельская капуста имеет множество полезных свойств, хотя также присутствуют и некоторые противопоказания. Вес каждого его кочанчика не более 50 г, но отличаются достаточно богатым витаминно минеральным составом.
Брюссельская капуста — состав
В 100 гр. брюссельской капусты содержится:
Брюссельская капуста – 10 полезных свойств
Профилактика paка
Как и другие крестоцветные, изобретение бельгийцев богато антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждения свободными радикалами и предупреждающими развитие paка. Овощ обладает специфическим вкусом и запахом, что обусловлено наличием в нем серосодержащих соединений (Sulforphanes). Сульфорафан подавляет вредное действие фермента гистондеацетилазы (HDAC), который участвует в развитии paковых клеток.
Исследования показывают антиканцерогенное действие соединений глюкозинолатов и изотиоцианатов, снижающих риск заболевания paком толстой кишки и поджелудочной железы. Эти вещества регулируют окислительные процессы и способствуют детоксикации организма, что тормозит прогрессирование заболевания. Антиоксиданты предотвращают мутирование paковых клеток в ДНК, хлорофиллы блокируют их рост. Употрeбление овоща способно снижать риск paка кожи, молочной железы, пищевода, простаты.
Укрепление костной системы
Польза брюссельской капусты заключается так же в том, что она является отличным источником витамина К (около 150% суточной нормы), отвечающего за минеральную плотность костной ткани. Люди со слабой кальцификацией костей страдают остеопорозом, частыми переломами.
Витамин К регулирует свертываемость крови, способствуя защите организма от воспалений. Его дефицит вызывается долгим использованием антибиотиков либо препаратов для снижения холестерина, пищеварительными и желудочно-кишечными проблемами. Витамин К является жирорастворимым, то есть прекрасно усваивается в сочетании с природными источниками жиров ( кокосовым Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. 15 уникальных, полезных свойств кокосового масла для организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно употрeбллять это масло в пищу. , оливковым маслом Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. ).
Укрепляет иммунную систему
Брюссельскую капусту отличает значительно большее, по сравнению с ее капустными родственниками, количество витамина С (в 3-5 раз). Витамин С – непревзойденное иммуностимулирующее средство. Среди антиоксидантов в организме он действует особенно активно, обеспечивая здоровье клеток и позволяя иммунитету противостоять бактериям, вирусам, токсинам и прочим провокаторам различных заболеваний.
Аскорбиновая кислота необходима для здоровья желудочно-кишечного тpaкта, глаз, кожи, зубов и десен. Витамин С и продукты с его содержанием оградят организм от воздействия свободных радикалов, снижая тем самым риски сердечных и oнкoлoгических заболеваний. Благодаря защитным свойствам растения, иммунитет, работающий в режиме овердрайва, способен противостоять аутоиммунным реакциям. В одном стакане свежего сока из него содержится 164% от суточной нормы, необходимой для организма.
Защищает от болезней сердца
В результате исследований было установлено, что брюссельская капуста полезна от различных воспалений, провоцирующих нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Наличие витаминов С, К, антиоксидантов, соединений сульфорафана, глюкорафанина glucobrassicin (глюкобрассицина), gluconasturtiian, жирных кислот омега-3 наделяет овощ противовоспалительными свойствами, регулирует скорость кровотока, пpeдoxpaняет от поражений кровеносные сосуды.
Такой набор полезных веществ эффективно снижает опасность болезни сердца, борется с высоким кровяным давлением, снижает уровень холестерина. Вещество тhesephytonutrients, антиоксидант способствующий детоксикации организма, поддерживает функции печени, нейтрализует действие свободных радикалов и предотвращает многие болезни, включая атеросклероз, гипертонию, аритмию, вегетососудистую дистонию, ишемическую болезнь, сахарный диабет.
Нормализуют работу пищеварительной системы
В брюссельской капусте обнаружены глюкозинолаты, защищающие уязвимую слизистую пищеварительного тpaкта и желудка. Эти вещества являются отличной профилактикой непроходимости кишечника и других расстройств пищеварения. Компонент сульфорафан имеет дезинтоксикационное свойство и подавляет патогенную микрофлору кишечника, регулируя пищеварительный процесс.
Овощная культура богата клетчаткой: одна чашка приготовленной капусты содержит 4 г. пищевых волокон, способствующих детоксикации организма, выводу из него шлаков и токсинов. Таким образом, предотвращаются запоры, поносы и другие нежелательные проявления со стороны ЖКТ. Волокна также помогают снизить уровень холестерина, что важно при диабете.
Улучшает зрение
Содержащиеся в брюссельской капусте витамин С и А действуют как антиоксиданты, замедляя процесс старения и ослабления зрения. Витамин А полезен для здоровья глаз. Входящие в состав каротиноиды лютеин и зеаксантин предотвращают макулярную дегенерацию (дегенерация желтого пятна), которая становится основной причиной старческой слепоты. Сульфорафан (sulforophane) регулирует окислительные процессы, оберегая глаза от катаpaкты, воспалений и других заболеваний глаз.
Укрепляет нервы
Всего лишь сто грамм брюссельской капусты обеспечивают организм 10% суточной потребности калия. Этот электролит нужен для поддержания здоровой работы нервной системы, сокращения мышц, плотности костей. Он способствует сохранению структуры клеточной мембраны, участвует в передаче нервных импульсов, регулирует углеводный обмен и водно-солевой баланс, состояние кислотно-щелочной среды. Калий необходим для правильного функционирования мягких тканей, мышц и нервов. Поэтому брюссельскую капусту рекомендуют для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.
Улучшает деятельность мозга
Исследования ученых показывают, что деятельность головного мозга (все когнитивные процессы, эмоции и т.д.) в значительной мере зависит от состава питательных веществ в потрeбляемых продуктах. Качество концентрации внимания и способность быстро запоминать зависят от наличия йода и железа в потрeбляемых продуктах. Витамин К, предотвращая повреждение нейронов и препятствуя накоплению в клетках солей натрия, важен для профилактики склероза и болезни Альцгeймера. Наличие витамина С и витамина А оберегает клетки мозга от инфицирования и воспаления, восстанавливают их работу. Потрeбляя брюссельскую капусту, можно обеспечить активность мозга и здоровье нервной системы.
Здоровая беременность
Наличие витамина В9 способствует здоровому протеканию беременности. Фолиевая кислота обеспечивает синтез ДНК и, соответственно, делению клеток. Это необходимо для полноценного развития живых тканей и органов эмбриона. Витамин В9 вносит свой вклад в гемопоэз (процесс кроветворения), формирование эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Он участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за передающиеся по наследству особенности. В нем нуждается формирующийся головной мозг малыша, нервная трубка плода.
Беременную женщину брюссельская капуста защитит от анемии, токсикоза, депрессии и проблем с пищеварением. Будущего ребенка убережет от гидроцефалии, дефектов позвоночного столба и других серьезных патологий.
Помогает при диабете
Еще одним полезным свойством брюссельской капусты является ее способность регулировать баланс сахара в крови. Благодаря находящейся в ее составе альфа-липоевой кислоте (мощный антиоксидант), происходит снижение уровня глюкозы, увеличивается инсулиновая чувствительность. Поэтому овощ рекомендован людям с сахарным диабетом.
Диетический продукт
Брюссельская капуста это прекрасный продукт для диетического питания. В 100 г. овоща всего 43 ккал, а легко усваиваемый белок в сочетании с клетчаткой, выводящий все токсические вещества, делают его незаменимыми для контроля веса. Их можно использовать в свежих салатах, первых и вторых блюдах. Пикантная «сладинка» с ореховыми оттенками придаст тушеной или обжаренной капусте изысканный вкус. С точки зрения диетологов, этот продукт необходим для людей с авитаминозом, oнкoлoгическими проблемами и другими заболеваниями.
Брюссельская капуста — противопоказания
Овощ не следует употрeбллять в следующих случаях.
- При обострениях болезней ЖКТ, повышенной кислотной, при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? . Неприятие продукта в виде вздутия живота вызывается фруктанами (цепь из остатков фруктозы). Если организм отзывается повышенным газообразованием на брюссельскую капусту, спаржу, чеснок, лук, груши, то можно говорить о мальабсорбции (нарушении всасывания) фруктозы.
- Не рекомендуется людям с нарушением работы щитовидной железы. Содержащимися в продукте гойтрогенами подавляется выработка гормонов щитовидки. Несмотря на то, что термическая обработка нейтрализует их, остаются индолы, не дающие щитовидке усваивать йод.
Правильный рацион при демодекозе Диета при демодекозе: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню Демодекоз – заболевание кожных покровов и...
20 11 2024 14:36:59
Можно ли пить алкоголь при простуде и ОРВИ? Можно ли пить алкоголь при простуде Почему-то в сознании некоторых людей укоренилось мнение, будто алкоголь...
19 11 2024 21:53:58
Гигрома запястья: причины возникновения и лечение Гигрома запястья (гигрома лучезапястного сустава кисти): лечение, причины и симптомы патологии Гигрома...
18 11 2024 12:49:24
Известковый бурсит плечевого сустава Известковый бурсит плечевого сустава Физиологическая активность в плечевых структурах осуществляется благодаря...
17 11 2024 18:47:52
Как распознать и вылечить анапластическую астроцитому Как распознать и вылечить анапластическую астроцитому Анапластическая астроцитома, как уже было...
16 11 2024 1:45:52
Антипсихотическое лекарство Сонапакс: инструкция по применению, аналоги, отзывы врачей и пациентов Препарат "Сонапакс": отзывы и сравнение с аналогами В...
15 11 2024 20:39:25
Какие таблетки помогут избавиться от тошноты и рвоты при отравлении? Лекарства от отравления и рвоты Чаще всего отравление вызывает кишечная инфекция. В...
14 11 2024 4:10:41
Можно ли Биопарокс кормящей маме Влияние биопарокса на организм матери и ребенка при ГВ В период лактации иммунная система организма женщины ослабевает, и...
13 11 2024 13:40:18
Как правильно лечить ветрянку у детей в домашних условиях? Как лечить ветрянку у детей быстро Ветрянка или ветряная оспа – очень распространенное...
12 11 2024 1:36:38
Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы Свинушка тонкая Свинушка тонкая имеет множество названий “из народа” – дуняша, свиное ухо, кобылка,...
11 11 2024 10:22:26