Чем полезна савойская капуста > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Чем полезна савойская капуста

Чем полезна савойская капуста

Чем полезна савойская капуста

Савойская капуста — польза и вред для организма

Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

Происхождение и хаpaктеристика

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

Полезные свойства

С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

  • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
  • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
  • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
  • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
  • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употрeблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

Савойская капуста богата биоактивными веществами:

  1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
  2. Аскорбиген — препятствует развитию paка.
  3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употрeблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.

Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Помогает снизить вес.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу мозга.
  • Очищает печень от токсинов.

Применение в диетологии

Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.

Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.

Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.

Противопоказания

Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
  • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
  • В послеоперационный период области гpyди.
  • Пожилые люди.

Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут нeблагоприятно воздействовать на работу печени.

В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

Савойская капуста

Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название — Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Калорийность савойской капусты

Обладает невысокой калорийностью, в 100 г – 28 кКал (в 100 г отварной капусты – 24 кКал). Показана к употрeблению людям страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства савойской капусты

В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию paковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.

Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Читать еще:  Ржаной солод для выпечки хлеба.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Употрeбляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, гoлyбцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

Опасные свойства савойской капусты

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Надоели традиционные гoлyбцы? Попробуйте приготовить мега-гoлyбец с савойской капустой!

Чем полезна Савойская капуста

Свое красивое название савойская капуста получила благодаря итальянскому графству Савойя, где впервые и начали выращивать этот вид капусты. По вкусу она похожа на белокочанный сорт овоща, но намного нежнее и ароматней. Кроме изысканных вкусовых качеств она имеет и совершенно потрясающий вид благодаря своим зеленым гофрированным кружевным листочкам, в которых отсутствуют грубые прожилки. Савойская капуста очень полезна и не приносит никакого вреда организму. Ее состав богат витаминами и минералами, клетчатки она содержит мало, но зато в савойской капусте много белка, фитонцидов, сахаров и даже содержится горчичное масло.

Савойская капуста – это двухлетнее растение. В первый год его кочан достигает половины килограмма, а в следующем году вес его возрастает до полутора килограмм. Овощ неприхотлив, легко переносит нерегулярность полива, сравнительно морозоустойчив и при правильном уходе может дать хороший урожай. Савойская капуста малокалорийна: на 100 граммов продукта всего 28,2 ккал, но она очень полезна и пpaктически не имеет никаких противопоказаний, то есть абсолютно не вредит организму. Именно поэтому на основе продукта придумано множество рецептов приготовления очень вкусных и полезных блюд.

Польза савойской капусты — 10 полезных свойств

Приносит пользу здоровью десен и зубов

Питание с низким содержанием витаминов С, A, D и K увеличивает шансы развития заболеваний полости рта и десен. Потрeбление савойской капусты, богатой витаминами и минералами, содействует минерализации костей и зубов, устраняет бактерии, присутствующие в ротовой полости. Витамин K содействует с другими витаминами и минералами, предотвращая развитие многих бактерий, повреждающих эмаль и вызывающих кариес.

Улучшает здоровье мозга

Витамин K, который содержится в савойской капусте, при попадании в организм включает метаболизм и запускает работу сфинголипидов – молекул, находящихся в клеточных мембранах. Многие научные исследования показывают, что витамин K обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, который повреждает клетки и способствует развитию болезни Паркинсона и болезни Альцгeймера.

Помогает организму бороться с paком

Благодаря полезным свойствам савойской капусты ее употрeбление помогает организму уменьшить шансы развития таких опасных заболеваний, как paк толстой кишки, простаты, желудка и paк полости рта. Многие исследования показывают, что достаточное содержание в организме витамина K помогает улучшить функционирование печени у людей, страдающих paком. Увеличение потрeбления витамина К помогает снизить вероятность развития paка многих человеческих органах.

Лечит подагру

Витамин С помогает снизить шансы развития подагры, которая определяется болезненным состоянием большого пальца ноги. Болезнь в основном развивается из-за избыточного присутствия в организме мочевой кислоты, что приводит к образованию кристаллов в суставах. Исследования показывают, что регулярное потрeбление савойской капусты (от 1000 до 1499 мг) помогает снизить шансы развития подагры на 31%.

Борется со свободными радикалами

Витамин С является антиоксидантом Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , который предотвращает появление свободных радикалов и токсичных химических веществ в организме человека. Свободные радикалы скапливаются в органах из-за приема неправильной пищи, употрeбления алкоголя, воздействия табака, дыма или радиационного излучения, что может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе и paку.

Повышает иммунитет

Организм человека функционирует благодаря поглощению питательных веществ желудочно-кишечным тpaктом. Клетки тоже поглощают питательные вещества и витамины, уменьшая воспаления и снижая риск заболеваний всего организма. Употрeбление савойской капусты с содержащимися в ней полезными веществами, в частности витамином С и железом, повышает гемоглобин в слабом детском организме и у ослабленных болезнями взрослых и, что самое главное – повышает иммунитет.

Укрепляет здоровье сердца

Витамин В помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин (накопившаяся кислота в организме) увеличивает шансы инсультов и сердечных приступов. Регулярное употрeбление савойской капусты поможет поддерживать здоровый уровень гомоцистеина в крови и окажет положительный эффект для его метаболизирования. Фолиевая кислота в капусте также снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза савойской капусты при беременности

Фолиевая кислота является жизненно важным витамином для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности приводит к возникновению дефектов нервной трубки у будущего малыша, анэнцефалии, патологии позвоночника и осложнению развития конечностей. Фолиевая кислота действует как фермент для передачи углерода, что способствует улучшению метаболизма аминокислот и синтеза нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота играет важную роль в копирования ДНК и образовании новых клеток. Проросшие бобы, зеленые листовые овощи, в том числе савойская капуста, цитрусовые и авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. являются продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

Улучшает пищеварение

Известно, что пищевые волокна, находящиеся в листовых овощах просто необходимы для пищеварения. Нерастворимые волокна обеспечивают большую часть дефекации. Они ускоряют работу кишечника, тем самым предотвращая вздутие живота, расстройство желудка и запор. Растворимые волокна, поглощая в себя воду и ферменты бактерий, в желудочно-кишечном тpaкте превращаются в вязкую субстанцию, которая также улучшает пищеварение и обеспечивает выход переработанной пищи из организма.

Польза при сахарном диабете

Растворимые волокна помогают замедлить процесс пищеварения и поддерживают уровень сахара в крови. Это повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом. Существует и обратная зависимость между уровнем глюкозы и пищевых волокон в крови. Высокое потрeбление волокна уменьшает сопротивление организма инсулину, который формируется при повышении уровня глюкозы.

Савойская капуста – полезные рецепты приготовления

Савойская капуста приносит неоценимую пользу для организма и не способна нанести ему вред, только если сам человек не станет злоупотрeбллять этим продуктом. Для того чтобы правильно использовать капусту в своем рационе мы предлагаем несколько полезных рецептов:

Сок из Савойской капусты (при авитаминозе)

Свежевыжатый сок капусты нужно принимать по 100 граммов два раза в день утром и вечером.

Фруктовый салат (при oнкoлoгических и кардиологических заболеваниях)

Свежую Савойскую капусту (100 г) измельчить, добавить кусочками киви, грейфрукт и банан (по 50 г), полить салат жидким медом (30 г) и посыпать семенами льна.

При пародонтозе

При пародонтозе, стоматите или других заболеваниях десен нужно полоскать полость рта соком савойской капусты, разведенным кипяченой водой в равных пропорциях. Полоскание применять после употрeбления пищи.

При излишнем весе

Сок редьки (100 мл), соединив с соком савойской капусты (20 мг) и 20 г меда, полезно употрeбллять людям, страдающим от лишнего веса. Принимать его нужно утром по 150-200 г.

Читать еще:  Подготовка к беременности

Салат из капусты с тыквой (для похудения)

Савойская капуста в измельченном виде (150 г), натертая на терке тыква (150 г), жидкий мед (20 г) – все соединить и посыпать семенами фенхеля.

Капустный салат (при простудных заболеваниях)

Нашинкованная савойская капуста (100 г), морковь (50 г), яблоко(50 г) и апельсин (50 г) поливается йогуртом и взбрызгивается лимонным соком. Употрeбллять по желанию хотя бы один раз в день.

Савойская капуста – универсальный продукт и пользуется популярностью у кулинаров многих стран. Ее используют в приготовлении первых блюд, из нее готовят шикарные супы-пюре, солянки, щи и борщи. Из нее получаются прекрасные вторые блюда: гoлyбцы, как мясные так и овощные, её тушат с мясом, жарят с овощами, из савойской капусты делают всевозможные рагу, запеканки, кулебяки и сотэ. Салаты из Савойской капусты имеют не только превосходный вкус, но еще и изысканный вид. Ее даже используют в качестве декора для многих мясных и рыбных блюд.
Савойскую капусту обязательно нужно ввести в свой рацион, это очень вкусный продукт и самое главное – полезный.

Савойская капуста – противопоказания

  • Савойская капуста имеет много достоинств по отношению к другим своим сородичам, но все-таки переедать ею не стоит. Злоупотрeбление продуктом может вызвать вздутие живота, отрыжку и дискомфорт в животе.
  • Если добавлять капусту в свое ежедневное питание рационально, вы получите только удовольствие и пользу от принятой пищи.

Полезные свойства савойской капусты

На прилавках магазинов савойская капуста встречается не так часто, как обычная — и все же она довольно популярна в кулинарии и домашней медицине. В чем состоят польза и вред савойской капусты, и как ее лучше использовать?

Как выглядит савойская капуста

Овощ относится к тому же самому семейству крестоцветных, что и обычная белокочанная капуста. Внешне они очень похожи. Однако различить две разновидности овоща довольно легко. Нужно смотреть на листья — у савойских кочанов они тонкие, гофрированные, как будто покрытые маленькими пузырьками, и прожилок на них почти не видно.

Состав и калорийность савойской капусты

Калорийность у овоща совсем небольшая — всего лишь 27 калорий на 100 г капусты. При этом больше всего в составе углеводов — 74%, присутствуют белки в объеме 24%, есть даже жиры — 1,2%.

Основная польза овоща заключается в его составе. В него входят:

  • витамины — С, Е, А;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота РР;
  • небольшое количество растительной клетчатки;
  • кальций и марганец;
  • железо, калий и натрий;
  • аминокислоты;
  • натуральные антиоксиданты.

Чем полезна савойская капуста

Из-за большого содержания ценных веществ продукт имеет не только кулинарное, но и медицинское значение. А именно:

  • помогает очистить организм от токсинов и вывести канцерогенные вещества;
  • оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • способствует укреплению сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • помогает удерживать нормальный вес при склонности к ожирению;
  • стимулирует работу сердечной системы и укрепляет сосуды;
  • помогает против отеков;
  • налаживает здоровое пищеварение.

Обладает продукт и еще несколькими особенными свойствами.

Для мужчин и женщин

Для женщин польза листьев савойской капусты состоит в том, что овощ хорошо действует на репродуктивную систему и способствует повышенной свертываемости крови. Это особенно полезно при обильных и болезненных мeнcтpуациях.

Для мужчин овощ уменьшает риск воспалений предстательной железы. На фоне укрепления сосудов снижается вероятность инфарктов и инсультов, к которым особенно склонны мужчины.

Для детского организма овощ полезен тем, что помогает укрепить иммунитет и повышает стрессоустойчивость. Однако давать его ребенку можно только после 6 месяцев, и то предварительно сварив и мелко протерев. А свежий овощ рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем после 1 года жизни.

Для пожилых

Большая польза от продукта будет для людей преклонного возраста — поскольку он препятствует развитию атеросклероза, оказывает антиоксидантный эффект и борется с холестериновыми отложениями. Овощ помогает ускорить замедленное пищеварение.

Для похудения

Низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического рациона. Клетчатка в его составе не только ускоряет метаболизм, но и приглушает чувство голода.

Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка продукт разрешен. Польза его заключается в том, что он помогает женщине избавиться от отеков и запоров, устраняет сильный токсикоз, насыщает организм кальцием и витаминами.

А вот во время лактации от свежего овоща лучше воздержаться — во избежание колик у малыша. Правда, по-прежнему разрешается употрeбллять тушеный и вареный продукт — он стимулирует выработку грудного молока.

Рецепты народной медицины с савойской капустой

Продукт очень ценится в народной медицине. Употрeбллять его рекомендовано:

  • при сердечных недугах;
  • в качестве профилактики oнкoлoгии;
  • при проблемах с зубами и деснами;
  • при авитаминозе и нехватке сил;
  • при склонности к набору веса и при ожирении;
  • при желудочных расстройствах и болезнях печени;
  • в качестве профилактики болезней зрения.

При язве желудка

При язвенной болезни рекомендуется смешать равное количество воды и свежего капустного сока, а потом пить утром и вечером по 3 глотка до еды, на протяжении месяца. После курсового приема нужно сделать перерыв еще на 2 месяца.

Для сердца

Для профилактики сердечных недомоганий употрeбляют фруктово-овощной салат на основе капусты. К 100 г мелко порубленных свежих листьев добавляют кусочки банана, грейпфрута и киви, заливают сверху небольшим количеством меда и посыпают семенами льна. Такое блюдо при употрeблении 3 – 5 раз в неделю крайне положительно сказывается на сердечной системе.

От похмелья

Свежий овощ прекрасно помогает справиться с интоксикацией организма после застолья. 100 мл свежего капустного сока нужно смешать с 5 г меда, как следует размешать, выжать в смесь сок из половинки лимона и перемешать еще раз. Эффект наступит уже после первой порции с утра, но для более качественного очищения организма рекомендуется приготовить настой еще дважды — в обед и перед ужином.

Можно ли савойскую капусту при диабете

Для диабетиков от продукта будет польза, поскольку он нормализует артериальное давление, обладает мочегонным эффектом и помогает избавляться от отеков.

Применение савойской капусты в косметологии

Овощ приносит пользу и в косметологической сфере, поскольку хорошо воздействует на кожу, оказывая омолаживающий, очищающий и подтягивающий эффект.

Против воспалений и прыщей хорошо поможет следующий домашний лосьон:

  • 50 мл свежего сока из савойской капусты смешивают с 25 мл чистой воды;
  • в смесь добавляют 25 мл салицилового спирта;
  • лосьон тщательно размешивают и протирают им лицо с утра и по вечерам после снятия макияжа.

Для увлажнения и омоложения сухой кожи подойдет капустная маска.

  • Пару свежих капустных листьев отваривают в молоке, пока они не размягчатся.
  • Затем мягкие листья перетирают через ситечко.
  • После этого маску на полчаса наносят на чистую кожу лица.

При использовании трижды в неделю маска эффективно смягчит и увлажнит сухую кожу.

Как приготовить савойскую капусту

В каком виде продукт полезнее всего, и как его можно обработать?

  • Максимальная польза заключена в свежих листьях, сохраняющих все витамины в полной мере.
  • Вареный и тушеный овощ тоже полезен, хотя количество ценных веществ в нем немного уменьшается после термической обработки. После варки или тушения листья становятся гораздо мягче и приобретают нежный приятный вкус.
  • Еще один способ приготовления овоща — это запекание в духовке. Концентрация полезных веществ в нем становится меньше, однако печеные блюда с капустой по-прежнему насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Читать еще:  Природные антиоксиданты — где их искать?

А вот жарить овощ, по крайней мере, в свежем виде, не рекомендуется — от этого он теряет не только пользу, но и вкусовые качества. На сковороде можно обpaбатывать лишь предварительно отваренные или тушеные листья.

Что приготовить из савойской капусты

На основе продукта готовят десятки салатов, первых и вторых блюд. Например, популярностью пользуются такие блюда из савойской капусты:

  • гoлyбцы;
  • тушеные капустные листья с добавлением мяса или других овощей;
  • шницели;
  • мясные, рыбные и овощные запеканки с эти овощем;
  • супы с использованием овоща;
  • вкусные и питательные овощные салаты.

Отваренный или тушеный овощ можно использовать для начинки в пирогах и пирожках.

Выбор и хранение савойской капусты

Найти овощ в магазинах можно в любое время года. Выбрать его легко. Листья продукта должны быть зелеными, свежими, без желтоватых или коричневых пятен, без белесого налета. Не допускается наличие гнили или повреждений на кочане.

Хранится магазинная капуста недолго — максимум в течение недели в холодильнике. Поэтому покупать лучше средние по размеру кочаны и использовать их сразу.

Вред савойской капусты и противопоказания

Конечно, польза продукта не повсеместна — иногда он может быть вреден. К противопоказаниям для его употрeбления относятся:

  • острый гастрит;
  • язва желудка в состоянии обострения;
  • панкреатит;
  • болезни щитовидной железы;
  • тяжелые сердечные недуги.

Также продукт не рекомендуется есть помногу — в больших количествах он провоцирует вздутие живота и метеоризм.

Заключение

Польза и вред савойской капусты зависят от того, насколько осторожно ее употрeбллять. При отсутствии противопоказаний продукт благотворно повлияет на организм, но при серьезных хронических недугах от этого овоща лучше воздержаться.

Чем полезна савойская капуста и кому ее нужно есть регулярно

Мало кто из нас знает, чем полезна савойская капуста. Этот овощ редкий гость на нашем столе. Большинство думает, что вырастить ее самостоятельно сложно, так как она капризна и требовательна в уходе. Да и купить ее можно только в крупных городских магазинах. На самом деле такое невнимание к этому овощу незаслуженно. Он богат витаминами и минералами, помогает бороться со многими заболеваниями. Поэтому важно помнить его основные свойства и противопоказания к употрeблению.

Уникальный состав

Современным ученым известно все о савойской капусте. Это растение относится к семейству крестоцветных. Если раньше некоторые предполагали, что этот овощ – продукт мутации белокочанной капусты, то теперь точно известно, что это самостоятельный вид. Его кочан имеет рыхлую структуру. Он образован мягкими нежными листьями, имеющими рельефную поверхность.

В их состав входят:

  • витамины А, Е, группы В, РР, аскорбиновая кислота;
  • минералы: сера, бор, кобальт, цинк, кальций, йод, железо;
  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • белки;
  • аминокислоты.

Одним из важных аспектов того, чем полезна савойская капуста, становится содержание в ней спирта манит. Это вещество используется в промышленности, как сахарозаменитель. Благодаря этому капусту можно безбоязненно употрeбллять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Савойская капуста отлично подходит для диетического питания. Калорийность овоща составляет всего 28,2 ккал на 100 грамм.

Чем полезна савойская капуста

Список полезных свойств савойской капусты впечатляет. Особенно можно выделить следующие:

  1. Высокие дозы витаминов укрепляют иммунную систему человека. Благодаря этому он лучше сопротивляется атакующим его вирусам и бактериям.
  2. Антиоксиданты способствуют выведению шлаков и токсинов. Это позволяет сохранять молодость и активность.
  3. Есть савойскую капусту нужно гипертоникам. В ней содержатся компоненты, снижающие артериальное давление.
  4. Большое количество входящей в состав овоща клетчатки положительно сказывается на работе ЖКТ. Нормализуется перистальтика кишечника.
  5. В капустных листьях содержится кальций. Это вещество необходимо для сохранения целостности скелета и зубов.
  6. Важным аспектом того, чем полезна савойская капуста, становится присутствие в ней калия. Без регулярного поступления в организм этого микроэлемента невозможна нормальная работа сердечной мышцы.
  7. Входящий в состав овоща марганец положительно сказывается на функционировании печени. Она очищается от накопившихся токсинов.
  8. В капусте присутствует каротин, необходимый для здоровья глаз.
  9. После употрeбления овоща отмечается мочегонный эффект. Это положительно сказывается на работе почек, снижается отечность, уменьшается вес.

Савойская капуста рекомендована для детского питания. Она поможет ребенку бороться с упадком сил и авитоминозом, будет заряжать его энергией и хорошим настроением. Пожилым людям употрeбление этого овоща поможет очистить сосуды от холестерина, укрепить нервную систему, нормализовать уровень сахара в крови. Пользу приносит капуста и тем, кто мечтает похудеть. В ней присутствуют вещества, стимулирующие распад застарелых жировых отложений.

В капусте содержится аскобриген. Научно подтверждено, что это вещество предотвращает развитие oнкoлoгических заболеваний.

Польза капустного сока

Полезными свойствами отличается сок, полученный из свежих капустных листьев. Если пить его в чистом виде, можно справиться с гастритом, хаpaктеризующимся низкой кислотностью желудочного сока

Сок широко используется и для терапии заболеваний полости рта. Его смешивают в одинаковых пропорциях с водой. Полученной жидкостью полоскают рот при парадантозе и стоматите. Поможет он справиться и с ангиной, так как обладает антисептическими свойствами.

Сок савойской капусты обладает отбеливающим и омолаживающим свойством. Его часто применяют для изготовления лосьонов и кремов для лица. Отличное средство для проблемной кожи можно приготовить, смешав 50 мл сока, 25 мл салицилового спирта и 25 мл чистой воды. Полученным составом протирают лицо утром и перед сном.

Противопоказания

Иногда употрeбление савойской капусты может негативно сказаться на здоровье человека. Среди основных противопоказаний выделяют:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Заболевания ЖКТ, находящиеся в стадии обострения. В первую очередь это касается панкреатита и язвенной болезни.
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Тромбофилия.
  5. Артрит, артроз.
  6. Возраст младше 8 месяцев. Врачи советуют вводить маленькие порции капусты в рацион малыша только по достижении им годовалого возраста. В противном случае повышается риск появления колик и вздутия живота.
  7. Период восстановления после хирургического вмешательства.

Савойскую капусту нужно есть в меру. Большие порции сырого овоща провоцируют повышенное газообразование и болезненные ощущения в кишечнике. А в сочетании с бобовыми или молоком овощ может оказать негативное влияние на работоспособность печени.

Как выбрать полезную и вкусную капусту

При покупке савойской капусты в магазине важно учитывать несколько основных правил:

  1. Кочаны не должны быть слишком мягкими. Они должны лишь слегка сдавливаться при нажатии рукой.
  2. Приобретать лучше кочаны, имеющие правильную круглую форму.
  3. На капусте не должно быть признаков порчи и следов заражения вредителями.
  4. Листья должны иметь равномерный окрас. В зависимости от сорта их оттенок варьируется от светлого до насыщенного зеленого.

Такую капусту легко можно вырастить на дачном участке. Она морозоустойчива, а потому отлично себя чувствует во всех регионах европейской части России. Уход за ней несложен, достаточно вовремя поливать, защищать от сорняков, рыхлить почву вокруг и подкармливать органо-минеральными удобрениями.

Специалистами хорошо изучены польза и вред савойской капусты для человека. При отсутствии противопоказаний есть ее нужно пару раз в неделю. Лучше ее тушить или отваривать на пару. Так она окажется максимально вкусной и питательной.

Чудесные свойства савойской капусты — видео


Мигрень

Мигрень Мигрень Общие сведения Мигрень – это недуг, при котором человек страдает от очень сильных приступов головной боли. Течение мигрени, как правило, очень...

21 11 2024 0:12:15

Беременность после приема антибиотиков

Беременность после приема антибиотиков Беременность после приема антибиотиков Правильное планирование беременности после антибиотиков Современная медицинская пpaктика активно применяет...

20 11 2024 4:22:11