Чем полезна сметана для организма?
Чем полезна сметана для организма?
Чем полезна Сметана
Сметана – это молочный, а точнее кисломолочный продукт, основными компонентами которого являются сливки и закваска. Ее название отвечает натуральному, можно сказать сельскому способу приготовления продукта – «сметанию». Еще из древних веков на Руси сметану аккуратно сметали венчиком со скисшего молока, это был самый жирный и очень питательный верхний слой, затем со второго слоя сливали образовавшиеся густые сливки, в конечном итоге оставалось обезжиренное молоко. Все три продукта были очень питательны и полезны, отличались только процентным соотношением жирности, сметана была самой жирной.
В наше время сметану готовят на производстве молочных продуктов путем соединения пастеризованных сливок и молочнокислых бактерий, ее энергетическая ценность 250-300 ккал при 30% жирности. Существует и диетическая сметана, она приготовлена из обезжиренного молока и ее жирность составляет всего 10%. Людям, следящим за своим весом и здоровьем, она не принесет абсолютно никакого вреда.
Благодаря процессу сквашивания и изменению белковой части, сметана намного быстрее усваивается организмом, чем сливки с таким же процентом жирности. Сметана в отличие от молока содержит меньше белков и больше жиров со всеми входящими в нее молочными витаминами, в том числе А, Е и В и конечно же всеми полезными и даже лечебными веществами.
Сметана – 10 полезных свойств
Укрепляет кости
Фосфор, содержащийся в молочных продуктах, в том числе и сметане, помогает поддерживать здоровье зубов и костей. Крепкие кости – это здоровье всего опopно-двигательного аппарата, а здоровые зубы и эмаль – это тщательно пережеванная пища и, соответственно, полноценная работа пищеварительного тpaкта. Употрeбление сметаны защищает организм от потери минеральной плотности костной массы, предотвращает заболевание остеопорозом.
Укрепляет сердечную мышцу
В сметане содержатся такие полезные вещества как фосфор и калий, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кальций помогает мышцам сердца правильно и равномерно сокращаться путем создания оптимального давление в артериях. Когда уровень кальция падает, сужаются мышечные артерии, повышая тем самым артериальное давление. Равномерное насыщение организма калием, фосфором и магнием, которые содержатся в сметане, обеспечат здоровую работу сердца.
Поддерживает работу нервных клеток
Витамин B12 помогает поддерживать полноценную работу клеток в человеческом организме. Он помогает восстанавливать все функции при лечении многих заболеваний, а образование и правильное содержание эритроцитов полностью зависит от этого витамина. Этот ценный витамин содержится в сметане и, попадая в организм, он пpaктически поддерживает всю нервную систему.
Лечить болезнь Альцгeймера
Витамин В12 является жизненно важным для лечения болезни Альцгeймера, которая выражена такими симптомами, как когнитивная дегенерация и пyтaница. Многие исследование показывают, что пациенты с болезнью Альцгeймера имеют низкий уровень витамина B12 в организме. Так что употрeбление сметаны с этим ценным витамином поможет избежать опасного заболевания.
Способствует росту
Витамин В2 необходим для роста и развития тканей организма, репродуктивных органов, глаз, слизистой оболочки и для улучшения работы иммунной системы. Он отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Этот витамин в большом количестве содержится в сметане, он очень важен для роста и развития молодого организма.
Улучшает здоровье пищеварительной системы
Сметана, как, впрочем, и другие кисломолочные продукты, очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тpaкта, помогая переваривать и выводить пищу. Витамин В2 играет важную роль в поддержании слизистой оболочки органов пищеварения в полном порядке.
Поддерживает здоровье глаз
Витамин А – это основной витамин, который помогает поддерживать зрение в здоровом состоянии. Он отвечает за влажность глаз и регулировку яркости света, предотвращая болезнь под названием куриная слепота, и стимулирует сетчатку, приспосабливая глаза к темноте. Этого витамина в сметане достаточно много, поэтому она очень полезна для людей с глаукомой.
Повышает иммунитет
Употрeбление сметаны, содержащей полезные витамины, и особенно витамин А, помогает организму повысить иммунитет и делает его способным бороться с инфекциями. Продукт придает влажность слизистым оболочкам и повышает активность белых кровяных клеток. Молочные витамины предотвращают попадание бактерий в организм человека и противодействуют инфекциям, обеспечивая его надежную защиту.
Делает волосы здоровыми
Белок, который содержится в сметане, помогает сохранить здоровье волос, а также предотвращает их повреждение и выпадение. Исследования показывают, что белок играет важную роль для роста здоровых волос. Народная медицина часто прибегает к лечению или восстановлению волос сметаной или другими молочными продуктами и не напрасно.
Омолаживает кожу
Белок способствует укреплению тканей, которые являются очень важными для здоровья кожи. Коллаген – это важный белок, укрепляющий ткани, клетки и органы, и нуждающийся в постоянной активизации. Сметана обеспечивает организм нужными для здоровья кожи витаминами и минералами, а также коллагеном, устраняя тем самым преждевременные морщины, делая кожу гладкой, молодой и упругой.
Сметана – противопоказания
Сметана – очень полезный, но очень калорийный продукт и следует внимательно отнестись к его небольшим противопоказаниям.
- Чрезмерное ее употрeбление может привести к нарушению обмена жиров и вызвать ожирение.
- Следует помнить, что сметана – это кисломолочный продукт и содержит кислоту. Ее не рекомендуется употрeбллять людям с приобретенным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Детям до 1,5 лет сметану давать не рекомендуется. Маленькому организму этот очень жирный и тяжелый продукт может нанести вред и создать проблемы со здоровьем.
- Сметана запрещена людям с индивидуальной ее непереносимостью.
Полезные свойства и вред сметаны для организма
Молоко, а также молочные и кисломолочные продукты в той или иной вариации являются одним из главных составляющих нашего привычного рациона. С детства мы приучаемся к этому продукту и, за редким исключением, потрeбляем его на протяжении жизни. Польза молока и его производных доказана многочисленными исследованиями, а также жизненным опытом наших предков.
Сегодня предлагаем подробнее рассмотреть полезные качества сметаны, весьма популярной в нашей стране. Как этот молочный продукт влияет на организм, какие витамины и минералы содержит и в чем может быть его вред для здоровья?
Сметана – основные сведения о ней
Сметану можно заслуженно назвать одним из национальных продуктов нашей страны: придумали и активно употрeбляли в пищу этот продукт наши далекие предки многие столетия назад. Также стоит сказать, что данное кисломолочное изделие широко используется и во французской кухне.
Крайне популярна сметана у наших ближайших соседей – украинцев, белорусов, а также во многих восточноевропейских странах.
Из чего производится продукт? Рецепт приготовления известен каждому: сметана представляет собой сливки, снятые с сквашенного, загустевшего молока. В промышленности при изготовлении изделия используются специальные бактерии, вызывающее брожение молока.
Сметана – один из полезнейших кисломолочных продуктов. Благодаря высокому содержанию жира она весьма полезна для здоровья (при умеренном потрeблении), благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Кроме того, сметана используется при приготовлении многих блюд.
Польза для организма
- Как уже говорилось выше, сметана приносит колоссальную пользу нашему здоровью. Особенно полезна она для пищеварительной системы: благодаря продукту облегчается переваривание и всасывание пищи, улучшается моторика кишечника, а также нормализуется его микрофлора, что приводит к устранению проблем желудочно-кишечного тpaкта (запоров, вздутия, диареи) и профилактики многих болезней.
- Высокое содержание кальция и бета-каротина (или витамина A) приносит огромную пользу для костей и суставов, повышает их прочность и снижает риск травм. Кроме того, полезен каротин и для зрения и здоровья глаз, профилактики миопии и глаукомы. Рекомендуется включать кисломолочное изделие в рацион детей, так как микроэлементы и витамины очень полезны для роста и развития растущего организма.
- Имеющийся в составе сметаны витамин E необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы, нормализации мeнcтpуального цикла, а также для поддержания хорошего состояние волос, ногтей и эпителия. При регулярном употрeблении сметаны в пищу можно заметить уменьшение выпадения и ломкости волос, исчезновение мелких воспалений на коже.
- Богат продукт и витаминами группы B, участвующими во многих важных процессах в организме. Рибофлавин (или B2), витамин B12 участвуют в синтезе эритроцитов, регулируют работу эндокринной системы и обменные процессы. Кроме того, необходимы они и для нормального функционирования нервной системы, устранения проблем со сном и нервных расстройств.
- Витамин C в составе, как известно, укрепляет иммунную систему и улучшает способность организма бороться с болезнетворными бактериями.
- Хорошо сказывается регулярное употрeбление сметаны и на здоровье сосудов. Продукт прекрасно справляется с «плохим» холестерином, снижая его количество в крови и препятствуя развитию множества заболеваний сосудов.
- Благодаря сложным углеводам в составе сметана эффективно утоляет голод и на долгое время насыщает организм.
- Высокое содержание полезных жиров полезно при истощении, дефиците массы тела, а также нормализует работу женской репродуктивной системы, многократно снижая риск бесплодия и проблем с циклом.
- Изделие из молока полезно кушать при простуде, ангине и других заболеваниях, так как сметана укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее побороть инфекцию.
- Широко применяется кисломолочное изделие и в косметических целях. Например, известно, что сметана прекрасно справляется с ожогами и раздражением кожи – достаточно на пару часов оставить ее на коже, чтобы значительно улучшить состояние эпителия. Кроме того, крайне полезны сметанные маски для лица, особенно для сухой кожи – продукт способен напитать эпителий полезными элементами, увлажнить и придать гладкость и упругость коже. Однако людям с жирной кожей лица сметану нужно применять с осторожностью.
Возможный вред
- Молочный продукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью: богатая жирами сметана может содержать около 250 калорий в 100 г. Поэтому злоупотрeбллять ни в коем случае не стоит, если вы не желаете появления лишних килограммов и сопутствующих им проблем.
- При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тpaкта (например, при гастрите или язве желудка) употрeбллять изделие нужно с крайне осторожностью, поскольку оно может повысить кислотность желудка и вызвать раздражение.
- Использование в пищу продукта с истекшим сроком годности (а стоит учитывать, что натуральный молочный соус портится моментально) возможно отравление и неприятные пищевые расстройства.
Рекомендации
- Не стоит злоупотрeбллять магазинной сметаной, поскольку ее состав далеко не безупречен из-за наличия консервантов и химических добавок. Хотите получить максимальную пользу – употрeбляйте в пищу продукт, изготовленный самостоятельно. Рецепт кисломолочного изделия крайне прост: нужно лишь дождаться сквашивания молока, а затем снять с него сливки – это и будет домашняя, полезная сметана.
- Мы привыкли есть с соусом картофель или хлебобулочные изделия, в то время как подобное сочетание переваривается достаточно тяжело и может вызвать ожирение при частом употрeблении. Лучше и безопаснее всего заправлять сметаной овощные салаты или добавлять ее в суп.
Полезная и вкусная сметана обязательно должна входить в рацион каждого человека. Продукт улучшает пищеварение, способствует хорошему настроению и служит профилактикой множества болезней.
Польза и вред сметаны для организма
Сметану часто называют русскими сливками. Она очень популярна в России и соседних государствах Восточной Европы. К примеру, немыслимы без неё ни украинский борщ, ни белорусские драники. В нашей стране сметана производится и потрeбляется в больших объемах.
Считается она кисломолочным продуктом или нет? Да, сметана относится к продуктам молочнокислого брожения, ее изготавливают из сливок и закваски (специальной бактериальной культуры).
Она может иметь различную степень жирности, начиная от 10% и до 58%. Это существенно влияет на калорийность продукта, при этом полезные качества пpaктически не меняется. Сметана, польза и вред ее для организма человека описаны в данной статье.
Польза и вред сметаны для организма обусловлена химическим составом продукта. Она очень полезна, однако употрeбллять в пищу ее следует в меру. Содержатся в сметане следующие элементы:
- витамины Е, В, С, РР;
- бета-каротин;
- биотин;
- животный белок;
- натуральные сахаристые вещества;
- полезные органические кислоты;
- минералы — фтор, медь, кальций, йод, калий, магний, цинк, селен, железо.
Возможно вам будет интересно узнать чем полезна молочная сыворотка и как ее делают. Все подробности о напитке читайте в этой статье…
Энергетическая ценность продукта высокая. В зависимости от жирности калорий в сметане различное количество:
- Продукт, у которого жирность самая маленькая (10%), имеет калорийность 115 ккал;
- В 15%-ной сметане 158 ккал;
- В 20%-ной — 202 ккал;
- в 30%-ной — 290 ккал;
- Там, где жирность самая большая (58%), содержится 518 ккал.
Белки, жиры, углеводы в самой популярной 20%-й сметане содержатся в количестве соответственно 3 г, 20 г, 4 г, а гликемический индекс равен 56.
Стоит ли употрeбллять сливочное масло и каков его состав? Подробно о продукте вы узнаете из этой статьи…
Полезна ли для организма?
За счет содержания множества минералов и витаминов, в особенности биотина, сметана полезна для нашего организма. Наибольшей пищевой ценность обладает козья сметана, однако в продаже она встречается очень редко. Согласно хаpaктеристике продукта, его полезное воздействие выражается в следующем:
- улучшение работы органов ЖКТ, помощь в усвоении пищи и нормализации аппетита;
- очищение кишечника, повышение иммунитета;
- укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
- обеспечение организма энергией, поднятие настроения;
- улучшение работы репродуктивной системы;
- помощь в стрессовых ситуациях, нормализация работы нервной системы;
- укрепление памяти, улучшение работы мозга;
- нормализация обменных процессов.
Больше о пользе сметаны вы узнаете из видео:
Огромную пользу организму принесет и адыгeйский сыр. Он является превосходным диетическим продуктом с пpaктически идеальным балансом белков, жиров и углеводов и невысокой калорийностью. Подробнее о черкесском сыре читайте в этой статье…
Польза для мужчин
Сметана обладает широко известными полезными свойствами для потенции у мужчин. Эффект наблюдается благодаря большому содержанию белка, который в организме преобразуется в аминокислоты. Полученные молочные протеины оказывают влияние на уровень тестостерона. Поэтому при регулярном употрeблении сметаны заметно улучшение гормонального фона, а в результате и потенции. Действительно натуральный продукт, без примесей, добавок и трaнc-жиров, является сильным афродизиаком. После приема пищи, в составе которой имеется сметана, повышается ceкcуальное влечение. Особый эффект имеет коктейль, состояний из ложки сметаны и сырого яйца. Сметана и орехи для мужчин также являются общепризнанным сильнодействующим средством, значительным образом повышающим потенцию.
Польза для женщин и детей
Сметана является полезным продуктом и для женщин:
- Она эффективно регулирует гормональный фон;
- Сметана помогает сохранить красоту волос, ногтей, кожи;
- Продукт входит в состав множества косметических средств;
- Особую ценность сметана имеет благодаря содержанию холина. Он необходим для беременных женщин, поскольку способствует развитию головного мозга ребенка. Немаловажно его значение и для тех, кто только планирует беременность.
При ГВ это отличный заменитель майонеза в привычных блюдах, помогающий сделать рацион более полезным. Продукт помогает справиться со стрессом и переутомлением, наладить пищеварение, восстановить организм после родов. Главное, не злоупотрeбллять им, чтобы не спровоцировать у малыша колики и вздутие живота. Для детей важно содержание в сметане, употрeбляемой в пищу кормящей мамой, цинка, кальция, фосфора, которые способствуют развитию и росту грудничков, повышению иммунитета.
Стоит ли давать детям козье молоко? С давних времен его давали ослабленным и больным детям, он приносит пользу для детей и помогает при лечении от аллергии и рахита. Подробную информацию вы узнаете из этой статьи…
Возможный вред
Вместе с пользой сметана может оказывать негативное воздействие на организм. Прежде всего, это связано с неумеренным употрeблением и выбором в магазине ненатурального продукта. Опасность может таиться в следующих случаях:
- При панкреатите, гастрите, язве желудка от сметаны лучше отказаться из-за наличия в составе органических кислот;
- Высокая калорийность может навредить не только фигуре, но и здоровью. При частом употрeблении продукта с высокой жирностью (и калорийностью) высока вероятность нарушения жирового обмена;
- В случае обнаружения проблем с желчным пузырем или печенью следует максимально ограничить потрeбление сметаны, а лучше исключить, особенно во второй половине дня;
- Наибольший вред для здоровья приносит сочетание сметаны с хлебобулочными изделиями, крупами, жареным картофелем.
Вреден ли сыр с плесенью? Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях этот продукт питания может быть опасным для здоровья человека. Подробнее о продукте читайте здесь…
Употрeбление продукта
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ сметану не только употрeбляют в пищу, но и используют в медицине и косметологии. Ее добавляют во многие блюда, делают полезные домашние маски. Она усиливает воздействие на организм человека некоторых других продуктов питания, поэтому полезно знать оптимальные сочетания продуктов.
При покупке сметаны важно не перепутать ее со сметанным продуктом. Названия хоть и похожи (недобросовестные производители вовсю экспериментируют с названиями типа «Сметанка»), однако состав их существенно отличается. В чем разница между сметаной и сметанным продуктом? В последнем случае речь идет о суррогате, состоящем из растительных жиров, крахмала, стабилизаторов, увеличивающих срок хранения и уменьшающих затраты на производство. Натуральных компонентов здесь пpaктически нет, поэтому и пользы продукт не принесет, только вред. В настоящей сметане, произведенной по ГОСТу, не должно быть ничего лишнего, кроме сливок и закваски.
Читать еще: Какие витамины содержатся в чесноке?Как выбрать настоящую качественную сметаны вы узнаете из видео: https://youtu.be/uxjq9zOM_GY
Применение в кулинарии
Пожалуй, ни один продукт не имеет столь универсального применения в первых, вторых и третьих блюдах:
- Часто сметану употрeбляют в свежем виде, как заправку для салатов или с сахаром, в качестве десерта;
- Кроме того, она подлежит термической обработке при приготовлении разнообразных блюд, входит в состав заправок, соусов, в ней тушат овощи, рыбу, мясо, грибы;
- В кондитерской промышленности это тоже распространенный ингредиент. Применяют его для приготовления кремов, теста;
- Почти в любой рецепт, где среди ингредиентов числится майонез, можно включить сметану вместо этого достаточно вредного соуса.
А чем заменить сметану? Она также подлежит замене, вместо нее могут использовать кефир, йогурт, ряженку, однако, не всегда это будет уместно. Продукт с большой жирностью чаще всего используют в качестве крема, сбивают его с сахаром. Наименее жирную сметану применяют для подлив, тушения, соусов. Сочетается она с другими молочными продуктами, зеленью, крупами, овощами.
Употрeбление сметаны на ночь имеет пользу и вред в первую очередь в зависимости от жирности продукта. Перед сном не рекомендовано есть пищу с высокой калорийностью, это допустимо только в первой половине дня. В сутки достаточно съедать 25 г продукта для обогащения организма полезными составляющими. Максимально допустимой нормой является полстакана лакомства.
Использование в народной медицине
Из сметаны не делают отвары или настои, однако, в народной медицине ее применяют в сочетании с определенными продуктами для улучшения их эффекта:
- Для мужчин достаточно съедать немного продукта в чистом виде, чтобы улучшить качество семени и потенцию;
- Наиболее популярным считается сочетание сметаны с тертой морковью. Это отличное средство для улучшения зрения, укрепления кишечника и повышения иммунитета: такое сочетание позволяет усваиваться витамину А;
- Жирная сметана оказывает положительное воздействие на заживление ран, помогает при ожогах и обморожении;
- При ее наружном использовании уходит боль в месте травмы, чувствуется прохлада в месте нанесения, смягчаются ткани;
- Справиться с депрессией и стрессом помогает сметанный крем, для приготовления которого используется сахар и какао-порошок либо корица.
Применение в косметологии
Сметана для волос, ногтей и кожи является чудодейственным средством. Для кожи она полезна отшелушивающим эффектом, что позволяет быстрее избавляться от мертвых клеток, а также порадует эпидермис увлажнением и питанием. Нанесение масок на лицо имеет омолаживающий эффект, благодаря которому кожа становится более упругой, разглаживаются мелкие морщины. Существуют следующие популярные рецепты на основы сметаны:
- Питательная маска для кожи. Для приготовления понадобится банан, хурма, сметана и 1 ч. ложка сока лимона. Фрукты нужно измельчить в кашицу, смешать все до образования пастообразной массы. Нанести следует на 20 минут, после чего смыть водой;
- Омолаживающая маска для лица. Необходимо взять яичный желток, отварной картофель и 3 ст. ложки сметаны. Ингредиенты смешать до однородности и нанести на 20 минут;
- Маска от прыщей на лице. Нужно натереть половину очищенного огурца, заварить в 10 мл кипятка 5 г календулы, смешать все с 10 г сметаны. Полученную смесь нанести на 15 минут;
- Маска для волос (в первую очередь ослабленных). Для приготовления понадобится сметана и растительное масло в равных количествах. Масло подойдет репейное, оливковое или касторовое. Наносится маска на 20 минут на влажные волосы, после чего смывается с использованием шампуня теплой водой.
Больше рецептов масок для волос с использованием сметаны вы узнаете из видео:
Широкое применение в косметологии нашло и миндальное масло. Богатые свойства этого компонента позволяют использовать его в косметике во многих рецептах красоты. Подробнее о свойствах чудо-средства читайте здесь…
Подводим итоги
Сметана полезна как взрослым, так и детям для эффективной работы всего организма. Главное, ей не злоупотрeбллять, особенно это касается продукта с высоким процентом жирности. 15%-й продукт следует употрeбллять не более 2 ст. ложек в день. Хранить ее нужно в холодильнике в герметичной упаковке. На магазинном продукте указываются сроки хранения. Домашнюю сметану можно хранить только 72 часа.
При выборе стоит обращать внимание на отсутствие комочков и цвет, он должен быть белым с еле заметным кремовым оттенком.
Лучше выбирать упаковку, на которой указан срок хранения не более двух недель – такой продукт, скорее всего, будет натуральным.
Сметана: польза и вред для организма человека
Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употрeбляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.
Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.
Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.
Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.
Чем полезна сметана? Состав продукта
В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употрeбллять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.
Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.
Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употрeбллять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:
- Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г) ;
- Жирность 15% — 158,9 ккал;
- 20% — 202,8 ккал;
- 30% — 290,8 ккал.
Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):
- Калия (116 мг в 100 г) ;
- Кальция (88 мг) ;
- Фосфора (61 мг) ;
- Натрия (40 мг) ;
- Серы (26 мг) ;
- Магния (9 мг).
Польза сметаны для организма мужчин и женщин
Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:
- Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
- Поднять настроение и придать сил;
- Улучшить пищеварительный процесс;
- Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).
А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употрeбление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.
Для мужчин
Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.
Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.
Для женщин
Польза сметаны для женщин заключается в следующем:
- Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
- В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет opaльные средства кoнтpaцепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
- Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
- Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.
Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.
Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:
- Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
- Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
- Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.
Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.
Чем вредна сметана? Противопоказания к её употрeблению
Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.
Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.
Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.
Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.
Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употрeбллять в ограниченном количестве. К ним относятся:
- Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
- Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употрeбления нужно посоветоваться с лечащим врачом) ;
- Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употрeблением сметаны только в первой половине дня) ;
- Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употрeбллять, только не много).
Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.
Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употрeбллять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Полезные свойства и вред сметаны
Этому продукту посвящено немало традиционных русских пословиц и поговорок, что свидетельствует о его славянском происхождении. Традиционные славянские блюда, такие как щи, борщ или блины немыслимы без сметаны.
Сметана – это натуральный продукт на основе сливок от коровьего молока, раньше их просто оставляли в прохладном месте на несколько дней для загустения. Появление сепаратора позволило ускорить данный процесс. В промышленных масштабах продукт готовится из пастеризованного коровьего молока и закваски. В ряде случаев добавляются консерванты, продлевающие срок годности продукта. Нерадивые производители нередко расширяют состав введением добавок, загустителей, стабилизаторов.
В зависимости от сырья и метода приготовления выделяют две разновидности продукта:
- гладышковая (основа продукта – верхний слой подкисшего молока высокой жирности) ;
- сепараторная (в основе сливки, которые с помощью сепаратора отделяются от жирного молока).
Обычно встречается второй вид сметаны. После отделения сливки охлаждают, а затем пастеризуют, добавляют к ним закваску. Последняя представлена стрептококками (сливочными или молочными) и бактериями. Спустя несколько суток появляется непосредственно сметана – густая белая масса, образованная в ходе кристаллизации животных жиров и разбухания белков.
Ускорить процесс созревания позволяет введение в охлажденные сливки лимонной кислоты, которые провоцируют сворачивание состава. Добиться нужной консистенции поможет желатин.
Калорийность продукта зависит от концентрации в нем жиров. В зависимости от содержания последних принято выделять сметану следующих видов:
- классическая (показатели жирности находятся в пределах 20-34%) ;
- жирная (обычно это домашняя сметана с содержанием жира от 50 до 58%) ;
- маложирная (содержит 15-19% жира) ;
- нежирная (такой продукт еще называют обезжиренным, показатели жирности равны 10-14%).
Пищевая ценность и калорийность
В сметане содержатся витамины А, С, Е, а также витамины группы В и провитамин бета-каротин. Легкая кислинка во вкусе обусловлена присутствием органических кислот. Имеются в сметане калий, кальций, фосфор, цинк.
Высоко содержание белков, которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводный состав в основном представлен сахарами и сложными углеводами.
Для каждого вида сметаны в зависимости от жирности существуют свои значения калорийности и баланса БЖУ. Так, нежирный продукт (10%) содержит 119 ккал на 100 г, в то время как такое же количество сметаны с жирностью 30% тянет уже на 293 ккал. Чем ниже калорийность, тем выше содержание белков и ниже процент жира.
Чем полезна?
Сметана обладает обволакивающим, смягчающим и заживляющим действием, способствует распространению полезной кишечной флоры и угнетению патогенной. В связи с этим продукт включают в лечебное меню при язвах, гастритах.
Наличие органических кислот в составе способствует улучшению усвоения и переваривания пищи, активации метаболических и липидных процессов.
Положительное влияние на органы ЖКТ, а также высокое содержание легкоусвояемого белка и нужных организму жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов позволяют принимать сметану как для борьбы с дефицитом массы тела, так и с ее излишком. Главное – выбирать продукт с подходящим содержанием жира.
Людям, активно занимающимся спортом, наращиванием мышечной массы, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, стоит включить сметану в свой рацион. Питательная и сытная, она обеспечит организм энергией и поможет повысить работоспособность. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок – главный стройматериал для мышц, а также компонент, необходимый для здоровья зубов, ногтей, волос.
В данном случае белок насыщен аминокислотами, необходимыми для всех жизненных процессов. Спортсменам белок позволяет быстрее нарастить мышцы, обеспечивает повышенную выносливость и ускоряет процесс отдыха мышц. Кроме того, в сметане имеется цинк и витамины группы В, что важно для мужчин, желающих накачать мускулы. Они обеспечивают продуцирование главного гормона мужского организма – тестостерона.
Очевидна польза продукта для женщин. Сочетание витаминов А и Е благотворно сказывается на состоянии пoлoвoй системы, способствует выработке нужного количества гормонов.
Витамин Е в сочетании с витаминами группы В положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Первый, обладая антиоксидантным действием, также замедляет возрастные изменения клеток, в том числе клеток кожи.
Богатая витаминами и микроэлементами, сметана помогает укреплению иммунитета. Немаловажно, что она содержит аскорбиновую кислоту, обладающую выраженным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Калорийная пища с высоким содержанием жира особенно полезна в холодное время года.
Витамины В укрепляют и успокаивают нервную систему, помогают справиться с нарушениями сна. Вместе с фосфором они также необходимы для головного мозга. Они обеспечивают улучшение мозгового кровообращения, препятствуют старению клеток мозга, помогают «перезагрузиться» при активной интеллектуальной деятельности.
Регулярное потрeбление продукта позволит сохранить остроту зрения благодаря бета-каротину в составе.