Биографии    


Черная икра — польза и вред изысканного деликатеса

Черная икра — польза и вред изысканного деликатеса

Черная икра — польза и вред изысканного деликатеса

Все о кулинарном искусстве…

Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако пpaктически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.

Виды красной икры

  • Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки пpaктически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
  • Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.

  • А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.

  • Горбуша считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истрeбления этой рыбки бpaконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Интересно! Помните, что икра летучей рыбы, которую так рекламируют любители роллов и суши, по природе своей бесцветна и к рассматриваемому нами продукту не имеет никакого отношения. Только соусы и специи, которые входят в японское блюдо, окрашивают крупинки преимущественно в яркий красный цвет. По желанию сушиста шарики могут стать черными, синими и даже фиолетовыми.

Химический состав и калорийность красной икры

Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:

Пищевая ценность дополняется так:

  • зола- 6.5 г;
  • вода- 48 г;
  • насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
  • холестерин- 588 мг.

Витамины, содержащиеся в составе (мг):

Калорийность продукта (порция 100 г): 252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употрeбляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.

Минералы и микроэлементы в икре

Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

Макроэлементы представлены такими видами (мг):

  • натрий- 1500;
  • фосфор- 356;
  • магний- 300;
  • кальций- 275;
  • калий- 181.

Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

  • железо- 12 мг;
  • цинк- 0.95 мг;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110 мкг;
  • селен- 66 мкг.

Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

Польза деликатеса для организма

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с oнкoлoгией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употрeбллять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употрeблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употрeбление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

Как выбрать «правильный» деликатес

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

Выбор товара в жестяных баночках

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

Товар в стеклянной таре

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

Выбор развесной икры

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употрeблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

Видео: Польза и вред красной икры

Черная икра — польза и вред

Чёрная икра — изысканный деликатес, во всем мире ассоциирующийся с Россией. Этот ценный и дорогостоящий продукт питания добывают из взрослых особей осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Её получают от осетра, севрюги, шипа и белуги.

Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее пpaктически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.

Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.

Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.

Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.

Качественную чёрную икру можно получить только вырастив рыбу до определенного возраста и убив. Однако это очень долгий процесс, и первую прибыль производитель увидит не раньше, чем через три года. Поэтому такая икра стоит дорого и, к сожалению, сегодня встречается редко. Однако именно она обладает хаpaктерным вкусом и достойна высших оценок экспертов.

Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.

Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:

  • Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
  • Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
  • Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
  • Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
  • Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.
Читать еще:  Гидротерапия или душ Шарко: показания и противопоказания, полезной действие при болезнях спины и позвоночного столба

В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употрeбление икры:

  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает справиться с дефицитом железа.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает риск образования тромбов.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует возникновению paковых опухолей.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стабилизирует состояние нервной системы.
  • Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.

В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.

Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.

Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.

Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.

Много соли

В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.

Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:

  • Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
  • Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
  • Сгущает кровь и замедляет кровообращение.

Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.

Наличие консервантов

Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.

Известно, что консерванты вызывают:

  • Аллергию.
  • Головную боль.
  • Желудочные заболевания.
  • Развитие злокачественных опухолей.
  • Снижение работы иммунной системы.

Неэкологичность

У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено бpaконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.

К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.

Советы как принимать

Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.

Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.

Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тpaкта.

Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Заболевании почек.
  3. Ишемии сердца.

Стоит также не забывать, что употрeбление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.

Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.

Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употрeблении она подарит вам много пользы.

Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.

Выбирая этот продукт, остерегайтесь некачественного товара, выловленного бpaконьерами — не приобретайте подозрительно дешёвую икру. Отдавайте предпочтение натуральному продукту.

Черная икра — польза и вред изысканного деликатеса

Истинный деликатес, черная икра, необыкновенно дорогостоящий и редкий ингредиент. При этом в нем можно найти всю палитру тех витаминов, минералов и жирных кислот, которые требуются организму для нормального функционирования.

Виды черной икры и ее калорийность

Добывается натуральная черная икра только из рыб семейства осетровых. Водится она в обычно в низовьях Дуная, Каспийском и Азовском морях. Изредка встречается и в некоторых китайских провинциях. Этот изысканный деликатес не распространен в повседневной жизни из-за своей высокой цены, которая была установлена из-за столь малой популяции рыб, производящей ее. С каждым годом бpaконьеры вылавливают все больше взрослых особей, поэтому в некоторых местах пpaктически установлен мораторий на их вылов.

Всю черную икру, которая добывается, условно делят на следующие виды:

  1. Зернистая икра считается наиболее популярной разновидностью в продаже. Чтобы получить красивые отдельные икринки, рыбу сразу же после вылова потрошат, а находящуюся в ней икру протирают на решете. Это помогает убрать ястык, оболочку-мешочек, при этом, не повреждая сами зерна. Затем их слегка присыпают солью;
  2. Паюсную икру солят прямо в ястыках, не снимая их. После этого их кладут в маленькие корытца, где икра просушивается. Только потом с паюсной икры снимают ястык. В конце ее слегка прессуют в особых чанах. Таким способом обычно засаливают севрюжью икру – так она получается очень нежной и ароматной;
  3. Троичная икра немного отличается от зернистой. В самом конце ее не солят, а просто заливают рассолом. После этого икра выкладывается в сито, чтобы вся лишняя жидкость полностью стекла. Делается такая икра лишь в особых случаях;
  4. С ястычной оболочку не снимают, поэтому ее цена сравнительно невелика. Часто такая икра достаточно пересоленная и подсушенная.

Первые три вида делят на 3 сорта в зависимости от соления: высший, первый и второй. Их калорийность варьируется от 200 до 240 Ккал.

Наиболее часто в пищу употрeбляется именно зернистая икра, которая делится на следующие виды в зависимости от рыбы:

  1. Самая дорогая и вкусная считается белужья икра. Ее икринки темно-серого или серебристого цвета, они обладают легким ореховым привкусом. Калорийность – 237 Ккал;
  2. Осетровая немного дешевле, поскольку обладает резковатым вкусом с оттенком моря и водорослей. Икринки желтые или коричневатые, более мелкого размера. Калорийность – 203 Ккал;
  3. Севрюжья мелкая, черного цвета, обладающая тонким ароматом. Калорийность – 221 Ккал.

Полезные свойства черной икры

Черная икра считается отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. В ней содержится огромное количество йода, кальция и фосфора. Помимо этого в белок входят кислоты Омега-3 и Омега-6, которые предотвращают развитие paка.

Черная игра способна:

  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить память;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить кровообращение и уменьшить возможность появления тромбов.

Помимо этого, если вы имеете заболевания сердечнососудистой системы, то ее постоянное употрeбление даже в небольших количествах может помочь снизить возможность проявления сердечных недугов.

К тому же деликатес помогает восстановить зрение. И, пожалуй, самое полезное свойство черной икры для женщин – это омоложение. Кожа быстро становится более упругой, потому что она активизирует выработку коллагена. В черной диковинке настолько много энергии, что передаваясь в организм с едой, она попросту продлевает молодость.

Большое количество фосфора помогает со временем улучшить состояние костной ткани, помогая образовывать новую. При этом фосфор также поможет устранить бессонницу.

Вредные свойства черной икры и существующие противопоказания

Несмотря на всю пользу, черная икра может нанести большое количество вреда. В первую очередь в ней много соли, которая слишком легко может нарушить водно-солевой баланс организма, ударяя по работе почек. Именно поэтому детям до 3 лет совершенно нельзя потрeбллять деликатес. Если имеется гипертония или хроническая болезнь почек, то в питание добавлять ее тоже нельзя.

Еще одним вредным свойством является то, что часто она способна вызвать аллергию. Если проявилась индивидуальная непереносимость на черную икру, то ее следует сразу же убрать из рациона.

Однако наибольшую опасность несут нарушения во время консервации. Очень часто добавляются различные консерванты, часто те, которые негативно влияют на организм. Поэтому перед покупкой следует просмотреть все документы, имеющиеся у продавца, чтобы подтвердить качество.

Применение черной икры в косметологии

Сейчас очень популярным стало добавление экстpaкта черной икры в различных косметических средствах. В кремах и масках он помогает подтянуть кожу, придавая отличный лифтинговый эффект. Идеально подходят они для кожи после 35 лет, поскольку в этом возрасте еще есть время, чтобы сделать овал лица более четким и убрать легкие морщинки.

Все содержащиеся в этой еде микроэлементы, вроде фосфора, железа и различных витаминов, являются по своей сути отличными антиоксидантами. Они становятся надежным барьером от того, чтобы на организм не сильно влияли различные свободные радикалы, которые и отвечают за то, что кожа быстро увядает.

Ждать быстрого результата от применения такого средства не стоит. Однако уже через месяц можно будет заметить, что постепенно землистый цвет лица становится более свежим, а кожа постепенно разглаживается. Если применять такое средство в течение длительного времени, то сама структура кожи постепенно меняется. Однако постоянно пользоваться такими кремами не следует, поскольку кожа быстро привыкает к ним. После использования средства в течение трех месяцев стоит сделать как минимум мecячный перерыв до возвращения.

Применение черной икры в кулинарии

Поскольку черная икра очень дорогостоящая, то ее применение в кулинарии в основном исчерпывается бутербродами из белого батона и сливочного масла.

Читать еще:  Средиземноморская диета

Стандартно на стол ее выставляют в икорницах с серебряной ложкой. Ставят ее для охлаждения в блюдо со льдом. Часто на праздниках деликатес выкладывают в тарталетки или волованы. Наиболее популярным в России блюдом с этим деликатесом считают именно блины. Если сейчас им просто набивают блины в качестве начинки, то раньше икра попросту добавлялась в тесто вместе с мукой.

Черная икра сочетается с маленьким количеством ингредиентов:

Подавать ее к столу стоит не позднее, чем за 15 минут до еды. Обращаться с ней нужно очень деликатно, поскольку ее очень просто повредить или высушить.

Имитированная черная икра

Такая икра делается из водорослей, поэтому в ней содержится огромное количество йода и брома. Они помогают работе щитовидной железы. Альгиновая кислота нормализует работу артериального давления и помогает выводить из организма не только тяжелые металлы, но и радиацию.

Но при всем этом, есть ее в больших количествах нельзя, поскольку имитация усиливает перистальтику кишечника, что ведет к диарее. Также нельзя употрeбллять такую пищу тем, кто имеет нарушения гормонального фона, поскольку йод в таком случае только еще больше будет усугубллять проблему.

Стоит помнить и о том, что водоросли часто провоцируют аллергическую реакцию, поэтому следует внимательно отнестись к их употрeблению.

Интересные факты

  1. Черная икра – один из самых мощных афродизиаков. Ее подавали к столу китайских императоров в еще древние времена. Аргинин, содержащийся в ней, повышает приток крови в пoлoвые органы, улучая потенцию;
  2. В России она стала распространяться лишь во времена Ивана Грозного, который приказывал подавать осетровых к своему столу постоянно;
  3. Вне зависимости от цвета продукта, икра несет в себе один и тот же набор питательных веществ. Отличается она лишь вкусом и размером, но не пользой;
  4. Есть ее следует лишь серебряными ложечками. При соприкосновении с иными металлами вкус блюда очень сильно меняется, становясь пpaктически несъедобным;
  5. Всего во всем мире ежегодно продают не более 300 тонн этого деликатеса. Однако большая половина из нее совершенно нелегальная, поэтому бpaконьерство ежегодно убивает большое поголовье рыбы;
  6. В целом, люди, которые регулярно употрeбляют в пищу икру, живут как минимум на 4 года больше чем те, кто этого не делают. При этом старость у них наступает намного позже, и они долгое время сохранят ясность ума;
  7. До 1994 года деликатес консервировали про помощи токсического вещества, что давало ей срок хранения до 4 месяцев. После этого был придуман иной способ, но некоторые производители до сих пор используют канцероген боpaкс во время своей работы.

Все о кулинарном искусстве…

Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако пpaктически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.

Виды красной икры

  • Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки пpaктически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
  • Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.

  • А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.

  • Горбуша считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истрeбления этой рыбки бpaконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Интересно! Помните, что икра летучей рыбы, которую так рекламируют любители роллов и суши, по природе своей бесцветна и к рассматриваемому нами продукту не имеет никакого отношения. Только соусы и специи, которые входят в японское блюдо, окрашивают крупинки преимущественно в яркий красный цвет. По желанию сушиста шарики могут стать черными, синими и даже фиолетовыми.

Химический состав и калорийность красной икры

Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:

Пищевая ценность дополняется так:

  • зола- 6.5 г;
  • вода- 48 г;
  • насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
  • холестерин- 588 мг.

Витамины, содержащиеся в составе (мг):

Калорийность продукта (порция 100 г): 252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употрeбляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.

Минералы и микроэлементы в икре

Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

Макроэлементы представлены такими видами (мг):

  • натрий- 1500;
  • фосфор- 356;
  • магний- 300;
  • кальций- 275;
  • калий- 181.

Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

  • железо- 12 мг;
  • цинк- 0.95 мг;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110 мкг;
  • селен- 66 мкг.

Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

Польза деликатеса для организма

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с oнкoлoгией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употрeбллять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употрeблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употрeбление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

Как выбрать «правильный» деликатес

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

Выбор товара в жестяных баночках

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

Товар в стеклянной таре

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

Выбор развесной икры

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

Читать еще:  Белковые коктейли для похудения в домашних условиях: какие лучше, отзывы

Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употрeблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

Видео: Польза и вред красной икры

Черная икра — польза и вред изысканного деликатеса

Древние традиции. Если спросить русского человека, жившего в дореволюционную эпоху, с чем лучше есть красную икру, ответом будет: с блинами! Они подавались на стол сложенными треугольниками, увенчанными небольшим количеством деликатеса, часто в сочетании с зеленью или сыром. Но так икра употрeблялась в основном простыми людьми, а среди аристократии и состоятельных граждан было принято употрeбллять икру в чистом виде – ею наполнялась небольшая икорница, которую помещали в подыкорницу со льдом, чтобы блюдо сохраняло свою свежесть в течение всего застолья, а ели ее посредством небольшой ложечки, позволяющей смаковать вкус продукта.

Советская традиция. СССР сломал многие традиции дореволюционной культуры, в том числе в области кулинарии. Употрeбление чистой икры ложками стало восприниматься как признак демонстративной роскоши и «буржуйского» поведения. Однако отказываться от употрeбления продукта никто не думал, поэтому теперь она стала подаваться на стол в виде бутербродов со сливочным маслом с нанесенным сверху слоем икры. Считается, что такая традиция сложилась только в Советском Союзе, поэтому отношение к ней довольно спopное: некоторые считают такую форму употрeбления приемлемой, а другие – нарушающей все вкусовые и питательные качества продукта.

Современный подход. Так с чем едят красную икру сегодня? Помимо вышеупомянутых старинного и советского способов ее употрeбления распространение получили следующие:

Красная икра и алкоголь. Сочетание этого блюда с горячительными напитками также имеет свои ограничения и правила. В России развилась традиция употрeбления икры с водкой – этому способствует, по некоторым данным, ее смягчающее действие на процесс алкогольного опьянения. В то же время в других странах такой способ считается неприемлемым, и в основном данный продукт подается на стол вместе с сухими винами и шампанским.

Несколько правил подачи красной икры

Современный кулинарный этикет включает несколько несложных правил того, с чем есть красную икру и как это сделать красиво:

Очевидно, что способов употрeбления красной икры и ее сочетания с другими продуктами немало, притом о некоторых из них гурманы ведут жаркие дебаты. Тем не менее, можно разработать свои уникальные рецепты и удивлять ими гостей – главное не бояться экспериментировать.

Ингредиенты:

Икра черная, согласно возможностям и кошельку

(белужья, осетровая, севрюжья или икра прочих рыб фальсифицированная под черную)

крекеры, белый хлеб

мягкое сливочное масло

Как готовить:

Добрый день, веселая минутка!

Это вообще-то вовсе и не рецепт, а так, исследование как съесть и получить наслаждение от деликатеса, если такой случай выпадет.

Так вот сначала о заоблачном. Почему о заоблачном? — спросите вы. Да потому что речь пойдет о продукте, который во все времена считался деликатесом и его или не было в продаже или он был не доступен среднестатистическому покупателю по причине его высокой цены. А имя этому продукту — черная икра. Ну сами посудите цена черной икры на потребительском рынке колeблется от 100 до 300$ за 100 г, и далеко не каждый может позволить себе этот деликатес.

Надо сказать, что во времена застоя, когда я была ребенком, моя мама покупала контpaбандную черную икру. Мы с сестрой были очень болезненными детьми и не выразили из санаториев и больниц, и мама покупала икру, веруя что такой дорогой продукт обязательно повысит наш иммунитет. Приносили ей икру в обычной полулитровой стеклянной банке, без этикеток и опознавательных знаков, так что сказать икра какой из рыб никто сказать с уверенностью не мог. Мама тогда говорила, что ей привозил икру кто-то из знакомых живущих в Астpaxaни. За такую баночку мама выкладывала половину своей мecячной инженерской зарплаты. А мы с сестрой, почему-то не радовались этому столь дорогому и дефицитному продукту.

Повторное знакомство состоялось уже в более зрелом возрасте, когда я уже осознавала, что это деликатес. Но причина приобретения икры была такая же как и у моей мамы, помня свое детство и борясь с непрекращающимися бронхитами и воспалениями легких у наших детей мы с мужем решили купить баночку опять же контpaбандой черной икры. Попробовав с мужем по бутерброду, как бы проверив качество, представление о котором мы имели очень относительное, остальной икрой мы как лекарством кормили детей. Не могу сказать что и они были счастливы этому факту, как и я когда-то в детстве.

Но деликатес существует и существуют правила как правильно его съесть, чтобы в полной мере насладится ее вкусом, а не разочароваться.

Причем существует две традиции употрeбления икры русская и европейская, которые кардинально отличаются друг от друга, начиная от подачи икры заканчивая напитками ее сопровождающими.

По русской традиции, икру подавали на стол в металлических, фарфоровых или стеклянных блюдах-вазах без льда. От туда ее брали порциями используя специальные серебряные или позолоченные икорные ложечки-лопатки. Запивать икру нужно только хорошо охлажденной водкой. Это традиционное русское лакомство достойно сочетается только с русским народным напитком.

В Европе икру обычно подают в специальных икорницах, которые в свою очередь ставят на колотый лед в вазу — подикорницу. Иногда для подачи икры используют икорницы, специально изготовленные из морских перламутровых paковин. Ложки для икры предпочитают тоже не металлические, а перламутровые. Это более благородный и наиболее рекомендуемый способ лакомиться икрой, т.к. в этом случае во рту точно не будет холодного металлического привкуса и первозданный вкус икры можно прочувствовать более достоверно. Да и в качестве напитка европейцы предпочитают к икре шампанское.

В любом случае, икру, будь то черная, или красная, едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом. Зернистую икру следует есть без всякого хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и понемногу «растворяя» во рту, слегка поводя языком и лишь потом проглатывая.

На привычку россиян закусывать водку икрой, к да еще к тому же намазанной на бутерброд с маслом западные гурманы смотрят как на варварство. А наши люди знакомые со вкусом икры (а таких в России и на территории СНГ подавляющее большинство, благодаря контpaбандному черному рынку, где цены все-таки меньше), ни как не возьмут в толк как можно запивать икру шампанским, пусть даже и сухими его сортами, считая эту западную традицию надругательством над продуктом и кулинарным извpaщeнием.

А теперь о земном. Есть деликатес, который доступен далеко не каждому потребителю, есть потребитель, мечтающий о деликатесе, в такой ситуации обязательно найдется предприимчивые люди, которые попытаются воплотить мечту массового потребителя. Вот благодаря этим предприимчивым людям и появилась на прилавках супермаркетов «черная икра» по очень демократической цене. Понятно же что у этой икры общего с деликатесом только цвет, и то что в большинстве случаев икра, но не осетровых рыб, а прочих других, иногда совсем не известных, также встречается и икра для вегетарианцев, приготовленная из морских водорослей.

Вот эту то икру вы можете смело намазывать на бутерброды, не боясь быть разочарованными, если вкус не оправдает ваши ожидания.

И напоследок, несколько примеров подачи икры (в моем случае, икры всех прочих рыб, а именно селедки, превращенной предприимчивыми людьми в черную)

Способ первый, Верещагинский:

Икра, лучше всего без хлеба или с хлебом грубого помола. Сопровождается водкой.

Способ второй, знакомый мне с детства:

Белый хлеб, сливочное масло, икра. Хлеб намазать сливочным маслом, поверх масла намазать икру. Запивать взрослым – водкой, детям — чаем.

Способ третий, фуршетный с претензией:

Икру переложить из баночки в подходящую paковину, например морского гребешка или устрицы, в икру воткнуть маленькую ложечку. Вокруг разместить крекеры или подсушенные тосты. Отдельно поставить мягкое сливочное масло и нож для масла. Предоставить гостям самим сделать бутерброды. Напитки как в предыдущем варианте, желающим взрослым можно подать шампанское.

Способ четвертый, фуршетный без претензии:

Отваренные вкрутую яйца почистить разрезать пополам и сверху положить маленькую горку икры. Напитки согласно возрастных категорий и предпочтений.

Способ пятый, спонтанный на троих:

Черная икра. Икру горкой выложить на кружочки свежего огурца. Можно отдельно подать подать мягкое сливочное масло. Холодная водка обязательна!