Биографии    


Черная смородина: польза и вред для здоровья детей

Черная смородина: польза и вред для здоровья детей

Черная смородина: польза и вред для здоровья детей

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Черная смородина, которая растет пpaктически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь витаминов, минералов и других веществ, которые необычайно полезны для организма. Широко применение этой ягоды: из нее варят варенья, компоты, а из листьев делают отвары. Используется она и в косметологии. Однако в некоторых случаях ее употрeбление нeблагоприятно сказывается на организме.

Что такое черная смородина

Черная смородина представляет собой кустарниковое растение, которое относится к семейству крыжовниковых. Всего в мире существует более 150 его видов, которые произрастают пpaктически на всех континентах, предпочитая области с умеренным климатом. Дикорастущее растение встретить непросто, но возможно – она произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, на болотах. Намного чаще ее можно встретить на огородах, в качестве культурного растения.

В наших садах этот кустарник редко вырастает выше полутора метров. Листья ароматные, обладают специфическим запахом. В условиях средней полосы России цвести растение начинает в мае, а уже в июле появляются первые плоды. Они представляют собой черные блестящие ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.

  • Большое содержание витаминаC. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
  • Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употрeбление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
  • Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
  • Большое содержание природных сахаров. Содержание в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употрeбллять диабетикам.
  • Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
  • Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.

Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употрeбление может принести вред организму.

  • Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употрeбления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
  • Повышает свертываемость крови. Замечено, что употрeбление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
  • Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употрeбление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
  • Ограничено употрeбление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потрeбляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
  • Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употрeбление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употрeблении.

Как употрeбллять черную смородину

В первую очередь, ценятся плоды. Ягоды можно есть в сыром виде, а также подвергать различной переработке: варить варенье, морсы, компоты, перетирать с сахаром, выдавливать сок.

Используются и листья: в свежем виде их можно заваривать как с чаем, так и самостоятельно, а также засушивать на зиму.

Почки и цветы кустарника используются в качестве ингредиентов в различных народных рецептах.

Также растение применимо и в косметологии. Из ягод делают маски, а листья используют для приготовления отваров для промывания волос.

Черная смородина – полезнейший продукт, употрeбление которого крайне благотворно для здоровья. Однако все должно быть в меру: если есть ягоду без ограничений, то она может принести вред. А при некоторых заболеваниях ее и вовсе не рекомендуется употрeбллять без консультации с врачом.

Смородина чёрная детям – с какого возраста можно давать

В летние месяцы хочется угостить малыша сезонными продуктами, которые принесут пользу ребёнку. Смородина богата витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами и другими полезными соединениями. Ягоды чёрной смородины помогают при заболеваниях кишечника, пониженном гемоглобине, простудных заболеваниях и болезнях почек и мочепoлoвoй системы. Смородина чёрная детям предлагается с наступлением определённого возраста. Необходимо правильно подходить к прикорму малыша, чтобы не возникло аллергии и проблем с желудочно-кишечным тpaктом.

Польза смородины для детей

Всем известно, что ягоды смородины славятся богатым составом. Полезные свойства смородины для детского организма:

  1. Укрепление иммунной системы, борьба с вирусными и бактериальными заболеваниями. В плодах смородины высокий уровень витамина С. При регулярном употрeблении чёрной смородины, можно устранить проблемы, связанные с авитаминозом.
  2. Повышение гемоглобина. Ягода помогает бороться с анемией, так как благодаря витамину С железо быстрее усваивается и распределяется. Смородина рекомендуется детям с пониженным уровнем гемоглобина.
  3. Улучшает память и понижает риск развития oнкoлoгии. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, делают смородину самым полезным лакомством.
  4. Способствует повышению остроты зрения.
  5. Помогает вывести радиацию из организма. Ранее, чёрную смородину применяли для лечения детей, пострадавших в результате аварии в Чернобыле.
  6. Повышает тонус организма.
  7. Способствуют улучшению аппетита и нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта.

Смородиновый отвар из листьев растения или ягод даёт успокаивающий эффект. Врачи часто рекомендуют употрeбллять его при нарушении сна, стрессах и головных болях.

Противопоказания для употрeбления смородины

Чрезмерное употрeбление ягоды может быть опасно повышенной свёртываемостью крови, а их переедание может вызвать брожение в кишечнике и диарею.

Употрeбление в пищу смородины противопоказано людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта – гастритом, язвой;
  • с заболеванием гепатит, так как смородина может значительно ухудшить состояние здоровья;
  • при наличии аллергической реакции на сок из ягод смородины;
  • с заболеванием дисметаболическая нефропатия, велик риск образования камней в почках.

Если у ребёнка, имеются заболевания ЖКТ, родителям обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром по вопросу: когда можно давать ребёнку смородину.

С какого возраста можно давать чёрную смородину ребёнку

Бабушки и пpaбабушки следуя советским стандартам, настаивают на раннем прикорме ребёнка фруктами и соками. Но современные педиатры рекомендуют вводить смородину в рацион малыша в период 5–6 месяцев. Если ребёнок питался адаптированными смесями, то ягоду вводят раньше, а если находился на грудном вскармливании – позже. Чёрная смородина относится к продуктам, которые предлагают ребёнку одним из первых.

Читать еще:  Как заставить себя похудеть если нет силы воли

У детей, склонных к аллергии, смородина может вызвать высыпания или покраснения. К тому же ягоды имеют резкий вкус, который нравится не всем детям. Чтобы ребёнок привык к продукту, первый раз ему предлагают смородину в виде морса. Для начала малышу хватит 5 капель, затем порцию увеличивают до 20–30 мл. К 9–10 месяцам, ребёнок может выпить 50 мл смородинового напитка, а к году ­­­– 70–80 мл.

Важно помнить, что педиатры не рекомендуют вводить в пищу ребёнка натуральный сок смородины. Поэтому его разбавляют водой, приблизительно 1:2. В разгар летнего сезона ребёнку полезен фруктово-ягодный компот.

Малышам не дают целые ягоды, потому что желудок ребёнка пока не может переварить жёсткую шкурку плодов. Следует дождаться пока у ребёнка появятся зубы, и он научится жевать.

В каком виде давать смородину ребёнку

Если у вас нет собственного огорода, и вы покупаете смородину на рынке, выбирайте яркие и ровные ягоды. Лучше приобретать плоды на веточках, в таком виде они дольше остаются свежими.

Используйте свежие ягоды, которые не подвергались заморозке. Не стоит добавлять сахар, будет лучше, если ребёнок почувствует натуральный вкус смородины. Из ягод готовят сок, кисель, морс или желе, добавляют в творожок, выпечку, йогурт.

Ягоды смородины хранятся не более 5 дней при комнатной температуре. В холодильнике продукт сохраняется до 2 недель.

Если у малыша возникла аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения, зуда или других внешних проявлений, необходимо убрать смородину из его рациона. Спустя несколько недель попробуйте предложить ягоду снова. Если аллергия повторяется, продукт исключают до достижения ребёнком 3 лет.

Лечебные свойства чёрной смородины для детей

Иногда чёрная смородина успешно заменяет некоторые медицинские препараты. В народной медицине ягоду используют:

  • Если у ребёнка слабая нервная система, ему предлагают смородиновый сироп. Он же помогает при ангине и стоматите. На 1 кг очищенных ягод понадобится 2 кг сахара. Сироп проваривают, цедят и оставляют в холодном месте до полного остывания. Продукт употрeбляют 3 раза в день, не более 30 мл за один приём.
  • Стоматит и кровоточивость дёсен можно вылечить, отварив 7–8 листков ягоды на водяной бане. Этим отваром проводят полоскание рта у ребёнка.
  • В случае запоров поможет настой из смородиновых листьев.
  • В разгар гриппа применяют напиток из смородины из замороженных ягод и воды. На 1 л воды берётся 100 г ягод. Напиток запаривают в термосе и дают настояться несколько часов. Ребёнку предлагают пить настой 3 раза в день по стакану.

Черная смородина: польза и вред для здоровья детей

Черная смородина наряду с клюквой является самой ценной ягодой нашего региона. Ее польза обусловлена содержанием витаминов С, А, В и Е, эфирных масел и прочих органических соединений. Плоды черной смородины используют при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, простуде, болезнях мочевыводящих путей и почек. Ягоды, сок и варенье рекомендуется есть в период зимне-весенних гиповитаминозов, для повышения защитных сил и при дисбактериозе у ребенка.

Полезные свойства ягод

Смородина обладает многими полезными свойствами, попытаемся выделить из них самые необходимые для детского организма:

  1. Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям, это лучшее из домашних средств по восстановлению уровня витамина С. Регулярное употрeбление ягод черной смородины поможет устранить в организме недостаточность витаминов и минералов.
  2. Полезная при анемии. Содержащийся в плодах витамин С помогает усваиванию и распределению железа, поэтому ягода показана для детей с низким уровнем гемоглобина. Заметьте, в смородине гораздо больше витамина С, чем в привозных апельсинах, лимонах.
  3. За счет содержания антиоксидантов относится к самым полезным ягодам в мире, улучшает память, снижает риск oнкoлoгических заболеваний.
  4. Повышает остроту зрения.
  5. Выводит из организма радиацию. Черная смородина широко использовалась при лечении детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
  6. Повышает жизненный тонус.
  7. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.
  8. У отваров из листьев и ягод отмечается некоторый успокаивающий эффект, поэтому они рекомендуются при нарушениях сна, головных болях, нервных тиках, стрессах.

Листья черной смородины чрезвычайно богаты витамином С.

Листья содержат невероятное количество витамина С – в два раза больше, чем ягоды, а также полезные минералы, флавоноиды.

Листья можно заваривать самостоятельно, добавлять в черные и травяные чаи. Польза чая из листьев смородины доказана при:

  • простудных заболеваниях;
  • бронхитах;
  • заболеваниях почек;
  • цистите;
  • ревматических реакциях.

Они укрепляют организм, повышают тонус, способствуют лучшему запоминанию, выводят из организма мочевую кислоту, пурины, щавеливую кислоту. Отвар из листьев является хорошим антисептиком для всего организма. Примочки и компрессы чая из листьев смородины лечат аллергическую сыпь, дерматиты и другие высыпания на коже.

Чтобы получить максимально полезное сырье, собирать его нужно во время цветения, либо когда на веточках только появились бутоны, сушить в темном проветриваемом помещении, хранить в темном месте.

Кому нельзя есть смородину

Чёрная смородина не имеет противопоказаний и ограничений по употрeблению. Однако не рекомендуется съедать более одной горсти плодов в день при заболеваниях органов пищеварения. При гастритах с высокой кислотностью в стадии обострения от любых кислых ягод стоит и вовсе отказаться.

Сырые ягоды, как и прочие фрукты, противопоказаны в первые дни после желудочной диспепсии, в остром периоде кишечных инфекций.

Черная смородина способна повышать свертываемость крови, поэтому следует отказаться от нее перед оперативным лечением, при заболеваниях сердца.

Не стоит давать черную смородину детям, страдающим пищевой аллергией на красные ягоды и яблоки, малышам в возрасте до 6 месяцев. Не рекомендуется есть много этих ягод беременным женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у еще неродившегося малыша.

Как ее есть

Наибольшую пользу организму принесут свежие ягоды в сыром виде. Их рекомендуется есть как самостоятельный продукт, комбинировать с яблоком, грушей, творогом, йогуртом, добавлять в каши. Из ягод можно делать морсы, компоты, кисели, варенье, делать из варенья начинку для печенья и пирогов.

В прикорм ягода вводится не в чистом виде, а в составе фруктовых пюре, соков и каш, т. е. только после того, когда введены основные гипоаллергенные продукты.

Заготовка ягод

Чтобы не подвергать организм риску авитаминоза, нужно научиться заготавливать ягоды на зиму. Самый распространенный способ – засыпать чистые плоды сахаром и поставить в банке под закаточной крышкой в холодильник, ягоды можно и заморозить. Варенье теряет массу витамина С, поэтому смородину рекомендуется варить не более 5 минут, а лучше только доводить до кипения.

Витамины сохраняются при сушке ягод, для этого лучше использовать современные электросушилки. Затем из них можно сварить компот или приготовить настой.

У черной смородины большой список полезных свойств, поэтому ее можно использовать при огромном количестве заболеваний. Ягоды поддерживают и укрепляют организм, повышают жизненный тонус. Давайте детям есть смородину летом и зимой, ведь ягоды, выращенные в своем регионе, куда более полезные и безопасные, чем то, что мы можем купить в магазине.

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о черной смородине (см. с 16:30 мин.):

Читать еще:  Сон и похудение: как сжечь лишний жир во время сна

Видеосюжет о трех видах смородины:

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Приветствую вас, мои друзья! В любое время года мы должны знать о пользе и вреде продуктов, вот как раз сегодня я и затрону вкусную ягоду – смородину, расскажу, сколько ее нужно кушать во время беременности, при грудном вскармливании, давлении, простуде, и какую пользу она приносит нашему организму.

Любая ягода, фрукт или овощ приносят нам пользу для организма. Разумеется, если все употрeбллять в разумных количествах. С черной смородиной дело обстоит именно так, как и с другими смородинами, крыжовниками и абрикосами.

Чёрная смородина — полезные свойства и противопоказания

Не знаю как вы, но я привыкла искать в пище, которую употрeбляю я только полезные элементы для своего организма, ну просто ни к чему нам вредности. Многие люди, даже не подозревают, что употрeбляя в пищу тот или иной продукт, они делают пользу для себя, а именно для своего здоровья.

А тот, кто ищет информацию о давлении или беременности, просто пролистывают самое интересное, в поисках красивых заголовков. Я с такими ситуациями сталкивалась уже несколько тысяч раз.

Но раз уж вы зашли ко мне, то советую ознакомиться со всеми пунктами статьи, потому как в жизни вам это пригодится.

Темная смородина не редко применяется в народной медицине, с ее участием существует много народных рецептов и средств. Причем для лекарственных настоев используются не только ягодки и листочки, но веточки и даже корни смородины.

Полезные свойства смородины заключаются в:

  • Общеукрепляющем эффекте;
  • Это противовоспалительное лекарство;
  • Мочегонное;
  • Кровеочистительное;
  • Антиоксидант.

Состав черной смородины

Эта ягода, как и малина , абрикос , крыжовник, просто кладезь полезных элементов и витамин для нашего организма. В ягодах черной смородины присутствуют такие витамины, как B, С, D, E, Р, К. Хочется развеять все фантазии и рассказать вам, что именно черная смородина лидирует с показателем витамина С, а никак не лимон. Поэтому при простуде, если у вас есть дома смородина, пусть даже замороженная, то лучше уж принять ее чем лимон. В других случаях я рекомендую проверенный способ, это смесь лимона с имбирем, но об этом чуть позже.

Если ваш организм нуждается в недостатке аскорбиновой кислоты, то достаточно съедать в сутки 20 ягод и вам баланс пополнится.

В этой ягоде так же содержатся пектины, дубильные вещества, фосфорная кислота, а так же лимонная и яблочная.

В 100 граммах ягод содержится 35 ккал. Так что, милые женщины сами решайте, стоит ли вам включать в рацион эту ягоду или нет, да и в каком количестве.

Народные средства — черная смородина

Этот вид смородины можно использовать во многих рецептах, в том числе и сердечными отклонениями.

При нарушении сердечного ритма, рекомендую выпивать по одной трети стакана три раза в день свеженького сока. В итоге получается, стакан в суточное время, такое лечение требует продолжительности три недели.

При гастрите с пониженной кислотностью, нужно употрeбллять сок смородины точно в таком же количестве, как и при сердечной недостаточности, только приемы надо увеличить до пяти раз. И употрeбллять надо за 20 минут до еды.

При запорах, сок смородинки вам поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Если вас истязает мочекаменная болезнь, то советую делать настой из ягод смородины. Следует залить 20 ягод 200 граммами кипящей воды и настаивать не менее 7 часов. Я бы еще рекомендовала делать это в термосе или на горячей печи. Такой настой надо употрeбллять только в теплом виде и не более одной столовой ложки перед едой. Только вот суточная доза не должна превышать пяти ложек.

Стоит отметить, что настои из черной смородины применяются при кровоточивости десен, гипертонии, язве желудка, дефиците железа , гастритах и головной боли.

Черная смородина — польза и вред для здоровья

О нескольких фактах пользы я уже написала, а так же чем важна нам эта ягода, теперь самое время разобрать эти пункты более подробно.

Польза черной смородины заключается в очистке сосудов, она помогает нам, в том числе и понижает уровень сахара в крови, ускоряет процесс выведения мочи, борется с расстройствами кишечника и повышает умственную деятельность.

Согласитесь, что список хоть и маленький, но он довольно таки важный для нас. И эти пункты должны заставить вас покушать эту ягоду.

Польза смородины для мужчин

Это черное лакомство помогает справиться с слабой потенцией, поэтому мужчинам следует кушать ягоды смородины в двойном объеме. К тому же смородина предотвращает приступы инфаркта.

Смородина для детей

Она улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на головной мозг и кровообращение в нем. Черная смородина содержит в себе кальций, а значит, она способствует укреплению костей.

При туберкулезе лимфоузлов

В этом случае используются листья растения с добавлением веточек. Веточки должны соответствовать пропорции 4:1. Шесть ложек листочков смородины следует заварить в литре кипятка, затем настаивать не меньше двух часов, а после принимать по половине стакана не более 4 раз в сутки.

Черная смородина при беременности

Если брать во внимание вред, то хотелось бы отметить, что во время беременности черная смородина противопоказана женщинам с повышенной кислотностью, страдающим аллергической реакцией и с повышенной свертываемостью крови.

В остальных случаях черная смородина не способна навредить беременной женщине, она лишь приносит пользу, укрепляет иммунную систему, борется с вирусными инфекциями и предотвращает развитие сердечно – сосудистых заболеваний.

Не забывайте, милые женщины, что период беременности очень важен для нас и питание во всех трех триместрах должно быть правильным.

Черная смородина при простуде

Если вас настигло ОРВИ с кашлем, то советую использовать проверенный рецепт. Нужно смешать в равных пропорциях мед и смородину, употрeбллять в течении дня по чайной ложке, рассасывая. Если у вас не ОРВИ, а ангина, то стоит развести сок с водой и этим полоскать горло.

Ягоды с легкостью уничтожают вирусы гриппа, повышают иммунитет и гемоглобин в крови.

При простуде можно использовать не только ягоды и сок, но и листья черной смородины. Их заваривают как обычный чай, и следует пить только в теплом виде. Результат вы почувствуете уже через сутки.

При ларингите хорошо помогает смородиновый отвар с добавлением сахара, им следует полоскать горло, а при сухом кашле пить в течение дня.

Черная смородина при грудном вскармливании

Это ягодка полезна пpaктически во всех случаях, только не стоит нарушать правила, чтобы не навредить, так и в этом случае. При грудном вскармливании или как еще принято говорить, во время лактации, самый важный пункт, это не навредить малышу.

В черной смородине содержатся такие элементы, как натрий, калий, кальций, железо, магний и фосфор. Каждый из них отвечает за какую – либо работу нашего организма.

Во время грудного вскармливания, если мама употрeбляет несколько ягодок черной смородины, то она только приносит пользу своей крохе. Потому как у ребенка употрeбляющего такое грудное молоко, постепенно повышается иммунитет, крепнут кости и нормализуется пищеварение.

Чай из листьев черной смородины — польза и вред

Как уже говорилось выше, не только черные плоды приносят пользу, но и все составляющие этого растения, в том числе и листья, особенно они полезны при лечении мочевого пузыря. Настои из листьев применяются при недержании мочи, мочекаменной болезни, кашле, бронхите, коклюше и просто при охриплости горла.

Читать еще:  Особенности белковой диеты для похудения и рекомендованное меню на 10 дней

При цистите нужно залить одним литром кипятка 6 столовых ложек ягод и дать им постоять не менее часа, после чего нужно принимать по половине стакана 4 раза в день.

Черная смородина при подагре

Нужно сорвать 15 листков растения среднего размера и залить половиной литра кипятка, настаивать надо пока не остынет, но я все же рекомендую поставить в теплое место и продержать там не менее часа. Принимать надо не меньше раз в сутки и не более чем по половите стакана.

Черная смородина от давления рецепт

Эта ягода не повышает артериальное давление человека, но и не понижает его, а всего лишь приводит в норму, что немаловажно для людей страдающих гипертонией. Если регулярно употрeбллять смородину и причем черную, то ваша кровь не будет такой густой за счет кумарина.

Рутин, который содержится в ягоде, делает сосуды более эластичными, за счет этого они не чувствуют приток крови при повышенном давлении.

Если вы часто жалуетесь на повышенное артериальное давление, то морсы из черной смородины вам тоже помогут. Только на них не стоит сильно надеяться, свежая ягода куда полезнее.

Советую в сезон заготовить листья этого растения или ягоды, которые просто можно заморозить в прозрачных пакетах или контейнерах в морозильной камере. Именно так я и поступаю.

Друзья, я вам желаю никогда не болеть, а мои советы использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, ну или каких – либо других. Сегодня я вам рассказала, чем полезна черная смородина для организма, какие бывают рецепты в народной медицине и не успела затронуть тему масок для лица из черной смородины. Вот о них я расскажу чуть позже.

Делитесь полученной информацией с друзьями, нажимайте на кнопки социальных сетей, помогайте другим.

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Черная смородина, которая растет пpaктически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь витаминов, минералов и других веществ, которые необычайно полезны для организма. Широко применение этой ягоды: из нее варят варенья, компоты, а из листьев делают отвары. Используется она и в косметологии. Однако в некоторых случаях ее употрeбление нeблагоприятно сказывается на организме.

Что такое черная смородина

Черная смородина представляет собой кустарниковое растение, которое относится к семейству крыжовниковых. Всего в мире существует более 150 его видов, которые произрастают пpaктически на всех континентах, предпочитая области с умеренным климатом. Дикорастущее растение встретить непросто, но возможно – она произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, на болотах. Намного чаще ее можно встретить на огородах, в качестве культурного растения.

В наших садах этот кустарник редко вырастает выше полутора метров. Листья ароматные, обладают специфическим запахом. В условиях средней полосы России цвести растение начинает в мае, а уже в июле появляются первые плоды. Они представляют собой черные блестящие ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.

  • Большое содержание витаминаC. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
  • Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употрeбление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
  • Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
  • Большое содержание природных сахаров. Содержание в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употрeбллять диабетикам.
  • Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
  • Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.

Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употрeбление может принести вред организму.

  • Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употрeбления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
  • Повышает свертываемость крови. Замечено, что употрeбление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
  • Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употрeбление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
  • Ограничено употрeбление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потрeбляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
  • Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употрeбление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употрeблении.

Как употрeбллять черную смородину

В первую очередь, ценятся плоды. Ягоды можно есть в сыром виде, а также подвергать различной переработке: варить варенье, морсы, компоты, перетирать с сахаром, выдавливать сок.

Используются и листья: в свежем виде их можно заваривать как с чаем, так и самостоятельно, а также засушивать на зиму.

Почки и цветы кустарника используются в качестве ингредиентов в различных народных рецептах.

Также растение применимо и в косметологии. Из ягод делают маски, а листья используют для приготовления отваров для промывания волос.

Черная смородина – полезнейший продукт, употрeбление которого крайне благотворно для здоровья. Однако все должно быть в меру: если есть ягоду без ограничений, то она может принести вред. А при некоторых заболеваниях ее и вовсе не рекомендуется употрeбллять без консультации с врачом.