Биографии    


Черная соль

Черная соль

Черная соль

Черная соль

Соль – незаменимый пищевой компонент. Человеческий организм не в состоянии производить соль самостоятельно, отсюда и потребность выделять ее из продуктов питания. Существует множество мифов о белом порошке, которые не имеют ничего общего с реальностью. Ингредиент абсолютно безопасен, если подходить к ежедневному меню рационально и научно.

Помимо обычных поваренных белых кристалликов существует еще десяток различных видов, среди них – черная соль. Что из себя представляет продукт, чем отличается от обычного белого порошка, и есть ли смысл выискивать ингредиент на магазинных полках?

Общая хаpaктеристика

Черную соль добывают в Гималаях, между территориями Индии и Непала. Пищевой продукт обогащен сероводородом, йодом, железом, калием и серой. Концентрация полезных микро- и макроэлементов в несколько раз превосходит другие разновидности соли. Единственный нюанс – минимальная концентрация хлорида натрия. На что это влияет? Черный минерал обладает менее соленым вкусом и более безопасными хаpaктеристиками. Пониженное содержание хлорида натрия защищает организм от вредных солевых отложений, засорения сосудов.

Польза пищевого компонента сосредоточена в сернистых соединениях. Они усиливают перистальтику кишечника, действуют одновременно, и как слабительное, и как мощный стимулятор для внутренних органов.

Если обычная поваренная соль подходит абсолютно всем, то черный минерал понравится только определенной аудитории. Компонент источает специфический яичный запах и аромат. Яичная палитра настолько ярко выражена, что затмевает другие вкусы и запахи блюда. Подобное явление обосновано высокой концентрацией сероводорода.

Черную соль часто путают с четверговой. Четверговая соль – пищевой компонент русской культуры, который готовили по особой рецептуре в Чистый четверг Страстной седмицы. Крупные минералы белой соли смешивали со ржаным мякишем или квасной гущей, а после закапывали в пепел и выдерживали еще несколько часов. Процесс приготовления обязательно сопровождался особыми молитвами и заговорами. Черная и четверговая соль – два разных пищевых продукта, состав и полезные свойства которых отличаются по всем пунктам.

Полезные свойства компонента

Соль усиливает аппетит и способствует улучшению метаболических процессов. Приправа помогает человеку быстрее насытиться, а организму максимально эффективно справиться с поступлением энергетического топлива. Ингредиент используют в народной медицине в качестве средства от газообразования и запоров. Такая лекарственная эффективность обоснована составом соли. Продукт улучшает перистальтику кишечника и оказывает безопасное слабительное действие. Также компонент выполняет роль финишного очистителя. Соль избавляет желудок от остатков неперевариваемых продуктов питания, снимает боль и дискомфорт в брюшной полости. Народная медицина предусматривает использование черного кристаллического порошка для устранения последствий отравления.

Не используйте черную соль в качестве лекарственного ингредиента без консультации с доктором. Компонент может спровоцировать тошноту, рвоту, обострение заболеваний и целый ряд неприятных симптомов.

Черная соль не задерживает воду в клетках, как обычная поваренная. Ингредиент гораздо проще и эффективнее выводиться из организма, не причиняя ему вреда. Черная соль способствует регенерации клеток, укреплению костной системы и расслаблению мышечного корсета.

Компонент можно использовать для лечебных ванн. Процедypa очистит носоглотку, напитает кожу витаминами/нутриентами и поможет восстановить психоэмоциональный баланс. Кристаллический порошок отлично подойдет для ингаляций и профилактики аллергии. В аптеках продают специальные устройства для ингаляций, внешний вид которых напоминает миниатюрный чайник. В комплект к устройству предоставляют набор специальной соли, которую можно комбинировать и использовать для лечения/защиты от аллергенов/косметических процедур/профилактики аллергии и болезней.

Для лекарственных и профилактических целей необходимо использовать аптечную соль. Компонент проходит особую фармацевтическую обработку и становится безопасным для употрeбления/проникновения внутрь. Обычная соль способна раздражать слизистые и воспалить чувствительные участки организма.

Чем еще полезен ингредиент:

  • поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс организма;
  • способствует передаче и генерации нервных импульсов;
  • стабилизирует трaнcпортную функцию, регулирует перенос жидкости и питательных компонентов в клетки;
  • повышает тонус и силу мышечного корсета;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает хлором, который входит в состав крови, желчи и желудочного сока.

Нехватка соли приводит к нарушению работы сердца, сосудов, пищеварения, провоцирует развитие депрессивных состояний и психических отклонений. Дефицит сопровождается головной болью, непрекращающейся тошнотой. В особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Использование продукта

Компонент редко используется в мировых кулинарных пpaктиках. Вкус черной соли более нейтральный, нежели соленый, а общая палитра ничем непримечательна. Чаще всего кристаллический порошок употрeбляют местные народы, живущие рядом с местом выдачи. Это объясняется доступностью и территориальной близостью ингредиента.

Читать еще:  Как Найти Силу Воли, Чтобы с Удовольствием Соблюдать Диету Каждый День?

Нутрициологи советуют отказаться от обычной поваренной соли и перейти на более безопасны и полезные разновидности. На роль качественного суррогата вполне подойдет черная соль. Ее можно найти в ближайшем супермаркете или локальном магазине здорового питания. Уже через несколько дней употрeбления вы заметите улучшение пищеварительной функции, нормализацию стула, выравнивание тона кожи и отсутствие отеков.

Косметология

Черная соль используется для массажей и абразивных скрабов для лица, тела, кожи головы. Абсолютное преимущество компонента – безопасность и увлажнение. Соль обладает ранозаживляющими и питательными свойствами, которые обогащают кожный покров, улучшают его эластичность и цвет.

Скраб можно приготовить самостоятельно из подручных компонентов. Возьмите любое растительное масло, смешайте с черным кристаллическим порошком и нанесите на тело. Интенсивными массажными движениями «вбивайте» смесь в кожу около 5-10 минут. По окончанию процедур смойте смесь теплой водой и любимым очищающим средством. Если хотите, чтобы растительное масло осталось на коже – смойте абразивные частички теплой водой и промокните кожу полотенцем. Уже после первой процедуры сойдет слой мертвой кожи, а тело станет мягким на ощупь. При помощи натурального скpaба можно решить проблему вросших волос и постоянного шелушения.

Чем опасен ингредиент

В 2011 году группа австралийский ученых отследила реакцию человеческого мозга на натрий. Оказалось, что ее природа и специфика очень схожа с реакцией на героин, никотин и кокаин – активные наркотические вещества. Ученые объяснили этим постоянную потребность в соленом и формирование привычки подсаливать пищу. Человек разучился ощущать и наслаждаться естественным вкусом продуктов питания, а власть над рецепторами захватили концентрированные приправы. Чем это чревато?

Раннее старение

Соль содержится всюду – в шоколаде, твороге, овощах и промышленных полуфабрикатах. Первичная концентрация натрия не всем кажется удовлетворительной, поэтому в ход идут несколько дополнительных кристаллических щепоток. Ежедневное употрeбление соли приводит к задержкам жидкости. Человек получает постоянные отеки, опухлости, дряблое состояние кожи, снижение эластичности и степени увлажненности. Постоянно сухая и обезвоженная кожа рано стареет, теряет упругость, покрывается акне и морщинами.

Патологии сердца

Задержка жидкости в организме провоцирует не только старение, но и повышение артериального давление. Американская ассоциация сердечных заболеваний утверждает что повышенное давление – совершенно естественное явление в зрелом возрасте. Человек постоянно подвержен гипертонии, инсульту и сердечной недостаточности, а употрeбление соли формирует дополнительный триггер, который уменьшает шансы на здоровое и качественное существование.

Ученые Центра питания Всемирной организации здравоохранения и Европейский центр гипертонии в Неаполе доказали связь между солью и заболеваниями сердца. Снижение потрeбления кристаллов натрия на 5 грамм минимизирует риск развития инфаркта на 23%, а вероятность заболеваний сердца и сосудов – на 17%.

Когнитивные функции

Канадское исследование «Sodium intake and physical activity impact on cognitive maintenance in older adults: the NuAge Study» доказало связь между потрeблением соли и когнитивными способностями человека. Ученые подобрали 1200 испытуемых с равной удовлетворительной мозговой активностью и подобрали им натриевую диету на 3 года. В дополнение к диете были предусмотрены изменения образа жизни (сидячая работа, отсутствие физической нагрузки, периодические тестирования). У всех испытуемых было диагностировано снижение когнитивных способностей.

Чтобы снизить риск патогенного воздействия натрия нужно заниматься спортом, задействовать мозг в сложных логических операциях (решение математических задач, чтение литературы, изучение стихов, разбор логических примеров), чаще бывать на свежем воздухе и сбалансировать рацион.

Высокая нагрузка на внутренние органы

Избыток соли задерживает жидкость в организме. Вода остается для того, чтобы разбавить концентрацию натрия. Вокруг клетки нарастает количество жидкости, объем крови в кровотоке увеличивается, повышается артериальное давление и создается нагрузка на сердце, почки. Спустя некоторое время функциональность органов падает, а риск развития заболеваний, наоборот, чрезвычайно высок.

Согласно докладу «Dietary salt and gastric ulcer», натрий негативно воздействует на слизистую оболочку желудка и может провоцировать язву. Всемирный фонд исследований paка и Национальный институт paка называют соль – одной из возможных причин развития paка желудка.

Отечность конечностей

Эдема (отечность) может быть вызвана не только задержкой жидкости, но и мeнcтpуальным циклом, генетической предрасположенностью, временными состояниями тела. Эдема провоцирует болезни сердца и сосудов, которые являются основой причиной преждевременной cмepти. Всемирная организация здравоохранения призывает страны к снижению потрeбления соли и к 2025 году хочет минимизировать спрос на кристаллический порошок на 30%. Ученые прогнозируют, что подобные меры спасут миллионы жизней и улучшат состояние здоровья целого поколения.

Читать еще:  Лосось: польза и вред для организма

Как правильно и в какой дозировке можно употрeбллять

Потрeбление натрия (соли) должно происходить в комбинации с продуктами, которые содержат калий. Калий помогает выводить и усваивать соль, без потери жидкости и чрезмерной нагрузки на организм. Их соотношение составляет 1:2 или 1:4 (калий преобладает).

Нейтрализующий калий содержится в таких продуктах:

Cуточная норма калия составляет 4-5 грамм в сутки.

Взрослому человеку вполне достаточно 1-2 грамм натрия, что соответствует 1 чайной ложке соли в сутки. В дни интенсивной физической и/или умственной нагрузки концентрацию можно увеличить до 2-3 чайных ложек. Но не забывайте, что натрий содержится не только в соли. Помимо рекомендуемой чайной ложки натрий поступает в организм из рыбы, морепродуктов (морской капусты), стручковой фасоли, сельдерея, шпината, изюма и промышленных продуктах вроде сыра и копченой колбасы.

Не отказывайтесь от соли полностью. Натрий – один из важнейших компонентов, который регулирует функциональность человеческого организма. При рациональном подходе к питанию дефицит/профицит элементов возникает крайне редко, но периодически обновлять меню и следить за реакцией систем не помешает. Помните: без натрия невозможно поддерживать здоровое давление и функциональность сердца. Научитесь регулировать рацион согласно целям/потребностям и будьте здоровы.

Черная соль: применения и полезные свойства

Народы Южной Азии называют продукт «нала уппу», «бере» или «кала намак». Каждое из названий переводится как «чёрная соль», хотя в размолотом виде минерал выглядит как серовато-розовый порошок. Индийцы и пакистанцы традиционно приправляют им салаты, соленья и чатни. Аюрведические целители утверждают, чёрная соль обладает лечебными свойствами, и применяют её от заболеваний суставов, пищеварительной и эндокринной системы. Восточным красавицам кала намак служит для спа-процедур и ухода за волосами.

Подобные целебные свойства можно придать обычной каменной соли путём специального обжига. В Индии и Непале для этого используют глиняные горшки с углями, а в России — дровяную печь. Под действием тепла кристаллы становятся тёмными, а по составу приближаются к гималайскому минералу.

Виды чёрной соли: отличия и состав

Различают 3 разновидности чёрной соли:

  • Индийская. Это природное вещество, не подвергавшееся рафинированию и промышленной обработке. Его дополнительно прогревают в керамических сосудах до + 800ᵒ С вместе с восточными специями, в том числе семенами чёрного дерева под названием «харад». Специи повышают содержание микроэлементов в соли и усиливают её тёмный цвет.
  • Лавовая. Так называют морскую соль, обработанную активированным углем. Продукт имеет более землистый вкус, чем индийская кала намак, и содержит меньше соединений серы. Благодаря содержанию угля лавовая соль способствует очищению организма от вредных примесей.
  • Четверговая. В старину она имела для христиан ритуальное значение, так как производилась только по четвергам на Страстной неделе. Родиной рецепта считается Кострома. Здесь принято обжигать соль в русской печи вместе с ржаной мукой. Высокая температура уничтожает в структуре соляных кристаллов вредные примеси тяжёлых металлов. Ржаная мука насыщает продукт частицами угля, а также магнием, калием и кальцием. Четверговая соль эффективно очищает желудок и кишечник, устраняет боли в суставах, снимает стрессы.

Наиболее полезной для здоровья признана индийская чёрная соль. В отличие от лавовой и четверговой, она содержит сероводород. В небольших количествах это вещество благотворно действует на организм — снижает артериальное давление, избавляет от желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса. Сероводород придаёт продукту хаpaктерный привкус яичного желтка и запах несвежего яйца.

Состав других компонентов индийской соли представлен в таблице.

Эти же микроэлементы, в чуть меньшем объёме, входят в состав лавовой и четверговой соли. Но главное — все виды продукта содержат гораздо меньше натрия, чем обычная поваренная соль, поэтому не создают нагрузки на сердце, почки и нервную систему.

Чем полезна чёрная соль: лечебные свойства

Пристрастие к чрезмерно солёной пище со временем приводит к ухудшению функций мозга, тяжёлым заболеваниям сердечнососудистой системы, импотенции и раннему старению. Чёрная соль, придавая пище приятный вкус, не даёт опасных побочных эффектов. Наоборот, она помогает в лечении целого ряда заболеваний. В их числе:

  • Респираторные инфекции. Паровые ингаляции с соляным раствором устраняют боль в горле и отёки носовых пазух.
  • Запоры, изжога и вздутие живота. Избавиться от желудочно-кишечных проблем можно, принимая дважды в сутки по стакану тёплой воды с щепоткой чёрной соли.
  • Заболевания суставов и мышечные боли. К больным участкам тела прикладывают мешочки с индийской солью, разогретой на сковородке.
  • Ожирение. Замена в рационе обычной соли на чёрную приводит к постепенной нормализации жирового обмена.
  • Депрессия. Комплекс микроэлементов в чёрной соли ускоряет выработку гормона серотонина, необходимого для хорошего настроения.
  • Сахарный диабет. Постоянное употрeбление кала намак нормализует уровень сахара в крови.
  • Кожные проблемы. Соляные примочки и ванны исцеляют трещины на пятках, грибковые поражения стоп, бородавки, прыщи.
Читать еще:  Что делать, если хочется тренироваться два раза в день

Помимо лечебных свойств, чёрная соль славится как эффективное моющее средство. Используя продукт в качестве скpaба, можно избавиться от жирного блеска, чёрных точек и акне. Соляные ванночки помогают удалить желтизну с ногтей. Используя чёрные кристаллы вместо зубной пасты, можно быстро отбелить зубы.

Полезные микроэлементы, входящие в состав соли, стимулируют рост волос, устраняют перхоть и предотвращают сечение кончиков. Если ежедневно пить по стакану томатного сока с щепоткой кала намак, волосы станут более толстыми, упругими и блестящими.

Применение в кулинарии

В индийской кухне кала намак играет роль повседневной приправы для йогуртов, овощных рагу и фруктовых салатов. Кисло-солёный вкус продукта хорошо сочетается с маринадами и чатни. Чёрную соль включают в состав знаменитой смеси специй «чат масала», которой заправляют традиционную уличную еду. В летние прохладительные напитки также добавляют кала намак — она восполняет в организме натрий, который теряется при потоотделении. Особое применение индийская соль находит в вегетарианской и веганской кухне. Хаpaктерный «желтковый» вкус продукта позволяет заменять им яйца в салатах.

Чёрную лавовую соль также используют в кулинарии, для придания пикантности печёным овощам и блюдам на гриле. Русская четверговая соль подходит к простым кушаньям — яичнице, свежим салатам, супам.

Приготовление чёрной соли в домашних условиях

Чтобы придать соляным кристаллам полезные свойства, необходимо обжигание при температуре +800 — 1000ᵒ С. Достичь таких показателей можно только в русской печи. Для этого нужно хорошо протопить печь, чтобы внутри образовался сильный жар. Дальнейший порядок действий таков:

  • Соединить 1 кг крупной поваренной соли с 2 горстями ржаной муки грубого помола. Тщательно перемешать.
  • Выложить смесь в чугунок или толстостенную чугунную кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Поставить в печь, неплотно закрыв заслонкой.
  • Запекать 2-3 часа.
  • Остудить в течение 6 часов.

Запёкшаяся соль сплавляется в комки, которые необходимо истолочь в ступке.

В городской квартире можно использовать рецепт для духовки. В этом случае для обжига понадобится глубокая чугунная сковородка или казан. Духовку ставят на максимальную температур у — около +350ᵒ С. Соль смешивают с мукой и ставят под крышкой в духовку на 3 часа. Затем остужают и измельчают в ступке. Если нет ржаной муки, можно приготавливать чёрную соль с размоченным бородинским хлебом или квасной гущей в пропорции 1:1.

Побочные эффекты и противопоказания

Риск, связанный с употрeблением продукта, не слишком велик. Врачи рекомендуют ограничить количество чёрной соли людям, страдающим от хронических заболеваний, в числе которых:

  • гипертония;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • подагра.

Избыток чёрной соли может нанести вред здоровью беременных женщин. Дневная норма во 2-3 триместре — 1,5 ч. ложки.

Не следует переусердствовать и с местными процедypaми — приём солёных ванн ограничивается 10-12 мин, иначе соль пересушит кожу.

Как правильно выбирать и хранить

Максимальный оздоровительный эффект даёт натуральная гималайская соль, добытая в Индии или Пакистане. Качественная лавовая соль производится на Кипре, Гавайях и в Исландии, а русская четверговая — только в Костроме. Предпочтение стоит отдавать товарам из магазинов здорового питания — в них нет красителей и антислёживателей, как в обычной поваренной соли. Чем крупнее помол, тем больше ценных веществ сохраняет продукт.

Купленный продукт необходимо сразу же пересыпать в контейнер, деревянный или керамический. Металлов следует избегать, так как при контакте с ними чёрная соль меняет свой химический состав. Если хочется измельчить кристаллы, следует использовать каменную ступку с пестиком или керамическую кофемолку.