Биографии    


Черника при диабете 2 типа

Черника при диабете 2 типа

Черника при диабете 2 типа

Черника при сахарном диабете: как помогают листья и побеги при лечении

Эндокринологи не устают твердить о важной роли, которую играет правильный рацион для диабетиков. Без разумного подхода к питанию пациент будет лишен нормальной жизни без необходимости постоянного контроля содержания сахара в крови. Перечень рекомендованных продуктов не обходится без черники. Причем для употрeбления в пищу подходят не только плоды, но и листья, побеги этого кустарника. Листья черники при сахарном диабете применяются в самых разных формах: отвары, варенье, настойки. Использование любых рецептов подразумевает четкое следование рекомендациям. Чрезмерное употрeбление этого целебного продукта может представлять опасность для организма.

Плюсы использования

Ягоды черники при систематическом включении в диету способны предотвращать увеличение концентрации сахара и поддерживать его на естественном уровне в дальнейшем. Продукт будет полезен для пациентов, находящихся в состоянии, предшествующем развитию сахарного диабета либо при переходе недуга во второй тип. Ягода содержит большое количество клетчатки и пектинов, которые борются с лишними килограммами, нормализуют работу пищеварительной системы.

Черничный лист состоит из многочисленных полезных компонентов, главным из них является гликозид неомиртиллин. Данное вещество представляет собой природный источник инсулина. Листья способствуют интенсивной переработке сахара, поэтому концентрация глюкозы в организме будет под контролем. Черничные побеги и листья обладают и другими живительными свойствами:

  • Подавление воспалительных процессов, восстановление повреждений кожи, устранение так называемой диабетической сыпи.
  • Снижение давления и количества холестерина в организме.
  • Предотвращение развития болезней глаз, нередко проявляющихся в виде осложнения при сахарном диабете 2 типа.
  • Мочегонное и желчегонное действие.
  • Общее укрепление организма, восстановление защитных функций.
  • Снижение потребности в сладостях.

Черника при диабете – важный ингредиент в приготовлении полезных отваров, чаев и настоек. Побеги растения способствуют улучшению кровообращения, что особенно важно для пациентов. Наружные компрессы помогают избавиться от ран и трещинок на коже. Конечно, листья и ягоды не способны заменить классическое медицинское лечение. Продукт станет эффективным природным источником, дополняющим основную терапию. В нем присутствуют многочисленные полезные вещества и витамины. Побеги и ягоды помогают бороться с проявлениями и осложнениями диабета.

Листья чернихи стимулируют переработку сахара в организме

Негативные моменты приема

Наверняка многих пациентов волнует вопрос о том, можно ли есть продукт всем диабетикам. Специалисты утверждают, что ничего, кроме пользы, натуральный продукт не приносит. Побеги и ягоды не вызывают аллергии и прочих неприятных последствий. Несмотря на это, стоит проконсультироваться о дозировке их употрeбления с лечащим врачом.

С большим вниманием следует относиться к включению в рацион черники при наличии нарушений функционирования ЖКТ. Допустимо пить кисель, приготовленный из плодов, лишь при расстройствах, которые стали следствием неправильного питания либо отступления от правил диеты. Понос инфекционной природы усугубляется из-за употрeбления черничного киселя. В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, которые не убивают болезнетворную микрофлору, а только связывают ее. В результате это приведет к снижению эффективности терапии антибиотиками.

Популярные народные рецепты

При диабете, независимо от типа, рекомендуется есть чернику в форме компотов, морсов, джемов. Максимальную пользу приносит продукт в свежем виде. Необходимо внимательно следить за количеством потрeбляемых ягод, особенно при наличии инсулинозависимой разновидности болезни. Стоит съедать столько черники, сколько рекомендует лечащий врач. Народные рецепты, проверенные временем, улучшают состояние больного, устраняют симптомы диабета.

Готовится средство из сухих измельченных листьев черники в количестве 1 столовой ложки. Они заливаются 250 мл кипятка. Состав перемешивается, настаивается на протяжении 5 минут, затем подогревается 40 минут на водяной бане. Отвар остужается и процеживается. После этого он будет полностью готов к употрeблению. Трижды в день необходимо принимать внутрь по 4 ложки настойки. Средство помогает устранить многие дискомфортные признаки диабета.

Настой нужно принимать трижды в день

  • Джем

Варенье при диабете – запретный продукт, но джем, приготовленный из черники, представляет исключение из этого правила. Потребуются следующие компоненты:

  • 500 г плодов, обязательно спелых.
  • По 30 г листьев черники и калины.
  • Заменитель сахара добавляется исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

Важно использовать только свежие здоровые листики без повреждений. Ягоды провариваются на слабом огне до приобретения плотной вязкой структуры. Примерно для этого потребуется 2 часа. После этого в смесь помещаются листья, и она варится еще 10 минут. Варенье снимается с плиты, в него можно добавить небольшое количество ванили либо корицы. В форме варенья черника при сахарном диабете употрeбляется в пищу, но не более 2-3 маленьких ложек в день. Готовую массу можно разводить водой и использовать как вкусное питье.

Целебные сборы

Нередко применяют чернику при сахарном диабете в составе лекарственных сборов. При наличии 1 или 2 типа заболевания подобные смеси оказывают хорошее профилактическое действие. Их несложно готовить в домашних условиях, главное, чтобы черника всегда была под рукой.

Для него потребуется по 30 г листьев крапивы, черники и одуванчика. 1 ст. л. смеси заливается 300 мл кипятка. Состав заваривается в течение 15 минут и процеживается. Принимать его необходимо четырежды в день по 2 ложки перед едой.

Целебная смесь состоит из:

  1. 30 г листьев черники.
  2. 30 г мяты.
  3. 30 г травы зверобоя.
  4. 25 г листьев одуванчика.
  5. 25 г цикория.

Перечисленные компоненты, кроме одуванчика и цикория, помещаются в кипящую воду и провариваются на протяжении 7 минут. Затем добавляются недостающие ингредиенты, смесь варится еще 10 минут. Настаивать отвар следует в течение суток в затемненном нежарком месте. Готовый настой процеживается и принимается дважды в сутки натощак.

Черника, которая готовится одним из перечисленных способов, успешно применяется от диабета. Целебные качества ягод и листьев растения помогают бороться с основными симптомами заболевания, значительно улучшают самочувствие больного. Следует точно соблюдать рецептуру и рекомендации врача, чтобы лечение было максимально эффективным.

Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения

Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Разрешено ли употрeбление черники больным сахарным диабетом

Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:

  • вяжущий;
  • гипогликемический;
  • общеукрепляющий;
  • омолаживающий;
  • противомикробный эффект.

В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.

В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстpaкт. Их назначает врач.

Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.

Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.

Организму ягода нанесет вред при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • патологиях 12 перстной кишки.

В любом случае, перед употрeблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.

Состав и польза черники при СД

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают ceкcуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.
Читать еще:  Десять принципов вегетарианства для тех, кто хочет поменять ориентацию

Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию oнкoлoгии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.

Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:

  • предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаpaкта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
  • подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
  • улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
  • заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
  • улучшают память и внимание;
  • ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
  • устраняют жар;
  • нормализуют процессы пищеварения.

Когда собирать и заготавливать побеги черники

Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.

  • листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
  • ягоды собирают в июле-августе;
  • побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.

Побеги черники полезны не меньше плодов

Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.

Что приготовить из черники диабетику

Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.

Готовят его следующим образом:

  • свежие ягоды разминают в чашке;
  • полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
  • напиток можно подсластить сахарозаменителем;
  • его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.

В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:

  • большую ложку ягод заливают водой;
  • кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
  • пьют по половине стакана дважды в день.

Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.

  • на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
  • плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
  • листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
  • оставляют вариться еще на 5-10 минут;
  • придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
  • сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
  • остывшее варенье складывают в чистые банки.

При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.

Ягодная паста

Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.

  • измельчают плоды черники;
  • к ним добавляют сахарный заменитель;
  • темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
  • хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.

Рецепты сборов с черникой для диабетиков

Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употрeблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.

  • сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
  • на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
  • варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
  • затем процеживают и остужают.

Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтpaком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.

Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.

  • в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
  • кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
  • горячий отвар выливают в термос и ждут час;
  • затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.

Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.

Рецепт №2

Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:

  • побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
  • на водяной бане выдерживают 15 минут;
  • охлаждают, процеживают и употрeбляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.

Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.

Рецепт первый

  • листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
  • в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
  • затем настой проваривают 5 минут;
  • после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
  • процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.

Рецепт второй

  • улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
  • отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.

Рецепт третий

  • 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
  • запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
  • в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
  • готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
  • затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.

Заготовка черники на зиму

Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употрeблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.

Черника и ее влияние на здоровье диабетика

Черника – съедобная ягода, относящаяся к семейству Вересковых.

В своем составе имеет флавоноиды, дубильные вещества и витамины, которые оказывают положительное терапевтическое действие.

Именно поэтому ее используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Можно ли чернику при сахарном диабете

Сахарный диабет нуждается в строгой диете, которая сочетается с комплексной терапией заболевания.

Диета при диабете исключает продукты, в список которых попадают ягоды и фрукты. Исключением является черника, имеющая полезные и целебные свойства. Она помогает удерживать уровень сахара в пределах индивидуальной нормы. В связи с этим чернику часто используют при сахарном диабете.

Особую ценность имеют ягоды, побеги с листьями, которые служат для создания лечебных отваров.

Целебные свойства

Полезные свойства черники используются для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа. Она обладает вяжущими и общетонизирующими свойствами. Она имеет противомикробный и гипогликемический эффекты. Калорийность ягод в сыром виде составляет 56-60 калорий на 100 г продукта, а индекс гликемии равен 42 единицам.

Консервированные ягоды сухого типа имеют большую калорийность – около 90-100 калорий на 100 г. При первом типе диабета рекомендованы свежие ягоды. Реже используют замороженные и сухие. Их больше используют для изготовления черничных компотов и варенья.

При сахарном диабете второго типа высокий риск развития снижения остроты зрения и отслоения сетчатки, поэтому таким людям рекомендована черничная паста. Ее можно приобрести в аптеке, гипермаркете или изготовить самостоятельно.

Читать еще:  Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?

В тех местах, где выраженный дефицит ягод, чернику можно приобрести в капсулах в аптечных пунктах. Эти капсулы содержат высокий экстpaкт черники, который имеет все лечебные свойства.

Черничные ягоды употрeбляют как в естественной форме, так и в замороженном виде. Ягоды укрепляют сосудистые стенки артерий мелкого калибра, тем самым препятствуют развитию диабетической ретино- или ангиопатии. Ягоды стабилизируют показатели холестерина, улучшают состояние кожи и увеличивают функциональность панкреатической железы.

Ягоды в свежем виде используют в качестве полдника или перекуса. В день рекомендовано съедать 150-200 г. Замороженные ягоды подвергают разморозке и добавляются в натуральный йогурт или готовится черничный компот.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Сахарный диабет – опасная патология, при котором нарушен углеводный метаболический обмен. При прогрессировании заболевания с ярко выраженной клинической симптоматикой, хаpaктеризующейся поражением различных органов и систем, черника противопоказана для использования.

Ягоды нельзя употрeбллять при:

  • непереносимости основных компонентов;
  • панкреатите;
  • поражениях тонкого кишечника (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, дуоденит, илеит и т.д.) ;
  • появлении в моче солей щавелевой кислоты (оксалатов).

Побеги черники и листья используются для приготовления различных отваров. В их состав входят вещества, которые обладают антиоксидантным эффектом, улучшают микроциркуляцию почек, обладают успокаивающим действием. В некоторых случаях они устраняют зуд и кожное раздражение, помогают организму побороть стрессовые ситуации, снижая уровень адреналина. Но самыми главными эффектами являются улучшение зрения и снижение уровня холестерина и глюкозы.

Особенностями приготовления отваров из побегов и листьев являются:

  • длительность настаивания – 12-24 часа в сутки;
  • мелкое измельчение листьев и побегов;
  • кипячение после настаивания в течение 15 минут;
  • отвар нужно процеживать и охлаждать;
  • кратность приемов 3-5 раз в сутки по 150-200 мл за 1 прием.

Собранные и очищенные побеги, листья черники мелко нарезать и обдать кипятком. Проварить в течение 30 минут на плите. Дать настояться 15-20 минут. Затем отвар процедить через сито или марлю, охладить в темном месте либо в холодильнике. Отвар готов.

Настойка черники –полезное снадобье при сахарном диабете. Приготовить ее можно самому.

Для приготовления необходимы:

  • листья ягод 1-2 столовые ложки;
  • очищенная вода 350-500 мл.

Листья черники измельчают мелко ножом. Затем очищенную воду кипятят. Обдают измельченные листья кипятком, образовавшийся сбор перемешивают. Откладывают его на 5-7 минут, чтобы отвар настоялся. В это время обязательно ставим водяную баню. Измельченным замоченным листьям необходимо развариться. Нужно их подогреть на водяной бане в течение 45-50 минут, постоянно помешивая.

После следует снять отвар с огня, дать ему остудиться. Затем через марлевую салфетку его надо процедить. Принимать настойку необходимо трижды в сутки по 3 столовых ложки в день.

Вкусное черничное варенье благоприятно воздействует не только на эндокринную систему, но и на иммунную систему. Оно укрепляет иммунную защиту организма, препятствуя проникновению инфекционных бактериальных агентов.

Для того чтобы приготовить черничное варенье необходимы следующие ингридиенты:

  • 1 кг черники;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • очищенная вода.

Необходимо промыть несколько раз чернику. Затем в кастрюлю налить около 400 мл воды и добавить 900 г сахарозаменителя. Сироп проварить в течение 10 минут. Залить сиропом ягоды черники и дать им настояться.

Варенье готовят и другим способом. Необходимо вымытые ягоды черники вместе с водой и заменителем сахара поставить на огонь и варить в течение часа. После содержимое переместить в банку и закрыть крышкой.

Из ягод в качестве десерта легко приготовить вкусное желе.

Для этого необходимо ягоды (300 г) и сахарозаменитель (по вкусу) положить в емкость и отправить на плиту, на средний огонь. Доведя до кипения полученную массу, добавить в нее сок и цедру лимона. Полученый сироп необходимо загустить, а для аромата добавить корицу. Последние нескольких минут обязательно помешивать желе, чтобы полученная смесь не подгорела. Выложить полученную массу в креманку и охладить. Желе готово.

Заготовка для зимы

Черника начинает плодоносить в начале июля. Самые первые ягоды появляются вначале лета. Сборы ягод начинают в середине июля, а заканчивать их могут даже осенью. Сбор проводят вручную, реже используя техническое оборудование (комбайны). Недостатком технического оборудования является наличие мусора, которое оседает на поверхности ягод.

Черника нередко растет в лесу. Его обитатели также используют ее в качестве пищи.

С помощью черники готовят не только отвары, настои и варенье. В виде напитков готовят различные соки, морсы, а в качестве выпечки – диетические пироги, которые не противопоказаны при сахарном диабете.

После сбора, ягоды подвергают заморозке, засахариванию, сушке или варят варенье.

Ягоды необходимо тщательно очистить от мусора, устранить мягкие и гнилые. Затем промыть в чистой воде. Для варенья приготовить сироп, а затем залить ягоды.

Для сушки, ягоды следует разложить в сухом месте с естественным освещением. Солнечный свет помогает ягодам сохранить форму и полезные свойства.

Ягоды можно использовать в сыром виде. Необходимо их вместе с сахарозаменителем перетереть через сито. Выделившийся сок процедить через марлю и разбавить небольшим количеством воды. Ягоды с сахарозаменителем переложить в стерильную посуду и закрыть крышкой. Использовать как варенье, то есть добавлять в чай.

Листья и побеги рекомендовано собирать ранней весной, когда на них нет ягод. После сбора их очищают и засушивают в сухом, теплом месте. После высушивания они готовы к использованию.

Сборы с черникой

Чернику можно сочетать с различными травами, которые имеют противовоспалительные и общеукрепляющие эффекты. Сформированные сборы помогают усилить свойства самой черники, улучшая состояние пациента с сахарным диабетом.

В состав таких сборов входят:

  • одуванчик;
  • калина;
  • подорожник;
  • шиповник и другие травы.

Для сборов необходимо использовать засушенные плоды черники, которые можно изготовить самому или приобрести в аптеке.

Засушенные плоды черники сочетают с одуванчиком и травой полыни в одинаковом соотношении. Готовый сбор перемешивают и используют для приготовления отвара или чая.

Черника обладает большим набором целебных свойств, имеющих большое значение при патологии поджелудочной железы — сахарном диабете первого и второго типа. Она способствует улучшению метаболических процессов, нормализации важных показателей для организма. Для того чтобы предотвратить многие осложнения и повысить иммунный статус, врачи рекомендуют использование черники при сахарном диабете в любом ее виде.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Черника при сахарном диабете 2 типа

Польза ягоды

Листья при диабете:

  • останавливают воспалительные процессы в организме;
  • понижают давление;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают работу желчного пузыря и почек;
  • улучшают зрение;
  • снижают потребность в сладостях.

Гликемический индекс продукта, как и других ягод, невысок (28). Поэтому можно есть ягоду ежедневно, по 100 граммов на прием (до 200-300 граммов в сутки). Не стоит злоупотрeбллять, если имеются конкременты в почках (из-за ее мочегонного действия), при обострении панкреатита и при индивидуальной непереносимости.

Ягоды можно использовать и в качестве народного лекарства. Например, их соком полощут рот при стоматитах, гингивитах, ангине, фарингите. Если мучает недержание мочи, пьют по 50 мл сока дважды в день 7 дней после еды. При простудах, ОРВИ заваривают ягоды, пьют в виде горячего чая трижды в день по стакану до выздоровления.

Пока я рылась в интернете, поняла, что суперполезность этой ягоды для глаз сильно преувеличена. Конечно, не происходит чудо-исцеление слепых людей с помощью этой ягоды, но в качестве профилактики очень даже ничего. В чем сила этих ягод? Прежде всего, эти ягодки богаты антиоксидантами. Сейчас объясню, что это за вещества.

Если говорить коротко, то существует такое понятие, как «оксидативный стресс». Каждая клетка организма имеет способность противостоять разрушающим факторам, но при определенных заболеваниях происходит избыточное образование и накопление активных форм кислорода — пероксидов и свободных радикалов.

Они очень негативно влияют абсолютно на все клетки нашего организма, разрушая их. Оксидативный стресс уличен в развитии атеросклероза, болезни Альцгeймера, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, oнкoлoгии.

Процессы старения человека также обуславливаются окислительными процессами в организме.

Антиоксиданты препятствуют этим окислительным процессам. Восстанавливают клетки, которые еще можно спасти. На самом деле антиоксидантов в растительном мире очень много. Основными антиоксидантами являются витамины А, С, Е. Но имеются и другие вещества.

Пользы черники

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

Читать еще:  Самые важные упражнения для здоровья и долголетия

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают ceкcуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Лечебные сборы

Готовится как лекарственное вещество при сахарном диабете в домашних условиях. Для изготовления необходимо:

  • Измельчить черничные листья – одна ст. ложка;
  • Залить полученную смесь стаканом крутого кипятка;
  • Готовый раствор поставить на водяную баню;
  • Выдержать до максимального разваривания листков – около 35-40 минут;
  • Готовый отвар тщательно процедить через стерильную медицинскую марлю.

Готовый препарат рекомендуется принимать до четырех раз в течение суток по 50 мл. Это поможет снять основную отрицательную симптоматику заболевания.

Настойку принимают 2-4 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение при сахарном диабете поможет снять основные симптомы болезни.

Итак, по мнению врачей в борьбе с сахарным диабетом вполне может использоваться экстpaкт. Его основной «задачей» можно считать борьбу с определенными осложнениями, в частности, с ретинопатией и макулопатией. Обеспечивается подобное воздействие компонентами, которые укрепляют глазные сосуды, а также способствуют остановке кровотечений в области сетчатки.

Как правило, такой экстpaкт включает в себя не только сами ягоды, но еще и листья, которые ничуть не менее полезны в самом лечении сахарной болезни первого и второго типа. Представленный состав можно приобрести в аптеке, а выпускается он в качестве капсул или, например, таблеток.

В данном случае они сосредотачиваются в качестве тщательно перемолотых составляющих, которые гораздо лучше усваиваются организмом.

Следует взять по 30 г листьев одуванчика, двудомной крапивы и черничных листьев. 1 большую ложку данного коктейля залить 300 мл кипящей очищенной воды и 15 минут держать на водяной бане. Далее смесь процедить и пить за 20-30 минут до приема пиши по 2-3 столовые ложки.

Необходимо взять по 25 г листьев одуванчика и цикория, по 30 г черничных листьев, перечной мяты и зверобоя. Все составляющие, кроме цикория и одуванчика, залить кипящей водой и кипятить в течение 7 минут.

Затем в отвар бросить цикорий и одуванчик и продолжать заваривать еще 10 минут. Настойку снять с огня, плотно укрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное прохладное место.

Далее процедить и употрeбллять по 50 мл натощак 2 раза в день.

Персики при диабете

Переоценить лекарственное значение этого растения невозможно. Сахарный диабет в современном мире очень распространен и опасен. Поэтому для достижения наибольшего эффекта при лечении и профилактике данного заболевания следует задуматься об употрeблении этой удивительной ягоды, которую еще наши далекие предки почитали как одну из самых полезных.

Для этого средства берут столовую ложку сухого сырья и заливают ее стаканом кипятка. Посуду закрывают крышкой и настаивают средство в течение часа. После этого настой процеживают и он готов к употрeблению. Пьют его так: перед едой по полстакана. Курс лечения длиться 21 день.

Все приведенные выше рецепты имеют ярко выраженную лечебную направленность. Однако для человека, страдающего диабетом, большой проблемой является сама диета. Отличие диабетика от других людей состоит в количестве всевозможных запретов. Особенно часто запреты касаются сладкой пищи. А так хочется побаловать себя запретными углеводами.

Черничные сборы не зря пользуются большой популярностью, в их состав входит ягоды и лист растения. При сахарном диабете и 1, и 2 типа сборы являются отличным профилактическим средством. А готовить их можно в домашних условиях.

Как приготовить варенье?

Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.

Готовят его следующим образом:

  • свежие ягоды разминают в чашке;
  • полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
  • напиток можно подсластить сахарозаменителем;
  • его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.

В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:

  • большую ложку ягод заливают водой;
  • кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
  • пьют по половине стакана дважды в день.

Экстpaкты при диабете

Представленные плоды при диабете второго типа дают возможность бороться с болезнями глаз, а именно ретинопатией и макулопатией. Это становится возможным за счет того, что полезные компоненты, которые содержатся в плодах, положительно воздействуют на укрепление сосудов и приостановку кровотечений в области сетчатки.

Черника при диабете

В фитотерапии очень популярна черника при диабете. Благодаря своему составу полезная ягода понижает сахар в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Продукт низкокалорийный, вмещает минимум углеводов. А также черника улучшает ток крови, зрение, обладает ранозаживляющим свойством, обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами. В качестве лечения используют не только плоды, но и побеги, и листья растения. Однако черника может быть причиной аллергических реакций и запоров, потому перед ее употрeблением следует обратиться к врачу.

Состав и полезные свойства

Ягоды черники также содержат мирциллин — инсулиноподобное вещество. Оно имеет свойство стабилизировать работу поджелудочной, и понижать сахар в крови. Кроме этого, черника при сахарном диабете 2 типа полезна для организма диабетика, потому что:

Ягоды снимают приступ изжоги.

  • устраняет отеки, особенно нижних конечностей, обладает мочегонным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кровоток в органах зрения;
  • повышает защитную функцию организма от вирусов и бактерий;
  • избавляет от изжоги и облегчает состояние при гастрите;
  • предотвращает застой желчи в желчных путях;
  • снижает риск заболеваний сердца.

Вернуться к оглавлению

Экстpaкт черники при сахарном диабете

Экстpaкт черники или черничная паста — натуральный продукт, который включает в себя только ягоды и, в небольшом количестве, листочки растения. Употрeбллять такой черничник можно при диабете 1 типа и второго. Его применяют в качестве комплексного лечения или для профилактики заболеваний глаз. Кроме этого, лечебные компоненты средства эффективны при состояниях, которые сопутствуют диабету, а именно:

  • диабетическая ретинопатия и поражение кровеносных сосудов глаз;
  • диабетическая катаpaкта;
  • варикозное расширение вен;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения работы ЦНС;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • болезни костей и суставов;
  • риск возникновения тромбов и дисфункция сердечно-сосудистой системы.

При диабете 2 типа черничную пасту принимают с утра по 1—2 столовые ложки через полчаса после приема пищи. Вечером после еды через 60 минут по столовой ложке. Экстpaкт нужно растворять в воде. Пропорции: 1 ложка на полстакана. Можно употрeбллять и во время еды в таком же количестве. Длительность курса лечения составляет 30—60 дней. Перед употрeблением желательно посоветоваться с доктором.

Рецепты из черники при СД

Ягоды черники можно есть в свежем виде. Перед употрeблением ее нужно тщательно вымыть, иначе можно подхватить кишечную или глистную инвазию. Плоды разрешается добавлять в каши, десерты, чай, варить варенье, готовить отвары, настои, используя не только листья, но и побеги. Настойка готовится так:

  • Ягоды вымыть, немного подавить и засыпать в литровую посудину.
  • Залить водкой или пищевым спиртом.
  • Емкость плотно закрыть и поставить на 1,5 месяца в прохладу, вдали от солнечных лучей.
  • Посудину нужно регулярно взбалтывать.
  • Профильтровать.
  • Принимать изредка, не более 50 граммов за раз.

Вернуться к оглавлению

Отвары — листья и побеги

  • Листья и побеги черники при сахарном диабете мелко нарезать.
  • В литр горячей воды добавить 6 столовых ложек сырья.
  • Настаивать полсуток.
  • По истечении срока прокипятить смесь несколько минут.
  • Охладить, отцедить.
  • Отвар принимать по чашке до 5-ти раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Варенье с черникой

Сборы с черникой

  • В 2,5 стакана горячей воды засыпать 10 грамм сухого сбора.
  • Кипятить четверть часа.
  • Дать завариться и охладить.
  • Принимать по 3 ст. ложки незадолго до приема пищи.

Можно покупать и заваривать готовые сборы с черникой. В состав такого препарата входят лопух, очанка, левзея, фенхель, шиповник, лимонник. Сбор рекомендуется для диабетиков, у которых есть глазные недуги. Но можно приготовить сбор самим. Для этого нужны высушенные листья черники, крапивы и одуванчика. Ингредиенты можно разнообразить. Подойдут также лечебные травы, которые исцеляют сахарный диабет — козлятник, шелковица, подорожник, хвощ. Готовить по указанной схеме. На 1 сбор брать не более 3-х компонентов по 25 грамм каждого.