Биографии    


Чернослив при беременности

Чернослив при беременности

Чернослив при беременности

Чернослив во время беременности: польза и вред сухофрукта для организма

Рацион женщины во время беременности должен быть натуральным, хорошо сбалансированным по составу, обеспечивать необходимое количество калорий, но не превышать норму, чтобы не набирался избыточный вес.

Большое внимание следует уделять наличию в рационе фруктов – как свежих, так и сушеных. Они являются отличными заменителями конфет, шоколада и прочих кондитерских изделий.

Вместо вредного сахара во фруктах содержится фруктоза, большое количество витаминов и минеральных элементов, присутствуют уникальные растительные вещества, способные исцелять многие болезни и предотвращать их.

Поскольку свежие фрукты доступны лишь в ограниченный период времени года, приходится использовать и сухофрукты.

По своим полезным качествам они не уступают, а порой и превосходят свежие.

К числу сухофруктов, которые особенно любят женщины, относится чернослив. Многие употрeбляют чернослив во время беременности, но ответственные мамы хотят знать, насколько безопасен этот фрукт для ребенка и для нее самой в этот важнейший период жизни.

Чернослив – хаpaктеристика продукта

Не все знают, чем полезен чернослив при беременности. Он представляет собой особым образом приготовленные плоды сливового дерева.

Сорт слив «Венгерка» подходящий для приготовления чернослива

Можно готовить чернослив из любых слив, но для получения качественного сухофрукта необходимо брать сливы специальных сортов:

  1. Венгерка;
  2. Синяя птица;
  3. Чернослив адыгeйский;
  4. Ренклод.

Готовят сухофрукт по различным рецептам. Можно готовить его и самостоятельно, в домашних условиях, но он будет отличаться от приготовленного промышленным способом.

Процесс приготовления чернослива

Наиболее распространенная современная технология приготовления чернослива состоит из следующих этапов:

  • отбирают спелые плоды (в идеале – немного сморщенные), но гнилых быть не должно;
  • хранить собранные плоды нужно в сухом помещении не дольше трех суток;
  • плоды тщательно моют, пока вода не станет чистой;
  • сливы проходят сортировку по размеру;
  • плоды повторно моют, затем они проходят бланшировку в горячей воде, чтобы их ткани размягчились, удалился лишний воздух и разрушились кислоты, но сохранились витамины и другие полезные вещества;
  • производят кратковременную обработку каустической содой, затем промывают;
  • сливы охлаждают, на них появляется множество трещин, через которые выделяется влага;
  • продукт вялят в сушильных шкафах от 3 до 5 часов при температуре 40-50°C;
  • температуру увеличивают и сушат чернослив до требуемой кондиции.

Правильно приготовленный чернослив не должен содержать пятен, он имеет равномерный черный окрас (без сильного блеска), мягкую консистенцию, приятный запах и кисло-сладкий вкус.

Что входит в состав чернослива

Польза и вред чернослива при беременности обусловлены его составом, в котором присутствуют следующие компоненты:

  1. пектин;
  2. антиоксиданты;
  3. клетчатка;
  4. фруктоза;
  5. набор органических кислот;
  6. витамины (A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, фолиевая кислота) ;
  7. калий;
  8. магний;
  9. железо;
  10. йод;
  11. фосфор;
  12. хлор;
  13. медь;
  14. марганец;
  15. селен;
  16. цинк.

Калорийность 100 граммов чернослива – 256 килокалорий.

Полезные вещества в составе чернослива

Белки – 1,2%, жиры – 0,5%, углеводы – 10,3%.

Правила употрeбления чернослива при беременности

Явных противопоказаний для употрeбления сушеной сливы не существует. Женщинам нравится кушать чернослив при беременности на ранних сроках из-за его богатого полезными веществами состава, чтобы обеспечить нужными витаминами и минеральными элементами растущего ребенка.

На поздних сроках чернослив помогает нормализовать работу кишечника, а после родов добавляет грудному молоку слабительные свойства. Эти качества присущи не только сухофрукту, но и полученному из него отвару или компоту.

Употрeбление чернослива в период беременности в салате

Можно употрeбллять чернослив как в необработанном виде, так и в виде различных блюд:

  • компот;
  • в составе салата;
  • как один из ингредиентов супа;
  • в составе тортов, пирожных, пирогов и другой выпечки;
  • в сочетании с мясом;
  • в составе йогурта;
  • и др.

Чернослив должен быть хорошего качества, без обработки химическими консервантами. Оптимальный вариант для беременной – приготовить сушеные сливы своими руками в домашних условиях.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Для этого можно использовать духовку или специальную сушилку для фруктов. Допускается сушить чернослив вместе с косточкой – приготовленный таким образом, он сохранит больше полезных веществ, чем без косточки.

Чем полезен продукт

Чернослив обладает множеством полезных качеств:

  1. улучшает зрение;
  2. нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта;
  3. благоприятствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  4. является средством профилактики геморроя и paка прямой кишки;
  5. понижает артериальное давление при гипертонии;
  6. противодействует тромбофлебиту и атеросклерозу;
  7. способствует нормализации обмена веществ;
  8. имеет мочегонное и желчегонное действие;
  9. предотвращает возникновение анемии;
  10. улучшает аппетит;
  11. активизирует секрецию желудочного сока;
  12. стимулирует мозговую деятельность;
  13. защищает от отеков;
  14. улучшает состояние кожных покровов;
  15. снимает усталость;
  16. восстанавливает работоспособность;
  17. защищает от подагры и ревматизма;
  18. улучшает работу печени и почек;
  19. стимулирует работу иммунной системы;
  20. является источником безопасной фруктозы для женщин, больных сахарным диабетом.

Может ли чернослив навредить беременной?

Употрeбляя чернослив при запоре во время беременности, необходимо соблюдать меру, ведь повышенная доза сухофрукта приведет к противоположному эффекту – появится расстройство кишечника.

Другая опасность сушеных слив – их высокий уровень калорийности. Четыреста граммов этого сухофрукта составляют 50% от суточной нормы калорий для женщины среднего веса.

Норма употрeбления чернослива за неделю при беременности

А поскольку вес в период беременности женщина и без того набирает активно, лишние килограммы станут причиной увеличенной нагрузки на ноги и суставы, будут способствовать повышению кровяного давления, затруднять движения. В неделю рекомендуется съедать не более 300 граммов чернослива (до 100 грамм за один раз).

Еще один опасный фактор: в черносливе может присутствовать повышенное содержание нейротоксичного и канцерогенного вещества под названием акриламид. Этот канцероген образуется в процессе сушки сухофрукта при высоких температурах.

Простых и доступных способов измерить уровень акриламида в черносливе не существует, поэтому следует подойти к выбору продукта с максимальным вниманием. Во избежание ненужного риска следует ограничивать количество сушеных слив в рационе.

Заключение

Отзывы о черносливе при беременности положительные.

Женщины отмечают его приятный вкус, полезные качества, помощь в нормализации работы желудочно-кишечного тpaкта.

Единственное, чего следует избегать – употрeбления этого сухофрукта в больших количествах: в результате будет набираться избыточная масса тела (из-за его калорийности) и может возникнуть расстройство кишечника.

Употрeбллять этот продукт можно как в составе различных блюд и десертов, так и в составе компота из сухофруктов.

Чернослив при беременности: польза или опасность для здоровья

Во время долгожданного ожидания малыша, вы, как будущая мама, столкнетесь с большим количеством новых вопросов.

Читать еще:  Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после

В первую очередь, они будут касаться правильной фильтрации продуктов питания. Ведь даже те продукты, которые вроде и являются безопасными, при неправильном употрeблении, могут навредить.

Например, сухофрукт чернослив при беременности может, как помочь разрешить частую проблему запоров, так и навредить, вызвав расстройство желудочно-кишечного тpaкта.

Отказываться от любимой сладости не спешите, а вот узнать о черносливе больше информации стоит.

Чернослив, как сухофрукт, при правильном употрeблении, принесет большую пользу в период беременности. При небольшом количестве, он поможет наладить пищеварение, способствует нормализации стула, а также, укрепит иммунную систему будущей мамы.

Полезные свойства чернослива

Все сухофрукты, по своей природе, являются чистыми источниками полезных и важных для организма веществ. Также большим преимуществом является возможность достать их пpaктически в любое время года.

Тот же чернослив, при правильном употрeблении, работает как антиоксидант, помогая женскому организму становиться сильнее в борьбе с вирусами.

Ведь все мы болеть не любим, а для женщины в положении это становится настоящей проблемой. Чем можно лечиться и как облегчить себе состояние, при болезни, читайте в статье Простуда при беременности>>>

Польза чернослива при беременности в его химическом составе, так как данный сухофрукт содержит весь набор витаминов группы В, что благотворно влияет на нервную систему малыша и мамы.

А еще чернослив содержит:

  • пектин (стабилизирует обмен веществ) ;
  • клетчатку (очищение организма от лишних шлаков, восстановление функций кишечника, оздоравливание структуры ногтей и волос) ;
  • органические кислоты (усиление моторной функции кишечника, нормализация кислотно-щелочного баланса) ;
  • фруктоза (выработка гликогена, безопасна для диабетиков) ;
  • витамины С, РР, А;
  • макроэлемент калий (регулировка осматического давления) ;
  • макроэлемент магний (нормализация ритмов сердца, регулировка уровня сахара) ;
  • макроэлемент фосфор (синтез ферментов, обменный процесс внутри мышц) ;
  • микроэлемент йод (снятие стресса и раздражительности) ;
  • микроэлемент железо (работает против анемии, строит ДНК плода).

Благодаря такому набору ценных веществ, чернослив в период беременности:

  1. хорошо влияет на всю кровеносную систему и желудочно-кишечный тpaкт организма;
  2. сухофрукт оздоравливает кожный покров, улучшая цвет лица;
  3. помогает нормализовать водный баланс организма беременной;
  4. обладает желчегонным действием;
  5. при правильном употрeблении, благотворно влияет на сброс веса.

Важно! Калорийность чернослива 230 ккал. на 100 г. плодов. Именно поэтому будьте осторожны при его употрeблении, если у вас есть лишний вес. Отказываться полностью не стоит, так как, употрeбляя этот сухофрукт в малом количестве, вы не наберете дополнительный вес.

Применение плодов чернослива

Чернослив при беременности можно использовать от запоров (подробнее о запорах при беременности>>>). Существует несколько способов для решения данной проблемы:

Смесь кураги и чернослива

  • Измельчите 5 штук плодов чернослива и 5 штук кураги в блендере (актуальная статья: Курага при беременности>>>) ;
  • Добавьте столовую ложку меда и тщательно перемешайте (читайте в статье о том, можно ли мед при беременности?>>>) ;
  • Накатайте небольшие шарики, положите их в холодильник.

Такое лакомство можно употрeбллять, как в чистом виде, так и вместе с кашей, йогуртом, творогом. Данная порция является разрешенной нормой на день в период беременности, при учете отсутствия аллергии на любой из компонентов;

Чай против запора

Как правильно заваривать чернослив при беременности, я сейчас расскажу:

  1. Залейте несколько плодов кипятком;
  2. Дайте настояться 5 часов (лучше оставить на ночь) ;
  3. Если не любите ягоды, можно их вынуть и пить только отвар;
  4. Частота приема таких чаев не чаще 2 раз в неделю.

Употрeбление чернослива при запоре

  • 5 средних плодов чернослива тщательно пережуйте и запейте чистой, кипяченой водой;
  • Делать это важно натощак;
  • Спустя 3—4 часа повторите процедуру.

В основном, очищение организма происходит в этот же день. Главное в процедуре — мягкость, а также отсутствие каких-либо негативных последствий.

Знайте! Если вам попался блестящий чернослив, перед употрeблением обязательно обдайте его кипятком. Так как его блестящая шкурка смазана маслом, для красивого вида.

Также не стоит брать пересушенные или чересчур мягкие плоды — большая влага при хранении, способствует гниению, а пересушка убивает витамины внутри чернослива.

Противопоказания в период беременности

Чернослив при беременности пpaктически не имеет противопоказаний, в основном существуют некоторые рекомендации и предостережения:

  1. При частом, не контролируемом употрeблении во время беременности, возможны последствия, в виде прибавки веса, повышения процента сахара, аллергии и ухудшения кожного покрова;
  2. Если у вас сахарный диабет, к данному сухофрукту нужно отнестись с дополнительной осторожностью;
  3. Чтобы не возникло аллергии, научитесь правильно выбирать плоды. Они должны быть сладкие с легкой кислинкой, в меру твердые и без горечи.

Желаем приятной беременности и легких родов!

Чернослив при беременности

Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употрeбллять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.

Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употрeбллять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему. Чернослив от запора при беременности используется в таких же небольших количествах.

В чем состоит польза чернослива при беременности

Все сухофрукты, такие как курага, чернослив или яблоки, относятся к чистым источникам полезных для человеческого организма веществ. Также их преимущество состоит в том, что они доступны для людей в любых количествах и в любое время года. Чернослив, при правильно рекомендованном употрeблении, сработает, как антиоксидант, то есть как средство от вредоносных вирусов.

Это особенно важно для беременной женщины, так как в этот период она находится в зоне риска, уязвима перед многими заболеваниями. Этот сухофрукт поможет снизить вероятность заражения какими-либо инфекциями, что, в свою очередь, убережет и мать, и ребенка от осложнений. Чернослив содержит в себе все витамины группы В, он необходим для обеспечения нормальной работоспособности нервной системы будущей мамы и плода.

К остальным полезным компонентам чернослива относится следующее:

  • витамины А, РР, С;
  • железо – для построения ДНК плода и как средство против анемии;
  • макроэлемент фосфор – необходим для обменного процесса внутри мышечной ткани;
  • йод – в качестве средства от раздражения и стрессового состояния;
  • пектин – для стабилизации обмена веществ;
  • органические кислоты – усиливают моторную функцию кишечника и нормализируют кислотно-щелочной баланс;
  • фруктоза – основная полезность состоит в безопасности для диабетиков и выработке гликогена;
  • калий – регулирует осматическое давление;
  • магний – для нормализации уровня сахара и контроля ритмики сердца;
  • клетчатка – позволяет очистить организм от ненужных шлаков, а также восстановить кишечную функцию и повлиять на оздоровление структур волос и ногтей.
Читать еще:  Редька — полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Благодаря этим компонентам организм беременной женщины почувствует улучшение в следующих областях:

  1. Желчегонное воздействие.
  2. Если придерживаться рекомендаций специалистов по поводу правильного приёма, есть возможность контролировать вес.
  3. Положительно воздействует на кровеносную систему в целом, а также органы желудочно-кишечного тpaкта.
  4. Чернослив способен оздоравливать кожу и улучшать цвет лица.
  5. Помощь при нормализации водного баланса в организме беременной.

Какие существуют предостережения

Как и любые другие продукты, чернослив окажется полезным только при умеренном употрeблении. Каждый специалист не советует съедать за сутки более чем 200 мг чернослива за один раз. Лучше распределить его по небольшим дозам на целый день, чтобы организм имел возможность усваивать полезные вещества без особых усилий.

Также особое внимание стоит уделить тем женщинам, у которых не отмечаются проблемы с пищеварительным тpaктом и стулом. В этом случае сухофрукт стоит использовать в умеренных количествах из-за его послабляющего воздействия на организм будущей матери.

Этот сухофрукт отличается сладостью из-за присутствия в нем фруктозы. Это значит, что его не стоит есть тем женщинам, у которых замечен повышенный уровень сахара в моче или крови. Также не стоит употрeбллять чернослив тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Советы по употрeблению чернослива при беременности

Чтобы сухофрукт принес максимум пользы для будущей мамы, рекомендуется составить индивидуальный график приёма. Если в этом отсутствует опыт, это можно сделать совместно со специалистом. Чтобы положительно повлиять на организм, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чернослив можно разрезать на мелкие куски и добавлять их в чай, желательно черный. В момент вынашивания ребенка такой напиток позволит быстро избавляться от усталости. Если употрeбллять йогурт из данного сухофрукта утром натощак, он станет сытным завтpaком, который положительно воздействует на работу кишечника.
  2. В период беременности не стоит употрeбллять чернослив, как основное блюдо. Его рекомендуется использовать, как добавку к основной пище за день. Сухофрукт хорошо сочетается с мясом или пловом.
  3. Очень полезно совмещать чернослив с другими фруктами, чтобы приготовить витаминные смеси. Особая польза раскрывается при одновременном употрeблении с орехами и мёдом.

Как выбрать чернослив

Для тех, кто до конца не понимает, что такое чернослив, это подсушенная слива сорта «венгерка» или «ренклод». Чтобы получить сухофрукт, его необходимо бланшировать в кипящей воде, а затем подсушить на пару, отсюда и название. Продукт будет считаться качественным при умеренной подсушке, но не до такого же состояния, как изюм. Это значит, что на черносливе не должно быть жирных следов, пленки или повышенного уровня влаги.

Также перед покупкой необходимо обратить внимание на кожуру, на ней не должно быть пятен коричневого цвета, если они есть, это будет говорить о дополнительной обработке фрукта кипятком. Вкус всегда сладкий или кисло-сладкий, что касается правильного цвета, это только темно-синий или черный насыщенный. Если выбрать продукт правильно, он сможет хорошо подчеркнуть любое мясное блюдо, использоваться, как один из составляющих салата, или добавляться к другим продуктам для получения витаминизированной добавки.

Заключение

Перед тем, как начинать приём чернослива, необходимо обратиться к специалисту и провериться на проявление возможной аллергической реакции, которая способна негативно сказаться на здоровье будущего малыша и матери.

Полностью исключить из рациона этот продукт стоит тем женщинам, которые страдают в данный момент от проблем с лишним весом, повышения сахара в крови или если в процессе приёма было замечено ухудшение состояния кожного покрова.

Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках?

Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употрeбллять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.

Польза и вред чернослива при беременности

Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употрeбление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться нeблагоприятного влияния внешней среды.

В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.

Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.

Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употрeбляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употрeбление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.

Чернослив при беременности

Сушёная слива — продукт на любителя. Но в период беременности, памятуя о большой пользе чернослива, многие женщины принимают решение ввести этот популярный сухофрукт в свой рацион. Однако его применение имеет свои особенности, о которых будущей маме следует знать.

Польза для беременной

Черносливом называется высушенная слива. Его сок и сам сухофрукт обладают выраженным слабительным действием за счёт содержания феноловых комплексов — хлорогенных кислот и сорбитола. Почти 7% в составе продукта — это пищевые волокна, которые отлично стимулируют рецепторы стенок кишечника, побуждая его к повышенной перистальтике. На этом и основано слабительное действие чернослива.

Читать еще:  Как правильно делать массаж банками от целлюлита?

Сушёные плоды сливы богаты антиоксидантами, а эти вещества необходимы для очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Несколько лет назад учёные провели исследование на модели paка толстой кишки подопытных крыс. В результате лабораторных опытов было доказано, что чернослив хорошо влияет на естественную микрофлору нижних отделов кишечника, а потому сухофрукт был признан хорошим средством профилактики колоректального paка.

Умеренное употрeбление чернослива во время беременности поможет не только поддерживать нормальную работу кишечника, но и будет профилактикой геморроя. Однако женщина должна быть осторожной — превышение допустимого рекомендованного количества продукта может привести к кишечным расстройствам, диарее, обезвоживанию.

Чернослив богат сахарами, он отлично утоляет голод и может выступать в роли полноценного десерта. Большинство фабричных слабостей в период вынашивания малыша находится под запретом, и тягу к сладкому вполне может удовлетворить более полезный, чем конфета, чернослив.

Сушёная слива доступна в любое время года, от сезона её качество не зависит. Химический состав сухофрукта богат — есть и витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, обменных процессов и снижения тонуса матки. Богаты плоды пектином, органическими кислотами, фруктозой. В большом количестве представлены витамины С, А, никотиновая кислота.

Среди минералов настоящим лидером по содержанию в черносливе является калий. Он необходим для правильного баланса солей-электролитов и способен снижать артериальное давление, что важно для женщин с гипертонией и гестозом.

Наличие солидных доз магния делает чернослив природным успокоительным средством — при систематическом его употрeблении женщина ощутит улучшение настроения, её сон станет более крепким и спокойным, тревожность снизится, повысится способность противостоять стрессам.

Йод в составе сушёной сливы поддержит работу щитовидной железы, а железо поможет избежать свойственной многим беременным анемии.

Таким образом, есть несколько веских причин, чтобы ввести в рацион сушёную сливу, поскольку она поддержит пищеварение и обмен веществ, положительно скажется на составе крови и состоянии кровеносных сосудов, кожные покровы станут более здоровыми, снизится кровяное давление и улучшится водный баланс, что важно при наличии отёков. Чернослив стимулирует выработку желчи, поможет поддерживать нормальный вес.

Потенциальный вред и противопоказания

Жёстких противопоказаний при беременности в отношении сушёной сливы пpaктически не существует, есть лишь определённые рекомендации и меры предосторожности. Если соблюдать их и принимать продукт правильно, негативных последствий удастся избежать.

Если беременная будет есть продукт бесконтрольно, в больших количествах, это может быть чревато неприятными осложнениями, например, прибавкой веса сверх нормы, повышением уровня сахара в крови будущей мамы, что опасно развитием гестационного диабета.

При запоре слабительный эффект имеет накопительное действие, а потому женщина, переевшая чернослива, может легко перейти от запоров к диарее, что пользы не принесёт точно.

Не исключено развитие аллергической реакции на продукт. Вероятность выше у женщин с отягощённым аллергическим анамнезом, но с наступлением беременности предсказать поведение иммунитета довольно сложно, и вероятность аллергии есть на самом деле у каждой будущей мамы. Поэтому продукт следует вводить небольшими количествами, наблюдая за собственным состоянием, отслеживая малейшие изменения в нём.

Если женщина страдает сахарным диабетом или гестационной его формой, непременно нужно поинтересоваться у врача, допустим ли приём сушёной сливы. Чаще всего таким беременным есть его не разрешают, но если состояние хорошо корректируется и терапия помогает контролировать уровень сахара в крови, в небольших количествах чернослив могут разрешить.

Не рекомендуется есть много чернослива женщинам, имеющим предрасположенность к вздутию живота, повышенному газообразованию. Плоды в кишечнике повышают брожение, что чревато усилением вздутия и возникновением болевого синдрома.

Советы по правильному употрeблению

Употрeбллять в пищу беременная женщина должна только качественные плоды, имеющие равномерный окрас, не слишком жёсткие, не имеющие признаков гнили и налёта. Поскольку плоды сладкие, в таких сухофруктах могут легко и быстро размножаться болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности которых токсичны и могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Поэтому к выбору чернослива для питания женщины во время беременности следует отнестись со всей ответственностью.

От запора сушёную сливу можно есть в чистом виде, предварительно тщательно её вымыв и дав ей полежать в воде около четверти часа. Но это не единственный способ справиться с деликатной проблемой.

Можно приготовить приятный и очень полезный десерт из кураги и чернослива. Для этого плоды берутся в равных количествах, измельчаются в блендере. Если у будущей мамы нет аллергии на мёд, следует добавить в смесь ложку этого продукта, скатать шарики или колбаски. Так получатся конфеты, которые превосходно удовлетворят желание поесть сладкого и одновременно отрегулируют работу кишечника.

Сладкие шарики можно добавлять в кашу, творог, йогурт, с ними можно пить чай. Главное — знать меру и не переедать. Таких конфет из сухофруктов в день разрешается съедать не больше, чем то количество, которое получится из пяти среднего размера плодов чернослива.

От запора можно заваривать чай. Для этого несколько средних плодов нужно залить кипятком и выдержать около четверти часа. Настой готовится дольше и лучше, если для этого вы будете использовать термос — настаивать плоды в кипятке нужно не менее пяти часов. Отвар от отёков и запора делают на водяной бане и настаивают потом не менее 3 часов.

С такими напитками при беременности важно не переборщить — пейте их для профилактики запоров не чаще двух раз в неделю.

Если запор уже случился, стоит принимать цельные плоды, предварительно отмоченные в воде, натощак.

Чернослив на ранних сроках может помочь в борьбе с токсикозом — кусочки сладкого плода с хаpaктерным вкусом и ароматом помогут снизить количество приступов тошноты и их интенсивность. На поздних сроках продукт станет отличным подспорьем для своевременного очищения кишечника.

Если вы видите, что чернослив блестящий, то перед тем, как применить его в пищу, обдайте плод кипящей водой. Часто производители и продавцы для более презентабельного вида сморщенной сушёной сливы смазывают её маслом.

Слишком мягкие плоды — признак неправильной заготовки, нет гарантий, что внутри уже не плодятся болезнетворные бактерии. Слишком жёсткий плод пересушен, и такой чернослив точно не подарит вам большого количества витаминов.

Помните, что термическая обработка, особенно длительная, убивает большую часть витаминов и разрушает минеральный состав.