Что едят вегетарианцы
Что едят вегетарианцы
Что едят веганы?
Содержание:
Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.
Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употрeбллять при нем.
Суть веганского меню
Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употрeбляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.
Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.
В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Веганская еда
Веганизм предполагает строгий отказ от употрeбления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:
- Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
- Крупы. Употрeбллять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
- Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
- Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
- Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают пpaктически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.
Конечно, список ограничений по употрeбляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.
Принципы здорового веганского питания
Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:
- Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
- Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотрeбллять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
- Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употрeбление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тpaкте.
- Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
- Сокращаем употрeбление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
- Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
- При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.
Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.
Веганское меню на неделю
Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтpaк, обед, полдник и ужин).
- Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
- Небольшое количество орешков.
- Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
- Лобио в томатном соусе.
- Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
- Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
- Ржаной хлебец с тофу.
- Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.
- Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
- Зеленый борщ.
- Сухофрукты.
- Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.
- Бананово-ягодный смузи.
- Фасолевая запеканка с брокколи.
- Фрукты на выбор.
- Кабачковый гратен с томатами.
- Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
- Рисовы й супчик.
- Горсть сухофруктов.
- Морковные котлеты и капустный салат.
- Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
- Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
- Смузи из ягод.
- Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.
- Нежная запеканка из творожка с изюмом.
- Капустные котлетки и пюре из картофеля.
- Банановый смузи.
- Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.
Рецепты для веганских дней
Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.
Черный рис с овощами
- Черная рисовая крупа – 1 стакан.
- Томаты.
- Болгарский перец -1 штука.
- Консервированный горох – 1 банка.
- Оливки – 4 столовые ложки.
- Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
- Листья рукколы.
- Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
- Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
- Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
- Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.
Нутовый хумус
- Нут – 450 граммов.
- Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
- Паприка – 2 чайные ложки.
- Кумин – 1 чайная ложка.
- Кориандр – 4-5 столовых ложек.
- Оливковое масло.
- Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
- Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
- Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
- Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
- Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.
Торт «Баунти»
- Миндаль очищенный — 200 граммов.
- Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.
- Стружка кокоса – 2 стакана.
- Сироп агавы – 1/3 стакана.
- Кокосовое молоко — 5 столовых ложек.
- Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
- Кэроб – 2-3 столовые ложки.
- Цикорий – 1 столовая ложка.
- Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
- Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске проpaбатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу. Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
- Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
- Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.
Польза веганского питания
Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:
- Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тpaкта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
- Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
- Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития oнкoлoгических заболеваний.
- В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
- Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
- Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.
Как правильно перейти на веганское меню
Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:
- Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
- Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
- Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.
Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.
Читать еще: Какое влияние оказывает редька на сахарный диабет
Что можно и что нельзя есть вегетарианцам?
Вегетарианство – система питания, при которой исключается животная пища. Что едят вегетарианцы, и насколько ограничен их рацион? Существуют варианты, которыми можно заменить мясные и молочные продукты, чтобы оставаться здоровым даже в условиях пищевых ограничений.
Виды вегетарианства
Для многих вегетарианство – это стереотип. Не все знают, как называются вегетарианцы, которые едят рыбу. Это понятие очень широкое и включает в себя несколько направлений. Люди могут относить себя к одному из нескольких типов вегетарианцев:
- Лакто-ово-вегетарианцы – не употрeбляют мясо и рыбу, но едят яйца, мед и молочные продукты.
- Лактовегетарианцы – в отличие от предыдущей категории дополнительно исключают яйца, но едят мед и молочную продукцию.
- Ово-вегетарианцы – употрeбляют в пищу яйца, но убирают рыбу, молоко и мясо.
- Веганы – исключают все животные продукты. Они не покупают товары, при производстве которых пострадали животные (были убиты или подвергались тестам).
- Сыроеды – едят только сырую пищу, которая не подвергалась обработке и сохранила максимум полезных веществ.
Часто человек даже не задумывается, почему ест определенные продукты – это больше вопрос привычки, сформированной в детстве родителями. Почему же многие люди решают изменить свою систему питания, и чем она отличается от рациона «всеядных»?
Причины отказа от мяса
Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый человек объясняет это своими причинами:
- Этика. Миллионы животных погибают, чтобы люди ели их мясо ради удовольствия. Условия забоя скота на массовых производствах очень жестокие, потому что за короткий срок нужно произвести большое количество продукции, и нет времени на то, чтобы проявлять милосердие. Использование антибиотиков для ускорения роста животных и птиц, а также зверских методов убийства заставляют многих отказаться от употрeбления мяса.
- Здоровье. Врачи говорят, что большое количество пищи животного происхождения вредно для организма. ВОЗ официально признало, что переработанное мясо является канцерогеном, вызывающим такие заболевания, как гипертония, oнкoлoгия, инсульт, атеросклероз. Исследования показали, что люди, пpaктикующие растительное питание, страдают от этих недугов реже. Поэтому включая в рацион орехи, овощи, злаки и фрукты вместо мяса, вы становитесь здоровыми.
- Политика. Во многих странах существует проблема голода. Примерно седьмая часть всего населения нашей планеты сталкивается с нехваткой еды. Американские фермы производят столько хлеба, что им можно было бы обеспечить 2 миллиарда людей. Но большая его часть используется для корма, чтобы вырастить скот и продать его людям из благополучных стран. Рациональное использование ресурсов поможет победить мировой голод. Таким образом, вегетарианцы делают свой вклад в борьбу с голодом в бедных государствах.
- Карма и энергетика. Вегетарианцы считают, что убийство приносит живому организму страдания. Употрeбление в пищу такого мяса губительно сказывается на энергетике. По кармическому закону человек, съевший животного, которое мучилось, тоже обрекает себя на это. Правильное питание делает сознание человека ясным. Продукты, полученные насилием, загрязняют тело и душу. Когда животных убивают, в их кровь поступают гормоны стpaxa, которые впитываются и в мясо. Именно поэтому люди, которые едят слишком много таких продуктов, более агрессивны. По статистике, преступников больше именно мясоедов, а не вегетарианцев.
- Экология. Животноводство наносит огромный ущерб экологии. Для скота используют свободную землю и загрязняют ее. Множество лесов вырубается, чтобы организовать пастбища. Эта система отрицается веганами и другими категориями вегетарианцев. Территории можно использовать продуктивно, если выращивать культуры и злаки. Также выращивая курицу или скот, люди тратят в 8 раз больше воды, чем при поливе растений. Фермы загрязняют отходами реки, что приводит к перегреву земли. В будущем это повлечет за собой изменение климата. Мировые ресурсы не бесконечны. И важно думать об этом уже сейчас.
Можно ли есть рыбу
Едят ли вегетарианцы рыбу? Существуют пескетарианцы, в список продуктов которых входит рыба, креветки и другие морепродукты. И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает. Установлено, что вегетарианцы не употрeбляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства.
Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, потому что эти организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь.
Многие употрeбляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов рыбы, поставляемой на мировые рынки.
Можно ли есть яйца
Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.
Также доказана взаимосвязь между употрeблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и paк. Риски увеличиваются при употрeблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.
Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:
- Для теста можно смешать 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
- 1 столовую ложку молотых семян льна смешать с 2 столовыми ложками теплой воды;
- Банан размять ложкой и смешать с яблочным, тыквенным или любым другим пюре;
- 1 столовых ложки орехового масла добавить в тесто для улучшения его склеивающих свойств.
Список вегетарианских продуктов
Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп.
Бобовые, грибы и злаки
Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употрeбление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употрeбление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.
Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употрeбллять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать миндальное молоко, соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.
Употрeбление грибов не запрещается, если у людей система питания вегетарианская. Едят грибы в жареном или вареном виде. Они прекрасно заменят курятину и помогут быстрее привыкнуть к новому рациону.
Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма. Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе.
Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. Рекомендуется есть фрукты в качестве отдельного приема пищи, чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.
Молочные продукты
Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.
До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употрeбление допустимо.
Масла, орехи, семечки
Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!
Морепродукты
Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.
Пряности и специи
Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.
Запреты для вегетарианцев
Что нельзя есть вегетарианцам? Помимо очевидных продуктов иногда вегетарианцам встречаются скрытые ингредиенты в еде, которая только на первый взгляд кажется безопасной.
- Альбумин – производное вещество от яичного белка, которое добавляют в выпечку;
- Опасность представляет витамин D3, потому что добывается он чаще всего из рыб;
- В последнее время споры ведутся вокруг коллагена – полезной добавки, которая тоже получается на основе рыбного сырья и для вегетарианцев не подходит;
- Желатин – производится из костей и хрящей животных, а потом используется при производстве зефира, мармелада, суфле и других сладостей;
- Сычуг – получают из желудка убитых телят и используют для приготовления сыров;
- Лецитин – если нет приставки «соевый», значит, вещество получено из яиц;
- Кармин или Е120 – пищевой краситель, полученный из насекомых.
Все это важно знать строгим вегетарианцам, чтобы максимально правильно составить рацион. Многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. В интернете можно найти рецепты вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Благодаря этому, вегетарианство станет приятной и привычной системой питания, которая бонусом подарит здоровье.
Читать еще: Соус Цезарь классическийЛучшие продукты при вегетарианстве
Оказывается, для здоровья и счастья вегетарианцу нужно не так уж много – включить в рацион продукты, состав которых позволит ему обеспечить себя необходимыми витаминами и микроэлементами в нужном количестве. Тем более что большинство из них всегда есть под рукой. Просто еще не все знают, что они обладают такими потрясающими свойствами.
Почему именно они?
Отказываясь от мяса, молока и яиц, человек невольно лишает себя 6 важнейших веществ:
Стоит ли говорить о том, что впоследствии от этого страдает весь его организм. Ведь белок – это по сути строительный материал, который поддерживает мышечную массу, помогает укреплять иммунитет и нормализует гормональный фон. Его дефицит отражается не только на общем состоянии здоровья, но и на состоянии кожи, волос и ногтей. Железо – элемент, влияющий на уровень гемоглобина и как результат, на стойкость к болезням и стрессам.
Кальций – это здоровье зубов, костей и ногтей, а цинк – здоровье кожи и волос, а также залог крепкого иммунитета и хорошего обмена веществ. Витамин В12 – участник ряда процессов: кроветворения, деления клеток, создания миелиновой оболочки нервных волокон, без которых те просто разрушаются, синтеза аминокислот и т.д. Витамин D – это не только профилактика рахита, но и защита от простудных и paковых заболеваний.
Разумеется, все они есть и в «вегетарианских» продуктах питания, правда, иногда в малых количествах. Обезопасить себя в этом случае, не предав своих убеждений, можно просто тщательнее продумывая рацион.
Топ-10 продуктов с белком
- Тофу, или соевый сыр. Он содержит около 8 г белка на каждые 100 г веса и подходит для приготовления всевозможных блюд, включая салаты, рагу и котлеты. Также в нем есть цинк, железо, кальций, жирные кислоты омега-3 и витамин D.
- Хумус – холодная закуска из нута с оливковым маслом, соком лимона и специями. Источник белка, клетчатки, полезных жиров, кальция, железа, цинка, фолиевой кислоты и магния.
- Сейтан, или «вегетарианское мясо». На 100 г продукта приходится около 75 г белка. Помимо него содержит цинк, железо, медь и др. микроэлементы, посему входит в состав некоторых диет, например, Дюкана.
- Орехи. Съедая ежедневно горсть орехов, можно насытить организм не только белком, но и цинком, магнием, жирными кислотами омега-3, железом, фолиевой кислотой, витамином Е.
- Арахисовое масло (арахисовая паста). В 100 г продукта насчитывается 25 г белка, а также большое количество магния, калия, витаминов и клетчатки.
- Семечки подсолнуха, кунжут, мака. В них содержится 18 – 25 г белка на каждые 100 г продукта, а также железо, цинк, медь, магний, витамины группы В.
- Чечевица – источник белка, растворимой клетчатки, железа, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
- Зеленые листовые овощи – шпинат, брокколи, листовая свекла и капуста. В них есть белок, клетчатка, антиоксиданты, кальций, фолиевая кислота.
- Авокадо. В 100 г плода всего 2 г белка, тем не менее, в нем много других полезных веществ – железа, кальция, магния, йода, бора, витаминов А, В, С, К, РР. Поэтому он всегда занимает особое место в рационе вегетарианцев, тем более что при этом отлично дополняет вкус самых разных блюд.
- Киноа (квиноа) – некогда этот продукт вошел в двадцатку лучших в мире. И это неудивительно. В нем содержится 14 г белка на каждые 100 г, а также железо, клетчатка, кальций, калий, магний, цинк и углеводы.
Топ-11 продуктов с железом
- Сухофрукты. Помимо железа, они содержат кальций, медь, магний, калий, натрий, фосфор, витамины А, В, С.
- Брюссельская капуста. Также в ней есть антиоксиданты, фолиевая кислота, клетчатка и витамины.
- Тыквенные семечки – горсть таких ядер содержит 5% суточной дозы железа, а еще цинк и другие микроэлементы. Употрeбллять их можно вместо перекусов или в составе других блюд. Бытует мнение, что особенно полезны сочетания с медом.
- Свекла – в ней много полезных веществ, включая железо, кальций, фолиевую кислоту, марганец, антиоксиданты. Известно, что древние римляне использовали свеклу для заживления ран, избавления от высокой температуры и запора, сегодня же она незаменима при нормализации кровяного давления и снижении выносливости.
- Паста из цельнозерновой муки (макароны, лапша). Помимо прочего, в ней есть калий, магний, кальций и масса углеводов, которые обогащают организм энергией и дарят длительное ощущение насыщенности.
- Тимьян. Пряность с изумительным лимонно-перечным вкусом, которая способна преобразить множество блюд, и, по совместительству, отличный источник железа.
- Коричневый рис – универсальный продукт, которому находится применение во многих кухнях мира. Богат железом и клетчаткой, посему отлично насыщает и очищает организм, а также помогает ему бороться с чувством усталости.
- Овсянка. Говорят, что если начинать свой день с овсянки, можно забыть о дефиците железа, тем более что в ней есть и другие полезные вещества, включая цинк, магний, фосфор, витамины группы В, Е, РР.
- Сливовый сок. Пожалуй, один из самых вкусных источников железа. К тому же в нем есть витамин С и органические кислоты, поэтому его рекомендуют пить при анемии, или малокровии.
- Картофель. Кто бы мог подумать, что помимо железа, клетчатки и органических кислот, в нем есть витамин С, калий, кальций, бор, марганец и магний. Правда, в очень маленьких количествах и чаще всего в клубнях красного цвета, особенно в их кожуре.
- Черный шоколад. В 100 г содержится до 35% суточной нормы железа.
Топ-8 продуктов с кальцием
- Темно-зеленые листовые овощи – кладезь полезных веществ.
- Тофу.
- Миндаль – отличный перекус и вкусное дополнение к полноценным блюдам. В одной горсти орехов содержится до 175 мг кальция, а также фосфор, магний, калий и витамин Е. Незаменим при быстрой утомляемости, депрессии, мигрени и бессоннице.
- Крупы. Пpaктически все зерновые культуры содержат много кальция и витамина D.
- Ежевика. В 1 горсти ягод содержится до 40 мг кальция, а также калий, магний, фосфор, железо, марганец, витамины А, В, С, Е, К, РР.
- Апельсины. В 1 плоде – до 50 мг кальция, а также магний, фосфор, калий, витамины А, В, С, РР.
- Кунжут. В это сложно поверить, но в 100 г продукта насчитывается около 1000 мг кальция. Его можно добавлять в состав любимых блюд, включая десерты.
- Бобовые. В 100 г содержится до 160 мг кальция, в зависимости от их вида.
Топ-10 продуктов с цинком
- Шпинат.
- Чеснок. О целебных свойствах этого продукта ходят легенды, и не зря. В нем содержится огромное количество полезных веществ, включая цинк, посему его смело можно вводить в свой ежедневный рацион.
- Арахис, правда, за его неимением подойдут и другие орехи.
- Черный шоколад. Один из самых вкусных источников цинка, а также хорошего настроения. Вот только ввиду повышенного содержания сахара в составе употрeбллять его нужно в меру.
- Коричневый рис.
- Грибы, особенно маслята, подберезовики, лисички. Помимо цинка, в них есть еще и марганец, и медь.
- Смородина, в которой содержится еще и витамин С в больших количествах.
- Дрожжи пивные и пекарские – источник цинка и железа.
- Имбирный корень. В нем есть цинк, кальций, натрий, калий, железо, все незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С.
- Рыба и морепродукты. Они считаются лучшими источниками цинка, посему отказываться от них медики не рекомендуют даже строгим вегетарианцам.
Лучшие продукты с витамином В12
Несмотря на то что потребность в витамине В12 небольшая (всего 3 мгк в сутки), его нехватка приводит к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же его дефицит негативно влияет на иммунитет, работу мозга и печени. Получить его вегетарианцы могут из соевых продуктов, зелени растений, включая ботву редиса или моркови, зеленого лука, шпината, морской капусты, проростков пшеницы, а также кисломолочных продуктов. Тем же вегетарианцам, которые решительно отказались от последних, медики рекомендуют обратить внимание на витаминные комплексы с его содержанием. Правда, подбирать их нужно только вместе с врачом.
Топ-5 продуктов с витамином D
- Грибы.
- Апельсины и апельсиновый сок.
- Соевое масло.
- Кисломолочные продукты. Помимо витамина D, содержат кальций и белок.
- Яйца. В них также есть железо, марганец, цинк, витамины А, В, Е.
Подытоживая все вышесказанное, хочется акцентировать внимание на том, что концентрация того или иного витамина либо микроэлемента в продукте зависит не только от его вида, но и от качества почвы, на которой он произрастал (если она имела место быть), и степени термической обработки. Также имеет значение и присутствие других микроэлементов, которые необходимы для их полноценного усвоения. Например, если речь идет о железе, которое лучше усваивается вместе с витамином С.
Но в этом есть и свои плюсы. Ведь какие бы целебные свойства ни приписывались этим вещества, все они полезны лишь в случае умеренного поступления в организм. Яркий тому пример – цинк, который в больших количествах, к сожалению, способствует делению paковых клеток. Поэтому оглядываться на советы и рекомендации диетологов можно и нужно. Но лучшим подтверждением правильности составленного рациона должно быть крепкое здоровье и отличное самочувствие!
Обязательно принимайте их во внимание и будьте счастливы!
Что едят вегетарианцы: полезные продукты для полноценного питания
Что едят вегетарианцы? Это, пожалуй, первый вопрос, который появляется у всех, кто мало знает о вегетарианском стиле питания. Многим кажется, что исключение из рациона продуктов животного происхождения делает питание неполноценным, а еда становится невкусной. Но это совсем не так – существует большое количество продуктов, способных заменить важные для организма элементы, которые содержатся в мясе и рыбе, сделать питание полноценным и полезным, а приготовленные блюда действительно вкусными и сытными.
Какие продукты нельзя есть вегетарианцам
Говоря о вегетарианстве и о том, что нельзя есть вегетарианцам, следует отметить, что в этом стиле питания существует несколько направлений, каждое из которых и определяет рамки дозволенного в пище.
- лакто-ово-вегетарианцы – исключают из рациона рыбные и мясные продукты, но едят яйца, мед и молочные продукты;
- лакто-вегетарианцы – не едят мясо, рыбу, яйца, но допускают в рационе молочные продукты и мед;
- ово-вегетарианцы – не употрeбляют мясо, рыбу, молочные продукты, но кушают яйца;
- веганы – соблюдают самые строгие правила, отказываясь от мясных, рыбных, молочных продуктов, яиц и даже продуктов пчеловодства.
Важно! Составить список, что нельзя есть вегетарианцам, необходимо с учетом выбранного направления в питании.
Что можно есть вегетарианцам
В питании вегетарианца важно даже не то, что можно есть, а то, что необходимо употрeбллять, ведь от этого зависит обеспечение организма полезными веществами и элементами, а значит здоровье, энергия и хорошее самочувствие.
Читать еще: Рентген поясничного отдела позвоночникаВсе продукты, которые можно есть вегетарианцам, условно делятся на группы:
- Овощи. Пpaктически не содержат жиров, легко усваиваются, содержат минеральные элементы, витамины, органические кислоты, углеводы, натуральный сахар. Насыщают организм полезными веществами, помогают очищать пищеварительную систему. Простейшие овощи, которые есть на кухне каждой хозяйки, такие как картофель, капуста, лук, морковь, перец, томат обеспечивают организм энергией, помогают в борьбе с различными заболеваниями. Еще одна бесспopная ценность простых овощей – их доступность в течение круглого года, а также приемлемая стоимость. Продукты этой группы – бесспopные лидеры среди компонентов для блюд,что едят вегетарианцы;
- Фрукты. Аналогично овощам насыщают организм полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Существует мнение, что фрукты лучше есть отдельно от основного приема пищи, при этом кушать за один раз только плоды одного вида (например, только груши или яблоки, сливы и т.д.). Это исключит вероятность возникновения брожения в кишечнике и обеспечивает нормальную усвояемость питательных веществ;
- Злаковые и бобовые продукты. Эта группа занимает особое место в списке продуктов,что едят вегетарианцы, поскольку составляет большую часть всего рациона. Хлеб, каши, хлопья, макароны обеспечивают организм клетчаткой, крахмалом, витаминами группы В (В1, В2, В6), железом, углеводами, белками, важными ферментами, витаминами РР и каротином (витамином группы А). Особенно важны в этой группе продуктов бобовые. Именно они (фасоль, соя, бобы и др.) максимально насыщены растительным белком, а кроме того содержат фолиевую кислоту, железо, магний, калий и др.;
- Молоко и молочные продукты. Возможность потрeбления продуктов этой группы зависит от типа вегетарианства. Но если они допускаются в рационе, то рекомендуется пить молоко домашних животных и есть молочные продукты домашнего приготовления (животные подвергаются меньшему насилию в жизни и испытывают меньше стpaxa, боли). Эти продукты содержат ценные для организма белок и кальций. Веганы и ово-вегетарианцы заменяют традиционные молочные изделия на соевые аналоги;
- Орехи, семечки. Наполняют организм энергией, содержат белок, растительный жир, входят в состав различных блюд, в том числе десертов, конфет. В орехах около 60% жира, пpaктически не содержащего холестерина, а также жирные кислоты. И все же злоупотрeбллять орехами и семечками не рекомендуется – они считаются одними из самых калорийных продуктов из списка,что можно есть вегетарианцам;
- Масла растительного происхождения. Представляют большую ценность для организма благодаря большому содержанию жира, жирных кислот, фосфатидов, жирорастворимых витаминов. Они легко усваиваются и поддерживают в норме жировой обмен;
- Морепродукты. Из всех морепродуктов для вегетарианцев, придерживающихся строгих правил в питании, допустимы в рационе только водоросли (бурые, красные, зеленые). Однако эти растительные продукты очень ценны для организма, поскольку насыщены йодом, фосфором, железом, магнием, калием, бромом и натрием, легкоусвояемыми белками;
- Специи, пряности. Эта группа также занимает особое место в списке,что едят вегетарианцы. Именно специи и пряности делают еду вкусной и ароматной, а настроение особенно хорошим.
Как сделать правильный переход к вегетарианству без вреда для организма
Задумываясь о том, чтобы стать вегетарианцем, важно учитывать – такой вид питания не подходит детям, беременным, кормящим женщинам, а также тем, кто имеет определенные противопоказания. В этих случаях вместо пользы организму может быть нанесен существенный ущерб с довольно серьезными неприятными последствиями.
Выбирая для себя вегетарианский стиль питания, недостаточно просто составить список продуктов и блюд, что едят вегетарианцы. Необходимо также сделать два простых, но очень важных шага:
- изучить информацию о сочетаемости различных продуктов – для составления правильного рациона;
- осуществлять постепенный вывод запрещенных продуктов – сначала отказаться от мяса, через пару недель от рыбы, затем от яиц и т.д.
Важно! Выполнение этих условий не только исключит стресс для организма из-за того, что он перестал получать привычные для него продукты, но и позволит полностью восполнить те микроэлементы, которые содержались в ранее потрeбляемой пище.
Перед тем, как переходить к новому стилю питания, желательно заранее составить список блюд, что едят вегетарианцы с учетом своих индивидуальных предпочтений. Со временем он будет постоянно изменяться, но первоначальная подготовка позволит оставаться всегда сытым, довольным и счастливым, не раздражаясь постоянными вопросами «Что мне сегодня приготовить? Чем перекусить?».
При правильном подходе к приготовлению вегетарианской пищи можно не только без труда прийти к такому стилю питания, но и остаться веганом навсегда.
Что едят вегетарианцы
- Утром, после пробуждения, рекомендую выпивать стакан воды с лимоном. Она поможет восполнить дефицит многих витаминов и микроэлементов, придаст вам бодрость и силу, поможет улучшить работу многих систем организма.
- На завтpaк желательно, по возможности исключите зернобобовые продукты, так как они считаются тяжелой пищей и с трудом усваиваются, тем самым нагружая организм и начинают перевариваться не раньше 10 утра. Хотя исключение составляют гречка, ее можно кушать и утром, в обед и на ужин и легкая овсяная каша сваренная на воде. Думаю среди читателей есть любители овсяной каши, которая отлично подойдет для вегетарианского завтpaка. Кстати овсяную кашу сваренную на воде рекомендую заправлять льняным маслом, получается очень сытно и вкусно, так же можете попробовать добавить сухофрукты.
- На завтpaк хорошо есть фрукты. Летом желательно употрeбллять свежие фрукты, так как они обладают охлаждающим действием на организм. Зимой идеально подойдут сухофрукты.
- Для лактовегетарианцев отличным решением на завтpaк являются молочные продукты, такие как йогурт и ряженка. Если вы хотите выпить молоко утром, то сделайте это лучше до шести часов утра. Молоко должно быть теплым, сладким и со специями. Из специй отлично подойдет корица, так как она поможет взбодриться.
- Утром не лишайте себя сладкого! Особенно женщинам утром нужно есть сладости, кроме тортов и пирожных. Для этого подойдут разнообразные конфеты из меда, сухофруктов и орехов, батончики, веганский шоколад.
- Если вы хотите сесть на диету, то не стоит совсем отказываться от сладостей, так как вашей гормональной системе будет очень сильно не хватать женской энергии, поэтому кушайте по утрам сладкое! На счет своей фигуры не переживайте, так как сладости съеденные до полудня по солнечному времени на фигуре не отразятся.
- Не ешьте на завтpaк тяжелую пищу и не переедайте, главное правило при этом завтpaк должен быть сытным и в то же время легким для усвоения и переваривания. От тяжелой пищи и переедания у вас в течении дня будет тяжесть в желудке и вы будете выглядеть сонными.
- Хорошим завтpaком являются: фруктовые салаты и смузи, зеленые смузи, ягодные коктейли, если вы лактовегетарианец то можете их заправлять йогуртом. В зависимости от времени года — разные фрукты, ягоды, орехи. Кстати фрукто-ягодные смузи и коктейли идеально подходят на завтpaк не только для вегетарианцев, но и всем кто желает заботиться о своем здоровье. Приготовить их достаточно просто, для этого необходимо смешать в блендере фрукты с свежими или замороженными ягодами, с медом, измельченными орехами и сухофруктами. Можете добавить корицу, ванилин или куркуму. Такой завтpaк снабдит вас энергией, углеводами, витаминами, железом и клетчаткой на весь день.
В супы и похлебки рекомендую добавлять льняное масло, которое придаст блюду яркий, пикантный, насыщенный вкус и золотистый оттенок. Так же, чтобы придать супу аромат и аппетитный вкус, можете использовать специи и пряности. Именно они придают блюдам запоминающийся и неповторимый вкус.
В разделе «Вегетарианские супы и похлебки» вы можете найти простые и интересные рецепты приготовления вкусных и сытных вегетарианских супов
Ужин желательно должен состоять из белковой пищи и не должен быть очень калорийным. Для этого отлично подойдут блюда из фасоли и чечевицы. Кстати, овощные блюда из чечевицы, в отличие от остальных бобовых быстрее перевариваются и легко усваиваются организмом, поэтому вкусные и сытные блюда из чечевица — отличный вариант на ужин. Остальные бобовые маш, нут и горох, лучше всего кушать на обед.
Чечевицу на ужин можно отварить, затем обжарить вместе с луком, морковью, чесноком и зеленью на оливковом масле и приправить куркумой, перцем или карри, можно потушить с овощами или приготовить котлеты. Вообще бобовые являются настоящей находкой для вегетарианцев, которые идеально сочетаются со свежими овощами, зеленью и тушенными овощами.
Капустные котлеты Морковные котлеты Салат из нута с помидорами
- Ужинать желательно в 6 — 7 часов вечера.
- На ужин желательно не рекомендуется есть каши, так как они перевариваются только днем с 12:00 до 14:00. Исключением является гречка, ее можно кушать как на обед, так и на ужин.
- Не переедайте на ночь, так как от переедания тяжело вставать утром с ощущением тяжести в желудке. Поэтому на ночь желательно не кушать тяжелую пищу и не переедать, это является отличным способом облегчить раннее вставание. Если вы поужинаете в 9 вечера, то пища переварится не сегодня, а завтра, к тому же создаст нагрузку на пищеварение и работу кишечника.
- Есть вечером лучше всего овощи. Сырые или тушеные. Они перевариваются энергией Луны, то есть как раз ночью. Овощи на ужин можно есть все, но старайтесь есть меньше картошки и томатов. Картошка является тяжелой пищей, а помидоры ближе к ягодам, чем к овощам.
- Для лактовегетарианцев хорошо на ночь пить молоко. Если вам после 7 вечера хочется есть, то попробуйте выпить стакан тёплого молока со специями, например зеленый кардамон. Он балансирует все доши (окружающие нас энергии огня, земли, воды и воздуха в вашем организме) и гармонизирует сон.
Итак, меню вегетарианцев должно состоять только из полезных продуктов и обязательно должно быть разнообразным. При этом важно научиться поддерживать баланс питательных веществ и витаминов. Вы можете разнообразить свое меню, если начнете обращать внимание не только на привычные и полюбившиеся продукты, но и на те, что до сих пор не решались попробовать. Еще важное правило, в течение дня необходимо кушать чаще и маленькими порциями, при этом пробуйте разные вкусы, так как кроме биологических процессов, взаимодействие и комбинация разных вкусов в течение дня помогает циркуляции и обработке самых разных эмоций. Желаю всем здоровья, добра, мира и любви. Питайтесь с пользой для здоровья.
Так же, если у вас есть интересные, оригинальные и простые вегетарианские рецепты которые подойдут на завтpaк, на обед и на ужин, то буду рад, если вы поделитесь ими ниже в комментариях или можете прислать на почту в форме обратной связи.
Из статьи «Omega-3 в рационе вегетарианца»вы можете узнать на какие продукты следует обратить внимание для того, чтобы пополнить свой организм Омега-3 жирными кислотами.