Что можно приготовить из батата: пять вкусных рецептов для семейного меню
Что можно приготовить из батата: пять вкусных рецептов для семейного меню
Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов
Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.
Чем полезен батат
Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.
К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потрeбление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.
Запеченный со шпинатом батат
Ингредиенты:
• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)
• Соль, перец по вкусу
• Оливковое масло (опционально)
Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.
Зимний салат с бататом, нутом и киноа
Ингредиенты:
• 8-10 листьев пекинской капусты
• 50 г кедровых орешков
Для заправки:
• 200 г оливкового масла
• 50 мл винного уксуса
• 1 ч.л. морской соли
• 1 ст.л. лимонного сока
• 1/2 ч.л. черного молотого перца
• 1 зубчик чеснока
Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.
Крем-суп из батата
Ингредиенты:
• 3 чашки куриного бульона
• 2 небольшие луковицы
• 2 ст.л. оливкового масла
• 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)
• 1 ч.л. молотого тимьяна
• Щепотка молотого тмина
• Молотый черный перец (по вкусу)
Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.
Батат под апельсиново-имбирным соусом
Ингредиенты:
• 25 г сливочного масла
• 1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)
• 1/2 стакана коричневого сахара
• 1 ч.л. тертого имбиря
Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).
Ломтики батата с острыми специями
Ингредиенты:
• 2 ст.л. оливкового масла
• 1 ч.л. молотого перца чили
• 1 ч.л. смеси перцев
• 1/2 ч.л. кайенского перца
• 1 ч.л. черного перца
Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень — и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.
Три вкусных рецептов для семейного меню из батата
Родина этого прекрасного корнеплода — Южная Америка. Батат обладает сладковатым привкусом и, благодаря своим ценным свойствам, получил повсеместное признание. Из этого интересного овоща с необыкновенным вкусом можно приготовить множество интересных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов блюд из батата, которые также можно прочитать на grandkulinar.ru.
Весенний этюд
Внешне сладкий батат похож на картофель, в нем также содержится большое количество крахмала. Если отварить розовый батат, то по вкусу он будет напоминать тыкву, а белый батат по своим вкусовым качествам чем-то напоминает свеклу. Такое большое вкусовое разнообразие позволяет использовать батат во многих блюдах. Овощ легко приготовить у себя на кухне. Из него получится очень вкусный и сытный салат. Для этого нужно батат нарезать крупными пластиками, добавить соль, разные специи, сухие пряные травы, сбрызнуть оливковым маслом — запечь в духовке в течение 15 минут, 180* С, используя функцию «гриль». Для салата понадобится 200 гр. отваренных креветок, листовой салат и руккола — по 159 гр.
Читать еще: Лечебные свойства и противопоказания зверобояПодготовить брюссельскую капусту, которую отварить в кипящей воде за 5 минут и потом порезать на части. Сделать заправку, используя следующие ингредиенты: чайная ложка дижонской горчицы, сок из половины лимона, оливковое масло — 2 ст.л.. Взять большой салатник, где соединить все компоненты, добавив лимонную заправку. Такой легкий весенний салат из овощей обладает изысканным колоритным вкусом, который никого не оставит равнодушным.
Хрустящее золото
Дополнить необычный вкус батата могут свежая зелень и сыр твердых сортов. Для этого блюда нужно взбить 2 яйца, к этой массе добавить рикотту (размять) — 500 гр., сыр тертый — 70 гр., порезанную рукколу, красный лук (средней нарезки) — 100 гр. — все посолить и поперчить. Рикотта и руккола не всегда имеются под рукой, их можно заменить на творог и шпинат. Батат очистить и порезать на тонкие ломтики. Форму смазать маслом, выложить слой рикотты со взбитыми яйцами, присыпать петрушкой.
Сверху выложить батат, который смазать пряной смесью из истолченного чеснока и шалфея, заправленных оливковым маслом, посолить, посыпать натертым сыром, выложить оливки (порезать) — 100 гр. Запекать все в духовке в течение 25 минут при температуре 180 *С. К готовой запеканке добавить зеленый лук. Получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к семейному обеду.
Рыжий восторг
Вкус традиционного супа можно разнообразить, заменив обычный картофель на сладкий батат. Суп из такого овоща будет еще вкуснее и полезнее. Для супа пассеровать лук, добавить тимьян. Обжарить порезанную тыкву — 1 кг., измельченный батат — 2 клубня в течение 5 минут. Соединить всю массу с пассерованным луком в кастрюле, залить овощным бульоном — 1 литр, добавить апельсиновый сок — 200 мл., заправить солью и специями. Овощи должны закипеть, затем огонь убавить и варить еще пол часа.
Готовый суп измельчить при помощи блендера. Если масса получилась слишком густой, в нее можно добавить бульон. К готовому супу подать сметану, которую добавлять по вкусу. Блюдо разнообразит обед, подарит новые вкусовые ощущения.
Батат займет достойное место в рационе, ведь из него можно приготовить множество рецептов, которые по праву станут любимыми.
Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты
Какие блюда можно приготовить из батата?
Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ru ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.
Простые рецепты
Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.
Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!
Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания
Печенный батат в духовке
Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.
Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.
Жаренный батат микс
Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль. Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.
Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
Батат приготовленный на пару
Сладкие блюда
Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.
Читать еще: Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вредСалат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамecячном употрeблении сладкого картофеля на сыроедении.
Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!
И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.
Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!
Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!
Блюда из батата: рецепты приготовления на любой вкус
В заокеанских странах Перу и Чили выращивают батат. В кулинарном мире этот корнеплод называют сладким картофелем. Внешне он похож на морковь, а по вкусу в приготовленном виде – на сладкую тыквенную мякоть или наш обычный картофель. Блюда из батата дополнят ваш повседневный рацион, сделают его ярким и полезным.
Блюда из батата: рецепты с фото
Несмотря на то, что выращивают сладкую картошку в теплых краях далеко за океаном, в нашей стране вы можете без труда отыскать батат. Рецепты приготовления блюд из этого овоща разнообразны. Во-первых, вы можете сварить отменный супчик, а для разнообразия сделать из него пюре.
Во-вторых, из батата готовят вкуснейшие гарниры, которые идеально дополняют вкус мяса и рыбного филе. В-третьих, батат готовят в виде самостоятельного блюда, фаршированного начинкой.
На заметку! Батат имеет сладковатый вкус, и чтобы полностью его раскрыть, можно использовать цитрусовые свежеотжатые соки и цедру.
Тропический корнеплод на вашем столе
Для начала давайте приготовим батат, запеченный в духовке. Понадобится минимум продуктов и немного времени. Выбирая овощ, обращайте внимание на его цвет и целостность кожицы.
- 1 корнеплод батата;
- 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 1 ст. л. коричного порошка.
Приготовление:
- Для начала выберем подходящий батат. Он должен иметь целостную кожицу и оранжевый оттенок.
- Подготовим остальные продукты.
- Корнеплод батата тщательно промываем проточной водой.
- Избыток влаги устраняем бумажными салфетками.
- Смазываем батат рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем овощ в жаропрочную посуду и отправляем в духовой шкаф на 60 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 180°.
- В сливочный сыр добавим коричный порошок.
- Затем насыплем коричневый сахарный песок.
- Хорошенечко все перемешаем.
- Достаем батат из духовки, слегка остужаем.
- Надрезаем сверху кожицу и аккуратно вычищаем мякоть.
- Соединяем ее с сыром. При необходимости используем погружной блендер.
- Хорошенечко перемешиваем и выкладываем получившуюся массу в кожицу.
- Снова отправляем в жарочный шкаф и запекаем 10 минут.
- В таком виде батат лучше всего подавать в качестве самостоятельного блюда или на десерт.
Как приготовить батат?
Батат не зря сравнивают по внешнему виду с картофелем. Из этого корнеплода можно приготовить пpaктически все блюда, как и из обычных картофельных клубней. Хотите вкусно накормить всю семью? Приготовьте радужную форель с бататом. Невероятный вкус и несравненный аромат готовому яству придаст апельсин.
- 2 тушки радужной форели;
- 1 апельсин;
- батат – 1 корнеплод;
- 1 ч. л. пищевой морской соли;
- 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 1 чесночный зубок;
- по вкусу кориандр;
- по 1 ч. л. розмарина и орегано;
- 2-3 шт. картофельных клубней.
Приготовление:
- Разморозим тушки радужной форели.
- Тщательно ее промоем проточной водой.
- Разрежем брюшко, вычистим внутренности, отрежем хвостовую часть и плавники.
- Промоем хорошенечко картофельные клубни и батат.
- В отдельную пиалу насыпаем розмарин, орегано, кориандр, душистый черный перец, соль и сушеный укроп.
- Чесночный зубок измельчаем под прессом.
- Добавляем его в пиалу с пряностями и тщательно перемешиваем.
- Натираем приготовленной ароматной смесью тушки радужной форели.
- Нарезаем апельсин дольками.
- Фаршируем апельсиновыми ломтиками рыбу.
- Поверхность каждой форелевой тушки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника или оливы.
- Дно жаропрочной формы застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем сверху подготовленную рыбу.
- Батат очищаем от кожицы, промываем и просушиваем.
- Нарезаем брусочками.
- Выкладываем его в жаропрочную форму.
- Очищаем картофельные клубни и шинкуем.
- Добавляем к батату.
- По вкусу солим и приправляем специями.
- Отправляем рыбу с гарниром из батата в духовой шкаф на 50 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
Экзотическое первое блюдо
Вы когда-нибудь пробовали суп из батата? Такой суп-пюре придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Необычный вкус первому блюду придадут апельсиновая мякоть, тыква и томаты.
- 1 л овощного или мясного бульона;
- 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока;
- 2 шт. спелых томатов;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- головка лука;
- по вкусу тимьян;
- 2 шт. бататов;
- 300-400 г тыквенной мякоти.
Приготовление:
- Очищаем головку лука от шелухи.
- Мелко рубим ее ножом.
- В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем рафинированное растительное масло.
- Разогреваем его и выкладываем лук.
- Добавляем по вкусу соль, тимьян и молотый душистый перец.
- Периодически помешивая, пассеруем лук в течение 5-7 минут.
- Тем временем очищаем от кожуры тыквенную мякоть. Нарезаем ее кубиками.
- Добавляем в кастрюлю с луком.
- Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Очищаем бататы и промываем проточной водой. Измельчаем их.
- Добавляем в кастрюлю.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- На свежих томатах делаем надрезы.
- Бланшируем помидоры в крутом кипятке 5-7 минут.
- Снимаем с них кожицу.
- Измельчаем томаты до консистенции пюре.
- Добавляем свежеотжатый апельсиновый сок и овощной бульон.
- Хорошенечко размешиваем и выливаем в кастрюлю.
- После закипания провариваем суп до готовности овощей.
- В конце измельчаем суп погружным блендером.
- Подавать к столу такое яство лучше со сметаной.
Читайте также:
Введите батат в свой рацион. Купить этот корнеплод можно на овощном рынке. Такой продукт обогащен ретинолом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, поэтому вы сможете и вкусно поесть, и восполнить свой витаминный запас. Приятного аппетита!
Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты
Какие блюда можно приготовить из батата?
Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ru ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.
Простые рецепты
Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.
Больше фото с новым урожаем , ждем осени!
Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания
Печенный батат в духовке
Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.
Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.
Жаренный батат микс
Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль. Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.
Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
Батат приготовленный на пару
Сладкие блюда
Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.
Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамecячном употрeблении сладкого картофеля на сыроедении.
Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!
И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.
Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!
Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!