Биографии    


Чумиза

Чумиза

Чумиза

ЧУМИЗА, гоми, кунак (Setaria italica ssp. maxima Alef., синонимы — Setaria italica P. В., Panicum italicum L.), однолетнее растение сем. злаковых (просовидный злак), пищевая (крупяная) и кормовая культура. Химический состав зерна: сырого протеина 12 — 19%, безазотистых веществ 67,1%, жира 3,5 — 8,4%, клетчатки 4,1%, золы 3,3%, воды 11 — 12%. В зерне содержатся витамины комплекса В и Е. Сено содержит воды 7,1%, белка 6,7%, золы 7,0%, клетчатки 27,8%, безазотистых экстpaктивных веществ 51,4%. Зелёная масса, сено и солома Ч. охотно поедаются животными. В 100 кг сена содержится ок. 50 кормовых единиц.

Метёлки и зерно чумизы

Ч. имеет хорошо развитую, мочковатую корневую систему, проникающую в почву на глубину 2 — 3 м. Из подземных узлов стeбля образуются придаточные корни. Всходы Ч. имеют зелёную или фиолетовую окраску. Листья крупные, в количестве 10 — 20 на одном р-нии, широколанцетные, обычно гoлые, верхняя сторона покрыта мелкими шипиками, без ушков, мелкозазубренные по краям. Язычок каёмчатый, бесцветный, длинноресничатый. Листовые влагалища чаще опушённые (у нижних листьев), густоресничатые по краям. У места перехода листовой пластинки во влагалище хорошо заметна окраска антоцианом. Стебель Ч. (соломина) прямостоячий, выс. от 50 — 70 до 120 — 200 см, неполегающий, почти цилиндрический, с 5 — 7 междоузлиями, полый, реже заполненный изнутри. Ветвление у основания главного стeбля, реже — из стeблевых узлов. Кущение слабо выражено, но при высокой агротехнике может достигать 3 — 5 стeблей на р-ние. Соцветие — густая, сжатая колосовидная метёлка (султан), при созревании несколько поникающая, обычно лопастная, цилиндрическая, веретенообразная, суживающаяся или расширяющаяся к вершине (рис.). Встречаются формы с пальцеобразными (2 — 5) и разветвляющимися на конце метёлками. Главная ось и разветвления метёлки густо покрыты мягкими волосками. От размера веточек зависит степень лопастности метёлки. Нередко лопасти ветвятся, и тогда различают ветви 1 — 2-го и т. д. порядка. Лопасти метёлки (длинные, короткие, густые или рыхлые) обычно сидят на ножках дл. до 1, 5 — 2 см. Иногда лопасти почти непосредственно сидят на оси метёлки. Длина метёлки (султана) 15 — 20 см, но нередко достигает 45 — 50 см, в зависимости не столько от сорта, сколько от условий возделывания. Колоски удлинённо-овальные (до 2,4 мм × 1,7 мм), двухцветковые, как у проса; один из цветков плодущий (даёт зерно), а другой — недоразвитый, представленный цветковой чешуёй, прикрывающей плодущий цветок. Вторая чешуя бесплодного цветка — бесцветная плёночка, прижатая к развитой цветочной чешуе. Колосковых чешуй 2: нижняя, короткая, с 3 жилками, а верхняя, довольно крупная (короче колоска), с 6 — 8 жилками. Окраска колосковых чешуй жёлтая или фиолетовая. Стержень и ответвления султана покрыты удлинёнными жёлто-зелёными или фиолетовыми щетинками дл. от 3 — 5 до 10 мм и больше. Плод Ч. — зерновка, округло-овальной формы (2×1,6×1,1 мм), покрытая цветковыми чешуями (как у проса) различной окраски, от бледножёлтой до тёмнокрасной. Вес 1000 шт. 2 — 4 г. Зерновка (без цветковых чешуй) кремовая или жёлтая, округлая. Ч., особенно сорта, имеющие метёлки с густыми и длинными щетинками, сравнительно устойчива против осыпания. Эти же сорта меньше подвергаются нападению воробьёв и др. птиц. Зерно Ч. легко обрушивается. Выход крупы 70 — 80%.

В диком состоянии Ч. неизвестна. Родиной её считают Вост. Азию, Китай, Монголию, где Ч. возделывается с времён глубокой древности (за 2700 лет до нашей ары).

Чумиза широко распространена в Маньчжурии, Китае, Корее и Японии как продовольственная и кормовая культура. Возделывают её также в Венгрии, в Турции, Италии, Индии и Афганистане. Ч. с давних времён возделывается в Грузии (с 15 в.) и др. местах в Закавказье под названием «гоми», в Ср. Азии («кунак») и на Дальнем Востоке. На Украину, Сев. Кавказ, в Поволжье и чернозёмные области Ч. была завезена в первой половине 19 в. и изучалась опытными учреждениями, агрономами и испытывалась любителями. До последнего времени возделывалась только на приусадебных участках. По инициативе Н. С. Хрущева с 1949 на Украине начаты массовые посевы Ч. Сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС поручил провести широкое испытание Ч. в различных районах СССР с целью внедрения этой культуры в колхозы и совхозы.

Многочисленные сорта различаются по скороспелости (скороспелые поспевают за 70 — 100 дней, среднеспелые — за 100 — 120 дней и позднеспелые — за 120 — 140 и более дней), по цвету стeблей и листьев (светло- и темнозелёные, фиолетовые), по опушённости стeбля, по форме султанов и др. признакам. По качеству зерна выделяют 2 основные группы сортов. 1) Сорта, дающие зерно со стекловидным эндоcпepмом, реже мучнистой консистенции. Из крупы этих сортов получается рассыпчатая каша. 2) Сорта, дающие зерно с восковидным «липким» эндоcпepмом. Из крупы таких сортов получается нерассыпчатая («липкая») каша. В СССР наиболее распространены след. сорта: Кубанская ветвистая 81, Украинская красная 1, Кубанская белая 73, Днепропетровская жёлтая 38, Харьковская жёлтая 38, Херсонская жёлтая 22 и ряд др. местных, акклиматизированных сортов (Алексеевская, Ольховская, Павловская, распространённые в Воронежской обл., Егорьевская в Московской обл. и др.). Большой интерес представляют стародавние местные сорта.

Чумизу можно возделывать на чернозёмах, на каштановых и пойменных почвах с близким уровнем грунтовых вод (1 — 1,5 м), на окультуренных торфяниках, на лёгких супесчаных, на довольно тяжёлых глинистых и даже на солонцеватых почвах. Лучшие почвы — плодородные чернозёмы. Ч. очень отзывчива на минеральные и органические удобрения. По жаровыносливости и засухоустойчивости превосходит пшеницу, ячмень, рожь и овёс, близка к просу. Транспирационный коэф-т 140 — 150. Ч. — позднеспелое теплолюбивое р-ние короткого дня. На десятичасовом световом дне световую стадию проходит в течение 9 — 10 дней. Она чувствительна к понижениям темп-ры, особенно в период от вымётывания до созревания. Прорастание зерна начинается при 9 — 10°, но более дружные всходы получаются при 14 — 15°. Короткая стадия яровизации проходит при 18 — 20° в течение 2 — 4 дней (до всходов). Яровизация ускоряет всходы на 3 — 4 дня. Всходы Ч. менее чувствительны к низким темп-рам, чем всходы проса, сорго и могара, и её можно высевать раньше этих культур. Избыточная влажность и уплотнение почвы после посева в непрогретую почву могут привести к изреживанию и гибели проростков.

Как и др. просовидные хлеба, Ч. вначале растёт очень медленно. Пройдя стадию яровизации и световую, она развивает мощные корни и начинает быстро расти. В период наибольшего роста Ч. усиленно потрeбляет влагу и питательные вещества. При скашивании в начале вымётывания Ч. хорошо отрастает. Ч.- самоопыляющееся р-ние, хотя нередко наблюдается и перекрёстное опыление. Созревание зерна в султанах идёт довольно дружно и равномерно. При широкорядном посеве Ч. и правильном уходе за ней почва очищается от сорняков и сравнительно мало иссушается. При высокой агротехнике, применяемой передовыми колхозами, Ч. даёт высокие урожаи зерна и кормовой массы (зерна до 60 — 70 ц/га, сена 75 — 80 ц/га, зелёной массы 200 — 300 ц/га).

На зерно Ч. сеют в пропашном (после озими) или яровом клину полевого севооборота. На сено и зелёный корм её размещают в кормовом севообороте, в поле для однолетних трав. Лучшими предшественниками чумизы являются озимые после пара, зерновые бобовые, картофель, корнеплоды. Очень важно, чтобы поле было чистым, особенно от корнеотпрысковых и корневищевых сорняков.

При зяблевой вспашке под чумизу вносят не меньше 20 т/га навоза с добавлением 2 — 3 ц суперфосфата и 1 — 1,5 ц калийной соли. Из местных удобрений вносят птичий помёт (2 — 2,5 ц/га), навозную жижу (2 — 3 т/га в 5 — 7-кратном разбавлении водой), золу (4 — 5 ц). При применении суперфосфата в гранулированном виде дозы его м. б. снижены, по крайней мере, в 2 раза. При посеве Ч. следует внести в рядки по 1 — 1,5 ц/га органо-минеральных удобрений. Во время роста Ч. целесообразно 2 раза подкормить: первый раз в начале кущения на глубину 6 — 8 см, второй — перед вымётыванием на глубину до 10 — 12 см. При 1-й подкормке в междурядьях вносят суперфосфат и аммиачную селитру по 1 — 1,5 ц/га и калийную соль 0,5 — 0,7 ц/га. При 2-й подкормке доза азотных удобрений уменьшается до 0,5 ц/га, а калийного удобрения увеличивается до 1 — 1,5 ц/ га. На пойменных землях целесообразно повышение доз суперфосфата и калийного удобрения.

Система обработки почвы слагается из пожнивного лущения почвы, глубокой ранней зяблевой вспашки, раннего весеннего шлейфования и боронования зяби, культивации безотвальными орудиями на глубину 4 — 5 см с немедленным боронованием. Перед посевом необходима повторная культивация на 4 — 5 см с последующим боронованием.

Сеять надо сортовыми, тщательно очищенными, отсортированными семенами, убранными с высокоурожайных участков. Посевной материал должен отвечать след. кондициям: всхожесть не ниже 90%, чистота не меньше 97%, примесь семян др. культур и сорняков не больше 300 шт на 1 иг. Перед посевом семена надо подвергнуть воздушно-тепловому обогреву и яровизации. Яровизация Ч. производится так же, как и проса. За 2 — 3 дня до посева семена протравливают формалином (1:300), гранозаном (200 г на 1 ц). Лучший срок посева не позднее чем через 10 — 15 дней после начала посева ранних колосовых культур (одновременно с просом). На зерно и на зелёный корм Ч. высевают широкорядно, с междурядьями 35 — 45 см. На чистых почвах для кормовых целей возможен сплошной рядовой и двухстрочный посев. Норма высева: при широкорядном посеве 3 — 5 кг/га, при сплошном посеве 10 — 12 кг/га. Глубина- заделки семян 3 — 5 см. После посева (а иногда и до посева) полезно прикатывание кольчатым или рубчатым катком. Уход за посевом состоит из нескольких рыхлений почвы в междурядьях и полок в рядках. В случае появления корки её необходимо уничтожать. Посев на зерно проводят пониженной нормой высева. Перспективным является квадратно-гнездовой посев с расстояниями 45 — 50 см × 45 — 50 см по 15 — 20 р-ний в гнездо.

К приёмам ухода относятся подкормка р-ний, систематическая борьба с вредителями и болезнями, искусственное доопыление растений.

На зерно Ч. убирают переоборудованным комбайном при наступлении полной спелости зерна, а простыми машинами в конце восковой спелости. Скошенную простыми машинами массу просушивают в рядах и в валках, а затем в снопах, с соблюдением всех мер предотвращения потерь зерна. Обмолачивают Ч. зерновыми молотилками, принимая меры к устранению дробления и недовымолота. Вымолоченное зерно немедленно очищают на сортировках «Триумф», ВИМ № 5 и хорошо просушивают. Хранят зерно в сухих, проветриваемых помещениях в мешках и насыпью не толще 1 м. Сухую солому и пoлoву нужно заскирдовать и тщательно укрыть, как ценный корм.

На сено и зелёный корм Ч. надо скашивать не позже начала вымётывания. Это обеспечивает более высокие качества кормовой массы и лучшее отрастание отавы. Скошенную массу просушивают в валках, затем выдерживают в копицах до полного высыхания и после этого скирдуют.

Чумиза меньше, чем др. зерновые культуры, страдает от болезней и вредителей и не поражается просяным комариком, причиняющим большой вред просу.

Читать еще:  Как правильно наносить репейное масло на волосы

Чумиза страдает от головни и склероспориоза (белоуски) и др. Борьба с этими болезнями заключается в протравливании семян, а также в более раннем скашивании зелёной массы на корм. Из вредителей наиболее опасны земляные блошки, больше поражающие поздние посевы, кукурузный мотылёк, проволочники (личинки жука щелкуна) и просяная жужелица и др. Меры борьбы — общепринятые. Специфическими засорителями Ч. являются виды мышея, а также сорные виды Ч., особенно распространённые в Грузии и др. местах Закавказья.

Литература: Бахто Л., Влияние корневого питания на урожай чумизы, Киев, 1953; Вареница Е., Культура чумизы, ее ботаническая и биологическая хаpaктеристика, «Селекция и семеноводство», М., 1950, № 5, стр. 49 — 53; его же, Хаpaктеристика некоторых сортов чумизы, там те, № 6, стр. 38 — 41; его же, Культура чумизы, «Земледелие», М., 1954, № 2, стр. 73 — 82; Вареница Е., Морозова К., Опыт выращивания чумизы в колхозах Московской области, [М.], 1952; Кирницкий Б., Чумиза — ценная культура, Кишинев, 1954; Менабде В. и Ерицян А., Гоми Грузии, «Труды Тбилисского ботанического института», Серия II, т. XII, вып. 37, Тбилиси, 1948, стр. 159 — 73; Подгорный П. и Овчинников Н., Опыт выращивания чумизы в Воронежской области, [Воронеж], 1951; Рожевиц Р., Злаки, М.-Л., 1937; Руководство по апробации сельскохозяйственных культур, т. IV, 3 изд., М.-Л., 1950, стр. 324 — 34; Трусаков В., Чумиза егорьевская, [Горки], 1953.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 5 (Т — Я)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1956, с. 663

Чумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы.

Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру пpaктически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.

У растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии хаpaктерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение хаpaктеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Краткая историческая справка

Родина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.

Культура получила известность на постсоветском прострaнcтве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) пpaктически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Питательная ценность продукта

Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, переpaбатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.

Полезные свойства ингредиента

Продукты из чумизы способны очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Нутрициологи рекомендуют ввести крупу/муку в ежедневный рацион жителям мегаполисов и районов с нeблагоприятной экологической ситуацией. В злаковых продуктах содержится рекордная концентрация клетчатки. Регулярное употрeбление каши или выпечки на основе муки из чумизы помогут стабилизировать метаболические процессы, гармонизировать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограмм. Снижение веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма. Зерновые блюда обеспечат тело энергией на длительный период и помогут сократить чувство голода – при таких вводных просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного и приводят в норму уровень артериального давления.

К полезным свойствам злака относят:

  • укрепление мышечной системы и костного скелета;
  • поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
  • улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
  • стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
  • укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
  • дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
  • стабилизация мозговой деятельности.

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и paка. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

Главные преимущества клетчатки:

  • регулировка концентрации сахара в крови (компонент снижает скорость расщепления и усвоения пищевых продуктов в кровь и, соответственно, предотвращает резкие скачки сахара) ;
  • выводит из организма так называемый «вредный» холестерин, чем сводит риск развития патологий сердца до минимального;
  • регулирует функциональность кишечника и помогает решить проблемы с нерегулярным стулом или трудности с oпopoжнением;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения за счет медленного расщепления углеводов (благодаря этому аспекту отмечается постепенное снижение веса) ;
  • влияет на состояние кожного покрова (клетчатка помогает сбалансировать внутреннюю микрофлору организма, состояние которой напрямую влияет на качество/здоровье/внешний вид эпителия) ;
  • снижает риск развития paка кишечника и paка гpyди за счет воздействия на микрофлору и гормональный фон.

Противопоказания к употрeблению продукта

Серьезных побочных эффектов от употрeбления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотрeбление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.

Что такое глютен и чем он опасен

Глютен – клейковина, специфический белок, который входит в состав зерна большинства злаковых культур. Глютен представляет опасность для определенного числа пациентов. Среди них – люди, которые страдают целиакией. Это врожденное аутоиммунное заболевание. Встречается патология с вероятностью от 1:500 до 1:100. Целиакия – медицинский диагноз, который выявляют при помощи биопсии и специального анализа крови. При наличии болезни запрещено употрeбллять продукты с содержанием глютена, поскольку они ухудшают качество жизни и приводят к развитию патогенной симптоматики. Целиакию диагностируют в раннем возрасте, поэтому, если ваш врач все еще не сообщил вам о патологии – вы совершенно здоровы и можете не бояться глютена.

Еще одно противопоказание – аллергия на клейковину. Она может появиться у любого человека и ничем не отличается от аллергии на томаты, цитрусовые или, к примеру, орехи пекан. Чтобы диагностировать аллергию достаточно сдать анализ крови на специфические антитела. Распознать аллергию достаточно просто – после употрeбления глютена человек ощущает неприятные симптомы вроде головной/брюшной боли, нарушения работы кишечника, формирования сыпи и так далее.

Читать еще:  Проведение зондирования желчного пузыря (слепого, дуоденального) в домашних условиях

Непереносимость глютена также может сформироваться из-за его длительного обилия в рационе человека. Ученые нарекли это вторичной или приобретенной чувствительностью к клейковине. Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для сохранения жизни. Степень ухудшения состояния зависит от количество съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма пациента и стадии чувствительности.

Если после очередной порции чумизы вы почувствовали боль, заметили формирование акне и другие нехаpaктерные симптомы – немедленно обратитесь к доктору. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.

Если непереносимость глютена не диагностирована – не останавливайте себя в глютен-содержащих продуктах. Главное – знайте меру, помните о своем БЖУ и будьте здоровы!

Что такое чумиза?

В последнее время в колхозное производство широко внедряется новая ценная сельскохозяйственная культура — чумиза.

Чумиза — злаковое однолетнее растение, из зерен которого может быть приготовлена хорошая крупа, не уступающая по своим качествам пшену. Одновременно чумиза является прекрасной кормовой культурой, обеспечивающей получение питательного сена и зеленого корма. В «зеленом конвейере» чумиза может быть использована как одна из основных культур.

Наибольшее распространение чумиза имеет в Северном и Северо-Восточном Китае и Корее. В России до последнего времени эту культуру выращивали лишь в некоторых областях, а так же в Украине, на Дальнем Востоке и в Грузии. Начиная с 1949 года чумизу стали сеять в районах Северного Кавказа, Юго-Востока, Урала и центральных областей страны.

По своим биологическим и хозяйственным особенностям различают множество сортов чумизы. В коллекционном питомнике Института зернового хозяйства нечерноземной полосы было, например, высеяно свыше 270 образцов чумизы. Из них 10% составляли сорта, выращенные в России, а остальные привезены из Китая.

Чумиза легко переносит высокие температуры и относится к засухоустойчивым культурам. Большинство сортов чумизы позднеспелые и имеют продолжительность вегетационного периода от 120 до 135 дней. Поэтому во влажные годы с небольшим количеством теплых дней зерно чумизы может не вызреть. Однако в местах с такими климатическими условиями можно сеять скороспелые, главным образом местные отечественные, сорта с периодом вегетации в 70—-80 дней.

Агротехника выращивания чумизы на зерно сходна с агротехникой проса. В севообороте чумиза должна размещаться в поле пропашных или яровых зерновых культур.

При посеве чумизы на корм (сено, зеленый корм) ее выращивают в полях, где по севообороту сеются однолетние кормовые культуры и травы.

Участки для чумизы необходимо вспахать с осени под зябь, а рано весной, в целях сохранения влаги, забороновать. Перед посевом нужно провести культивацию участка с последующим боронованием.

Семена чумизы прорастают при температуре .почвы 5—8° тепла, то-есть при более низких температурах, чем просо и кукуруза. Поэтому сеять чумизу следует вслед за посевом ранних яровых культур.

Чтобы получить быстрые и дружные всходы чумизы, рекомендуется произвести прикатывавшие почвы тяжелыми катками, а в случае образования почвенной корки незадолго до появления всходов разборонить участок легкими боронами поперек рядков.

Наряду с хорошей подготовкой почвы и своевременным проведением сева, особое значение в получении высокого урожая чумизы имеет тщательный уход за посевами. Отлично действует на развитие культуры подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку на посевах чумизы лучше всего вносить в период кущения, вторую — перед выбрасыванием метелки.

Не меньшее внимание следует обратить на быстрое и качественное проведение уборки чумизы. Лучшие результаты дает уборка зерновых посевов чумизы комбайном в период полной зрелости семян. Уборку чумизы простейшими машинами следует начинать раньше — в конце восковой спелости семян, с обязательной вязкой снопов после предварительного просушивания скошенной массы в валках. Обмолот зерна при этом может быть произведен обычными зерновыми молотилками, приспособленными для обмолота проса.

На зеленый корм и сено чумизу лучше всего убирать до начала копошения. Опыт передовых колхозов показывает, что при соблюдении основных правил агротехники вполне возможно получение высоких и устойчивых урожаев как зерна, так и кормовой массы чумизы.

Так, в колхозе имени Горького, Ольшанского района, Киевской области, колхозница О. О. Кравец в 1950 году, несмотря на нeблагоприятные метеорологические условия, получила на площади 13 га по 50,3 ц семян чумизы с каждого гектара-В укрупненной сельскохозяйственной артели «Путь к коммунизму», Больше-Писарского района,

Сумской области, в 1950 году получен урожай зерна чумизы около 70 ц с гектара. За последнее время чумиза стала успешно выращиваться в отдельных колхозах и совхозах Московской области. В них ведется научно-производственная работа по установлению приемов возделывания этой культуры в условиях нечерноземной полосы.

Правильная агротехника выращивания чумизы позволит колхозам ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи этой культуры, значительно повысить общий сбор зерна и обеспечить социалистическое животноводство достаточным количеством ценного корма.

Чумиза, одна из перспективных злаковых культур

Чумиза или черный рис, головчатое просо, (лат. Setária itálica subsp. italica, семейство Злаки) – одно из древнейших хлебных растений, издавна возделываемых в Восточной Азии. Сегодня чумизу выращивают в качестве зерновой и кормовой культуры в Китае, Японии, Индии, Монголии, Корее, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Грузии, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Как сорное и одичавшее растение чумиза встречается в степных зонах Европейской территории и в Азии.

Она представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 0,5 – 2,0 м, цветет в июле, а в начале осени созревает зерно, из которого изготавливают муку и крупу. Кроме того, зерно, зеленую массу и силос используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц (кур, уток и пр.), которые особенно любят чумизу. Оболочка ее зерен более мягкая и тонкая, чем у проса. А по своему питательному составу чумиза не уступает другим представителям злаковых культур. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами.

Одна из ценных и полезных продуктовых культур, чумиза относится к свето- и теплолюбивым, засухоустойчивым растениям короткого дня. Может расти на любых землях (даже в пустынной местности, при условии регулярных поливов или орошения), кроме солончаков. В качестве предшественников лучшими являются многолетние травы, корнеплоды, овощные и пропашные культуры. Хорошие результаты дает посев чумизы после озимых и зернобобовых. Зерно чумизы прорастает при + 6 – 10° С (глубина заделки семян составляет 3 – 5 см), всходы могут выдерживать лишь кратковременные заморозки (– 2 – 4° С), поэтому культуру необходимо высевать, как просо и кукурузу, в более поздний весенний период.

Для чумизы хаpaктерно образование густого травостоя, вытесняющего остальные, в т. ч. сорные культуры, поэтому борьба с сорняками на ее посевах ведется лишь до момента смыкания рядов в междурядьях. К тому же, чумиза не истощает и не обезвоживает почву, что создает хорошие условия для выращивания последующих культур.

Вегетационный период чумизы составляет 100 – 130 дней. В первые недели после появления всходов отмечается медленный рост растений, но с повышением суточных температур их развитие ускоряется. Благоприятное влияние оказывают своевременные подкормки посевов. Первую рекомендуется проводить в фазе кущения, используя для этого калийные и фосфорсодержащие удобрения. Вторая подкормка проводится до начала цветения (перед выбрасыванием метелки). В этих же фазах большое влияние на высокие показатели урожайности и качества зерна оказывает достаточное количество влаги в грунте. Поэтому дополнительные увлажнения почвы будут благотворны для посевов.

Сбор зерна чумизы, в фазе его полной спелости, осуществляют с помощью комбайнов, методом высокого среза, придерживаясь агротехнологии, аналогичной для уборки проса. На зеленый корм чумизу скашивают кормоуборочными машинами на высоте 8 – 10 см, за 10 – 14 дней до наступления фазы колошения. Это позволяет растениям нарастить значительное количество зеленой массы к следующей уборке. Для получения сена чумизу убирают в начале колошения, а для силоса – с наступлением фазы созревания зерна.

Чумиза обладает очень высокой кормовой ценностью. Исследовательские наблюдения показали, что у сельскохозяйственных животных, в рацион которых включена эта культура, отмечаются лучшие показатели прироста и привеса, увеличиваются надои молока (у жвачных), и даже повышается его жирность. Очень любят чумизу и домашние птицы, и декоративные (канарейки, попугаи). Цыплята, вскормленные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и меньшей подверженностью различным заболеваниям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, увеличение количества яиц, лучший вывод молодняка.

Зерно чумизы напоминает просо, но уступает ему по размерам. В его составе находится до 14% воды, оно богато белками (13 – 15%), углеводами (до 60 – 65% крахмала), жирами (до 5,2%), каротином, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 – 3%), золой (2%) и другими биологически активными веществами.

Мука, полученная из чумизы, используется как компонент вместе с пшеничной для выпечки хлебобулочных изделий. Из нее также готовят вкусные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом и превосходит в этих показателях все остальные крупы. Она отличается коротким сроком приготовления: достаточно 10 – 13 минут варки, чтобы получить полезный, вкусный, диетический продукт. По вкусу она напоминает манную кашу, но при этом содержит очень ценные для организма соединения. Отмечено, что включение в меню чумизной каши помогает скорее восстановить силы при физическом истощении и повысить работоспособность у людей физического труда. Она помогает быстрее преодолеть послеоперационные последствия: слабость, снижение иммунитета и т. п. Чумиза также обладает сорбирующими свойствами: она хорошо поглощает радионуклиды стронция и цезия, способна выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов, что необходимо жителям мегаполисов и экологически нeблагополучных регионов.

Учитывая оздоравливающие и питательные свойства продукта, каша из чумизы рекомендована к употрeблению с лечебно-профилактической целью в детском и диетическом питании. Она помогает поддерживать здоровье, уменьшает риск возникновения атеросклероза, снижает кровяное давление, усиливает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, депрессии.

Зерно чумизы служит также сырьем для спиртовой промышленности, используется для приготовления пива. В последнее время разpaбатываются технологии по добыванию из зерен чумизы ценного масла (как и у амаранта).

Чумиза (Setaria italica)

Син.: буда (инд.), итальянское просо (англ.), туркестанское просо/головчатое просо (молд.), дикий черный рис (рос.), гуцза (кит.), сяомизца (кит.), кунгу (инд.), ава (яп.), гоми (гр.), мчади (арм.), бор (ук.), кунак (каз.).

Чумиза – однолетнее культурное растение, подвид вида Щетинник итальянский. Является одним из древнейших злаков, когда-либо известных человечеству. В современной гастрономии распространена мало. Родина чумизы – Китай. Одинаково активно используется как в пищевой отрасли, так и в животноводстве в качестве корма для скота. Остается одной из старейших хлебных культур Средней Азии. Не используется в официальной медицине.

Оглавление

В медицине

Чумиза не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет богатого химического состава обладает абсорбирующим свойством, помогающим выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, это взято на заметку народными целителями Китая и Японии. Не используется ни в одной официальной медицине мира.

Читать еще:  Мухомор: лечебные свойства и применение гриба

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение чумизы как внутрь, так и наружно — не рекомендовано. Злоупотрeбление этим злаком может вызвать побочный эффект в виде ухудшения пищеварения, нарушения работы ЖКТ.

В пищевой пром-ти

У себя на родине, в Китае, растение чумиза является и считается не только ценным с точки зрения химического состава, но и питательным. Этим объясняется его огромный спрос на кулинарном поприще. В настоящее время чумиза присутствует в рационе питания большинства китайцев.

Чумиза – культура, представляющая огромный интерес и продовольственную ценность для всего населения Китая. Из чумизы варят всевозможные каши, выпекают различные хлебобулочные изделия, производят китайские макароны, а иногда сладости.

Не так давно чумиза выращивалась на Кавказе и в Закавказье. Там ее использовали в качестве продукта, альтернативного кукурузе. В зависимости от способа приготовления калорийность продуктов из чумизы варьируется в пределах от 160 до 357 ккал.

В животноводстве

Чумиза в животноводстве – это настоящая находка. Зерна чумизы перемалывают на муку и на крупу, а сено и силос – это корм для скота. Зерно чумизы с успехом используется для кормления крупнорогатого скота, а дерть – для свиней. Например, у коров после употрeбления в пищу чумизы повышается жирность молока. На корм скоту идет все растение целиком, от корня до мешочков с зерном.

Также зерна этого растения – излюбленное лакомство уток, кур и попугаев. В частности, попугаи едят зерна чумизы с таким же аппетитом, как и свое традиционное лакомство – просо. Помимо этого чумизу можно использовать в качестве ежедневной подкормки попугаев. Стоит отметить, что куры после такого корма увеличивают яйценоскость, а их цыплята — выживаемость.

В других областях

В сельскохозяйственной сфере

Чумиза, как злаковая культура, пришедшая в Россию с Востока, успешно применяется для изготовления так называемых «сидератов» – зеленых удобрений.

Это нужно для улучшения структуры почвенного грунта, для его обогащения азотом, белковыми структурами, крахмалом, натуральным сахаром, полезными нутриентами и, как правило, для борьбы с сорняками, поскольку сидераты угнетают рост сорных культур.

Чумиза как злаковая культура успешно используется в тех или иных косметических средствах. За счет богатого содержания в своем составе кальция особенно ценна в производстве косметики, направленной на укрепление ногтей и волос. Также из этой культуры выжимают масло, которое тоже используется в косметологии.

В производстве алкоголя

Как известно, пиво – это солод и хмель. Но не всегда так. Зерна чумизы успешно используются для варки пива и спирта, а также множества других спиртных напитков различной крепости.

В прикладном искусстве

Зерна чумизы используются и в художественной области. Необычно и завораживающе выглядят сувениры с росписью на этих самых чумизовых зернах. Расписывать предметы зернами этой культуры пришло в голову индийским и турецким художникам еще в незапамятные времена, однако в настоящее время такое искусство достигло совершенства.

Классификация

Чумиза (лат. Setaria italica) – это подвид однолетнего культурного растения из вида Щетинник итальянский (лат. Setaria italica), рода Щетинник (лат. Setaria) и семейства Злаки, или Злаковые (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poаceae).

Ботаническое описание

Чумиза – однолетнее культурное растение, является кормовой и зерновой культурой. Корневая система чумизы хорошо развита, ее корни прекрасно проникают в почву на глубину до 1,5 м. У этого растения формируется прямостоячий маловетвистый стебель, длина которого варьируется в пределах от 60 см до 1,2 м. Как правило, на одном стeбле располагается до 13 крупных листов. Средний размер таких листов – 26 см в длину и 3,5 см в ширину.

Соцветия чумизы – это колосовидные цилиндрические метелки. Они плотные, по своей структуре и внешнему виду сильно напоминают колос. Длина таких соцветий может достигать 55 см, однако щетинки, расположенные на соцветиях, выражены слабо. Из колосовидных соцветий чумизы развиваются плоды. Плод чумизы представляет собой мелкие мешочки, в которых скрывается от 8000 до 15000 зерен.

Зерна чумизы имеют кирпично-красный оттенок. Могут быть как округлой, так и эллипсовидной формы. Они равномерно созревают, пpaктически не осыпаясь. Зерна этой культуры настолько легкие, что 1000 штук зерен весят всего лишь 2,7 г. Они прекрасно прорастают в открытой почве, однако предпочитают теплый климат и температуру воздуха выше +7 С. Если температура окружающего воздуха опускается ниже обозначенного предела, зерно неизбежно погибает.

Распространение

Родиной культуры по одним данным является Китай, а по другим — Индия. В любом случае чумиза зародилась на Востоке. Затем растение распространилось на всю Юго-Восточную Азию, на Дальневосточное побережье России, в Японию, Монголию, Индонезию.

Чумиза успешно культивируется в ряде азиатских стран: в Японии, Китае, Корее, Индии, Монголии, Казахстане. Возделывается чумиза и в европейских странах: на Украине, в Белоруссии, Грузии. В России эта культура, как уже было сказано выше, выращивается на Дальнем Востоке.

Отлично переносит резкие скачки температуры воздуха и засуху. Хорошо развивается в теплом климате, давая максимальные побеги и урожай. Хаpaктеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве воды.

Заготовка сырья

С каждого поля собираются снопы чумизы, после они чего подсушиваются на открытом воздухе или в специальных сушильных установках. Затем зерно обмолачивается, после чего очищается на ветру при температуре 40-43 С. Заготовленные зерна чумизы хранятся в специальных хранилищах, на зерноскладах, элеваторах.

Химический состав

Химический состав чумизы, это большое содержание белков, витаминов, незаменимых аминокислот. В растении содержатся витамины А, В, Е, С, К, РР; минералы (железо, марганец, медь, цинк, селен) ; пищевые волокна, зола и клетчатка; макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, фосфор), антиоксиданты, пектины и флавоноиды.

Фармакологические свойства

Официально лечебные свойства чумизы не доказаны, но за счет некоторых полезных веществ из своего состава это растение оказывает абсорбирующее действие, способствуя очищению организма от токсинов и шлаков, от солей тяжелых металлов и стронция.

За счет рекордного содержания концентрации клетчатки в чумизе регулярное употрeбление каши или выпечки из муки этого злака способствует стабилизации обменных процессов в организме человека, что приводит к нормализации работы ЖКТ и даже сжигает лишние килограммы.

Кроме того, растение чумиза оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему за счет полезных нутриентов из состава культуры. Эти вещества способствуют укреплению миокарда, снижая риск развития атеросклероза до минимума. Все это оказывает благотворно влияние на артериальное давление, приводя его в норму. За счет богатого содержания кальция в составе чумизы эта злаковая культура укрепляет кости.

За счет огромного содержания в своем составе клетчатки чумиза способствует предотвращению воспалительных процессов и заболеваний: oнкoлoгия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, ожирение. Более того, клетчатка – это своеобразная «подкормка» для полезной микрофлоры человека.

Бытует научно не подтвержденное мнение, что продукты из чумизы положительно сказываются на беременных и кормящих женщинах. Якобы ребенок может получать максимальную пользу из растительных продуктов, а его мама может разнообразить свой рацион питания и поддерживать свое здоровье. Официальной наукой это не доказано.

Применение в народной медицине

В народной медицине некоторых восточных стран (Япония, Китай) черный рис используется для так называемой «рисовой водки». Это настойка зерен чумизы на спирту. Применяется народными лекарями как абсорбирующее средство для вывода из организма токсинов и шлаков.

Историческая справка

Чумизу иногда называют растением короткого дня. Дело в том, что культура целиком и полностью зависит от дневного ритма освещения и от соотношения длины дня и ночи. Ведь биохимические процессы, протекающие в растении, напрямую зависят от времени суток, днем чумиза развивается, а ближе к ночи начинает сворачивать свою активность. Объяснение этому следующее: функциональность растения целиком и полностью зависит от света, излучаемого солнцем.

В подстрочном переводе на русский язык латинское наименование Setaria italica означает «итальянский щетинник» и обозначает вид злакового растения, однако в таксономии (систематике растений) латинское название этого вида срослось с названием его подвида, чумизы, и звучит как Setaria italica.

Чумиза является одной из наистарейших хлебных культур на территории Средней Азии. Местные жители настолько сильно гордятся этим, что готовы признать данную культуру одним из достояний своей страны.

Культура чумиза получила широкую известность еще во времена постсоветского периода после русско-японской войны, проходившей с 1904 по 1905-й годы. Именно тогда военные завезли в Российскую империю культуру из Маньчжурии, а крупнейшие русские заводы начали быстро оценивать экономические преимущества растения. К сожалению, культура так и не прижилась на новом месте, а ее хваленые свойства (биологические, питательные, промышленные) совершенно ничем не отличались от проса. О чумизе на время забыли. Вновь культуру вернули в ГОСТ лишь через несколько лет. Тогда начали популяризацию этого злака среди крупных концернов и обычных граждан.

Остатки чумизы были найдены на черепках от посуды, которая была датирована седьмым тысячелетием до нашей эры. В Китае же чумиза появилась и стала привычным продуктом питания в пятом веке до нашей эры. В Европу чумиза попала лишь в четвертом веке до нашей эры, когда ее завезли туда на кораблях Александра Македонского.

Чумиза является единственным представителем злаковых, относящимся к так называемым «древним злакам». Кроме того, растение считается высокоурожайной культурой, поскольку с 1 Га можно собрать около 700 кг урожая зерна.

Литература

1. Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с. — С. 341—378.

2. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29.

3. Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1983; Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е., Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки, М., 1983; Трисвятский Л. А., Хранение зерна, М., 1986.

5. Могар // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).

6. Тахтаджян А. Л. Система магнолиофитов. — Л.: Наука, 1987. — 439 с. — С. 335—336.

7. Черник В. В. Систематика высших растений. Покрытосеменные. Класс Однодольные. — Мн.: БГУ, 2012. — С. 131.

8. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 50. — 360 с.

9. Злаки // Энциклопедия «Кругосвет».

10. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.

11. Баpaбанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с.