Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы
Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы
6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье
Одним из самых дорогих и ценных сортов чая считается Да Хун Пао. Его название с китайского языка дословно переводится как «Большой красный халат».
История возникновения чая «Большой красный халат»
Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.
Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир
Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.
В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.
Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.
Особенности китайского чая Дахунпао
ДаХунПао принадлежит к улунам. Особенность в том, что ферментируются только внешние края чайных листьев. За счет этого в чае происходит процесс естественного ферментирования.
Этот сорт чая растет в провинции Фуцзянь. Чайные листы с древних родоначальных плантаций продаются по тысяче долларов за малую порцию. Так как первых кустов осталось очень мало, то урожай с них снимают всего лишь 0,5 кг.
Но если вы хотите приобрести и насладиться Да Хун Пао, то можете купить чай с кустов, которые были выращены из веток тех древнейших кустов. По своим качествам они ни чем не уступают материнским растениям, но стоят дешевле.
Полезные свойства чая Да Хун Пао
Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:
- Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
- Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
- Железо – улучшает состав крови;
- Цинк – увеличивает иммунитет;
- Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
- Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
- Кальция – укрепляют костную систему.
Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.
Такой чай ускоряет снижение веса
Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.
Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами
Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.
Правильно заваренный «Красный халат» наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.
Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания
А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.
Снижает уровень холестерина в крови
Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.
Пополняет организм витамином С
Регулярное употрeбление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека. Также он дарит регулярный заряд бодрости.
Снижает стресс
Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.
Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.
Вызывает эффект опьянения
Говорят, что чай «Красный халат» вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.
Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:
- Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
- Приятную негу и расслабление;
- Движения станут расслабленными и мягкими;
- Прилив вдохновения и творческой энергии;
- Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.
Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа
Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование paковых клеток.
Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.
Как заваривать чай Да ХунПао
Для заварки чая «Красный халат» необходимо иметь: чайник глиняный или стеклянный, можно использовать также и фарфоровый, чашки, ситечко, чахай.
Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.
Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая
Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.
Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.
Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд
Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.
Читать еще: Как убрать живот мужчине в домашних условиях?Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.
Если чай правильно заварен, то он имеет темно-каштановый цвет, обладает стойким ароматом, в котором улавливаются легки нотки запаха жаренных орехов и дыма.
Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.
Как пить чай Да Хун Пао
Чай Да Хун Пао рекомендуют пить с утра, чтобы почувствовать в полной мере его бодрящие и тонизирующие свойства.
Чашка утреннего чая зарядит вас бодростью на весь день
Также не рекомендуют его употрeбллять на ночь и очень часто так как он может вызвать бессонницу из-за содержащего в нем кофеина. Красный халат пьют не спеша, смакуя каждый глоточек.
Кому нельзя пить этот чай
Напиток нежелательно употрeбллять беременным женщинам, маленьким детям, лицам, которые имеют большое артериальное давление.
В продолжение темы об экзотических сортах чая, предлагаем прочесть о 4 полезных свойствах чая Габа, успокаивающем Те Гуань Инь и омолаживающем Бай хао инь чжень.
«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао
Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой, Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,Вода может течь, а может крушить…Будь водой, друг мой…
Брюс Ли
«Вставляет» ли чай пуэр ? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао
В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.
Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.
А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…
Это ведь не наркота, он же не прет,Ну да, но чай бывает разнымЕсть опасные сортаЯ составил тройку лидеров из каких-то соображенийИ решил провести некоторые параллели…
3 место: Пуэр
Правда о Пуэре:
Общие сведения:
Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.
Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: «заведенным», «возбужденным», «взвинченным». Пуэр очень хорошо употрeбллять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.
Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:
- Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
- Проясняет сознание, делает ум ясным,
- Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
- Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
- Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
- Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.
Как заваривать пуэр:
При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.
Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.
Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?
Вкус пуэра:
Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр — более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай .
В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употрeбления.
Послевкусие:
В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.
Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:
2 место: Те Гуань Инь
На втором месте у меня Те Гуань ИньОн как планчик,Идет как надо за стаканчиком стаканчикОн так по доброму мягко колпачитЕго можно даже дeвoчкам, но лучше в присутствии мальчиков…
Правда о чае Те Гуань Инь:
Общие сведения:
Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.
Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.
Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.
Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.
Послевкусие:
Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.
Рекомендации по сортам:
1 место: Да Хун Пао
Итак, первую строчку моего хит-парадаЯ смело отдаю большому красному халатуВот что мне по нраву так это Да Хун ПаоЧайный пьяница здесь!
Правда о чае Да Хун Пао:
Общие сведения:
Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой , это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи.
До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Дpaконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.
При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охаpaктеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.
Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.
Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.
Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.
Послевкусие:
Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.
Рекомендации по сортам:
Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.
Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: «Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление».
Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен!
Возможно, Вас заинтересует оптовая покупка чая от производителя InTea.
Да хун пао: эффект
Для тех, кто не знает, да хун пао — это китайский чай. Он произрастает на склонах горы Уи, а в переводе означает «красный халат». Цвет заваренного чая может быть от янтарно-красного, бордового до почти черного. А вкус напитка в первые мгновения после заварки довольно терпкий, но через некоторое время чай приобретает сладковатый вкус и аромат фруктов.
Эффект от чая да хун пао
Чем же так ценится этот чай? Ведь цена пары килограммов этого чая, собранного с известных кустов, порой достигает просто немыслимых сумм на аукционах! Так давайте же раскроем эффект от чая да хун пао:
- Повышение общего тонуса всего организма, улучшение настроения, устранение усталости и вялости.
- Нормализация артериального давления, причем при различных его отклонениях (увеличении или уменьшении).
- Очищение желудочно-кишечного тpaкта от скапливающихся шлаков и токсинов.
- Избавление от головной боли (ярко выраженные спазмолитические свойства).
- Гигиена ротовой полости (устранение патогенных микробов во рту, профилактика кариеса и воспаления десен).
Получается, что данный чай не просто дань моде или вкусовое предпочтение, это еще и полноценное лечебное средство. Оно, в определенной степени, регулирует работу сразу 3 систем организма человека. А именно: нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой. Употрeбление этого чая, носящее регулярный хаpaктер, в разы снижает риск возникновения каких-либо проблем в органах этих систем.
Это одно из многих природных средств, которые вместе с приятным вкусом и наслаждением приносят еще и комплексное оздоровление основных систем организма.
Да хун пао: отзывы
Этот чай любят за его изысканный вкус и тонкий аромат. Согласно отзывам, он отлично согревает, да и просто хорошо снимает стресс. Многие творческие люди используют этот чай для того, чтобы настроиться на нужный лад, найти свою музу. А тибетские монахи употрeбляют в больших количествах чай да хун пао, эффект улучшения настроения от которого используют для проведения медитаций.
Естественно, что все полезные свойства чая сохраняются только при правильно организованном его заваривании.
Чай Да Хун Пао: особенности напитка, полезный эффект и противопоказания.
Китайский чай Да Хун Пао известен далеко за пределами своей родины благодаря таким свойствам, как оздоровительный эффект и неповторимые вкусовые качества. Большую роль в этом играет место выращивания. Последнее расположено возле долины Фуцзянь, которая славиться минимальным вторжением человека и особыми климатическими условиями. Все это позволяет выращивать на территории долины необычайно ароматные и пряные сорта чаев. Чем особенным (кроме вкусовых качеств) хаpaктеризуется рассматриваемый чай?
Отличительные особенности чая
Да хун пао отличается следующими свойствами:
- Вкус Да хун пао хаpaктеризуется насыщенностью, при этом потребители говорят, что вкус изменяется после каждого заваривания, создается ощущение совсем разных сортов чаев. Послевкусие китайского чая да хун пао мягкое, нежное, бархатное. Паун не горький, а когда остывает, приобретает сладкий вкус, становясь еще мягче.
- Китайский чай Да Хун Пао – это чай с великолепным запахом. Он отличается стойкостью, ванильным , ореховым ароматом, при этом также изменяется после каждого нового заваривания.
- Паун состоит из чайных листков, оттенок может быть совершенно разным – зеленый, бурый, реже – красно-коричневый. Сам чай под названием дахун паун обладает пpaктически черным цветом с оттенком рыжего. После нового заваривания становится светлее.
Состав
Дахон Пао представляет собой сокровищницу широкого перечня витаминов и полезных элементов. К последним относятся:
- танин;
- кофеин;
- железо;
- марганец;
- йод;
- цинк;
- витамин В12 (цианокобаламин) ;
- витамин B1 (тиамин) ;
- витамин D (кальциферол) ;
- витамин C (аскорбиновая кислота) ;
- витамин Е (токоферол) ;
- Витамин B3 (PP) ;
- Витамин K (филлохинон).
Целебное действие
Эффект от Дахун Пао распространяется пpaктически на все органы и системы человеческого организма. Богатый витаминно-минеральный состав его листьев оказывает такое влияние:
- решение косметологических проблем (позволит устранить ломкость ногтей и волос) ;
- очищение организма (рассматриваемый эффект заключается в стимуляции выведения шлаков, токсинов, тяжелых металлов) ;
- помощь в процессе похудения (Да Хун Пау представляет собой абсорбент для жировых клеток и позволит ускорить проявление результата диетических программ) ;
- оздоровление сосудистой системы (повышение прочности стенок, улучшение обращаемости крови в организме, минимизация вероятности воспалений венозных стенок) ;
- решение ряда стоматологических проблем (эффект проявляется в повышении прочности зубной эмали, борьбе с эрозией, укреплении десен) ;
- нормализация функционирования иммунной системы организма;
- профилактика образования paковых клеток;
- борьба с проблемой отечности (мочегонный эффект позволяет избавиться от лишней жидкости) ;
- тонизирующий эффект на организм;
- помощь в процессе лечения зависимостей от алкоголя и наркотических средств;
- торможение естественного процесса старения организма.
Косметология шагнула дальше традиционного способа употрeбления чая. Специалисты этой сферы рекомендуют осуществлять процедуру протирания лица насыщенным настоем. Это позволяет устранить дефекты, связанные с угревыми высыпаниями и прыщами.
Оздоровительный эффект такого вкусного напитка на организм рассматривается также со стороны нормализации эмоционального состояния. Употрeбление чашка Да Хун Паун позволит избавиться от тревоги, обрести спокойствие, повысить уровень внимательности. Положительный настрой от чайной церемонии способствует приятному и плодотворному общению.
Описание
Вкусовые качества рассматриваемого чая являются ярко выраженными. С каждой процедурой заваривания они заметно меняются. Создается впечатление, что пьются разные напитки. Правильное приготовление позволит добиться полного отсутствия горечи. В остывшем виде появляется заметная сладость и дополнительная мягкость. Наблюдается долгое послевкусие.
Запах (аналогично вкусовым качествам) также меняется с каждым последующим завариванием. Оставаться равнодушным перед ним невозможно. Эксперты отмечают сочетание пряности, ванильной нотки и аромата жареных орехов.
Напиток сначала является черно-каштановым. После нескольких завариваний интенсивность цвета снижается, однако это позволяет проявиться янтарному оттенку.
Процесс производства
Перед поступлением в продажу чай проходит ряд этапов:
- Этап 1 – сбор сырья. Процедypa осуществляется каждые три месяца, однако наиболее ценной является продукция, полученная осенью. Технология не позволяет смешивать листья с разных кустов. Это объясняется тем, что качество сырья (вкусовые и ароматические) является напрямую зависимым от возраста растения. Чем оно старше, тем выше будет ценность полученной продукции.
- Этап 2 – предварительная сушка сырья. Процедypa осуществляется на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Листья раскладываются тонким слоем. Данный этап позволяет добиться смягчения и снижения процента содержащейся влаги.
- Этап 3 – подвяливание сырья в помещение. В результате процедуры осуществляется регулирование влажности в листьях. Для достижения требуемого результата используются специальные бамбуковые подносы.
- Этап 4 – ферментация сырья. В последующем листья вручную переминаются. В результате процедуры выделяется сок, осуществляется обогащение кислородом и нарушается структура сырья. Сам процесс «брожения» происходит во вращающихся баpaбанах на протяжении 2-3 суток. Эффект данного этапа заключается в повышении вкусовых и ароматических свойств.
- Этап 5 – сушка. Процесс осуществляется путем обжаривания листьев.
- Этап 6 – ручная сортировка.
Точная продолжительность этапов производства не определена. Необходимость перехода к последующим стадиям определяется путем экспертной оценки состояния сырья.
Выбор
Чай дахунпао высокого качества сложно найти не только у нас, но даже на китайских рынках. Главными критериями процедуры выбора являются:
- срок изготовления (желательно последний календарный год) ;
- плотность и внешний вид чайных листьев (они не должны быть слишком хрупкими, смятыми или свернутыми в шарики, что говорит о нарушениях технологии сушки) ;
- однородный цвет.
Процесс заваривания рассматриваемого чая можно осуществлять до восьми раз. Потеря цвета после одной-двух процедур говорить о добавлении красителей.
Процесс приготовления
Заваривание напитка осуществляется следующим образом:
- Заварка помещается в выбранную пустую емкость и ополаскивается остывшим кипятком. Жидкость сливается. Это позволяет подготовить Да Хун Пао к употрeблению, то есть очистить его от возможных загрязнений.
- Второе и все последующие заваривания осуществляются кипяченой водой, температура которой должна быть ориентировочно 80 градусов.
- Каждое последующее использование заварки требует больше время для настаивания (примерно плюс полминуты). Однако важно не передержать, так как крепкий напиток может отдавать горечью.
Для извлечения максимальных качеств рассматриваемого чая следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- заваривание напитка осуществляется в стеклянной или глиняной посуде;
- используется «качественная» вода;
- чашки во время чайной церемонии заменяются пиалами (это позволит создать особую атмосферу).
Противопоказания
Рассматриваемый напиток является противопоказанным некоторым категориям населения.
Да хун пао: эффект
Для тех, кто не знает, да хун пао — это китайский чай. Он произрастает на склонах горы Уи, а в переводе означает «красный халат». Цвет заваренного чая может быть от янтарно-красного, бордового до почти черного. А вкус напитка в первые мгновения после заварки довольно терпкий, но через некоторое время чай приобретает сладковатый вкус и аромат фруктов.
Эффект от чая да хун пао
Чем же так ценится этот чай? Ведь цена пары килограммов этого чая, собранного с известных кустов, порой достигает просто немыслимых сумм на аукционах! Так давайте же раскроем эффект от чая да хун пао:
- Повышение общего тонуса всего организма, улучшение настроения, устранение усталости и вялости.
- Нормализация артериального давления, причем при различных его отклонениях (увеличении или уменьшении).
- Очищение желудочно-кишечного тpaкта от скапливающихся шлаков и токсинов.
- Избавление от головной боли (ярко выраженные спазмолитические свойства).
- Гигиена ротовой полости (устранение патогенных микробов во рту, профилактика кариеса и воспаления десен).
Получается, что данный чай не просто дань моде или вкусовое предпочтение, это еще и полноценное лечебное средство. Оно, в определенной степени, регулирует работу сразу 3 систем организма человека. А именно: нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой. Употрeбление этого чая, носящее регулярный хаpaктер, в разы снижает риск возникновения каких-либо проблем в органах этих систем.
Это одно из многих природных средств, которые вместе с приятным вкусом и наслаждением приносят еще и комплексное оздоровление основных систем организма.
Да хун пао: отзывы
Этот чай любят за его изысканный вкус и тонкий аромат. Согласно отзывам, он отлично согревает, да и просто хорошо снимает стресс. Многие творческие люди используют этот чай для того, чтобы настроиться на нужный лад, найти свою музу. А тибетские монахи употрeбляют в больших количествах чай да хун пао, эффект улучшения настроения от которого используют для проведения медитаций.
Естественно, что все полезные свойства чая сохраняются только при правильно организованном его заваривании.