Особенности введения морской капусты в рацион больных панкреатитом
Особенности введения морской капусты в рацион больных панкреатитом
Морская капуста при панкреатите
Эту капусту с ее неповторимым специфическим вкусом не срывают с огородных грядок, а извлекают из морских глубин. Да и не являются данные бурые водоросли (ламинария) капустой в ботаническом смысле. Собранную морскую капусту употрeбляют свежей, сушеной, вяленой, маринованной или консервированной. Ее с успехом применяют в качестве сырья в промышленности для продукции натуральных загустителей и стабилизаторов.
Морская капуста в острую фазу
При остром воспалении в поджелудочной железе пациентам целесообразно воздерживаться от весьма полезной в других ситуациях морской капусты. Ведь из-за пектина и иных пищевых волокон ламинария считается эффективным пищевым послабляющим средством. Поэтому у пациентов с панкреатитом эти водоросли могут усилить или вызвать обильные поносы, коликообразные боли в кишечнике, его вздутие. И эти симптомы еще более ухудшат самочувствие пациентов.
Измельченную (неконсервированную и не маринованную) морскую капусту при легких формах и быстрых темпах реабилитации можно употрeбллять лишь после полнейшего исчезновения симптоматики и нормализации показателей лабораторных проб (в самом конце фазы диетической реабилитации).
Ламинария в фазу ремиссии
Когда заболевание полностью минует острую фазу, больным рекомендуется существенное расширение диеты. В этот период можно разнообразить свой рацион и ламинарией. Морскую капусту добавляют в гарниры, салаты, супы, блюда из морепродуктов и рыбы, экзотические кондитерские изделия. Однако маринованную ламинарию нужно употрeбллять с определенной опаской, так как она способна вызвать активацию панкреатита.
Диетологи особенно советуют есть морскую капусту тем пациентам, у которых панкреатит послужил причиной для расстройства обмена углеводов. Ведь содержащиеся в этих водорослях никель и кобальт способствуют выработке инсулина. Кроме того, морская капуста:
- малокалорийна (это ценится пациентами с избытком массы и поклонниками «похудательных» диет) ;
- избавляет от токсинов, шлаков, радиоизотопов (благодаря альгинатам и пектину) ;
- снабжает организм йодом (поэтому помогает при ряде проблем с щитовидной железой) и калием;
- понижает холестерин (действие фитостеринов) ;
- улучшает работу гипофиза и надпочечников;
- нормализует иммунитет (благодаря полисахаридам) ;
- предотвращает тромбообразование (за счет гепариноподобных веществ) ;
- считается естественным афродизиаком.
Максимальная суточная порция морской капусты при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – допустимое количество морской капусты, которую допускают в меню некоторых больных в конце диетической реабилитационной фазы, выверяют индивидуально.
- фаза стойкой ремиссии – 100 – 200 г (300 г в неделю).
При остром панкреатите – количество ламинарии определяют индивидуально, но ее можно кушать лишь в конце диетической реабилитационной фазы.
Можно ли есть морскую капусту при панкреатите?
Ламинария при воспалении поджелудочной железы обогатит рацион, станет источником полезных веществ, витаминов, минералов. Вводить этот полезный продукт в меню следует с осторожностью, начиная с небольших порций. Перед началом применения рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Польза и вред
Морская капуста при панкреатите – ценный источник витаминов и микроэлементов. В ней содержится йод, нормализующий выработку гормонов щитовидной железы. Присутствующие в составе кобальт и никель предотвращают появление сахарного диабета, способствуют выработке инсулина. Калий и магний положительно влияют на здоровье сердца. В состав входят витамины А, С, РР, группы В, натрий, железо, фосфор.
Ламинария – это продукт с невысокой калорийностью. В 100 г этой водоросли содержится 6 ккал, из которых на жиры приходится только 0,02 г. Морская капуста полезна для надпочечников. Она снижает уровень холестерина, помогает уменьшить вес, избавляет организм от шлаков и токсинов. Регулярное потрeбление этой водоросли укрепляет иммунитет.
При неправильном употрeблении этот продукт может навредить. Не стоит есть ее людям с непереносимостью йода, гипертиреозом. Противопоказана ламинария и при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости. Доктора не рекомендуют вводить ее в рацион беременных женщин, кормящих матерей и детей до 2 лет. При дисфункциях органов выделения откажитесь от этой водоросли.
Норма и особенности употрeбления в пищу
Чтобы морская капуста не навредила организму больного, следует соблюдать допустимые дозировки ее употрeбления. Отдавайте предпочтение свежей ламинарии: в ней содержится больше полезных веществ. Подойдет и сушеная. От маринованной, консервированной и замороженной водоросли следует отказываться: такая пища не будет полезна при панкреатите, даже может навредить.
Обращайте внимание на внешний вид листьев. Они должны быть свежими и упругими, равномерно окрашенными без вкраплений. Суховатые, вялые растения покупать не стоит. Листки толщиной 1,5-2 мм должны располагаться отдельно друг от друга. Если в упаковке вы видите месиво, покупать продукт не рекомендуется. Воздержитесь и от приобретения ламинарии в непрозрачной упаковке.
Если есть такая возможность, выясните, где собирали морскую капусту. Это подводное растение впитывает в себя не только полезные, но и вредные вещества. Если водоросли были добыты в местности с нeблагоприятной экологической обстановкой, воздержитесь от их употрeбления. Не стоит брать капусту из Баренцева моря: этот водоем сильно загрязнен.
[morkovin_vg video=”ETUiSy1qXcQ;6avQ0ntyaSM,Как выбрать морскую капусту;OdLcK_yVy6Q,Панкреатит. Диета”]
Воздержитесь от магазинных салатов. Часто в них добавляют масло, соусы на основе майонеза и другие ингредиенты, вредные человеку с панкреатитом. Лучше готовьте дома: так вы будете уверены в том, что запрещенные компоненты не попали в еду.
Изучайте наклейку с составом приобретаемого продукта. Если там присутствуют различные добавки, лучше воздержаться от покупки.
При острой форме
При остром панкреатите рекомендуется отказаться от этого продукта. Вернуть его в рацион можно, когда симптомы болезни полностью отступят. В конце периода реабилитации допустимо добавление морской капусты в меню больного в небольшом количестве.
В хронической стадии
При обострении хронического панкреатита нужно воздерживаться от употрeбления в пищу ламинарии. Вернуть полезный продукт в меню можно через 1-2 недели после приступа.
В остальное время недельная норма продукта составляет 100-200 г в неделю.
Во время ремиссии
При стойкой ремиссии разрешено увеличить потрeбление морской капусты до 300 г в неделю. При этом дневная дозировка не должна превышать 50 г.
При беременности
Будущим матерям не рекомендуется добавлять этот продукт в пищу. Водоросль может вызвать аллергию.
Реакция организма беременной женщины на это морское растение непредсказуема. Если же ламинарию собирали в водоеме с плохой экологией, продукт навредит матери и будущему ребенку.
Рецепты блюд
Морская капуста при воспалении поджелудочной железы применяется не только в чистом виде. Ее используют и для приготовления полезных блюд.
Чтобы приготовить салат с морской капустой, возьмите:
- 50 г сушеной ламинарии;
- 100 г нежирной отварной телятины;
- 50 г вареного зеленого горошка;
- 2 отварных морковки среднего размера;
- 100 г нежирного сыра;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла.
Предварительно замочите водоросль на 7 часов. Это позволит очистить ее от песка, сделает мягче. После этого тщательно промойте. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками. Перемешайте. Заправьте смесью растительного масла и соевого соуса. При желании добавьте в блюдо небольшое количество разрешенной свежей зелени.
[morkovin_vg video=”XQG-VU-orEg;sx_bUczmPWA;5I-SAxg-BJo,Как варить морскую капусту”]
Это блюдо можно есть при хронической форме болезни. Чтобы приготовить суп-пюре, возьмите:
- 250 г свежей водоросли;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 куриное яйцо;
- 120 г зеленого горошка;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- 2 л воды;
- щепотку соли.
Ламинарию предварительно замочите на 5 часов. Отварите яйцо. Помойте морковь и картофель, очистите их от шкурки. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на терке. Отварите картофель в течение 10 минут. После этого всыпьте в суп морковь, горошек и водоросли. Яйцо измельчите с помощью яйцерезки, добавьте к остальным ингредиентам. Варите 5 минут. Снимите суп с огня, добавьте сметану и соль, взбейте блендером до состояния пюре.
Морская капуста при панкреатите
Морская капуста, или ламинария, богата полезными витаминами и минералами, врачи настоятельно рекомендуют употрeбллять ее в пищу при панкреатите, но делать это надо осмотрительно. Допустимая еженедельная норма зависит от формы заболевания, состояния больного.
Многие сомневаются, можно ли включить ламинарию в ежедневный рацион или вовсе отказываются от полезного продукта, что является неверным решением. Она действительно способна принести вред, но при правильном подходе к построению меню, водоросли обогатят организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, регулярное употрeбление морской капусты предупредит развитие сахарного диабета и укрепит иммунитет.
Допустимая норма при обострении
Когда воспаление поджелудочной железы обостряется, данный продукт следует полностью исключить из рациона. Пектин, который присутствует в ламинарии, интенсивно стимулирует работу пищеварительного тpaкта и может вызвать колики, вздутие живота или сильную диарею, в то время, когда больной испытывает серьезное недомогание. Но можно проконсультироваться с врачом для определения безопасной нормы.
Только после того, как пройдут все симптомы, будут сданы необходимые анализы, и состояние пациента стабилизируется, можно начать добавлять в пищу измельченную морскую капусту.
Положительный эффект при заболевании
Если панкреатит находится на ранних стадиях, употрeбление ламинарии будет способствовать регенерации клеток и борьбе с заболеванием. При регулярном употрeблении морской капусты налаживается процесс переваривания продуктов, пища лучше усваивается, а полезные вещества правильно распределяются по всему организму. Поджелудочная железа насыщается необходимыми витаминами, которые защищают ее от разрушения.
При хронической форме добавление водорослей к блюдам также необходимо. У больного нормализуется гормональный баланс и обмен веществ. Пищевые волокна, которыми богата капуста, стимулируют перистальтику желудка. Вещества, присутствующие в составе ламинарии, поддерживают организм, снимают нагрузку на желудок, не позволяют перейти панкреатиту в острую форму.
Допустимая норма в фазе ремиссии
В периоды, когда обострение заболевания отступает, врач позволяет значительно расширить диету больного. Морской капустой можно разнообразить привычные гарниры, салаты, супы, блюда на основе морепродуктов – она отлично сочетается со многими ингредиентами и легко впишется в любое меню. Преимущество ламинарии заключается в том, что для полноценного насыщения организма витаминами и минералами достаточно совсем небольшой порции.
Еженедельная разрешенная норма не должна превышать 300 гр, а при развитой хронической форме допустимо съедать не более 100 гр ламинарии за неделю. Ориентировочно, за сутки человеку достаточно одной столовой ложки измельченных водорослей.
Польза продукта для организма
Морская капуста особенно рекомендуется больным, у которых панкреатит развивается на фоне дисбаланса углеводного обмена. Уникальный состав ламинарии богат полезными веществами, она оказывает благотворное воздействие и незаменима для организма при таком сложном заболевании, как воспаление поджелудочной железы. Почему морскую капусту стоит добавлять в меню:
- Кобальт и никель, входящие в состав продукта, стимулируют выработку инсулина, что станет отличной профилактикой развития сахарного диабета (которое нередко возникает на фоне панкреатита) ;
- Обогащает организм природным йодом и калием;
- Укрепляет иммунитет;
- Выводит токсины и шлаки из организма, способствуя уменьшению веса;
- Снижает уровень холестерина;
- Способствует нормализации работы надпочечников;
- Предотвращает образование тромбов.
Кроме того, водоросли богаты витаминами группы B и бета-каротином, содержат фосфор, железо, кальций, магний, никель, кобальт и натрий. Морская капуста дополняет меню многих диетических программ, ее калорийность не превышает 6 ккал на 100 гр, а количество жиров всего 0,02 гр.
В каком виде можно употрeбллять ламинарию
Морская капуста при панкреатите необходима, предпочтительнее всего добавлять ее в пищу свежую или сушеную. Если состояние позволяет, можно выбрать маринованную, консервированную ламинарию, но они содержат намного меньше полезных веществ.
Приобретая водоросли, важно обращать внимание на срок годности или внешний вид листьев – они не должны быть липкими или мягкими. Хорошая ламинария гладкая и упругая, однородного цвета и без вкраплений.
Регулярное добавление морской капусты в пищу полезно не только для поджелудочной железы, положительное влияние распространяется на весь организм:
- оздоравливает и укрепляет волосы, ногти;
- оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие;
- благотворно влияет на нервную систему;
- оказывает профилактическое действие против повышения свертываемости крови.
При сомнениях, можно ли добавлять в пищу продукт в указанных объемах, оптимальную норму установит лечащий врач. Таким образом, употрeбление ламинарии рекомендовано не только при диагностировании панкреатита, но и для предупреждения развития многих других заболеваний.
Противопоказания к употрeблению
Существует и ряд ограничений, когда ламинарию нельзя добавлять к блюдам. Рекомендации важно принять к сведению, во избежание расстройств желудочно-кишечного тpaкта и иных негативных последствий для всего организма.
Воздержаться от употрeбления морской капусты следует при:
- наличии пищевой аллергии;
- угревой сыпи или акне;
- расстройствах ЖКТ;
- если диагностирован туберкулез;
- заболевании почек, надпочечников, щитовидной железы;
- непереносимости йода;
- во время беременности;
- дисбактериозе кишечника, гастрите;
- маленьким детям до 2-х лет;
- заболеваниях мочевого и желчного пузыря;
- язвенных болезнях кишечника или желудка.
Если наблюдаются серьезные заболевания внутренних органов, потребуется предварительная консультация специалиста.
Можно сделать вывод, что морская капуста – крайне полезный продукт. При панкреатите она подавляет его развитие, оказывая благотворное влияние на другие органы. Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
Можно ли морскую капусту кушать при панкреатите и как правильно это делать
Полезность ламинарии давно оценили диетологи разных стран. Восточный деликатес может нести большую пользу и поджелудочной железе.
Главное – придерживаться правил употрeбления, учитывать фазу панкреатита и возможные индивидуальные противопоказания, чтобы не нанести здоровью вред. Ведь морская капуста настолько богата минералами и витаминами, что жаль не использовать ее в своем меню.
Читать еще: Гипотиреоз — что это такое? Симптомы, причины и лечениеЧем полезна морская капуста?
Суть оздоровляющего рациона при воспалении поджелудочной железы не только в том, чтобы исключить жирное и острое. Немаловажен и фактор поступления всех необходимых для организма элементов. Ламинария – это именно тот продукт, в котором очень много минералов и полезных веществ:
- магния, калия, марганца, железа;
- никеля, кобальта, натрия, фосфора;
- йода и альгиновой кислоты;
- полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6.
Морская капуста не обделена бета-каротином, витаминами РР, А, С и группой В (В1, В2, В6, В9).
Употрeбляя ламинарию, человек существенно повышает сопротивляемость даже таким сложным заболеваниям, как:
- эндемическому зобу;
- воспалению щитовидной железы;
- лучевой болезни;
- гипертиреозу;
- базедовой болезни;
- холецистит.
У женщин, регулярно включающих морскую капусту в меню, реже диагностируют paк молочной железы и бесплодие. Кроме того, продукт рекомендуется косметологами, так как заметно улучшает структуру кожи и волос.
Мужчинам полезно употрeбллять ламинарию в качестве природного афродизиака. В отличие от медикаментозных аналогов, продукт не просто стимулирует выработку тестостерона и повышает ceкcуальное влечение, но попутно искореняет дисфункцию пoлoвoй системы.
Свежая морская капуста отлично выводит из организма:
- частицы тяжелых металлов;
- токсины;
- радионуклиды.
Маринованная и консервированная ламинария благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы. А употрeбляемая водоросль в разных видах – улучшает работу ЖКТ в целом.
Ламинария при панкреатите
Для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, морская капуста ценна в качестве диетического продукта. На 100 грамм растения приходится:
- 5,4 ккал энергетической ценности;
- 0,2 г жиров;
- 0,9 г белков;
- 3 г углеводов.
Благодаря низкой калорийности, гастроэнтерологи оценивают морскую капусту на 9 баллов (из десяти) – для рациона пациентов с хроническим панкреатитом и на 2 балла – для восстановительного меню после острых приступов.
Польза необычной водоросли и в том, что в ней есть альгиновая кислота. Абсорбируя воду в кишечнике, этот компонент выводит вредные вещества и продукты распада (мочевую кислоту, жировые отложения, холестерин и панкреатические ферменты). В результате, улучшается обменный процесс в организме, ускоряется метаболизм и нормализуется работа кишечного тpaкта.
Ламинария легко усваивается, не отягощает работой ЖКТ и при этом – очень питательна. Она значительно снижает чувство голода и тот дискомфорт, который неизбежно возникает у людей, вынужденно ограничивающих свой рацион. Потому морская капуста – замечательный ингредиент всевозможных диетических салатов и супов.
Можно ли есть морскую капусту при обострении панкреатита?
В составе ламинарии, как и всех капустных растений, присутствует пектин. Он, несомненно, полезен, так как активно участвует в обменных процессах организма. Но только не тогда, когда воспаление поджелудочной железы находится в острой стадии. В этот период растительные волокна и пектин усугубляют диарею, рвоту и вздутие живота.
Врачи предупреждают о том, что морская капуста может нанести вред в следующих случаях:
- во время приступов панкреатита;
- при частых острых рецидивах воспаления поджелудочной;
- в случаях отравления и интоксикации.
В период повышенной реактивности желудка, любой раздражитель представляет опасность. Не зря же предписывают голод на несколько дней после пищевого отравления или сразу за приступом панкреатита.
Только когда угроза развития воспаления органов ЖКТ позади, врачи разрешают постепенно возвращать в меню питательные продукты. Если реабилитация проходит быстрыми темпами, а анализы свидетельствуют о положительной тенденции, в рационе появляется и морская капуста.
Употрeбление морской капусты при хроническом панкреатите
Строгая диета – неотъемлемый компонент в комплексной терапии хронического панкреатита. Однако, лечение проблем поджелудочной железы может затянуться на долгие месяцы. И даже годы. Значит, стоит задуматься о том, как правильно разнообразить стол, чтобы не обделять организм ценными веществами.
Морская капуста при панкреатите не самый плохой вариант, например, салат из морской капусты при панкреатите может стать полезным блюдом. Регулярное употрeбление ламинарии в качестве ингредиента разных салатов, супов или овощных пюре обеспечивает полноценное питание. И самое главное – улучшает работу ЖКТ.
Важно помнить, что в периоды рецидивов поджелудочной болезни морская капуста исключается каждый раз. На время. Затем – с исчезновением острых симптомов – снова вводится в рацион, с большой осторожностью, начиная с одной чайной ложки в день.
Допустимая норма в фазе ремиссии
Морская капуста хороша тем, что для насыщения рациона полезными компонентами, достаточно ее небольшого количества. Те нормы, которые допускаются диетологами, вполне оправдывают их полезность без нанесения вреда организму в фазе ремиссии панкреатита:
- 300 г свежей или сушеной ламинарии можно съесть за неделю;
- суточная норма свежей или сушеной морской капусты не должна превышать 150 г;
- за один раз, в одно блюдо желательно не использовать более 2 ст. л. капустной водоросли.
Что касается маринованной или консервированной морской капусты, гастроэнтерологи советуют кушать еще меньше – примерно в полтора раза от норм свежего, необработанного продукта.
Противопоказания к употрeблению морской капусты
Осторожно кушать морскую капусту следует беременным и кормящим женщинам. С одной стороны, этот вид морепродукта может быть полезен для хорошей лактации. Но лучше проконсультироваться со своим врачом.
- аллергия на йод;
- гастрит;
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- увеличение щитовидной железы.
Не стоит давать кушать морскую капусту маленьким детям. Их органы ЖКТ еще не совсем сформированы, а потому легко провоцируемы на вздутие.
Положительный эффект при заболевании
Морскую капусту советуют кушать для профилактики панкреатита и для восстановления поджелудочной в стадиях ремиссии заболевания. Гастроэнтерологи отмечают немалый положительный эффект:
- стимулируется перистальтика желудка и желчный отток;
- нормализуется обмен веществ;
- выводятся токсины, радиоизотопы и шлаки;
- тонизируются гипофиз и надпочечники;
- предупреждается острый панкреатит.
Благодаря гипариноподобным веществам, ламинария снижает вероятность образования тромбов. А никель и кобальт в морепродукте стимулирует выработку инсулина и предотвращает сахарный диабет.
В каком виде можно кушать ламинарию
Наилучший вариант при панкреатите – свежая морская капуста, измельченная, добавленная в салат. В таком виде сохраняются все витамины, и каждый грамм морепродукта – максимально полезен. Свежие, не испорченные водоросли – гладкие и упругие. Они имеют однородный цвет, лишены липкости или налета. Но, к сожалению, возможность приобрести свежую ламинарию есть не во всех регионах.
Неплохая альтернатива – сушеная или замороженная морская капуста. Морепродукт замачивается в кипяченой воде (минут 40), откидывается на друшляк и измельчается.
Маринованную морскую капусту можно кушать при панкреатите в стадии ремиссии. Если морепродукт вводится в рацион после острого приступа, начинать кушать продукт нужно с очень маленькой дозы – не более 1 ч. л. за раз. В дальнейшем можно есть 1 ст. л. в день.
Читать еще: Можно ли пить кисель при панкреатите?Консервированная морская капуста может нанести вред, если в ее приготовлении использовались пищевые добавки. Ее могли мариновать с красителями и усилителями вкуса. Очень важны срок годности и условия хранения. Как правило, открытая упаковка законсервированной ламинарии не может стоять в холодильнике более двух дней.
Рецепты блюд с морской капустой
Морскую капусту можно кушать с салатами, супами, рыбой, тефтелями, гарнирами. Морепродукт отлично сочетается с другими ингредиентами и хорошо усваивается в составе блюда.
Рецепты простых полезных салатов с морской капустой:
- Отварить 200 г нежирной телятины и 1 большую морковь. Покрошить мелкими кубиками. Натереть 100 г нежирного сыра. Мелко порезать 100 г свежей ламинарии. Добавить в салат 50 г зеленого горошка и 1,5 ст. л. оливкового масла.
- Отварить 1 картофелину, 1 морковь и 1 яйцо. Нарезать, как для салата «Оливье». Добавить 100 грамм измельченной морской капусты (можно сушеной или замороженной, заранее вымоченной), 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. оливкового масла.
- Отварить одну небольшую свеклу и 2 яйца. Яйцо порезать большими кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Заправить 2-мя ст. л. маринованной морской капусты и щепоткой свежего укропа.
В салаты из ламинарии хорошо добавлять кунжут. Он придает мягкости блюду и приятно аккомпанирует вкусу морской капуты.
Можно ли есть морскую капусту при панкреатите?
Ламинария, или морская капуста, при панкреатите рекомендована специалистами к употрeблению. Калорийность этой водоросли невелика, в ней пpaктически не содержатся жиры, много йода, витаминов, микроэлементов, поэтому в правильно подобранной дозировке ламинария полезна при воспалении поджелудочной железы. При обострении панкреатита следует исключить ее из рациона.
Польза и вред
Морская капуста полезна при панкреатите, также она способна предотвратить развитие сахарного диабета. Большое количество витаминов, содержащихся в данной водоросли, помогает укрепить иммунитет.
В состав морской капусты входят витамины А, группы В, С, Н, К, РР, D, Е. Кроме того, в ней содержится йод, фосфор, железо, бор, калий, никель, кобальт, фруктоза, растительные волокна.
Ламинария выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу надпочечников, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина, способствует нормализации деятельности пищеварительной системы, обладает регенерирующими свойствами и снимает воспаление.
Имеются у этого натурального продукта и противопоказания. Не стоит употрeбллять его в пищу при обострении панкреатита, при индивидуальной непереносимости, болезнях мочевого пузыря и некоторых патологиях почек, язве желудка и гастрите, туберкулезе, нарушениях функций щитовидной железы, угревых высыпаниях на коже лица. Также не следует давать ее детям до 2 лет.
Норма и особенности употрeбления в пищу
При панкреатите необходимо соблюдать суточные нормы. Лучше выбирать сушеную или свежую водоросль. В консервированной полезных веществ остается меньше, однако допустимо и ее употрeбление, но только при стойкой ремиссии. Следует выбирать упругие, гладкие листья без пятен. От вялой, пожухшей ламинарии лучше отказаться. Пользу принесет только водоросль, собранная в экологически чистых районах. Продукт, выросший в зоне с нeблагоприятной экологической обстановкой, может быть вреден для организма.
При острой форме
При острой форме панкреатита следует воздержаться от употрeбления морской капусты. Этот продукт может спровоцировать возникновение диареи, вздутия живота, стать причиной колик. Необходимо дождаться исчезновения всех симптомов данной стадии, прежде чем вводить водоросли в меню.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите отказываться от полезной водоросли не следует. Можно употрeбллять не больше 1 ст. л. ламинарии в сутки. Недельная норма потрeбления при этом не превышает 100 г.
Вводить в меню данный продукт следует постепенно, начиная с маленьких порций. Предпочтение отдавать свежей или сухой водоросли.
Во время ремиссии
При стойкой ремиссии больному панкреатитом разрешается увеличить дозу морской капусты. На этой стадии заболевания в неделю разрешается съедать до 300 г полезной водоросли.
Больному панкреатитом, находящемуся в стадии ремиссии, можно есть не только свежую, но и консервированную, а также маринованную ламинарию. Злоупотрeбллять этими продуктами не стоит.
При беременности
Страдающей панкреатитом беременной женщине следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Вводить ламинарию в рацион нужно осторожно, маленькими порциями. При появлении побочных эффектов необходимо немедленно прекратить ее употрeбление.
Следует выбирать свежую водоросль. Консервированную и замороженную употрeбллять не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется есть готовые салаты из морской капусты. Важно и соблюдение правильной дозировки. В сутки следует съедать не больше 1 ст. л. этого продукта.
Рецепты блюд с морской капустой при панкреатите
Можно употрeбллять ламинарию как в чистом виде, так и в салатах, супах, с рыбой или котлетами. Существует большое количество простых в приготовлении блюд с этим натуральным продуктом, которые будут полезны человеку не только с воспалением поджелудочной железы, но и любому другому. Хороша данная водоросль и в качестве гарнира.
Для приготовления салата при панкреатите понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 1 свекла средних размеров;
- 2 ст. л. маринованной морской капусты;
- щепотка укропа;
- немного кунжута.
Яйца следует отварить до готовности, нарезать. Свеклу нужно измельчить на крупной терке. Смешать все компоненты.
Для другого вкусного салата, разрешенного при панкреатите, необходимы:
- 200 г нежирной телятины;
- 50 г зеленого горошка;
- крупная морковь;
- 100 г морской капусты;
- 100 г твердого сыра с низкой жирностью;
- 1,5 ст. л.оливкового масла.
Мясо и морковку следует отварить и мелко нарезать. После этого требуется измельчить водоросль. Сыр натереть на крупной терке. Добавить горошек. Перемешать. Заправить оливковым маслом.
При хронической стадии панкреатита можно приготовить суп-пюре с ламинарией. Для его изготовления потребуется:
- 250 г морской капусты;
- 1 средняя морковь;
- 3 картофелины небольшого размера;
- 120 г зеленого горошка;
- 1 куриное яйцо;
- 2 л воды;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сметаны с низкой жирностью.
Отварить яйцо. Картофель помыть, очистить, мелко накрошить. Морковь измельчить на терке и потушить. Картофель положить в кипящую воду, варить в течение 10 минут. По истечении этого времени всыпать морковь. Добавить в суп горошек и водоросли. Измельчить яйцо с помощью терки или яйцерезки и добавить в суп. Варить еще 5 минут. В готовое блюдо добавить ложку сметаны, щепотку соли.
- Можно ли брокколи при панкреатите?
- Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?
- Можно ли цветную капусту при панкреатите?
- В каком виде едят кукурузу при панкреатите?
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обpaбатываются ваши данные комментариев.