Диета при болезни желчного пузыря: тактика составления лечебного питания при различных заболеваниях > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Диета при болезни желчного пузыря: тактика составления лечебного питания при различных заболеваниях

Диета при болезни желчного пузыря: тактика составления лечебного питания при различных заболеваниях

Диета при болезни желчного пузыря: тактика составления лечебного питания при различных заболеваниях

Диета при заболевании желчного пузыря

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1 — 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1100-1300 рублей в неделю

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употрeбление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потрeблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употрeбление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола хаpaктерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстpaктивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потрeбления экстpaктивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая бapaнина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Медицинский эксперт статьи

Диета при заболеваниях желчного пузыря рекомендуется к назначению в случаях лечения холециститов, например, обостренной или хронической форм, желчнокаменной болезни.

Многие из причин возникновения этих достаточно распространенных заболеваний, зависят непосредственно от самого человека. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и пренебрежительному отношению к своему организму. В рационе питания современного человека преобладает высококалорийная, жирная и жареная пища, с огромным содержанием вредного холестерина. Это, конечно же, питание в фаст-фудах, перекусы на ходу. В последние десятилетия значительно изменились технологии производства продуктов питания, к сожалению, не в лучшую сторону.

Вместо дорогих и качественных натуральных компонентов сейчас в производстве продуктов питания очень широко применяются компоненты низкого качества и сомнительного производства, например, всем известное пальмовое масло, соевые концентраты и многие другие компоненты-заменители. Всё это делается с целью удешевления продукции, при этом ни кто не задумывается о здоровье потребителей. Но речь сейчас не об этом, давайте сейчас выясним, какие именно причины провоцируют возникновение заболеваний желчного пузыря.

Желчный пузырь представляет собой мышечную ткань, по средствам сокращения которой, стенками желчного пузыря происходит движение желчи. В обычных условиях функционирования организма, мышечные ткани сокращаются систематически. Возникновение нарушений подвижности желчевыводящих путей, провоцирует их дискинезию. Дискинезия, как правило, в большинстве случаев провоцирует заболевания желчного пузыря и даже желчнокаменной болезни. Основным симптомом дискинезии является систематическое появление периодических болей в области правого подреберья.

Появление камней в желчном пузыре или желчных протоках, обуславливает течение желчнокаменной болезни. Камни небольших размеров могут вполне безболезненно выходят в двенадцатиперстную кишку, как правило, не провоцируя при этом приступ. В случае закупорки желчных протоков, возникает острый холецистит, который хаpaктеризуется воспалительным процессом в желчных протоках и желчном пузыре. Менее выраженное, постепенное течение воспалительного процесса может спровоцировать хронический холецистит.

Как правило, в перечисленных случаях, одновременно с лечебным курсом рекомендуется к назначению диета при заболеваниях желчного пузыря. Питательный рацион зависит от хаpaктера заболевания и сложности его течения. При возникновении обостренной формы холецистита, рацион питания в основном состоит из блюд жидкой консистенции и неконцентрированных по своему химическому составу. Это могут быть легкие овощные супы-пюре, отвары или фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:1. Примерно через три-четыре дня, когда приступ будет менее выражен, можно разнообразить рацион больного различными кашами. Хронический холецистит позволяет питаться больному немного разнообразнее и менее строго, однако, при этом необходимо соблюдать принцип дробного питания. Порции, примерно, по 300 граммов употрeбляются пять-шесть раз в день. Именно принцип дробного питания способствует своевременному оттоку желчи и препятствует застойным процессам. Диета при заболеваниях желчного пузыря предполагает блюда и продукты, которые богаты белками и небольшое количество жиров растительного происхождения и сливочного масла. Полноценное функционирование организма невозможно представить без белков и жиров. Но в лечебном рационе при заболеваниях желчного пузыря строго противопоказано употрeбление животных жиров, например, свиного сало, говяжьего или бapaньего жира. Только в случае оперативного вмешательства назначается строгая диета при заболеваниях желчного пузыря. В таких случаях, из рациона питания послеоперационного больного, жиры — растительные и животные полностью исключаются, и он становится пpaктически вегетарианским. Так же исключаются овощи и фрукты, которые содержат в своем составе эфирные масла, например, чеснок, лук, редьку, редис, ревень. Важным является обильный питьевой режим больного заболеванием желчного пузыря. Примерная суточная норма употрeбления жидкости составляет три литра. Во время диеты при заболеваниях желчного пузыря, из рациона питания больного исключаются всевозможные острые соусы и маринады, аджика, горчица, майонезы, овощные соления, мясные и рыбные копчёности.

Восстановление нарушений выделительной функции желчевыводящих путей и желчного пузыря достигается не только медикаментозным воздействием. Применение диетического питания при заболеваниях желчного пузыря не менее важно в лечебном курсе и является неотъемлемой его составляющей. Как правило, рацион питания больного состоит из продуктов, которые содержат растительные жиры, молочный белковый протеин, клетчатку, много жидкости. Ограничено употрeбление мясных, рыбных, жирных, грибных блюд, содержащих экстpaктивные вещества. Технология приготовления диетических блюд ограничивается отвариванием или приготовлением на пару. Диетическое питание при заболевании желчного пузыря должно быть регулярным и дробным, не меньше пяти раз в день не большими порциями средней температуры.

Диета при заболеваниях желчного пузыря состоит из такого примерного рациона: из напитков можно некрепкий чай с молоком, фруктовые компоты, ягодные кисели, отвары из сухофруктов, соки, разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1. Хлеб лучше всего ржаной слегка подсушенный. Постепенно, через три-четыре дня, в рацион питания больного вводят молочные продукты, сметану, кефир, ряженку, но в очень небольших количествах. Употрeбление жиров ограничивается 30-50 граммами, в виде заправки к основным блюдам, это может быть сливочное, оливковое или растительное масло. Можно употрeбллять яйца, в виде без желтковых омлетов, которые лучше всего приготавливать на пару. Обязательной составляющей питательного рациона будут вегетарианские овощные супы, без поджаривания. В незначительных количествах можно употрeбллять нежирное отварное мясо, птицу, рыбу. Рекомендуется употрeбление гречневой, перловой, овсяной каш, рассыпчатой или полу вязкой консистенции. Большую пользу принесут овощи и фрукты, употрeбллять их можно в сыром или запеченном виде и большом количестве.

Не следует забывать, что диета при заболеваниях желчного пузыря не исключает основного медикаментозного лечебного курса и является его неотъемлемой частью.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета при болезни желчного пузыря: тактика составления лечебного питания при различных заболеваниях

  1. Анатомия и функциональные особенности желчи
  2. Основные заболевания желчного пузыря
  3. Особенности лечебного питания
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Примерное меню на неделю
Читать еще:  Маски для волос с витамином В12 в ампулах

Диета при болезни желчного пузыря назначается для снижения уровня продуцируемой желчи, уменьшения неприятной симптоматики и устранения типичных диспепсических расстройств. Лечебный стол значительно снижает нагрузку на всю пищеварительную систему. При легких расстройствах пищеварения и функции желчного пузыря иногда достаточно только соблюдения диеты. Правильное питание при болезни желчного пузыря, ориентированное на контроль над секрецией желчного компонента, позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях печени и печеночных структур.

Анатомия и функциональные особенности желчи

Желчный пузырь играет в пищеварительной системе одну из ключевых ролей. Анатомически орган имеет полую структуру, внешне напоминает грушу, взаимодействует с печенью при помощи желчевыводящих протоков. Желчный пузырь отвечает за продуцирование и выведение желчи. Жидкость помогает организму переваривать жиры, перемещать их по кишечнику. За сутки здоровый желчный пузырь продуцирует до 2 л желчного секрета. Выработка желчи в организме происходит непрерывно, проходит по желчевыводящим протокам, однако необходимость в ней возникает при поступлении пищевого комка в желудок и дальнейшем продвижении по кишечным отделам. Заброс желчи в опустошенный желудок приводит к ожогу, раздражению и последующему воспалительному процессу. Желчный пузырь ограничивает поступление желчи в пустую полость желудка при помощи мышечных сфинктеров. Если сфинктральный отдел сомкнут, то желчь не попадает в желудок.

Важно! При снижении перистальтики мышечных структур происходит патологический процесс, обоснованный повреждением слизистых желудка. Нарушение оттока желчи провоцирует целый ряд серьезных заболеваний.

Основные заболевания желчного пузыря

Учитывая анатомическое строение и расположение желчного пузыря, любое нарушение функции органа снижает работоспособность всей пищеварительной системы

Типичными причинами возникновения различных заболеваний желчного пузыря являются воспалительные процессы, кишечные инфекции, частые обострения хронических заболеваний органов ЖКТ. Обычно выделяют сразу несколько предрасполагающих факторов, которые негативно влияют на функцию желчного пузыря. Основными симптомами считаются изжога, рвота, отсутствие аппетита и снижение массы тела. Лабораторные анализы могут определить изменение цветности мочи, кала, присутствие в крови избыточного свободного билирубина. При желтушности кожных покровов нарушение функции желчного пузыря говорит о распространении патологических процессов в печеночные структуры.

Основными заболеваниями органа считаются следующие:

  1. Дискинезия. Патология хаpaктеризуется нарушением оттока желчи, сопровождается болью в правом подреберье. Сама по себе патология не представляет опасности, обычно протекает в хронической форме, однако при отсутствии адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям, например, к закупорке желчных протоков, желчекаменной болезни.
  2. Желчекаменная болезнь. Синдром определяет наличие кристаллизующихся компонентов в желчных протоках. Патологией страдают, преимущественно, женщины с повышенным индексом массы тела. Камни в желчном пузыре и протоках в спокойном состоянии не доставляют особенных проблем пациенту, однако при их движении, симптоматика по силе напоминает почечные колики.
  3. Желтуха. Клиницисты выделяют надпеченочную, подпеченочную и печеночную желтушность. Для заболеваний желчного пузыря выделяют механическую или подпеченочную желтуху. Обычно патология обусловлена застоем желчи (холестазом) или образование конкрементов в желчных протоках. Пожелтение кожных покровов и склер хаpaктерны при многих заболеваниях печени и желчевыводящих путей и наступает через 2-3 дня с момента первых признаков. Пожелтение кожи может наблюдаться и при нарушении питания, неадекватном применении некоторых лекарственных препаратов. В некоторых источниках желтуха рассматривается как отдельное заболевание.
  4. Острый холецистит. Заболевание хаpaктеризуется появлением камней в полости желчного пузыря или в его протоках. Если конкременты небольших размеров, то они успешно преодолевают просветы протоков, тонкого кишечника. Если же камни внушительных размеров, то происходит закупоривание просветов, воспаление желчного пузыря. Острый холецистит приводит к серьезным осложнениям, вплоть до необходимости экстренного хирургического вмешательства.
  5. Хронический холецистит. При хроническом течении патологии клиническая картина выражена слабо, а само заболевание развивается постепенно. Тяжесть клинических проявлений зависит от объема новообразований. В этом случае эффективным является медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, направленное на уменьшение конкрементов, их дробление и беспрепятственное выведение из печеночных структур.

Каждое заболевание представляет серьезную угрозу для функциональности всей пищеварительной системы, нередко приводит пациента на хирургический стол.

Особенности лечебного питания

Диетическое питание – не всегда голодное и безрадостное существование. Диету по Певзнеру нельзя назвать голодной и жесткой

Что можно есть при болезни желчного пузыря? Коррекция питания при любых заболеваниях эпигастрии является ключевым аспектом наряду с традиционным лечением. При назначении лечебной диеты следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • частое питание малыми порциями (до 300 мл) ;
  • соблюдение диеты до 6-12 месяцев или до стойких клинических улучшений;
  • исключение животных жиров (или значительное их уменьшение), бобовых, экстpaктивных сложных компонентов в пище;
  • исключение кофе, какао, сложносоставных напитков, алкогольной продукции.

При дискинезии желчевыводящих путей с развитием по гипотоническому типу показано употрeбление желчегонных пищевых компонентов (свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца). Обычно назначается диета по Певзнеру №5. Диету при болезнях печени и желчного пузыря разделяют на стол 5a и 5п, направленный на коррекцию функции гепатобилиарной системы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основными продуктами для диеты при заболевании желчного пузыря считаются те, которые рекомендуются пpaктически при любых нарушениях работы органов ЖКТ:

  • Супы. Бульоны для супов лучше использовать ненасыщенные, овощные, без густой масляной зажарки. Идеальным считается суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой, борщ со сметаной и свеклой.
  • Хлебобулочные изделия. Предпочтительно употрeбллять в пищу подсушенный хлеб или сухарики. Подсушивание можно проводить как в духовке, так и естественным путем, оставив на ночь несколько ломтиков нарезанного хлеба, батона.
  • Яйца. Перед употрeблением яйцо варят вкрутую. Если есть собственное хозяйство, то куриные яйца можно пить сырыми. Однако, в сутки следует употрeбллять не более 2 яиц. Отличным завтpaком или перекусом является омлет из взбитых белков, приготовленный на пару.
  • Кисломолочные продукты. При заболеваниях желчного пузыря необходимо кушать нежирные творог, йогурты, сметану. Допускается употрeбление в пищу простокваши, кефира, айрана. Продукты для печени и желчного пузыря лучше приобретать у частных фермерских хозяйств.
  • Мясо. Рекомендуется употрeбление в пищу постных сортов мяса: кролик, говядина, птица. Мясо следует готовить на пару. При приготовлении фарша сырье на несколько раз перемалывают через мясорубку.
  • Рыба. При дискинезии или холестазе рыбу кушают несколько раз в неделю. В пищу употрeбляют нежирные сорта качественной рыбы: треска, нерка, стерлядь, пелядь, форель. Не следует обходить стороной и морепродукты: мидии, кальмары, гребешки, креветки.
  • Овощи и фрукты. Возможно употрeбление в пищу любых овощей и фруктов как в свежем, так и в отварном виде. Из свежих овощей делают соки, салаты с растительным маслом. Уделить внимание следует тыкве, капусте, свекле, цветной капусте, брокколи.
  • Каши. При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей очень важно завтpaкать молочными или безмолочными кашами на слизистой основе: пшенка, овсянка, манная крупа. Можно употрeбллять любые крупы и чередовать их во время приготовления между собой. Из них можно готовить пудинги, запеканки, плов или супы.
  • Макаронная продукция. Здесь ограничений пpaктически нет, однако в пищу рекомендуется применение только качественных макарон, изготовленных из муки грубого помола. Так можно предупредить запоры, улучшить переваривание основной пищи.
  • Соусы. В домашней кухне при заболеваниях органов эпигастрии рекомендуется употрeбление в пищу только приготовленных соусов. Противопоказан покупные кетчупы, майонез, слишком острые приправы.
  • Десерты. В качестве сладкого можно употрeбллять мед, ягодные муссы на основе сливок, карамель без шоколада, мармеладные изделия. Джемы и варенье показаны в малых дозах.

Обратите внимание! В любой диете предполагается обильное питье, если не показано иного (например, при почечной недостаточности). Для регулярного потрeбления подходит отвар из ягод шиповника, отрубей или овсяных хлопьев, травяные настои на ромашке, календуле, шалфее. Вместо черного чая лучше пить зеленый чай, чистую кипяченую воду с лимоном.

Запрещенные ингредиенты и продукты

Во время обострений некоторых хронических заболеваний органов ЖКТ и желчного пузыря в частности, недопустимо применять в пищу даже в незначительных количествах следующие продукты:

  • оладьи, блины, драники;
  • продукты мясопереработки (копченые колбасы, сосиски, пряное или вяленое мясо) ;
  • изделия из сдобы;
  • масляные кремы, жирные кондитерские продукты;
  • газировка или минеральную воду с газом;
  • любые орехи;
  • из овощей важно исключить чеснок, хрен, репчатый лук сырой.

Диета для желчного пузыря требует систематического подхода, регулярности. При обострении заболеваний желчного пузыря и сильной изжоге не рекомендуется употрeбление в пищу свежих ягод (клюква, брусника, вишня), томатного сока. Следует ограничить и потрeбление соли до 10 г в сутки. Полностью переходить на бессолевую диету не следует без консультации со специалистами, так как это может способствовать нежелательному снижению натрия в крови.

Обратите внимание! Диета №5 по Певзнеру назначается для профилактики обострений различных заболеваний органов эпигастрии в стадии стойкой ремиссии (например, цирроз печени гепатиты и гепатозы, желчекаменная болезнь, холестаз любой природы).

Примерное меню на неделю

Составление меню определяется строго индивидуально, согласно анамнезу пациента, его возрастным критериям, тяжести сопутствующих патологиях. Примерное меню при заболеваниях органов эпигастрии выглядит следующим образом:

  • Утро. На завтpaк можно скушать кашу из разваренной гречки, овсяной крупы, бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. На второй завтpaк подойдет запеченное яблоко с медом, кусочек сыра и стакан кефира.
  • Обеденное время. В обед необходимо приготовить суп с лапшой и курицей, салат из свежих овощей с масляной заправкой, на второе рыбные котлетки на пару с рисом и овощами.
  • Полдник. Легкий перекус с галетой, запеканкой и стаканом киселя.
  • Вечер. На ужин подойдет тушеная свежая капуста с паровым кусочком говядины, стакан зеленого чая или отвара ягод шиповника.
  • Завтpaк: молочная каша или суп из лапши, стакан молока или зеленого чая с молоком.
  • Обед: овощной суп без мяса, на второе картофельное пюре и мясная котлетка, салат из капусты с помидором и оливковым маслом, стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник: свежее яблоко и стакан кефира.
  • Ужин: картофель, запеченный под сыром со сметаной, стакан теплого отвара из ягод шиповника.
  • Завтpaк: каша из пшенной крупы, бутерброд с маслом на подсушенном хлебе.
  • Обед: суп рыбный, макароны с куриной грудкой на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, тост с листом салата, стакан компота несладкого.
  • Полдник: запеканка из цукини с овощами, чай с сахаром.
  • Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой, хлебцы, чай с молоком без сахара.
  • Завтpaк: творог с зеленым чаем с молоком, подсушенная булочка.
  • Обед: салат овощной с маслом, суп с лапшой и курицей, котлета из трески с рисом и овощами, стакан яблочного сока.
  • Полдник: отварная говядина и кисель.
  • Ужин: рагу мясное со стручковой фасолью, компот из сухофруктов.
  • Завтpaк: гречневая каша разварная, кисель ягодный.
  • Обед: суп с лапшой и курицей, салат из капусты с огурцом и помидором.
  • Полдник: каша из перловки, булочка подсушенная, компот.
  • Ужин: куриная грудка 300 г, стакан кефира.

В выходные можно сделать разгрузочные дни на воде, кефире, гречке, зеленом чае. Диету при заболеваниях желчного пузыря нельзя назвать голодной. Приятным бонусом станет снижение массы тела. После пары разгрузочных дней можно вновь прибегнуть к лечебному рациону. Такое питание нормализует стул, устранить изжогу, болезненность в желудке, снизит риски обострения хронических заболеваний. О желчекаменной болезни в программе Е. Малышевой о здоровье

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тpaкта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Читать еще:  От русской красавицы до белокурой березки. Как худела Светлана Ходченкова

Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса. Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства. Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.

В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание. Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи. В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.

Общие принципы

Желчный пузырь играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Из печени в этот орган поступает желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Секрет способствует перевариванию жиров и перемещению их по кишечнику. В норме желчный пузырь может продуцировать до двух литров желчи. Дисфункции биллиарной системы влекут за собой патологические изменения и других органов, в том числе и поджелудочной железы. Вот почему довольно часто, наряду с холециститом, у больных диагностируют панкреатит.

Безусловно, основное лечение при проблемах с желчным пузырем подразумевает применение лекарственных препаратов. Но лечебная терапия будет более успешной и эффективной при соблюдении правильного режима питания. Не стоит давать себе слабину и срываться, начиная употрeбллять запрещённые продукты. Крайне важно придерживаться всех рекомендаций, иначе могут появиться обострения и сильные боли.

Диета при заболевании желчного пузыря подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • соблюдение лечебного питания до достижения стойкой ремиссии;
  • ограничение в рационе жиров животного происхождения и бобовых;
  • сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • не допускать переедания;
  • исключение алкоголя, кофе, какао.

При обострении патологии, еду лучше употрeбллять в жидком виде. Это могут быть перетертые овощные супы на постном бульоне, соки, чай без сахара. После проведения оперативного вмешательства назначается вегетарианский рацион питания. Большую роль в лечении играет достаточное употрeбление жидкости. На весь период лечения придется отказаться от соусов, специй, маринадов, соленой, жареной, копченой пищи.

Также важно учитывать способ приготовления и температуру употрeбляемых блюд. Необходимо отказаться от жареной пищи. Еду предпочтительней готовить на пару, запекать, тушить, отваривать. Желчный пузырь не любит холодную и слишком горячую пищу, она должна быть комфортно теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употрeбллять как в свежем, так и отварном виде.

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трaнcформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тpaкта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтpaк. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Питание при различных заболеваниях желчного пузыря

Какие болезни желчевыводящей системы распространены в наше время? Лидирующую позицию занимает дискинезия.

Дискинезия

В основу развития патологии ложится нарушение оттока желчи. Согласно статистике, заболевание чаще проявляется у женщин репродуктивного возраста с астеническим телосложением. Недуг проявляется в виде болей в области правого подреберья, которые носят тупой распирающий хаpaктер. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, отрыжку, тошноту.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться на фоне хронического стресса, малоподвижного образа жизни, аллергических реакций, погрешностей в питании. Лечебное питание назначается с целью снижения агрессивного воздействия факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы. Диета также включает в себя обеспечение организма полезными продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления.

Больные с дискинезией должны питаться пять–шесть раз в день. Переедание запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Частые приемы пищи маленькими порциями способствуют устранению скоплений желчного секрета и улучшению процессов пищеварения. По возможности употрeбляйте пищу в одно и то же время. Режим питания не менее важен, чем выбор полезных продуктов.

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употрeбления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

Вода стимулирует обменные процессы и способствует быстрому обновлению внутренних жидкостей. Не забывайте о том, что в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, разжижают желчь и предупреждают образование камней. Что полезно употрeбллять при дискинезии?

Диетологи разрешают такие продукты:

  • растительные масла;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты, крекеры;
  • некрепкий мясной бульон;
  • яйца;
  • овощные и молочные супы;
  • фрукты и овощи;
  • протертые каши.

К запрещенным продуктам относится алкоголь, субпродукты, сало, морепродукты. Наваристые супы, соленья, консервы также находятся под запретом. На время придется отказаться от шоколада, чая, кофе, колбас, сосисок.

Еще одним распространенным заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В спокойном состоянии камни не доставляют дискомфортных ощущений пациенту, однако при их движении появляются симптомы, напоминающие почечные колики. Чаще всего от патологии страдают люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.

Пристрастие к жирной и жареной пищи негативно сказывается на состоянии желчного пузыря. Проявляется недуг в виде внезапной боли под правой реберной дугой, которая отдаёт в спину и лопатку. Болевой приступ с тошнотой и рвотой может длиться на протяжении нескольких часов. Для скорейшего выздоровления больным придется составить определенный режим и график питания.

Как утверждают специалисты, сами приемы пищи являются самым сильным желчегонным средством. Если же за один прием съедать слишком много пищи, желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведёт к негативным осложнениям в биллиарной системе. Нежирные сорта мяса являются важной составляющей при желчнокаменной болезни, но крайне важно соблюдать меру.

Не забывайте о твороге и сыре – источниках кальция, необходимого для борьбы с недугом. Куриные яйца разрешено употрeбллять, но не более четырех штук в день. Некоторым больным рекомендуется их полностью исключить, в этом случае иногда можно кушать белковые омлеты на пару. Диетологи рекомендуют употрeбллять протертые каши, особенно полезны при ЖКБ овсяная и гречневая крупа.

Сливочное масло переваривается легче других жиров, поэтому небольшой кусочек разрешается добавлять в приготовленные блюда. Вообще растительные жиры обладают желчегонным и липотропным действием. При этом важно прислушиваться к своему организму. Если после употрeбления какого-то растительного масла ваше состояние ухудшилось, лучше откажитесь от него.

Никакого сала, жирного мяса и рыбы быть не должно. Вообще исключается все жирное, в том числе консервы и субпродукты. Не рекомендуются овощи, в состав которых входят эфирные масла: редис, лук, чеснок, редька. Также придется ограничить потрeбление хлебобулочных изделий. В борьбе с камнями в желчном пузыре специалисты рекомендуют применять магниевую диету. Соли магния ослабляют спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Диета подразумевает полное исключение соли, а также рыбы и мяса. После ее применения пациенты отмечают стихание воспалительной реакции и болевых ощущений. Большой популярностью пользуется творожно-кефирная диета. В течение дня следует выпить один литр нежирного кефира и съесть триста грамм творога. К нему также следует добавить сахар. В летние дни можно сделать фруктовую разгрузку, например, яблочную, арбузную или виноградную.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря, в основе которого лежит инфекционный процесс. На возникновение заболевание влияет изменение состава желчи и застойные явления. Желчный секрет может поменять свой состав из-за приема opaльных кoнтpaцептивов, ожирения, сахарного диабета, гемолитической анемии. Застойные явления могут быть связаны с анатомическими особенностями органа, злоупотрeблением алкоголем, опухолевыми процессами.

Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи. При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам. Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.

Из пряностей разрешается только куркума. Она купирует воспалительные процессы и улучшает эвакуацию желчного секрета. Хотя из рациона при холецистите убирается жирная еда, растительными маслами все же стоит ее обогатить. В их состав входят легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение желчи. Для сохранения целебных свойств их не следует нагревать, а просто добавлять в готовые блюда.

Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.

Несмотря на то что у многих людей слово «диета» ассоциируется одними запретами и ограничениями, на самом деле ничего печального здесь нет. Перечень того, что можно есть при заболеваниях желчного пузыря, обширен и правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Ваше здоровье в ваших руках!

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тpaкта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.

Читать еще:  Компот из замороженных ягод - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса. Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства. Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.

В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание. Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи. В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.

Общие принципы

Желчный пузырь играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Из печени в этот орган поступает желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Секрет способствует перевариванию жиров и перемещению их по кишечнику. В норме желчный пузырь может продуцировать до двух литров желчи. Дисфункции биллиарной системы влекут за собой патологические изменения и других органов, в том числе и поджелудочной железы. Вот почему довольно часто, наряду с холециститом, у больных диагностируют панкреатит.

Безусловно, основное лечение при проблемах с желчным пузырем подразумевает применение лекарственных препаратов. Но лечебная терапия будет более успешной и эффективной при соблюдении правильного режима питания. Не стоит давать себе слабину и срываться, начиная употрeбллять запрещённые продукты. Крайне важно придерживаться всех рекомендаций, иначе могут появиться обострения и сильные боли.

Диета при заболевании желчного пузыря подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • соблюдение лечебного питания до достижения стойкой ремиссии;
  • ограничение в рационе жиров животного происхождения и бобовых;
  • сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • не допускать переедания;
  • исключение алкоголя, кофе, какао.

При обострении патологии, еду лучше употрeбллять в жидком виде. Это могут быть перетертые овощные супы на постном бульоне, соки, чай без сахара. После проведения оперативного вмешательства назначается вегетарианский рацион питания. Большую роль в лечении играет достаточное употрeбление жидкости. На весь период лечения придется отказаться от соусов, специй, маринадов, соленой, жареной, копченой пищи.

Также важно учитывать способ приготовления и температуру употрeбляемых блюд. Необходимо отказаться от жареной пищи. Еду предпочтительней готовить на пару, запекать, тушить, отваривать. Желчный пузырь не любит холодную и слишком горячую пищу, она должна быть комфортно теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употрeбллять как в свежем, так и отварном виде.

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трaнcформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тpaкта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтpaк. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Питание при различных заболеваниях желчного пузыря

Какие болезни желчевыводящей системы распространены в наше время? Лидирующую позицию занимает дискинезия.

Дискинезия

В основу развития патологии ложится нарушение оттока желчи. Согласно статистике, заболевание чаще проявляется у женщин репродуктивного возраста с астеническим телосложением. Недуг проявляется в виде болей в области правого подреберья, которые носят тупой распирающий хаpaктер. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, отрыжку, тошноту.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться на фоне хронического стресса, малоподвижного образа жизни, аллергических реакций, погрешностей в питании. Лечебное питание назначается с целью снижения агрессивного воздействия факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы. Диета также включает в себя обеспечение организма полезными продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления.

Больные с дискинезией должны питаться пять–шесть раз в день. Переедание запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Частые приемы пищи маленькими порциями способствуют устранению скоплений желчного секрета и улучшению процессов пищеварения. По возможности употрeбляйте пищу в одно и то же время. Режим питания не менее важен, чем выбор полезных продуктов.

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употрeбления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

Вода стимулирует обменные процессы и способствует быстрому обновлению внутренних жидкостей. Не забывайте о том, что в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, разжижают желчь и предупреждают образование камней. Что полезно употрeбллять при дискинезии?

Диетологи разрешают такие продукты:

  • растительные масла;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты, крекеры;
  • некрепкий мясной бульон;
  • яйца;
  • овощные и молочные супы;
  • фрукты и овощи;
  • протертые каши.

К запрещенным продуктам относится алкоголь, субпродукты, сало, морепродукты. Наваристые супы, соленья, консервы также находятся под запретом. На время придется отказаться от шоколада, чая, кофе, колбас, сосисок.

Еще одним распространенным заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В спокойном состоянии камни не доставляют дискомфортных ощущений пациенту, однако при их движении появляются симптомы, напоминающие почечные колики. Чаще всего от патологии страдают люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.

Пристрастие к жирной и жареной пищи негативно сказывается на состоянии желчного пузыря. Проявляется недуг в виде внезапной боли под правой реберной дугой, которая отдаёт в спину и лопатку. Болевой приступ с тошнотой и рвотой может длиться на протяжении нескольких часов. Для скорейшего выздоровления больным придется составить определенный режим и график питания.

Как утверждают специалисты, сами приемы пищи являются самым сильным желчегонным средством. Если же за один прием съедать слишком много пищи, желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведёт к негативным осложнениям в биллиарной системе. Нежирные сорта мяса являются важной составляющей при желчнокаменной болезни, но крайне важно соблюдать меру.

Не забывайте о твороге и сыре – источниках кальция, необходимого для борьбы с недугом. Куриные яйца разрешено употрeбллять, но не более четырех штук в день. Некоторым больным рекомендуется их полностью исключить, в этом случае иногда можно кушать белковые омлеты на пару. Диетологи рекомендуют употрeбллять протертые каши, особенно полезны при ЖКБ овсяная и гречневая крупа.

Сливочное масло переваривается легче других жиров, поэтому небольшой кусочек разрешается добавлять в приготовленные блюда. Вообще растительные жиры обладают желчегонным и липотропным действием. При этом важно прислушиваться к своему организму. Если после употрeбления какого-то растительного масла ваше состояние ухудшилось, лучше откажитесь от него.

Никакого сала, жирного мяса и рыбы быть не должно. Вообще исключается все жирное, в том числе консервы и субпродукты. Не рекомендуются овощи, в состав которых входят эфирные масла: редис, лук, чеснок, редька. Также придется ограничить потрeбление хлебобулочных изделий. В борьбе с камнями в желчном пузыре специалисты рекомендуют применять магниевую диету. Соли магния ослабляют спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Диета подразумевает полное исключение соли, а также рыбы и мяса. После ее применения пациенты отмечают стихание воспалительной реакции и болевых ощущений. Большой популярностью пользуется творожно-кефирная диета. В течение дня следует выпить один литр нежирного кефира и съесть триста грамм творога. К нему также следует добавить сахар. В летние дни можно сделать фруктовую разгрузку, например, яблочную, арбузную или виноградную.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря, в основе которого лежит инфекционный процесс. На возникновение заболевание влияет изменение состава желчи и застойные явления. Желчный секрет может поменять свой состав из-за приема opaльных кoнтpaцептивов, ожирения, сахарного диабета, гемолитической анемии. Застойные явления могут быть связаны с анатомическими особенностями органа, злоупотрeблением алкоголем, опухолевыми процессами.

Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи. При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам. Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.

Из пряностей разрешается только куркума. Она купирует воспалительные процессы и улучшает эвакуацию желчного секрета. Хотя из рациона при холецистите убирается жирная еда, растительными маслами все же стоит ее обогатить. В их состав входят легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение желчи. Для сохранения целебных свойств их не следует нагревать, а просто добавлять в готовые блюда.

Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.

Несмотря на то что у многих людей слово «диета» ассоциируется одними запретами и ограничениями, на самом деле ничего печального здесь нет. Перечень того, что можно есть при заболеваниях желчного пузыря, обширен и правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Ваше здоровье в ваших руках!