Диета при дисбактериозе у ребенка > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Диета при дисбактериозе у ребенка

Диета при дисбактериозе у ребенка

Диета при дисбактериозе у ребенка

Питание при дисбактериозе у детей

Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.

Фото: depositphotos.com. Автор: VadimPP.

Причины дисбаланса микрофлоры

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.

Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:

  • проживание в экологически нeблагоприятном месте;
  • повторные простудные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • инфекционные болезни и глистная инвазия;
  • лечение антибиотиками.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:

  • вздутием живота (метеоризмом) ;
  • болями в животе;
  • неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
  • наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
  • беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
  • ухудшением аппетита.

Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тpaкта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.

Питание ребёнка первого года жизни

Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.

При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.

Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:

  1. До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
  2. 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.

Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.

Рацион для детей старше года

Фото: depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.

Щадящее питание – это блюда, не увеличивающие нагрузку на органы пищеварения и не раздражающие слизистую кишечника. Приготовление на пару, варка и тушение – идеальная обработка продуктов при этом заболевании. Нежная консистенция пищи оказывает благотворное воздействие на детский желудочно-кишечный тpaкт и способствует ее легкому усвоению.

Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.

К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:

  • жирная и жареная пища;
  • острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
  • кислые фруктовые соки;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.

  1. В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
  2. Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
  3. После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.

Продукты для здоровья кишечника

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:

Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Молочнокислые продукты

К ним относятся:

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Правильное питание при детском дисбактериозе

Дисбактериоз – кишечное заболевание, вызываемое различными факторами. Лечение направляется на восстановление полезной микрофлоры.

Многие родители совершают ошибки, когда дисбактериоз возникает у детей. Немаловажным фактором быстрого выздоровления является правильная диета. Правильное питание с пробиотическими препаратами ускоряют нормальную деятельность кишечника.

Причины детского дисбактериоза

У детей нормальная микрофлора кишечника состоит на 85-95% из бифидобактерий. Также присутствуют стрептококки, клостридии, стафилококки, кишечная палочка. Одни бактерии помогают в усвоении пищи, укрепляют иммунную систему, другие выполняют полезные функции. Но имеются и потенциально вредные, провоцирующие расстройство пищеварения, вызывающие брожение, процесс гниения. При смещение баланса бактерий в сторону «вредных» начинается развитие бактериоза.

Причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • Иммунодефицит.
  • Продолжительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Изменение переваривания некоторых веществ, связанное с отсутствием ферментов (при непереносимости сахара, казеина, белка злаковых растений).
  • Переедание.
  • Частые простудные заболевания.
  • Глистная инвазия.
  • Склонность к аллергии.
  • Проживание в экологически загрязненной местности.
  • Нарушенный режим питания.
  • Неправильный прикорм грудничков.

Основные симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника

Необходимо учитывать, что перечисленные симптомы, могут быть признаком другого заболевания у крохи. Для исключения серьезных патологий необходимо обратиться к специалисту.

Признаки заболевания следующие:

  1. Пониженный или плохой аппетит.
  2. Неустойчивый стул (диарея).
  3. Неприятный запах из ротовой полости.
  4. Вздутие (метеоризм).
  5. Болезненность живота, колики.

Чем меньше по возрасту ребенок, тем быстрее может произойти нарушение баланса кишечной флоры.

Родителям на заметку: в лечении дисбактериоза используются пребиотики (для поддержания имеющихся полезных бактерий) и пробиотики (содержащие полезные бактерии). В лечении такие препараты надо сочетать. Для быстрой корректировки правильного баланса немаловажным является соблюдение правильного питания.

Правильное питание грудных детей

Рацион грудничков, детишек до одного года, необходимо менять только согласно рекомендациям детского врача.

К факторам риска относятся: несбалансированное питание, позднее прикладывание к гpyди, резкий или ранний прикорм при искусственном вскармливании.

При дисбактериозе у грудничков питание имеет свои нюансы. Лучшим продуктом остается грудное мамино молоко, наделенное не только всем важным для полноценного развития малышей, но и повышающее усвоение организмом полезных ферментов. Это – идеальный продукт как для здоровых детей, так и больных.

Малыши на искусственном вскармливании лишаются таких преимуществ. Но дефицит бифидобактерий и лактобактерий возмещается при употрeблении специальных молочных смесей с микроорганизмами. При заболевании кишечника детишки должны питаться сбалансировано, полезно, полноценно. Не стоит ограничивать необходимые по возрастной категории продукты. Главное – строгое контролирование приемов еды и исключение из рациона блюд, вызывающих в кишечнике гнилостно-бродильные процессы. Запретными продуктами для грудничка при дисбактериозе являются сладости и соки из кислых фруктов.

Диетическое питание делится на несколько основных периодов

Двое-трое первых суток кормить малышей овощными свежеприготовленными пюре, к которым организм адаптировался, кашками (гречневой, овсяной, рисовой), компотами из сушеных или свежих яблок, слизистыми супчиками, детскими молочными продуктами без содержания сахара.

Четвертый-шестой день – в рацион ребенка вводится несладкий творог, вареное нежирное мясо (телятина, крольчатина), мясные и рыбные супы, молочнокислые продукты.

Важно: любое блюдо должно быть вареным, тушеным или приготовленным в пароварке.

Подход к питанию для детишек после 12 месяцев

Питание ребенка, которому исполнился годик, при кишечном заболевании должно быть одновременно питательным и щадящим. В рационе необходимо наличие ингредиентов, полезных для развития.

Читать еще:  Лёгкое похудение на киви: варианты диет и отзывы о результатах

Щадящее питание означает, что приготовленная пища не будут раздражать слизистую оболочку кишечника и не увеличит нагрузок на пищеварительные органы. Идеальной кулинарной обработкой при дисбактериозе станет тушение, приготовление на пару, варка. Нежная консистенция приготовленных блюд способствует быстрой усвояемости.

Кормление – обязательно по режиму.

В начале обострения, первые двое суток, в меню входят отварные овощи, нежирное вареное мясо, протертые гарниры из риса, гречки или овсяной каши в перетертом виде, несладкий яблочный компот, черствый хлеб. Обязательно присутствие в рационе йогуртов, кефиров, обогащенных лактобактериями, бифидобактериями.

Если проявления дисбактериоза уменьшились, через 3 дня в меню добавляются паровые котлеты, запеченные яблоки, фруктовый кисель, нежирный творог, соки, разбавленные кипяченой водой.

К привычному питанию можно возвратиться после нормализации стула, постепенно вводя в рацион свежие фрукты, овощи (морковь, абрикосы, сливы, ежевика, груши, яблоки).

Полезные продукты для нормальной работы кишечника

  1. Необходимые для нормальной деятельности кишечника пребиотики производятся из клетчатки, создавая благоприятный рост бифидобактерий. Большое содержание клетчатки в злаках, свежих фруктах, овощах. Для малышей, имеющих проблемы с пищеварением, выпускаются быстрорастворимые кашки с добавлением пробиотиков, пребиотиков.
  2. Сорбенты природного происхождения, пектины, регулируют рост полезной микрофлоры, выводят токсины из организма. Основной источник такого важного продукта – в овощах, ягодах, фруктах (белокочанной капусте, смородине красной, черной), свекле, грушах, персиках, моркови, яблоках, абрикосах.

  • Витамины не только помогают в противостоянии вирусным заболеваниям, но и условно-патогенным бактериям. Фруктовые пюре, отвары с сухофруктами, соки с мякотью не только полезны для работы кишечника, но повысят защитные функции организма, будут способствовать нормализации аппетита у детей.
  • Ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты повышают эффективность пробиотиков. Выбирать стоит правильный продукт, разработанный для питания детей, со свежим сроком годности.
  • Запрещенные виды продуктов

    При расстройстве желудочно-кишечного тpaкта еда должна быть лекарством и источником питания одновременно. Чтобы дисбактериоз у ребенка не вызвал осложнений, необходимо на время лечения полностью убрать из рациона противопоказанные продукты.

    • Квашенная и морская капуста;
    • Приправленные, обжаренные блюда;
    • Продукция из цельного молока;
    • Консервы, маринады;
    • Любые соки, газировка;
    • Грибы;
    • Свежеиспеченный хлеб;
    • Сыры;
    • Сдоба, конфеты, шоколад;
    • Шпинат, лук, редька, чеснок;
    • Морепродукты, блюда из жирной рыбы и мяса;
    • Отруби;
    • Бобы;
    • Жиры, масло;
    • Крыжовник, бананы, апельсины, финики, виноград, изюм, персики.

    Питание во время выраженных обострений дисбактериоза, примерное меню

    Лечебное питание при кишечном заболевании отличается в зависимости от возраста ребенка.

    Для грудничков лучшим лечебным питанием станет грудное молоко. Женщине необходимо при этом правильно питаться – употрeбллять в большом количестве овощи, ягоды, фрукты, пить отвар из укропа, шиповника, фенхеля. Правильное питание матери способствует поддержанию витаминного баланса в организме малыша и быстро восстанавливает кишечную микрофлору. Биопрепараты применяются только по рекомендации педиатра.

    Диетическое питание у детей постарше или на искусственном вскармливании включает кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, протертые кашки, супы-пюре, запеченные в духовке яблоки, подсушенный хлеб, различные супы-пюре, компоты с яблоками, сухофруктами, отвар шиповника. Нельзя смешивать за один прием углеводы с белками.

    Важная информация: продукты питания не должны вызывать аллергических реакций!

    Приблизительное детское меню на период лечения дисбактериоза

    1. Завтpaк – отваренная на воде, протертая рисовая (гречневая) кашка, отвар из шиповника.
    2. Второй завтpaк – подсушенные в духовке хлебцы из вчерашнего хлеба с некрепким чаем, нежирный творог.
    3. Обед – протертая овсяная или рисовая каша с паровыми тефтельками, овощной суп-пюре без добавления масла или немного рыбного (мясного бульона).
    4. На полдник – кисель или яблочный компот с сухариками.
    5. Ужин – рисовая кашка, приготовленная на воде.
    6. Перед сном – стакан киселя.

    Между каждым приемом пищи должен быть перерыв не менее чем в 2 часа. Диета должна соблюдаться строго до нормализации стула.

    При запорах питание отличается

    1. Первый завтpaк – гречневая протертая каша с кусочком отварной нежирной рыбы или омлет, приготовленный на пару.
    2. Второй завтpaк – яблочно-свекольный фреш с натуральным медом.
    3. На полдник – овощное пюре, компот с сухофруктами.
    4. Обед — кусочек отварной телятины или рыбы, овощной суп-пюре, вареные овощи (морковь, свекла), отвар шиповника.
    5. Ужин – нежирный творог, отварные овощи, любой витаминный напиток или кисель.

    Диету не стоит соблюдать на протяжении длительного времени. После устранения симптомов дисбактериоза постепенно вводите в меню малыша привычные продукты питания. В перекусах необходимо давать полезные кисломолочные продукты.

    Важно! На период лечения дети не должны переедать. Для того, чтобы предотвратить переедание, давайте ему выпивать за полчаса до приема пищи половину стакана воды.

    Диета при дисбактериозе кишечника подбирается в каждом конкретном случае отдельно. И зависит от многих факторов: возраста ребенка, развития, сопутствующих заболеваний, особенностей организма, состояния здоровья. Но существуют и общие правила для всех: кормить детей при заболевании надо тогда, когда они этого захотят. Строгая диета назначается только при синдроме кишечной диспенсии или обострении.

    Кишечные заболевания встречаются у детишек разного возраста. При любых изменениях стула у малыша, болях в животе, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечении приводит к быстрому выздоровлению при соблюдении диеты и рекомендаций специалиста.

    Диета у детей при дисбактериозе: питание и меню

    Самая частая причина недомоганий ребенка — дисбактериоз. Проявление этого состояния диагностируют более чем у половины малышей в возрасте до года. Как вовремя опознать болезнь, чем лучше кормить ребенка при дисбактериозе и подробнее про диету у детей при дисбактериозе читайте далее.

    Что такое дисбактериоз кишечника?

    Нормальная работа кишечника обеспечивается населяющими его колониями микроорганизмов. Они попадают в организм новорожденного малыша через кожу и дыхательные пути при контакте с мамой. Большую их часть ребенок получает через материнское молоко при грудном вскармливании.

    Размножаясь в кишечнике, микроорганизмы выполняют важные функции:

    • участвуют в процессе переваривания пищи и ее продвижению;
    • насыщают кровь витаминами и микроэлементами;
    • активно участвуют в поддержании нормального обмена веществ;
    • защищают организм от проникновения и размножения болезнетворных бактерий;
    • укрепляют иммунитет;
    • нейтрализуют действия токсинов.

    Дисбактериоз — это негативное изменение равновесия микрофлоры кишечника, уменьшение или ослабление необходимых микроорганизмов, рост количества болезнетворных бактерий и гнилостных грибков, что приводит к серьезному ухудшению здоровья.

    Симптомы нарушения кишечной микрофлоры

    Симптомы дисбактериоза не всегда ярко выражены. Иногда они бывают малозаметными, возникающими лишь периодически. Самые хаpaктерные признаки нарушения работы кишечника:

    • ухудшение аппетита;
    • тошнота;
    • боли и вздутие живота;
    • нарушение стула: запор или понос;
    • Гнилостный или кислый запах каловых масс, появление в них слизи;
    • общее недомогание, головные боли, вялость;
    • незначительное повышение температуры;
    • могут возникнуть аллергические реакции на коже.

    Важно: При первых признаках заболевания следует обязательно обратиться к педиатру. Своевременно назначенное и проведенное лечение позволит легче справиться с болезнью и предотвратить возникновение осложнений.

    Причины дисбактериоза у детей

    Несмотря на то, что дети ведут более здоровый образ жизни, чем взрослые, именно в детском возрасте дисбактериоз возникает особенно часто. Это связано с недостаточным развитием внутренних органов, быстрым ростом, несформированностью иммунной системы.

    Основные причины, негативно влияющие на состояние микрофлоры кишечника:

    1. Осложнение, возникшее в результате перенесенного заболевания.
    2. Длительное употрeбление антибиотиков или гормональных препаратов.
    3. Нарушение питания: нерегулярные приемы пищи, диеты, злоупотрeбление жирными блюдами, сладостями и продуктами, содержащими химические добавки, изменение привычного рациона.
    4. Неправильное или несвоевременное введение прикорма.
    5. Индивидуальная непереносимость какого-либо продукта, например, коровьего молока.
    6. Аллергическая реакция.
    7. Длительный психологический дискомфорт, стрессы.
    8. Гормональная перестройка организма.
    9. Общее ослабление физического развития ребенка.
    10. Влияние нeблагоприятных факторов окружающей среды.

    Препараты для лечения дисбактериоза у детей

    Современная медицина не относит дисбактериоз к самостоятельным заболеваниям. Это состояние часто является следствием различных болезней желудочно-кишечного тpaкта. Поэтому важна правильная диагностика и устранение его первопричины.

    К методам, подтверждающим нарушение микрофлоры кишечника, относятся: клинический анализ (копрограмма) и бакпосев. С их помощью выявляют наличие воспалительных процессов, виды болезнетворных микроорганизмов и их устойчивость к различным препаратам.

    Лечение этого состояния должно быть комплексным. Оно включает применение ряда медикаментов и организацию специального питания.

    Медикаментозное лечение нарушений пищеварения происходит в нескольких направлениях.

    1. Подавление болезнетворной микрофлоры. С этой целью назначают бактериофаги. В случаях, когда дисбактериоз вызван кишечной инфекцией, может быть назначен антибиотик, приобретаемый по рецепту.
    2. Увеличение количества полезных бактерий. Эту задачу решают пробиотики, содержащие живые бактерии. Современные пробиотики устойчивы к воздействию кислоты, содержащейся в желудочном соке. По своему составу они делятся на монокомпонентные, содержащие один вид микроорганизмов (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.) и поликомпонентные, в составе которых несколько видов (Линекс, Бифиформ, Аципол и др.)
    3. Созданием комфортной среды для размножения микроорганизмов занимаются пребиотики (Дюфалак, Гудлак и др.)

    При лечении легких форм дисбактериоза применяют только пробиотики и специальное диетическое питание.

    Важно: Только врач, может правильно определить степень тяжести заболевания и грамотно подобрать комплекс препаратов.

    Рекомендации по питанию в острой фазе болезни

    Организация правильного питания ребенка при дисбактериозе кишечника является ключевой частью лечения, особенно в острой фазе протекания болезни. Питание при дисбактериозе у детей можно разделить на несколько этапов:

    1. В первые 2-3 дня следует предложить протертый супчик, жидкую овсяную или гречневую кашу, пюре из привычных для ребенка овощей, обезжиренные молочнокислые продукты без сахара, компот их сухофруктов, запеченное яблоко.
    2. В следующие 3-5 дней рацион пополняется отварным постным мясом и рыбой, супами на мясном и овощном бульоне, овощной запеканкой, диетическим творогом, ягодными морсами, разбавленными фруктовыми соками. При наличии диареи овощи можно употрeбллять только запеченными или приготовленными на пару, при запорах разрешается кушать их свежими.
    3. В течение следующей недели постепенно переходить к нормальному питанию. Однако, вредные продукты не рекомендуют употрeбллять еще несколько месяцев.
    Читать еще:  Питание при стенокардии

    Лечебное питание ребенка до года

    Материнское молоко — лучшее питание для новорожденного младенца. Оно содержит все необходимые вещества, для поддержания полезных бактерий в организме грудничка. Нельзя прекращать лактацию даже при появлении признаков дисбаланса микрофлоры. Коррекция рациона питания молодой мамы поможет решить проблему.

    Сладости, жирные, кислые и острые блюда усиливают брожение и повреждают слизистую оболочку. Шоколад, бобовые, виноград, капуста провоцируют усиление метеоризма. Употрeбление этих продуктов следует ограничить. Ежедневное меню кормящей мамы должно содержать:

    • кисломолочные продукты без искусственных добавок (йогурт, кефир и др.) ;
    • нежирное мясо (кролик, курица, телятина) ;
    • сухое печенье, галеты;
    • каши, желательно сваренные на воде;
    • безопасные фрукты и овощи (зеленые яблоки, бананы, морковь, картофель и др.)
    • пить разбавленные водой фруктовые и овощные соки, чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

    Родителям, малыш которых находятся на искусственном вскармливании, нужно тщательно подходить к вопросу выбора смеси. Они должны соответствовать возрасту, быть адаптированными и содержать живые бактерии и пробиотики. Рекомендуется выбирать кисломолочные смеси, содержащие молочнокислые и бифидобактерии.

    Чтобы избежать обезвоживания, важно давать младенцу достаточно питья.

    Правильное введение прикорма

    Своевременное введение прикорма очень важно для нормализации пищеварения малыша. Важно помнить, что откладывать его стоит только при острой фазе дисбактериоза.

    Введение прикорма малышам, страдающим дисбактериозом, имеет свои особенности:

    1. Прикорм следует вводить не до, а после еды.
    2. Новый продукт вводится каждый день в одно и то же кормление.
    3. Требуется тщательно наблюдать за реакцией организма ребенка. При ухудшении состояния введение прикорма следует прекратить до полной нормализации. В дальнейшем введение продукта, вызвавшего ухудшение, следует отменить.
    4. Новый продукт вводится минимальными порциями (капельно).
    5. Постепенное введение каждого продукта занимает не меньше 10 дней.
    6. Консистенция прикорма более жидкая.
    7. Начинать прикармливать нужно не с фруктового или овощного пюре, а с каши.

    Питание годовалого малыша должно быть полноценным, и, несмотря на необходимость исключения некоторых продуктов, сбалансированным, содержащим весь комплекс необходимых питательных веществ.

    Важно строго соблюдать режим приема пищи, кормить малыша в одно и то же время 5-6 раз в день.

    Диета при дисбактериозе у детей старше года

    Родители должны убедить ребенка соблюдать диету, помочь осознать ее значимость для здоровья.

    Общие принципы питания детей:

    1. Питаться часто, небольшими порциями. Переедание создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
    2. Принимать еду в одно и то же время, перекусы между едой исключить полностью.
    3. Не пить во время еды. Напитки употрeбллять за полчаса до еды и через 1,5-2 часа после. Разжиженная пища в кишечнике хуже усваивается.
    4. Еда не должна быть горячей или холодной, оптимальная температура подаваемых блюд 25-35 градусов.
    5. Применять щадящие способы кулинарной обработки продуктов: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
    6. Детское меню должно быть довольно калорийным, чтобы обеспечивать все потребности роста и развития, а каждое блюдо вкусным, возбуждающим аппетит.

    Продукты, запрещенные при дисбактериозе

    Диета при дисбактериозе требует полностью исключить следующие продукты:

    • Сырые овощи;
    • Кислые фрукты;
    • Копчености;
    • Специи (чеснок, перец, горчица и др.) ;
    • Пшенная, манная крупа и рис;
    • Овощные консервы;
    • Полуфабрикаты и фаст-фуд;
    • Сладкая выпечка;
    • Цельное молоко;
    • Газированные напитки и кофе.

    Профилактика заболевания

    Важной составляющей профилактики детского дисбактериоза является прикладывание малыша к гpyди в первые полчаса после рождения. Молозиво содержит весь комплекс полезных бактерий, которые станут основой для формирования собственной микрофлоры ребенка, а также большое количество иммуноглобулинов поможет в создании стойкого иммунитета.

    Правильное питание кормящей мамы и малыша, отказ детей от потрeбления вредных продуктов обеспечит полноценное развитие системы пищеварения.

    Обязательным условием является укрепление здоровья, занятие физической культурой, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.

    Заключение

    Дисбактериоз появляется у ребенка в любом возрасте. Запускать его нельзя. Даже небольшой, легко устранимый, сбой равновесия кишечной микрофлоры может спровоцировать возникновение тяжелых, хронических заболеваний ЖКТ.

    Диета при дисбактериозе кишечника

    Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

    Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

    Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, как:

    • холецистит,
    • панкреатит,
    • гастрит с пониженной кислотностью,
    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
    • состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
    • все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

    К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее:

    • лечение антибактериальными препаратами,
    • гормональные изменения на фоне климaкcа, беременности,
    • прием opaльных кoнтpaцептивов,
    • тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему,
    • все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

    Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

    Правильное питание при дисбактериозе

    От того, какие продукты потрeбляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
    Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.

    Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:

    • полная сбалансированность рациона,
    • оптимальная питательная ценность,
    • отсутствие чувства голода,
    • улучшение общего самочувствия,
    • купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

    Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

    Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.

    Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тpaкта.

    Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.

    Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

    Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

    1. Не употрeбляйте большое количество сахара и меда.
    2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
    3. Сливочное масло можно употрeбллять не более 15 г на один раз.
    4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
    5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
    6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

    Продукты, от которых стоит отказаться

    Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

    При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

    • острый перец, горчица, чеснок,
    • все виды копченостей,
    • консервы, маринады с уксусом,
    • сырые овощи,
    • любые полуфабрикаты,
    • магазинные колбасы и сосиски,
    • кислые фрукты,
    • манная крупа,
    • пшено, бурый рис,
    • сладкая мягкая выпечка,
    • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,

    • магазинные соки,
    • грибы,
    • бобовые,
    • алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
    • некоторые морепродукты,
    • квашеная капуста, репа, брюква, щавель,
    • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
    • бapaнина, гусь,
    • кулинарный и животный жир,
    • майонез,
    • крепкий чай и кофе, квас,
    • цельное молоко и сливки.

    Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

    • рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
    • нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
    • птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
    • крольчатина,
    • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
    • зелень: петрушка и укроп,
    • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
    • кисели,
    • кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,
    • мед и сахар,
    • отвары полезных трав, шиповника,
    • несладкие компоты,
    • негазированная питьевая вода,
    • ягоды: малина, земляника, брусника,
    • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

    Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

    При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

    Читать еще:  Как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для грудничка: рецепт

    Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

    Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 — 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г.

    Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный.

    Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

    Завтpaк: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.

    2 завтpaк: омлет из одного яйца, черный хлеб.

    Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.

    Полдник: стакан кефира.

    Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.

    На ночь: отвар шиповника, зефир.

    Завтpaк: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.

    2 завтpaк: Кефир.

    Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.

    Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.

    На ночь: Ряженка и сухой крекер.

    Завтpaк: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.

    2 завтpaк: йогурт

    Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.

    Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай

    На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.

    Завтpaк: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.

    2 завтpaк: творог со сметаной

    Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.

    Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.

    Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.

    На ночь: йогурт или кисель из брусники.

    Завтpaк: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.

    2 завтpaк: йогурт.

    Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.

    Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.

    Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.

    На ночь: отвар шиповника.

    Завтpaк: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

    2 завтpaк: морковный сок и крекер.

    Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.

    Полдник: бутерброд с сыром и чай.

    Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.

    На ночь: компот с малиной.

    Завтpaк: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.

    2 завтpaк: кефир, ряженка или йогурт.

    Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.

    Полдник: бутерброд с сыром и чай.

    Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.

    На ночь: морковный сок.

    Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

    Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.

    Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.

    Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

    Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

    Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

    Состояние нормализуется, если на 2 — 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

    Сахар добавлять нельзя.

    Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры.

    Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

    Диета при дисбактериозе кишечника у детей

    Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз. Препарат разрешен к приему с рождения.

    Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

    Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.

    Диета для детей при дисбактериозе

    Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста, должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тpaкта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.

    Для родившегося малыша основное питание – это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.

    Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает грудное молоко своей матери, прикладывается к гpyди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества — пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза — это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве, блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.

    У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу: больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения хаpaктера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.

    Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике — дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины — для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.

    Диета для детей при дисбактериозе с 1 года

    Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо — говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.

    При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употрeбление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.

    При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потрeбления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.

    Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности — хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.

    При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.

    При диарее нужно не допускать употрeбления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.

    Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» — секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.

    Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.

    
    Зеленина капли (Zelenin drops)

    Зеленина капли (Zelenin drops) Зеленина капли Формы выпуска Отзывы врачей о зеленине капли Эффективный седативный и спазмолитический препарат. Применяется...

    20 11 2024 19:54:11

    Как развивать речь ребенка в 1-2 года: нормы, упражнения, игры

    Как развивать речь ребенка в 1-2 года: нормы, упражнения, игры Как развивать речь ребенка в 1-2 года: нормы, упражнения, игры Игры и упражнения для развития речи у детей 1-2 лет Зачастую родители считают, что...

    19 11 2024 12:46:19

    Самое главное об употрeблении мaндаринов при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Самое главное об употрeблении мaндаринов при сахарном диабете 1 и 2 типа Самое главное об употрeблении мaндаринов при сахарном диабете 1 и 2 типа Можно ли мaндарины при сахарном диабете 2 типа Мандарин – золотистый фрукт родом...

    18 11 2024 16:24:17

    Особенности лечения гнойного аденоидита у детей

    Особенности лечения гнойного аденоидита у детей Особенности лечения гнойного аденоидита у детей Лечение острого аденоидита у детей Воспаление носоглоточных миндалин доставляет ребенку сильный...

    17 11 2024 1:18:43

    Лечение грыжи

    Лечение грыжи Лечение грыжи Лечение межпозвоночной грыжи в Москве Лечение грыжи позвоночника Грыжа межпозвоночного диска, лечение Сегодня существует 2 способа...

    16 11 2024 23:47:34

    Иcключаем «прoдукты» из рациoна, чтобы «убрaть живoт»

    Иcключаем «прoдукты» из рациoна, чтобы «убрaть живoт» Иcключаем «прoдукты» из рациoна, чтобы «убрaть живoт» Men & Women Здоровье Красота Счастье Успех мужчин и женщин Какие продукты исключить из рациона,...

    15 11 2024 6:32:23

    Прогноз жизни, инсульт, сколько живут люди

    Прогноз жизни, инсульт, сколько живут люди Прогноз жизни, инсульт, сколько живут люди Сколько живут люди после инсульта, как последствия и возраст влияют на продолжительность жизни? Инсульт –...

    14 11 2024 19:28:30

    Как быстро поднять иммунитет взрослому дома. Рецепты оздоровления организма

    Как быстро поднять иммунитет взрослому дома. Рецепты оздоровления организма Как быстро поднять иммунитет взрослому дома. Рецепты оздоровления организма Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов Здравствуйте, друзья!...

    13 11 2024 11:38:10

    Прогестерон – общие понятия о биохимии, функции, показателях нормы и влиянии гормонального дисбаланса на организм

    Прогестерон – общие понятия о биохимии, функции, показателях нормы и влиянии гормонального дисбаланса на организм Прогестерон – общие понятия о биохимии, функции, показателях нормы и влиянии гормонального дисбаланса на организм Норма прогестерона у женщин: какими...

    12 11 2024 14:15:31

    Перелом лобной кости

    Перелом лобной кости Перелом лобной кости Симптомы и лечение перелома лобной кости Одними из самых опасных травм, встречающихся в медицинской пpaктике, являются нарушения...

    11 11 2024 9:42:22

    Голливудская улыбка — белоснежные зубы в домашних условиях

    Голливудская улыбка — белоснежные зубы в домашних условиях Голливудская улыбка — белоснежные зубы в домашних условиях Голливудская улыбка: 5 простых способов сделать зубы белее снега Впрочем, кто-то химичит с...

    10 11 2024 9:10:58

    Спермограмма: расшифровка результата онлайн, где сдать анализ, норма, цена

    Спермограмма: расшифровка результата онлайн, где сдать анализ, норма, цена Спермограмма Основной скрининговый метод диагностики мужской фертильности Этот...

    09 11 2024 23:56:32