Диета при гепатозе - причины возникновения заболевания, примерное меню на неделю
Диета при гепатозе — причины возникновения заболевания, примерное меню на неделю
Диета при жировом гепатозе: основные принципы составления меню, рацион на неделю и рецепты
Заболевания печени часто сопровождаются болевыми ощущениями и прочим неприятными симптомами. Лечение патологии проводится комплексно. Эффективным средством является диета при жировом гепатозе. Правильное питание восстанавливает орган, снижает нагрузку на него.
Немного о заболевании
Ожирение печени или жировой гепатоз – патологический процесс, который хаpaктеризуется гибелью клеток органа (гепатоцитов). Причинами развития заболевания являются:
- избыточный вес;
- чрезмерное употрeбление алкоголя;
- болезни эндокринной системы.
Эти факторы способствуют тому, что печень оккупируют капли жира разного размера. Они постепенно заполняют все большую и большую площадь, вызывают дистрофию. Работоспособность органа заметно снижается, а при отсутствии должного лечения развиваются опасные осложнения – oнкoлoгия и цирроз.
Пациенты, которым диагностировали 0 или 1 стадию патологии, могут обойтись без медицинских препаратов. Врач назначает лекарственную терапию, если болезнь перешла на вторую стадию. Лечение позволит:
- поддержать ослабленный организм медикаментами;
- стабилизировать общее состояние;
- устранить провоцирующий недуг фактор;
- скорректировать меню и нормализовать его.
Принципы питания
Правильно подобранное лечащим врачом или диетологом меню нормализует состояние больного. Основными задачами составленного рациона являются:
- оказание стимулирующего действия на выработку желчи;
- снижение нагрузки на поврежденный орган;
- создание оптимальных условий для функционирования печени.
Щадящая диета при гепатозе или дистрофии печени содержит полезные компоненты и витамины. Стабилизировать уровень холестерина в крови помогает высокое содержание в блюдах белковых компонентов. В результате орган избавляется от накопленных жировых отложений.
Увеличенное количество белка удваивает работоспособность организма. Сбалансированный рацион выводит токсины и лишнюю жидкость. Чтобы удалить жировые скопления из печени, необходимо придерживаться определенных принципов:
- в сутки потрeбллять не больше 80 г жира;
- рассчитывать норму углеводов и белков;
- питаться небольшими порциями, дробно;
- наладить питьевой режим;
- употрeбллять не менее 2-х литров чистой жидкости;
- составлять меню так, чтобы суточная норма не превышала 3300 калорий;
- строго ограничить потрeбление спиртосодержащих напитков;
- в сутки включать в рацион не более 10 г соли.
Продукты, которые нельзя включать в рацион
Из ежедневного рациона при данной патологии необходимо исключать:
- мучные изделия;
- спиртные и газированные напитки;
- кофе, какао и крепкий черный чай;
- жирную молочную продукцию;
- сдобные сухари, блины и свежий пшеничный хлеб;
- виноград, клубнику, сливу;
- щавель, шпинат, ревень, редис;
- горький перец и цветную капусту;
- мясо и рыбу жирных сортов – бapaнину, свинину, семгу, сома;
- икру;
- куриные или перепелиные яйца без термической обработки;
- копченые и жареные продукты;
- бобовые культуры.
Список частично ограниченных продуктов
Диетологи советуют ограничить потрeбление:
- кукурузной, ячневой и перловой крупы;
- макарон из твердых сортов пшеницы;
- термически обработанной белокочанной капусты;
- бананов (разрешается не больше одной штуки в сутки) ;
- бисквита;
- салатов из сырых овощей;
- сливочного масла (не более 30-ти г в день) ;
- болгарского перца;
- арбуза;
- растительного масла;
- молочных продуктов с низким процентом жирности;
- пельменей с телятиной/курицей.
Перечень разрешенных блюд
При данном заболевании полезно включать в каждодневное меню:
- молоко, натуральные йогурты, нежирные малосоленые сыры;
- куриный белок, прошедший термическую обработку;
- вегетарианские супы, молочные похлебки;
- рисовую и гречневую кашу;
- тушеные/отварные/запеченные овощи;
- паровой омлет;
- некислые фрукты в свежем, печеном или вареном виде;
- ряженку, сметану, простоквашу, кефир;
- пастилу, муссы, мармелад, кисель, джемы;
- вчерашний или подсушенный хлеб;
- несдобные пирожки с мясной, рыбной, творожной начинками;
- чай с лимоном, отвар из ягод шиповника, компоты и соки домашнего приготовления.
Секреты составления меню
Принципы разработки ежедневного рациона подразумевают ограничение компонентов, которые нагружают поврежденный орган, приводят к развитию патологии. Грамотно составленное меню восстанавливает баланс “вредного”и “полезного” холестерина. Сбалансированный рацион препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Закупорка их приводит к нарушению кровоснабжения во внутренних органах.
Ограничение “быстрых” углеводов позволит нормализовать уровень сахара. Питание позволит контролировать глюкозу в крови. Составление меню стоит доверить диетологу или врачу, диагностировшему жировой гепатоз печени, специалист предложит диету при жировом гепатозе, которая нормализует состояние пациента. Особое внимание при разработке рациона на каждый день стоит уделить наличию сопутствующих патологий.
Примерное недельное меню
Диетологи рекомендуют составлять рацион на неделю, это позволит детально продумать употрeбляемые блюда. В таблице представлен приблизительный вариант питания на семь дней.
После еды необходимо выпить чашку зеленого или травяного чая. Кофе разрешается в ограниченном количестве, можно добавлять молоко. Рекомендуется включать в рацион ромашковый чай, кисели, разбавленные соки, домашние компоты. Перед сном можно выпить ряженку, натуральный йогурт или нежирный кефир.
Рецепты простых, но вкусных блюд
В предложенных рецептах используются разрешенные компоненты. Эти блюда можно смело включать в каждодневный рацион. Разнообразное меню поможет быстро восстановиться и удалить жировые отложения на печени.
Полезные картофельные котлеты
Для приготовления потребуется:
- 4 средних картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 куриное яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль (по вкусу) ;
- небольшое количество зелени для украшения (можно без нее).
Процесс приготовления:
- Помыть под проточной водой морковь и картофель.
- Сложить корнеплоды в кастрюлю и поставить на плиту.
- Отварить картофель и морковь до готовности.
- При варке в воду посолить.
- Жидкость слить, а кожуру очистить.
- Отваренные корнеплоды натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- Соединить в емкости лук, морковь и картофель, добавить яйцо.
- Смешать все компоненты до однородной консистенции.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке.
- Растительное масло на сковороде подогреть, обжарить в нем котлеты до румяной корочки.
Черничное молоко по-фински
Для приготовления понадобится:
- 150 мл молока невысокой жирности;
- 100 г свежих ягод черники;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. свежемолотой корицы;
- 1 ч. л. сахарной пудры (можно обойтись без нее).
Процесс приготовления:
- Сначала готовим молочный лед. Для этого в подготовленные формы заливается охлажденное молоко. По две ягодки добавляется в каждую формочку. Ставится емкость в морозильную камеру.
- Ягоды свежей черники перебираются от листочков и веточек. Промываются и раскладываются на бумажном полотенце, чтобы вода стекла.
- Ягоды складываются в отдельную емкость, в которой будут подаваться на стол.
- Насыпать сахарную пудру. Количество выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Добавляется молотая корица. Перемешивать не нужно.
- В холодном молоке растворяется в нужном количестве ванильный сахар.
- Сладким молоком заливаются ягоды черники.
- Напиток аккуратно перемешивается.
- Необходимо оставить для настаивания на 7-8 минут.
- В готовое блюдо накладывается несколько кубиков молочного льда.
Финский десерт обладает приятным, освежающим вкусом. Оптимальный баланс ингредиентов и сладости непременно понравится взрослым и детям. Молоко с добавлением черники гармонично смотрится на столе. Напиток можно подавать на завтpaк, полдник или в качестве перекуса.
Творожно-пшенная запеканка
Для приготовления блюда понадобится:
- ¾ ст. пшена;
- 2 ст. чистой воды;
- 200 г нежирного творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сахара (можно тростникового) ;
- 1 куриное яйцо;
- 2 г ванилина;
- ⅓ ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 15-20 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Отварить пшенную кашу по любимому рецепту. Крупу промыть в проточной воде, это необходимо для устранения горечи. На 0,75 ст. пшенной крупы взять пару стаканов жидкости.
- Крупа варится до готовности, примерно 25 минут.
- Кастрюля снимается с плиты, накрывается крышкой. Благодаря чему пшено распарится. Каша охлаждается до комнатной температуры.
- Для творожно-пшенной запеканки отлично подойдет вчерашняя каша.
- Куриное яйцо моется, протирается бумажным полотенцем, разделяется на белок и желток.
- Пшеничная каша выкладывается в отдельную емкость, сюда же добавляется желток от яйца.
- Белок взбивается до образования белой пышной пены с ванилином и нужным количеством сахара.
- Манная крупа добавляется к пшену. Затем туда вносится творог. Больным жировым гепатозом печени рекомендуется отдавать предпочтение продуктам невысокой жирности.
- Сливочное масло растапливается на водяной бане. Перед введением в блюдо его охлаждают.
- Все компоненты тщательно смешиваются до однородной консистенции. Посолить массу в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- Аккуратно ввести взбитую белковую массу. Они вмешиваются складывающими движениями.
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
- Форма смазывается сливочным маслом, чтобы блюдо не прилипло.
- Масса выкладывается в подготовленную емкость. Равномерно распределяется по форме.
- Блюдо ставится в разогретый духовой шкаф.
- Запеканка готовится в течение 30-35 минут. Время выпечки зависит от особенностей духового шкафа.
- Готовое блюдо вынимается из духовки и охлаждается.
- Подается на стол в теплом виде.
В небольшом видео-материале рассказывается о питании, которого необходимо придерживаться пациентам с жировым гепатозом:
Диета при жировом гепатозе печени
Для многих больных диета при жировом гепатозе печени является основным и единственным способом избавления от болезни. В основе лечебного питания лежит введение в рацион белка, исключение жирных продуктов, содержащих большое количество пуриновых соединений и холестерин. Предпочтение отдают пище, богатой пектинами, клетчаткой. Для улучшения обменных реакций рекомендуется обильное витаминизированное питье.
Кратко о заболевании
Жировой гепатоз печени (стеатоз печени) – это метаболическая патология, при которой в печеночных клетках (гепатоцитах) образуются капельки жира. В норме его содержание не превышает 1,5 %. Если при исследовании выявляют 2–5 % жира, диагностируют жировую дистрофию печени.
Основными причинами возникновения изменений в гепатоцитах является алкоголь, ожирение и сахарный диабет. К провоцирующим факторам относят:
- эндокринные нарушения;
- хронические инфекции;
- тяжелые заболевания сердца, легких;
- злокачественные новообразования;
- парентеральная или несбалансированная диета;
- прием токсичных медикаментов;
- соли тяжелых металлов.
Часто ожирение печени сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, гепатитом С. В редких случаях заболевание диагностируют у беременных женщин, а у некоторых больных без видимых причин.
В большинстве случаев жировой гепатоз печени протекает без симптомов. На умеренные боли в правом подреберье жалуется небольшое количество пациентов. Лечение заключается в устранении причинного фактора, нормализации веса, соблюдении диеты (стол номер пять). Лекарственная терапия имеет вспомогательное значение.
Читать еще: Можно ли похудеть, если не есть хлебПравила диетического питания при гепатозе
Жировая дистрофия печеночных клеток чаще встречается у лиц с повышенной массой тела. Поэтому питание при жировом гепатозе печени должно соответствовать правилам здорового питания и иметь сбалансированный состав. Переход на диетический стол способствует похудению, снижению концентрации жира в печеночных клетках, а также:
- нормализовать липидный обмен;
- снизить концентрацию холестерина;
- улучшить пищеварение, за счет оптимальной выработки желчи;
- разгрузить печень.
Рекомендуется кушать здоровую пищу. В меню включают фрукты, овощи, сложные углеводы, белки и водорастворимые витамины. Содержание в рационе жира, особенно жирных кислот, соли, сахара, сводится к предельному минимуму.
Основные принципы диеты при ожирении печени:
- оптимальное количество белка определяют для каждого больного индивидуально из расчета – количество белка в граммах соответствует весу больного;
- содержание жиров – менее 70 г в сутки, соли – не более 10 г;
- кушать дробно, маленькими порциями – 5–6 раз в день через одинаковые временные промежутки;
- соблюдать водно-питьевой режим (не менее 1,5–2 л в день) ;
- энергетическая ценность рациона не должна быть больше 2600 ккал в день.
Пища может быть отварной, запеченной, изредка разрешается тушить блюда. Категорически запрещается жареная еда. В процессе жарки жиры окисляются и создают дополнительную нагрузку для печени. Жилистое мясо перекручивают, овощи желательно перетирать. Пищу перед употрeблением рекомендуется подогревать и есть теплой, холодные и очень горячие блюда запрещаются.
Что разрешено кушать при гепатозе
Жировое поражение клеток печени, как и другие болезни гепатобилиарной системы, не терпит пренебрежительного отношения к ежедневной диете. Поэтому соблюдение диеты при жировом гепатозе печени – это необходимое условие для выздоровления. Меню правильного питания составляют с учетом списка разрешенных продуктов при диете № 5. Соблюдать ее можно в течение длительного срока, постепенное расширение перечня блюд рекомендуют только с разрешения лечащего врача.
Мучные изделия
При жировом гепатозе разрешается есть хлеб, испеченный из ржаной или пшеничной муки 1 или 2 сорта. Он должен быть вчерашним, свежая выпечка вредна для ЖКТ. На десерт можно употрeбллять:
- сухой бисквит;
- несладкое печенье;
- мучные изделия из несдобного теста.
Их можно готовить с нежирной мясной, рыбной начинкой, добавлять творог или яблоки.
Жидкие блюда
Супы полезны для организма, поэтому их включать в рацион следует ежедневно. Они улучшают процесс пищеварения и работу кишечника, при жировой дистрофии рекомендуют:
- крупяные супы на овощном бульоне;
- борщ, щи без мяса;
- вермишелевый суп с молоком;
- свекольник.
В процессе приготовления муку и овощи не пассеруют, а только подсушивают на раскаленной сковороде без масла.
Мясо и птица
Белковые продукты – основа питания при гепатозе печени. Мясо рекомендуют нежирное, из него удаляют фасции и сухожилия, с птицы снимают кожу. Разрешают:
- говядину;
- кролика;
- мясо ягненка;
- курятину, индюшатину.
Мясо и птицу можно отваривать, запекать, готовить из них гoлyбцы, зразы на пару, плов, но только без предварительного обжаривания мяса. Разрешены диетические колбасы, молочные сосиски, не острая ветчина.
Рыбные блюда готовят из сортов с включением жира не более 4 %. К таким относятся:
- навага, минтай, треска;
- пикша, налим, кефаль;
- камбала, лемонема;
- белоглазка, судак, налим.
Из них готовят тефтели, котлеты, суфле, рыбу. Такие блюда легко перевариваются и усваиваются, не отягощая работу печени.
Яйца и продукты из молока
Кисломолочную продукцию выбирают с маленьким содержанием жира. Больным с жировым гепатозом можно пить простоквашу, кефир, ацидофилин, кушать натуральный йогурт, твердые сыры. Из творога предпочтительнее готовить запеканки, вареники, пудинги, а сметану использовать только в качестве приправы.
Яйца разрешены, но в ограниченном количестве – половина желтка в день. Из белка готовят омлет в банке в духовке или на водяной бане, при переносимости – яйцо, сваренное всмятку.
Блюда из круп
При жировом гепатозе печени можно есть кашу из овсянки, гречки, риса. Для разнообразия рациона можно приготовить плов с сухофруктами, пудинг с фруктами, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога. В качестве гарнира используют не только каши, но и отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежное пюре из картофеля.
Растительная еда
Продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуют ежедневно включать в меню. Растительную пищу можно есть в сыром, отварном и запеченном виде. Овощное и фруктовые пюре, салаты. В овощные добавляют растительное масло, а фруктовые сдабривают нежирным йогуртом или сметаной.
Фрукты и ягоды должны быть некислыми, разрешены:
- спелые яблоки;
- бананы (не больше 100 г в день) ;
- чернослив, курага;
- гранат, дыня.
Из овощей предпочтение следует отдавать:
- картофелю, цветной капусте;
- моркови, тыкве, кабачкам;
- свекла, пекинская капуста;
- огурцы, помидоры, стручковая фасоль;
- болгарский перец, авокадо;
- огурцы, брокколи.
Помидоры разрешены с большим ограничением. Овощи, содержащие крахмал, варят, протирают, готовят пюре. В качестве закуски используют кабачковую икру, а также квашеную капусту без добавления уксуса.
Сладкие блюда
Зефир, пастила, мармелад можно кушать в качестве десерта. Полезным будет употрeбление фруктовых желе. Мед, варенье, нешоколадные конфеты – в небольшом количестве. Особенно это касается больных с сопутствующим сахарным диабетом. Неприятные симптомы повышения глюкозы в крови могут быть спровоцированы употрeблением сахара. Поэтому его частично заменяют на ксилит, сорбит.
Соусы и приправы
Лечение гепатоза будет неэффективным, если добавить в рацион пряности и жирные соусы. Они заставляют усиленно работать пищеварительный тpaкт, нагружая печень и желчный пузырь.
Поэтому для улучшения вкусовых качеств в пищу разрешается добавлять:
- овощные, сметанные соусы;
- зелень – петрушку, укроп (в небольшом количестве) ;
- ванилин, корица (на кончике ножа).
Диета не запрещает фруктовые подливки, но только из сладких видов фруктов.
Полезные жидкости
Диету при жировом гепатозе печени обязательно дополняют чистой водой и витаминизированными напитками. Это могут быть из разрешенных натуральные овощные и фруктовые соки. Они должны быть свежеприготовленными и разбавленными, состоят из одного компонента или в комплексном сочетании. Соки могут быть противопоказаны для больных с симптомами сахарного диабета.
Из сладких фруктов готовят муссы, морсы, варят кисели, из сухофруктов – компоты. Чай пьют некрепкий, без сахара, для вкуса разрешено добавить молоко, ложку меда или сахарозаменитель (ксилит, сорбит). Вместо чая можно готовить целебные напитки:
- отвар из шиповника;
- ромашковый чай;
- заваренные листья стевии.
Отвары из лекарственных растений обладают прекрасными вкусовыми свойствами и богаты полезными веществами. Но это не значит, что их следует пить долго и неограниченно. О длительности и дозах следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Особенности употрeбления некоторых продуктов
Не всю пищу можно есть вдоволь. Одни и те же продукты в небольшом количестве способствуют лечению болезни, а при бесконтрольном употрeблении приносят ощутимый вред. Именно поэтому ограничение действует в отношении:
- сливочного масла – до 30 г в день;
- рыба не более 3 раз в неделю;
- банан – 1 в день;
- растительное масло – 1 столовая ложка для заправки салатов;
- крупа – кукурузная, ячневая;
- сухой бисквит без сладких начинок – маленький кусочек;
- термически обработанная белокочанная капуста;
- яйцо – 1 в сутки.
Несмотря на пользу, свежие овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве из-за риска возникновения запоров. Для предупреждения задержки лишней жидкости ограничивают соль до 5–10 г в сутки, часто ее добавляют в пищ уже после приготовления.
Запрещенные продукты
Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.
Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:
- жирное мясо – свинина, бapaнина;
- утка, гусь;
- субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
- рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
- бобовые – фасоль, горох;
- острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица) ;
- шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
- блины, жареные пирожки, пончики.
При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).
К запрещенным овощам относятся:
- шпинат, редька, щавель;
- лук, чеснок, спаржа;
- грибы, кукуруза, репа;
- редис, баклажаны;
- шпинат, руккола, ревень.
Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мaндарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
Больным с жировым гепатозом нельзя употрeбллять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.
Примерное меню на неделю
Ежедневный рацион диеты специалисты рекомендуют составлять заранее. Что можно есть, а что нет, а также список разрешенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.
Пример меню диеты на неделю при жировом гепатозе печени:
Диета при гепатозе — причины возникновения заболевания, примерное меню на неделю
При заболеваниях внутренних органов важна не только медикаментозная терапия, но и правильный образ жизни. Специальное питание при жировом гепатозе печени замедляет прогрессирование болезни и предотвращает развитие осложнений. Для успешной борьбы с недугом важно знать его особенности, причины появления, способы лечения, виды и цели применяемых диет.
Читать еще: Дюфалак отзывы очищение кишечника отзывыЧто такое гепатоз
Невоспалительные заболевания печени, вызванные наследственностью или экзогенными (внешними) факторами, называют гепатозами. Для них хаpaктерно нарушение обменных процессов на фоне дистрофии гепатоцитов (клеток печени). Проявляются недуги по-разному, в зависимости от причины болезни. Во всех случаях пациенты сталкиваются с диспепсическими явлениями (расстройствами пищеварения), желтухой, недостаточностью функций печени. При этом заболевании признаки воспалительного процесса отсутствуют.
Различают пигментный (острый и хронический) и стеатогепатоз. Последний вариант недуга называют инфильтрацией или дистрофией печени, жировым гепатозом. Он встречается чаще (в 25% всех зарегистрированных случаях). У 95% пациентов с хроническим алкоголизмом и индексом массы тела выше 30 также развивается жировой гепатоз. Есть два механизма развития этого типа недуга:
- Излишнее поступление жира в печень из-за неправильного питания, обеднение запасов гликогена (элемента, участвующего в обеспечении всего организма глюкозой), нарушения процессов окисления.
- Дисфункция механизма удаления жира из печени, связанная со снижением выработки веществ, участвующих в его трaнcпортировке (липопротеидов, лецитина, фосфолипидов). Такое состояние развивается из-за дефицита белков и липотропных факторов (веществ, участвующих в обмене липидов).
Наследственная форма гепатоза, вызванная нарушением обмена билирубина, встречается редко. Протекает она тяжелее приобретенного типа болезни и не предусматривает медикаментозного лечения. Острый гепатоз развивается на фоне токсического поражения печени. Спровоцировать его могут тяжелые отравления мышьяком, фосфором, большим количеством алкоголя, медицинскими препаратами (экстpaктом папоротника, тетрациклинами).
Все факторы, провоцирующие развитие гепатоза, можно разделить на экзогенные и наследственные. К первой группе относят заболевания других органов и систем, воздействие токсинов на организм, которые отрицательно влияют на работу печени. Развитие гепатоза может стать следствием:
- злоупотрeбления алкоголем;
- сахарного диабета;
- заболеваний щитовидной железы;
- ожирения;
- интоксикации (фосфорорганическими соединениями, ядовитыми растениями или грибами, антибиотиками тетрациклинового ряда).
Основную роль в развитии неалкогольного типа заболевания играет некроз гепатоцитов (клеток печени) с последующим отложением жиров внутри и снаружи органа. Основной причиной развития этой формы заболевания является превышение нормального уровня триглицеридов в крови. Патология протекает бессимптомно, в редких случаях становится причиной цирроза (необратимого замещения клеток органа соединительной тканью), портальной гипертензии (синдрома повышенного давления, вызванного нарушением кровотока), печеночной недостаточности.
Алкогольный жировой гепатоз занимает второе место по распространенности после вирусных гепатитов среди печеночных патологий. Тяжесть недуга зависит от длительности употрeбления спиртосодержащих напитков. Специальная диета и отказ от алкоголя – это основной метод терапии заболевания. Без отказа от спиртного у пациента нет шансов полностью выздороветь.
Токсический тип недуга развивается после воздействия на организм химических соединений. Яды по-разному влияют на печень, но все они нарушают ее дезинтоксикационные функции (способность обезвреживания отравляющих веществ). Попадая в кровь, токсины нарушают обменные процессы в гепатоцитах, что приводит к их гибели. Усиливают действие ядов сопутствующие заболевания других органов, диета с низким содержанием белка, вирусные гепатиты, алкоголизм.
Наследственная патология (пигментный гепатоз) возникает при нарушении процесса переработки билирубина и желчных кислот в печени. В патогенезе недуга основную роль играет сбой выработки ферментов, которые участвуют в конъюгации (соединении веществ), дальнейшей трaнcпортировке, выделении билирубина. Наследственная форма патологии встречается у 2-5% населения. При правильном образе жизни и соблюдении диеты болезнь не прогрессирует и не вызывает осложнений.
Пациентам с гепатозом показана амбулаторная терапия и диета. В зависимости от степени повреждения органа может потребоваться госпитализация. Тактика лечения зависит от причины развития патологии. Неалкогольная форма требует строгой диеты, умеренных физических нагрузок. Иногда больным назначают гепатопротекторы (препараты для защиты печени) и мембраностабилизаторы (лекарства, восстанавливающие оболочку клеток).
Алкогольная форма недуга требует полного отказа от спиртного и соблюдения специальной диеты. Регенерация клеток печени станет заметна уже через 1-1,5 месяца при выполнении рекомендаций врача. Если пациент не откажется от алкоголя, то все лечебные меры будут неэффективны. Больным с наследственным гепатозом следует придерживаться правильного образа жизни. Им противопоказаны интенсивные физические и психические нагрузки. Каждые полгода нужно принимать курсом витаминами группы В.
Диета при жировом гепатозе печени
До начала терапии важно учесть, что печень человека негативно реагирует на интенсивное воздействие медицинских препаратов. В связи с этим основой лечения является специальное питание. Основные правила диеты при гепатозе представлены ниже:
- Полный отказ от алкоголя. 98% этанола переpaбатывает печень, поэтому она больше других органов страдает при употрeблении спиртосодержащих напитков.
- Снижение количества углеводов и консервантов в рационе.
- Соблюдение питьевого режима. Ежедневно человек должен выпивать 1-1,5 литров жидкости (вода, несладкий чай, морс, компоты и прочее).
- Дробное питание маленькими порциями с интервалом 1,5-2 часа. За счет соблюдения диеты организм не перегружается, пища быстро переваривается, снижается интоксикация организма.
- Разнообразное меню, включающее продукты богатые питательными веществами, минералами и витаминами.
- Снижение количества жиров в меню (не более ¼ части от всей потрeбляемой пищи за сутки).
- Включение в рацион не менее 100 г протеинов (белков). При этом выбирать важно отдавать предпочтения продуктам животного происхождения (молоко, мясо птицы, рыба, яйца и прочее).
Прежде чем начать лечить гепатоз, важно понять цель диеты. Сбалансированный рацион подбирается для удаления лишнего жира из поврежденного органа. Диета для печени при жировом гепатозе помогает достичь следующих результатов:
- стимуляция синтеза желчи, которая важна для нормального пищеварения;
- регулировка всех функций печени;
- выработка депо гликогена в печени;
- нормализация обмена холестерина и жиров.
Пациентам с гепатозом назначается лечебный стол по Певзнеру, соответствующий диете № 5 (для людей с патологиями печени) и № 8 (для больных с ожирением). Хаpaктеристика рациона представлена ниже:
- энергетическая ценность 3000-3300 ккал (за счет высокого содержания животных белков и клетчатки) ;
- содержание жиров – до 80 г (не менее 30% растительного происхождения) ;
- содержание белка – 100-140 г (не менее 60% животного происхождения) ;
- содержание углеводов – 400 г (не более 100 г легкоусвояемых).
Что можно есть
Диета должна включать блюда, приготовленные в духовке или на пару. За счет этого снижается нагрузка на органы пищеварения, ускоряется процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, что содержат липотропные вещества (холин, метионин, липоевая кислота, инозит, бетаин). Они стимулируют выработку печенью лецитина выведение жиров из органа. Клетчатка и пектины должны составлять бо́льшую часть рациона, ведь они долго перевариваются, обеспечивают чувство сытости.
Продукты, разрешенные людям с гепатозом, представлены в таблице ниже:
Диета при гепатозе печени — что нужно исключить из продуктов
Диета при жировом гепатозе печени позволяет восстановить свое здоровье, а также гарантировать нормальное функционирование органа. Диета часто назначается как дополнение к основному лечению, когда необходим прием лекарств.
Частыми причиной возникновения заболевания становится неправильное питание, когда в организм поступает излишне жирная пища. Привести к такому заболеванию могут и изменения в эндокринной системе. Вредные привычки тоже пагубно влияют на орган.
Основные принципы диеты
Опасное состояние хаpaктеризуется чрезмерными жировым накопление в органе. Под воздействием этого могут постепенно отмирать клетки органа, а после заменяться соединительной тканью. Это опасный процесс, который может привести к циррозу печени. И если причин для болезни существует немало, то диета при жировом гепатозе одна. Это многим известный стол №5, который предполагает использование при такой болезни определенной группы продуктов.
Важно! При постановке диагноза следует обратиться к лечащему врачу. Специалист на основании сделанных анализов оценивает риски, состояние пациента. Только после этого ему дают рекомендации относительно процесса лечения.
Лечение жирового гепатоза – это комплексные мероприятия, которые направлены на:
- Употрeбление жиров в очень ограниченном количестве – их в рационе взрослого человека, страдающего от разнообразных болезней органа, должно быть минимальное количество. Совсем отказываться от такого компонента нельзя, поскольку он необходим для организма. Однако принимать его следует в ограниченном объеме — до 50–70 г/д.;
- Использование в рационе питания белковой пищи. Это основа рациона. Употрeбллять ежесуточно нужно 100–125 г.;
- Вспомогательные питательные вещества с липотропными факторами;
- Составление рационального графика приема пищи. Не усердствовать в питании, разделить весь день на несколько приемов, которых может быть до 6–8. Выдерживать между едой следует минимум 2–3 часа.
Важно употрeбллять большой объем воды. Это правило актуально даже для здорового человека. Минимальный объем — 1,5–2,5 л/сутки.
В чем суть и какова цель диеты
Чтобы восстановить нормальное состояние органа, потребуется выверенная диета при гепатозе – это основа для восстановления печени, клеточной ткани. Нередко недуг становится спутником тучного человека, который не отказывает себе ни в чем.
Особенно пагубно влияют на состояние выводящей системы вредные блюда. Под запрет моментально попадают разнообразные снеки, орешки, быстрая еда. Табу доктора наложат на все виды спиртных напитков. Не менее опасны для человека калорийные блюда. Они привносят в организм жиры, сахар, добавки и канцерогены. Пагубно действует на организм и каждая выкуренная сигаретка, классическая или электронная.
Важно обеспечить поступление не только белков, углеводов, жиров, но и витаминов и минералов, аминокислот. Это необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, которые активно участвуют в метаболизме.
Суть диеты при жировом гепатозе печени – это исключение вредных продуктов из рациона, замена их ценными компонентами. Дополнительно придется разделить процесс питания на несколько приемов пищи. Все это позволяет:
- Организовать правильно свой рацион, в том числе и время приема пищи. Это вызывает определенные пищевые привычки;
- Сократить размер одной порции и увеличить количество приемов пищи. Именно такой подход позволяет обеспечить организм ценными веществами, но не переесть;
- Обеспечить поступление только ценных веществ, которые не вызывают жировую дистрофию, но позволяют избавиться от недуга;
- Снизить вес. За счет правильной организации системы питания есть возможность избавиться от лишних килограммов.
Узнав, что можно кушать на диете при ожирении печени, у пациента есть возможность достаточно быстро восстановить состояние органа, обеспечить его нормальное функционирования, исключить ожирение и развитие цирроза.
Диета при ожирении печени – это процесс восстановления и лечения органа, а также возможность снизить свой вес. Разpaбатывал такую систему питания для пациентов талантливый советский врач-диетолог, а опробовать ее успели многие соотечественники. Предложенная Мануилом Певзнером диета при жировом гепатозе печени:
- Направлена на устранение многих видов гепатозов;
- Позволяет лечиться дополнительно и от холецистита, а также различных недугов пищеварительной системы;
- Дает возможность избавляться от лишнего веса и снижать нагрузку на организм;
- Позволит восстановить здоровье и выбрать для себя правильный рацион питания во избежание развития различных патологий;
- Может быть направлена на профилактику жировой дистрофии печени.
Диета при гепатозе печени – это программа, позволяющая восстанавливать здоровье. Если она будет использована наряду с лекарственными препаратами, то дает возможность восстанавливаться в рекордные сроки.
Главные принципы диеты при гепатозе печени
Питание при жировом гепатозе печени должно быть сбалансированным и многообразным. Однако есть ряд продуктов, которые запрещены к использованию. Сам же процесс питания основывается на нескольких принципах:
- Употрeбллять пищу, которая была обработана путем варки, пропаривания, запекания. Соли должно быть минимум;
- Употрeбллять каждый день до 1500–2500 калорий. Для снижения веса показатели сократить, но после получения соответствующего разрешения;
- Исключение из рациона жаренной и жирной пищи;
- Кушанья к столу подавать теплыми.
При нарушениях работы печени нет особых противопоказаний к физическим нагрузкам. Можно записаться в спортивный зал на тренировки, употрeбллять большое количество воды. Однако важно помнить, что нет необходимости в чрезмерных упражнениях. Они могут истощить и без того больной организм. Если доктор по состоянию пациента запрещает ему нагрузки, он может рекомендовать длительные прогулки каждый день. Гулять лучше на свежем воздухе – в парках, скверах, зеленых зонах подальше от автострады.
Что разрешено
Разрешен стол 5. Он предусматривает возможность использовать для составления программы питания различные продукты:
- Мясо. Выбирать следует крайне аккуратно, чтобы не было жира вообще. Не использовать колбасу, пусть и домашнего производства. Из субпродуктов можно выбирать только язык;
- Птица – использовать можно только некоторые части, они не должны быть жирными;
- Рыба – можно включать только нежирные, а даже тощие виды;
- Яйца – употрeбление строго ограничено. При острых состояниях можно использовать исключительно белок, от желтка лучше отказаться;
- Молоко – нежирные продукты, идеально подбирать для стола кисломолочные продукты;
- Макароны – твердых сортов;
- Десерты, фрукты, пряности, сладости. На основе можно готовить компоты, употрeбллять пропаренные, запеченные;
- Хлебобулочные изделия – несвежие — идеальный вариант;
- Суп – все вариации жидкого блюда, однако не на мясном бульоне;
- Крупы – из них готовят супы, можно приготовить пудинг;
- Чай и кофейный напиток ограничить. Не более 300 мл в сутки, но без сахара;
- Масла – растительные, употрeбллять их следует без прогрева и обработке. После прохождения термического воздействия эти продукты не только теряют свои ценные свойства, но также становятся вредными.
Что запрещено
Диета при жировом гепатозе – это целый свод ограничений и запретов, только немногие продукты смогли попасть в разрешенные списки. Все рекомендации лечащего врача, предложенные для восстановления здоровья, следует строго исполнять. В числе запрещенных продуктов:
- Кофе (не использовать в рационе крепкий напиток, а лучше его вообще исключить), любой алкоголь. Спирт вредит и без того «потрепанно» печени, разрушая ее клетки;
- Большое количество шоколада, в число строгих запретов попало какао;
- Заправленные соусами макаронные изделия;
- Сыры. Это продукты, опасные при жировом гепатозе;
- Следует забыть о бульонах. Это относится ко всем их видам;
- Окрошка и продукты брожения, соки;
- Пиво и квас – опасные напитки, которые под запретом для тех, у кого есть проблемы с проблемой пищеварения. Они запрещены и при удаленном желчном пузыре;
- Бобовые, икру, крабовые палочки;
- Навредить, причем серьезно организму могут приправы, к которым относится имбирь, лимон, нельзя употрeбллять ревень, попкорн и другие продукты;
- Зелень разрешена не вся — в число табу попали шпинат и щавель, в числе запретов консервы и белокочанная капуста.
Полный перечень доступных к употрeблению продуктов будет предоставлен лечащим доктором. Он дает свои рекомендации в соответствии с опытом, а также с учетом состояния пациента. По просьбе пациента, ему будет выдан список допущенных к использованию продуктов.
Как диета помогает бороться с жировым гепатозом печени?
На фоне сахарного диабета, ожирения, злоупотрeбления спиртным и прочих нарушений в гепатоцитах могут в избытке накапливаться липиды, что в медицине именуется жировой инфильтрацией, гепатозом или стеатозом. Прогрессирование заболевания не исключает развитие цирроза и даже oнкoлoгии. Шансы на выздоровление повышаются, если помимо приема лекарств осуществляется коррекция питательного рациона. Диета при жировом гепатозе печени способствует ее восстановлению, а примерное меню на неделю можно согласовать с грамотным специалистом.
Диета при жировом гепатозе
Опасность заболевания заключается в том, что начальные изменения в печени пpaктически всегда остаются незамеченными. Кроме того, пациенты нередко игнорируют признаки в виде чувства тяжести в правом боку, сильной слабости и тошноты.
При наличии этих и прочих проявлений необходимо как можно раньше показаться врачу, который определит, что это такое и как лучше лечить патологию.
Если присутствует ожирение печени, понадобится исключить целый ряд продуктов, которые могут значительно усугубить состояние органа.
У 30-40% больных из-за присоединения воспалительного процесса к жировой инфильтрации развивается фиброз, а в 10% случаев диагностируется цирротическое перерождение тканей органа.
Восстановить работу печени, устранив имеющиеся симптомы, поможет использование соответствующих препаратов и диета.
Основные принципы
Пациенты должны знать, какая диета уместна при данном заболевании и какие правила питания при ожирении печени необходимо соблюдать.
Больным рекомендуется стол №5, благодаря которому:
- восстанавливается работоспособность органа;
- нормализуется липидный обмен;
- снижается уровень холестерина;
- улучшается выработка желчи.
К питанию при жировом гепатозе печени предъявляются следующие требования:
- Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, причем последний раз можно садиться за стол не менее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
- Продукты будут полезными, если они запекаются, варятся или готовятся на пару. Жарка под запретом.
- Горячее-холодное исключено. Пища принимается теплой.
- Соотношение белков, жиров и углеводов (в граммах) – 120:80:250.
- Количество воды, выпиваемой за день, – 2-2,5 л, соли – не больше 7-8 г (следует учитывать ее поступление из различных продуктов).
- Недопустимо употрeбление спиртных напитков и курение.
- Суточный калораж пищи равен 2800-3000 ккал.
Если пациент страдает от тучности и соблюдает правила лечебной диеты, избегая включения в рацион вредных продуктов, он сможет сбросить за месяц лишние 3-4 кг веса.
Запрещенные продукты
Вопрос, который волнует каждого больного: что нельзя есть при жировом гепатозе печени? Вместе с пищей организм получает нужные ему вещества, однако часто еда оказывает негативное влияние на работу различных органов и систем.
При данном заболевании важно следить за своим питанием, поэтому для больных жировым гепатозом противопоказано употрeбление:
- мяса и рыбы жирных сортов, а также наваристых бульонов;
- консервов, копченостей, колбасных изделий, субпродуктов;
- маринадов, солений;
- полуфабрикатов;
- хлеба из белой муки, сдобы;
- бобовых;
- острых специй, хрена, горчицы;
- майонеза, кетчупа;
- чеснока, лука, щавеля, редиса, томатов;
- кислых ягод и фруктов;
- шоколада, какао, мороженого, сгущенки;
- газировки, алкоголя.
Медики называют причины, из-за которых, например, помидоры нельзя кушать при жировом стеатозе. Объяснить, почему овощи употрeбллять нежелательно, можно тем, что в них содержатся органические кислоты, в частности, щавелевая. Соответственно, возрастает риск камнеобразования. Также под запрет попадает кислая квашеная капуста.
Разрешенные продукты
Учитывая потребность больного организма в здоровой пище, полезно знать, что можно кушать при жировой инфильтрации. Список продуктов, которые можно есть, достаточно большой, что позволяет пациентам питаться разнообразно, вкусно и полезно.
Из продуктов при ожирении печени следует отдавать предпочтение:
- нежирному мясу и рыбе, морепродуктам;
- кисломолочной продукции с низким % жирности;
- крупам, злакам (для супов, каш, пудингов, запеканок) ;
- ржаному хлебу, несдобной выпечке;
- макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов;
- яйцам (желток – 1 раз в день, белок – без ограничения) ;
- овощам (кислые под запретом), сладким ягодам и фруктам;
- зелени (лучше свежей) ;
- сухофруктам (небольшое количество) ;
- маслу – растительному и сливочному без термообработки (до 45 г/сутки) ;
- фруктовым/овощным сокам, некрепкому чаю, кофе, отвару из шиповника.
Из овощей, в частности, можно употрeбллять брокколи, огурцы, тыкву, пекинскую/цветную капусту, картофель, морковь, перец болгарский. Фрукты можно использовать, чтобы делать салаты и фруктовые фреши.
Чтобы диета привела к должному эффекту, нужна дисциплина и огромное желание справиться с патологией.
Если пациент пренебрегает полезной едой и не готов отказываться от вредной пищи, на положительные результаты рассчитывать не стоит. Мало того, запрещенная еда будет еще больше усугубллять работу печени.
Меню на неделю при жировом гепатозе
Диетологи советуют заблаговременно составлять перечень блюд на неделю при жировом гепатозе. Подобный подход позволит грамотно соблюдать диету при ожирении печени, поскольку в меню на каждый день будут включены только полезные продукты.
Как вариант – составляется таблица с перечнем блюд, которые пациент будет употрeбллять в определенное время суток. Пример недельного меню, которое может использоваться при ожирении печени:
Болит низ живота у женщины, как перед мecячными: причины и лечение Почему возникают боли внизу живота как при мeнcтpуации В некоторых случаях женщине...
02 12 2024 20:51:30
Как применять брусничный лист при беременности Листья брусники при беременности:особенности употрeбления и ограничения Польза брусники во время...
01 12 2024 6:56:10
Олигофрения легкой степени Олигофрения в стадии дeбильность — легкая степень умственной отсталости Олигофрения – стойкое психическое недоразвитие, или...
30 11 2024 19:17:37
Как осуществляется полировка зубов Шлифовка зубов – необходимое мероприятие или лишняя трата средств Крайне важны в уходе за зубами не только гигиена, но...
29 11 2024 16:10:14