Диета при хпн 2 степени
Диета при хпн 2 степени
Диета при почечной недостаточности
- Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю
Общие правила
Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.
Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и хаpaктеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.
Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:
Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.
Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.
Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.
Диета при почечной недостаточности
При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:
- Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
- Обеспечение потребности в энергии за счет употрeбления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
- Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потрeбление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
- Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
- По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.
При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:
Запеченное вареное мясо
- Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
- Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстpaктивных веществ.
- Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
- Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
- Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
- Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употрeбллять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
- Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употрeбллять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
- Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
- Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
- Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
- Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
- Включение витаминных комплексов и аминокислот.
- Исключен прием натриевых минеральных вод.
При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.
Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.
В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.
Потрeбление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потрeбление жидкости и соли уменьшают.
При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.
При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.
Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употрeбллять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.
При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потрeблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.
Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потрeбление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.
У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.
Хаpaктерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной cмepти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.
Разрешенные продукты
Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.
- Разрешается употрeбление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употрeбллять ахлоридный хлеб.
- Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
- Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
- Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
- На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
- Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
- Белковый омлет из одного яйца в день.
- Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употрeбллять курагу.
- Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употрeбляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употрeбляется в небольшом количестве (до 50 г).
- Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
- Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
- Сливочное масло и растительное.
Рекомендации питания при хронической почечной недостаточности
У 10% населения Земли диагностируется какая-либо хроническая болезнь почек.
Очень часто такие заболевания приводят к нарушению работы органа и развитию хронической почечной недостаточности.
Наличие предрасполагающих факторов и нарушение работы почек на протяжении трех и более месяцев дает возможность врачам заподозрить ХПН.
Данная патология считается вторичной, то есть она развивается на фоне другого заболевания.
Общая информация о болезни
Почки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и cмepти.
Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.
Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность хаpaктеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме. Кроме этого, почки:
- поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
- выводят токсины и продукты обмена из организма;
- продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уpoдилатин, простагландины.
В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.
Причины возникновения
Причины развития ХПН можно разделить на два вида.
К первым относятся болезни мочепoлoвoй системы:
Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- системные заболевания;
- вирусные гепатиты.
При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.
На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.
Стадии заболевания
Основным критерием деления на стадии ХПН является скорость клубочковой фильтрации. СКФ – это объем первичной мочи, который образуется в почках за единицу времени. В норме СКФ составляет 80-120 мл/минуту.
У пациентов может наблюдаться бледность кожных покровов, незначительное снижение артериального давления и пульса.
Хроническую почечную недостаточность делят на 4 стадии. Такая классификация позволяет клиницистам подбирать необходимую тактику лечения для каждого конкретного случая.
Скорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин. Латентная или скрытая форма называется так, потому что не имеет специфических симптомов. Основными ее проявлениями является:
- повышенная утомляемость;
- сухость во рту;
- постоянная слабость.
Но если эта фаза не имеет определенных симптомов, это не означает, что ее нельзя диагностировать. Исследование анализов крови и мочи могут указать на:
- изменение фосфорно-кальциевого обмена;
- дизаминоацидурию;
- снижение секреторной активности кaнaльцев;
- увеличение экскреции сахаров;
- протеинурию.
Компенсированная
СКФ 30-59 мл/мин. Здесь, симптомы, указанные в латентной стадии, приобретает постоянный хаpaктер. Одним из основных признаков является увеличение объема суточной мочи до 2,5 и более литров.
Интермиттирующая
СКФ 15 – 30 мл/мин. Для нее хаpaктерно полное исчезновение всех признаков болезни, а затем их появление снова. К вышеперечисленным симптомам добавляется:
- желтизна кожных покровов;
- кожа теряет свою упругость, становится сухой;
- слабеет мышечный тонус;
- появляются боли в суставах и костях.
Терминальная
Является необратимой. Почки пpaктически не выполняют свои функции, идет поражение других внутренних органов. Основным симптомом является снижение диуреза, вплоть до полного исчезновения мочи. СКФ 15 — 5 мл/мин. К другим признакам относят:
- эмоциональную стабильность;
- бессонницу;
- хриплый голос;
- запах аммиака изо рта;
- запах мочи от больного.
Сохранить жизнь больного на этой стадии возможно только при использовании гемодиализа.
Показания к диете
Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.
При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.
Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:
- Малобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употрeбление не более 20 г белка в сутки.
- Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией. При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
- Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
- Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
- Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.
Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.
Общие принципы питания
Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:
- больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
- питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки) ;
- ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
- уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
- в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
- ограничение жидкости до 1 литра в день.
Основное меню
Указанное меню – это примерный вариант того, что может есть больной с хронической почечной недостаточностью. Все блюда в этом версии бессолевые.
При отсутствии отеков и высокого артериального давления, пациенту разрешается небольшое количества соли. Нормы потрeбления индивидуальны и обсуждаются с каждым пациентом отдельно.
Завтpaк: рисовая каша, бессолевой хлеб, чай.
Полдник: запечённые яблоки.
Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с гречкой, бессолевой хлеб, компот из сухофруктов.
Рецепт вегетарианского борща. Состав: свекла, свежая капуста, картофель, лук, помидор. Способы приготовления:
- целую свеклу положить в кипящую воду и варить до полуготовности;
- овощ необходимо вынуть и после остывания натереть на терке;
- томат, лук и морковь тушить на сковороде с растительным маслом;
- картофель нарезать кубиками и опустить в воду, в которой варилась свекла;
- через 15 минут туда же отправить капусту, ещё через 15 минут тушёные овощи;
Ужин: салат с куриной печенью, треска с овощами на пару, бессолевой хлеб, чай.
Рецепт салата с куриной печенью. Состав: куриная печень 6 штук, картофель 4 штуки, лук растительное масло соль. Способ приготовления:
- поджареную печень и отварной картофель нарезать кубиками, добавить лук и растительное масло.
Рецепт трески с овощами на пару. Состав 0,5 кг трески, овощи, листья салата. Способ приготовления:
- на дно пароварки положить фольгу, чтобы сок от овощей и рыбы сохранился;
- положить овощи, которые есть в доме: картофель, лук, свекла, морковь, подойдут замороженные овощи: брокколи, фасоль или брюссельской капусты;
- сверху на овощи положить кусочки трески и завернуть края фольги внутрь, но не плотно, включить пароварку на 20 30 минут.
Второй ужин: любой фрукт.
Рекомендации на разных стадиях
Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.
Меню и рацион при 1 форме
При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.
Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю. В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употрeбллять меньшее количество белков.
На этой стадии не ограничивается потрeбление жидкости.
Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.
Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.
На второй стадии
При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:
- яичный желток;
- мясо птицы;
- орехи;
- бобовые;
- молочные продукты.
С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.
При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.
В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.
Рацион при четвертой
При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.
Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.
В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.
Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потрeбление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.
Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.
Ограничения в еде
При любой степени хронической почечной недостаточности больному противопоказаны:
- все соленые маринованные и квашеные блюда;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- грибы в любом виде;
- шоколад;
- соусы и закуски;
- консервы колбасы и копчености.
Заключение
Питание при хронической почечной недостаточности играет очень важную роль. Наряду с медикаментозным лечением, диета помогает продлить полноценную жизнь человека и отсрочить наступление необратимых процессов в организме.
Соблюдая все предписания врачей, и выполняя их рекомендации, человек сможет прожить долгую жизнь.
Особенности диеты при хронической почечной недостаточности
Пациенты с ХПН вынуждены постоянно принимать лекарства и находиться под врачебным контролем. Важное место в комплексном лечении занимает диета при хронической почечной недостаточности. Стол №7, а также №7 А и №7 Б назначаются при нарушении функции почек.
Общие сведения
Почечная недостаточность дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и oнкoлoгические заболевания.
Когда расщепляются белки и разрушаются клетки организма, образуется мочевина. При почечной недостаточности мочевина становится более концентрированной и отравляет организм.
Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.
Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.
Хроническая стадия почечной недостаточности отличается тем, что функции почек полностью не восстанавливаются, состояние здоровья можно только поддерживать.
ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.
Питьевой режим при ХПН
Употрeбллять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.
Допустимое количество выпиваемой в сутки жидкости не нормировано. Пациенту разрешается выпить больше на пол-литра жидкости сегодня, чем было выделено мочи вчера.
Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употрeбляемой жидкости.
Читать еще: Ароматный хлеб с изюмомПитание при острой почечной недостаточности
На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.
- Употрeбллять большее количество углеводов, которые обеспечивают основную энергию. Это овощи, рис, фрукты, сахар, мед. Организм получает энергию также из растительных жиров, а именно сливочного или растительного масла.
- Уменьшить количество поступления калия и магния.
- При анурии уменьшить ограничить поступление натрия.
- Исключить из рациона соль.
- Ввести сначала пол-литра жидкости, далее объем регулируется врачом в зависимости от проявления диуреза. Рекомендуется употрeбллять воду без газа, нектары, некрепкие чаи, кефир.
- Суточная норма белка не должна превышать 20 г.
Когда заболевание прошло свой пиковый период и организм начал восстанавливаться, осуществляется переход на стол №7 Б. В рационе увеличивается количество соли, а содержание белка достигает 40 г.
После нормализации анализов врач переводит больного на стол №7. Его необходимо соблюдать не менее одного года. Если почечная недостаточность выражена в слабой степени, то стол №7 соблюдается с первого дня лечения, но с исключением продуктов, содержащих калий.
Правильное питание при хронической почечной недостаточности
На почки должна оказываться минимальная нагрузка. Обратите внимание на принципы диеты при ХПН, которые применяются в диете.
В зависимости от степени выраженности заболевания ограничивается белок. Чем тяжелее состояние пациента, тем меньше белка можно употрeбллять. Белок должен легко усваиваться организмом, поэтому основным источником аминокислот являются яйца и молоко. Не запрещено употрeбллять и растительные белки.
Перед употрeблением мясо и рыбу отваривают и тушат либо запекают, чтобы удалить из продуктов лишние экстpaктивные вещества. Чтобы ограничение белка не навредило здоровью, вводятся аналоги гистидина и незаменимых аминокислот.
Необходимый для организма кальций получают из овощей, молочных продуктов, яиц. Легко усваивается и выводит фосфор из кишечника карбонат кальция. Дозу и курс приема определяет врач в зависимости от клинической картины.
Щадящий режим при ХБП подразумевает уменьшение поступления фосфора и калия. Следовательно, нужно отказаться от морской рыбы, творога, сыра, цельнозернового хлеба, круп, бананов, отрубей, орехов, фруктовых соков.
В минимальных количествах должен поступать в организм и калий. В противном случае может развиться гиперкалиемия. В больших количествах он содержится в сухофруктах, свежих фруктах, овощах.
В свежем виде запрещено употрeбллять зелень, лук, чеснок. Связано это с наличием в них эфирных масел.
Ввиду большого количества ограничений, организму может не хватать энергии, поэтому необходимо вводить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с углеводами они позволяют белку лучше усваиваться.
Если рацион не позволяет получить дневную норму калорий, в первой половине дня увеличивается потрeбление белка, сметаны, меда. Предпочтение отдается сложным углеводам, стоит отказаться от тугоплавких жиров.
При сахарном диабете из рациона исключают сливочное масло, маргарин, сахар, мед, рис, манную и перловую крупы, соки, фрукты.
Меню на неделю разpaбатывается в зависимости от суточной нормы килокалорий. При ХПН она составляет 2700 кКал. При недостаточном поступлении калорий в организм он начинает использовать собственные ресурсы, в частности. белки тканей. Распад белков приводит к повышению уровня азота в крови, что усугубляет положение больного. Поэтому полезные вещества должны поступать в организм регулярно в течение дня, количество приемов пищи — не менее 4-5.
Разгрузочные дни
При хронической почечной недостаточности диета дополняется введением разгрузочных дней. В неделю их может быть от одного до трех. В эти дни в пищу употрeбляется только один низкокалорийный продукт.
В овощной день — 1,5 кг овощей. Их отваривают или делают салаты с растительным маслом. В этот день можно питаться только огурцами, тыквой, картофелем, каждая порция около 300-400 г. Овощные блюда не солят.
Разгрузочный день можно проводить, употрeбляя только соки, овощные и фруктовые, обязательно несладкие. Вместо каждого приема пищи выпивается 200 мл слабоконцентрированного сока.
Разгрузка может проводиться и с помощью яблок, клубники, винограда, арбуза. Каждый прием пищи включает в себя 300 г фруктов.
Питание в зависимости от степени ХПН
- ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употрeбления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
- ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употрeбление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
- ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колeблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.
Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употрeбллять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.
Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.
- 4 степень ХПН. Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедypa провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.
Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.
Особое диетическое питание назначается при сахарном диабете. Данное состояние называется диабетическая нефропатия. Количество углеводов при нефропатии должно быть сведено к минимуму.
Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.
При сахарном диабете рекомендуется пить много жидкости, что противоречит лечению почечной недостаточности. Найти правильный баланс в лечении сможет врач, приняв во внимание стадию развития патологии.
Диета при почечной недостаточности
При нарушении обменных процессов нужно правильно выбирать продукты. Обычно такое состояние возникает при серьезных почечных заболеваниях. В статье мы рассмотрим, какая диета при почечной недостаточности будет достаточно эффективной.
Почечная недостаточность — серьезный недуг, возникающий тогда, когда органы не могут выполнять свои задачи правильно. Моча не образуется нормально и есть сложности с выводом ее из организма. Смещается рН и обмен солей, что приводит к возникновение серьезных заболеваний других систем организма.
При сбоях метаболизма, вызванных патологиями почек, рекомендуют диету под номером 7. Такое питание избавляет от отеков, нормализует обмен веществ в организме.
Доктора назначают особое питание следующим группам пациентов:
- выздоравливающих после острого нефрита;
- имеющих хронические патологии почек;
- нарушение метаболизма;
- постоянные отеки.
Особенности питания
При почечной недостаточности питание должно быть правильным. Богатые белком продукты лучше всего отваривать, а затем слегка запекать. Калорийность еды за весь день составляет 2700-3500 ккал. Для нормального обмена веществ следует есть не менее 4 раз в день, а лучше всего — 5-6, маленькими порциям. Соль пpaктически полностью исключают. Разрешено 3 грамма в день. При гипертонии соль вообще под строгим запретом. Жидкость ограничивают литром в сутки.
Все понимают, что почечная недостаточность и алкоголь — совершенно несовместимы. Запрещены еще и острые блюда, но не только.
Белки должны попадать в организм дозированно. Дело в том, что при переваривании белка формируются токсичные вещества, обезвреживанием которых обычно занимаются почки. Когда вы сократите дозировку мяса и рыбы, вам сразу же станет легче. Если вы придерживаетесь диеты, почечная недостаточность будет протекать намного легче.
Из питания совсем убирают следующие продукты:
- бульоны;
- жирное;
- колбасу;
- консервы;
- соленое;
- твердые сыры;
- шоколадные изделия;
- бобовые.
Овощи хоть и полезны, но следует выбирать их с осторожностью.
Так, меню при почечной недостаточности не включает сырой лук, редис, чеснок, редьку и овощи, богатые щавелевой кислотой. Запрещены маринады, даже квашеные естественных путем овощи употрeбллять нельзя.
Соусы, содержащие много белка или специй, есть не рекомендуют. Любимая многими горчица и хрен — не та еда, которая поможет при болезни почек.
Что касается напитков, то нужно отказаться от кофеина и какао. Минеральная вода при почечной недостаточности должна быть лишена натрия
Полезные продукты
До сих пор мы говорили о том, что употрeбллять нельзя. Теперь давайте ознакомимся с пищей, которая дозволена.
- Выпечка, в том числе хлеб без соли.
- Супы разрешены любые: и с крупой, и с овощами. Их можно заправить зеленью (петрушка, укроп) и даже луком, который заранее прошел термическую обработку.
- Мясо допускается нежирное отварное. Можно запечь после отваривания. Разрешается любое мясо без жира. При почечной недостаточности что кушать можно? Говядину свинину, крольчатину, курицу, перепела, индейку.
- Рыба разрешена нежирная. Для начала ее варят, а потом слегка обжаривают. Молочные продукты — пpaктически любые, но не жирные.
- Яйца едят дозировано — до двух в сутки. И обязательно за счет уменьшения других видов белка! Из них нужно приготовить омлет или сварить всмятку. Желтки менее опасны, чем белок.
- Макароны без соли, заправленные маслом.
- Овощи и фрукты — как свежие, так и запеченные.
- Сладости также можно есть, но все же без фанатизма. Для почек они не вредны, а вот для организма в целом — совершенно бесполезны.
- Для ароматизации домашних изделий подходит корица, ваниль.
- Из овощей можно готовить различные подливы и соусы, особенно из томатов.
- В качестве напитков следует выбирать соки, отвары трав.
Рекомендации
Увидев меню при почечной недостаточности, пациенты пугаются отсутствие соли в рационе. Есть группа продуктов, которые приятны без соли. Вот они:
Когда диагностирована почечная недостаточность, диета, лечение помогут добиться хорошего самочувствия. И даже сделать некоторые открытия. Вы сможете почувствовать настоящий вкус пищи. Для раздражения вкусовых рецепторов можно использовать пряные травы, кориандр, тмин и небольшое количество черного перца или смеси.
Для любителей необычного вкуса рекомендуется заменить соль на морскую капусту. Она продается в сушеном виде. Если ее измельчить в кофемолке, то можно получить полезную альтернативу соли. Отметим, что любые готовые продукты, купленные в магазине, содержат в своем составе соль.
Меню на неделю
Хоть мы ознакомились с принципами диеты при почечной недостаточности, меню нередко вызывает сложности. Поэтому предлагаем вам примерный рацион на день.
- Завтpaк — молочная каша каша, бутерброд с сыром, ягодный морс.
Например, вы можете приготовить отличный крем-сыр, смешав творог и масло, а затем добавив туда любимые пряные травы. Намазав его на хлеб, можно есть вместе с винегретом.
- Второй завтpaк — фрукты или горсть орехов.
- Обед — суп из любимых овощей с ложкой сметаны, отварной картофель или рагу, отварное мясо или паровые котлеты.
- Полдник — печеные яблоки с творогом, молочный пудинг или овощной салат.
- Ужин — творожная или крупяная запеканка, овощные котлеты или рагу.
Запеканку можно приготовить из пшена или другой любимой крупы, яиц и молочных продуктов (немного). Котлеты готовят из капусты, кабачков, моркови и других овощей. Здесь тоже не обойтись без яиц, дабы овощная масса не разлезлась.
Как видите, весьма богатое меню при почечной недостаточности. Рецепты мы предложим ниже. Для тех, кто любит есть перед сном, можно выпить на ночь стакан кефира или другого кисломолочного напитка. Мучное не рекомендуется, лишние калории уж точно перед сном не нужны. Если вы любите хлебобулочные изделия, то включите их во второй завтpaк.
Меню при почечной недостаточности должно быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Для примера приведет несколько простых и вкусных рецептов.
Читать еще: КаравайСалат из креветок и картофеля
- 400 грамм замороженных креветок
- 1 кислое яблоко
- 3 картофелины средненго размера
- 2 огурца
- 1 ст.л масла для заправки
Для салата вам нужно отварить креветки и картофель, остудить и нарезать. Высыпать в миску. Туда же высыпать огурцы и яблоко, нарезанные мелким кубиком. Заправить салат лимонным соком, растительным маслом и пряностями.
При почечной недостаточности что можно есть, мы рассмотрели ранее. Предложенный выше салат полностью состоит из разрешенных продуктов. И он вполне может заменить любой из приемов пищи благодаря тому, что довольно сытный.
Пшенный суп с овощами
- 2 картофелины;
- половинка средней моркови;
- 2 столовы ложки пшенной крупы
- корень петрушки;
- 1 ст.л сливочного масла;
- зелень и сметана для подачи.
Натрите на терке морковь, а корень петрушки нарежьте мелким кубиком. Припустите их на масле, а затем долейте воду. Тушить следует до готового состояния.
Вскипятите воду, примерно 500-700 мл в зависимости от желаемой густоты будущего супа. Всыпьте туда картофель, нарезанный кубиком, и промытое пшено. Крупу лучше замочить на пару часов. Через 10 мин добавьте овощи. Перед подачей украсьте порционный суп зеленью и сметаной.
Биточки из пшена
- 375 мл воды;
- 1 ст акан пшенной крупы;
- 1 столовая ложка сахара или меда;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан молока.
Заранее замочите пшено на несколько часов. Слейте воду и ошпарьте крупу кипятком. Отварите его в 375 мл воды. Через 20 минут залейте крупу молоком. И продолжайте варить еще 40 минут. Добавьте мед или сахар.
Остудите и вбейте яйцо, приправьте кардамоном молотым. Тесто готово. Из него нужно слепить биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Но вкуснее всего будет, если в качестве панировки взять кунжут. Обжарьте биточки в масле. И сразу же подавайте, полив сметаной.
Картофельная запеканка с капустой
Разнообразить питание при почечной недостаточности рецепты с использованием картофеля очень даже помогут. Ниже мы предлагаем приготовить запеканку.
- 4 картофелины среднего веса;
- 1 морковь;
- 100 гр нарезанной капусты;
- 1 ст.л масла сливочного;
- 1 ст.л любой муки;
- 100 гр сметаны;
- 1 ст.л растительного масло.
Картофель нужно отварить в кожуре. Когда остынет, нарезать ломтиками. Морковь режем соломкой, а капусту — шинкуем. Затем все кроме картофеля нужно слегка протушить с добавлением масла и воды.
Смазываем форму для выпечки маслом. Муку, растительное масло и сметану перемешиваем. Укладываем овощи слоям, перемазывая полученной смесью. Верхний слой должен быть картофельный. Его желательно смазать сметаной, чтобы получилась румяная корочка. Форму с запеканкой ставим в духовку. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.
Тушеные кабачки и говядина
Диета при почечной недостаточности не исключает употрeбление мясных блюд, а лишь есть некоторые ограничения. Предлагаем вариант приготовления говядины.
- 500 грамм говядины
- 1 средний кабачок;
- 1 корень петрушки;
- 2 средние моркови;
- 3 ст.л сливочного масла;
- перец и сушеный укроп.
Говядину нарезать кусочками и отварить. Растопить на сковороде половину сливочного масла и обжарить мясо. Сюда же добавить овощи — корень петрушки и морковь, которые нужно нарезать мелкими кубиками. Тушить, пока овощи и мясо не станут мягкими. Обязательно нужно добавить воду. На оставшемся масле следует обжарить нарезанный кубиками кабачок с добавлением перца и укропа.
На тарелку выложить мясо и отдельно кабачки, посыпать зеленью.
Яблочный десерт
В качестве десерта можно приготовить яблоки особым способом.
- 4 больших яблока;
- 100 грамм обезжиренной сметаны;
- 2 столовые ложки конфитюра;
- 2 столовые ложки меда или сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка сока лимона.
Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину и немного мякоти. Отвариваем их в воде с добавлением сока лимона. Они не должны развалиться на части.
Готовим соус. Отделяем белок от желтка. Последний смешиваем с сахаром и растираем. Сюда же муку и снова растереть.
Белок взбиваем со сметаной и смешиваем с полученной выше смесью. Полуготовые яблоки заполняем конфитюром, поливаем соусом и запекаем до готовности.
Напиток из клюквы
В качестве напитка подходит лучше всего клюква при почечной недостаточности. Из ягоды следует приготовить настой. Для этого понадобиться 2 ст.л сушеной или спелой клюквы. Ягоды давят, насыпают в термос. Заливают кипящей водой. Настаивают около 6 часов. Напиток пьют каждые два часа или чаще.
Оказывается, диета при почечной недостаточности может быть весьма разнообразной, учитываю отсутствие многих привычных продуктов и соли. Проявите фантазию и наслаждайтесь здоровым питанием, которое поможет вашим почкам работать лучше!
Дата обновления: 22.08.2018, дата следующего обновления: 22.08.2021
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Диета при почечной недостаточности
Фото с сайта incontrolnutrition.net
В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.
Основные принципы
Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.
Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
- Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
- Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
- Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потрeбление жидкости до 400 мл в сутки.
- Преобладание в диете белков животного происхождения.
Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.
Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употрeбллять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.
Диета при острой почечной недостаточности
Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.
Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употрeбллять арбузы.
Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.
Питание при хронической почечной недостаточности
Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.
Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.
Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.
При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→
Разрешенные продукты
Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.
Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:
- овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
- макароны и крупы (перловая, рис, гречка) ;
- молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
- фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
- сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
- лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
- мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
- растительные масла, яйца.
Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).
Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.
Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употрeблением отваривают, а воду сливают.
Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употрeбллять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.
Запрещенные продукты
Фото с сайта reabilitilog.ru
Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.
Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:
- консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
- субпродукты;
- копченую и соленую рыбу, икру;
- шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
- овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
- бобовые, грибы, ревень, шпинат;
- алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.
Употрeбление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употрeбллять бананы и абрикосы.
Примерное меню на 7 дней
При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употрeбллять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.
Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.