Диета при мигрени — общие правила составления рациона
Диета при мигрени — общие правила составления рациона
Продукты питания при мигрени
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употрeбляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.
Что под запретом
В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.
В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.
Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.
Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.
Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.
Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употрeбление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.
В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.
Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.
Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.
Запрещенные продукты при мигрени:
- выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
- шоколад, какао;
- мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
- субпродукты;
- яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
- кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
- напитки с кофеином (кофе, чай, кола) ;
- спиртное (красное вино, пиво).
Ограничение в продуктах
Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.
Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употрeбления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.
Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употрeбления.
Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.
Для женщин во время любых гормональных изменений (мeнcтpуальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употрeбление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.
Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.
Также надо ограничить употрeбление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.
И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.
Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).
Рекомендации
Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.
Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.
Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.
Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).
Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-aнaльгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употрeбллять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.
Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употрeбляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.
Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотрeбляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).
Продукты, полезные при мигрени:
Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.
Диета при мигрени
Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.
- за 30 мин. до завтpaка: свежевыжатый лимонный сок;
- завтpaк: овсянка и фрукты (из списка разрешенных) ;
- обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло) ;
- ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
- перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.
Важные правила
Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.
Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.
Диета при мигрени
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
Общие правила
Мигрень – это хроническое, наследственно обусловленное заболевание, хаpaктеризующееся приступами головной боли. Простая форма (чаше наблюдается) проявляется пульсирующей головной болью, одно- или двусторонней. Сопутствует ей тошнота, рвота и светобоязнь. Длительность приступа — от 6 часов до двух суток.
Мигрень с аурой (ее называют классическая или ассоциированная) является более редкой формой, и хаpaктеризуется тем, что приступу предшествует комплекс различных неврологических проявлений (чувствительных или зрительных). Чаще всего это сверкающие зигзаги, вспышки, точки, огненные фигуры, возникающие перед глазами или зрительные иллюзии, когда люди и вещи кажутся измененной формы, размеров и цвета.
При приступе происходит спазм сосудов головного мозга, сменяющийся выраженным расширением их и снижением тонуса. Развивается отек сосудистой стенки и выделяются активные вещества, ответственные за боль. В это время ухудшается кровообращение головного мозга и происходит торможение нервных импульсов.
Читать еще: Голдлайн плюс — отзывы худеющихВажная роль во всех этих процессах отводится нарушению равновесия между нейромедиатором серотонином (он сужает сосуды) и медиатором аллергических реакций гистамином (он расширяет мелкие сосуды и повышает их проницаемость, следствием чего является отек). У пациентов, страдающих этим заболеванием, отмечается нехватка серотонина и избыток гистамина. Концентрация этих биоактивных веществ зависит от многих факторов: любые нагрузки, стрессы, продолжительность сна, склонность к аллергическим реакциям.
Триггерами мигрени (причины или события, вызывающие приступ) могут быть резкие запахи, шум, курение, вестибулярные нагрузки, слишком яркий свет, а также физическая активность. У предрасположенных лиц даже продукты питания вызывают приступ.
Мигрень в силу своей наследственной природы неизлечима. При лечении этого сложного нейробиологического расстройства нужно учитывать комплекс аспектов — медицинских, психологических, а также диетотерапию. Правильной тактикой лечения и изменением питания можно повлиять на частоту и продолжительность приступа, поэтому диетотерапии отводится важное место при лечении этого заболевания.
Общими принципами питания являются:
- Регулярный прием пищи (четырехразовое питание). Голодание или большие промежутки между ее приемами могут провоцировать приступ. В связи с этим голодание противопоказано. Не стоит экспериментировать с экзотическими диетами и вводить непривычный рацион, поскольку смена питания является провоцирующим фактором заболевания в тоже время нужно избегать излишеств в приеме пищи, не увлекаться соленой и маринованной пищей, а также сладостями.
- Ограничение жирной пищи и животных жиров. На этом основаны низкожировые диеты. При ограничении жиров до 28 г/сутки отмечается снижение интенсивности головной боли и ее продолжительности.
- Ограничение простых углеводов — показана низкоуглеводная диета.
- Применение витаминно-минеральных комплексов, поскольку дефицит витаминов вызывает усиление головных болей. Предпочтение отдается витаминам группы В, магнию, кальцию, марганцу, цинку, меди, яблочной кислоте, l-цистеину, витамину Д. Витамины обладают антиоксидантным и вазостабилизирующим эффектами. Магний и кальций блокируют высвобождение медиаторов боли. Рибофлавин рассматривают как средство, предупреждающее возникновение приступов (принимают 200–400 мг ежедневно 3–6 месяцев). Регулярное применение этих препаратов позволяет предотвратить фоновые витамин дефицитные состояния, способствующие появлению боли. С профилактической целью можно принимать альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, а также лечебные растения (белокопытник, пиретрум девичий, расторопшу, одуванчик, семя сельдерея, хлорофилл).
- Включение в питание пробиотиков (bifidobacterium, lactobacillus acidophilus и bulgaricus, enterococcus faecium).
- Адекватное потрeбление жидкости — рекомендуется контролировать потрeбление воды и равномерно удовлетворять жажду в течение дня. Не должно быть перекосов — не ограничивать, но и не употрeбллять чрезмерное количество жидкости. Детям 8-14 лет рекомендовано выпивать 1,6 л воды, а взрослым — до 2,5 л.
- Исключение из рациона кофеина, алкоголя,глутамата и аспартама.
Согласно представлениям возникновения мигрени, ее причиной являются биогенные амины, содержащиеся в продуктах питания, а также пищевая аллергия. В связи с этим, при мигрени прежде всего нужно отказаться от продуктов, которые содержат триптофан, гистамин и тирамин.
Тирамин, относящийся к группе биогенных аминов, может повышать артериальное давление, что нeблагоприятно сказывается на функции головного мозга. Богаты им: сметана, йогурт, кефир, простокваша, плавленый сыр, выдержанные сыры и сыры с плесенью. Это вещество присутствует в пиве, вине, крепких алкогольных напитках (коньяк, бурбон, ром, виски), мясных продуктах, маринадах и солениях, икре длительного хранения, сушеной рыбе, черных бобах, соевом соусе, перезревшей фасоли, орехах, наваристых бульонах, перезрелых бананах, грибах, авокадо. Это вещество является токсичным в большой концентрации. Концентрация его в продукте увеличивается при длительном хранении.
Триптофан содержится в птице (особенно индейке), сыре, молоке, кунжуте, сое, мясных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, авокадо.
Гистамин содержат сыры и колбасные изделия (особенно при длительном хранении), тунец и макрель в консервах, пиво и красное вино. Выработка гистамина происходит под действием бактерий, поэтому «гистаминными» продуктами являются квашеная капуста и сыровяленая колбаса. Отдельные пищевые продукты (яйца, земляника) могут стимулировать выработку гистамина в организме.
С точки зрения пищевой аллергии диета при мигрени должна быть гипоаллергенной. Целесообразность такого питания поддерживают многие, рассматривая мигрень как форму пищевой аллергии, которая может играть роль пускового фактора. В 30-50% случаев исключение аллергенов помогает уменьшить частоту и выраженность приступов.
- шоколад, кофе, какао;
- молоко;
- яйца;
- арахисовое масло, орехи;
- бананы, цитрусовые (особенно апельсины) ;
- изделия из ржаной и пшеничной муки;
- алкогольные напитки (особенно красное вино) ;
- бобовые, томаты, винный и бальзамический уксус;
- «грибковые» продукты (мягкие сорта сыра, сладкие газированные напитки).
Согласно исследованиям, самыми «мигренозогенными» продуктами являются: пшеница, апельсины, яйца, чай и кофе, свинина, дичь, шоколад, говядина, маринованные продукты, субпродукты, молоко, кукуруза, сахар (тростниковый), свежий хлеб, дрожжи, грибы, уксус и горох.
Список может быть значительно расширен, что определяется индивидуальной переносимостью.
Диета при мигрени с аурой не имеет каких-либо отличительных особенностей и питание больных организуется по вышеописанным рекомендациям. Хотя мигрень с аурой встречается реже, нужно отметить, что эта форма опасна развитием мигренозного статуса, когда приступ продолжается более трех суток, сопровождается неконтролируемой рвотой и риском обезвоживания. В таких случаях показана госпитализация больного. Другим грозным осложнением является мигренозный инсульт, последствия которого сохраняются у больного всю жизнь.
При мигрени возможно также применение олигоантигенной диеты, которая является продолжением гипоаллергенной, но с тем отличием, что эта разновидность в большей степени исключает причинно-значимые антигены.
В ней предлагается исключить не только продукты-провокаторы, но и продукты, на которые возможно появление перекрёстной аллергической реакции. Приводим пример часто встречающихся продуктов, дающих перекрестную реакцию:
- коровье молоко — говядина, телятина, козье молоко, продукты с белками коровьего молока;
- картофель — баклажаны, помидоры, перец горький;
- куриное яйцо — мясо курицы и утки, перепелиные яйца, все продукты с яйцом;
- орехи — рисовая, овсяная, гречневая мука, кунжут, киви, манго;
- бананы — авокадо, дыня;
- клубника —малина, ежевика, смородина, брусника;
- слива — вишня, миндаль, абрикосы, черешня, яблоки, персики, нектарины;
- кефир — дрожжевое тесто, квас, сыры с плесенью.
В результате исключения многих продуктов достигается наибольшая эффективность. Сначала больным предлагают очень ограниченный перечень продуктов, а при получении результатов рацион расширяют введением одного нового продукта раз в 1 неделю с обязательным контролем самочувствия (пациент должен вести «дневник головной боли»). Идентификация пищевых триггеров мигрени является надежным и простым способом лечения. В результате можно выявить и исключить из диеты продукты, вызывающие приступы.
Данная разновидность диетического питания имеет витаминный и белковый дефицит. Поэтому параллельно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Источниками эссенциальных аминокислот, которые не несут повышенную антигенную нагрузку, являются гидролизаты белка, «полуэлементные» формулы (полностью сбалансированные смеси) и «элементные» (содержат только один из нутриентов или же отдельные аминокислоты и используются для дополнения рациона лечебного питания).
Некоторым больным помогает при болях имбирный чай с медом
Стоит указать, что назначение этой разновидности питания оправданно только у пациентов с выраженными синдромами. Результаты применения ее являются неоднозначными, как применение кетогенных диет.
Описанные методы диетотерапии пока не считаются легитимными, поэтому на пpaктике врачи опираются больше на методы медикаментозного лечения.
Разрешенные продукты
Питание должно содержать продукты, которые способствуют выработке серотонина:
- Прежде всего — это продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами: морская рыба, семена льна, льняное, кунжутное, кукурузное и оливковое масло.
- Магнийсодержащие продукты: коричневый рис, морские водоросли, сухофрукты, отруби, бананы. Для восполнения дефицита магния нужно ежедневно включать в рацион зеленые овощи, брокколи, чернослив, зеленый перец, инжир, отрубной/цельнозерновой хлеб, гречневую крупу, тыквенные семечки, кунжут, семена льна и подсолнечника.
- Витамины группы В, способствующие выработке серотонина в организме и снижающие уровень гистамина. Основным их источником являются все зеленые овощи, запеченный в кожуре картофель, брокколи, спаржа, отруби, цельнозерновой хлеб, подсолнечные семечки, крупы (овсяная и гречневая). Фолиевой кислоты много в дыне, тыкве, финиках, брокколи и сельдерее. Старайтесь эти продукты употрeбллять в сыром виде или после не длительной тепловой обработки.
- Снизить уровень гистамина также могут продукты, содержащие пантотеновую кислоту (витамин В5): домашняя птица, крупа гречневая и овсяная.
- Питание пациентов должно включать свежее мясо курицы, кролика и морскую рыбу. Помните, что употрeбллять замороженные мясные и рыбные продукты нежелательно.
- Первые блюда готовят на слабом овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы.
- В качестве гарнира разрешен картофель, тушеный кабачок, салаты из капусты, брокколи и огурцов. При хорошей переносимости включают ярко окрашенные овощи — свеклу и тыкву.
- Из круп допускается бурый рис, гречневая и овсяная каша.
- В рационе могут присутствовать творог, кисломолочные продукты, йогурт без добавок и красителей, сливочные сыры и брынза.
- Ежедневно нужно есть имбирь (до 1 г сухого) или свежий, который препятствует развитию приступов. Можно пить имбирный чай, добавлять его в разные соусы и салаты.
- Можно употрeбллять яблоки, груши, персики в свежем и обработанном виде, инжир, изюм.
- Водный режим может включать напитки без газа, кофе без кофеина, травяной чай, компоты, несладкие морсы. Полезны: сок морковный, огуречный, виноградный, свекольный, сельдерея.
Эффективность диеты при мигрени
Существуют различные способы избавления от головной боли. Однако не всегда они бывают эффективными. Специалисты рекомендуют для улучшения состояния в корне поменять образ жизни. Специальная диета при мигрени рассчитана на долгий срок. Рассмотрим, чем нужно питаться, чтобы избавиться от головных болей.
Как надо питаться
В первую очередь стоит сказать о том, что самостоятельно диета при мигрени не в силах окончательно излечить от болезни. Ее необходимо использовать в комплексе с другими методами лечения. Но и недооценивать роль питания на пути к выздоровлению от мигрени не нужно. Каждому известно, что человек является тем, что он ест. Если пища будет здоровой, то болезнь постепенно отступит.
Перечислим основные группы продуктов, способствующих избавлению от мигренозных приступов:
- Привычные для места жительства больного фрукты и овощи. Можно употрeбллять как сырыми, так и прошедшими термическую обработку.
- Каши, предпочтительно гречка и овсянка.
- Зеленый и травяной чаи.
- Изюм, курага, чернослив.
- Мясо нежирных сортов.
- Морепродукты, рыба.
- Молочные продукты.
- Масло подсолнечника, оливы.
- Свежие соки, кисели, домашние компоты.
- Грибы, особенно маслята, опята, белые.
- Миндаль, кедровые орехи.
- Морская капуста, щавель, шпинат.
Следует запомнить! В замороженном виде мясо концентрирует в себе соединение, которое вызывает головные боли. Поэтому при его покупке стоит отдавать предпочтение свежим продуктам.
Диета при мигрени
Для того чтобы избежать мигренозных приступов, потребуется снизить количество употрeбления некоторых продуктов. Существует и такая пища, от которой нужно избавить свой рацион раз и навсегда. Познакомимся подробнее с каждой группой.
Что под запретом
Диета при мигрени исключает из меню больного следующие продукты:
- копченое мясо и рыба, колбаса копченых и сырокопченых видов;
- продукты на основе почек, печенки, желудков, сердец;
- любая спиртосодержащая продукция;
- жирная свинина и бapaнина;
- жареный миндаль, соленый арахис;
- икра любой рыбы;
- твердые сыры;
- пирожки, сдобная выпечка;
- майонез, жирные соусы.
Ограничение в продуктах
Следующие продукты допускаются при диете в ограниченных количествах. Для каждого существует своя индивидуальная норма. Итак, не следует злоупотрeбллять следующими продуктами питания:
- сладости, шоколадные конфеты;
- хлеб, булочки, сдоба;
- вареная колбаса, сосиски, сардельки;
- репчатый лук, редька;
- студень, нежирные мясные бульоны;
- крепкий кофе, сладкая газированная вода;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- апельсины, грейпфрут.
Разрешенные продукты
Без ограничений диета при мигрени допускает употрeбление следующих продуктов:
- растительные масла кукурузы, льна, кунжута;
- ламинария, чернослив, болгарский перец;
- бахчевые культуры;
- домашние яйца;
- супы на воде;
- красный рис;
- нежирная молочная продукция;
- сезонные абрикосы, яблоки, черешня;
- фиточаи, свежие соки.
Кофе и головные боли
Диета при мигрени допускает употрeбление небольшого количества кофе. Большинству больных можно пить не более одной чашки в день. До недавнего времени считалось, что кофе только вредит организму и усиливает головные боли. Однако современные исследования показали, что умеренные дозы напитка благотворно влияют на самочувствие. Напиток активизирует деятельность кровеносной системы, коры больших полушарий, стимулирует умственную активность. Соответственно, после его употрeбления головные боли стихают.
Главное, что стоит запомнить людям, подверженным мигренозным приступам − не злоупотрeбллять ароматным напитком во время диеты. Это связано с тем, что кофеин обладает сосудорасширяющим действием, поэтому может привести к увеличению показателей АД. Это, в свою очередь, может усугубить ситуацию.
Рацион питания при мигрени
Выше были описаны основные особенности питания, когда болит голова. Однако для каждой группы больных диета при мигрени имеет свои особенности. Рассмотрим их по отдельности.
Для взрослых
По неизвестным до сих пор причинам, чаще всего бывают мигрени у взрослых людей от двадцати до сорока пяти лет. В этом случае специалисты рекомендуют отдать предпочтение полезным продуктам. Например:
- кашам на воде;
- овощным первым блюдам;
- кисломолочной продукции;
- фитонапиткам;
- свежим фруктам;
- брокколи, шпинату, щавелю;
- фруктовым сокам.
Помимо этого, следует запомнить основные правила при приемах пищи:
- В первые дни мигренозного приступа допускается пить только овощные соки.
- Диета должна стать образом жизни, при улучшении состояния нельзя от нее отступать.
- Стоит навсегда забыть о спиртосодержащей продукции и табакокурении.
Если болезнь со зрительной аурой
Рацион при мигрени с аурой ничем не отличается от диеты при классических приступах. Однако существуют две очень важные особенности, которые нужно обязательно запомнить и ни в коем случае не игнорировать при питании со зрительной аурой:
- нельзя пить кофе и крепкие чаи;
- исключить из меню сладости и любые сахарсодержащие блюда.
Диета для детей
Детский организм более уязвим, поэтому нельзя игнорировать диету при мигрени у ребенка. Избавить малыша от болезненной симптоматики помогут следующие рекомендации:
- Необходимо обязательно включать в меню нежирные сорта мяса, тыкву, кабачки, все виды капусты.
- В питьевой режим потребуется включить томатный, капустный, морковный соки.
- Полезными будут травяные чаи. Предпочтение нужно отдать ромашке, мелиссе, шиповнику.
Важно! В детском возрасте часто хочется чего-нибудь сладенького. Поэтому конфеты и сладости потребуется заменить на сухофрукты.
Для беременных
Во время мигрени при ожидании малыша диета должна быть направлена не только на излечение от болезни, но и на здоровое питание в общем. Это связано с тем, что плод полностью получает питательные вещества из организма матери. Поэтому нужно составлять рацион, руководствуясь следующими рекомендациями:
- нужно отказаться от сдобы и выпечки;
- свести употрeбление кофе к одной чашке в день;
- растительная пища должна быть сезонной;
- потребуется ограничить количество солений и консервов;
- основу диеты должны составлять свежие фрукты, отварные яйца, овощи с грядки, курага, молочные продукты.
Вещества, вызывающие обострение мигрени
Покупая продукты питания необходимо учитывать тот факт, что они могут быть напичканы вредными веществами, которые придают им привлекательный внешний вид и аппетитный аромат. Поэтому обязательно необходимо читать состав на упаковке. Рассмотрим, какие соединения могут навредить при мигрени.
Нитрат натрия
Часто используется для придания запаха и приятного розоватого оттенка колбасным изделиям, а также замороженному мясу и мясным изделиям. Вещество, вступая в реакцию с кровяными тельцами, затрудняет трaнcпортировку кислорода к ЦНС. В результате мигренозный приступ обостряется.
Глутамат натрия
Делает аппетитной любую еду. Каждому знаком приятный запах чипсов или китайской лапши. Его придает именно глутамат натрия. Вещество вызывает привыкание, после него другая еда кажется пресной и невкусной. Соединение негативно сказывается на работе нервных клеток. Накопление в организме провоцирует мигрень.
Ядовитое вещество, в малых концентрациях содержится в некоторых натуральных продуктах, не приносит при этом никакого вреда. При попадании искусственно созданных пищевых продуктов, напичканных тирамином, в организм происходит уменьшение просвета сосудов. Это приводит к развитию гипертонической болезни и к перебоям в функционировании коры больших полушарий. Содержится в шоколаде, плавленых сырках, блюдах восточной кухни, например, в суши и роллах.
Фенилэтиламин
Вещество активизирует работу нейронов. Допускается лишь в небольших количествах. При интоксикации оказывает побочные действия на умственные процессы, приводит к рассеянности. Присутствует в тортах, шоколадной продукции, некоторых сырах.
Отрицательно действует на все ткани и органы. Используется для придания сладкого вкуса. Даже у здоровых людей могут возникнуть сильные головные боли. А при мигрени приступы становятся более частыми и продолжительности. Больше всего содержится в сладких газировках, кондитерских изделиях, соусах.
Вещество значительно повышает густоту крови, отрицательно действует на сосудистый тонус, способствует снижению АД. В результате страдает ЦНС. Перебои в деятельности нейронов ведут к образованию сильных приступов мигрени. Входит в состав мяса, рыбы, морепродуктов, земляника, манго, грейпфрута.
Меню питания и режим питания
Приведем примерную диету при мигрени и распишем меню на неделю. Продукты допускается заменять разрешенными аналогами.
Понедельник
- 7:00. Вареная греча, груша, творог, ромашковый отвар.
- 10:00. Кусочек сыра, сок из моркови.
- 13:00. Борщ на воде, белое мясо, огурец, ягодный морс.
- 18:00. Натертая морковь, зеленый чай.
- 7:00. Бурый рис, половинка авокадо, бутерброд с сыром, чашка кофе.
- 10:00. Компот, немного нежирной сметаны.
- 13:00. Куриный бульон, отварной картофель, вареная рыба, компот из сухофруктов.
- 18:00. Вареные креветки, брокколи, отвар из мелиссы.
- 7:00. Овсянка на воде с изюмом, чашка кофе.
- 10:00. Морс, кусочек сыра.
- 13:00. Рассольник на воде, отварное белое мясо, томат, чай из чабреца.
- 18:00. Паста, шпинат, кусочек ржаного хлеба, минеральная вода.
- 7:00. Гренки, персик, отвар из мелиссы.
- 10:00. Винегрет, смесь соков моркови и тыквы.
- 13:00. Пшеничный суп, рыба на пару, тушеная капуста, компот.
- 18:00. Оладьи, ромашковый чай.
- 7:00. Мюсли, молоко, черный чай.
- 10:00. Творог, кусочек дыни.
- 13:00. Бульон на курице, отварное мясо, салат из моркови и капусты.
- 18:00. Яйцо, яблоко, негазированная вода.
- 7:00. Бурый рис, чернослив, чашка кофе.
- 10:00. Нежирный йогурт, финики.
- 13:00. Перловый суп, кабачок, морской коктейль, имбирный чай.
- 18:00. Филе свинины, салат из помидоров и огурцов, ягодный отвар.
Воскресенье
- 7:00. Хлопья, персик, черный чай.
- 10:00. Бутерброд с сыром, ягоды.
- 13:00. Суп с овощами, тушеная капуста, рыба на пару, мятный чай.
- 18:00. Кабачок, кусочек отварной свинины, морс.
Плюсы и минусы
Диета при мигрени имеет больше положительных сторон. Среди них:
- для диеты выбираются продукты, полезные для всего организма;
- помимо ухода головных болей, стабилизируются показатели АД, улучшается память, поднимается настроение;
- вместе с мигренью уходят лишние килограммы;
- диета подразумевает отказ от вредных привычек;
- при соблюдении всех рекомендаций диета имеет продолжительный эффект.
Среди относительных недостатков:
- лечебное меню поможет только в комплексе с другими методами лечения;
- психологический дискомфорт при отказе от любимых продуктов во время диеты.
Питание при мигрени важные правила
Помимо того, что потребуется соблюдать диету при мигрени, необходимо не забывать основы правильного питания:
- Употрeбление пищи должно происходить строго по расписанию.
- Размер порций должен быть небольшим.
- При сильном чувстве голода допускается съесть один фрукт.
- Нельзя наедаться перед сном.
- Необходимо обеспечить обильное питье, до двух литров чистой негазированной воды в день.
Полезные продукты при мигрени
Помимо того, что существует список, включающий еду, доступную при мигрени, есть еще и продукты, которые обязательно необходимо включать в меню. Рассмотрим, что должно входить в состав диеты при мигрени:
- имбирь;
- рыба семейства лососевых;
- семена тыквы, льна;
- черешня;
- мед;
- отвары на основе ромашки.
Главное, что должен знать человек, подверженный мигренозным приступам − диета при мигрени будет полезной только в составе комплексной терапии. Чтобы не навредить здоровью, необходимо согласовать действия по избавлению от мигрени с медицинским работником.
Диета при мигрени – лечебное питание
Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, хаpaктерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.
Головная боль довольно распространённая проблема известная пpaктически каждому человеку, статистика показывает, что пpaктически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.
Читать еще: Овсянка — химический состав, пищевая ценностьВиды мигрени
Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.
Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.
Факторы, провоцирующие заболевание
- Эмоциональные нагрузки
- Физические переутомления
- Изменения погоды
- Курение
- Погрешности в питании
Диета при мигрени
Диета при мигрени
Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употрeблению продуктов.
Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:
- Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
- Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
- Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
- Не допускать переедания
Тирамин имеется во многих продуктах
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:
Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.
Серотонин часто называют гормоном счастья
Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употрeбления определённой пищи.
Продукты, содержащие серотонин:
- Кондитерские изделия
- Сыр
- Фасоль и соя
- Грибы вешенки
- Творог
- Гречка
- Овсянка
- Дрожи
- Чернослив
- Курага
- Морская капуста
Гистамин содержится в рыбе
Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употрeбления нитратов.
Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.
Продукты с высокой концентрацией гистамина:
- Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
- Сыр
- Копчёности
- Маринованные овощи
Правильное питание при мигрени
Правильное питание при мигрени
Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.
Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.
Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употрeбллять их нежелательно.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе:
- Морская рыба
- Растительное масло
- Нежирные сорта мяса
- Обезжиренные молочное
- Тушёные овощи
- Плавленый сыр
- Вареные яйца
Кофе и головные боли
Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употрeбление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употрeбление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употрeбление даже небольшого количества кофе может нанести вред.
Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.
Комментарии
При частых головных болях диета особенно важна. Но несмотря на правильное питание, при перемене погоды, особенно сильном ветре, мне нужны дополнительные лечебные средства. В этом случае помогает препарат Heardix. Самое главное, что его состав полностью натуральный, он не имеет побочных эффектов!
Диета при мигрени
В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.
Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.
Общие правила
Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.
В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.
В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.
Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.
Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.
Главными принципами считаются:
- Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
- Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
- Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
- Сниженное потрeбление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
- Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
- Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
- Разумное потрeбление воды. Нельзя ограничивать или употрeбллять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
- По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.
Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.
Запрещенные при мигрени продукты
Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.
Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.
Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:
- любые субпродукты;
- жирное, тяжелое мясо;
- жирную рыбу, икру;
- бобовые;
- консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
- соевый соус;
- еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса) ;
- консерванты;
- аспартам (заменитель сахара) ;
- сладости в больших количествах;
- жирные сыры;
- кофе;
- сладкие газированные напитки;
- энергетики;
- чай;
- шоколад;
- алкоголь.
От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.
Продукты-провокаторы мигрени
Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:
- мясо в копченом или маринованном виде;
- какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
- сыры;
- орехи, не содержащие магний;
- дрожжевая выпечка;
- колбаса;
- полуфабрикаты;
- жирные, насыщенные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
- овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
- квашеные, маринованные, соленые овощи.
Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.
Избегайте злоупотрeбления сахаром, ограничивайте потрeбление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.
Разрешенные продукты
Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употрeбллять.
Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.
Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:
- молочные продукты малой жирности;
- супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
- свежие яйца;
- птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
- любые напитки без кофеина;
- каши;
- макароны;
- специи;
- овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
- фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
- свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
- сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.
При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.
Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.
Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.
Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.