Диета при начальной стадии сахарного диабета: меню и рекомендации
Диета при начальной стадии сахарного диабета: меню и рекомендации
Диета при начальной стадии сахарного диабета
Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при начальной стадии сахарного диабета сможет замедлить темп развития болезни и благотворно отразиться на состоянии пациента. Основными методами предотвращения нежелательных последствий будут самодисциплина и разнообразное меню.
Общие рекомендации
Когда диабет только дал о себе знать, сразу следует установить лимиты для употрeбления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. Обычно в таком случае врачи назначают пациенту питание согласно диете № 9.
Чтобы контролировать чувство голода, кушать нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные трапезы и перекусы.
Если есть ожирение лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты будет полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно также в потрeблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то максимальная порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.
О гликемическом индексе и калорийности
Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара. Соответственно, при сахарном диабете следует употрeбллять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться. А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.
Зная классификацию продуктов по ГИ, больному будет проще составить свое меню.
Как и количество калорий, приблизительную величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:
- Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить.
- Свойства клетчатки. Употрeбление кожуры плодов, злаков и бобов может замедлить расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
- Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Начальная стадия диабета может и не осложниться, если лечение диетой строго соблюдать.
Согласно диете № 9 в день разрешено употрeбллять не более 2400 калорий. Если перевести в граммы, то приблизительно это будет 85 г белков, 80 г жиров растительного происхождения и 300 г углеводов. Диета при начальной стадии диабета должна быть физиологически уравновешена. Суточная норма воды — 1,5—2 л. Вот список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное диетическое меню:
На начальной стадии заболевания в рацион можно включать отварную курятину.
- супы на основе овощных бульонов, а также 1—2 раза в неделю маложирные мясные первые блюда;
- хлеб из цельных зерен и с отрубями;
- сваренное, пропаренное или запеченное мясо курицы, индюка, кролика, молодой говядины;
- максимально диетически-приготовленные морепродукты и рыба нежирных сортов;
- гречка, пшеничка, овсянка;
- молоко и творог с низким процентом жира;
- в день 1 яйцо;
- овощи и несладкие фрукты;
- домашние соусы из овощей и молочного;
- десерты для диабетиков;
- любой чай, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника), соки из свежих несладких фруктов.
Вернуться к оглавлению
Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты
Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.
Что такое сахарный диабет
Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.
Питание при диабете
Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употрeблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.
Общие принципы питания
Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, пoлoвoй принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:
- Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
- Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
- На завтpaк, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
- Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
- В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
- Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
- Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.
Режим питания
Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:
- при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
- при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
- при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.
Продукты для диабетиков
Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:
Название продуктов питания
Польза для диабетиков
ягоды (все, кроме малины)
содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.
являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью
несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)
оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.
нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.
Какую колбасу можно есть при сахарном диабете
Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употрeбление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.
Читать еще: Горбуша: полезные свойства, противопоказания, польза и вредЗапрещенные продукты при сахарном диабете
Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:
Запрещенные продукты питания
Вред здоровью диабетика
способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.
жирные сорта мяса
повышают концентрацию вредного холестерина в крови.
соленые и маринованные овощи
нарушают водно-солевой баланс.
из крупы – манка, макаронные изделия
снижают проницаемость сосудистых стенок.
содержат избыток жира.
жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана
повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.
Чем можно заменить запрещенные продукты питания
Чтобы сохранить вкусовые качества употрeбляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтpaк гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:
- виноград желательно заменить яблоками;
- кетчуп – томатной пастой;
- мороженое – фруктовым желе;
- газированные напитки – минеральной водой;
- куриный бульон – овощным супом.
Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом
Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употрeбллять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.
Меню для диабетиков
При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:
- Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употрeбллять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
- Разрешено употрeбление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
- Фруктов разрешено употрeбллять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
- Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употрeбллять до 11 порций за сутки.
Меню на неделю для диабетиков
Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:
- Понедельник: на завтpaк — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
- Вторник: на завтpaк – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
- Среда: на завтpaк – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
- Четверг: на завтpaк – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
- Пятница: на завтpaк – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
- Суббота: на завтpaк – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
- Воскресенье: на завтpaк — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.
Питание при сахарном диабете 2 типа
При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:
- энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
- нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
- ограничить суточное потрeбление соли до 6 г за сутки;
- убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
- увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.
Диета при диабете в начальной стадии
Сахарный диабет возникает из-за нарушений в обменных процессах, которые происходят, когда поджелудочная железа не может выработать нужное количество инсулина. Выделяют два типа диабета и начальную стадию недуга — преддиабет. При начальной форме диабета требуется такое же лечение, как и при наличии недуга. Контроль за уровнем сахара в крови, снижение при необходимости глюкозы и диета для диабетиков в начальной стадии помогут предотвратить осложнение болезни и облегчить состояние.
Читайте также: Диетическое питание при гестационном сахарном диабете
Какие симптомы сахарного диабета
Начальные признаки болезни могут быть заметы не сразу. Зачастую сахарный диабет обнаруживают случайно, когда обращаются в больницу по другим причинам. Начальная форма диабета имеет ряд симптомов:
- чувство жажды постоянного хаpaктера;
- повышенный аппетит;
- изменение веса;
- частые мочеиспускания;
- утомляемость, потеря сил, сонливость;
- нервозность;
- потеря волос у мужчин;
- зуд промежности и вульвы у женщин;
- дискомфорт, чувство, что в нижней части голени ползают мурашки;
- длительное заживление ран и царапин.
Симптомы проявляются постепенно, но лечить начальный этап диабета следует как можно раньше. Рекомендуется обратиться к врачу, если наблюдается, хотя бы два из перечисленных симптомов, чтобы вовремя начать лечение. Особенно следует обратить внимание, если появились чувство жажды, учащенное мочеиспускание и длительно незаживающие раны. Эти симптомы являются наиболее хаpaктерными признаками сахарного диабета.
Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете
Особенности диеты при начальной стадии диабета
Начинающим лечебную диету рекомендуется использовать стол №9 или №8. Диета №9 разработана для тех, кто не страдает проблемой лишнего веса, №8 — при начальной и средней степени ожирения. Меню разработано с учетом всех разрешенных и запрещенных продуктов, особенностей их приготовления и дозировки.
Диета №9 — одна из самых легких. Меню включает минимальное количество углеводов и необходимый для организма уровень калорийности. Во время диеты не чувствуется недостача тех или иных полезных веществ, поэтому нет неприятного ощущения, что нередко возникает при более жестком питании.
Основу рациона составляют фрукты, овощи, крупы, морепродукты и цельный зерновой хлеб. Любители сладостей могут употрeбллять сахарозаменители — ксилит, сорбит, фруктозу. Сладкое на основе заменителей сахара можно приобретать в специальных отделах магазинов для диабетиков или готовить самостоятельно.
Лечение от диеты будет эффективным, если пищу отваривать, запекать или готовить на пару. Допускается тушение. Во время приготовления используют минимум соли и жиров, поскольку для преддиабетного состояния хаpaктерно нарушение жирового обмена.
Стол №9 включает следующие продукты:
- ржаной или отрубной хлеб;
- супы с овощами, грибами или рыбой;
- нежирная рыба;
- каши;
- нежирное мясо;
- фрукты;
- молочные продукты (кефир, молоко, несладкий йогурт, творог) ;
- овощи (исключение — картофель в ограниченном количестве) ;
- чай, компоты, натуральные соки.
Диета при начальной стадии диабета предполагает дробное питание. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Основные приемы пищи дополняются перекусами. Рацион стола №8 включает тот же набор продуктов. Не отличаются и особенности приготовления. Отличие стола №9 заключается в ограничении калорийности блюд. Таким образом, можно избавиться от двух неприятностей — начальной стадии диабета и лишнего веса.
Читайте также: Сбалансированная диета при диабете 1-го типа и рекомендации по меню на неделю
Энергетическая ценность и химический состав диабетического меню
Придерживаясь правил лечебной диеты для диабетиков в начальной стадии, можно предотвратить развитие болезни. Каждый день в организм больного должно поступать определенное количество полезных веществ, которые присутствуют в составе разрешенных продуктов.
Таблица химического состава и энергетической ценности продуктов для диабетиков
Диабет и всё о нём
Диета при начальной стадии диабета меню на неделю
Каждый страдающий сахарным диабетом человек знает, что категорически запрещается:
- Использовать сахар;
- Жареное;
- Хлеб;
- Картошку;
- Пищу с большим количеством углеводов.
При соблюдении диеты не обязательно отказывать себе во всем, есть множество блюд, которые могут порадовать любого диабетика.
Правила питания при диабете 2 типа
При СД снижается восприятие клетки в организме к бета-клеткам островка лангерганса, в котором усваиваются углеводы. Большой объем углеводов (употрeбление сладкого и мучного) приводит к повышенному сахару в крови.
По принципу здорового питания стоит придерживаться в день 4-6-разового питания.
Чтобы этого не произошло, помогает правильное питание. Люди, страдающие ожирением, с артериальной гипертензией, снижением липопротеинов высокой плотности предрасположены к возникновению заболевания сахарного диабета. В некоторых случаях диабет проявляется из-за генетической предрасположенности.
Главные продукты в обязательном порядке:
- Овощи (свёкла, редька, все виды капусты, брокколи, капустный салат, огурцы, морковь и т.д.) ;
- Фрукты (яблоки, груши, ягоды, вишня, слива, черешня) ;
- Яйца;
- Грибы;
- Любое мясо и рыба.
- Продукт, содержащий клетчатку, способствует улучшению работы кишечника и выведению лишних жировых отложений из организма. Подробнее о том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови мы писали здесь.
Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.Но эндокринолог Марина Владимировна уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать далее »
Диета 2 типа — меню на неделю, таблица
Правильная диета диабетика 2 типа на неделю помогает избавиться не только от лишнего веса, но и поддерживать норму сахара в крови.
Для этого разработана таблица – меню:
(гр, мл)
Рыба в пароварке;
Компот с малиной.
Чай с сахарозаменителем
Хлеб с отрубями;
Творог обезжиренный (0%) ;
Черный чай без сахара.
Говядина на пару;
Чай с сахарозаменителем.
Хлеб с отрубями;
Зеленый чай или компот.
Хлеб с отрубями;
Чай с сахарозаменителем.
Брокколи на пару;
Хлеб с отрубями;
Хлеб белый (высший сорт) ;
Компот из шиповника.
Салат со стручковой фасолью;
Чай с сахарозаменителем.
Хлеб с отрубями;
Компот из шиповника;
Диета №9 при диабете 2 типа
Стол №9 разработан для питания больным сахарным диабетом 2 типа.
Правильное соблюдение диеты способствует:
- Нормализации показателя уровня сахара в периферической крови;
- Уменьшению веса для лиц, которые страдают диабетом;
- Уменьшению развития побочных заболеваний и осложнений.
Диета 9 стол назначается диабетикам с повышенным сахаром в крови и имеет огромный список как запрещенных продуктов питания, так и разрешенных.
Диета диабетика 2 типа на неделю, рецепты составить себе может каждый больной, если знать пропорции и состав продукта, углеводы, жиры и белки, это дает положительные результаты.
Разрешенные продукты питания
Продукты питания, прием которых не имеет ограничения, и не приводит в дальнейшем к увеличению сахара:
- Супы: Овощные, грибные, рассольник;
- Хлеб: Ржаной, черствый, черный;
- Рыба: сваренная или приготовленная на пару;
- Обезжиренные молочные продукты;
- Крупы: перловая, гречневая, овсянка;
- Овощи: лучше всего готовить на пару или отваривать, так в них останется больше полезных витаминов и минералов. Стручковая фасоль, брокколи, морковь и другие;
- Фрукты, ягоды: грейпфрут, помело, апельсины;
- Компот, чай.
Ограниченные продукты питания
Продукты, которые не запрещается принимать, но они имеют некоторые ограничения в количестве:
- Кисло-молочные продукты с высоким содержанием жира;
- Рыба соленая, копченая;
- Утиное или гусиное мясо;
- Картофель.
Запрещенные продукты питания
О том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови подробнее прочитать тут.
Прием таких ниже перечисленных продуктов при сахарном диабете может привести к рецидивам и осложнениям:
- Сладкое: конфеты, торты, изюм, пирожное, варенье, пирог, некоторые сладкие фрукты;
- Продукты с сахаром;
- Ряженка, йогурт сладкий, майонез;
- Макароны, рисовая, манная крупа;
- Колбасные изделия;
- Острая пища;
- Изюм,
- Алкогольсодержащие напитки.
Хлебные единицы
ХЕ – это мера, благодаря которой можно рассчитывать количество дисахаридов (сахара) в приеме пищи. 1 ХЕ = 25 грамм хлеба, 12 грамм сахара и 15 грамм углеводов. Повышает сахар в крови до 2 моль/л. Суточная норма ХЕ диабетика составляет от 17-28 х. е. Точное значение для каждого больного индивидуально назначает врач.
Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени
При мало углеводной пище принимает норму глюкоза в крови. Тем самым состояние больного улучшается. Диета включает в себя 4 этапа.
1 этап:
- Принимать не более 20 г углеводов.
- Прием 5-6 раз в день маленьким порциями;
- 8 стаканов воды;
- Не переедать.
2 этап:
- Контролировать свой рацион;
- Взвешиваться раз в неделю, если вес идет к снижению, то можно понемногу увеличивать объем углеводов.
3 этап:
- При достигнутом нормальном весе, можно добавлять еженедельно по 10 г углеводов, не больше;
- Старайтесь сохранять вес.
4 этап:
- Для сохранения веса придерживайтесь диеты все время;
- Картофель замените кабачками или баклажанами, так как они не влияют на прибавление веса.
Рецепты блюд при СД 2 типа
Понадобится: овсяная мука – 120 г., молоко – 200 г., куриное яйцо – 1 шт., соль – 1,2 шепотка., сахар – 1 ч. ложка., разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Взбить яйцо добавить сахар и немного соли.
- Просеять овсяную муку, чтобы не образовались комочки.
- К взбитым яйцам добавить муку и разрыхлитель. Перемешать.
- Необходимо постепенно добавлять молоко и взбивать миксером.
- Сковороду необходимо смазать немного растительным маслом и запекать.
Бекмес из шелковицы
Понадобится: шелковица − 1 кг.
- Хорошо промойте ягоды шелковицы, удалить хвостики.
- Отожмите сок и доведите до кипения на медленном огне.
- Сок ни в коем случае не должен закипать. Поставить отстаиваться на 10 часов.
- Процедить через сито или двухслойную марлю.
- Поставить выпариваться.
- Лучше всего хранить в пластиковом контейнере в прохладном месте.
Овощной суп-пюре
Понадобится: лук – 1шт., красный перец – 2шт., томаты крупные – 4шт., стручковая фасоль – 150 г., цветная капуста или брокколи – 1шт. Приправа и соль в умеренном количестве– по вкусу.
Приготовление супа:
- Капусту вымыть и отделить на более мелкие части.
- Измельчить лук на кубики.
- Помыть перец, избавиться от внутреннего содержимого в нем и мелко нарезать.
- Помидоры порезать тоже кубиками.
- Добавить стручковую фасоль.
- Выложить в кастрюлю все и варить до готовности на медленном огне, затем измельчить блендером и суп приготовлен.
Советы для диабетиков:
- Наиболее часто следите за своим здоровьем.
- Контролируйте уровень сахара в крови и тогда проживете долгую и счастливую жизнь.
- Старайтесь больше двигаться, физические нагрузки необходимы при данном заболевании.
- Принимайте настои трав, шиповника.
- Кушайте побольше фруктов и овощей и обязательно консультируйтесь с врачом.
Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употрeблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтpaк, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употрeбллять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трaнcжиры:
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употрeбление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтpaк (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтpaк (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.