Диета при ожирении 1, 2, 3 и 4 степени
Диета при ожирении 1, 2, 3 и 4 степени
Диетическое питание при ожирении 4-й степени
В мире многие жалуются на избыточный вес, и около миллиарда людей страдает ожирением. Эта болезнь развивается вследствие чрезмерного поступления калорий при недостаточном их использовании. Провоцировать ожирение могут и различные проблемы со здоровьем или определенное физическое состояние. Если фактическая масса тела превышает нормальный вес на треть и более — это ожирение. В случае с 4-й степенью – это 100% массы. При таких обстоятельствах в качестве лечения назначают правильное питание и умеренную физическую активность. Диета при ожирении 4-й степени при строгом ее соблюдении содействует улучшению состояния организма и уменьшению жировой массы тела.
Рекомендации относительно рациона
Планируя свой рацион в процессе лечения ожирения четвертой стадии, стоит учесть, что быстрые углеводы, содержащиеся в сладком, нужно исключить или заменить низкокалорийными сахарозаменителями. Распределяйте углеводную пищу равными долями между приемами еды. Выбирайте продукты с низким показателем гликемического индекса (ГИ).
Чтобы чувство голода не приходило слишком быстро, увеличьте количество продуктов, содержащих клетчатку. В основном это должны быть свежие овощи и несладкие фрукты, отруби и крупы. Эти продукты являются низкокалорийными и за счет своих объемов быстро насыщают организм.
Также строго нужно следить за долей и происхождением жира в продуктах. Нужно употрeбллять обезжиренные или маложирные продукты. Важно соблюдать баланс моно- и полиненасыщенных жиров, которые необходимы организму. Обеспечьте наличие в рационе продуктов, богатых калием, магнием, йодом, антиоксидантами.
Придерживаясь строгой диеты, дайте организму дни отдыха — разгрузочные. Устраивайте их 1-2 раза в неделю. Предпочтительнее в такие дни кушать фрукты, овощи, маложирные кисломолочные продукты.
В условиях диетического питания руководствуйтесь принципами:
- Съедать в день не более 1500 килокалорий. В целом рацион должен состоять из белков, полиненасыщенных жиров, аминокислот, витаминов.
- Свести к минимуму потрeбление быстрых углеводов. Стараться заменить их медленными, то есть сложными. Обязательно обращайте внимание на ГИ продуктов.
- Используйте растительные масла вместо жиров животного происхождения.
- Чтобы как можно дольше не хотелось кушать, употрeбляйте еду, обогащенную клетчаткой.
- Дневной рацион должен состоять из 5-6-ти приемов пищи – это нормализует обмен веществ.
- Не употрeбляйте пищу, содержащую вещества, которые возбуждают аппетит (приправы, сахар).
- Уменьшите потрeбление соли до 3 граммов в сутки или исключите ее из рациона, так как она провоцирует отечность в конечностях и задерживает жидкость.
Что разрешается кушать
Существуют специально разработанные диеты для страдающих ожирением или желающих сбросить лишние килограммы. Самой распространенной считается стол №8. Согласно этой диете в день разрешено употрeбллять не более 1800 калорий. В граммах это будет соответствовать 85 г белков, 75 жиров растительного происхождения и 115 углеводов. Диета для страдающих ожирением 4-й степени должна быть физиологически уравновешена. Оптимальное количество воды в день — 1-1,2 л.
Список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное меню при ожирении:
- первые горячие блюда на основе овощных бульонов, а также 1-2 раза в неделю нежирные мясные супы (200-250 г в день) ;
- цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями (150 г в сутки) ;
- куриное мясо, индейка, телятина, мясо кроля отварное, приготовленное на пару или запеченное (200 г в день) ;
- морепродукты и рыба нежирных сортов до 200 г в день;
- гречневая, ячневая и овсяная каши;
- молочная продукция с низким процентом жира;
- в сутки можно яйцо;
- овощи и несладкие фрукты (картофель разрешено до 200 г в сутки) ;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное), сливочное в минимальном количестве;
- домашние соусы из овощей и молока;
- чай любого вида, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника).
Что запрещено употрeбллять
Продукты, которые не рекомендуют употрeбллять страдающим ожирением 4-й степени, перечислены ниже:
- сладости и мучные изделия;
- шоколад и какао;
- варенье и мед;
- виноград, дыня, банан, изюм, финики, инжир;
- блюда с жирным мясом;
- колбасные изделия;
- фабричные соусы;
- газированные напитки;
- жир животного происхождения;
- макароны, белый рис и манная крупа;
- копчености, соленья и консервы;
- молочные продукты с высоким процентом жира и сахара;
- алкогольные напитки.
Примерное меню на неделю
Диета для человека с ожирением должна быть разнообразной каждый день. Для полноценного рацион стоит составить меню на несколько дней. Пищу лучше готовить исходя из диетических рецептов. Правильное ежедневное питание увеличит шансы на похудение и улучшение состояния организма. Ниже представлено примерное меню на неделю в условиях диеты при ожирении 4-й степени.
Диета при ожирении
- Эффективность: эффект через 2 месяца
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потрeбления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потрeбление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.
Оно сопровождается нейрогумopaльными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению cмepтности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.
Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический хаpaктер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потрeблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:
- приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
- постоянного употрeбления больших объемов пищи;
- ночного питания, когда приступы появляются ночью.
Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.
Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).
Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.
Читать еще: Фукоксантин. Разоблачение жульничества о потере весаВ ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употрeбления растительных масел.
Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтpaк должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.
Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:
- Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употрeбллять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
- Обязательное употрeбление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
- Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
- Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
- Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
- Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
- Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
- Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:
- Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извpaщeнный режим питания — едят редко, потрeбляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
- Правильное распределение калорий: на завтpaк — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
- Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
- Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
- При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.
При ожирении 1 степени
1 степень ожирения хаpaктеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения мeнcтpуального цикла.
Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употрeбления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.
- сдобные и слоеные изделия;
- жирные виды рыбы, икра и консервы;
- жирные сорта мяса и колбаса;
- соленые и маринованные овощи;
- жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
- макаронные изделия.
При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.
Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употрeбллять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.
При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опopно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к ceкcуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.
Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.
Недопустимо употрeбление (даже изредка):
- кондитерских изделий, сладостей;
- любых сладких напитков;
- мороженого;
- сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
- сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином) ;
- продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).
Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употрeбллять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.
Норма употрeбления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употрeбление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употрeбление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.
Меню питания может содержать:
- овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок;
- диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола) ;
- крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;
- незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек) ;
- груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.
Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:
- кисломолочные напитки 300 мл;
- нежирный творог 100 г;
- сливочное масло 5-10 г;
- одно яйцо;
- фрукты 200 г;
- разрешенные овощи 200-300 г.
Диета при ожирении 1 степени
Ожирение — это не просто недостаток фигуры, а хроническое заболевание хаpaктеризующееся разрастанием жировых отложений в организме. Согласно, статистике женщины страдают ожирением 1 степени значительно чаще, нежели мужчины. Основной причиной этому являются особенности гормонального фона.
Наиболее эффективным методом борьбы с ожирением 1 степени является диета в сочетании с умеренными физическими упражнениями.
Правила похудения и безопасная скорость снижения веса
Основной секрет успешного похудения состоит в строгом следовании правильному питанию, занятии спортом и правильной мотивации. Следует помнить, что излишняя полнота – это ожирение 1 степени. Как похудеть безопасно – читайте далее.
10 золотых правил похудения:
- Навсегда забыть о сахаре и сладких напитках, особенно сильногазированных.
- Пить воду в достаточном количестве. Формула расчета: для мужчин – массу тела в кг умножить на 35; для женщин на 31. Полученное число означает количество миллилитров воды.
- Использовать тарелки маленького размера, потому как большая посуда и крохотные порции на ней вызывают ощущение голода. Можно использовать систему «стакан», когда весь объем пищи за один прием не превышает 200 г.
- Есть в одно и то же время.
- Забыть о вредных продуктах: снеки, полуфабрикаты, майонез, всевозможные сладкие батончики с высокой калорийностью и многочисленными консервантами в составе.
- Применять «правило яблока», когда желание перекусить становится навязчивым. Если человек откажется от яблока – значит голод не настоящий, на самом деле организм требует воды.
- Движение жизнь – необходимо использовать возможность изменить положение тела, подвигаться, просто поприседать, например, когда работа сидячая или просмотр телевизора длится долго.
- Утром не забывать о зарядке.
- Крепкий и полноценный сон – залог хорошего настроения.
- Правильно замотивировать себя на похудение
Под безопасным снижением веса принято считать потерю до 1% от всей массы за неделю. Но для каждой категории людей есть свои цифры: при содержании жира более 35 % терять надо 6% от всего веса тела, обычный вес до 27% жира – 2,8 кг в неделю. Стройным людям с долей жира 22% терять надо не более двух кг за 7 дней.
Правильное питание
Здоровая еда – фундамент поддержания идеальной массы тела, крепкого иммунитета, нормального метаболизма, функционирования пищеварительной системы. Правильное питание при ожирении 1 степени позволяет не только стабилизировать вес, но также оздоровить организм и омолодиться.
В список правил включены следующие пункты:
- Количество приемов пищи 4-5, последний – за 3 часа до сна;
- Суточная калорийность продуктов для женщин 1500 ккал, у мужчин на 700 ккал больше;
- Организация суточного рациона: количество ккал за завтpaком 35%, в обед 30%, полдник не более 10%, вечерний прием пищи – 15%;
- Рацион имеет соотношение: углеводов 4 части, жиров и белка по одной части;
- Принимать пищу до неполного насыщения — вставать из-за стола с легким чувством голода;
- Пережевывать еду медленно и тщательно;
- Правильно сочетать между собой продукты;
- По возможности есть свежеприготовленную еду. Меньше подвергать термической обработке фрукты, овощи, молочные продукты;
- Заменять животные жиры растительными.
Помимо этого стоит уменьшить порции, больше пить чистой еды, забыть о фастфуде.
Диеты разделяются по целям на два типа: лечебный стол для улучшения состояния пациента при заболеваниях и диета, способствующая снижению объемов тела.
Техники питания с целью похудения разделяют на 7 видов, так как избавиться от ожирения 1 степени можно при помощи совершенно разных по принципу диет:
- Монодиета с преобладанием одного-двух продуктов длительное время;
- Белковая диета с исключением продуктов, содержащих углеводы;
- Питание по группе крови;
- Экспресс-диета, рассчитанная на несколько дней;
- Методы похудения от «звезд» шоу-бизнеса. Например, диета Долиной, Виктории Бекхем;
- Питание различными продуктами с установленными интервалами;
- Вегетарианская диета с отказом от продуктов, имеющих животное происхождение.
Чтобы выбрать оптимальную диету надо принимать во внимание образ жизни, объем энергетических затрат, возраст и пoлoвую принадлежность желающего похудеть.
Важным фактором врачи считают установку первопричины избыточного веса и длительность проблемы.
Меню – таблица
Дешевая диета при 1 степени ожирения включает в меню на неделю белки, жиры и углеводы в стабильном соотношении. Для удобства меню представлено в виде таблицы:
Питание при ожирении: меню на каждый день с рецептами для похудения, список продуктов
Во всем мире ожирение относится к числу тяжелых заболеваний. С проблемой сталкиваются как женщины, так и мужчины.
Избыточная масса тела приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой системы, провоцирует возникновение гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и других серьезных болезней. Снизить нагрузку на все внутренние органы и улучшить состояние здоровья позволяет специальная диетотерапия.
Показания к диете при ожирении
Наличие опасного недуга диагностируется диетологами, исходя из подсчетов индекса массы тела человека. ИМТ позволяет определить долю мышечной и жировой ткани у пациента.
Показатели ИМТ делятся на несколько категорий:
- от 18,5–24,9 – норма;
- 25–29,9 – избыточная масса;
- выше 30 – ожирение
- 31-32 – 1-я стадия;
- 33-35 – 2-я стадия;
- 35-48 – 3-я стадия;
- более 48 – 4-я стадия.
Численное значение коэффициента высчитывается математическим путем: вес (в кг.) делится на рост (в метрах) возведенный в квадрат. К примеру, вес – 89 кг, рост – 1,6 м (164 см). Вычисления выглядят следующим образом: 89: (1,6Х1,6) = 34,7
Рассчитать степень превышения массы тела от оптимальных границ веса, также доступно по формуле Брока: рост (см) – 100.
Фазы заболевания:
Запрещенные и ограниченные продукты при ожирении
Диета при ожирении требует тщательно продуманной системы питания.
В первую очередь из рациона полностью исключается высококалорийная пища:
- фастфуд;
- дрожжевая и кондитерская выпечка;
- сахар, любые сладости (печенья, конфеты, шоколад, мороженое и т. д.) ;
- алкоголь;
- сухофрукты и сладкие фрукты;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- соленья, маринады, консервы;
- пакетированные соки, газировка;
- молочка от 2,5% жирности, животные жиры;
- макароны, бобы, белый рис;
- майонез, горчица, магазинные соусы;
Продукты, допустимые к употрeблению в умеренном количестве (указана норма в день):
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое/ льняное/ подсолнечное масла – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 5 г.;
- ржаные/ отрубные/цельнозерновые тосты – 2 шт.;
- свекла, морковь, картофель – 70 г;
- соль – 3-6 г.
Диеты для разных степеней ожирения
Схема лечебного похудения зависит от исходных показателей веса человека и полученных результатов диагностики. Рацион в период начальной фазы ожирения и в случае запущенности заболевания будет различным.
Для всех типов диет хаpaктерно соблюдение обязательных правил:
- ежедневное употрeбление 1,5-2 литров чистой воды;
- основа рациона – белки, полезные жиры, медленные углеводы;
- исключение из меню высококалорийных продуктов;
- 5- или 6-разовое питание, объем одной порции – 200-250 г;
- последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;
- допустимые способы термической обработки пищи – варка, тушение, запекание;
- наличие умеренной физической активности, спорта.
Виды диетотерапии при ожирении:
Ожирение 3 степени и особенности питания
Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия. Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употрeбляемой пищи. Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.
Читать еще: Нормы роста и веса детей по данным ВОЗОсновные принципы диеты
При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.
Особенности ежедневного рациона:
- энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки;
- питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну) ;
- блюда с большей энергоемкостью употрeбляются в первой половине дня;
- следует воздерживаться от спешки во время еды;
- продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару;
- организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.
За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.
Запрещено пpaктиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.
При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.
Перечень продуктов при диете «стол №8»
В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употрeбление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.
Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:
Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.
Питание при ожирении
Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).
С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.
Приблизительный рацион питания
Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:
На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).
Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.
Разгрузка может быть:
- творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога;
- кефирной – 1 л низкокалорийного кефира;
- рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде;
- мясной – 500 г мяса без соли (отварного) ;
- яблочной – 1,5 кг фруктов.
Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.
Рецепты при диете
Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.
Омлет с травами
Для приготовления блюда понадобиться запастись:
- яйцами – 2 шт.;
- молоком – 1 стакан;
- тимьяном, душицей (свежими).
Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.
Кисель фруктовый
Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:
- яблоки – 50 г;
- сахар – 15 г;
- картофельный крахмал – 5 г;
- вода – 125 мл.
Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.
Классические гoлyбцы
Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:
- капусту (свежую) – 300 г;
- фарш говяжий – 300 г;
- лук репчатый – 30 г;
- морковь – 30 г;
- масло растительное – 10 г;
- соль.
Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.
Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.
Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.
После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.
Постный картофельный суп
Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.
Капустный салат
Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.
Морковное суфле
Согласно рецепту, блюдо готовится из:
- моркови (отварной) – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- молока – ¼ стакана;
- манной крупы – 20 г.
Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.
Тыквенная запеканка
Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:
- тыква – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 80 г;
- цедра апельсина;
- корица.
Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.
Вариант №2 предусматривает применение:
- тыквы – 300 г;
- яиц – 2 шт.;
- манки – 30 г;
- лимонной цедры;
- разрыхлителя – ½ пакетика;
- яблок – 2 шт.;
- творога – 500 г;
- сахара – 50 г.
Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.
Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.
На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.