Биографии    


Диета при преддиабете: меню и рекомендации

Диета при преддиабете: меню и рекомендации

Диета при преддиабете: меню и рекомендации

Питание при преддиабете

Преддиабет не классифицируется, как болезнь. Это особое состояние организма по отношению к собственному гормону внутренней секреции (инсулину) и поступающей глюкозе. Патология пpaктически не заявляет о себе выраженными симптомами и диагностируется только по показателям лабораторных анализов. Причинами развития выступают нарушения гормонального баланса и обменных процессов, в большинстве случаев на фоне ожирения и алкоголизма. Преддиабетное состояние несет потенциальную опасность развития инсулинонезависимого 2 типа диабета, проявляющегося чаще всего в возрасте 45+.

Краткая хаpaктеристика преддиабета

Преддиабет хаpaктеризуется повышенными показателями сахара в крови, из-за снижения способности клеток и тканей воспринимать инсулин. Поджелудочная железа стабильно выpaбатывает данный эндогенный гормон, но организм не в состоянии его правильно использовать. В результате глюкоза аккумулируется в крови, что ведет к развитию истинного диабета. Для обратимости патологического состояния не предусмотрено специальных медикаментов. Основными способами коррекции сахара являются: диета при преддиабете, рациональные физические нагрузки и ликвидация вредных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость).

Определение преддиабетного состояния проводится по двум показателям:

  • обычный анализ крови на сахар (забор биожидкости осуществляется только натощак),
  • тест на глюкозотолерантность (двухэтапный анализ, при котором забор крови проводится на голодный желудок, и через 2 часа после еды или выпитой сладкой воды).

Нарушение толерантности к глюкозе указывает на состояние преддиабета, и требует незамедлительной диетотерапии

Такая диагностика позволяет оценить объективную картину реакции организма на глюкозу. Об отсутствии патологических изменений в эндокринной системе свидетельствует цифровое значение сахара в крови не выше 5,7 ммоль/л. Однократный анализ на сахар еще не свидетельствует о развитии диабета. Повышенные показатели могут быть спровоцированы состоянием организма на конкретный момент сдачи анализа, а именно:

  • усталостью, вследствие физических перегрузок,
  • дисстресом (накопившимся нервно-психологическим напряжением),
  • обострение хронических патологий ЖКТ,
  • некорректным лечением гормосодержащими препаратами,
  • обильным употрeблением сладостей или алкоголя накануне анализа.

Важно! Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильно определить проблему может только врач-эндокринолог.

Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом.

Общие условия организации питания

Диета при преддиабете основывается на употрeблении безопасных для здоровья блюд и продуктов, и рациональном приеме пищи. Основными условиями организации питания являются:

  • устранение из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы,
  • замена животных жиров растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.),
  • соблюдения временного интервала между приемами пищи (не более 3–4 часов),
  • строгий контроль над калорийностью блюд и объемом порций (однократный прием пищи не должен превышать 350–400 граммов),
  • исключение из меню блюд, приготовленных посредством жарки (в том числе, на углях),
  • соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра в сутки),
  • лимитированное употрeбление поваренной соли,
  • введение в рацион продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы.

В преддиабетном состоянии спровоцировать развитие болезни может употрeбление спиртного. От алкогольных напитков необходимо отказаться.

Правила выбора продуктов

Организация здорового питания начинается с комплектации продуктовой корзины. Выбор продуктов определяется следующими критериями.

Гликемический индекс (ГИ)

Данная величина отражает скорость резорбции (всасывания) глюкозы в кровь после ее выделения из переработанных организмом продуктов. Высокий показатель ГИ означает, что продукт быстро переваривается, образуя глюкозу, которая стремительно проникает в системный кровоток. То есть цифровые значения сахара резко поднимаются.

При диагностированном преддиабете, продукты с гликемическим индексом выше 70, из рациона ликвидируются. Еда, индексированная от 30 до 70, разрешается, но не в полном объеме, а лимитировано. К употрeблению рекомендуется продуктовый набор, состоящий из компонентов с низким ГИ (от 30 единиц, и ниже). Подсчетов индекса проводить не нужно, поскольку диетологами разработаны специальные таблицы.

Вторым важным параметром является калорийность продуктов. Независимо от гликемического индекса, необходимо строго следить за калоражем блюд и объемом порций. Поскольку одним из направлений диеты является снижение массы тела, от высококалорийных продуктов, следует отказаться. В состоянии преддиабета можно придерживаться суточной нормы калорий, рекомендуемых диабетику (2200–2500 ккал), с небольшой поправкой на энергетические затраты человека.

Сопоставив ГИ и калорийность, можно определить продукты для ежедневного рациона

Не менее важный фактор в выборе продуктов для рациона – это процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Каждая категория нутриентов по разному влияет на скорость образования и всасывания глюкозы. Белковые волокна перевариваются органами ЖКТ длительное время, поэтому процесс глюконеогенеза (выделение глюкозы из белковых аминокислот) идет медленно, что не провоцирует большую сахарную нагрузку. Ежедневная норма белков в меню должна быть не менее 20% от всей употрeбляемой пищи.

Углеводная составляющая рациона разделяется, так же, согласно скорости усваивания продуктов, образования и резорбции в кровь глюкозы. Существуют простые углеводы, состоящие из моносахаридов и полисахаридов, которые моментально поглощаются, повышая уровень сахара. В отличие от них, сложные углеводы или полисахариды (клетчатка, крахмал, пектин) переpaбатываются организмом менее активно, не давая форсированного выброса глюкозы, при этом позволяют длительное время не испытывать чувство голода.

Людям с гипергликемией (повышенным сахаром) рекомендовано употрeбллять 45% сложных углеводов, от всех съеденных продуктов. Жиры животного происхождения способствуют скорейшему усвоению сахара, а также провоцируют накопление на сосудистых стенках холестериновых отложений, и существенную прибавку в весе. Чтобы этого избежать, нужно заменить животный жир растительным. Таким образом, диета при преддиабете складывается из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, белками, и жиров растительного происхождения.

Важно! Рацион должен быть правильно сбалансирован и не перегружен. Кроме перечисленных рекомендаций, нужно учитывать возрастные особенности организма, присутствие аллергических реакций на продукты, наличие хронических патологий других органов.

Запрещенные блюда и продукты

Прежде всего, из рациона ликвидируются сладости. В данную категорию попадают кондитерские изделия и выпечка из песочного, сдобного, слоеного теста, конфеты, шоколад, мороженое, сладкие десерты (муссы, пирожные и т. д.), бутилированный чай, сладкие коктейли, пакетированные соки, стики какао и кофе 3 в 1, сладкая газировка, быстрорастворимые каши с сахаром. Чтобы затормозить рост сахарных показателей, из диетического меню необходимо устранить тяжелые высококалорийные блюда, с высоким содержанием сахара, соли, жира и синтетических добавок.

Как понизить уровень сахара в крови?

К таким относятся:

  • Основные блюда и бульоны из жирной свинины, домашней птицы (утки и курицы с кожей), а также супы, приготовленные на их основе,
  • Рыбные и мясные консервы (тушенка, паштеты), маринованные овощи, джемы, консервированные фрукты,
  • Гарниры из белого риса, жареного картофеля, манная каша,
  • Продукты, приготовленные посредством копчения (сало, мясо, рыба, колбаса, сосиски),
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция (сметана и сливки с жирностью выше 10%, творог – выше 9%, глазированные сырки и творожная сладкая масса),
  • Любые блюда из фастфуда и жирные соусы на майонезной основе,
  • Белая булка, макароны (категории Б, В, 1 и 2-ого класса).

Запрету подлежат фрукты с высоким ГИ (инжир, арбуз, виноград, папайя, карамболь, гуава), а так же снеки, чипсы, попкорн.

Блюда, подлежащие ограничению

Для поддержания правильного баланса нутриентов не следует полностью исключать блюда, приготовленные из продуктов со средним гликемическим индексов. В разработанное на неделю меню, 2–3 раза в неделю допускается включать картофель «в мундире» (отварной или запеченный), изделия из пресного теста (лепешки, лаваш), гарниры из гречневой перловой крупы, консервированной кукурузы, горошка, фасоли, блюда из жирных сортов рыбы, вареные яйца и омлет, приготовленный в микроволновой печи, винегрет (соленые огурцы следует заменить квашеной капустой). Фруктовую составляющую представляют: ананас, банан, хурма, киви, хурма.

Рекомендованные продукты

Поскольку, основу рациона должны составлять белки и клетчатка, обязательным условием является ежедневное употрeбление овощей. Согласно таблице гликемического индекса, кушать можно следующие растительные продукты:

  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская),
  • огурцы, кабачки, баклажаны,
  • сельдерей,
  • зеленый перец, помидоры,
  • шпинат, листовой салат, свежая зелень,
  • морковь и свекла (в сыром виде),
  • лук, чеснок.

К полезным овощам, способным сдерживать гликемию, относятся топинамбур (земляная груша) и момордика (горькая тыква)

Источником белка являются диетическое мясо (крольчатина, курятина, индейка), грибы, морепродукты и рыба (с жирностью до 8% – неограниченно). Ягоды и фрукты, которые необходимо употрeбллять, также имеют низкий ГИ. Немаловажной частью рациона являются блюда из бобовых культур (фасоль, нут, чечевица, горох) и злаков (овес, ячмень, пшеница). Посредством комбинирования полезных продуктов составляется меню на неделю.

Важно! При возникновении трудностей в разработке рациона, стоит обратиться за консультацией к диетологу.

Рацион для преддиабетного состояния

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтpaкать,
  • рационально питаться в течение дня,
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки,
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.
Читать еще:  Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках

Примерное меню, которое можно взять за основу

Что такое преддиабет, какая нужна при нем диета, чем опасен, нужно ли его лечить?

Преддиабет, обратимое состояние, которое присуще людям с отягощенным семейным анамнезом или с избыточным весом. То есть следует постоянно проверяться на диабет людям, у которых есть больные родственники или лишний вес. Преддиабет лечится чаще всего правильным питанием и физическими нагрузками, похудением и изменением образа жизни. Употрeбление большого количества жиров, углеводов в комбинации с седентаризмом – факторы риска преддиабета. Главное, это вовремя диагностировать его, понять, насколько опасно его превращение в хроническое неизлечимое заболевание – сахарный диабет второго типа.

Преддиабет: хаpaктерные признаки

Такое пограничное состояние между здоровьем и диабетом как преддиабет может никак не проявляться, и человек может и не подозревать, какая опасность нависла над ним. Первые тревожные признаки:

  • Постоянная жажда;
  • Ксеростомия (сухость во рту) ;
  • Частые мочеиспускания;
  • Общий астенический синдром.

Важно! Постоянная проверка уровня глюкозы натощак,тестирование на толерантность к глюкозе и анализ на гликированный гемогловин позволяет выявить начало преддиабета.

У здорового человека без эндокринных нарушений сахар натощак составляет – 3,3-5,5 ммоль/л, все показатели выше этого промежутка – патология, причем, при преддиабете показатели будут 5,6-6,1 ммоль/л, а все цифры выше – это уже начало заболевания.

Тест на толерантность к глюкозе проходить в несколько этапов. Сначала берется кровь на уровень глюкозы натощак, затем необходимо пациенту выпить сладкий напиток из 75 г чистой глюкозы, смешанной с водой. Через 2 часа снова измеряется уровень гликемии. Если он в промежутке 7,8-11,0 ммоль/л – это преддиабет.

Чтобы узнать, как давно у человека наблюдается подобное состояние, назначают тест на гликированный гемоглобин – тест, показывающий средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. При преддиабете он 5,7-6,4%.

Если анализ глюкозы натощак указывает на норму, остальные тесты не требуются, только если сахар натощак выше нормы, назначается тест на толерантность, а уже потом и на гликированный гемоглобин.

Принципы диеты при преддиабете

Диета при преддиабете в некотором смысле похожа на ту при ожирении или сахарном диабете. Это некая проба, в качестве подготовки к самому заболеванию или для избегания его.

Важные аспекты такой диеты:

  • Нужно помнить, что можно употрeбллять, а что нельзя, какие продукты быстро или медленно насыщают кровь глюкозой;
  • Надо обязательно понять, что такое, и как использовать понятие – гликемический индекс. Этот показатель хаpaктеризует основные продукты по содержанию легких углеводов, то есть тех, которые быстро расщепляются в процессе пищеварения до глюкозы. Таблицы с гликемическим индексом можно найти в интернете. Чтобы узнать, сколько глюкозы попадет в кровь, нужно количество углеводов того или иного продукта умножить на его индекс.
  • Каждый человек индивидуально с помощью врача-диетолога или эндокринолога должен подсчитать приблизительное количество калорий, которые ему нужно употрeбллять каждый день, согласно весу и росту, физическим нагрузкам и некоторым другим показателям.
  • По большей части продукты должны быть низкоуглеводными и с большим количеством клетчатки;
  • Преддиабетная диета содержит минимальное количество жиров, большую часть энергетической ценности пациент берет из белка;
  • Исключается фаст фуд и другие полуфабрикаты, которые, несомненно, содержат максимальное количество жиров и сахара;
  • Ограничение в употрeблении всего жаренного, засоленного, сладкого;
  • Блюда из рациона питания должны быть приготовлены только на пару, быть тушеными или вареными;
  • Овощи пpaктически все употрeбляются в неограниченном количестве, фрукты тоже можно есть, но только определенные и в ограниченном количестве.

Какие продукты разрешены при преддиабете

Схожим является питание при преддиабете и избыточном весе, меню состоит из легкой низкокалорийной пищи. При лишнем весе, ожирении всегда, даже при нормальных показателях крови, есть риск развития нарушения чувствительности к глюкозе и преддиабета с последующим развитием в диабет.

Поэтому при всех вышеперечисленных состояниях назначается подобная диета, а также при остром гастрите, панкреатите, с отдельными особенностями.

Разрешенные продукты питания можно найти в специальных таблицах и графиках, благодаря которым можно составлять меню на неделю вперед, распечатывать этот рацион и вешать на холодильник.

Основными преддиабетическими продуктами являются:

  • Зерновые: твердые сорта лапши, печенья или сухари без сахара, выпечка на ржаной муке;
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров (молоко, сметана, кефир, масло – 10-20 граммов в день, несоленый сыр) ;
  • Мясо также нежирное, вареное или тушеное;
  • Фрукты и сухофрукты только с низким гликемическим индексом, но не стоит забывать о витаминах, которые необходимо в достаточном количестве черпать из фруктов;
  • Крупы: ячмень, пшено, овсянка, гречка, особенно зеленая;
  • Редко и по рекомендации врача – манная каша, рис;
  • Нежирную рыбу, не консервированную;
  • Все овощи кроме картофеля без ограничения.

Для снижения массы тела и при преддиабете диетические продукты должны быть не только в разумных количествах употрeблляться, но и правильным способом приготовлены.

Продукты, запрещенные при преддиабете

Противопоказано абсолютно или относительно продукты, содержащие больше количество легких углеводов, жиров.

  • Выпечка, сдобная или слоеная;
  • Темное мясо;
  • Сладости, в том числе некоторые фрукты или сухофрукты (бананы, виноград, инжир, изюм) ;
  • Все засоленное, маринованное консервированное;
  • Все блюда кухни быстрого приготовления;
  • Сало, растительное или сливочное масло больше 20-и г в день;
  • Алкоголь, сладкая вода.

Важно! Гестационный преддиабет и у ребенка/подростка сочетает в себе те же указания по диете.

Заменители сахара

Сахарозаменители – это продукты или вещества, которые не содержат в составе глюкозу, а другие сладкие углеводы, являются подсластителями.

Среди них есть натуральные, такие как ксилит или фруктоза, которые содержатся во фруктах и меде, или искусственные, самый распространенный из них – аспартам.

Сахарозаменители не содержат калорий и не влияют на уровень глюкозы или увеличивают его очень медленно.

Совместно с диетой при преддиабете добавление подсластителей помогает питаться параллельно и вкусно, и правильно.

Примерное меню на неделю при преддиабете

Чтобы составить правильный рацион питания, необходимо подробно расписывать все продукты по их составу и количеству углеводов, а так же следить за показателями крови и самочувствием.

Важно помнить, что недостаточное употрeбление калорий в день может спровоцировать гипогликемию или нарушение метаболизма, поэтому всякая диета должна быть сбалансирована.

Примерное меню, на фоне которого снижается риск развития преддиабета и диабета, а так же провоцируется снижение веса:

Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом

Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она хаpaктеризуется нарушением углеводного и других видов обмена. В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.

Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.

Что такое преддиабетное состояние?

Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.

Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:

  • старше 45 лет;
  • с лишним весом;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • перенёсшие стресс;
  • с наличием гестационного диабета у матери.

Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.

  • постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд, часто в области промежности;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.

Видео: Что такое преддиабет и как его лечить?

У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.

Читать еще:  Экспресс-тест на сифилис

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.

При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой хаpaктерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употрeбление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы. Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.

Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употрeбление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употрeбллять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.

В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?

Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.

Основные принципы правильного питания:

  1. Потрeбление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
  2. Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
  3. Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употрeбление приведёт к снижению массы тела.
  4. Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употрeбление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
  5. Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  6. Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
  7. Выпечку из белой муки удалите из меню.
  8. Нельзя потрeбллять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
  9. Ограничьте употрeбление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
  10. Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употрeбллять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.

Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.

Употрeбляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.

Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.

Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.

Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употрeбллять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы. Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтpaках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной. Ограничьте употрeбление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма. Уменьшите употрeбление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.

Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.

Меню на неделю

Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.

Преддиабет: Что категорически нельзя есть

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые выpaбатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

Преддиабет: Что можно и что нельзя

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.

Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.

Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.

У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.

Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.

Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Отличается значительным снижением потрeбления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потрeбляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам) ;
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употрeбления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употрeблляться они должны ограничено (порция до 200 г).

Если употрeбляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Читать еще:  Что такое пунш и как его готовят

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употрeбление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может нeблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов) ;
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог) ;
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.

Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.

При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.

Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.

Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употрeбление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употрeбляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употрeбляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употрeбление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употрeблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употрeбллять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при преддиабете

Ряд заболеваний протекает незаметно для самого пациента и окружающих его людей. Поэтому стоит внимательно относиться к своему самочувствию и периодически проводить профилактические осмотры. Только благодаря ним в большинстве случаев удается обнаружить у человека преддиабетное состояние.

Если соблюдать все предписания специалиста, принимать необходимые препараты, можно избежать ухудшения самочувствия. Большую лепту в общее лечение вносит и диета при преддиабете.

При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения. В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание. Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.

В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Диета при преддиабете подробно меню

Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:

  • Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
  • На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.
  • Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употрeбллять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употрeбллять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
  • Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
  • Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
  • Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
  • Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
  • Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
  • Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
  • Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
  • Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
  • Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
  • Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.