Диета при воспалении кишечника, полезные продукты
Диета при воспалении кишечника, полезные продукты
Диета больных при воспалении кишечника. Правильные рецепты!
Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков. Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тpaкта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы. Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.
При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тpaкта потребуется особая диета
Причинами болезни кишечника становятся:
- функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические) ;
- воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
- доброкачественные и злокачественные новообразования.
Симптоматика
При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:
- болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего хаpaктера, обусловленная приемом пищи;
- диспепсические расстройства;
- отсутствие аппетита;
- наличие крови и слизи в каловых массах;
- небольшая гипертермия;
- быстрая утомляемость;
- потеря веса.
Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:
Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:
- поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
- ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
- поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
- предупреждение развития дисбактериоза;
- постепенный переход к стандартному питанию.
Что полезно кушать для восстановления функции кишечника
Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.
При затрудненной дефекации
Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.
Разрешаются:
- молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
- блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
- гречневая крупа и овсянка;
- супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры) ;
- смесь сушеных фруктов;
- фруктовые и ягодные компоты;
- чай;
- растительное, а также сливочное масло.
Если возникла диарея
Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом . В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.
Допускаются:
- кисель из черники;
- сухарики из пшеничного хлебушка;
- груши и яблоки;
- картошка и морковка;
- котлеты из нежирного мяса или рыбки;
- слизистые супчики из рисовой и манной круп;
- яйца всмятку;
- некислый творожок.
Что исключают из диеты при болях в кишечнике
При затруднении oпopoжнения кишечника
Запрещают такие продукты:
- манку и рис;
- консервированные и копченые продукты;
- шоколад;
- макароны и изделия из них;
- острые соусы;
- редиску и картошку;
- кофе, кисель.
При поносе
В этом случае исключаются:
- очень горячие и холодные блюда;
- плохо перевариваемые овощи;
- зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
- молоко;
- острые приправы.
Примерное суточное меню
Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.
При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:
- на завтpaк: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
- второй завтpaк: творожок со сметаной.
- к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
- на полдник: выпивают кефир.
- к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.
В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.
После нормализации состояния предлагают:
- на завтpaк: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
- второй завтpaк: кисель из ягод черники.
- к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
- на полдник: разрешается овсяный кисель.
- к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
- перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.
Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- масло подсолнечное, зелень – по вкусу.
Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
- вода – 2 десертные ложки.
Лечебная диета при воспалении кишечника
При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тpaкте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.
Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:
- уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
- регуляция функций ЖКТ,
- обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
- нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).
Принципы питания при воспаленном кишечнике
Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
Нельзя употрeбллять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.
Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.
Какие блюда можно готовить?
В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:
- паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик) ;
- мясное или рыбное суфле;
- овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
- яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
- свежий некислый творог, творожную запеканку;
- каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы) ;
- вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
- несладкое несдобное печенье.
Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.
Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потрeбление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).
Продукты, которые следует огранить
Не рекомендуются следующие продукты и напитки:
- свежий хлеб (белый и особенно ржаной) ;
- отруби;
- цельнозерновые каши;
- макаронные изделия;
- каши из ячневой, пшенной крупы;
- бобовые;
- цельное молоко, сливки;
- кисломолочные напитки (в остром периоде) ;
- мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, бapaнина, гусь, утка) ;
- колбасные изделия;
- икра и любые консервы;
- сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста) ;
- пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
- газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).
Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.
Восстановительный период
Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:
- зеленый горошек,
- брокколи,
- яблоки и груши в запеченном виде;
- сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки) ;
- фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.
Во время выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей можно в это время употрeбллять мармелад и пастилу, джемы. В восстановительный период ежесуточное потрeбление энергии составляет 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г. Дробный режим питания сохраняется до полного выздоровления (не менее 4 приемов пищи в сутки). Затем разрешается включить в рацион свеклу, спелые томаты, сладкие яблоки, очищенные от кожуры).
Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.
Диета при заболеваниях кишечника
Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.
Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.
При каких болезнях кишечника нужна особая диета?
Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:
- функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника) ;
- воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный хаpaктер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона) ;
- опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).
«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.
Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.
По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?
О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:
- боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
- понос или запор;
- постоянное вздутие живота, урчание;
- неясная тошнота, потеря аппетита;
- в кале примесь крови или слизи;
- длительная небольшая температура;
- немотивированная усталость, слабость;
- снижение веса.
Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.
Правила составления диеты при патологии кишечника
Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:
- максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
- устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
- употрeбление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных) ;
- поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
- бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий) ;
- соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.
Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.
Особенности диетического стола №3
Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.
Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:
- усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
- исключение процессов повышенного брожения, гниения;
- компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.
Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:
- сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
- блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
- консервы, копченые колбасы и сосиски;
- цельное молоко;
- каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица) ;
- яйца в жареном виде;
- чеснок и лук;
- грибы в любом виде;
- шоколад, мороженое;
- алкоголь, газированные напитки.
Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстpaктивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.
Продукты, помогающие очистить кишечник:
- вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
- нежирный суп из мяса и рыбы;
- паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
- сосиски «Молочные»;
- кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие) ;
- творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.
Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.
Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.
Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.
Диетический стол №4 и его особенности
Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.
Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:
- все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
- допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
- из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.
- жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
- сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
- блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
- консервированная пища;
- селедка и соленая рыба;
- колбасные изделия;
- цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
- яйца как жареные, так и отварные;
- каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
- любые бобовые, продукты из сои;
- свежие овощи и фрукты, салаты;
- острые приправы, пряности;
- сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
- добавка молока в чай и кофе.
Можно включить в меню:
- хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
- супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
- жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
- котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
- творог обезжиренный, некислый;
- чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
- яйца в паровом омлете, всмятку;
- овощные супы из отваров, тушеное пюре;
- фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.
Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.
Когда рекомендуют варианты стола №4?
Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.
Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.
Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.
Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).
При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.
Питание при воспалении кишечника
Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.
Питание у взрослого человека
Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:
- нормализовать моторику кишечника;
- не дать развиться кишечной непроходимости;
- компенсировать потерянные питательные вещества;
- предотвратить развитие дисбактериоза.
Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.
Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат – жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.
В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.
Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.
При воспалении толстого кишечника
Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употрeбллять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).
При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потрeбления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.
При воспалении тонкого кишечника
Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также хаpaктеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.
Продукты, которые следует исключить:
- жирные мясные и рыбные супы;
- непостные мясо, птицу и рыбу;
- копченые блюда;
- яйца (сваренные вкрутую) ;
- сладости, особенно мучные;
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- крупу пшеничную и перловую;
- овощи и фрукты в необработанном виде;
- кислые ягоды;
- кислые фрукты;
- бобовые;
- чеснок, лук;
- кисломолочные продукты;
- жирные соусы, с острыми приправами;
- кофейные напитки;
- сок из винограда;
- газировку.
Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.
- супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
- навары из овощей;
- нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное) ;
- блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак) ;
- рассыпчатые каши;
- твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
- продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры) ;
- сливочное масло (не более 5 г в сутки) ;
- омлеты, яйца всмятку;
- термически обработанные овощи;
- ягоды;
- мед;
- сухофрукты;
- компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша) ;
- отвар шиповника.
Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.
Меню при остром воспалении
В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде – отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.
Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.
При диарее
Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.
Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:
- супы из постного мяса и рыбы;
- отварные каши, (гречка, рис) ;
- молочные продукты с малой жирностью;
- сухофрукты (чернослив, инжир) ;
- мед.
Противопоказано употрeбление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.
При запорах
Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:
- клетчатка – содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
- пшеничные отруби – их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
- мучные изделия – вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
- нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
- кисломолочные продукты;
- грибы;
- яйца вкрутую;
- отвар из шиповника, чай.
Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.
Восстановительный период
В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употрeбления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается – 4-6 в день.
Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.
Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.
Список разрешенных овощей и фруктов:
- брокколи;
- свекла;
- томаты;
- зеленый горошек (свежий) ;
- печеные яблоки и груши;
- сладкие ягоды;
- фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню при воспалении на 7 дней
Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.
- утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
- ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
- дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
- полдник – сухарики, настой из шиповника;
- вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
- перед сном – кисель.
- утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
- ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
- дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
- полдник – запаренные сухофрукты, чай;
- вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
- перед сном – компот.
- утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
- ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
- дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
- полдник – отвар из черники, ягодное желе;
- вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
- перед сном – отвар из мяты.
Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.
- утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
- ланч – запеченное яблоко, компот;
- дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
- полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
- вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
- перед сном – кисель.
- утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
- ланч – запеченная груша, кисель;
- дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
- полдник – чай, сухарики;
- вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
- перед сном – кефир.
Вернуться к оглавлению
Рецепты диеты при воспалении кишечника
Рыбное суфле на пару
Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).
В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.
Читать еще: Cколько нужнo «врeмени» чтoбы «похудeть»Манная запеканка
Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.
В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.
Диета при воспалении кишечника
Медицинский эксперт статьи
Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.
Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.
[1], [2], [3], [4]
Суть диеты
Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.
Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.
Нельзя потрeбллять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.
Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.
Диета при воспалении толстого кишечника
Воспаление толстой кишки хаpaктеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употрeбллять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие oпopoжнение.
Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.
При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.
В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.
По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при воспалении тонкого кишечника
При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.
Из-за частых oпopoжнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.
При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.
На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.
В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мaндаринов.
Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мaндаринов, апельсинов).
При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).
[10], [11], [12], [13]
Меню диеты при воспалении кишечника
Примерное меню при жидком стуле:
- завтpaк – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
- обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
- ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).
- завтpaк – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
- обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
- ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).
- творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
- обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
- ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)
- завтpaк – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
- обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
- ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).
- завтpaк – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
- обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
- ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).
При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:
- Завтpaк: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
- Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
- Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)
- Завтpaк – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
- Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
- Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)
- Завтpaк – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
- Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
- Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)
- Завтpaк – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
- Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
- Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)
- Завтpaк – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
- Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
- Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).
Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.
Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.
Рецепты диеты
- Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару
200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.
Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.
Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.
Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.
200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.
В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.
Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.
- Рисовая запеканка с мясом
Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).
Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.
В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.
Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.
200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.
Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.
Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).
Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.
Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.
[14], [15], [16]
Что можно есть при воспалении кишечника?
В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.
Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:
- мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
- овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
- яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
- морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
- каши
- фрукты, ягоды, чернослив
- компот, кисель, желе
- кисломолочные продукты
- мед
- несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
- в малых количествах растительное и сливочное масло
Чего нельзя есть при воспалении кишечника?
На время заболевания из рациона нужно исключить:
- свежую сдобу, хлеб
- перец, соусы, маринады, приправы, копчености
- мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
- бульоны наваристые, жирные
- редьку, редиску
- жиры
- макароны, грибы
- торты, шоколад и пр.
- чай, кофе (крепкие)
Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).
Диета «Рожденная заново»: принципы, отзывы и результаты Диета «Рожденная заново» Авторство этой диеты приписывают одной дeвyшке, которая нашла для себя...
20 11 2024 20:36:59
Что такое преэклампсия беременных, какое лечение необходимо Что такое преэклампсия беременных, какое лечение необходимо Преэклампсия беременных – опасное...
19 11 2024 10:52:54
Злокачественная гипертермия Злокачественная гипертермия Злокачественная гипертермия (ЗГ) — это редкое, врожденное, опасное для жизни расстройство...
18 11 2024 1:21:47
Сильный грудной кашель без температуры Сильный кашель без температуры у взрослых: лечение, признаки и причины Схема лечения сильного кашля без температуры...
17 11 2024 19:44:29
Черепно-мозговая травма (ЧМТ), травмы головы: причины, виды, признаки, помощь, лечение Черепно-мозговая травма: первая помощь Количество ДТП каждый год...
16 11 2024 10:56:31
Принципы и правила грамотного лечения цестод у человека Лечение цестод у человека Всех ленточных червей объединяют в один класс – цестод. К ним относится...
15 11 2024 22:52:15
Применение облепихового масла для лечения желудка Облепиховое масло при гастрите и других заболеваниях ЖКТ Облепиховое масло с давних пор привлекает...
14 11 2024 22:23:35