Диета при запоре
Диета при запоре
Питание при запорах у женщин
Запор – это состояние, для которого хаpaктерна задержка стула на двое суток и более. Заболевание пищеварительной системы, вредные привычки, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни – все это может привести к появлению проблемы.
Стоит отметить, что при запоре акт дефекации может быть ежедневным, но он доставляет огромный дискомфорт, а каловые массы представляют собой плотные структуры. Опасность задержки стула заключается в том, что гнилостные продукты начинают скапливаться в кишечнике, после чего они попадают в кровеносную систему, вызывая тем самым токсическое отравление всего организма.
Проявляться это может в виде кожной сыпи, головной боли и другого. Запор бывает атоническим, возникающим из-за ухудшения перистальтики кишечника и спастическим, развивающимся на фоне спастического сокращения кишечных стенок.
При атоническом запоре пищевой комок продвигается медленно по кишечнику, что приводит к застойным явлениям. В итоге кал обезвоживается и уплотняется, из-за чего ему уже сложнее будет эвакуироваться. Пациенты начинают жаловаться на чувство переполненности кишечника, ноющие боли, вздутие живота.
Что касается спастических запоров, то в большинстве случае его появление связано с нервным перенапряжением, голоданием или, наоборот, перееданием. Чаще всего больных беспокоят схваткообразные боли в левой части живота. Для спастического запора хаpaктерны частые, но не полные oпopoжнения.
Диета при запорах у женщин помогает устранить саму причину этой проблемы. Для корректировки питания лучше обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет разобраться в том, что именно у вас вызвало задержку стула.
Основные рекомендации
Конечно, быстро избавиться от запоров помогут лекарственные препараты, но они лишь устраняют неприятный симптом, но не решают саму проблему. Более того, самолечение может еще больше усугубить состояние. Лучшим средством в решении проблемы запоров признана диета.
Целью правильного питания при запорах является восстановление нормальной моторики кишечника и достижения своевременного очищения органа. В рацион рекомендовано вводить продукты, обладающие слабительным эффектом, а также пить достаточное количество жидкости. Если вы мало пьете, каловые массы обезвоживаются и становятся плотными.
Клетчатка сможет разбухнуть и стимулировать кишечник только в том случае, если в организме будет достаточное количество жидкости. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки или минеральную воду без газа. Газированные напитки, напротив, обладают скрепляющим эффектом и могут стать причиной метеоризма.
Часто потрeбление пищи небольшими порциями позволит равномерно нагружать кишечник и не допустит развития застойных явлений. Голодание ни к чему хорошему не приведет. В конечном итоге вы съедите больше чем нужно, это приведет к застою пищевого комка в кишечнике.
Источником клетчатки являются такие продукты, как:
- корнеплоды;
- огурцы и помидоры;
- кабачки;
- тыква;
- цветная капуста;
- листовые зеленые овощи.
Сухофрукты обладают слабительным действием, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и десертов. Лучше использовать инжир, курагу и чернослив.
Жирная и жареная пища будет сильно нагружать работу ЖКТ, поэтому от нее лучше отказаться. Также лучше исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, кофе. В состав этих продуктов входят эфирные масла и другие специфические вещества, оказывающее негативное влияние на функционирование кишечника.
При запорах кишечник нуждается в бережной стимуляции, поэтому грубая клетчатка ни к чему. Употрeбление бобовых продуктов и белокочанной капусты следует контролировать и лучше перед употрeблением их отваривать.
А знали ли вы, что такие продукты, как черника, рис, айва и кизил, обладают скрепляющим свойством? Их следует избегать при запорах. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих крахмал: манки, сдобы, слоеного теста, макаронных изделий.
Рассмотрим некоторые примеры напитков, которые полезно пить при запорах:
- ромашковый отвар эффективно борется с повышенным газообразованием. Для приготовления лечебного напитка ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение тридцати минут. Средство процеживают и употрeбляют перед едой по половине стакана;
- настой красной рябины нормализует работу кишечника;
- стакан теплой воды с ложкой меда рекомендуется пить перед сном;
- зеленый чай с кипяченым молоком и щепоткой соли.
Хронические запоры чаще всего связаны с такими причинами: жесткий рабочий график, частые стрессовые ситуации, переезды, частые путешествия. Проблема вызывает быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, проблемы с кожей, нарушение сна. Вот почему крайне важно не пускать проблему на самотек, а «убивать в зародыше».
Атонический запор
Специалисты рекомендуют употрeбллять продукты, которые содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Рацион также должен включать в себя достаточное количество жиров. После пробуждения специалисты рекомендуют употрeбллять овощные соки, отвар из чернослива, а также простую воду с добавлением меда или лимона.
На завтpaк лучше съесть небольшую порцию фруктового или овощного салата. В том случае, если проблема приобрела хроническую форму, рекомендовано проведение капустно-яблочных диет. На ужин лучше съесть отварные овощи, нежирный творог, овощной салат или отварную рыбу.
Свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината способствуют укреплению стенок толстого кишечника и нормализации перистальтики. В число полезных продуктов при атонических запорах входят хлебцы, отруби, крупы. Но есть и исключения. Лучше избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы, например, белой муки.
Спастический запор
Показана щадящая диета. Из меню крайне важно исключить грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника. Лучше отдавать предпочтение растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде или отваривать. Блюда старайтесь употрeбллять в пюреобразном виде. Жиры, сливки, масла – все это способно уменьшить спазм, который и является причиной запора.
Категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные средства, особенно регулярно. Бесконтрольный прием приводит к привыканию организма и в дальнейшем такие средства окажутся просто неэффективными. Кроме того, злоупотрeбление такими препаратами чревато угнетением функции кишечника и возникновением постоянного раздражения.
Для борьбы с этой проблемой важно не только скорректировать питание, но и стараться больше двигаться. Лучше всего выбирать самые нежные фрукты и употрeбллять их следует без кожицы: персики, сливы, абрикосы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или запекать.
Диета при запорах у взрослых
Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.
Основные правила соблюдения диеты при запорах
Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.
Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.
Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.
Употрeбление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.
Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.
Разрешенные и запрещенные продукты
Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:
- Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
- Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.
Кроме того, диетологи советуют увеличить потрeбление некоторых видов продуктов.
Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:
Читать еще: Пшено при сахарном диабетеЧто нужно исключить из рациона:
- Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
- Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
- Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
- Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
- Блюда из свежей белокочанной капусты.
- Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
- Газированные и алкогольные напитки.
Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.
Кетогенная диета при запоре
Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.
В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потрeбления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.
Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:
Употрeбление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.
Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме. Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.
Диета при метеоризме с запорами
Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.
Во-первых, нужно ограничить потрeбление еды, которая вызывает метеоризм:
- Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
- Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употрeбллять, то только в печеном или тушеном виде).
- Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
- Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
- Семечки.
- Баклажаны.
- Мучные продукты (особенно из белой муки).
- Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.
Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.
Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:
Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается. Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:
- Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
- Каши: перловая, рисовая, овсяная.
- Тушеные овощи и овощные рагу.
- Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
- Отварная или печеная рыба нежирных сортов.
Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.
При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.
Что нужно исключить из меню:
- Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
- Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
- Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.
Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:
- Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
- Фруктовые пюре и соки.
- Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
- Вода не менее 2 литров в день.
Диета при запорах
Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.
Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.
Основные правила
Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное oпopoжнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.
По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.
Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.
Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.
Основные правила диеты при запоре:
- обработка пищи; При запорах рекомендуется употрeбллять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
- рацион питания; Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
- температура пищи; В питании следует придерживаться температурного режима: употрeбллять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
- отказ от спиртных напитков; При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употрeбление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
- потрeбление жидкости; Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
- растительная клетчатка; Диета при запорах включает употрeбление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.
Разрешенные продукты
Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.
Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.
Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.
Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
- супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
- нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах) ;
- рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
- свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие) ;
- зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие) ;
- зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
- сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
- растительные масла, сливочное масло при переносимости;
- сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
- неострый сыр;
- вымоченная селедка, морепродукты;
- чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
- вареные яйца и омлеты на пару;
- макароны;
- мед.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потрeбллять пищу, которая раздражающе действует на желудок.
При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.
Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- бобовые ограниченно;
- слизистые каши (рис, манка) ;
- острые закуски, консервы;
- острые приправы (перец, хрен, горчица) ;
- овощи (редис, лук, чеснок) ;
- кисели (много крахмала) ;
- картофель с ограничениями;
- бананы;
- крепкий чай, черника (много танина) ;
- шоколад, айва, барбарис;
- грибы;
- кондитерские изделия с жирным кремом;
- супы из наваристых и жирных бульонов;
- жареные яйца;
- острые и жирные сыры;
- майонез;
- желе, мармелад, пастила;
- спиртные напитки;
- мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).
Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:
- хроническое воспаление толстой кишки;
- заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит) ;
- мегаколон (удлиненная и расширенная кишка) ;
- кишечная непроходимость;
- злокачественные опухоли.
Важно! Все материалы носят справочный хаpaктер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google аnаlytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Диета при запорах
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тpaкта и контролировать вес.
Соавтор и редактор – Варенникова Анастасия Сергеевна.
Дата последнего обновления: 19.09.2019 г.
Содержание:
Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному oпopoжнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потрeбления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.
О важности сбалансированного рациона
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тpaкта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употрeбление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтpaк, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употрeбление сахара и соли желательно свести к минимуму.
Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:
- хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
- овощные ненаваристые супы;
- нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные) ;
- каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная) ;
- травы (сельдерей, петрушка, укроп) ;
- овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.) ;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.) ;
- фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.) ;
- ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.) ;
- яйца (вареные всмятку, в виде омлета) ;
- растительные масла;
- мед и варенье;
- винегреты с растительным маслом;
- фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.
К запрещенным продуктам относят:
- свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
- молочные продукты высокой жирности;
- мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки) ;
- кондитерские изделия с жирным кремом;
- «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил) ;
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- слизистые каши (рис, манка) ;
- супы из наваристых и жирных бульонов;
- некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель) ;
- овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок) ;
- некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила) ;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- острые приправы (хрен, перец, горчица) ;
- консервы;
- копчености;
- острые закуски;
- грибы;
- жареные яйца;
- майонез, соусы.
Способы приготовления продуктов и температурный режим
В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употрeбллять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.
Диета для взрослых при спастических запорах
Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употрeбллять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мaндарины. Из рациона следует исключить бapaнину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.
Примерное меню на день №1
Завтpaк: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.
Второй завтpaк: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.
Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.
Полдник: 300 г чернослива.
Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.
Примерное меню на день №2
Завтpaк: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.
Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.
Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.
Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтpaк: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.
Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.
Полдник: 300 г чернослива.
Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.
Диета для детей и взрослых при атонических запорах
Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употрeбллять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.
Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.
Примерное меню на день №1
Завтpaк: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.
Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.
Читать еще: Ацесульфам калия — безвредный подсластитель или враг организма?Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.
Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.
Примерное меню на день №2
Завтpaк: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.
Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.
Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтpaк: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.
Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.
Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.
Диета при хронических запорах
Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употрeбление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Примерное меню на день №1
Завтpaк: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.
Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.
Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.
Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.
Примерное меню на день №2
Завтpaк: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.
Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.
Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.
Примерное меню на день №3
Завтpaк: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.
Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употрeблял раздражающую кишечник пищу.
Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употрeбление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:
- мегаколон (расширенная и удлиненная кишка) ;
- хроническое воспаление толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит) ;
- злокачественные опухоли в кишечнике.
1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.
Продукты питания и диета при запорах у взрослых и пожилых людей
В этой статье мы расскажем о причинах, из-за которых бывает запор. Также поговорим о том, какие при этом существуют особенности питания для взрослых и пожилых женщин и мужчин.
Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются:
- Отсутствие рациональности в питании. В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы (сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок), потрeбление которых приводит к запорам. Недостаточное употрeбление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника.
- Прием лекарственных средств. Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров. К такой реакции организма приводят спазмолитики, aнaльгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр.
- Психологическое состояние. В современном бешенном ритме жизни пpaктически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние. Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное oпopoжнение кишечника.
- Привычки и образ жизни. Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации. Другими словами – перетерпеть. Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров.
- Заболевания. Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испpaжнeний, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор:
- aнaльные трещины, геморрой;
- слабый мышечный тонус тазового дна;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- заболевания щитовидной железы, надпочечников;
- аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли;
- отравление организма металлами (свинец, ртуть и пр.) ;
- сосудистые заболевания, нарушающие кровоток в сосудах кишечника;
- расстройства неврологического хаpaктера (рассеянный склероз, повреждение спинного мозга и пр.).
Режим правильного питания для женщин и мужчин
Если исключены серьезные проблемы со здоровьем, а систематический запор никуда не делся, стоит обратить внимание на питание, сделать его правильным и режимным.
Для женщин и мужчин такое питание не отличается и оценивается 4 критериями:
- Сбалансированность. Правильное соотношение белков, углеводов и жиров обеспечит организм всем необходимым и предупредит образование запоров.
- Регулярность. Чтобы приучить организм к стабильной работе, питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями и часто (4-5 раз в день). Дисциплина в питании предотвратит не только запоры, но и переедание.
- Обогащенный состав. Пища должна содержать в себе достаточное количество минералов и микроэлементов. Например, дефицит калия может привести к иннервации тканей кишечника, что поспособствует плохому процессу дефекации организма.
- Способ приготовления. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, отваренным или запеченным. Употрeбление специй, жареной или острой пищи будет вызывать раздражение стенок кишечника и усугубллять ситуацию с застоем кала.
Лечение заболевания у пожилых людей
Если запоры наблюдаются у человека в пожилом возрасте, в первую очередь необходим осмотр и консультация врача. Возможно назначат принимать лекарственные препараты и пропишут подходящую лечебную диету для очищения кишечника.
Что рекомендуют при непереваривании пищи?
- Важный совет – пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить.
- Частые приемы пищи – в среднем 5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
- Блюда лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, чтобы они сохраняли свою свежесть.
- Слишком холодные или горячие блюда не приветствуются, оптимальная температура от +15 до +60 °С.
- Фрукты и овощи должны составлять не менее 40% дневного рациона. Приветствуется употрeбление кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, цельнозерновых круп и ржаного хлеба.
- Под запретом: кофе, крепкий чай, жирное мясо, газированные напитки, сдоба, сладости, консервация, острая и копченая пища, продукты из грубой клетчатки (фасоль, капуста, горох).
Что можно кушать, а чего нельзя?
Чтобы избежать запоров, внимание следует акцентировать на правильности питания. Стоит запомнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, следовать этим рекомендациям постоянно.
Еда от запоров, доступная в домашних условиях приведена ниже.
Разрешенные продукты против запора, которые нужно есть:
- Мясо, птица и рыба нежирных видов;
- Сухофрукты (чернослив, изюм курага) ;
- Фрукты (сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы) ;
- Злаковые (гречка, овсянка, пшенка, пророщенная пшеница) ;
- Если хочется сладкого – мармелад, пастила, фруктовое желе;
- Ягоды (клубника, черная смородина, малина, крыжовник, гoлyбика) ;
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, закваска, натуральный йогурт) ;
- Овощи (тушеная цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, вареная свекла, огурцы).
Запрещенные продукты:
- Все сладости;
- Жирные виды мяса, птицы, рыбы;
- Копченые, консервированные, острые продукты;
- Цельномолочные продукты (сыр, молоко, мороженое) ;
- Злаковые – белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия;
- В категории овощи – сельдерей, чеснок, все бобовые (горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота).
Таблица со списком натуральных слабительных продуктов быстрого действия
Продукты с послабляющим эффектом обладают такими качествами:
- разжижают кал;
- улучшают перистальтику;
- стимулируют выработку секрета в кишечных железах;
- способствуют продвижению каловых масс, делая их более скользкими.