Биографии    


Диета "Стол № 11" по Певзнеру

Диета "Стол № 11" по Певзнеру

Диета «Стол № 11» по Певзнеру

Диета № 11 по Певзнеру (стол № 11)

Диета № 11 по Певзнеру обладает повышенной энергоценностью за счёт увеличения в рационе количества белков, витаминов и минералов. Благодаря этому стол № 11 успешно применяется при восстановлении после перенесённых заболеваний, операций и травм.

Показания: туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов в периоды нерезкого обострения или затухания; истощение после перенесённых операций, инфекционных заболеваний или тяжёлых травм.Общая хаpaктеристика: диета с повышенной энергоценностью за счёт увеличения белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.Химический состав и энергетическая ценность: белки – 110–130 г (60% — животные), жиры – 100–120 г (20–25% — растительные), углеводы – 400–450 г, энергоценность – 3000–3400 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб ржаной и пшеничный, сдобные булочки, печенье; любые супы; разные виды мяса и птицы в любой кулинарной обработке; рыба разных сортов и в любой обработке; яйца в любом виде; молочные продукты в широком осортименте, предпочтительны творог и сыры; сливочное, топлёное или растительное масло; крупы, бобовые, макаронные изделия любых сортов; свежие овощи в сыром виде и в любой кулинарной обработке; ягоды и фрукты в любом виде (в сыром виде обязательны) ; чай, кофе, какао, компоты, отвар шиповника, соки из свежих фруктов и овощей.Исключаемые продукты и блюда: слишком жирные сорта мяса и птицы; бapaний, говяжий и кулинарные жиры; торты и пирожные с большим количеством крема.Режим питания: разнообразная пища без ограничений по кулинарной обработке принимается небольшими порциями 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 11

1-й завтpaк: сырники творожные (130 г), каша рисовая молочная (250 г), чай с лимоном (200 г).2-й завтpaк: омлет (120 г), желе малиновое (150 г). Обед: пельмени с бульоном (500 г), мясной бифштекс с овощами (70/150 г), сок яблочный (180 г).Полдник: яйцо всмятку (1 шт.), какао (180 г).Ужин: рыба, запеченная с картофелем (250 г), салат из капусты (200 г), отвар шиповника (180 г).На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), сахар (30 г).

Показания к применению.

Лечебная диета №11 по Певзнеру назначается людям с туберкулёзом лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.

Особенности питания.

Согласно столу №11, человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.

Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 120 г (из них 60% животного происхождения), жиры – 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводы – 300-350 г. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г, свободной жидкости — 1,5-2 л.

Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Читать еще:  Диета 90 дней: экспедиция за стройной талией

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения) ;
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения) ;
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг. Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал. Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании) ;
  • истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
  • анемия (малокровие) ;
  • пневмония (воспаление легких).

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употрeбллять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бapaний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтpaк: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем. Ланч: сыр, отвар шиповника. Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. Полдник: фрукты. Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Завтpaк: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей. Полдник: ряженка, печенье. Ужин: ленивые гoлyбцы, овощи.

Завтpaк: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок. Ланч: фруктовый кисель. Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. Полдник: йогурт со злаками. Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Завтpaк: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай. Ланч: фрукты. Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. Полдник: сыр, чай. Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Завтpaк: сладкий рис с яблоками, сок. Ланч: молочный коктейль с фруктами. Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. Полдник: фрукты. Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Завтpaк: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком. Ланч: фруктовый салат. Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом. Полдник: сок. Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтpaк: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао. Ланч: бутерброд, чай. Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот. Полдник: ягоды, фрукты, сок. Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

Диета «Стол № 11» по Певзнеру

Когда организм, по той или иной причине, сильно истощен, именно правильное питание может привести состояние в норму. Диета Стол 11 по Певзнеру – это полностью сбалансированный рацион, насыщенный всеми необходимыми истощенному человеку витаминами и полезными веществами.

  • Стол 11 по Певзнеру назначают в случае заболевания туберкулезом костей и легких, лимфоузлов и суставов
  • При пониженной массе тела
  • При истощении после перенесенных инфекционных заболеваний, травм и операций
Читать еще:  Провизор

Какие еще существуют лечебные диеты по Певзнеру, читайте в другой нашей статье.

Общие рекомендации

  • Этот режим питания отличается повышенной калорийностью – 3300 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Кулинарная обработка блюд может быть любой
  • Температура блюд – также обычная
  • Дневная норма соли – 15 грамм

Таблица продуктов

Диета 11 назначается при истощении, и поэтому здесь больше рекомендаций, чем ограничений

Рекомендации

  • Стол 11 разрешает употрeбление абсолютно любых супов
  • И пшеничный, и ржаной хлеб, и сдоба и другие мучные изделия – все разрешено
  • Мясо, рыба, птица, субпродукты, колбасы, сосиски, сардельки – в любой кулинарной обработке

  • Диета номер 11 рекомендует употрeбллять все молочные и кисломолочные продукты, а творог и сыр нужно есть обязательно
  • Яйца в любой кулинарной обработке
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
  • Все овощи, фрукты и ягоды, причем половину из общего количества – в сыром виде
  • Разрешаются пряности в умеренном количестве, домашние соусы, сладкие блюда.

Ограничения

  • Диета «11 стол» запрещает слишком жирное мясо, птицу и рыбу
  • Маргарин, а также бapaний и говяжий жир

  • Острые и жирные соусы типа майонеза
  • Из сладостей, торты и пирожные с обилием жирного крема

Меню на неделю для диеты «Стол 11» очень разнообразно. Ознакомиться с ним можно ниже, либо скачав файл в формате doc.

· отварная кукуруза в початках,

· макароны с сыром,

· стакан апельсинового сока

· картофель с селедкой,

· два яйца вкрутую,

· мясо, тушеное с овощами

· домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинами

· отвар из шиповника

· рис с подливой и тефтелями,

Исходя из меню на неделю, можно приготовить такие блюда:

Салат из моркови, свеклы и грецких орехов

  • Одна морковка
  • Половина крупной свеклы
  • Горсть грецких орехов
  • Сметана

Отвариваем свеклу и натираем на терке. Также натираем морковь. Размельчаем грецкие орехи, складываем все ингредиенты в салатник и заправляем сметаной.

Уха из трески

  • Треска (одна рыбка)
  • Полтора литра воды
  • Две луковицы
  • Четыре картофелины
  • Одна морковь
  • Зелень
  • 40 мл сливок

Чистим рыбу, отделяем голову, плавники, режем на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Нарезаем картошку кубиками. Лук также мелко режем, морковь натираем на терке. Ставим кастрюлю с рыбой на плиту, доводим до кипения и варим полчаса на среднем огне. Когда рыба будет готова, ее нужно достать, остудить, отделить от костей, измельчить и снова отправить в бульон. Туда же отправляем картофель, зажарку, порубленную зелень и сливки. Варим еще 15 минут, до готовности картофеля, выключаем огонь и даем ухе настояться.

Фруктовый салат с йогуртом

Измельчаем любые разрешенные фрукты и заправляем их натуральным йогуртом. По желанию, можно украсить сахарной пудрой.

Результаты

  • Улучшается общее состояние организма
  • Активируются его защитные силы

Если поврежден какой-либо орган – восстановительные процессы в нем начинают идти быстрее.

Прочтите про стол 15, узнайте про основные принципы перехода на обычное питание.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Диета «Стол №11»

Диета стол №11 по Певзнеру – это режим питания, рекомендованный для больных с хроническими заболеваниями, которые влияют на вес тела: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов. Также диета укрепляет защитные силы организма при анемии, истощении после операций, тяжелых инфекционных заболеваний или серьезных травм.

Этот рацион насыщен всеми необходимыми для ослабленного человека витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

Хаpaктерные особенности диеты

Основными особенностями данной диеты являются:

— повышенная калорийность ежедневного рациона;

— увеличенное содержание в блюдах животных жиров;

— каждый день пациент, которому назначена данная диета, должен употрeбллять молочные и кисломолочные продукты;

Читать еще:  Почему диеты не помогают похудеть: 8 главных причин

— неотъемлемые составляющие стола по 11 типу — соль (около 10 г в день), легкоусвояемые белки, также поощряются различные вкусовые добавки и приправы, стимулирующие аппетит;

— кроме того, важную роль в рационе играют продукты, богатые полезными пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему перевариванию еды и полному очищению кишечника.

Какие цели преследует диета стол №11

Диета является высококалорийной, обогащенной клетчаткой и белками. Она довольно быстро приводит к ожидаемому результату — набору веса. Кроме того, диета помогает:

  • улучшить общее самочувствие и нормализует иммунитет человека;
  • стимулирует активное кровообращение и повышает гемоглобин;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует сон и улучшает настроение.

Общие рекомендации по питанию

Данный режим питания отличается повышенной калорийностью — в среднем 3300 Ккал ежедневно. Кулинарная обработка продуктов разрешается любая, если другое не ограничено другими заболеваниями пациента. Количество приемов пищи в течение суток не менее 5 раз. Температура блюд обычная.

И хотя при ослабленном организме активные физические нагрузки не разрешены, ежедневные прогулки на свежем воздухе активируют метаболизм и помогают ускорить выздоровление пациента.

Диета стол №11: разрешенные и запрещенные продукты

Данная диета считается самой демократичной — строгих ограничений или рекомендаций на то, какие блюда можно и нельзя кушать, нет. Списки запрещенных и разрешенных продуктов носят скорее рекомендательный хаpaктер. Но все же следует помнить, что высокая калорийность ежедневных блюд может создать дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие пути.

Чтобы снизить нагрузку на данные органы, лучше придерживаться следующего перечня:

Диета стол №11. Меню на неделю

  • Завтpaк: молочная каша со сливочным маслом, отварное яйцо, кофе с молоком, бутерброд с сыром.
  • Ланч: сырники со сметаной, чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша с говяжьей печенкой, салат из сырых овощей, компот.
  • Полдник: эклер с молоком.
  • Вечер: рыбная котлета, картофельное пюре, овощной салат, отвар шиповника.
  • Перед сном: запеченное яблоко с творогом.
  • Завтpaк: омлет из 2-3 яиц, пюре из моркови и кабачков, чай с молоком.
  • Ланч: кофе, бутерброд с паштетом.
  • Обед: солянка на говяжьем бульоне, гoлyбцы с мясом, салат, сок.
  • Полдник: горячий бутерброд с томатами и сыром.
  • Вечер: ленивые вареники, отварное мясо, фруктовый кисель.
  • Перед сном: стакан простокваши с печеньем
  • Завтpaк: тушенная капуста с мясом, рисовая каша с маслом, овощной салат, травяной чай.
  • Ланч: отварное яйцо, кисель.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, гречневая каша с котлетой, цветная капуста, кофе с молоком.
  • Полдник: йогурт 4% жирности.
  • Вечер: мясные зразы, тушенные овощи, апельсиновый сок.
  • Перед сном: молоко с печеньем.
  • Завтpaк: манная каша, бутерброд с маслом и сыром, творог, чай с лимоном.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: суп с вермишелью и мясом, тушенная курица с овощами, брынза, кофе.
  • Полдник: чай с зефиром.
  • Вечер: вареники с творогом, тушенные шампиньоны в сметане, отвар шиповника.
  • Перед сном: яблоки, груши.
  • Завтpaк: винегрет, запеченное филе курицы, кофе с молоком, эклер.
  • Ланч: сок с печеньем.
  • Обед: рассольник на бульоне, рагу с мясом, отварное яйцо, кисель.
  • Полдник: любые фрукты.
  • Вечер: мясной гуляш, тушеная капуста, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном: стакан кефира
  • Завтpaк: сосиски в тесте, свекольный салат, чай с молоком.
  • Ланч: фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед: бефстроганов из говядины, тушенный картофель, брынза, компот.
  • Полдник: кофе с бутербродом.
  • Вечер: макароны с сыром и ветчиной, салат морковный, отвар шиповника.
  • Перед сном: компот с печеньем.
  • Завтpaк: омлет с шампиньонами, картофельное пюре, молочный кисель.
  • Ланч: бисквит и кофе с молоком.
  • Обед: зеленый борщ со сметаной, мясной пирог с зеленым луком, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко с творогом.
  • Вечер: запеканка из макарон с сыром и курицей, салат из свежих овощей, чай.
  • Перед сном: стакан йогурта.

Использование диетического стола № 11 помогает набрать вес и улучшить самочувствие пациента. Однако, следует помнить о том, что данный рацион все же является лечебным, поэтому находиться на таком режиме питания надо ограниченное время, пока организм не придет в норму.