Биографии    


Диета стол 4: меню на каждый день недели

Диета стол 4: меню на каждый день недели

Диета стол 4: меню на каждый день недели

Лечебная диета №4

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тpaкта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая хаpaктеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тpaкта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потрeбляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тpaкта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употрeбляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употрeбление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тpaкта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употрeбление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потрeбляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба) ;
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров) ;
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употрeбление небольшого количества таких продуктов в киселях) ;
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки) ;
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках) ;
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Диета стол 4: меню на каждый день недели

Суть диеты и показания

Лечебная диета 4 по Певзнеру назначается при всех видах колита вне зависимости от причины возникновения заболевания. Колит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки. Если воспаление распространяется и на слизистую тонкого кишечника, речь идет о энтероколите. Состояние, при котором наблюдается одновременное воспаление желудка, тонкой и толстой кишок, – гастроэнтероколит. Предпосылок и причин возникновения любого колита – множество, при этом заболевание кишечника сопровождается резкими болями в животе, вздутием живота, диареей и постоянными позывами на дефекацию. Хроническое течение заболевания может сопровождаться чередованием запора и поноса.

При остром течении заболевания твердая пища полностью исключена, питание больного ограничивается жидкостью (чай, вода, рисовый отвар) и жидкой кашей на воде. Для детей лечение так же начинают с чайной диеты. На вторые сутки больного переводят на стол №4.

Рацион лечебного питания данной диеты хаpaктеризуется повышенным содержанием белка и ограничением углеводов и жиров, и способствует нормализации функций кишечника и органов пищеварения, снижению бродильных и гнилостных процессов и воспаления в кишечнике.

Химический состав диетического стола 4:

  • белки 70–80 г ( 60–65 % животного происхождения),
  • жиры 60–70 г,
  • углеводы 250г, где 40–45 г сахара,
  • соль поваренная 8–10 г,
  • жидкость свободная в объеме 1, 5–2 л.
  • Калорийность ежедневного питания 18 00–190 0 ккал.

Лечебное питание хаpaктеризуется следующими правилами:

  • блюда готовят протертые, жидкие, полужидкие, отварные или на пару.
  • исключают очень горячие и холодные блюда.
  • Прием пищи небольшими порциями в день 5–6 раз в день.

Диета №4 имеет свои подвиды. После улучшения состояния, когда резкое обострение миновало больного переводят на диетический стол 4б, подробнее с правилами данного питания вы можете ознакомиться здесь. Переход к рациональному питанию в период окончательного восстановления сопровождается диетой №4в, подробнее здесь.

Читать еще:  Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов

Список продуктов: что можно, а что нельзя?

Список продуктов и блюд, которые разрешены к употрeблению, иллюстрирует следующая таблица:

  • Неподжаристые, тонко нарезанные сухари (200г) из пшеничной муки высшего сорта.
  • Супы готовят на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы с добавлением слизистых отваров круп (риса, манки). В суп можно добавить протертого отварного мяса.
  • Мясо и птицу для приготовления блюд выбирают нежирных сортов, при этом удаляют сухожилия, фасции, жир и кожу у птицы. Котлеты, кнели, фрикадельки готовят на пару или варят в воде.
  • Рыбу употрeбляют обработанную паром или отварную кусками, рубленную. Она должна быть нежирная, не соленая и свежая.
  • Из молочных продуктов рекомендуют только пресный, свежий протертый творог и паровое суфле.
  • Яйца показаны в количестве 1–2 штук в день, в виде парового омлета или яйца всмятку.
  • Каши варят протертые на воде или бульоне обезжиренном. Крупы используют рисовую, гречневую, овсяную или крупяную муку.
  • Овощи готовят в виде отваров, которые добавляются в супы.
  • Сладкие блюда употрeбляются в виде желе и киселей из груш, айвы, черемухи, кизила, черники. Яблоки можно сырые протирать. Ограниченно используют сахар.
  • Соусы готовят на обезжиренных бульонах с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Из напитков рекомендуется зеленый чай, какао и кофе на воде, отвары из черники, айвы, черной смородины, черемухи, шиповника, разведенные свежие соки (кроме абрикосового, сливового и виноградного).
  • Жиры показаны на порцию готового блюда только по 5 г, в виде сливочного масла.

Запрещено употрeбллять следующие продукты:

  • Все хлебобулочные и мучные изделия.
  • Колбасы и жирные виды мяса.
  • Консервы, рыбная икра.
  • Молочные продукты.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Макаронные изделия, бобовые.
  • Закуски.
  • Сырые ягоды и фрукты, компоты, варенье, мед, сухофрукты и другие сладости.
  • Газированные напитки.

Диета стол 4: меню на неделю

Для удобства приводим примерное меню диеты №4 на неделю, содержащее разрешенные блюда и рецепты:

завтpaк: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.

второй завтpaк: порция обезжиренного творога.

обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, узвар из яблок

полдник: айвовый кисель.

ужин: картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека

на ночь: отвар шиповника

завтpaк: манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик.

второй завтpaк: яблочное пюре

обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар

полдник: кисель, небольшой сухарик

ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай

на ночь: отвар шиповника

завтpaк: рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.

второй завтpaк: айвовое желе

обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины

полдник: теплый кисель, небольшой сухарик

ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай

на ночь: кисель

завтpaк: манная каша на воде, паровой омлет, чай.

второй завтpaк: желе из кизила

обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.

полдник: овсяный кисель.

ужин: одно яйцо-пашот , пюре из гречневой каши, зеленый чай

на ночь: морковный сок (разведенный)

завтpaк: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, узвар из яблок

второй завтpaк: запеченное яблоко

обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай

полдник: манный пудинг.

ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника

на ночь: овсяно-черничный кисель

завтpaк: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай

второй завтpaк: отвар из черники, сухарик

обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника

полдник: рисовый отвар

ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.

на ночь: яблочный сок (разведеный)

завтpaк: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай

второй завтpaк: теплый кисель из черники и черемухи.

обед: картофельно-манный суп-пюре , отварной кролик, компот.

полдник: узвар из груш, сухарик

ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот , зеленый чай

на ночь: кисель

Екатерина: «Эту диету мне назначили после сильнейшего отравления. После первых 3 дней аппетит вернулся, есть хотелось сильно, но организм не справлялся – была постоянная рвота. Начала с каш на воде, тушеных овощей и протертого вареного мяса. Конечно, вкусной такую еду назвать нельзя, но зато организм принимал, и пищеварение наладилось.»

Евгения: «Сидели всей семьей неделю на этой диете после кишечной инфекции. Исключили все свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирное, жареное. Ели только куриный бульон, каши на воде, сухарики. Конечно, разнообразие небольшое, но бульон хорошо восстанавливает силы, да и есть особенно ничего другого и не хотелось. Диета очень эффективна, полезная и неголодная.»

Алла: « Дочка-школьница подхватила кишечную инфекцию. Я сначала испугалась, чем кормить? Но потом оказалось все не так уж плохо, единственно, конечно тяжело без молочных продуктов. Я готовила в пароварке рис, куриные котлеты, в суп на воде с рисом и фрикадельками добавляла в конце варки яйцо, сушила сама в духовке сухарики, смешивала нежирный творог с тертым яблоком. На четвертый день попробывала кефир – не пошел и детский грушевый сок тоже. Хочу сказать диета эффективна, но на мой взгляд низкокалорийная – дочь постоянно была голодная и просила есть. «

Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.

Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потрeбллять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.

Читать еще:  Изжога и диарея: причины явления

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употрeбллять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употрeбллять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употрeбллять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, черный кофе и какао, приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.

Стол 4 диета меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

Первый вариант:

  • Первый завтpaк — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтpaк — отвар из высушенных ягод черники;
  • Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
  • Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
  • Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
  • Перед сном — стакан киселя.

Второй вариант:

  • Для завтpaка подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
  • На ланч подается кисель и сухарики.
  • Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
  • Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
  • На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.

Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.

Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.

Диета 4 меню на неделю:

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употрeбллять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употрeбллять напиток из шиповника или отрубей.

Читайте также:Диета no1

Меню и рецепты на каждый день для диеты 4 стол

Диета 4 стол рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника, когда все лечебные мероприятия направлены на восстановление его нарушенных функций. На диетическую часть комплексной терапии возлагается задача по уменьшению процессов брожения и гниения, остановке воспаления в кишечнике. Для этого 4 диета предусматривает рецепты блюд, с помощью которых создается щадящий режим для пищеварительного тpaкта. Меню на каждый день и рецепты для диеты стол 4 планируются заранее, чтобы оптимально рассчитать разрешенную калорийность питания, включить в рацион необходимые витамины и минералы.

Особенности диеты стол №4

Фрукты и овощи при диете №4 разрешены только термически обработанные (фото: star-telegram.com)

Диета номер четыре назначается при острых и хронических колитах, энтероколитах и некоторых других воспалительных заболеваниях кишечника. Главная задача такой диеты состоит в том, чтобы еда не раздражала воспаленный кишечник, не усиливала выделение желчи, не стимулировала выработку пищеварительных соков. При этом в диете 4 предусматриваются рецепты блюд, которые обеспечат организм необходимой энергией, снабдят нужными питательными веществами. Стол №4 обычно рассчитан на 5-7 дней, после этого врач принимает решение продлить диету или перевести пациента на обычный рацион.

Питание при диете №4 предполагается дробным, не реже 5-6 раз в день. Еда должна быть не горячей и не холодной. Меню на неделю составляется с учетом того, что калорийность рациона должна быть снижена за счет ограничения углеводов (до 250 г/сут) и жиров (до 70 г/сут) при сохранении физиологической нормы белков. Еду отваривают или готовят на пару, подают протертой или в виде пюре. Ограничиваются молочные продукты, а фрукты и овощи разрешены только термически обработанные.

Читать еще:  Основы и техника выполнения упражнений для плеч с гантелями

Совет диетолога. Особое внимание следует уделять вопросу жиров в питании людей с подобными заболеваниями кишечника. Масло сливочное в количестве 10-20 г в день. Масло — не для жарения, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.

Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употрeбллять его вместе с другой пищей — кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается.

Это следует знать при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употрeбллять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употрeбллять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употрeблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употрeбления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употрeбллять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употрeбление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употрeбления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка) ;
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употрeблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потрeбляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице: