Биографии    


Диета зигзаг

Диета зигзаг

Диета зигзаг

Диета Зигзаг

  • Эффективность: минус 10 кг
  • Сроки: 1 месяц
  • Стоимость продуктов: 2000 рублей на неделю

Общие правила

Постоянные ограничения и монотонность – главные враги жиросжигающих программ. Если человек хочет похудеть, то организм нужно все время держать в тонусе, не давая «заснуть» обмену веществ. На этом принципе построена диета Зигзаг, в её основе чередование углеводных и безуглеводных дней:

  • начинается Зигзаг диета с ограничения потрeбления углеводной пищи – не более 0,5 г в сутки на 1 кг веса тела, тогда как белка нужно потрeбллять не менее 3 г на килограмм, такое превалирование белковой пищи истощает запасы углеводов и ведет к расщеплению жировых тканей – до 2 кг в зависимости от индивидуальных особенностей;
  • на 3-5 день, когда резервный гликоген израсходован полностью (примерно через 36 ч) необходимо максимально загрузить организм углеводной пищей – не менее 6-7 г на килограмм массы, это загрузит мышцы и печень гликогеном, но не нарушит процесса похудения, однако может вернуть до 1,5 кг веса, ведь гликоген удерживает воду в организме;
  • 4-ый или 7-ой день является неким отдыхом – завершающим этапом одного цикла Зигзага и подготовкой к следующему низкоуглеводному заходу, в этот день потрeбление углеводов и протеинов одинаковое – примерно по 3-4 г, плюс рацион всегда должен быть дополнен свежими овощами и полезными жирами.

Внимание!

Зигзаг считается безопасным и здоровым способом похудения, его меню обеспечивает организм во всех необходимых питательных веществах. На протяжении всей диеты нельзя исключать жиры из рациона, их должно поступать не мене 0,8-1 г на килограмм массы.

Программа позволяет избавиться от 10 лишних килограмм за 1 месяц. Её можно сделать под себя и пользоваться всю жизнь, делая регулярные белковые разгрузочные дни.

Разрешенные продукты

Еда на диете Зигзаг должна быть сытной, качественной и желательно разнообразной, чтобы у вас были силы заниматься спортом и любимым делом:

  • белковая пища – с нее начинается диета, постного мяса, яиц, бобовых, рыбы и других даров моря должно быть достаточно для формирования крепкого тела и обеспечения сытости надолго;
  • углеводная пища – на втором этапе «углеводной загрузки» важно дать организму как можно больше полезных сложных углеводов и натуральных сахаров, для этого лучше всего подходят каши, хлебцы, спагетти, ягоды, соки, свежие фрукты и джемы;
  • полезные омега-3 жирные кислоты дополняют рацион, заботятся о здоровье кожи, волос, нервной системы и пр., поэтому в пищу нужно добавлять орехи, семечки, нерафинированное растительное масло, почаще баловать себя авокадо и жирными сортами морской рыбы.

Диета Зигзаг. Меню на неделю, отзывы и результаты

Диета «Зигзаг» появилась совсем недавно и уже получила огромную популярность, благодаря своей эффективности. В момент диеты не нужно голодать, а следует просто чередовать белковые, углеводные дни и при этом худеть. Это отличная возможность сбросить лишние килограммы людям, не любящим диеты.

Особенности диеты «Зигзаг», ее сроки

Диета «Зигзаг» – это программа углеводного чередования, которая создана специально для людей, желающих скинуть лишний вес без особых усилий. Ее разработчиком является ученый из Германии Карл Ноорден.

Позже в данную систему питания диетологи внесли небольшие изменения, для повышения ее эффективности.

Диета Зигзаг и ее меню на неделю способствует улучшению обмена веществ в организме.

Сначала такой диетой пользовались только спортсмены и бодибилдеры. Она давала им много сил и энергии, а также помогала сбросить лишние килограммы, не разрушая мышц.

Диета заключается в количественном чередовании углеводов, употрeбляемых в пищу. На первоначальном этапе необходимо есть как можно меньше углеводов. Далее, наоборот, нужно максимально наполнить организм углеводами. И только потом следует придерживаться сбалансированного питания.

Диета способствует улучшению обмена веществ в организме. Программу «Зигзаг» рекомендуется соблюдать 1-2 месяца.

Преимущества и недостатки диеты «Зигзаг»

К преимуществам диеты относятся:

  1. Отсутствует чувство голода, благодаря пополнению организма всеми нужными элементами.
  2. Употрeбляемые белки приносят много пользы: в период похудения они не уменьшают мышечную массу, кроме того улучшают метаболизм.
  3. Она эффективна в действии. Помогает за короткий период времени сбросить лишние килограммы.
  4. Ей свойственно разнообразие в меню. Ведь главное – это следить за употрeблением углеводов и белков в правильном количестве.
  5. В течение всей диеты можно заниматься физическими упражнениями.
  6. Она не оказывает вредного воздействия на здоровье. Ее не очень трудно начать и совсем просто выйти из нее.
  7. Диета «Зигзаг», меню на неделю которой можно менять самостоятельно, соблюдая указанные нормы и примеры, отличается этим от других диет.

Недостатки:

  1. Имеются противопоказания.
  2. На первоначальном этапе диета может показаться тяжелой, т. к. организму необходимо привыкнуть к новому питанию.

Диета «Зигзаг»: план чередования углеводов по дням

Рассматриваемое питание подразделяется на циклы, каждый из которых составляет 4 дня:

  • 1 и 2 день считаются низкоуглеводными. Употрeбляется 0,5 г углеводов на кг веса, а белка не меньше 3 г. В конце 2 дня гликоген полностью израсходован, и организм начинает использовать вместо него жир.
  • в 3 день необходимо употребить 5 г углеводов и 1 г белка. В организме происходит расщепление жиров, мышцы и печень пополняются гликогеном.

Диета Зигзаг: меню на неделю включает в себя чередование углеводов и белков.

  • в 4 день питание должно быть сбалансированным. В этот день углеводы и белки употрeбляются в одинаковых количествах по 2,5 г. Это делается, чтобы организм смог пополнить, растраченные запасы гликогена.
  • Важно помнить! Начиная диету «Зигзаг», в углеводные дни недельного меню не рекомендуется принимать в пищу одни овощи, а в белковые – только яйца и мясные продукты, просто нужно употрeбллять их в установленном количестве.

    Примерное меню на неделю для диеты «Зигзаг»

    Диета «Зигзаг»: меню на неделю расписано подробно в таблице по правилам чередования углеводов и белков.

    Диета Зигзаг калорий — чередуем белки и углеводы для снижения веса

    Диета Зигзаг – это актуальная система питания, разработанная специально для тех, кто желает похудеть быстро и без усилий.

    В чем суть диеты Зигзаг: особенности, достоинства и недостатки

    Диету Зигзаг калорий разработал немецкий ученый Карл Ноорден, однако в дальнейшем она была преобразована диетологами для наилучшей эффективности.

    Суть ее заключается в чередовании белков и углеводов на всем ее протяжении: на первом этапе присутствует максимальное уменьшение углеводов, затем — увеличение, и далее нужно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы оптимально хватало этих двух веществ.

    Снижение веса на диете Зиг-заг происходит именно из-за этого: организм не успевает привыкнуть к углеводам, как тут же он насыщается белками, и далее все происходит в том же порядке. Таким образом, начинают сжигаться жировые отложения, и дополнительный толчок к этому создают низкокалорийные продукты.

    Плюсы и минусы

    Можно выделить следующие достоинства диеты Зигзаг:

    • За счет насыщения всеми необходимыми элементами человек не чувствует голода;
    • Содержащиеся в продуктах белки являются полезными: стимулируют метаболизм, не позволяют уменьшать мышечную массу во время похудения;
    • Диета Зигзаг калорийности достаточно эффективна для того, чтобы избавиться от лишнего веса за короткое время;
    • Меню такой методики довольно разнообразное, ведь все, что нужно – это контролировать прием углеводов и белков.

    Есть у нее и недостатки:

    • Диета не подходит для тех, кто имеет проблемы с обменом веществ и хронические заболевания;
    • Первое время она может казаться тяжелой, потому как организм не успевает перестроиться к кардинально разному питанию.

    Сколько можно сбросить

    Этот вопрос волнует многих, но калорийность диеты Зигзаг считается достаточно оптимальной для того, чтобы за неделю худеть на 3-5 килограммов. Если же дополнительно заниматься спортом, то данный показатель может увеличиться до 7 кг.

    Какие продукты можно употрeбллять в низкоуглеводные дни:

    • Обезжиренный творог, кефир;
    • Яйца;
    • Постное мясо и рыбу;
    • Бобовые;
    • Некрахмалистые овощи – ограниченно;
    • Морепродукты.

    Продукты для высокоуглеводных дней:

    • Сухофрукты;
    • Каши;
    • Цельнозерновой хлеб;
    • Овощи;
    • Макароны из твердых сортов пшеницы.

    В дни нормального приема углеводов необходимо совмещать любые из предложенных выше блюд.

    Эффективность Зигзаг диеты доказана многими, ведь именно благодаря ней удается похудеть быстро и без голодания, соблюдая минимальные правила.

    Диета Зигзаг: меню, рецепты, правила

    • Нельзя в углеводные дни питаться только одними овощами, а в белковые – яйцами и мясом: необходимо всего лишь соблюдать установленные нормы этих веществ;
    • Меню можно изменять самостоятельно пользуясь приведенными здесь примерами.

    План питания на диете Зигзаг

    Основой методики похудения ЗИГЗАГ является следующий план:

    • Первые два дня являются низкоуглеводными, и расчет углеводов производится из учета на 1 кг веса 0,5 г. Количество белков должно быть увеличено до 4 г;
    • На третий день все изменяется: углеводы повышаются до 6 г, а белки снижаются до 1 г;
    • На четвертый день нужно сбалансировать белки и углеводы до 2,5 г.

    После четвертого дня следует заново начинать с первого, и так продолжать чередовать далее.

    Диета Зигзаг: меню на неделю по дням

    Меню низкоуглеводных дней:

    • Завтpaкаем отварными яйцами (2 шт.), пачкой маложирного творога и овощным салатиком;
    • На ланч съедаем яблоко;
    • Обедаем тушеными овощами, порцией отварной говядины или курицы;
    • На полдник кушаем грушу;
    • Ужинаем 100 г запеченной или вареной рыбы, салатиком из овощей.

    Меню высокоуглеводных дней:

    • Завтpaкаем 150 г овсяной каши с добавлением изюма, съедаем ломтик хлеба;
    • На ланч кушаем абсолютно любые фрукты;
    • Обедаем вареным рисом, овощным салатом и половинкой куриной грудки;
    • Полдничаем фруктами;
    • Ужинаем вареными макаронами с домашним соусом.

    Меню сбалансированных дней:

    • Утром кушаем обезжиренный творог и овсяную кашу;
    • На ланч съедаем грушу или яблоко;
    • Обедаем гречневой кашей, 70 г куриной гpyдинки и салатиком из свежих овощей;
    • Полдничаем одним яблоком;
    • Ужинаем рыбой с овощами и кусочком хлеба.

    Рецепты для похудения

    Рецепт овсяной каши:

    • Доводим 0,5 л воды до кипения, насыпаем туда овсяные хлопья, варим до готовности;
    • Заливаем горстку изюма кипятком, оставляем на 5 минут;
    • В готовую кашу добавляем изюм, смешиваем.

    Рецепт запеченной рыбы с овощами:

    • Заворачиваем по отдельности в фольгу баклажан, помидоры, кабачки, сладкий желтый перец и чеснок, смешиваем, запекаем в духовке при 200 градусах 60 минут;
    • Очищаем и нарезаем готовые и остуженные овощи, поливаем винным уксусом и оливковым маслом, перчим и солим, посыпаем рубленой петрушкой и базиликом;
    • Запекаем на гриле филе семги, режем на куски, смешиваем с овощами.

    Рецепт овощного салата:

    • Режем на брусочки огурцы и очищенный дайкон;
    • Посыпаем измельченным зеленым луком и салатными листьями;
    • Смешиваем, заправляем соусом из 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. уксуса.

    Советуем также ознакомиться со статьей Диета «Три кулака».

    Диета зигзаг для похудения и результаты

    При избыточном весе женщины и мужчины пробуют разные способы похудения. Избавиться от лишних килограммов помогает диета под названием Зигзаг. Она разработана немецким ученым Карлом Ноорденом в 2000-х годах. Правила питания были дополнены современными диетологами.

    Cуть программы Зигзаг

    Принцип диеты заключается в чередовании углеводной и белковой пищи на протяжении всего времени похудения (7 дней).

    Сначала в рационе уменьшается количество углеводов, но увеличивается содержание белка, затем предпочтение отдается блюдам с повышенным содержанием углеводов при уменьшении белковой пищи в рационе, после чего уровень обоих нутриентов нужно привести к балансу.

    Оказываемое воздействие на организм

    Пищеварительная система не успевает привыкнуть к углеводам, потом переpaбатывает много белка, затем в равной степени получает белково-углеводную подпитку. Это усиливает собственный метаболизм организма, уменьшаются объемы и вес тела, накопленные жиры сжигаются. Диета подходит только людям, которые активно занимаются спортом.

    Преимущества и недостатки диеты

    У программы Зигзаг имеются положительные и негативные стороны. К достоинствам относятся следующие:

    • Чувство насыщения не проходит долго из-за включения в меню разнообразных блюд.
    • Нужное количество нутриентов попадает в организм с пищей и позволяет не тратить мышечные запасы.
    • Активизируются обменные процессы.
    • Не появляется стойкого привыкания к моно-продуктам.
    • Диета не наносит ущерба здоровью. Всего за 1–2 недели уходят 5–6 кг, которые не возвращаются.

    К недостаткам рациона относятся:

    • необходимость регулярных активных занятий спортом (бег, плавание) ;
    • опасность навредить организму при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, печени, почек, эндокринной системы. Нельзя соблюдать такой рацион при склонности к аллергии, в период беременности, лактации, в пожилом, подростковом возрасте.

    Сбалансированное питание не причиняет вреда здоровью. В первые дни худеющие теряют 1–2 кг, на 6 сутки вес может незначительно вернуться из-за накопления воды в организме.

    По отзывам, результат будет заметен быстро, уже за первую неделю уходят и не возвращаются 2–3 кг, а через 2 месяца соблюдения рациона отвес составит 7–15 кг. Диетологи отмечают – режим питания подобран так, чтобы организму не наносился ущерб.

    Медленное похудение и сбалансированный рацион – отличительные особенности диеты Зигзаг.

    Этапы Зигзаг-диеты

    Такой схемы питания можно придерживаться 1–2 месяца. Весь период делится на 7–дневные циклы:

    1. Первые сутки самые сложные – в это время происходит снижение количества углеводов до 0,5–1 г на 1 кг веса, количество белков для мужчин составляет 4 г на 1 кг, для женщин – 3 г на 1 кг.
    2. Следующие 3 дня – углеводный минимум. Если в первый раз организм не может выдержать такое жесткое ограничение, начинать следующий этап можно уже на третий день. Затягивать безуглеводные дни нельзя – организм начнет испытывать стресс, станет разрушать мышцы. Избыточное количество белков и жиров в рационе создаст нагрузку на печень и почки. На углеводном голодании будет сжигаться накопленный жир.
    3. На пятый день количество углеводов на 1 кг массы тела должно составлять 5–6 г, одновременно сокращается потрeбление белков и жиров. Калорийность питания сохраняется такой же, но за счет каш и фруктов происходит углеводное насыщение.
    4. На 6–7 дни приходится сбалансированное питание. На 1 кг массы тела нужно съедать 1,3–2 г белка, 0,8 г жира, 4 г углеводов. Активные занятия спортом продолжаются.
    5. Спустя неделю рацион повторяется. Дни можно чередовать.

    Варианты чередования дней

    Рацион Зигзаг для похудения имеет несколько разновидностей. Варианты чередования дней:

    1. Низкоуглеводный, белковый, углеводный, сбалансированный, белковый, углеводный, сбалансированный.
    2. Низкоуглеводный, белковый, низкоуглеводный, сбалансированный, углеводный, сбалансированный, сбалансированный.
    3. Белковый, низкоуглеводный, углеводный, низкоуглеводный, углеводный, низкоуглеводный, сбалансированный.

    Правила питания при диете резонанса

    Зигзаг – рацион, который можно соблюдать всю жизнь. Менять его не рекомендуется, можно только адаптировать под свой организм. У сбалансированного питания есть свои правила:

    • приемы пищи – 4–5 раз в день с равными интервалами времени;
    • ужин – за 3–4 часа до сна;
    • прием «быстрых» углеводов в первой половине дня (на завтpaк или ланч) ;
    • первый перекус – диетический коктейль, смузи из фруктов;
    • обед – с продуктами, которые содержат белки, углеводы (жидкие супы, тушеные блюда) ;
    • перекус во второй половине дня нежирными продуктами, которые содержат белки, низкокалорийными овощами;
    • ужин из легких мясных продуктов в сочетании с овощами и зеленью (салат с морепродуктами, филе курицы с сыром) ;
    • на ночь – любой кисломолочный напиток низкой жирности или фруктовый сок в углеводные дни;
    • употрeбление витаминно-минерального комплекса.

    Варианты сытных и простых блюд разнообразны. Можно съесть на ужин любой салат:

    • Греческий;
    • с креветками;
    • Цезарь;
    • морской коктейль.

    Запрещенные продукты

    Зигзаг калорий подразумевает отказ от некоторых блюд. Запрещенные продукты:

    • жирные мясо и рыба, сыры, кисломолочная продукция;
    • копчености, колбасы, консервы, паштеты;
    • фаст-фуд, полуфабрикаты;
    • сливочное масло, маргарин;
    • кондитерские изделия, сдобная выпечка, сахар;
    • белая мука, вкусовые добавки, соусы;
    • сладкие газированные и энергетические напитки, пакетированные соки, алкоголь.

    Пример диетического меню

    Белки можно есть в необходимом объеме без подсчета калорий. Пищу желательно подвергать минимальной термической обработке, готовить следует без масла – на пару, варить, тушить, запекать, использовать гриль.

    Следует ограничить использование специй.

    Во время диеты поддерживайте водный баланс в организме – пейте каждый день до 2–2,5 литра минеральной или очищенной негазированной воды.

    Можно пить зеленый чай, натуральные отвары и морсы, но нужно ограничить потрeбление кофе.

    Белковая фаза

    На низкоуглеводном этапе похудения в рацион включаются продукты, которые богаты протеином. К ним относятся:

    • рыба, морепродукты, нежирное мясо, яйца;
    • некрахмалистые несладкие овощи;
    • фрукты;
    • нежирные кисломолочные напитки, сыр;
    • соя, бобовые, грибы.

    Каши, фрукты и мучные блюда должны присутствовать в меню в минимальном количестве. В дневной рацион допускается включить яблоки, 400 г овощей, кусочек хлеба с отрубями. На 5 сутки можно добавить в питание овсяную, рисовую или гречневую каши, куриную грудку, овощной салат и макароны. Примеры меню на 3 дня:

    1. Завтpaк – 200 г салата из 2 вареных яиц и шпината, ланч – яблоко и стакан кефира. Обед – 150 г постной телятины на гриле и 5 томатов черри, полдник – 100 г несоленой брынзы, ужин – вареные креветки, 100 г стручковой паровой фасоли.
    2. Завтpaк – 100 г нежирного сыра с огурцом, ланч – хлебец и 100 мл йогурта, обед – 200 г запеченной с травами рыбы, на гарнир – 100 г брокколи, полдник – яйцо и половина грейпфрута, ужин – 150 г парового куриного мяса, 150 г пекинской капусты.
    3. Завтpaк – 2 яйца вкрутую с 1 помидором, ланч – 100 г творога с маринованным огурцом, обед – 150 г вареной говядины, 100 г отварной красной фасоли, полдник – 175 мл йогурта, ужин – 200 г тушеной куриной печени, 100 г икры из кабачков.

    Углеводная загрузка

    Белки на данном этапе следует ограничить до 1 г на 1 кг веса тела. Зигзаг калорийности на этапе сокращения белков увеличивает количество углеводов. В меню вводятся каши, фрукты, овощи. Примерный рацион на 3 дня:

    1. Завтpaк – 200 г овсяной каши, сваренной на воде, 100 г сухофруктов, перекус – фруктовый салат из банана, апельсина, яблока и груши, морс из ягод, обед – 250 г супа с куриными фрикадельками, кусочек цельнозернового хлеба, полдник – 2 печеных яблока с грецкими орехами, ужин – 150 г чечевицы и 200 г тушеной фасоли с цветной капустой.
    2. Завтpaк – 250 г рисовой каши с курагой и черносливом, ланч – 100 г арахиса и яблочный фреш, обед – щи с картофелем и 50 г филе курицы, полдник – авокадо и горсть оливок, ужин – 200 г спагетти с томатным соусом и чесноком.
    3. Завтpaк – 200 г гречки и 100 г яблочно-морковного салата, ланч – 200 мл бананово-клубничного смузи с целой грушей, обед – 275 мл горохового супа на курином бульоне с 50 г сухариков, полдник – 175 г запеченной тыквы, ужин – 250 г ризотто с морковью, луком, кукурузой, зеленью, болгарским перцем.

    Сбалансированный день

    После углеводной встряски организму нужно время для восстановления. Для этого в меню включается равное количество углеводов и белков. Примеры сбалансированного рациона:

    1. Завтpaк – 150 г творога, 50 г чернослива, ланч – 100 г клубники со стаканом кефира и ложкой овсяных отрубей, обед – 250 г фаршированного перца с начинкой из риса, моркови, фарша, полдник – яйцо-пашот со шпинатом. Ужин – 200 г стейка из телятины на гриле с салатом из помидоров черри, сладкого перца и базилика (100 г).
    2. Завтpaк – 200 г овсяной молочной каши с 50 г изюма, ланч – авокадо, стакан кефира с льняным семенем, обед – 200 мл ухи из рыбы с морковью и луком, хлебцем, полдник – 200 г морской капусты с морковью, ужин – 200 г греческого салата, 100 г вареной курицы.
    3. Завтpaк – 200 г гречневой каши на воде, 100 мл ряженки, ланч – долька дыни, 100 мл йогурта, обед – грибной суп с капустой и брокколи, 100 г курицы, полдник – 100 г сыра, 3-4 оливки, ужин – запеченная с помидорами, перцем и луком (200 г) треска (100 г)

    Диета ЗигЗаг для быстрого похудения от немецких диетологов 5 кг за 7 дней

    Излишний вес доставляет массу неудобств: одышка, слабость, чрезмерная потливость, повышенная утомляемость. Помочь сбросить вес помогают диеты, но не каждая из них отличается эффективностью и безопасностью.

    Диета ЗигЗаг – это необычное меню, основанное на углеводном чередовании, которое уже помогло многим людям достичь идеальной формы. Правила, отзывы о меню диеты диеты на неделю рассмотрим прямо сейчас.

    Особенности диеты для похудения ЗигЗаг

    Принцип рассматриваемой диеты заключается в увеличении и снижении количества углеводов в рационе. Схема чередования зависит от длительности диеты, рассмотрим схему для 7 дней (количество белков и углеводов указано из расчета 1 г на 1 кг массы тела):

    • 1-4 день – низкоуглеводный период, во время которого в пищу употрeбляют не более 1 г углеводов. Необходимо увеличить количество суточного белка до 5-6 г;
    • 5 день является высокоуглеводным, ведь в этот период меню диеты для похудения «Зигзаг» необходимо обогатить 6 г углеводов;
    • 6-7 дни – среднеуглеводные, в пищу употрeбляют около 4 г углеводов, белка – 2 г.

    Такие дни можно чередовать в течение нескольких недель, внимательно следя за своим самочувствием. В случае если вы почувствовали себя плохо, прекратите диету и обратитесь к врачу.

    История диеты

    Диета была разработана 15 лет назад звездой голливудских фильмов Карлой Гуджино, которая стремилась не просто похудеть, но и закрепить полученный результат. Меню диеты «ЗигЗаг» разpaбатывалось в течение нескольких месяцев, после обнародования диеты к ней прибегают миллионы женщин, среди которых есть известные актрисы из США и Европейского Союза.

    Диета Зигзаг подходит пpaктически всем, за исключением людей, имеющих серьезные заболевания.

    Как работает эта диета?

    Многочисленные отзывы о диете «Зигзаг» свидетельствуют о том, что она обладает высокой эффективностью. Пища, содержащая углеводы, дарит нашему организму силу и энергию, являясь достаточно калорийной и сытной. Углеводное чередование позволяет предупредить истощение организма, а в низкоуглеводные дни запускается активный процесс сжигания жиров.

    Варианты меню диеты «Зигзаг» на неделю

    Составляя меню диеты «Зигзаг» на месяц или неделю, стоит помнить о том, что в нем должны присутствовать питательные и полезные продукты – это свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные напитки, каши. Стоит прекратить употрeбление сладостей, свежего хлеба, сахара и других продуктов, содержащих простые углеводы. Положительные отзывы получило нижеприведенное меню диеты «Зигзаг».

    Меню с низким содержанием углеводов

    1. Первый завтpaк. 150 г брынзы, паровой омлет.
    2. Второй завтpaк. 2 сырника, приготовленных на пару.
    3. Обед. Куриный бульон, 200 г тушеных кабачков, несладкий чай.
    4. Полдник. Творожные оладьи.
    5. Ужин. 200 г запеченной трески, салат из 1 огурца и помидора.

    Меню с высоким содержанием углеводов

    1. Первый завтpaк. 200 г пшеничной каши, злаковый хлеб, лимонная вода.
    2. Второй завтpaк. 1 киви и апельсин, из которых можно приготовить салат, дополнив его лимонной заправкой.
    3. Обед. Молочный суп с макаронами, чай.
    4. Полдник. 1 грейпфрут или груша.
    5. Ужин. Рисовая каша с кусочком запеченной крольчатины, салат.

    Сбалансированное меню с равным содержанием белка и углеводов

    1. Первый завтpaк. Кукурузная каша, стакан йогурта.
    2. Второй завтpaк. 1 банан или 200 г клубники.
    3. Обед. Рыбный суп, кусочек хлеба с отрубями, яблоко.
    4. Полдник. Диетический творожный зефир.
    5. Ужин. Рубленая котлета, тушеные овощи, йогурт.

    Продолжительность диеты

    Длительность диеты может составлять 4-60 дней, срок зависит от темпов похудения, изначального веса, типа комплекции. Не рекомендуется соблюдать диету более 3 месяцев, перерыв между циклами похудения составляет 1,5-2 месяца.

    Зигзаг относится к разряду так называемых здоровых диет. При творческом подходе и небольшой пpaктике в подсчете калорий и БЖУ она позволяет худеть без перерыва и вреда для здоровья сколь угодно долго.

    Плюсы и минусы

    1. Суточная калорийность диеты «Зигзаг» достигает 1500 ккал, поэтому у человека, соблюдающего ее, не возникает слабость, головокружение.
    2. Сбалансированное меню, благодаря которому организм не будет истощен, обезвожен, лишен питательных веществ.
    3. Преимущественно положительные отзывы о диете «Зигзаг».
    4. Результаты радуют, ведь всего за 7 дней можно потерять до 5 кг, за месяц – 15 кг.
    5. Безопасность и разнообразный рацион.
    6. Адаптация диеты под потребности организма.
    1. Для получения и закрепления результата диету необходимо соблюдать минимум 14-30 дней.
    2. Во время периода, когда количество белка в меню увеличивается, необходимо уделять 40-60 минут в день физическим нагрузкам, в противном случае кожа покроется целлюлитом, на ней появятся растяжки.
    3. Большинство отзывов о результатах диеты «Зигзаг» свидетельствуют о том, что процесс сушки может привести к существенной потере или снижению качества мышечной массы.

    Противопоказания

    Диету не стоит соблюдать людям, которые страдают от следующих заболеваний:

    • приобретенные и хронические заболевания ЖКТ (язва, гастрит, эзофагит и другие) ;
    • сахарный диабет;
    • психические нарушения.

    Противопоказана диета для беременных женщин, пожилых людей, ее нельзя соблюдать детям и женщинам, кормящих малышей грудным молоком.

    Мнение врачей

    Диетологи оставляют о меню, результатах и калорийности диеты «Зигзаг» преимущественно положительные отзывы. Рацион диеты сбалансированный, она не наносит урон здоровью, в нем преобладает действительно здоровая и питательная пища.

    Диетолог Сурженко Дарья о диете

    «Диета с чередованием углеводных дней отличается высокой эффективностью, помогая раз и навсегда решить проблему излишнего веса. Диета безопасная, во время нее активизируются обменные процессы, благодаря пятиразовому питанию худеющего человека не мучает чувство голода. Меню диеты достаточно сбалансированное, я рекомендую сочетать его со спортивными нагрузками: силовые упражнения – для мужчин, пилатес – для женщин. Не забывайте пить много жидкости, в период похудения забудьте о перекусах, ведь они являются главном врагом стройной фигуры».

    Читать еще:  Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока)