Диета Зона
Диета Зона
Зональная диета Барри Сирса
В погоне за стройной фигурой люди испытывают на себе различные диеты, но не все из них полезны и положительно сказываются на состоянии здоровья. Из бесчисленного множества хорошо зарекомендовала себя зональная диета, которая пришла к нам из Голливуда. Бред Питт, Ален Делон, Джей Ло и многие другие звезды обязаны своим подтянутым телом этой диете. В чем же состоят ее особенности и секреты?
Принципы зональной диеты
Автором данной методики избавления от лишнего веса является американский диетолог Барри Сирс. Еще в 1996 годы он выпустил книгу по диетпитанию, которая разошлась миллионными тиражами. Автор рассказывает, что массовая проблема лишнего веса в мире появилась из-за избытка продуктов. Люди стараются употрeбллять много углеводов, минимизировать белки и жиры.
Суть такого рациона – полное изменение отношения к питанию, пересмотр пищевых привычек. Согласно его мнению, есть так называемая «благоприятная зона», находясь в которой организму получается похудеть. При такой ситуации не происходит скачков инсулина, все жиры, углеводы и белки расходуются телом на энергетическом уровне, не накапливаясь в проблемных зонах.
Основа зонального диетического питания состоит в разделении микронутриентов на блоки, которые нужно соблюдать в точной пропорции при каждом приеме пищи. Углеводы должны составлять 40% от общего объема еды, жиры и белки по 30%. Зональный рацион максимально эффективен при занятиях кроссфитом. Вот основные правила:
- Блоки диеты состоят из определенного набора продуктов: яиц, нежирного мяса и рыбы, зелени, фруктов, овощей, кисломолочных продукты.
- Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых присутствует растительный крахмал – это картофель, бананы, морковка. Также лучше не употрeбллять пищу с высоким содержанием сладости – глюкозы и фруктозы.
- Необходимо полностью отказаться от жирного, копченого, фастфуда, соусов, мучного, сладкого, газированных и алкогольных напитков.
- Меню очень разнообразно, но не подойдет вегетарианцам, ведь мясо – обязательная составляющая зонального питания.
- День состоит из 5 приемов пищи, последних из которых – не менее, чем за 2 часа до сна.
Правила зональной диеты
Известно, что многие способы похудения основываются на ограничениях в количестве потрeбляемых калорий. Зональная не заставляет считать калории – они не должны уменьшаться, но еда должна быть разнообразной. В каждом приеме пищи должно присутствовать определенное количество белка (как в основном приеме, так и в перекусе). Углеводы должны быть максимально легкими, например, овощи, бобы, фрукты. Сложные углеводы содержатся в рисе, пасте, хлебе, манго, бананах, папайе.
Автор методики говорит, что определение нужного количества каждого элемента начинается с белковой части, и уже от нее считаются жиры и углеводы. Правильная комбинация этих составляющих должна присутствовать в каждом приеме пищи. Для получения максимального результата необходимо регулярно заниматься физкультурой. В среднем, общая калорийность рациона получается не более 1700 ккал.
Данная диета – это скорее образ жизни, которого можно придерживаться всю жизнь. Но существует и простой ее вид, рассчитанный на 13–14 дней, с помощью которого можно быстро потерять 2–3 кг веса. В течение этого времени нужно питаться в зональной пропорции 40:30:30 такими продуктами, как яблоки, овощные салаты, запеченное и отварное мясо, нежирный творог, кефир, изюм, орехи.
Выделяют такие правила зонального питания:
- Осуществить прием зональной пищи нужно не позднее чем через час после пробуждения.
- Перерыв между основными приемами пищи должен составлять 4–6 часов.
- Разрешайте себе перекусить, если ощущаете сильное чувство голода.
- Нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды в сутки во время диеты.
- Каждый прием пищи начинайте с нежирного белка.
- Оптимальная норма белка для мужчины – 120 г, для женщины – 90 г.
- Лучшие жиры соблюдении диетического рациона – ненасыщенные.
- При каждом приеме пищи выпивайте 250 мл воды.
- Почаще ходите на прогулки и тренировки.
- Ограничьте употрeбление кофеиносодержащих напитков.
Как рассчитать количество белка
Одним из самых важных моментов в принятии решения о таком диетическом рационе является определение потребности в белках, ведь это основной элемент для продуктивного жиросжигания. Обязательно нужно определить уровень физической активности человека по отношению к его потребности в белке. Для этого можно воспользоваться специальной таблицей, которую с легкостью можно найти на просторах интернета. При этом учитывают ряд особенностей:
- в расчетах для диеты надо учитывать вес человека без учета жира;
- уровень физической активности человека с лишним весом всегда выше, чем уровень физической активности человека с нормальным весом.
- само наличие лишнего веса приравнивается легкой физической нагрузке длительностью 24 часа в сутки;
- при сидячем образе жизни и лишнем жире в организме потребность в белке будет равна 1,5 г на килограмм чистого веса (если встречается упоминание нормы в фунтах, важно пересчитать ее).
Показатель веса без учета жировых отложений поможет определить диетолог в клинике или же специальные весы. Потребность в белке напрямую зависит от уровня физической активности. На выходе получается число, которое равно количеству грамм белка, которые надо употребить на диете за сутки. После того как будет известна масса тела без учета жира, проведите такие действия:
- умножьте ее на 1,1 при малоподвижном образе жизни;
- на 1,5 – если изредка гуляете на свежем воздухе;
- на 1,7 – если регулярно занимаетесь спортом.
Примеры типичных блоков диеты
Главным принципом диетического рациона является разделение рациона питания на блоки. Только при соблюдении пропорции 40:30:30 и дробном питании получится достичь желаемого результата, так как обменные процессы организма будут направлены на сжигание слоев жира. Постарайтесь заранее составить себе грамотный зональный рацион – и результат не заставит себя ждать. Тем более это значительно облегчит жизнь худеющим на такой диете.
Белковые блоки
Диета предусматривает употрeбление ¾ белков по отношению к зоне углеводов, вследствие чего снижается уровень глюкозы. Основная идея таких пропорций состоит в том, что так снижается риск многих заболеваний, вес приходит в норму, увеличивается длительность жизни. Первой составной частью каждого блока являются белки. В один блок входит в среднем 7 г белков (протеинов). Это может быть:
- 25 г нежирной говядины (или другого нежирного мяса) ;
- 25 г креветок;
- 40 г рыбы – лосось, тунец, форель;
- 2 белка;
- 1 яйцо.
Углеводные
Количество белковых зональных блоков на диете должно совпадать с количеством зональных углеводных. Необходимо учитывать качество углеводов – идеально подойдут с низким гликемическим индексом. Если в сутки употрeбллять хотя бы один продукт из сложных углеводов, то так можно досрочно исчерпать допустимую суточную норму. Блоки, основанные на углеводах, тоже можно сделать вкусными и разнообразными. Один блок содержит 9 г углеводов – это может быть:
- 400 г белокочанной капусты, огурцов, грибов, перца, редиски;
- 150 г лука или 2 помидора;
- 1 морковка;
- 1 персик;
- 1 лимон;
- 1 слива;
- 0,5 апельсина или грейпфрута;
- 15 г крупы;
- 0, 25 стакана пюре из картофеля;
- 0,5 яблока.
В жировом зональном блоке не рекомендовано употрeбллять насыщенные жиры животного происхождения, ведь они могут вызывать отрицательные гормональные изменения в организме. За полезное насыщение жирами отвечают такие продукты:
- 0,5 ч. л масла (сливочного, оливкового, арахисового) ;
- 1 ст. л обезжиренной сметаны;
- 1 сл. л авокадо;
- орехи (3 шт. миндальных, 2 шт. кешью, 6 шт. арахиса).
Примерное меню на неделю
Стандартное меню зонального рациона состоит из 3–4 основных приемов пищи и 2–3 перекусов. Объем порции не ограничивается, но должен быть умеренным. Перед выбором диетического питания рекомендовано проконсультироваться с диетологом. Меню, представленное ниже, является приблизительным, и может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Примерное меню по зонам может выглядеть так:
Зональная диета Барри Сирса
В погоне за стройной фигурой люди испытывают на себе различные диеты, но не все из них полезны и положительно сказываются на состоянии здоровья. Из бесчисленного множества хорошо зарекомендовала себя зональная диета, которая пришла к нам из Голливуда. Бред Питт, Ален Делон, Джей Ло и многие другие звезды обязаны своим подтянутым телом этой диете. В чем же состоят ее особенности и секреты?
Принципы зональной диеты
Автором данной методики избавления от лишнего веса является американский диетолог Барри Сирс. Еще в 1996 годы он выпустил книгу по диетпитанию, которая разошлась миллионными тиражами. Автор рассказывает, что массовая проблема лишнего веса в мире появилась из-за избытка продуктов. Люди стараются употрeбллять много углеводов, минимизировать белки и жиры.
Суть такого рациона – полное изменение отношения к питанию, пересмотр пищевых привычек. Согласно его мнению, есть так называемая «благоприятная зона», находясь в которой организму получается похудеть. При такой ситуации не происходит скачков инсулина, все жиры, углеводы и белки расходуются телом на энергетическом уровне, не накапливаясь в проблемных зонах.
Основа зонального диетического питания состоит в разделении микронутриентов на блоки, которые нужно соблюдать в точной пропорции при каждом приеме пищи. Углеводы должны составлять 40% от общего объема еды, жиры и белки по 30%. Зональный рацион максимально эффективен при занятиях кроссфитом. Вот основные правила:
- Блоки диеты состоят из определенного набора продуктов: яиц, нежирного мяса и рыбы, зелени, фруктов, овощей, кисломолочных продукты.
- Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых присутствует растительный крахмал – это картофель, бананы, морковка. Также лучше не употрeбллять пищу с высоким содержанием сладости – глюкозы и фруктозы.
- Необходимо полностью отказаться от жирного, копченого, фастфуда, соусов, мучного, сладкого, газированных и алкогольных напитков.
- Меню очень разнообразно, но не подойдет вегетарианцам, ведь мясо – обязательная составляющая зонального питания.
- День состоит из 5 приемов пищи, последних из которых – не менее, чем за 2 часа до сна.
Правила зональной диеты
Известно, что многие способы похудения основываются на ограничениях в количестве потрeбляемых калорий. Зональная не заставляет считать калории – они не должны уменьшаться, но еда должна быть разнообразной. В каждом приеме пищи должно присутствовать определенное количество белка (как в основном приеме, так и в перекусе). Углеводы должны быть максимально легкими, например, овощи, бобы, фрукты. Сложные углеводы содержатся в рисе, пасте, хлебе, манго, бананах, папайе.
Читать еще: Облепиховый сок. Полезные свойстваАвтор методики говорит, что определение нужного количества каждого элемента начинается с белковой части, и уже от нее считаются жиры и углеводы. Правильная комбинация этих составляющих должна присутствовать в каждом приеме пищи. Для получения максимального результата необходимо регулярно заниматься физкультурой. В среднем, общая калорийность рациона получается не более 1700 ккал.
Данная диета – это скорее образ жизни, которого можно придерживаться всю жизнь. Но существует и простой ее вид, рассчитанный на 13–14 дней, с помощью которого можно быстро потерять 2–3 кг веса. В течение этого времени нужно питаться в зональной пропорции 40:30:30 такими продуктами, как яблоки, овощные салаты, запеченное и отварное мясо, нежирный творог, кефир, изюм, орехи.
Выделяют такие правила зонального питания:
- Осуществить прием зональной пищи нужно не позднее чем через час после пробуждения.
- Перерыв между основными приемами пищи должен составлять 4–6 часов.
- Разрешайте себе перекусить, если ощущаете сильное чувство голода.
- Нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды в сутки во время диеты.
- Каждый прием пищи начинайте с нежирного белка.
- Оптимальная норма белка для мужчины – 120 г, для женщины – 90 г.
- Лучшие жиры соблюдении диетического рациона – ненасыщенные.
- При каждом приеме пищи выпивайте 250 мл воды.
- Почаще ходите на прогулки и тренировки.
- Ограничьте употрeбление кофеиносодержащих напитков.
Как рассчитать количество белка
Одним из самых важных моментов в принятии решения о таком диетическом рационе является определение потребности в белках, ведь это основной элемент для продуктивного жиросжигания. Обязательно нужно определить уровень физической активности человека по отношению к его потребности в белке. Для этого можно воспользоваться специальной таблицей, которую с легкостью можно найти на просторах интернета. При этом учитывают ряд особенностей:
- в расчетах для диеты надо учитывать вес человека без учета жира;
- уровень физической активности человека с лишним весом всегда выше, чем уровень физической активности человека с нормальным весом.
- само наличие лишнего веса приравнивается легкой физической нагрузке длительностью 24 часа в сутки;
- при сидячем образе жизни и лишнем жире в организме потребность в белке будет равна 1,5 г на килограмм чистого веса (если встречается упоминание нормы в фунтах, важно пересчитать ее).
Показатель веса без учета жировых отложений поможет определить диетолог в клинике или же специальные весы. Потребность в белке напрямую зависит от уровня физической активности. На выходе получается число, которое равно количеству грамм белка, которые надо употребить на диете за сутки. После того как будет известна масса тела без учета жира, проведите такие действия:
- умножьте ее на 1,1 при малоподвижном образе жизни;
- на 1,5 – если изредка гуляете на свежем воздухе;
- на 1,7 – если регулярно занимаетесь спортом.
Примеры типичных блоков диеты
Главным принципом диетического рациона является разделение рациона питания на блоки. Только при соблюдении пропорции 40:30:30 и дробном питании получится достичь желаемого результата, так как обменные процессы организма будут направлены на сжигание слоев жира. Постарайтесь заранее составить себе грамотный зональный рацион – и результат не заставит себя ждать. Тем более это значительно облегчит жизнь худеющим на такой диете.
Белковые блоки
Диета предусматривает употрeбление ¾ белков по отношению к зоне углеводов, вследствие чего снижается уровень глюкозы. Основная идея таких пропорций состоит в том, что так снижается риск многих заболеваний, вес приходит в норму, увеличивается длительность жизни. Первой составной частью каждого блока являются белки. В один блок входит в среднем 7 г белков (протеинов). Это может быть:
- 25 г нежирной говядины (или другого нежирного мяса) ;
- 25 г креветок;
- 40 г рыбы – лосось, тунец, форель;
- 2 белка;
- 1 яйцо.
Углеводные
Количество белковых зональных блоков на диете должно совпадать с количеством зональных углеводных. Необходимо учитывать качество углеводов – идеально подойдут с низким гликемическим индексом. Если в сутки употрeбллять хотя бы один продукт из сложных углеводов, то так можно досрочно исчерпать допустимую суточную норму. Блоки, основанные на углеводах, тоже можно сделать вкусными и разнообразными. Один блок содержит 9 г углеводов – это может быть:
- 400 г белокочанной капусты, огурцов, грибов, перца, редиски;
- 150 г лука или 2 помидора;
- 1 морковка;
- 1 персик;
- 1 лимон;
- 1 слива;
- 0,5 апельсина или грейпфрута;
- 15 г крупы;
- 0, 25 стакана пюре из картофеля;
- 0,5 яблока.
В жировом зональном блоке не рекомендовано употрeбллять насыщенные жиры животного происхождения, ведь они могут вызывать отрицательные гормональные изменения в организме. За полезное насыщение жирами отвечают такие продукты:
- 0,5 ч. л масла (сливочного, оливкового, арахисового) ;
- 1 ст. л обезжиренной сметаны;
- 1 сл. л авокадо;
- орехи (3 шт. миндальных, 2 шт. кешью, 6 шт. арахиса).
Примерное меню на неделю
Стандартное меню зонального рациона состоит из 3–4 основных приемов пищи и 2–3 перекусов. Объем порции не ограничивается, но должен быть умеренным. Перед выбором диетического питания рекомендовано проконсультироваться с диетологом. Меню, представленное ниже, является приблизительным, и может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Примерное меню по зонам может выглядеть так:
Принципы соблюдения диеты Зона для стройной фигуры
Диета «Зона» – авторский рацион Барри Сирса. Система, созданная врачом-диетологом, приобрела невероятную популярность среди голливудских звезд. Диета доктора Барри Сирса помогает активно избавиться от лишних килограммов и сантиметров, при этом обеспечивает поступление в организм необходимого количества витаминов и минеральных элементов.
В чем суть зональной диеты?
Суть диетического питания состоит в особом балансе жиров, углеводов и белков, процентное соотношение которых считается нетипичным для большинства рационов, направленных на избавление от лишнего веса. Объем углеводов в сутки должен составлять 40%, белков – 30%, жиров – 30%. Такое сочетание БЖУ позволяет избавиться от избыточного веса за максимально короткое время, даже если отсутствуют регулярные физические занятия.
Вопреки ошибочному мнению, углеводы помогают в борьбе за красивую фигуру. Дело в том, что большинство людей имеют низкую чувствительность к инсулину. Углеводы, попадая в организме, формируют побочные продукты жирной кислоты – вещества эйкозаноиды. Они ускоряют процесс выработки инсулина, из-за чего человек начинает набирать лишний вес, т. к. большинство поступающих в организм калорий перерождаются в клетки жира.
Если уровень инсулина недостаточный, возникает постоянное чувство голода, из-за которого появляются в рационе постоянные перекусы, увеличивается объем порций. Методика питания «Зона» уравновешивает концентрацию инсулина в крови, удерживая его на одном уровне в течение 5 часов. Благодаря этому пропадает чувство голода, человек не испытывает дискомфорта при употрeблении порций минимального объема.
Сочетание углеводов, белков и жиров в том процентном соотношении, в котором предлагает диета, создает в организме благоприятную среду для запуска процессов очищения, выведения токсических веществ. При диетпитании нормализуется и ускоряется процесс метаболизма, подкожный жир быстро расщепляется, жировые клетки, которые высвобождаются при этом процессе, перерождаются в энергию, оказывая тонизирующее и бодрящее действие на организм, повышая трудоспособность и увеличивая результативность физических нагрузок.
Основные правила
Питание при соблюдении диеты должно выстраиваться таким образом, чтобы при каждом приеме пищи обеспечивалось соотношение углеводов, белков и жиров: 40:30:30. В рационе должны присутствовать следующие продукты:
- белковые: курятина и индюшиное мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты минимального процента жирности;
- углеводы: овощи и фрукты, за исключением картофеля, в котором много крахмала, крупы – преимущество отдается овсянке и перловке;
- жиры: масло оливковое и рапсовое.
Продукты, которых в рационе быть не должно:
- субпродукты, красные сорта мяса;
- желток куриного яйца;
- свежеприготовленные фруктовые и овощные соки;
- хлебобулочные изделия;
- напитки с кофеином;
- алкоголь, газированные напитки;
- цельное молоко.
Общие правила, которых нужно придерживаться, чтобы получить хороший результат:
- завтpaк должен проходить в течение часа после утреннего пробуждения;
- прием пищи осуществляется 5 раз в день (3 основных приема и 2 перекуса) ;
- вода – не менее 2 л (простой кипяченной или очищенной) в день; с каждым приемом пищи выпивать не менее 250 мл воды;
- спорт – умеренные физические нагрузки, но обязательно каждый день;
- жиры в рационе – только ненасыщенные;
- белок – из продуктов, которые имеют минимальный процент жирности;
- временной промежуток между каждым приемом пищи должен составлять максимум 5 часов;
- калорийность основного приема пищи – 500 ккал, для перекуса – 100 ккал.
Употрeбллять пищу необходимо каждый день в одно и то же время. Примерный режим приема пищи: завтpaк – 6 утра, перекус – 9 утра, обед – 13.00, перекус – 16.00, ужин – 19.00.
Примерное меню на 7 дней
Меню на неделю при диете отличается разнообразием и включает вкусные, достаточно сытные блюда, не вызывающие постоянного чувства голода, как это происходит при других диетах.
- завтpaк: паровой омлет из нескольких яиц без желтка, ломтик сыра, кусок хлеба цельнозернового;
- второй завтpaк: нежирный йогурт или обезжиренная сметана (не больше 50 г), горсть фундука;
- обед: салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, 200 г отварных креветок, лаваш;
- полдник: любой фрукт;
- ужин: паровая котлета из куриного или индюшиного мяса (не больше 150 г), на гарнир – пюре из фасоли с зеленью и помидорами.
- завтpaк: овсяная каша, сваренная на воде, 50 г отварной курицы без кожуры;
- второй завтpaк: несколько ломтиков сыра с тостом;
- обед: отварное или запеченное мясо кролика или индейки (объем порции – 170 г), овощной салат из помидоров и салатных листьев, яблоко;
- полдник: стручковая фасоль, тушенная с зеленью и помидорами;
- ужин: отварное куриное филе, зеленый салат из шпината и горошка, для заправки подойдет лимонный сок.
- завтpaк: витаминный салат из фруктов (для заправки – сметана минимальной жирности), горсть изюма, некрепкий чай;
- второй завтpaк: отварная фасоль, заправленная оливковым маслом;
- обед: запеченное куриное филе, салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, ломтик сыра;
- полдник: половина яблока;
- ужин: отварная курица, зеленый салат со шпинатом, стакан клубники.
- завтpaк: 50 г отварной индейки, стакан йогурта, в него можно добавить горсть миндаля или ягоды;
- второй завтpaк: сыр с тостом;
- обед: 150 г поджаренной свинины, салат из зелени с шампиньонами с сельдереем, для заправки – оливковое масло;
- полдник: апельсин;
- ужин: отварная куриная грудка с горчицей, гарнир из отварных или запеченных овощей, салат из томатов и листьев салата.
- завтpaк: 2 ломтика вчерашнего хлеба с растопленным сыром, 3 отварных куриных яйца, горсть ягод;
- второй завтpaк: кусок отварного филе курицы;
- обед: 150 запеченной рыбы, салат из овощей с зеленью, тост из отрубей;
- полдник: горсть сухофруктов и обезжиренный йогурт;
- ужин: фрикадельки из свинины и курятины (при подаче их можно залить кетчупом), на гарнир – кабачок, запеченный с зеленью.
- завтpaк: 150 г отварной курицы без кожуры, ломтик арбуза;
- второй завтpaк: грейпфрут;
- обед: 100 г мяса кpaба или отварные креветки, приготовленные с сыром, овощной салат, апельсин;
- полдник: стакан кефира или ряженки;
- ужин: 150 г запеченной нежирной рыбы, на гарнир – отварные или запеченные овощи, ягоды.
- завтpaк: паровой омлет с ветчиной, ломтик хлеба, половина апельсина;
- второй завтpaк: стакан йогурта с фруктами или ягодами;
- обед: 150 г отварной курицы с овощами с заправкой из сметаны или нежирного майонеза, лаваш, несколько штук чернослива;
- полдник: отварное яйцо, горсть миндаля;
- ужин: 200 г запеченного лосося с гарниром из болгарского перца, заправить семгу можно чесночным соусом из сметаны.
Перед сном можно употребить стакан кефира, закваски или ряженки либо съесть половину цитруса. Предпочтение отдается грейпфруту, который обладает активным жиросжигающим действием.
Любой рецепт приготовления блюда предусматривает минимальное количество соли и отсутствие острых специй, т. к. пряности стимулируют аппетит.
Сколько килограмм можно сбросить?
Зональная диета обеспечивает -700 г за 1 неделю.
Для кого-то такой результат может показаться слишком медленным, но это правильное похудение. Результаты диеты будут сохраняться и после того, как человек вернется к привычному рациону.
Многие люди, попробовав однажды эту диету, остаются на таком питании постоянно, допуская (редко) небольшие послабления. Это правильный рацион, которого можно придерживаться постоянно, чтобы всегда оставаться в форме. Усилить эффективность зонального питания с целью похудения можно физическими нагрузками.
Преимущества и недостатки
Помимо эффективного, правильного и достаточно быстрого избавления от лишних килограммов и сантиметров, диета имеет множество преимуществ:
- Способствует укреплению защитных сил организма.
- Расщепление клеток подкожного жира с превращением их в энергию повышает тонус и бодрость организма.
- Увеличивается трудоспособность и физическая выносливость в отношении нагрузок.
- Запускаются процессы регенерации, предотвращаются процессы старения кожи.
- Продукты, входящие в меню, имеют минимальный процент холестерина, а сама диета способствует очищению организма от холестериновых бляшек, поэтому зональный рацион является лучшей профилактикой такого заболевания, как атеросклероз.
Имеет данная диета и ряд недостатков:
- Рацион пpaктически лишен тех продуктов питания, в которых содержатся пищевые волокна. Это грозит длительными запорами, особенно тем людям, которые имеют к ним склонность. Чтобы предупредить появление данного побочного проявления, в рационе должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов, а для заправки овощных салатов рекомендуется применять оливковое масло. Негативно скажется недостаток пищевых волокон и на состоянии кожи, которая может покрыться угревой сыпью.
- Диета подразумевает употрeбление большого количества белка, что может негативно сказаться на состоянии мочевыделительной системы. Если длительное время соблюдать такой рацион, увеличивается риск возникновения мочекаменной болезни, могут развиться патологии желчного пузыря, есть риск появления гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Люди, которые профессионально занимаются спортом, не смогут соблюдать такой рацион из-за недостаточного количества в ежедневном меню углеводов, и активные физические нагрузки будут невозможными вследствие мышечной слабости.
Противопоказания
Соблюдать зональную диету запрещено:
- Людям, которые имеют врожденные или приобретенные заболевания почек. Т. к. на мочевыделительную систему приходится чрезмерная нагрузка, существующие заболевания будут обостряться.
- Беременным и кормящим женщинам, которые должны получать правильное, сбалансированное питание.
- Людям с таким заболеванием, как геморрой (из-за высоких рисков возникновения запоров), а также имеющим болезни пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением кишечной перистальтики.
- Пациентам с болезнями сердечной мышцы и кровеносных сосудов, 1 и 2 типом сахарного диабета.
Отзывы и результаты
Карина, 35 лет, Архангельск: «На этой диете я сидела 2 недели, итог: минус 4 кг, плоский живот и легкость во всем организме. Никаких побочных симптомов у меня не проявлялось. Параллельно с диетой я занималась спортом. Результатом довольна, сейчас сделала перерыв в 2 недели. Стараюсь питаться правильно, ограничивая вредные продукты, потом вновь продолжу диету, т. к. понравилась».
Анна, 27 лет, Пермь: «Первая неделя диеты была сложной в том плане, что приходилось много времени тратить на составление ежедневного меню, руководствуясь таблицами белков, жиров и углеводов. Но потом эта процедypa дошла до автоматизма. За 3 недели ушло 5 кг, это совместно со спортом. Результатом поражена, учитывая, что я не увидела сильных ограничений (как в других диетах), не было чувства голода. Диета – отличная, всем советую».
Кристина, 36 лет, Барнаул: «Долго искала диету, с которой не чувствовала бы постоянного ощущения голода, и нашла. Смогла просидеть на зональном диетпитании месяц – сбросила 4 кг. Для меня это отличный результат, учитывая тот факт, что я не занималась спортом. Были небольшие запоры, но при их появлении я сразу начинала раз в день пить 1 ст. л. оливкового масла, и все прошло. В следующий раз с такой диетой буду заниматься спортом, уверена – результат будет еще лучше».
Зональная диета доктора Барри Сирса
Этот диетический курс был разработан доктором Барри Сирзом еще в 1966 году, но пользуется популярностью он и по сей день. Его пpaктиковали многие знаменитости: Мадонна, Деми Мур, Вайнона Райдер, Рене Зелвегер и другие. Рассчитана диета зона на одну неделю. За это время отвес может достичь 4 килограмм. Но некоторых интересует диета Зона меню на месяц. Диетологи запрещают соблюдать данную диету столько времени. Суть курса — контролировать соотношение питательных веществ и ограничивать объемы употрeбляемых порций. Каждая трапеза должна состоять из 30% жиров, 30% белка и 40% углеводов.
Диета Барри Сирса: преимущества и недостатки
К плюсам относятся следующие:
- Зональная диета доктора Барри Сирса не нанесет вред организму.
- Представленное питание способствует укреплению мышц и значительно улучшает работу отделов мозга.
- Является профилактикой для атеросклероза.
- Улучшает иммунитет.
- Замедляет старение.
К недостаткам врачи относят следующее:
- Запрещается соблюдать диету тем,кто имеет проблемы с почками.
- Может появиться угревая сыпь.
- Если диету соблюдать слишком долго, то вы рискуете заработать гипертонию, желчекаменное заболевание.
Что можно есть
Если верить автору данной методики похудения, то за 7 дней вы потеряете до 700гр из проблемных зон. Разрешается употрeбллять следующие продукты:
- Белок яичный.
- Сухофрукты.
- Кисломолочную продукцию.
- Орехи.
- Мясо без жира.
- Ягоды, фрукты, овощи.
- Вино красного сорта.
- Черный хлеб.
- Ветчина и бобовые.
Зональная диета доктора Барри Сирса запрещает употрeбллять сладкую и жирную пищу.
Зональная диета: меню
Диета Зона Барри Сирса подразумевает соблюдение некоторых правил:
- Не завтpaкайте сразу, как проснулись. Подождите час и приступайте к утреннему приему пищи.
- Пейте минимум 2 литра воды ежедневно.
- Кушайте не менее 5 раз в сутки.
- Займитесь спортом.
1-й день:
- завтpaк — омлет из 4-х белков и чайной ложки тертого сыра (готовить на сковороде, смазанной растительным маслом), чашечка изюма, чай или кофе без добавления сахара, 2 ломтика отрубного или черного хлеба;
- обед — салат из 200 грамм креветок или крабового мяса, заправленный соком лимона и диетическим майонезом (завернуть в листик салата и тонкий лаваш) ;
- полдник — 50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны;
- ужин — котлета из 150 грамм фарша (желательно говяжьего), столовой ложки рубленного лука, зелени, молотого перца, томатного пюре и отварной белой фасоли (жарить котлету в растительном масле) ;
- перед сном — 50 грамм постной индейки или ветчины, 100 грамм свежей малины или клубники, немного фисташек или грецких орехов.
2-й день:
- завтpaк — 50 грамм нежирного бекона, порция овсяной каши, приготовленной на воде (разрешается добавить немного миндаля), кофе или чай без сахара;
- обед — 170 грамм куриной котлеты или филе (обжарить в растительном масле), помидор, листья салата, кусочек твердого сыра, немного любых орехов и половинка яблока;
- полдник — зеленый горох, стручковая фасоль или брокколи с небольшим количеством растительного масла, 150 грамм сыра тофу;
- ужин — 150 грамм куриного филе или индейки (запекать в духовке с кусочками лимона), шпинат с оливковым маслом и соком лимона, 100 грамм свежей клубники;
- перед сном — 50 грамм обезжиренного творога, несколько оливок и персик.
3-й день:
- завтpaк — фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны или йогурта, несколько грецких орехов, чашечка изюма и несладкий кофе или чай;
- обед — салат из 200 грамм креветок или крабового мяса, заправленный соком лимона и диетическим майонезом (завернуть в листик салата и тонкий лаваш) ;
- полдник — около 150 грамм свежего ананаса, 50 грамм обезжиренного творога;
- ужин — филе белой рыбы (запекать в духовке с кусочками лимона и пармезаном), отварные овощи зеленого цвета;
- перед сном — 50 грамм отварной индейки или ветчины, немного кураги или любых орехов, половина чашки изюма.
4-й день:
- завтpaк — 50 грамм бекона (слегка поджарить в растительном масле), обезжиренный йогурт с добавлением измельченного миндаля и свежих ягод, несладкий чай или кофе;
- обед — 150 грамм куриной грудки, запеченной в духовке, салат из сельдерея, оливок и шампиньонов, заправленный соком лимона и растительным маслом, один апельсин;
- полдник — 50 грамм сыра (любого), половинка яблока;
- ужин — 150 грамм запеченной свинины (намазать горчицей, сверху положить нарезанное кружочками яблоко, полить белым вином, смешанным с минеральной негазированной водой, запекать при температуре 250°С в течении 20 минут), овощной гарнир (в сыром или отварном виде) ;
- перед сном — 50 грамм обезжиренного йогурта или сметаны и бокал красного сухого вина.
5-й день:
- завтpaк — гренки с клубникой (2 кусочка черного или отрубного хлеба обмакнуть во взбитых белках и обжарить в сливочном масле, а затем положить на готовые гренки свежие ягоды и измельченный миндаль), несладкий чай или кофе;
- обед — 150 грамм отварной куриной грудки с гарниром из стeблей сельдерея, помидора, листового салата и половинки яблока, кусочек черного или отрубного хлеба, полчашечки изюма;
- полдник — половина чашки изюма, 50 грамм нежирной ветчины;
- ужин — фрикадельки, обжаренные в растительном масле (180 грамм фарша из говядины смешать с рубленным луком, белком, небольшим количеством кетчупа и панировочными сухарями), цукини или брокколи в отварном виде, половинка яблока;
- перед сном — 50 грамм нежирной ветчины, немного грецких орехов, свежие ягоды.
6-й день:
- завтpaк — помидор, 150 грамм нежирной ветчины, кусочек арбуза или дыни, несладкий кофе или чай;
- обед — бутерброд из отрубного хлеба, крабового мяса или индейки, листа салата и 50 грамм твердого сыра, половинка апельсина;
- полдник — полчашки ананаса,100 грамм обезжиренного творога, немного миндаля;
- ужин — филе индейки (обжарить в растительном масле), вареные зеленые овощи, свежие ягоды;
- перед сном — 50 грамм ветчины, несколько оливок, свежие ягоды.
7-й день:
- завтpaк — омлет, приготовленный из 4-х яичных белков и 50 грамм бекона, кусочек отрубного или черного хлеба, половинка грейпфрута, несладкий чай или кофе;
- обед — 150 грамм отварной куриной грудки, кусочки сладкого перца, лука и огурца, завернутые в тонкий лаваш, чернослив или сливы;
- полдник — сваренное вкрутую яйцо, немного миндаля и половинка яблока;
- ужин — 200 грамм лосося (обжарить в растительном масле с чесноком, зеленью и перцем) ;
- перед сном — куриное филе и нежирная ветчина.
Как видите, диета «Зона» позволит вам очень сытно питаться, но при этом стремительно терять лишний вес. Весь секрет такого курса заключается в том, что он основан не на ограничении калорийности, а на правильном балансе питательных веществ.
Читайте также: Сытная диета
Однако такая диета имеет и свои недостатки — ее достаточно тяжело соблюдать с технической точки зрения, ведь далеко не всегда у нас есть возможность уделить время на приготовление определенного блюда и найти нужные продукты.
Диета Зона: отзывы и результаты
Большинство врачей выступают против диеты Барри Сирса, а точнее они не рекомендуют соблюдать ее больше 14 дней. Объясняя это несбалансированным рационом, и утверждая, что в некоторых случаях, диета может оказать обратный эффект и прибавить лишнего веса. А сторонники, регулярно пользующиеся данной методикой питания, наоборот в восторге от составленного рациона.
Рассматривая многочисленные отзывы, можно с уверенностью сказать, что диета Зона позволяет сбросить за месяц до 8 килограмм. При этом она не окажет пагубное влияние организму.
Зональная диета ZONE — минус 2-6 кг (креветки, индейка, фасоль, котлеты)
Зональную диету создал врач из США Барри Сирс. За последнее время эта диета набрала популярность в Голливуде. Продолжительность ее составляет 1-2 недели, при этом она не относится к сложным или жестким. В ее основе – создание определенной зоны питания, которая станет особенно благоприятна для вашего организма. Иными словами, вы в день обязательно должны употрeбллять 3 самых важных составляющих рациона – белки, жиры, углеводы. Главное – это подобрать правильное соотношение: 30%-40%-30% соответственно. Это очень важно. Не имеет значения, какую пищу вы станете есть и в каком количестве. Но лучше, естественно, не переедать. Кушайте чаще, небольшими порциями, и уже вскоре увидите результат. За все время зональной диеты можно потерять 2-6 кг лишнего веса.
Принцип зональной диеты ZONE — минус 2-6 кг:
Диета «Зона», прежде всего, предназначена для улучшения спортивных достижений, для увеличения мышечной массы спортсменов.
В основе ее заложено понятие о том, что только большое количество углеводов в рационе питания мешает нашему организму должным образом сжигать жиры. Вспомните, как часто вы кушаете хлеб, картошку, рис? Ведь все это – углеводы! Вот почему главный принцип диеты «Zone» – употрeбление, прежде всего, фруктов, мяса, овощей. Это и есть основные диетические продукты данной методики похудения.
Меню зональной диеты ZONE — минус 2-6 кг:
- завтpaк – омлет из 4-х яичных белков с 1 ч. л. натертого сыра на растительном масле, кофе, либо чай без сахара и молока. 1 чашка изюма, 2 ломтика хлеба (с отрубями либо чёрного) ;
- обед – салат из 200 г креветок (или мясо кpaба) с майонезом (1 ч. л.), с лимонным соком, в лаваше;
- полдник – 50 г йогурта 0%, либо сметаны;
- ужин – котлета из 150 г говяжьего фарша, мелко-порубленного лука – 1 ст. л., 1 ст. л. сметаны обезжиренной, зелень и перец, белая вареная фасоль, немного томатного пюре. Готовить на масле;
- на ночь – 50 г индейки, либо нежирной ветчины, горсточка орехов, 100 г малины, либо клубники.
- завтpaк – 50 г бекона, чай или кофе без сахара и молока, 1 стакан минералки негазированной с 1 ст. л. миндаля, 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- обед – 170 г куриного филе либо фарша, обжаренного в масле, 1 кусочек сыра, горсточка орехов, 1 помидор, несколько листьев салата, 0,5 яблока;
- полдник – салат из зелёного горошка, либо стручковой фасоли, 150 г сыра тофу, заправить растительным маслом;
- ужин – 150 г запеченного филе курицы, либо индейки (можно полить кетчупом или томатной пастой), 100 г клубники;
- на ночь – 50 г обезжиренного творога, 3 оливки, 1 персик.
- завтpaк – фруктовый салат из любых фруктов с нежирным творогом либо сметаной, чашка изюма и 3 грецких ореха, чай, либо кофе без сахара и молока;
- обед – как в 1-ый день;
- полдник – 50 г творога низкой жирности, кусочки ананаса;
- ужин – филе рыбы (желательно белой) с пармезаном, сбрызнуть лимоном и запечь, немного вареных зеленых овощей;
- на ночь – 50 г ветчины, либо вареной индейки, немного орехов либо кураги, 0,5 чашки изюма.
- завтpaк – 50 г обжаренного бекона, чай или кофе без сахара и молока, нежирный йогурт с 1 стол. л. мелко-нарезанного миндаля и четверть стакана ягод;
- обед – 150 г запеченного филе курицы, 1 апельсин, салат из шампиньонов, сельдерея, оливок с лимонным соком и растительным маслом;
- полдник – 50 г сыра, 0,5 яблока;
- ужин – запеченная свинина: 150 г смазанной горчицей свинины с маленькими кружками яблок полить минеральной водой с белым вином, запекать 20 минут при 250 градусах. Можно добавить гарнир из зелёных овощей (варёных либо сырых) ;
- на ночь – 200 мл столового вина, 50 г обезжиренного йогурта, либо сметаны.
- завтpaк – гренки: в смеси из четырех яичных белков обмакнуть два кусочка хлеба (чёрного либо с отрубями), обжарить их на сливочном масле. Посыпать тёртым миндалем и положить клубнику, чай или кофе без сахара и молока;
- обед – 150 г варёного куриного филе с зеленью сельдерея, несколькими листьями салата, 1 помидором и 0,5 яблока, 0,5 чашки изюма, кусочек хлеба (чёрного либо с отрубями) ;
- полдник – 1 авокадо с лимоном – перетереть в пюре, 0,5 чашки изюма, 50 г гpyдинки, либо ветчины;
- ужин – котлеты: 180 г говяжьего фарша с белком 1 яйца, небольшим количеством лука, панировочными сухарями, с добавлением 1 ч. л. кетчупа. Скатать шарики и обжарить в растительном масле, 0,5 яблока, брокколи, либо цукини;
- на ночь – 50 г ветчины, 3 грецких ореха, 1 чашка ягод.
- завтpaк – 150 г ветчины, небольшая долька арбуза либо дыни, помидор, чай или кофе без сахара и молока;
- обед – на отрубной хлеб положить немного индейки, либо мяса кpaба, добавить 50 г сыра, лист салата, 0,5 апельсина;
- полдник – 100 г нежирного творога, немного миндального ореха, 0,5 чашки ломтиков свежего либо консервированного ананаса;
- ужин – обжаренное в растительном масле индюшачье филе без кожи, 1 чашка ягод, отварные зеленые овощи;
- на ночь – 50 г ветчины, 3 оливки, 1 чашка ягод.
- завтpaк – омлет из 4-х яичных белков, 50 г бекона, 0,5 грейпфрута, кусочек хлеба (чёрного либо с отрубями), чай или кофе без сахара и молока;
- обед – запеченное куриное филе с луком, перцем и авокадо, 2 сливы, либо черносливины;
- полдник – сваренное вкрутую яйцо, немного миндальных орехов, 0,5 яблока;
- ужин – 200 г обжаренного на растительном масле лосося с красным перцем, зеленью и небольшим количеством чеснока;
- на ночь – немного ветчины, либо куриного филе.
«Сложности баланса» в зональной диете:
Согласно зональной диете углеводы, а также жиры и белки подразделяются на «необходимые» и «не очень» в зависимости от употрeбляемого вами продукта. При этом есть вы можете все. Главное – употрeбллять как можно меньше нежелательных питательных веществ и дополнять их обязательно более полезной, с точки зрения данной методики, пищей. К примеру, при желании вы можете вполне выпить одну баночку пива, но к ней вам потребуется кусочек творога и несколько оливок, чтобы достичь необходимого на зональной диете баланса. Для многих это не сочетается. Вот поэтому некоторым так трудно достичь правильного баланса между углеводами, жирами и белками. Да и просчитать, в каком продукте и сколько именно полезных и питательных веществ содержится, бывает довольно сложно.
Тем не менее, у зональной диеты остаются свои приверженцы. Ведь это на самом деле действенный метод. Особенно, если доверять составление своего меню профессионалам.