Биографии    


Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Фасоль при похудении: польза и рецепты

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употрeбляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употрeбллять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тpaкта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потрeбляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употрeблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тpaкта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употрeбления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употрeблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтpaк – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтpaк – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно

Фасоль – универсальный продукт для любого диетического меню. В 100 граммах фасоли, содержится 7-12 г. растительного белка и 3-5 г. жира.

Растительный белок, усваивается на 75-80%.

Как правильно и вкусно готовить блюда из фасоли с другими продуктами читайте в приведенных рецептах ниже.

Рецепты блюд из фасоли

Фасолевый салат с кинзой

  • Фасоль (можно брать консервированную) – 250-300 г.
  • Лук – 70 г.
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус (подойдут только винный или яблочный) – 30 мл
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 50 мл

Фасоль отвариваем до готовности (желательно ее перед этим замочить со щепоткой соды на 8-9 часов) и даем остыть. Чтобы сделать салат ярче и симпатичнее, можно смешать белую и красную фасоль (варить их при этом нужно обязательно раздельно).

Режем лук крупными полукольцами и на 2 минуты заливаем кипятком. Тем временем мелко рубим кинзу. Смешиваем фасоль с зеленью и бланшированным луком, добавляем масло, винный уксус, черный перец, соль и любимые специи. Накрываем салат и даем ему настояться 20-30 минут.

Слоеный салат с грибами и фасолью

  • Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.
  • Свежие шампиньоны – 1 стакан
  • Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
  • Зелень петрушки – 1/2 стакана
  • Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл

Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

Лобио с грибами

  • Фасоль (красная или черная) – 1 стакан
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук – 300 г.
  • Грецкий орех – 50-70 г.
  • Чеснок – 4 небольших зубчика
  • Оливковое или подсолнечное масло

Замачиваем на 8-9 часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета. При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук. Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем все. Заправляем черным перцем, солим.

Запеченные овощи с фасолью

  • Фасоль – 500 г.
  • Лук – 350 г. (4-5 шт.)
  • Морковь – 400 г. (3-4шт)
  • Помидор (можно заменить томатной пастой) – 400 г.
  • Растительное масло
  • Сахар – 1,5-2 ч.л.

Предварительно замоченную фасоль варим до полу-готовности. Крупно нарезаем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить еще 4-6 минут. Добавляем мелко нарезанные (перетертые) помидоры или четверть стакана томатной пасты, разбавленные 1/2 стакана воды. Приправляем черным перцем, солью и сахаром. Томим овощи под крышкой, периодически мешая лопаточкой.

В глубокой жаропрочной форме соединяем уже остывшую фасоль с тушеными овощами. Если масса получилась чересчур сухой, можно добавить полчашки томатного сока. Накрываем форму и ставим в духовой шкаф (необходимая температура – 200 °С) на 90 минут. При необходимости время запекания можно увеличить еще на 20 минут. Блюдо подаем к столу горячим, или оставляем в духовке до полного остывания, заправляем лимонным соком и подаем уже в остывшем виде.

Читать еще:  Преимущества и эффективность ацетил L-карнитина

Белая фасоль, тушенная с мясом

  • Фасоль (белая, сухая) – 2 стакана
  • Мясо курицы или говядина – 250 — 300 г.
  • Лук – 150 г. (2 шт.)
  • Помидоры (можно заменить на 3 ст. л. пасты) – 250 г. (2 шт.)
  • Сладкий перец – 100 г. (1 шт.)
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл

Фасоль залить подсоленной водой и оставить на 7-9 часов, после промыть и отварить до полу-готовности (отправить в кипящую воду и варить, помешивая, 30-35 минут). Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками (величиной с грецкий орех) мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.

Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Перетереть при помощи терки или мелко нарезать и добавить в сковороду (можно заменить пастой, разбавленной 1/3 стакана воды). Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне 12-15 минут.

После добавить фасоль и 4 стакана (можно больше) воды. Тушить, накрыв крышкой, на маленьком огне до мягкости фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.

Творожная запеканка с фасолью

  • Фасоль (обязательно белая) – 1 стакан
  • Творог (5% жирности) – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (йогурт) – 150 мл
  • Манная крупа – 60 г.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Растительное или сливочное масло

Манную крупу перемешиваем с кефиром и оставляем на 20 минут. Яйца взбиваем с солью до однородной массы, и добавляем в перетертый (или просто размятый вилкой) творог. Добавляем вареную фасоль и манку с кефиром, и хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем смесь. Запеканка готовится при 160 — 170 °С на протяжении часа. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, несладким йогуртом и даже вареньем или сгущенкой. Запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

Сырный салат с фасолью

  • Фасоль (обязательно консервированная) – 1 баночка
  • Твердый сыр (Чеддер или другой) – 1/2 стакана
  • Лук – 70 г. (1 шт.)
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Масло (лучше кунжутное, оливковое или нерафинированное подсолнечное) – 15 мл.
  • Сок половинки лимона

Нарезаем лук четвертинками или полукольцами и заливаем на 2 минуты кипятком. Это поможет избавиться от чересчур резкого запаха. Натираем Чеддер на крупной терке, петрушку рубим ножом. Фасоль смешиваем с бланшированным луком и любимыми приправами, заправляем лимонным соком и маслом. Сверху насыпаем слой тертого сыра и зелени.

Салат из маринованной фасоли

  • Фасоль (предпочтительно белая) – 1 стакан
  • Лук – 150 г. (2 шт.)
  • Томатная паста (пюре) – 1 ч. л.
  • Петрушка – 2-3 ст. л.
  • Уксус (можно заменить соком половинки лимона) – 4 ст. л.
  • Паприка молотая – 5 г.
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Горчица – 15 г.
  • Подсолнечное масло – 50-60 мл

Фасоль замачиваем на 3-4 часа в воде со щепоткой соды, промываем и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и нарезанный лук. Варим на средне-слабом огне в течении 90 минут. В это время рубим петрушку и готовим маринад: в небольшой емкости перемешиваем лимонный сок или уксус с растительным маслом, горчицей, томатным пюре, перцем и солью. Чуть теплую белую фасоль заливаем полученной смесью и убираем на 50-60 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем петрушкой.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления блюд из фасоли.

Какие блюда из фасоли можно есть худеющим

Диетические блюда из фасоли полезные и питательные. Поэтому они пользуются популярностью среди худеющих. Существуют диеты, основным блюдом которых является фасоль.

Можно ли бобы при похудении

Бобовые – качественный источник растительного белка. Поэтому они входят в сбалансированный рацион.

Для похудения фасоль считается одним из самых лучший продуктов, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  1. Растительный белок – необходимое вещество для полноценного функционирования мышц. Это актуально для тех, кто занимается спортом. Белковая пища необходима для снижения массы тела, так как она способствует поддержанию нормального сахара в крови.
  2. Сытность: небольшой порции продукта достаточно для того, чтобы утолить голод, получив при этом мало калорий. Содержит большое количество волокон, которые разбухают в желудке и способствуют ощущению насыщения.

Хаpaктеризуется сложным химическим составом. Содержит витамины группы В, а также витамин А, С, Е и РР. Богат продукт железом, фтором, марганцем, калием. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды.

Как и с чем есть

Если вы выбираете фасоль как продукт для похудения, ее нужно правильно готовить и сочетать с другой пищей. Худеющие употрeбляют бобовые отдельно от других продуктов, заправляя оливковым маслом.

С какой пищей можно сочетать:

  • зелень;
  • овощи: морковь, лук, томаты, чеснок, пастернак;
  • нежирный йогурт или сметана;
  • томатный соус.

Старайтесь не употрeбллять бобовые с картофелем. В сочетании с крахмалом продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Не рекомендуется есть продукт с мясом, поскольку в сочетании эти продукты плохо усваиваются организмом. Также не стоит сочетать бобовые с макаронами и мучными изделиями.

Интересно! Предпочтительно есть в первой половине дня. На ужин бобовые есть не стоит, так как при замедленном метаболизме они перегружают ЖКТ.

Рекомендации по приготовлению

Независимо от выбора технологии приготовления, бобовые нужно на несколько часов замачивать холодной водой.

Чтобы сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, предпочтительно варить ее или тушить.

Обратите внимание на то, что в процессе термической обработке бобы в несколько раз увеличиваются в объеме. Поэтому готовьте блюда в глубокой посуде.

Если рецепт для похудения подразумевает добавление соли, кладите ее в блюдо за несколько минут до готовности. Если посолить продукты сразу, фасоль станет жесткой.

Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами

В кулинарии используется несколько разновидностей фасоли: белая, красная, черная, зеленая. Сорта отличаются друг от друга энергетической ценностью, вкусом и составом.

В 100 граммах сухого продукта содержится 300 калорий. У остальных сортов энергетическая ценность меньше. Фасоль белого сорта богата медью, калием и цинком. Обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Содержит 280 калорий в расчете на 100 граммов. Продукт богат антиоксидантами, витамином С, железом. В красной есть вещества, нейтрализующие и выводящие из организма токсины, радионуклиды.

Имеет умеренной энергетическую ценность – 132 калории. Продукт полезно употрeбллять диабетикам, так как его компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Так называют спаржевую фасоль в стручках. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 98 калорий, поэтому зеленая фасоль – идеальный диетический продукт. Содержит большое количество витамина С и клетчатки. Готовится быстрее, чем другие сорта бобовых.

Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих

Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.

Лобио с грибами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецкого ореха;
  • 50 миллилитров оливкового масла.

С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часов. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.

Киркаж (салат)

  • 300 граммов сухой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • луковица;
  • молотый перец по вкусу;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.

Для приготовления этого блюда подготовьте:

  • стакан творога умеренной жирности;
  • стакан фасоли;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 150 миллилитров ряженки или кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.
Читать еще:  Как избавиться от подкожного жира мужчине и женщине

Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.

Тушеная с овощами

Для приготовления блюда возьмите:

  • 0,5 килограмма фасоли;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • банку помидоров в собственном соку;
  • чайную ложку сахара;
  • любимые приправы в умеренном количестве;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупную терку. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.

Готовые овощи затем смешайте с фасолью.

Салат с горчицей

Перечень продуктов для блюда:

  • стакан белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • лавровый лист;
  • ложка томатного пюре;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.

Отварная с сухофруктами

  • 0,5 килограмма красной фасоли;
  • по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
  • 200 граммов чернослива.

Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.

Спаржевая с вареными яйцами

  • 400 граммов спаржевой фасоли;
  • 100 граммов сметаны умеренной жирности;
  • 4 отварный яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.

Зеленая с корневым сельдереем

Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупную терку и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.

Для приготовления супа возьмите:

  • сладкий перец;
  • 300 граммов зеленых стручков;
  • 4 помидора;
  • 0,5 пучка зелени;
  • луковица;
  • морковь;
  • стакан томатного сока.

Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.

Тушеная в мультиварке

  • стакан белой фасоли;
  • луковица;
  • 4 помидора;
  • 2 кабачка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «тушение».

Диеты с фасолью

Блюда из фасоли можно есть на диете. Такая методика питания поможет оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.

Фасоль для похудения. Блюда, рецепты, фото

Еще недавно диетологи не рекомендовали включать фасоль в меню для похудения из-за высокого содержания в ней углеводов. Однако новые исследования американских ученых доказали, что белая фасоль способна уменьшать калорийность еды, блокируя усвоение сложных углеводов.

Таким образом, всего лишь наличием в блюде этого вида бобовых, снижается калорийность всей порции еды. Диетические свойства фасоли оправдывают ее применение в рационе для похудения.

Как применять фасоль для похудения

Фасоль для похудения используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого овоща. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.

Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.

Плюсы применения фасоли для похудения

  • полноценная и полезная пища для организма;
  • низкая калорийность – 102 ккал в 100 г;
  • невысокая стоимость;
  • не содержит холестирин;
  • почти не содержит жиров;
  • быстро насыщает желудок;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс;
  • надолго утоляет голод.

Фасоль для похудения можно использовать разных видов. Они все низкокалорийные и обладают диетическими свойствами. Прекрасно помогут сбросить лишние килограммы салаты из белой, красной, спаржевой и стручковой фасоли. Для похудения рецептов блюд из этих овощей очень много. Рассмотрим некоторые примеры приготовления диетических блюд из фасоли разных видов.

Блюда из белой фасоли

Большое количество клетчатки присутствует в блюдах из фасоли белой. Бобы очень богаты растительными волокнами. Один стакан такой фасоли в сутки удовлетворяет потребность организма в клетчатке. Именно это делает салаты из белой фасоли полезными не только для похудения, но и незаменимыми в меню больных сахарным диабетом. Употрeбление белых бобов помогает убрать «лишнее» в области талии, а также подавляет желание есть сладкое.

Белая фасоль с овощами и сыром

  • Белая фасоль отварная – 300 г;
  • Лук порей – 300 г;
  • Консервированная кукуруза – 1 ст. л.;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Паста из помидоров – 1 ст. л.;
  • 10% сметана – 250 г;
  • 30% твердый сыр – 90 г;
  • Специи по вкусу.

Все овощи тушим с добавлением масла до полуготовности . Потом добавляем сметану , тертый сыр и запекаем 15 минут .

Блюда из красной фасоли

Данный вид представителей бобовых поможет не только похудеть, но и поднять уровень гемоглобина в крови, а также насытить организм кальцием. Употрeбление красной фасоли является прекрасной профилактикой онкозаболеваний и сахарного диабета. Эти бобы положительно влияют на работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Худеть на салатах их красной фасоли легко, потому что она хорошо насыщает организм.

Красная фасоль с помидорами и базиликом

  • Фасоль красная – 300 г;
  • Помидоры крупные – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Базилик измельченный – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Чеснок – по вкусу.

Красную фасоль отварить в воде без соли. Затем посолить и варить 15 минут. Обжарить порезанный лук. Помидоры нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и тушить 10 минут.

Блюда из стручковой фасоли

В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.

Стручковая фасоль на пару

  • Зеленая фасоль (можно замороженная) – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Розмарин, базилик – по щепотке.

Приготовить в пароварке фасоль (11 минут). Растереть в ступке розмарин, базилик с маслом оливковым. Потом добавить к травам сок лимона. Фасоль полить приготовленным соусом. Такое блюдо сочетается с отварной куриной грудкой, рыбой и тофу.

Салат с зеленой стручковой фасолью

  • Зеленая фасоль отварная – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливки – 100 г;
  • Оливкое масло – 30 г;
  • Перец молотый, лимонный сок – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Зелень и лук порезать. Все ингредиенты смешать.

Диетический суп с зеленой фасолью

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Фасоль зеленая – 300 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Зелень – 0,5 пуч.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.4
  • Сок из помидоров – 250 г.

Фасоль отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать остальные овощи и бросить их в кипящую воду. Варить 5-7 минут. Потом влить в суп томатный сок. Посолить. Добавить пюре из стручковой фасоли. Все прокипятить 3 минуты и выключить.

Блюда из спаржевой фасоли

В спарже содержится много растительного белка, который легко усваивается организмом. Также этот вид представителей бобовых отличается обилием клетчатки, что улучшает пищеварительный процесс и помогает выводить токсины.

Салаты со спаржевой фасолью и овощами

  • Спаржевая фасоль отварная – 100 г;
  • Свекла отварная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Оливки – 5 шт.;
  • Консервированный горох – 50 г;
  • Соль – по вкусу.
Читать еще:  Аноректальная манометрия прямой кишки

Свеклу потереть на терке. Лук и зелень порезать. Все соединить, посолить.

Салат со спаржевой фасолью, петрушкой и миндалем

  • Спаржевая фасоль – 300 г;
  • Перетертый миндаль – 2 шт.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Петрушка порезанная – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 с.л.

Все компоненты перемешать и заправить маслом.

Блюда из фасоли в мультиварке

Очень просто и быстро готовятся разные блюда из фасоли в мультиварке. В них остаются все полезные соки и витамины. Особенно мультиварка поможет современной деловой женщине радовать свою семью домашними и вкусными блюдами. В чудо-печке можно готовить супы и овощные рагу из фасоли. При этом не надо постоянно следить за процессом и переживать, что еда пригорит. Достаточно лишь выбрать подходящий режим.

Фасоль, тушеная с овощами

  • Фасоль белая – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зелень, чеснок и соль.

Замочить фасоль на 4 часа. Затем до полуготовности отварить. Очистить помидоры от кожицы. Овощи нарезать и сложить в мультиварку. Полить маслом. Пассеровать все 30 минут, посолить. Затем включить режим «тушение». Через час добавить чеснок, зелень и выключить.

Как правильно приготовить отварную фасоль

В салатах фасоль всегда используется в вареном виде. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать во время ее приготовления.

  1. Перед термической обработкой бобы замачиваются в холодной воде (в соотношении ½) на 7-8 часов. Более длительное время пребывания фасоли в воде может привести к ее брожению.
  2. Варить фасоль надо до полной готовности, иначе в ней останутся вещества, вредные для организма. Красную и белую фасоль варят 50 минут после предварительного замачивания в воде.
  3. Солить этот вид бобов необходимо в конце процесса приготовления.

В интернете можно найти описание других способов приготовления блюд из фасоли. Рецепты, фото на кулинарных сайтах помогают наглядно увидеть и понять процесс создания вкусных салатов из овощей. Не всем бобы могут быть полезными. Не рекомендуются блюда из фасоли пожилым и людям с повышенной кислотностью, язвами, гастритом, холециститом, колитом и подагрой.

Блюда из фасоли для похудения: стройность с помощью бобовых

Лучше уж худеть медленно, но верно, без балансирования на грани нервного срыва и без подвергания организма стрессам голодания и лишениям. Интересный в этом плане продукт, как подтверждают исследования диетологов, – фасоль. Она, несмотря на свою высокую питательную ценность, обладает редким свойством – блокировать усвоение некоторых видов углеводов в организме. Способна снижать калорийность съеденной пищи – разве не заветная мечта всех худеющих: ешь и худей!

Диетическая ценность фасоли

  • Почему фасоль для похудения – признана диетологами как правильный продукт? О ее способности выступать блокатором калорий, препятствуя усвоению крахмальных углеводов, коротко уже сказано. Остановимся и на некоторых других достоинствах этого продукта:
  • Фасоль – ценнейший поставщик легкоусвояемого растительного белка, способного полноценно заменить белок мяса и рыбы.
  • Наличие витаминов (В, Е, РР, С), макро- и микроэлементов, антиоксидантов делает фасоль продуктом, способствующим усилению метаболизма и укреплению иммунитета.
  • Стимулирует выработку в организме особого гормона, способного подавлять аппетит. Регулирует уровень холестерина и снижает процентное содержание сахара в крови.
  • Диетическая ценность фасолевых бобов, стручковой фасоли определяется также большим количеством клетчатки. Растительные волокна – важнейший компонент пищи, который способствует регулярному очищению кишечника и оздоровлению организма.

По мнению диетологов, блюда из фасоли полезны беременным женщинам, они необходимы и в период менопаузы. Для мужчин это – кладезь полезностей. При регулярном употрeблении фасоли они забудут о проблемах с мочепoлoвoй системой.

Использовать же фасолевые бобы в качестве помощников в нелегкой битве за стройность – один из лучших возможных вариантов. Еще доводы в ее пользу:

  • Она доступна – купить можно в любое время года.
  • Стоит недорого. Диета не влетит в копеечку.
  • И разве сравнишь уровень полезности: набивать желудок целлюлозой (МКЦ) или вкусной и полезной фасолью?

Кому противопоказана фасолевая диета

  • Тому, кто не дружит с фасолью из-за индивидуальной непереносимости.
  • Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тpaкта.
  • При гастритах (особенно с повышенной кислотностью), колитах, холециститах, язвах.
  • При подагре.
  • Пожилым людям.
  • Фасоль может спровоцировать метеоризм.

Длительная варка и предварительное замачивание фасоли в воде с добавлением соды позволяет значительно снизить нежелательные побочные эффекты. Меньшее газообразование вызывает белая фасоль, а также добавление пряностей к блюдам из фасоли – укропа, петрушки, кинзы.

Виды фасолевой диеты

Поскольку все диеты предполагают некие ограничения, то и при фасолевой тоже следует помнить об общих рекомендациях: отказаться от острого, жирного, мучного, сладкого, алкоголя. Ограничить количество кофе – двумя маленькими чашками. Больше двигаться и выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.

Самая простая диета на фасоли

Рассчитана на 2–3 недели (минус три–пять кило). Не возбраняется, если вдруг понравится, сделать ее не разовой диетой, а образом жизни. Следовать ей не сложно в плане соблюдения, сложность в другом – каждый день придется отваривать фасоль, чтобы иметь отвар от нее (вряд ли кто долго выдержит). Заключается диета в следующем:

  • Каждый день на ужин на протяжении трех недель выпивать стакана отвара фасоли и съедать один–два фрукта (кроме винограда и бананов).

Разновидность самой простой диеты:

  • Употрeбллять перед каждым из четырех дневных приемов пищи 100 г отвара фасоли. На завтpaк рекомендуется рагу из 100 г фасоли и овощей с добавлением нескольких капель растительного масла. На обед – 200 г мяса или рыбы.

Семидневная диета на фасоли

Если учесть, что калорийность красной фасоли составляет примерно 300 ккал в 100 г, а калорийность стручковой – примерно 34 ккал, то очевидно, кто лидер в диетологии. Стручковая фасоль, в отличие от своей бобовой родственницы, очень быстро и легко готовится, легче усваивается и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Решив последовать диете, постарайся соблюдать временные интервалы между приемами пищи – это помогает стимулировать обменные процессы. А это важно, чтобы быстрее похудеть. Диета, приведенная ниже, рассчитана на неделю и относится к быстрым. Но не каждой, судя по отзывам, удается значительно похудеть с ее помощью. Хотя заявленный «минус» – около 5 кг.

Завтpaк: стакан кефира, ряженки, йогурта с небольшим содержанием жира. Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.

Второй завтpaк: один большой апельсин или грейпфрут. Можно заменить горстью сухофруктов. Меню второго завтpaка неизменно на протяжении всей недели.

Обед и ужин: 100 г отварной фасоли (можно консервированную), салат из квашеной капусты или свежих овощей.

Завтpaк: 100–150 г творога с сухофруктами.

Обед: 150 г рыбы и 100 г отварной фасоли.

Ужин: салат «Цезарь» без майонезной заправки, 100 г фасоли.

Завтpaк: стакан кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта, одно вареное яйцо. Чай без сахара.

Обед: салат из отварной стручковой фасоли, отварное куриное филе – 150 г.

Ужин: отварная рыба, 100 г фасоли и любой овощной салат (небольшая порция).

Завтpaк: натуральный йогурт – 200 мл, бутерброд из черного хлеба и обезжиренного творога с добавлением зелени и чеснока.

Обед: суп из стручковой фасоли без мяса и поджарки, овощной салат.

Ужин: красная отварная фасоль – 100 г, салат из квашеной капусты с добавлением нескольких капель масла; чай без сахара.

Завтpaк: несладкий чай с овсяным печеньем (3 шт.).

Обед: 100–150 г отварной стручковой фасоли, небольшая порция рыбы, стакан томатного сока.

Ужин: вареное яйцо, молоко – 250 мл; любимый фрукт – на выбор.

Завтpaк: тост из ржаного или зернового хлеба с пластиком сыра, чай без сахара.

Обед: фасолевый суп, два помидора, стакан свежего овощного сока.

Ужин: салат из овощей, 100 г отварной стручковой фасоли.

Завтpaк: Стакан йогурта, чай несладкий с молоком.

Обед: 100 г отварной красной фасоли, творожная запеканка.

Ужин: стручковая фасоль – 100 г; стакан апельсинового или грейпфрутового сока.

Связывая свои надежды на похудение с фасолью, ты поступаешь мудро, потому что это очень ценный продукт. Даже при голодании фасоль помогает сохранить мышечный тонус. И если у тебя хватит терпения следовать рекомендациям диетологов, расскажи нам о своей победе.