Диетический куриный бульон
Диетический куриный бульон
Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья
Ни для кого не секрет, что правильное питание является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.
Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употрeбллять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.
В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.
Чем полезен куриный бульон для нашего организма
Диетический куриный бульон
Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:
- белка;
- протеинов и пептидов;
- полиненасыщенных кислот;
- витаминов группы В;
- минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
- цистеина.
В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.
Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.
Диетический куриный бульон показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.
В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употрeбление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.
Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.
Содержащийся в курином бульоне кальций укрепляет костную систему организма, ускоряет процессы заживления при травмах.
Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?
Особенно полезен бульон из домашней курицы
Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.
Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.
Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.
Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.
Улучшить вкусовые и полезные хаpaктеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.
Энергетическая ценность куриного бульона
Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.
Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колeблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.
Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы
Приготовить бульон совершенно не сложно
Легкие диетические куриные бульоны рекомендовано употрeбллять при болезни, похудении, а также для детского питания. Они отлично усваиваются нашим организмом, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.
Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать. В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Классический вариант
Для приготовления бульончика понадобится:
- мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
- луковица;
- средняя морковка;
- корень петрушки;
- приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.
После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.
Диетический бульон с рисом и яйцом
Для приготовления бульона потребуется:
- мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
- рис – 3 ст. л.;
- луковица;
- средняя морковка;
- яйцо – 2 шт.;
- корень петрушки;
- соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.
Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.
Бульончик с зеленью и яйцом
Диетический бульон из курицы
Для приготовления необходимо подготовить:
Мясо подготавливается, отваривается в первой воде около 5 минут после закипания. Далее жидкость сливается, курятина промывается и ставится вновь вариться в чистой холодной воде. Через 20 минут в бульон необходимо добавить нарезанный небольшими кусочками картофель.
Еще через 15 минут к ним добавляется желток сырого яйца, отделенный от белка. За 5 минут до готовности в бульон кидается мелко нарубленная зелень, добавляется соль и специи.
Таким образом, куриный бульон благотворно влияет на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами и энергией. Приготовить диетический бульон из курочки несложно. С этой задачей может справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Главное – внимательно отнестись к выбору мяса. Оно обязательно должно быть свежим и нежирным.
Видеорецепт поможет приготовить вкусный и полезный бульон из курицы:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Диета на курином супе
Любое здоровое питание предусматривает наличие в меню первых блюд. Они питательны, легкоусвояемы и вариативны. Всем этим требованиям отвечает и диетический куриный суп. Это блюдо подходит для любого возраста, может включаться в меню детей, больных, спортсменов и следящих за своей фигурой.
Легкий куриный суп незаменим при простудах, проблемах с перистальтикой кишечника и низкой скоростью обмена веществ. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому воспроизвести это блюдо может даже начинающий кулинар. Рецептура супа очень вариативна, при этом большинство ингредиентов можно найти в любом магазине по весьма доступной цене.
Польза куриного бульона
Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.
Употрeбление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:
- Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
- Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
- Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
- Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
- Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
- Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
- Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
- Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
- Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
- Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.
Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой paка печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.
Есть ли вред
Легкий бульон теряет значительную часть своих полезных свойств, если готовится из курицы, купленной в магазине. Большое количество этого продукта поступает на прилавки с птицефабрик, которые активно применяют антибиотики и гормоны роста. Это существенно снижает пользу супа, а в некоторых случая делает его небезопасным для здоровья.
Кому нельзя первые блюда с бульоном
Наваристый куриный суп не рекомендован людям, страдающим болезнями желчного пузыря, а также больным с низкой кислотностью микрофлоры желудка.
Жирный навар пусть даже из домашней птицы не рекомендован людям после операции. В этом случае лучше всего использовать вторичный или даже третичный бульон с низким процентом жирности.
Считается ли супчик с куриной грудкой (филе) диетическим
Именно филе обладает самой низкой калорийностью по сравнению с другими частями птицы, поэтому бульон, сваренный на грудке, считается диетическим. В этом виде мяса на 100 гр приходится всего 113 ккал. К примеру, показатель куриного бедра – 185 ккал/100 гр.
Как правильно варить вкусный и красивый куриный бульон
Бульон – основа любого супа. От того насколько удачно он приготовлен зависит вкус первого блюда. Что касается диетического питания, то здесь значение имеет жирность навара. Легкие супы варятся из куриной грудки без кожи. Так, сохраняется большинство полезных микроэлементов, но при этом сводится к минимуму содержание холестерина.
Уменьшить жирность супа можно используя вторичный бульон. Для этого первый навар сливается, мясо обмывается небольшим количеством кипятка, после чего курица снова заливается чистой водой и доводится до кипения. Получившийся бульон будет отличаться большей прозрачностью и меньшей жирностью.
Важно! Для придания насыщенного вкуса в процессе варки можно использовать самые разные овощи и специи: лук и морковь, сушеный сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян и даже карри. При добавлении сушеных грибов блюдо приобретет чудесный аромат с легкими грибными нотками и чуть более темный цвет бульона.
Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете
Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.
Классический
Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то с макаронными изделиями, а кто-то с рисом.
- Филе курицы – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
- Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
- После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
- Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
- Почистить и нашинковать соломкой картофель.
- Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
- Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.
С грибами и брокколи
- Филе куриное – 1 шт.
- Брокколи – 250 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
- Хорошо промыть и мелко нарезать куриную грудку, разобрать на соцветия капусту, крупной соломкой нашинковать грибы.
- Разогреть в кастрюле масло и обжарить все компоненты до момента испарения жидкости.
- Залить все 1 л воды и варить 15-20 минут.
- Перебить массу блендером, добавить такое же количество воды и довести до кипения.
- Влить молоко и томить на огне еще 5 минут.
Для придания пикантности в рецепт суп-пюре можно ввести дижонскую горчицу.
С гречневой лапшой
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сельдерей – 1 черенок.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Гречневая лапша (соба) – 300 гр.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Капуста (белокочанная) – 200 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Корень имбиря – 1 см.
- Соевый соус – 30-40 гр.
- Лайм — ⅓ шт.
- Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часов.
- Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
- Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
- Отварить лапшу.
- В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.
При подаче в каждое блюдо добавить собу, зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.
- Филе куриное – 400 гр.
- Сливки 15% — 200 гр.
- Консервированный горошек – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сухой базилик.
- Отварить мясо, мелко нашинковать картофель и морковь и отправить в кастрюлю.
- Вытащить готовые овощи и курицу, перемолоть все блендером и снова поместить в бульон.
- Томить 10-12 минут.
- Горошек со сливками также измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам и держать на огне не больше 5 минут.
Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.
Интересно! При желании горох можно заменить консервированной фасолью или нутом.
- Грудка куриная – 2 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Гречка – 50 гр.
- Отварить грудку, снять пену, посолить.
- Почистить и нашинковать картофель соломкой.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- Отправить в бульон корнеплод и промытую гречку, варить 20 минут.
- Добавить зажарку и томить еще 5-7 минут.
Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.
Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.
Диета на бульоне
Диета на курином бульоне считается наиболее строгой.
Как приготовить
Правильно приготовить диетический бульон – это уже половина успеха. Для него потребуются:
- Очищенное от кожи куриное филе – 600-700 гр.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лавровый лист, перец горошком.
- Поместить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут, попутно снимая пену.
- Добавить специи и томить бульон на малом огне 1,5 часа.
- Почистить корнеплоды, промыть сельдерей и целыми заложить в навар за 30-40 минут до готовности.
Диетический вариант предполагает «пустой» бульон без мяса и овощей.
Что и когда есть
Монодиета этого вида относится к белковым и предполагает употрeбление мясного навара в течение одной недели. В этот период необходимо исключить занятия спортом, лишнюю физическую активность и обязательно соблюдать питьевой режим. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.
Надолго сохранить результат после столь жестких ограничений поможет плавный выход из диеты:
- 1 день – один прием пищи заменяется овощным салатом с растительным маслом и отварным яйцом;
- 2 день – гречей или рисовой кашей на воде;
- 3 день – фруктами (1-2 шт) ;
- 4 день – обезжиренным кефиром или йогуртом;
- 5 день – кашей и тушеным овощным рагу;
- 6 день – отварной курицей.
Первые 2-3 недели нужно стараться избегать калорийных и жирных блюд.
Разгрузочный день
Для желающих избавиться всего от 1-2 кг диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на курином бульоне. В течение суток можно употребить не более 1,5 л супа и 2 л чистой негазированной воды. Проводить разгрузку стоит не чаще 1 раза в неделю.
Читать еще: Состав, польза и вред сырокопченой колбасыПолезное видео
Основные выводы
Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления.
- Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
- Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
- В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
- Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
- Диета на курином бульоне подразумевает употрeбление навара без мяса и овощей.
- Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
- Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.
Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.
Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!
Диетический бульон
Пpaктикующие различные диеты и здоровое питание иногда готовят бульоны, их можно сварить из рыбы, нежирного мяса или овощей. Некрепкие диетические бульоны превосходно усваиваются организмом человека, они хорошо подходят для питания детей от 2-х лет и при различных клинических состояниях.
Мясной бульон (слегка приправленный) хорошо употрeбллять отдельно или с другими блюдами. Также можно готовить на основе диетических бульонов различные диетические супы.
Как приготовить классический куриный диетический бульон?
Для приготовления диетического бульона лучше выбрать свежее охлажденное мясо молодых птиц. Можете купить отдельные части тушек, а именно: грудки, шейки и спинки – они наиболее подходят для бульона. Ножки лучше не использовать – они несколько жирноваты. В любом случае, для приготовления диетического бульона кожу лучше снять.
Диетический куриный бульон
- куриное нежирное мясо (например, 1 грудка или шейки) – около 400-500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- перец горошком – 3-5 шт.
Сначала подготовим мясо: снимем кожу и промоем. Луковицу, корешок петрушки и морковь очистим (морковь можно нарезать, только не слишком мелко).
Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем нужным объемом воды и ставим варить. После уверенного закипания огонь уменьшаем до среднего и провариваем курятину в течение минут 3-5-ти, затем жидкость сливаем. Теперь тщательно промываем мясо (лучше всего теплой кипяченой водой) и перекладываем в чистую кастрюлю, после чего снова заливаем свежей холодной водой, ставим вариться и закладываем сразу остальные ингредиенты. Варим на самом малом огне, прикрыв крышкой, в течение около 40-50 минут, периодически аккуратно снимая шум.
Диетический куриный бульон должен получиться прозрачным (если прозрачность недостаточная, введем оттяжку из яичного белка и аккуратно процедим). Морковь и мясо можно использовать в приготовлении супов (остальное выбросим).
Диетический куриный бульон можно подать, например, с мясом, на котором он варился, с вареным яйцом, с картофельным пюре, рисом и/или другими диетическими блюдами. Не забудьте про свежую зелень.
Действуя примерно таким же способом (см. выше), можно готовить диетические бульоны из индюшиного мяса, постной говядины или бapaнины (эти виды мяса варятся несколько дольше, чем курятина).
Похудеть легко
Похудеть можно легко, но для этого надо как минимум встать с дивана.
Диетический куриный суп: лучшие рецепты с фото
Диетический куриный суп является, наверное, самым распространенным первым блюдом, ведь курятина – нежирное, легко усваиваемое мясо. Его прописывают больным людям, после операции, в период рецидива. Диетический куриный суп для похудения так же полезен, поскольку не дает большой нагрузки на желудок и имеет мало калорий. Подсчет калорий поможет выбрать верную стратегию похудения.
Блюдо легко и быстро готовится, что крайне важно при сегодняшнем ритме жизни. При этом нравится и детям, и взрослым, соответственно, готовить можно сразу на всю семью. Из представленных в нашей домашней подборке вариантов вы, несомненно, найдете полезный диетический куриный суп, рецепт которого будете часто использовать. Фото и описания помогут понять, как готовить каждое блюдо.
Легкий диетический суп из куриной грудки
Куриная грудка без кожи – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 средней величины.
Болгарский перец – 1 шт. крупная.
Укроп свежий или сушеный – щепотку.
Промойте и отварите грудку. Варить нужно 20 минут после закипания. Вытаскиваем мясо, остужаем, режем кусочками, снова кладем в бульон. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками. Тертую на крупной терке морковь и порезанный длинными, тонкими кусочками перец подтушим на медленном огне с каплей оливкового масла. За 5 минут до готовности добавляем в наш диетический суп с куриной грудкой тушеные овощи. Обязательно снимайте образующуюся накипь в процессе варки. Общее время приготовления 40 минут. После того, как выключите суп, посыпьте его укропом, накройте крышкой и дайте потомиться 5-7 минут.
Вкусный суп диетический с куриными фрикадельками
Куриная грудка – 2 шт.
Яйцо сырое – 1 шт.
Морковь – 1 маленькая.
Лук порей – 20 гр.
Зеленый лук, петрушка – 20-25 гр.
Репчатый лук – 1 небольшая луковица.
Чеснок – 1 зубчик.
Масло оливковое – 10 гр.
Порция 260 килокалорий. Легкий и вкусный суп диетический с куриными фрикадельками по этому рецепту готовится 20 минут. Он очень нравится детям. Поэтому если ваш ребенок нуждается в диете, лучшего первого блюда и придумать нельзя.
Мясо, чеснок, репчатый лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите в миску, посолите, добавьте белок сырого яйца. Тщательно перемешайте полученную смесь. Скатайте из нее шарики небольшой величины. Готовить можно на воде или на заранее приготовленном бульоне (курином, овощном). Опускаем в кипящий бульон фрикадельки, через 5 минут снимаем накипь. В это время нарежьте морковь и лук порей кругами. Добавьте в супчик после снятия накипи. Не забудьте посолить по вкусу. Варить 15 минут. После этого посыпать блюдо нарубленной зеленью и закрыть крышкой на 3 минуты.
Куриный суп с овощами диетический, витаминный
Куриная грудка – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 небольшая.
Брокколи – 300 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Болгарский перчик – 1 шт.
Помидор – 1 средний.
Масло растительное – 15 гр.
Приправа – лавровый лист, соль, душистый перец горошком.
Филе нарезать кусочками и опустить в кипящую воду. Варить 20 минут, снять накипь, процедить. Лук, морковь, болгарский перчик, томат накрошить и пассировать на сковороде, добавляя поочередно в данной последовательности. Куриный суп с овощами диетическим получится, если не добавлять потом ничего жирного: сметану, майонез, соус и прочее. В очищенный бульон положите крупно порезанную брокколи, поварите еще 20 минут и добавьте пассированные овощи. Посолите, положите лавровый лист и душистый перчик. Через 5 минут можно раскладывать по тарелкам.
Суп-пюре куриный диетический с сыром
Филе курицы – 500 гр.
Картофель – 5 шт.
Сыр твердых сортов – 200 гр.
Морковь – 1 некрупная.
Лук репчатый – 0,5 луковицы.
Петрушка – 10 гр.
Калорийность на 100 гр. 54 ккал. Этот суп-пюре из курицы можно сдобрить ложкой нежирной сметаны уже в тарелке, если диета не очень строгая. Готовится блюдо 40-50 мин.
Отварите картофелины, морковь, мясо. Добавьте лук и пропустите ингредиенты через блендер. В полученную смесь добавьте немного бульона, перемешайте, посолите. Сыр натрите в крупную терку и высыпьте сверху на смесь. Поставьте на медленный огонь под крышку. Варите до того момента, пока сыр не расплавится. Не забудьте помешивать. Петрушку добавьте в качестве украшения непосредственно в готовое блюдо.
Диетический суп из куриных сердечек и брюссельской капусты
Куриные сердечки – 0,5 кг.
Картошка – 2 крупных или 3 средних.
Морковка – 1 средняя.
Читать еще: Список безалкогольных напитковЛук репчатый – 1 небольшая.
Брюссельская капуста – 300 гр.
Масло растительное – 3 ст. ложки.
Зелень, приправы по вкусу.
Легкий и питательный супчик готовить очень просто. Время приготовления 40 мин. Калорийность 50 ккал. На 100 гр. Диетический суп из куриных сердечек еще и полезный. Белки и углеводы сбалансированы. Много витаминов.
Поварите сердечки в воде 10 мин., затем слейте воду, промойте под проточной водой. Залейте чистую воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее вареные сердечки. Варите 8-10 минут. Брюссельскую капусту промойте и добавьте в суп. Нарежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю. Морковку и лук немного потушите с небольшим количеством масла. Переложите в кастрюлю и поварите еще 10 минут. Посолите. По вкусу добавьте лавровый лист, кинзу или базилик. Нашинкованную петрушку, укроп добавляйте уже в готовое блюдо.
Низкокалорийный диетический суп с курицей и гречкой
Тушка цыпленка – 0,7 кг.
Гречка – 0,5 стакана.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковка – 1 средней величины.
Перчик горошком – 2 г.
Зеленый или сушеный укроп – 10 г.
Диетический суп с курицей и гречкой на первый взгляд кажется необычным по сочетанию ингредиентов. Однако те, кто страдает кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, наверняка о нем знают. Помимо того, что блюдо не аллергенно, хорошо усваивается, улучшает обмен веществ, оно еще низко калорийно. Готовить его не сложно.
Удалите кожу, тушку порежьте на порционные куски вместе с костями. Промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 л воды. Одну луковицу очистите разрежьте пополам и добавьте в бульон. Варите 25-30 мин. После этого удалите луковицу, добавьте воды 1,5 л., доведите до кипения. Очищенный, нарезанный кружочками картофель опустите в кипяток. Через 5 мин. Приключите огонь, снимите пенку. Очистите вторую луковицу, порежьте и пассируйте на масле до золотистой корочки. Морковь нарежьте кружочками или цветочками, положите на сковородку и потомите вместе с луком 3-5 мин. Затем выложите их в кастрюлю. Добавьте укроп, перец.
Белковый диетический куриный суп с яйцом
Филе курицы – 0,7 кг.
Яйцо столовое – 1 шт.
Луковица – 1 средняя.
Соль, лавровый лист.
Зелень по желанию.
Тем, кто сидит на белковой или комбинированной диете, непременно понравится диетический куриный суп с яйцом, рецепт простой, позаимствованный из диеты Дюкана. Зелень можно не добавлять, она здесь служит как источник витаминов и украшение.
Промойте мясо, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Через 15 минут после закипания слейте бульон и залейте в кастрюлю свежую воду. Мясо порежьте на порционные куски, положите в воду и варите 20 минут. Во время варки почистите луковицу и целиком поместите ее в бульон. Через 10 мин. удалите ее, добавьте соль, лаврушку. Отварите яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде, разрежьте на 2 половинки. В тарелку положите половинку яйца на порцию. При желании украсьте блюдо зеленью.
Простой диетический куриный суп с вермишелью
Мясо курочки – 0,4 кг.
Лапша или вермишель из твердых сортов – 0,5 кг.
Морковка – 1 небольшая.
Луковица – 1 средняя.
Перец горошком, соль.
Для похудения диетический суп с вермишелью подходит идеально, несмотря на присутствие в нем мучных изделий. Главное, выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы. Любители восточной кухни могут использовать рисовую лапшу. Калорийность 46 ккал. На 100 грамм продукта.
Птицу положите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку и варите 25 минут. Достаньте мясо, порежьте на небольшие кусочки и положите обратно в кастрюлю. Засыпьте вермишель, помешивая бульон ложкой. Посолите. Морковку нарежьте красивыми цветочками или полукругами, добавьте в суп. Луковицу измельчите, пассируйте на оливковом масле 2-3 мин. Затем добавьте в кастрюлю и поперчите. Варите до готовности вермишели. Общее время приготовления 40-45 минут.
Диетический куриный суп для эффективного похудения можно готовить по 3-4 раза в неделю. Если менять рецепты, он никогда не надоест. Это вкусная, питательная пища, которая поможет вам быстрее похудеть и держать себя в форме после диеты.
Лечебное питание. Как варить бульон для диетических рецептов
Лечебное питание включает много первых блюд и супов. Очень важно знать, как варить бульон для диетических рецептов.
Первые (жидкие) блюда — супы — включаются в обеденное меню большинства диет.
Они являются источником
- минеральных и биологически активных веществ
- возбуждают аппетит и повышают секреции желе пищеварительного тpaкта
- возмещают до 25% потребности организма в воде
В лечебном питании супы готовят на
- молоке
- молочно-яичной смеси
- хлебном квасе
Бульоны для супов варят из
- пищевых костей (суставные головки трубчатых костей, грудные, крестцовые кости)
- пищевых костей и мясопродуктов
- птицы
- рыбы
- костей и субпродуктов птицы
- пищевых отходов рыбы
Как варить костный бульон — диетический рецепт
1. 250 г пищевых костей порубить на кусочки размером 5-6 см.
На это количество костей потребуется
- 10 г моркови
- 7 г корня петрушки
- 10 г репчатого лука
- 1250 мл воды
2. Кости залить холодной водой и варить 3,5-4 часа при слабом кипении. В процессе варки с поверхности бульона постоянно снимать пену и жир.
3. За 30-40 минут до окончания варки бульона добавить овощи, соль. Готовый бульон процедить.
Соль — 3-5 г (если допускает диета). 0,04 г лаврового листа кладут на 5-10 минут до окончания варки.
Костный бульон почти не содержит экстpaктивных веществ и используется для приготовления супов на диеты 2, 3, 4, 4б, 4в, 7б, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.
Как варить мясокостный бульон
Готовится так же, как и костный.
За 2-3 часа до окончания варки костей положить крупные куски мяса.
Мясокостный бульон содержит значительное количество экстpaктивных веществ, что определяет его вкусовые качества, способствует выделению желудочного сока, повышению аппетита и рекомендуется
как самостоятельное блюдо
и для приготовления супов на диеты 2, 3, 5, 4б, 4в, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.
Как варить куриный бульон
целые тушки кости и субпродукты (сердца, желудки, шеи, головы, крылья) при слабом кипении в течение 1-2 часов.
В процессе варки за 30-40 минут до окончании варки добавить овощи.
Как варить рыбный бульон
Для приготовления рыбного бульона используются головы, кости, плавники, кожа.
У голов до варки удалить жабры и глаза. Крупные кости и головы разрубить на 2–4 части. Хорошо промыть. Подготовленные рыбные продукты залить холодной водой, довести до кипения при закрытой крышке: перед закипанием снять крышку и удалить пену.
В бульон добавить очищенные, крупно нарезанные корни петрушки, лук, соль, варить при слабом кипении в течение 40 минут. Готовому бульону дать отстояться 30 минут, снять жир. Поцедить.
Для приготовления супов
на диеты 2, 3, 4в, 5, 6, 7б, 7, 8, 9, 10с, 10, 11, 13, 14, 15.
Супы прозрачные
состоят из осветленных бульонов (мясного, рыбного, птицы) и гарниров, которые готовят отдельно.
Для осветления бульонов используется оттяжка, приготовленная из смеси моркови с яичными белками.
Оттяжка для осветления бульонов — рецепт
Для осветления 1 л бульона натереть 100 г моркови взбить белки 1,5 яиц
Смешать тщательно и добавить в охлажденный до 70° бульон, добавить репчатый лук и проварить
- при закрытой крышке
- при слабом кипении
- в течение 30 минут
- снимая жир и пену
При приготовлении диетических блюд, важно знать, как варить бульон для супов.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!