Добавка Е 511 для соевого творога и лечебных ванн
Добавка Е 511 для соевого творога и лечебных ванн
Хлорид магния (Е511)
Среди пищевых добавок есть небольшое количество веществ, которые ценятся не только за их свойства, например, эмульгировать, стабилизировать структуру или “консервировать” продукты для защиты от порчи, но и за положительное воздействие на здоровье человека. Среди них – магния хлорид, хлористый магний, или просто эмульгатор с кодом “Е511”. За свою длительную историю вещество зарекомендовало себя как элемент, способный улучшать пищевые продукты и упрощать процесс их изготовления, как лекарственный компонент, способствующий преодолению некоторых недугов, и как химический реагент с широкой сферой использования.
Что из себя представляет хлорид магния и как его получают
Е511 – это бинарное неорганическое соединение, синтез соляной кислоты, хлора, магния и магниевой соли.
Хлорид магния выглядит как гигроскопичные кристаллы, прозрачные или белые. Вещество не имеет запаха, хорошо растворяется в воде, средне – в этаноле. Температура разложения – 300 градусов Цельсия, плавления – 713 градусов, при 1412 градусах добавка начинает закипать. Подвержена реакции с солями, имеющими в структуре катион, который может образовать нерастворимую соль с анионом хлора. Также реагирует с теми солями, анион в составе которых образует с катионом магния растворимую соль.
В природе существует в виде бишофита – натурального минерала, который был обнаружен на дне океанических впадин, а также земных пород, где сотни или тысячи лет назад были моря. Кристаллическое ископаемое может быть белого, розоватого, жёлто-охристого или бурого цвета – это зависит от примесей в его структуре. Может содержать в себе группы гидрослюд и сульфатные минералы в незначительных количествах.
Добыча хлорида магния происходит несколькими способами. Искусственной технологией является процесс упаривания морского рассола: его обезвоживают, после чего подвергают дегидратации соляной кислотой при температуре 100-200 градусов Цельсия. Если речь идёт о залежах бишофита в земной коре, твёрдый минерал сначала подвергают выщелачиванию артезианской водой прямо на горизонтах залегания, после чего выкачивают получившийся раствор и выпаривают до получения твёрдой соли. Бишофит – не самое удобное для добычи вещество, так как эта соль очень быстро выпаривается на воздухе, поэтому способ с упариванием морской воды является сейчас более распространённым.
Для целей пищевой промышленности представляет интерес, в первую очередь, как загуститель, способный регулировать вязкость консистенции, и стабилизатор структуры продукта.
Как добавка Е511 используется человеком в пищу
Большинство добываемого в мире хлорида магния идёт в отрасль фармацевтики, но и сфера изготовления пищевых продуктов не отстаёт. В последнее время добавкой сильно увлеклись японцы: они потрeбляют большое количество соевого молока и сыра тофу, а для производства последнего необходим хлорид магния. Кроме того, в Поднебесной популярность набирает напиток под названием “нигари”, который представляет собой водный концентрат хлористого магния.
Пищевая промышленность по всему миру применяет Е511 как стабилизатор цвета, загуститель и эмульгатор, при изготовлении таких продуктов:
- маринованных овощей (огурцов, томатов, капусты, перца, кабачков) ;
- безалкогольных сладких напитков;
- пекарских дрожжей, загустителей для выпечки и теста;
- некоторой молочной продукции (йогуртов, творожков, молока с различными вкусами и ароматами) ;
- консервированных фруктов, ягод в сиропе;
- диетических продуктов с пониженной калорийностью;
- тофу;
- детского питания.
Вещество также способствует продлению срока годности готового товара и насыщению его магнием.
Фармацевтическая отрасль и хлорид магния
На сегодняшний день в мире налажено производство лекарственных препаратов с Е511 в различных формах: таблетках, хлопьях, гранулах, порошках, растворах. Хлорид магния ценен как источник для восполнения запасов магния, который в процессе жизнедеятельности может вымываться из тела человека. Его используют в отраслях косметологии, дерматологии, в различных лечебных препаратах для кожи. Вещество выпускают в виде солей для ванн.
Кроме того, добавка применяется в офтальмологии, стоматологии, отоларингологии, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, опopно-двигательной системы.
Иные сферы производства, где может использоваться Е511
Спектр отраслей промышленности, в которых применяется магния хлорид, действительно широк:
- строительство (компонент для изготовления магнезиальных стяжек и полов, ксилолитовых плит, пенобетона, газобетона, стекло-магниевых листов и некоторых других материалов) ;
- коммунальное хозяйство (реагент для борьбы с гололёдом и снежными сугробами, антиобледенитель, эффективно предотвращает образование льда при температуре от -35 градусов Цельсия) ;
- текстильная промышленность (стабилизатор в процессе окраски тканей и ковров) ;
- лесное хозяйство (для тушения пожаров как замедлитель горения, также наносится на деревянные покрытия для предотвращения возгорания) ;
- животноводство, растениеводство (кормовая добавка для птиц, домашнего скота, подкормка для растений) ;
- нефтегазовая отрасль (компонент глушильных и буровых растворов).
Влияние на человека при употрeблении: вред или польза
Магний – участник многих жизненно важных процессов и ферментных реакций в организме: энергетического обмена, метаболизма жирных кислот, синтеза белков, синтеза простагландинов, нервно-мышечных сокращениях, регуляции баланса калия и натрия (таким образом влияет и на водный баланс).
И как ингредиент пищевых продуктов, и как компонент лекарственных препаратов, хлористый магний однозначно является ценным для человеческого организма веществом.
Показания к его применению:
- хронические формы остеохондроза и остеоартроза;
- гипомагниемия;
- радикулит, артроз, артрит;
- заболевания периферической нервной системы;
- профилактика и лечение катаpaкты;
- некоторые кожные заболевания (акне, аллергические реакции).
Ванны и местные ванночки с использованием добавки известны своей способностью трaнcдермального восстановления уровня магния при спазмах, мышечных болях и болях в суставах, для укрепления костной ткани и ногтей. Рекомендуются при хронической усталости, проблемах в работе нервной системы, при варикозном расширении вен. Такая терапия помогает избавиться от чувства тяжести и усталости в конечностях, улучшает циркуляцию крови и лимфы, уменьшает болевые ощущения, вызванные болезнями опopно-двигательного аппарата, повышает тургор кожи. Противопоказаниями этой формы использования вещества являются обострения хронических заболеваний, тромбозы, гипертония 2 и 3 стадии, туберкулёзные процессы, эпилепсия, инфекционные болезни, индивидуальная непереносимость.
Читать еще: Счётчик калорий онлайн, расход калорийДля беременных женщин допускается употрeбление лекарственных препаратов и продуктов с Е511. Согласно результатам научных исследований, уровень риска для плода относится к категории С по классификации тератогенности FDA: это значит, что вещество не выявило никакого воздействия на плод у подопытных животных, а среди беременных женщин соответствующих исследований не проводилось, однако уровень потенциальной угрозы значительно ниже, чем польза от приёма вещества. Кормящим женщинам лучше не совмещать лактацию и приём препаратов с хлоридом магния, так как он способен проникать в организм ребёнка с грудным молоком.
Как вещество в составе препаратов для применения на коже, Е511 способствует уменьшению воспалительных процессов в тканях, заживляет шелушения и раны на кожных покровах, насыщает их минералами и микроэлементами.
В растворах для полоскания ротовой полости компонент оказывает заживляющее действие в случае кровоточивости десён, помогает бороться с неприятным запахом.
Опасность магний хлорида представляет только в случае передозировки – так он может спровоцировать нарушение пищеварения и обменных процессов.
Способы расфасовки пищевой добавки Е511
Вещество является пожаро- и взрывобезопасным, нетоксичным, биостойким, поэтому допустимо его хранение в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках, или специальных мягких контейнерах весом до 1 тонны. По согласованию между покупателем и продавцом хлорида магния, он может упаковываться и в другую тару, предназначенную для сыпучих грузов (пищевых – если добавка будет использоваться для пищевого или фармацевтического производства). При этом необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей и влаги на вещество.
Хлорид магния “Е511” – пищевая добавка, которую относят к одной из самых полезных среди известных на сегодняшний день. Среди её свойств – способность нормализовать уровень кислотности в организме, стимуляция работы мозга и передачи нервных импульсов, профилактика появления и лечение болевых ощущений в мышцах и суставах, предотвращение инфаркта и иных заболеваний сердца, борьба с хронической усталостью и стрессом, укрепление иммунитета, предотвращение остеопороза и остеоартроза.
Вещество разрешено к использованию в большинстве государств мира, его можно добавлять и в детское питание. В международных классификациях пищевых добавок маркируется как добавка с крайне низким уровнем опасности.
Е511 – Хлорид магния
Хлорид магния или бишофит согласно классификации добавок к пищевым продуктам обладает маркировочным шифровым номером Е 511.
Это вещество с синтетической природой происхождения имеет свойства загустителя, стабилизатора.
В пищевых производствах часто выступает в роли отвердителя, наполнителя и заменителя поваренной соли.
Такое широкое применение Е 511 обусловлено его минимальным уровнем опасности для здоровья человека.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: загуститель;
Опасность: крайне низкого уровня, пpaктически отсутствует;
Синонимические названия: Е 511,хлорид магния,хлористый магний, солянокислый магний, Magnesium chloride, магниевая соль соляной кислоты, magnesium chloride hexahydrate, Е-511, бишофит.
Общая информация
Данное вещество представляет с собой в физическом плане порошок гранулированный или в форме мелких чешуек, белого цвета с желтоватым или серым оттенком. Запах у хлористого магния отсутствует, а вкус является горьковатым с соленым привкусом.
Порошок обладает высоким уровнем гигроскопичности. Он хорошо растворяется в водной среде и других органических жидких средах.
В виде молекулярной химической формулы хлористый магний будет обозначаться следующим образом: MgCl2.
В природе данного вида вещество представляет собой минералы бишофита. Их открытие было осуществлено в конце 19 столетия. И принадлежит оно (открытие) немецкому химику-геологу Карлу-Густаву Бишофому.
Наибольшие залежи этого минерала были найдены в Приволжском районе. И уже с 30-х годов прошлого столетия добыча бишофита приобрела промышленные масштабы.
Добыча минерала этого ведется не обычным способом: первый этап, это его выщелачивание, то есть, его растворяют артезианской водой на всей глубине его залегания. Второй этап – выкачивание раствора наверх. И третий этап – это выпаривание раствора до получения в результате солей.
Именно во время такой добычи бишофита и были обнаружены и открыты его лечебные свойства: рабочие мыли руки полученным раствором и уже через некоторое время отмечали у себя отсутствие болей в суставах. После этого были проведены специальные медицинские исследования и доказаны его целительные свойства.
Влияние на организм
Польза бишофита для здоровья человека огромна. Это вещество лечит опopно-двигательную систему человека, центральную и периферическую нервные системы, так же он эффективен при кожных заболеваниях. В его основные свойства входят: обезболивание, снятие воспаления и регенерация тканей.
Использование
В пищевых производствах Е 511 применяется как отвердитель в овощной консервации. Кроме того, вещество это предупреждает развитие патогенной флоры, продлевая тем самым срок хранения готового продукта.
Как загуститель Е 511 применяется в производстве желейных десертов, йогуртах для детского питания. Как питательную среду ее добавляют в дрожжи. В безалкогольных напитках вещество играет роль регулятора уровня рН.
В медицине Е 511 применяется для аппликаций, компрессов, гелей для прогревания и лечебных ванн.
В Японии Е 511 добавляют в тофу из соевого молока.
Кроме пищевых производств добавку применяют в химической отрасли промышленности.
Законодательство
Добавка с маркировкой Е 511 разрешена и для пищевых продуктов, и для других сфер производства во всех странах мира. И Украина в данном случае не является исключением.
Добавка Е 511 для соевого творога и лечебных ванн
Добавка Е511 — одна из производных соляной кислоты. Она проявляет свойства стабилизатора, отвердителя, заменителя поваренной соли, загустителя и эмульгатора. Вещество применяют в составе безалкогольных напитков, например, содовой воды. В составе продуктов питания функции магния хлористого разнообразны, начиная от создания питательной среды для хлебопекарных дрожжей и заканчивая улучшением консистенции полужидких начинок в шоколадных конфетах. Добавка Е511 популярна в медицине в составе лекарственных препаратов против дерматита, заболеваний центральной нервной системы и опopно-двигательного аппарата. В РФ и большинстве стран мира включена в список разрешенных.
Читать еще: КТ сосудов шеи что покажет, как проходитОбщая хаpaктеристика и получение
Е511 (научное название — «хлорид магния», «магний хлористый», «солянокислый магний», «магниевая соль соляной кислоты») относят к группе стабилизаторов, которые обладают способностью превращать полужидкие продукты в твердые, увеличивать их срок хранения и заменять поваренную соль. Эти свойства продиктованы особенностями химического строения вещества. Исходным сырьем для его получения является соляная кислота (в пищевой промышленности она промаркирована как «Е513»). Многие хаpaктеристики и функции магния хлористого в составе пищевых продуктов идентичны функциям хлорида аммония (Е510), хлорида калия (Е508) и хлорида кальция (Е509), так как их также считают производными соляной кислоты.
Е511 — это неорганическое соединение, которое получают при помощи обезвоживания природного минерала бишофита с последующей дегидратацией в присутствии хлороводорода. Для этого необходима температура +200 ºC.
В естественной среде вещество присутствует в составе минерала бишофита, в рапе соляных озер и морской воде (фото: Pikabu)
Данная добавка хаpaктеризуется такими физико-химическими свойствами:
- агрегатное состояние — твердое, в виде порошка, в котором могут быть бесцветные кристаллы, чешуйки, пластинки и гранулы;
- цветовая гамма — разнообразна. В разных отраслях промышленности используют порошок белого, светло-серого, желтого и светло-коричневого цвета. На функции и агрегатное состояние цвет не влияет;
- ярко выраженного запаха нет;
- магниевая соль соляной кислоты обладает высокой растворимостью в воде и органических жидкостях;
- в составе пищевой добавки основного вещества должно быть не менее 97%;
- вкус у магния хлорида — горько-соленый;
- плотность вещества составляет 2,316 г/см3;
- Е511 обладает высокой гигроскопичностью, т. е. хорошо впитывает водяные пары, содержащиеся в окружающем воздухе;
- в присутствии кислорода магния хлорид быстро расплывается;
- солянокислый магний обладает высокой растворимостью в этаноле;
- при нагревании до температуры +713 ºC вещество плавится;
- при достижении температуры +1370 ºC добавка закипает.
Применение
По сравнению с другими производными соляной кислоты, Е511 обладает едва ли не самым большим функциональным потенциалом. Пищевую добавку применяют как при производстве безалкогольных напитков, так и при изготовлении различных продуктов питания.
Сыр тофу — результат использования Е511 (фото: Tykvo.ru)
Магниевая соль соляной кислоты популярна при производстве:
- желейных конфет, пастилок (в т. ч. от кашля), муссов, пудингов, йогуртов с фруктовыми и ягодными наполнителями. В составе таких продуктов добавка действует как загуститель. Именно благодаря ей десерты приобретают нужную консистенцию, которая не меняется при трaнcпортировке и воздействии внешних факторов. Такие десерты можно давать детям, так как они беспрепятственно расщепляются в кишечнике. Подобными конфетами кулинары украшают торты под заказ, если нужно создать тематический десерт (например, с героями из популярных мультфильмов) ;
- сыра тофу. В этом случае Е511 применяют для створаживания соевого молока (преимущественно это хаpaктерно для японских производителей) ;
- консервированных фруктов и овощей. Ее можно встретить на упаковке лечо, аджики, кабачковой икры, корнишонов, кукурузы, маринованных грибов и слив. В составе овощных консервов солянокислый магний действует как заменитель поваренной соли. В составе фруктовых консервов его функция состоит в предотвращении размокания продуктов и сохранения растительных волокон в первозданном виде;
- хлебобулочных изделий. Добавку Е511 считают одной из лучших питательных сред для хлебопекарных дрожжей. Благодаря ей, производители могут сэкономить на исходном сырье, но при этом получить хорошо и быстро растущее тесто;
- безалкогольных напитков. Самый популярный из них — содовая вода, в составе которой Е511 выполняет функцию регулятора уровня кислотности;
- майонеза, горчицы, соусов для мяса и рыбы. В их составе данное вещество улучшает консистенцию, способствует сохранению первозданного вкуса и цвета при длительном хранении (особенно, если соус приготовлен из свежих томатов, перца и зелени).
Влияние на организм: польза и вред
Пищевую добавку Е511 считают одной из самых безопасных для человеческого организма. Во многом — благодаря натуральному происхождению. Максимальной суточной дозы для детей и взрослых нет.
Добавка имеет высокую биологическую ценность. В зависимости от способа применения, она может действовать как болеутоляющее, противовоспалительное и иммунотропное средство.
В медицине вещество применяют в виде бишофита (природного материала) в составе комплексной терапии против кожных заболеваний (шелушение, зуд, воспаление, покраснение). Профессиональным спортсменам рекомендуют регулярно принимать ванны с бишофитом в качестве профилактики воспалительных процессов в мышечных волокнах, связках и сухожилиях.
Е511 вводят в состав лечебных гелей и мазей против стоматита (воспаление слизистой ротовой полости) ; присутствует в составе средств против угревой сыпи, мелких морщин и целлюлита.
В больших дозах данная добавка может оказывать раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения. При проблемах с сердцем и сосудами ванны с Е511 противопоказаны.
Использование и применение
Солянокислый магний активно применяют при изготовлении магния металлического. Добавку также считают эффективным антиобледенителем, поэтому вводят в состав антифриза.
Ванны с бишофитом рекомендованы при болях в суставах (фото: yaselda.by)
В холодное время года Е511 вводят в состав специальных смесей, которые разбрасывают на проезжей части, чтобы предотвратить образование ледяной корки.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания E511 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года
Максимальный уровень содержания Е511 в продуктах
Добавка Е 511 для соевого творога и лечебных ванн
Проведите несложный эксперимент: стоя вертикально, сильно потянитесь вверх и напрягите мышцы. Появились боли в лодыжках, пpaктически мгновенная усталость, легкий тремор рук? Организм подал сигнал о дефиците магния. Микроэлемент прямо или косвенно регулирует пpaктически все биохимические реакции.
Читать еще: Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать + рецептыВосполнить запас полезного вещества призвана пищевая добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером E 511 (Е–511).
Название продукта
Хлорид магния — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Magnesium Chloride.
- магний хористый;
- солянокислый магний;
- магний хлорид, наименование согласно стандарту IUPAC;
- бишофит (от природного минерала, источника хлорида магния) ;
- chloride de magnesium, французское;
- Magnesiumchlorid, немецкое.
Тип вещества
Добавка Е 511 является стабилизатором. Выполняет обычно функцию отвердителя, наполнителя и заменителя пищевой соли.
Представляет собой неорганическое соединение, магниевую соль соляной кислоты.
Хлорид магния получают путем обезвоживания природного минерала бишофита с последующей дегидратацией в присутствии хлороводорода. Реакция протекает при температуре до 200ºC.
Добавку E 511 расфасовывают в мешки из полиэтилена толщиной 0,220 мм. После наполнения их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:
- мешки из натуральных нитей (лен, джут) ;
- четырех- или шестислойные мешки из бумаги;
- картонно-навивные баpaбаны;
- мягкие контейнеры (big bag).
Применение
Основные сферы использования добавки Е 511 — пищевая промышленность и медицина.
Продукт разрешен во всех странах без ограничения суточной нормы.
Хлорид магния применяют в качестве отвердителя при производстве овощных консервов. Стабилизатор сохраняет в целостности растительные волокна, предупреждает размягчение и потерю товарного вида.
Добавка E 511 замедляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продуктов.
Хлористый магний может выполнять другие технологические функции:
- загуститель в желейных кондитерских изделиях, йогуртах, в том числе предназначенных для питания детей;
- питательная среда для хлебопекарных дрожжей;
- регулятор уровня pH в безалкогольных напитках.
Вещество является безопасным источником магния. Включают в состав лечебных и диетических продуктов в качестве функциональной добавки.
Добавка Е 511 замедляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности.
Особую популярность хлорид магния завоевал в сфере медицины. Доказана эффективность бишофита при комплексном лечении дерматитов, гинекологических проблем, заболеваний опopно-двигательной и нервно-мышечной системы. Добавка E 511 в качестве активного компонента входит в состав гелей, мазей, растворов для компрессов.
Лечебные ванны с бишофитом более 30 лет назад были рекомендованы Министерством здравоохранения для использования с физиотерапевтическими целями. Вещество легко проникает через кожу в клетки. За счет постепенного высвобождения ионов магния питает организм полезными макроэлементами. Процедypa до сих пор пользуется повышенным спросом.
Хлорид магния — эффективный антисептик. Его рекомендуют применять для полоскания полости рта при инфекционных заболеваниях, а также как профилактическое средство в период сезонных эпидемий.
В косметологии добавку Е 511 в виде компрессов, ванн, примочек применяют для устранения кожных проблем: угревой сыпи, мелких морщин, целлюлита.
Польза и вред
Хлорид магния всасывается в тонком кишечнике и легко усваивается организмом. Является биологически активным продуктом. Проявляет противовоспалительное, болеутоляющее, иммунотропное действие.
Большие дозы вещества действуют раздражающе на желудок и кишечник, могут стать причиной диареи. Ванны с хлористым магнием противопоказаны людям с заболеваниями сердца и крови.
В целом добавка E 511 считается безопасной.
Под индексом Е413 скрывается безопасная пищевая добавка трагакант. Подробнее узнать об этом веществе можно здесь.
Опасаетесь пищевого красителя Е162? Напрасно, ведь он является абсолютно безопасным. Читайте о нем в нашей статье.
Основные производители
АО «Каустик» и ЗАО «Бишофит-Авангард» (Волгоградская область) — ведущие производители добавки Е 511 в России.
Крупные мировые поставщики:
- Great Salt Lake Minerals, США;
- US Magnesium LLC, США;
- Israel Chemicals Limited (ICL), Израиль;
- Chaoyang Jinda Titanium Co., Ltd, Китай.
Любителям японской кухни будет интересно узнать, что хлорид магния — основной ингредиент солевого раствора нигари («горький сок»). Вещество выпаривают из глубинной морской воды. Добавляют в соевое молоко для ускорения створаживания, придания особого вкуса тофу.
Е511 (Хлорид магния)
Название: Хлорид магния, Е511 Другие названия: Солянокислый магний, хлористый магний, магниевая соль соляной кислоты, бишофит, Е511, Е-511, Англ: Magnesium chloride, magnesium chloride hexahydrate, E511, E-511 Группа: Пищевая добавка Вид: Эмульгатор, отвердитель Влияние на организм: безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС
Хаpaктеристика: В природе хлорид магния находится в минерале бишофите, в рапе соляных озер, морской воде. Добавка Е511 представляет собой бесцветные гранулы, хлопья, кристаллы или комки, не имеющие запаха. Вещество быстро расплывается на воздухе. Хлорид магния хорошо растворяется в воде и этаноле. Температура плавления достигает 713С, температура кипения — 1412С.
Применение: Чаще всего в пищевой индустрии добавка Е511 применяется как отвердитель. В некоторых продуктах хлорид магния используется как заменитель соли, носитель-наполнитель. Не редко можно встретить эту пищевую добавку в составе консервированных огурцов и помидоров, фруктов, ягод, зеленого горошка и кукурузы. Вещество предотвращает размягчение консервации. Часто хлорид магния выступает как питательная среда для дрожжей. Также Е-511 добавляют при производстве детских смесей и некоторых безалкогольных напитков. В Японии хлорид магния входит в состав для створаживания соевого молока для изготовления сыра тофу. В химической отрасли Е511 фигурирует в производстве магния металлического. Также хлорид магния является антиобледенителем, входит в состав антифриза. Уменьшает количество пылевой взвеси в воздухе.
Влияние на организм человека: Обладает рядом полезных свойств для человека. В частности, в медицине минерал бишофит широко применялся как наружное средство для лечения заболеваний опopно-двигательного аппарата, проблемной кожи, нервной системы. В спектр его свойств входит противовоспалительное, регенерирующее и болеутоляющее действие. Е511 можно использовать как аппликации, компрессы, ванны и гели для прогревания и лечения.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.