Дуриан
Дуриан
Общие сведенья
У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.
Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной хаpaктеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употрeбления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.
Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.
Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri, а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.
У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.
Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.
Как выбрать
Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.
Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.
Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.
Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.
Как хранить
Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами.
В кулинарии
Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидapа. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употрeбляют в пищу в виде вкусного десерта.
Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель. Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.
Отражение в культуре
У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.
Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную дeвyшку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды дeвyшке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».
Калорийность дуриана
В сыром или замороженном виде калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта. Этот фрукт отличается сравнительно невысокой жирностью и повышенным содержанием углеводов. Его чрезмерное употрeбление может привести к появлению лишних килограммов.
Фрукт Дуриан
Фрукт Дуриан – настоящий король среди экзотических фруктов, причем его особенность столь велика, что его запрещают экспортировать из стран произрастания, а люди, попробовавшие его, делятся на две категории ярких противников или почитателей.
Отличия фрукта Дуриан
Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.
Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.
Чем пахнет Дуриан
Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления.
Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.
Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.
Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.
Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.
Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.
Вкус фрукта Дуриан
По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан, немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.
Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.
Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употрeбления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.
Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.
Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.
Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.
Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употрeбляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.
Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.
Дуриан в Тайланде
Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.
Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.
Свойства Дуриан
Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употрeблению действуют неукоснительные правила. Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или трaнcпортировка в общественном трaнcпорте.
Читать еще: Как применять соду для лечения желудка и кишечникаКушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи. При употрeблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.
Свойства Дуриан действительно уникальные:
- Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употрeблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потрeбление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
- Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
- Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употрeбление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.
Польза Дуриана для организм
- Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
- Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
- Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употрeбление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
- Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
- Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
- Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
- Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употрeблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
- Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
- Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употрeбляет фрукт Дураин, отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.
Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употрeбление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употрeбление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.
Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!
Дуриан — король фруктов с ароматом гнилого лука и вкусом сырого мяса
Впервые я посетила Юго-Восточную Азию около 9 лет назад. Тогда меня интересовали лишь море, тусовка с друзьями и ужины в тайских кафе. Иногда мы покупали фрукты у пляжных торговцев, которые уже были очищены и аккуратно нарезаны. До рынков и супермаркетов в первую поездку дело не дошло.
Когда я приехала в Азию в третий раз, это был Таиланд. Тогда я и открыла для себя огромный мир тайских фруктов . Я впервые в жизни увидела, что люди едят виноград с солью и острым перцем чили. В такую же ядерную смесь они макают кусочки едва спелого манго, гуаву и даже посыпают ей клубнику!
От увиденного у меня был шок. «Вот чудаки!» — думала я. Но спустя несколько поездок я и сама стала просить у продавца пакетик с перцем и с удовольствием уплетала недозревшие плоды манго и свежую клубничку с острой приправой к фруктам. Это очень вкусно!
Часто на прилавках рынка видела огромные колючие плоды, ни на что не похожие. Потом я узнала, что это дуриан — король фруктов! Я стала читать о нем и отзывы были самые разные. Кто-то говорил, что этот фрукт похож на дыню, а кто-то писал что при одном только аромате дуриана возникает тошнота и отвращение.
Одни люди любят дуриан, другие ненавидят. Я решила, что хочу сама его попробовать и составить свое собственное мнение. О Боги! Первое знакомство было впечатляющим! Мои руки еще долго пахли смесью сырого фарша и тухлого лука или чеснока. Моя реакция была отрицательной и я искренне не понимала тех, кто говорил об аромате дыни. Какая уж там дыня!
Как оказалось, первое мое знакомство с дурианом было не совсем удачным. Я не знала тогда, что не стоит покупать упакованные в пленку дольки. Дуриан нужно есть свежим, когда его только что при Вас открыли. Тогда его вкус будет намного приятнее.
Но и это еще не все! Я не предполагала даже, что дурианы делятся по сортам (как и другие фрукты) . Один сорт сладкий, другой — действительно имеет не очень приятный аромат.
В очередном путешествии мы с моей знакомой решили купить один на двоих и самый маленький дуриан. Тогда только начался сезон этого фрукта, и местные поговаривали, что эти дурианы самые вкусные. Мы решились-таки и приобрели его на рынке.
Продавец его тут же очистил от толстой колючей кожуры, аккуратно уложив мягкие дольки на пластиковую тарелку. Получилось 5 небольших долек.
Мы присели на лавочку и принялись уплетать сей чудный фрукт. На этот раз впечатления были приятнее, но все-равно я не поняла, за что его многие люди так любят.
После первой дольки я уже не хотела есть вторую, но жалко же выбрасывать добро! Да и домой его не заберешь, он просто завоняется. Мы съели по две дольки и это был явный перебор для меня.
Еще сутки съеденный дуриан напоминал о себе. Во рту все время ощущался его вкус. Тогда я решила, что все, больше никогда! Но самое интересное — я снова хочу его попробовать! А что, если мне попадется тот самый сорт — со вкусом дыни? Да и есть в нем что-то такое, что тянет снова его отведать.
К стати, дуриан запрещено приносить в отели, в метро и он запрещен к перевозке в самолете . Очень часто можно увидеть запрещающий знак, на котором изображен перечеркнутый красной линией дуриан.
По консистенции фрукт похож на очень плотный крем. Внутри каждой дольки есть большая косточка. Дуриан такой специфический продукт, что его невозможно съесть много. Особенно в первый раз это делать точно не стоит. Когда я ела его впервые, меня потом тошнило сутки от этого вкуса.
Важно знать! Дуриан повышает давление! Его строго запрещено есть если Вы в этот день употрeбляли алкоголь или собираетесь употрeбллять спиртные напитки после поедания дуриана.
Главное помнить правило — «Если я ем дуриан, я не пью алкоголь вообще!» и тогда все будет хорошо. Говорят, что последствия могут быть серьезными, вплоть до сердечного приступа.
В Таиланде, во Вьетнаме, в Сингапуре, в Китае и в Малайзии я видела в продаже мороженое с дурианом (эскимо) и однажды решила его попробовать.
Во всех тех же странах можно купить конфеты с дурианом, чипсы и даже кофе. Что касается мороженого — гадость редкостная! Не советую. Этот ужасный вкус был во рту весь оставшийся день, а общее самочувствие даже от мороженого ухудшилось. Меня просто все время тошнило (простите за подробности).
В общем, я не фанат дуриана. Лично мне этот фрукт не подошел. Однако, если Вы еще никогда не пробовали его, то обязательно попробуйте! Быть может Вы из тех редких людей, кто безумно полюбит этот необычный экзотический фрукт.
Дуриан фрукт
Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.
Король фруктов дуриан все еще остается загадкой не только для гурманов, но и для ученых. На Земле нет другого фрукта или овоща, которые бы имели хотя бы отдаленно похожий запах. Мы привыкли, что все плоды пахнут приятно или нейтрально, и все еще непонятно, чем обусловлен этот специфический запах.
Читать еще: Ангина симптомы и лечение у взрослых антибиотикиГде растет дуриан
Этот загадочный фрукт произрастает в Азии, где его и открыли 600 лет назад. Популярен он и в Малайзии, где и получил свое название, которое в переводе на русский обозначает «шип» или «колючка», в Индокитае и Индии. Также его собирают в австралийских тропиках и Южной Америке, но все же наибольшей популярностью пользуется именно азиатский образец. Для произрастания дуриана идеален влажный тропический климат, и желательные низинные условия.
Сезон дуриана
Пик созревания плодов дуриана приходится на весенний и летний периоды. Временные рамки могут немного отличаться от конкретных климатических условий, но, в целом, дуриан созревает в тропических странах с начала весны и до конца лета. Интересен и тот факт, что дуриан цветет всего 8 часов – с заходом солнца цветки опадают. Также важно и то, что плоды этого фрукта не собирают, а дожидаются, когда дуриан сам упадет на землю.
Как выглядит дуриан
Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч. Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см. Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.
Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан. Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт гoлыми руками. В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.
Выбор и хранение дуриана
Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:
- обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
- нужно обратить внимание, какой звук издает. Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употрeблению;
- внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.
Хранить в квартире и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут. Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта. А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.
Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.
Чем пахнет дуриан
Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он пpaктически не экспортируется и употрeбляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.
В Таиланде его очень ценят, традиционно принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус дарит райское наслаждение.
Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидapа. Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.
Как едят дуриан
Как правильно есть дуриан? Он обязательно должен быть свежим, сезонным фруктом. Ешьте его сразу после покупки в течение нескольких часов, не занося в помещение. Сначала нужно очистить мякоть от кожицы, а дальше после открытия у вас есть два варианта – отламывать кусочки руками или воспользоваться ложкой. Конечно, сделать это руками быстрее и проще, но запах настолько въедчивый, что его будет очень трудно смыть с кожи рук. Вычищать мякоть ложкой несколько сложнее, но зато запах не будет преследовать вас долгое время.
Также дуриан часто добавляют дольками в экзотические коктейли. Сушеный дуриан не менее популярен, потому что в таком виде уже не имеет резкого запаха, и большинство решаются попробовать его без опасения.
Тайцы предпочитают запивать этот фрукт немного подсоленной водой, по их мнению, именно так вкус раскрывается в полной мере. Тайские гурманы также предпочитают такой десерт, как замаринованный в кокосовом молоке в виде кусочков.
Если попался неспелый съедобный плод, то можно использовать его как овощ – например, пожарить на масле, потушить и подавать с гарниром.
Вкус дуриана
Вкус и запах дуриана не сравнить ни с чем, однако причины, почему он так воняет, все еще не удается точно выяснить. С первого раза редко кому удается распробовать мякоть и понять весь вкусовой спектр. Однако стоит попробовать 2 или 3 раза, и вы точно не останетесь равнодушным. Стоит отметить, что в природе нельзя найти двух идентичный по вкусу и запаху дурианов – здесь имеет значение не только сорт и место произрастания, но также климатические условия, время и качество хранения и множество других факторов. Да, король фруктов обладает резким ароматом, но его вкус – это нечто тонкое и многогранное.
Консистенция мякоти очень приятная и нежная, а на вкус кому-то она напоминает мягкий кремовый сыр или майонез, кому-то ванильную выпечку, ну а кто-то отчетливо ощущает вкус жареного лука. Отмечают также ореховые и фруктовые нотки, например, банана или клубники.
Так, вкусовые качества дуриана трудно описать словами, поэтому нужно только пробовать и составлять собственное мнение.
Калорийность и химический состав
Калорийность дуриана заинтересует тех, кто привык заботиться о фигуре. В 100 гр мякоти содержится 147 ккал, что можно назвать средним значением для фрукта. Химический состав следующий: кальций, калий, натрий, марганец, магний и фосфор, цинк и железо. В 100 граммах фрукта также содержится:
- 65 гр воды;
- 23,3 гр углеводов;
- 1,5 гр белков;
- 5,3 гр жиров;
- 3,8 гр клетчатки.
Чем полезен дуриан
Выделяют полезные свойства дуриана для организма. Полезные хаpaктеристики такого фрукта, как дуриан, распространяются на сердечно-сосудистую систему, системы женского и мужского здоровья и не только.
Энергетическое богатство
Полезные свойства дуриана обусловлены тем, что в нем содержится медь, железо и калий, а также фолиевая кислота и витамины группы В. А сахароза и фруктоза в составе помогают быстро восстановить энергию.
Предотвращает анемию
Благодаря витаминам, микроэлементам и содержанию железа в составе, оказывается благотворное влияние на всю кровеносную систему, поэтому регулярное употрeбление этого фрукта полезно тем, у кого есть подозрения или диагноз анемия.
Благотворно влияет на кожу
Для женщин будет приятным плюсом, что регулярное употрeбление фрукта позволяет придать коже эластичность и упругость а также очистить ее благодаря клетчатке и пищевым волокнам в составе.
Против диабета
Состав дуриана богат марганцем, поэтому его прием не только разрешен при диабете, но даже показан, потому что этот элемент снижает содержание сахара в крови.
Лечит запор
Этот фрукт содержит много клетчатки, которая помогает пищеварению, налаживая регулярный стул, а в итоге помогает справиться с хроническими запорами.
Укрепляет кости
Содержание калия благотворно воздействует на костную ткань, укрепляет и оказывает профилактическое действие.
Сохраняет зубы
Одного кальция недостаточно для укрепления зубов, тогда как в плодах дуриана содержится фосфор, который в совокупности с калием делает зубы крепкими и лечит десны.
Для щитовидной железы
Польза дуриана для гормональной системы неоценима. Он богат медью, фолиевой кислотой, которая наравне с йодом благотворно влияет на щитовидную железу и обеспечивает правильное функционирование.
Помогает при депрессии
Употрeбление дуриана, как и любого фрукта, помогает бороться с депрессией. Микроэлементы и витамины в составе благотворно действуют на организм в целом, в том числе и на те органы, неправильная работа которых провоцирует депрессивные состояния.
Улучшает пищеварение
Витамины и минералы с обилием пищевых волокон облегчают пищеварение, а регулярное употрeбление налаживает работу кишечника в долгосрочной перспективе.
Снимает мигрени
Дуриан положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сбои в которой часто — причины развития мигрени.
Противопоказания в употрeблении дуриана
Фрукт не желателен для употрeбления беременными женщинами, а также во время лактации. Страдающим гипертонией стоит знать меру – излишнее употрeбление вызовет скачок давления.
Дуриан — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как правильно есть Дуриан, рецепты. Выращивание в домашних условиях
Дуриановое дерево (лат. Durio zibethinus), которое называют также дурианом и дурьяном, — это представитель семейства мальвовых (лат. Malvaceae). Его родина — Юго-Восточная Азия. Сейчас растение культивируется не только в азиатских странах, но также в Австралии и Африке.
Читать еще: Питание: Пищевые кислоты в продуктах питанияВечнозеленый, долголетний дуриан нуждается во влажном и теплом климате и в богатой питательными веществами, лучше глинистой, почве. Продолжительные засушливые периоды и чрезмерная влажность вредят деревьям. Существует около 30 видов Durio zibethinus, однако съедобные плоды, которые отличаются по цвету кожуры, форме, весу и вкусу, дают лишь девять видов. Главные поставщики — Малайзия, Таиланд, Индонезия.
Фото: Как растет Дуриан?
Листья у растения простые, с нижней стороны покрыты чешуйками или волосками. Цветки с неприятным запахом, крупные, от беловатого до золотисто-коричневого цвета, собраны в соцветия по 3-30 штук. Фрукты на длинном стeбле появляются минимум через 5 лет после посадки. Сначала их мало, примерно 10–40 штук, но с возрастом их количество увеличивается. На десятилетнем дуриане вырастает до 200 плодов в год. Урожай собирают раз в год, в основном в апреле и мае. Облагороженные культурные деревья достигают высоты 15-20 м, а дикорастущие — 40 м.
Дурьяны не устойчивы к вредителям. Им сильно досаждают бурильщики, мегахилиды, пепелица. Но опаснее всего бурая пятнистость, которая переходит на соседние деревья. Она доходит до корней и вызывает гибель растения.
Как выглядят плоды дуриана
Яйцевидной, овально-продолговатой формы, длиной обычно около 20–25 см и весом примерно 2–8 кг. Внешне напоминают гигантские каштаны. Кожура толстая, покрыта крупными колючими, пирамидальными наростами, поэтому неопытным людям открыть дуриан тяжело. Сначала она оливково-зеленая, а в процессе созревания приобретает постепенно темно-желтый или коричневый цвет. Внутри плод разделен на 3–6 сегментов, которые содержат мякоть и до пяти семян. Вес желтой, мясистой, кремовой мякоти составляет 15–20 % от общей массы фрукта.
Наличие непригодных для употрeбления в пищу частей и высокие расходы на трaнcпортировку — причины того, почему в большинстве случаев в магазины в умеренных зонах поставляется только извлеченная из оболочки свежемороженая дуриановая мякоть.
При культурном разведении садоводы предпочитают срывать плоды, а не ждать, когда они упадут. Сохраняемость кожуры в этом случае увеличивается с 3–4 дней до 9–11 дней, что важно для продажи.
Фото: Фрукт Дуриан в разрезе
Вкус и запах дуриана
Чтобы в полной мере описать необыкновенный вкус экзотического плода, который называют „королевой всех тропических фруктов“, было приложено немало усилий. Одной писательнице он напомнил масляный ванильный пудинг с привкусом миндаля, свежего сыра и коричневого хереса. Другие люди сравнивают его со вкусом грецкого ореха.
Однако сильный запах зрелой мякоти — настоящее испытание для носа. Чем пахнет дуриан, разные люди описывают по-разному, но приятным его аромат не называет никто. Он напоминает запах гнилого лука, толченого чеснока, тухлых яиц или испорченного сыра. Некоторые сравнивают его с запахом, исходящим из забитой канализационный трубы, грязного туалета или переполненного контейнера для органических отходов.
По этой причине в Южной Азии запрещено заносить дурианы в общественные здания и отели, а также перевозить в общественном трaнcпорте. Брать их с собой на борт самолета не разрешают почти все южноазиатские авиакомпании.
Дуриан: полезные свойства и противопоказания
1. Фрукты употрeбляются свежими и в переработанном виде. Они более питательны, чем бананы, содержат много необходимых организму минералов и витамина С.
2. В народной медицине плоды, кора, листья и корни применяются при высокой температуре и желтухе.
3. Индийцы считают, что дурьян обладает тонизирующими свойствами и повышает потенцию.
4. В китайской медицине дуриан используется, чтобы укрепить и разогреть организм. В конце оздоровительной процедуры китайцы пьют воду из половинок скорлупы.
5. Содержащееся в мягкой части гетероциклическое соединение индол, которое придает ей зловонный аромат, оказывает антибактериальное действие.
6. В состав входит также сера, которая помогает избавиться от шлаков, нейтрализует ядовитые вещества, нормализует уровень глюкозы.
7. Кора хорошо подходит для отбеливания шелка и копчения рыбы.
8. Из древесины строят дома и мачты, делают мебель.
- Категорические не рекомендуется употрeбллять дуриановую мякоть вместе с алкоголем. В такой комбинации она вызывает сильные спазмы желудка и вздутие. Медицинские исследования этого явления не принесли однозначного результата, однако, согласно ученым, никакого вредного взаимодействия не возникает, и жалобы через время проходят сами по себе.
- Не стоит употрeбллять этот фрукт в больших количествах в жару, так как он может спровоцировать повышение температуры, проблемы с ЖКТ и боли в горле.
- Встречается индивидуальная непереносимость.
Калорийность дуриана, состав и содержание полезных веществ
При калорийности 147 ккал на 100 г экзотический фрукт содержит 3,8 г балластных веществ, больше 60% воды, 25–30% жиров.
Макроэлементы:
- вода — 66,99 г;
- углеводы — 27,09 г;
- жиры — 5,33 г;
- белки — 1,47 г.
Витамины:
- C — 19,7 мг;
- B1 — 0,37 мг;
- B2 — 0,2 мг;
- B3 — 1,07 мг;
- B5 — 0,23 мг;
- B6 — 0,32 мг;
- фолиевая кислота — 36 мкг;
- A — 2 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,44 г;
- кальций — 6 мг;
- фосфор — 39 мг;
- магний — 30 мг;
- натрий — 2 мг;
- железо — 0,43 мг;
- марганец — 0,33 мг;
- цинк — 0,28 мг;
- медь — 0,21 мг.
Каротиноиды:
- бета-каротин — 23 мкг;
- альфа-каротин — 6 мкг.
Как правильно есть дуриан, рецепты
Чтобы открыть фрукт с крепкой кожурой вдоль разделяющих сегменты перегородок (по «швам») понадобится большой, крепкий нож. Некоторые даже используют молоток и долото. Извлеченные кусочки мякоти разламывают руками и вынимают из них семена.
Мякоть употрeбляют сырой. Некоторые посыпают ее сахаром и едят вместе с клейким рисом (англ. Sticky Rice). Помимо сладких, встречаются плоды с пряным вкусом, мякоть которых приправляют солью, перцем и репчатым луком. Из наполовину спелых экземпляров готовят супы. Семена жарят в растительном масле.
Мякоть хорошо усваивается с молочными продуктами. Ее, в том числе в виде порошка, кладут в мороженое, молочные коктейли, пудинги. Жители Малайзии готовят блюдо из зеленого гороха и дуриана — Barbur Durian. Горох оставляют на ночь в подсоленной воде и варят потом, пока не станет мягким. Затем добавляют вскипяченную воду с тростниковым сахаром и дуриановую мякоть. В конце приготовления всыпают крупу саго. Туристам больше известны бутербродная масса, пироги и блинчики с дурианом.
Слишком интенсивный дурной запах указывает на перезрелость фрукта. Если аромат отсутствует, то он еще зеленый. Долго хранить свежий дурьян не следует, так как он быстро становиться прогорклым или начинает гнить. В азиатских странах мякоть солят и заворачивают в пальмовые листья, в которых она хранится до года. В Европе магазины предлагают дуриан глубокой заморозки.
Мягкое мороженое из дуриана
Продукты:
- дуриан глубокой заморозки;
- 1 толстый кружок цуккини, половина банана или скибка свежей медовой дыни;
- немного фильтрованной воды (количество зависит от того, насколько сильно растаяли продукты) ;
- свежие сезонные фрукты.
Дополнительно (по желанию):
- 2 ст. л. порошка лукумы (делает мороженое еще более кремообразным) ;
- ваниль на кончике ножа (или чуть больше, по вкусу).
Приготовление:
- Положить в емкость не замороженный цуккини (банан или дыню), затем добавить замороженные плоды и пюрировать все это блендером 1–2 минуты, чтобы получилась масса, напоминающая кремообразное мягкое мороженое. Чтобы добиться нужной консистенции, рекомендуется использовать уминатель.
- Разложить массу по креманкам. Сверху выложить половинки земляники или другие мелко нарезанные фрукты. Подойдут, например, черника, медовая дыня и маpaкуйя.
По желанию можно:
- посыпать массу кокосовой стружкой;
- добавить перед или при пюрировании чуть-чуть чили в порошке (придает пикантность) ;
- смешать половину мороженого с 1 ст. ложкой порошка какао.
Бисквитный рулет
Для теста:
- белки — 4 шт.;
- желтки — 6 шт.;
- щепотка сахара;
- мука — 75 г;
- пищевой крахмал — 75 г;
- щепотка соли.
Для начинки и оформления:
- желтки — 3 шт.;
- мякоть дуриана — 200 г;
- дуриановый сок — 100 мл;
- стручок ванили;
- мадейра — 70 мл;
- немного бобов тонка;
- сливки — 100 мл;
- сыр маскарпоне — 100 мл;
- абрикосовый мармелад — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 1 ч. л.
Приготовление
- Белки взбить с солью. Шесть желтков взбить со 100 г сахара. Добавить белки. Затем всыпать просеянные через сито пищевой крахмал и муку. Тесто выложить на противень, выстланный пищевой бумагой, и печь при температуре 180 °C примерно 10 минут. Когда бисквит слегка подрумянится, вынуть его из духовки, слегка посыпать сахаром и накрыть чистым полотенцем.
- Дуриановую мякоть нарезать кубиками. Сок прогреть вместе с разрезанной вдоль палочкой корицы.
- Остальные желтки взбить в пену, добавляя мадейру. Вмешать измельченные бобы тонка.
- Взбить сливки, смешать с маскарпоне и охлажденной, наполовину пюрированной фруктовой мякотью. Бисквит абрикотировать мармеладом и нанести крем из сливок. Осторожно свернуть в рулет.
- На тарелку сначала налить сок, а на него выложить нарезанный и посыпанный сахарной пудрой рулет. По бокам можно положить немного крема «Сабайон».
Как вырастить дуриан в домашних условиях
Способность семян Durio zibethinus к прорастанию пропадает быстро, особенно если они лежат на солнце. В холодильнике жизнеспособность сохраняется около недели, а в воздухонепроницаемом контейнере, после стерилизации поверхности — до одного месяца. Извлеченные из свежей мякоти семена лучше посадить в течение суток. Они должны наполовину выглядывать из субстрата. Прорастание занимает максимум неделю.
Грунт подойдет глинистый. Корни не переносят излишнюю влагу, поэтому важно сделать хороший дренаж. В противном случае деревце погибнет от грибка. Температура необходима 24-30°C. Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата.
Вырастить большой дурьян вряд ли получится. Но если он все же пойдет в рост, то хозяину придется везти его на родину, поскольку в России эти деревья не приживаются нигде.
В заключении рекомендуем посмотреть познавательную передачу о дуриане из цикла «Жить здорово»: