Джем из дыни
Джем из дыни
Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема
Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употрeбляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедypa приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.
Выбор дыни
Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.
Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.
Способы приготовления джема
Джем с кусочками дыни
Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.
Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.
Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти. Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30. После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.
Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом
Джем с лимонной кислотой
Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.
Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.
Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.
Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.
Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.
Нежный однородный джем
Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.
Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.
Дынный джем в мультиварке
Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение». Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.
Видео, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема
Как и сколько хранить джем из дыни
Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.
Как приготовить вкусный и полезный джем из дыни: лучшие рецепты
Джем – это желейная масса из фруктов и ягод с сахаром или медом. Продукт имеет однородную консистенцию, а густоты добиваются методом уваривания. В этой статье расскажем об особенностях приготовления джема из душистой дыни с добавлением цитрусовых, яблок, натуральной ванили, корицы, имбиря и алкоголя. Вы узнаете секреты и нюансы, которые позволят сохранить неповторимый вкус дыни. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты.
Классический рецепт приготовления
Приготовление джема – трудоемкий процесс. Первым делом дыню очищают, сердцевину вынимают, а мякоть нарезают. Кусочки складывают в кастрюлю с толстым дном, заливают водой и бланшируют в течение 5-7 минут. Затем дыню заливают сахарным сиропом и уваривают до получения густой массы. Ускорить процесс поможет пектин, который делает джем желеобразным, сокращая процесс приготовления.
Особенность варки джема в том, что следует постоянно следить за огнем, увеличивая или убавляя его, чтобы поддерживать постоянное кипение. Образующуюся на поверхности пенку снимают шумовкой. Готовность проверяют простым способом: зачерпывают ложкой немного джема и капают на тарелку. Если масса быстро загустеет, значит, продукт приобрел нужную консистенцию.
Попробуйте приготовить джем из дыни по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- вода – 1,5 ст.;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт. или лимонная кислота – 3 г.
Нарежьте мякоть кусочками и бланшируйте 5 минут. Откиньте ломтики на дуршлаг и займитесь приготовлением сиропа.
Здесь все просто: добавьте в воду сахар и лимон, дайте закипеть. Залейте сиропом дыню и оставьте на 6 часов. Затем поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на протяжении 10-15 минут, поддерживая слабый огонь.
Готовый джем охладите, разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или подвале.
Быстрый и простой рецепт
Для тех, кто не любит возиться с заготовками, есть проверенный рецепт быстрого джема. Для его приготовления понадобится минимум продуктов и времени:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Помойте плоды, разрежьте на две половины, достаньте семечки, срежьте кожицу. Нарежьте мякоть произвольными кусочками и засыпьте сахарным песком. Когда дыня пустит сок, переложите ее в кастрюлю. Поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения. Выключите плиту, оставьте массу остывать под крышкой.
Затем повторно прокипятите. Следите за консистенцией, долго варить не потребуется. Как только масса загустеет, снимите с огня и разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.
Читайте также:
Необычные рецепты дынного джема
Кроме классических рецептов с минимальным набором продуктов есть варианты с добавлением корицы, имбиря, ванили, фруктов и ягод (лимона, апельсина и др.). Каждый из них по-своему интересен, и понравится любителям необычных сочетаний.
Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.
Чтобы его сварить, подготовьте такой набор продуктов:
- мякоть дыни – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 2 ст.;
- водка (коньяк) – 1 ст.;
- палочки корицы.
Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Плоды очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем залейте сиропом. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока ломтики не станут полупрозрачными. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на ночь.
Читать еще: Натрия альгинат (Sodium alginate) - инструкция по применению, описание, фармакологическое действие, показания к применению, дозировка и способ применения, противопоказания, побочные действия.Утром верните кастрюлю на огонь и прокипятите 15-20 минут до густоты. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.
Джем из дыни без добавок имеет слабовыраженный вкус, а лимон вносит интересную цитрусовую нотку.
Для его приготовления понадобится:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 2 шт.
Очистите плоды, снимите кожицу, мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 3-5 часов до выделения сока. Затем поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите на протяжении 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и настаивайте массу 6-10 часов.
Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.
Спустя 7-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Кожицу не снимайте. Готовьте еще 15 минут и оставьте остывать.
В четвертый раз верните кастрюлю на огонь, прокипятите 10 минут и разлейте в банки. Закупорьте и переверните верх дном.
Процесс приготовления джема по этому рецепту затратный по времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
С апельсином
Кусочки апельсина делают джем из ароматной дыни настоящим кулинарным шедевром. Он обязательно понравится любителям цитрусовых.
Подготовьте такие продукты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 3 ст.;
- сахар – 2 кг.
Очистите плоды, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара, дождитесь появления сока. Сварите сироп из воды и 1,5 кг сахара, залейте им дыню. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость и доведите до кипения. Снова залейте кусочки фрукта. Настаивайте варенье в течение 10 часов.
Очистите апельсины от кожицы, нарежьте и добавьте к дыне. Готовьте на медленном огне до прозрачной и густой консистенции. Разлейте джем по баночкам и закупорьте.
С куркумой и ванилью
Дынный джем с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и пряный аромат ванили.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- мякоть дыни – 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- ваниль – 1 стручок;
- куркума – 1 ч. л.
Очистите дыню, удалив сердцевину и кожицу. Нарежьте мякоть ломтиками и сложите в глубокую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.
Подмешайте в сахар куркуму и засыпьте им кусочки. Положите в массу ванильные стручки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Поместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и варите, периодически перемешивая на протяжении 20 минут. За это время джем загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.
Совет. Используйте в рецепте натуральную ваниль в стручках. Это позволит получить лакомство с более изысканным вкусом.
Добавление в варенье из дыни разнообразных пряностей и фруктов обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить джем с яблоками.
Для этого понадобится:
- мякоть дыни – 2 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 600 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 маленький или половинка крупного.
Очистите и нарежьте плод кусочками. С яблок снимите кожицу и мелко нарежьте. Отожмите сок лимона, процедите через ситечко. Смешайте фрукты, добавьте лимонный сок и перемешайте. Это необходимо сделать, чтобы яблоки не потемнели.
Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.
Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре либо воспользуйтесь блендером. Верните кастрюлю на плиту и уварите до густой консистенции на протяжении 1,5 часа. Затем разлейте в баночки и закупорьте крышками.
Как сварить джем из дыни в мультиварке
Преимущества приготовления пищи в мультиварке неоспоримы. Этот прибор позволяет за короткое время создавать настоящие кулинарные шедевры без вашего постоянного участия.
Процесс варки варенья в мультиварке занимает несколько часов и требует минимум действий. Готовить можно по любому проверенному рецепту. Судя по отзывам домохозяек, получается всегда. Попробуйте приготовить дынный джем в мультиварке по такому рецепту. Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- ваниль в порошке – 1/8 ч. л.
Подготовьте плоды, нарезав мякоть кубиками. Положите в чашу прибора и засыпьте сахарным песком. По истечении 3-4 часов добавьте перекрученный на мясорубке вместе с кожурой лимон.
Перемешайте массу и установите режим «На пару». Дождитесь закипания и переключите мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Варите при открытой крышке, время от времени помешивая. Разлейте продукт в стерилизованные банки и закройте крышками.
Справка. Сорт дыни влияет на цвет джема, который варьируется от желтого до полупрозрачного.
Заготовки на зиму
Приготовление джема из дыни при помощи стерилизации позволяет сохранить продукт на длительный период при комнатной температуре. Этот способ подходит для любого рецепта варенья. Нюанс, который необходимо учитывать, – долгая варка.
Попробуйте приготовить густой джем из таких продуктов:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- свежий корень имбиря (тертый) – 50 г;
- щепотка ванили и/или молотой корицы.
Возьмите спелую душистую дыню, порежьте на кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте тертый имбирь, сок из двух лимонов и 3 ст. л. сахарного песка. Оставьте на 2-3 часа.
Сварите сироп и залейте им дыню. Готовьте до загустения на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения. Добавьте пряности и варите 5-7 минут. Готовый джем разлейте по банкам и закройте крышками. Переверните верх дном и оставьте остывать.
Полезные советы
Чтобы джем из дыни получился вкусным, а заготовки на зиму простояли долго, воспользуетесь некоторыми советами:
- Дыня в процессе термической обработки немного теряет свой аромат, поэтому для усиления вкуса в джем добавляют цитрусовые, бананы, яблоки, ягоды и пряности.
- Для приготовления варенья выбирайте твердые сорта, если хотите сохранить кусочки. Из переспевшей дыни получается густой и вкусный джем.
- При добавлении в массу лимона или апельсина следите за тем, чтобы в нее не попали косточки, иначе продукт будет горчить.
- Выбирайте спелые плоды без вмятин и гнили, которые придают дыне неприятный привкус.
- Если не планируете консервировать всю приготовленную массу, белый сахар можно заменить на тростниковый. Вы заметите, как изменится вкус в лучшую сторону. Использование меда вместо рафинада значительно сокращает калорийность джема. На 1 кг дыни берите 200-300 г меда. Приверженцы правильного питания добавляют в варенье стевию – один из самых безопасных для здоровья подсластителей. Заменитель сахара имеет нулевую калорийность, позволяя лакомиться сладостями без вреда для фигуры.
- Дынный джем с яблоками готовят в алюминиевой посуде или кастрюлях из нержавеющей стали. Эмалированную посуду использовать нежелательно — в ней масса пригорает. Выбирайте яблоки с плотной мякотью. Они обладают ярко выраженным вкусом и сочностью.
- Если вы не любите приторную сладость дыни, варите джем с ягодами. Они добавят приятную кислинку.
Заключение
Благодаря универсальности дыню используют для приготовления разнообразных джемов и варенья. Добавляя любые фрукты, пряности и даже овощи, вы каждый раз будете получать новый неповторимый вкус.
Заготовки из дыни без стерилизации хранят в холодильнике или погребе. Варенье, приготовленное методом традиционной консервации, простоит при комнатной температуре до следующего сезона закруток.
ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления джема из дыни на зиму
Джем представляет собой желейную массу из ягод с фруктами с добавлением сахара. У десерта однородная консистенция, ее густоты добиваются путем уваривания. Чтобы сделать джем из дыни на зиму, используют как простой рецепт, так и с включением различных компонентов: фруктов, специй. Хозяйки выбирают их по своему вкусу. Ниже представлены лучшие рецепты джема из дыни.
Читать еще: Соус «Унаги» – он не только для японских блюд! Домашние рецепты соуса «Унаги» с вином, рисовой водкой, овощами, угрем, медомОсобенности приготовления дынного джема на зиму
Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.
После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.
Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.
Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.
Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.
Требования к основному ингредиенту
Разные сорта дынь различаются по форме, окраске, структуре и сочности мякоти. Ягоды, которые имеют нежную и рыхлую мякоть, лучше брать для готовки джема с однородной структурой, а плотную и грубую мякоть применяют для варенья с кусочками.
Прежде чем приступить к готовке джема, ягоду промывают, очищают кожицу, убирают семечки.
Подготовка тары к началу процесса
Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой.
Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.
Как приготовить джем из дыни в домашних условиях?
Из большого разнообразия рецептов особого внимания заслуживают следующие.
Традиционный рецепт
Компоненты, необходимые для лакомства:
- 1 кг ягод;
- 1,5 стакана воды;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1 лимон или 3 гр. лимонной кислоты.
Мякоть шинкуют кусками и бланшируют 5 минут. Ломтики откидываются на дуршлаг.
Для сиропа сахарный песок и лимон смешивают с водой, кипятят. Готовой смесью заливают плод и убирают на 6 часов. После кастрюля ставится на газ, и блюдо готовится 15 минут на слабом огне.
Готовый десерт разливается в тару.
Для приготовления десерта необходимо:
- 1 кг дыни;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды;
- 5 гр. ванилина;
- 3 гр. лимонной кислоты.
- Почистить ягоду, разрезать пополам, вытащить середину, нарезать кубиками.
- Куски плода следует поставить бланшироваться в воде 8 минут, переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп из сахарного песка и воды. Залить им мякоть, выдержать в сиропе 7 часов.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня. Выдержать 6 часов, повторить процесс.
- В 3-й раз после 12 часов выдержки готовить джем до готовности. По окончании приготовления добавляются ванилин и лимонная кислота.
- Готовый джем закатывается в банки.
Если закрывается джем, который остыл, то его стерилизуют так: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 12 минут.
С лимонной кислотой
Ингредиенты, которые входят в джем:
- 1 кг дыни;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 кг сахара.
Дыню нужно почистить, удалив кожуру, семена, и нарезать маленькими кубиками. Поместить плод в посуду, засыпать сахаром. Встряхнуть кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты, и оставить на ночь. Наутро дыня пустит сок.
Снова смесь перемешивается и оставляется до вечера. Вечером кастрюля ставится на плиту. Варенье должно покипеть 7 минут, чтобы сахарный песок растворился. Надо убрать ее с огня и оставить десерт до утра.
Утром нужно прокипятить 10 минут и отставить до следующего утра. С утра проварить 15 минут, все время мешая. В конце нужно вкинуть лимонную кислоту. Немного остудить и переложить джем в емкости. В итоге получается густая смесь с кусками дыни.
Быстрый способ
Чтобы сделать десерт, берут:
- 1 кг дынной мякоти;
- 600 гр. сахарного песка.
Плоды чистятся, убираются кожура и семечки. Мякоть нарезается кусками, засыпается сахаром. После образования сока емкость ставится на огонь, и смесь доводится до закипания. Огонь выключается. Масса должна остыть под крышкой.
После повторно кипятится джем. После загустения кастрюля снимается с огня и разливается в тару.
С яблоками
Чтобы приготовить джем, понадобится:
- 2 кг дыни;
- 600 гр. яблок;
- сок из половины лимона;
- 1 кг сахарного песка.
- Очистить ягоду, убрать семена.
- Нарезать мелкими кусочками.
- Очистить яблоки, убрать сердцевину, мелко нашинковать.
- Соединить яблоки и дыню.
- Выдавить сок из лимона, засыпать сахарным песком.
- Масса из фруктов должна постоять полчаса, чтобы выделился сок. Затем отправить ее на газ, готовить полчаса.
- Джем должен остыть на протяжении часа, после он перетирается через сито.
- Масса варится 1,5 часа.
- Варенье выкладывается в стерильную тару.
Для приготовления рецепта необходимы следующие продукты:
- дыня – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 700 гр.
- С лимона снимается цедра, нарезается полосками. Из цитруса выдавливается сок.
- Из сахара и воды нужно приготовить сироп, довести его до кипения. Добавить цедру и сок лимона, снова масса должна закипеть.
- Очистить дыню, удалить серединку, нарезать кубиками. Отправить нарезанный плод в сироп, довести до закипания.
- Снять смесь с огня, отставить настаиваться 12 часов. Повторить процедуру пару раз до загустения сиропа.
- Распределить джем по банкам.
Продукты для десерта:
- 700 гр. очищенной дыни;
- 500 гр. сахара;
- 3 ст. л. сока лайма;
- 3 палочки корицы.
Дыня разрезается в длину на 2 части, вынимаются семена, срезается кожура. Плод нарезается мелкими кубиками. Далее надо отправить продукт в таз.
Засыпать сахар, потрясти емкость для проникновения сахара под верхний слой кусков плода. Можно пересыпать дыню слоями.
Сверху присыпается продукт сахаром. Посуда накрывается полотенцем, отставляется постоять пару часов или на всю ночь, чтобы сахар растворился, и появилась жидкость для готовки лакомства.
В таз вкинуть корицу, поставить его на плиту со средним огнем. Когда десерт закипит, огонь убавляется, чтобы сироп не сильно булькал. Так куски дыни не разварятся.
Образующуюся пену нужно снимать. Спустя 5 минут после закипания огонь выключается, таз накрывается полотенцем. Джем должен остудиться и набраться вкуса.
Лучше провести процесс закипания с утра или вечером, дав варенью настояться день или ночь.
Спустя 12 часов джем снова доводится до кипения. Варенье должно тихонько кипеть 3 минуты, не мешать его. Снова таз накрывается полотенцем, отставляется на пару часов. К 3-й варке джем будет сладким, ароматным, приобретет медовый оттенок. Окрас сиропа будет прозрачным, как и кусочки ягоды.
Десерт ставится на средний огонь, он должен закипеть. Выдавить сок лайма к нему, пробуя на вкус джем. Палочки корицы из блюда убираются.
После закипания варенья огонь уменьшается. Готовый десерт распределяется по банкам.
С куркумой и ванилью
Для приготовления десерта потребуется:
- 1,5 кг дыни;
- 600 гр. сахара;
- 1 шт. ванили;
- 1 ч. л. куркумы.
- Основной продукт нужно нарезать кубиком в 2,5 см.
- Ваниль разрезать вдоль и на половинки, убрать семена и соединить с сахаром. Половинки стручка перерезать пополам на 4 части. Всыпать к куркуме сахарный песок.
- Сахаром засыпать дыню, располагая между кусками плода ванильные стручки. Кастрюля закрывается крышкой и отставляется на час.
- Масса доводится до кипения, уменьшается газ, и смесь варится при помешивании около 20 минут.
- Готовое лакомство раскладывается в банки.
С лимоном и бананом
- дыня – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- бананы – 500 гр.;
- сахар – 800 гр.
Как готовить джем:
- Очистить дыню, удалить середину, нарезать кубиками. Сложить в посуду с толстым дном, засыпать сахарным песком и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
- Из 1 лимона выдавливается сок и добавляется к дыне, смесь должна закипеть. Второй цитрус чистится, режется на тонкие полоски. Огонь делается меньше, варенье варится 30 минут, при этом убирается пена.
- Бананы чистятся от кожуры, нарезаются кольцами. Нарезанный банан и лимон добавляются в джем, смесь ставится на средний огонь.
- Десерт должен провариться до кипения, потом его отставляют для остывания и снова возвращают на огонь, чтобы варенье закипело.
- В результате получается густой джем с рыжеватым оттенком.
- Десерт разливается по банкам.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления джема необходимо взять:
- Основной продукт очищается от семечек, кожуры. Мякоть нарезается кубиками.
- Чтобы мякоть дала сок, ее помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и отставляют на 4 часа.
- Лимон очищается от кожуры, пропускается через мясорубку, убираются косточки. Лимонная масса отправляется к дыне.
- На мультиварке устанавливается режим «Выпечка» на 40 минут. Крышка не закрывается.
- Когда 40 минут пройдут, мультиварку нужно отключить и оставить в ней варенье, пока не остынет. Затем опять используется программа «Выпечка» на 40 минут.
- Снова десерт должен остыть.
- Третий подход длиннее, занимает 1 час.
- С каждой варкой ломтики плода будут изменяться в цвете, темнея, а блюдо будет густеть.
- Джем разливают по стерильным банкам.
Условия хранения
Готовый десерт раскладывается в банки, которые обработаны паром в горячем виде. Это дает возможность максимально длительное время хранить заготовку – до 2 лет.
Если варенье раскладывается по нестерилизованным банкам, то хранение продукта допустимо в холодильнике на протяжении 4 месяцев.
Как приготовить варенье и джем из дыни
Хочется оставить кусочек лета себе? У тебя есть такая возможность. Закатай солнечную дыню в банки! Август — сезон самых вкусных и сладких дынь. Поэтому стоит уделить время и приготовить заготовки на зиму — джем и варенье из дыни, — тем более что рецепты уже ждут тебя внизу.
Джем из дыни
Как приготовить:
- Мякоть нарежь кубиками и убери в кастрюлю.
- Залей яблочным соком и вари 15 мин.
- Добавь сахар с лимонной кислотой и вари еще 10-20 мин. до необходимой густоты.
- Раскладывай джем горячим по банкам (предварительно обдай их кипятком).
- Закрой крышками, переверни банки крышкой вниз и убери остужаться, укутав в одеяло на всю ночь или чуть больше.
- Храни в темном прохладном месте.
- Если ты хочешь разнообразить рецепт, то не запрещается добавить черешню или абрикосы, до 100 мл коньяка или мартини, ванилин или корицу.
Дынное варенье с лимоном и бананом
Как приготовить:
- Нарежь дыню на кубики, засыпь сахаром и оставь на 10 часов в кастрюле.
- После выжми сок 1 лимона к дыне и поставь вариться на средний огонь. Как только варенье закипит, уменьши огонь до минимального и вари около 30 мин., постоянно снимая пенку.
- Второй лимон порежь на дольки, не убирая кожуру. Бананы нарежь небольшими кусочками.
- Добавь бананы и лимон к варенью и продолжай варить до загустения.
- Горячее варенье разложи по банкам.
- Закрой крышками, переверни банки крышкой вниз и убери остужаться, укутав в одеяло на всю ночь или чуть больше.
- Храни в темном прохладном месте.
Варенье из дыни
Как приготовить:
- Выбирай не очень зрелую дыню с плотной мякотью. Нарежь дыню на кусочки 4 на 2 см. Затем бланшируй их в кипящей воде 5-8 мин. и остуди, обдав холодной водой.
- Смешай воду с сахаром и доведи до кипения. Залей готовым сиропом дыню. Оставь на 7 часов.
- После на медленном огне доведи до кипения, повари 3 мин. и снова убери на 6 часов.
- Затем повтори манипуляции и убери на 12 часов.
- Последний раз можно варить до готовности. Перед окончанием добавь ванилин и лимонную кислоту.
- Горячее варенье разложи по банкам.
- Закрой крышками, переверни банки крышкой вниз и убери остужаться, укутав в одеяло на всю ночь или чуть больше.
- Храни в темном прохладном месте.
Что еще можно приготовить из дыни? Переходи по ссылке, чтобы узнать оригинальные рецепты.
Конфитюр из дыни
Некоторые недозревшие фрукты и бахчевые при запекании, обжаривании или варке с сахаром восполняют недостающие аромат, вкус и сладость. Так бывает с зеленоватыми бананами, дыней и почти всегда — с терпкой айвой. Конечно, рецепты остаются актуальными и для спелых плодов. Но если проба в сыром виде разочаровала, приготовьте, например, варенье из дыни с лимоном.
Выбирать среди множества сортов нет смысла, годятся все. Не влияют размер и, повторюсь, спелость самой дыни. Наоборот, открывается удачный способ утилизации как твердоватых, малоароматных, так и мегадушистых, мягких, истекающих соком. Более того, легко менять консистенцию от варенья с плавающими в жидком сиропе прозрачных кусочков до устойчивого и желеобразного конфитюра.
При добавлении воды, ради экономии и получения большого объема на выходе сладкую заготовку загущают пектином, агар-агаром или другими подобными компонентами. Но в мякоти достаточно собственных вяжущих веществ, и конфитюр из дыни способен самостоятельно выпариться до зыбкой густоты. Он не растекается, красивыми сгустками покрывает хлебные тосты, замечателен с сырами и в бисквитных прослойках.
Конфитюр из дыни часто обогащают пряными добавками (корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном), смешивают в ассорти с цитрусовыми, яблоками, грушами. Важно, не переусердствовать. Индивидуальный, узнаваемый дынный запах — тонок и уступчив, быстро заглушается крепкими нотами, резкой кислотой.
Ингредиенты
- дыня 300 г
- сахар 150 г
- лимонная кислота 2-3 г или сок 1/2 лимона
Приготовление
Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.
Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.
Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на пpaктике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.
Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.
Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.
Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.
Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.
Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.