E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит)

E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит)
Е224 – Пиросульфит калия
Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 224 представляет собой консервант-антиоксидант искусственной природы происхождения. Его уровень опасности для здоровья человека определяется как средний.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: консервант-антиоксидант;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Сернистокислый калий,Е 224, Калия метабисульфит, Е-224, Калий пиросернистокислый, Метабисульфит калия, Калия пиросульфит, Пиросульфит калия, Калий бисульфит мета, Potassium Metabisulphite.
Общая информация
Калия пиросульфит относится к неорганическим соединениям. В физическом плане – это белый рассыпчатый кристаллический порошок с хаpaктерным серным запахом. Каждый кристалл этого порошка обладает моноклеидной структурой. Разложению подвергаются кристаллы, когда температура окружающей их среды достигает 190°С.
Поскольку Е 224 очень схожа своими химическими качествами с веществом под кодовым номером Е 223, при совместной применении они вступают во взаимодействие друг с другом.
В виде химической формулы данный консервант можно представить следующим образом: K2S2O5.
Влияние на организм
В случаях употрeбления калия митабисульфита внутрь в больших дозировках он будет оказывать раздражающее дыхательные пути воздействие, сужать их, и тем самым вызывать астматические приступы удушья. У людей с высоким уровнем чувствительности организма, в частности иммунной системы, могут возникать интенсивные аллергические реакции.
В организме человека добавка под шифром Е 224 подвергается распаду на более простые соединения и вещества. Процесс ее выведения осуществляют почки, вместе с мочой.
Поскольку в отличие от своего аналога Е 223, добавка Е-224 не оказывает влияния на натриевый баланс в организме, ее применение в пищевых производствах является более предпочтительным и оправданным.
Полезных качеств у добавки Е 224 для здоровья человека не обнаружено, поскольку ее природа происхождения является сугубо синтетической.
Использование
Консервант-антиоксидант Е 224применячется в пищевых производствах для обработки вина разного вида (добавка помогает сохранить цвет и вкус напитка), пива (в данном случае добавка останавливает процесс брожения), сухофруктов и определенных кондитерских видов изделий.
Кроме пищевого производства данное вещество необходимо при изготовлении кислого фотографического фиксажа, для очистки воды (добавляется в фильтрующие элементы) и для окраски тканых волокон в текстильном производстве.
Законодательство
В Украине и Российской Федерации данный вид добавки к пище считается разрешенным. В целом ряде других стран все сульфиты, включая и Е 224 абсолютно запрещены, как добавки в пищевых производствах.
Консервант Е224, пиросульфит калия
Название: Е224, Пиросульфит калия
Другие названия: Potassium metabisulfitee, Метабисульфит калия, E-224
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: вредное
Разрешена в странах: страны ЕС, Украина, СНГ, Россия (РФ)
Описание Е224 (пиросульфит калия)
По своим химическим свойствам пищевая добавка Е224 (пиросульфит калия) очень похожа на пищевую добавку Е223 (пиросульфит натрия). В пищевой промышленности данные добавки являются взаимозаменяемыми. Исходным сырьем для получения Е224 служит диоксид серы и раствор сульфита калия. Через кипящий раствор сульфита калия пропускают диоксид серы, затем полученное вещество выпаривают до порошкообразного состояния. Пиросульфит калия так же как и пиросульфит натрия не растворим в жирах и маслах, но хорошо растворим в воде. Е224 (химическая формула — K2S2O5) хорошо угнетает рост микроорганизмов бактерий, стабилизирует окраску пищевых продуктов, на воздухе окисляется, превращаясь при этом в сульфат, относится к консервантам.
Применение Е224 (пиросульфит калия)
Производители пищевых продуктов чаще отдают предпочтение консерванту Е224, нежели Е223 так, как пиросульфит калия совершенно не оказывает влияния на уровень натрия в человеческом организме. Область применения Е224 в пищевой промышленности такая же как и Е223. Это кондитерские изделия, повидла, джемы, мармелад, колбасные изделия, вяленая и соленая рыба, изюм, крахмал, пиво, соки, вино. Добавляют консервант Е224 в мороженые овощи и фрукты, желатин, приправы (основующиеся на соке лимона). В других отраслях народного хозяйства пиросульфит калия применяется при крашении тканей – текстильная промышленность, в качестве кислого фотографического фиксажа – в фотоделе, при очистке питьевой воды – на водоочистительных сооружениях.
Читать еще: Рыба пикша — польза и вредВлияние Е224 (пиросульфит калия) на организм человека
В результате проведенных многочисленных исследований влияния Е224 (пиросульфит калия) на организм человека было доказано его вредное воздействие. Вред пищевого консерванта Е224 заключается в способности вызывать приступы астмы у астматиков, вследствие сужения дыхательных путей и их раздражения. При переизбытке Е224 может вызывать головокружение, цианоз, аллергические реакции. Допустимая суточная доза консерванта Е224 не должна превышать 0,7 мг на килограмм веса организма. В таком количестве пиросульфит калия не оказывает существенный вред организму. Детям вообще не рекомендуется употрeбление Е224, хотя на данный момент она разрешена к использованию на территории Украины, России и ряда других европейских стран.
E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит)
Пиросульфит калия (Potassium metabisulphite, Калий метабисульфит, Калий пиросульфит, Калий бисульфит мета, Калий сернистокислый пиро, Калий пиросернистокислый, Е224)
Пиросульфитом калия называют соединение неорганического происхождения, используемого в качестве пищевой добавки-консерванта, имеющего также свойства отбеливателя, антиокислителя и стабилизатора окраски (calorizator). В международной классификации пищевых добавок пиросульфиту калия присвоен индекс Е224.
Общая хаpaктеристика Е224
Пиросульфит калия известен в виде пластинчатых кристаллов, гранулята или кристаллического порошка без цвета, с запахом серы. Окисляется при взаимодействии с влажным воздухом, преобразовываясь в сульфат. Вещество хорошо растворимо в воде, эфире и этаноле, не растворимо в жирах и маслах. Пиросульфит калия разлагается при температуре 190 °С. Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор сульфита калия.
Пиросульфит калия относится к пищевым добавкам, опасным для здоровья человека. Чрезмерное употрeбление продуктов, в состав которых входит Е224, приводит к раздражению и сужению дыхательных путей, вследствие чего могут возникнуть приступы астмы и аллергические реакции. Другие негативные последствия употрeбления Пиросульфита калия – головокружение, иногда до потери сознания, цианоз. Поступая в организм человека, Е224 распадается на простые вещества и выводится с мочой. Следует полностью исключить Е224 из питания детей и беременных женщин. Допустимая суточная доза употрeбления Е224 определена в пределах 0,7 мг/кг.
Применение Е224
Пиросульфит калия применяется как консервант в виноделии, но минус данной добавки в том, что она оказывает влияние на уровень калия в вине, способствуя превращению винной кислоты в винный камень, что негативно влияет на окончательный вкус вина. В качестве стабилизатора, останавливающего процессы брожения, Е224 используют в пивоваренном производстве, также веществом обpaбатывают сухие фрукты и добавляют в некоторые виды кондитерских изделий.
Основным применением Пиросульфита калия является фотодело, где его используют как кислый фотографический фиксаж, вещество применяется также при окрашивании тканей и как составная часть фильтров для очистки воды.
Использование Е224 Пиросульфита калия в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е224 Пиросульфита калия в качестве пищевой добавки-консерванта при условии строгого соблюдения норм употрeбления вещества.
Читать еще: Продукты - натуральные жиросжигатели для похудения женщин и мужчинДобавкам.нет
Все о Е-добавках и продуктах питания
Е224 – Пиросульфит калия
Происхождение:
Категория добавки:
Принцип действия антиоксидантов заключается в их способности взаимодействия с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов и подавлении цепной реакции окисления.
При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.
калия метабисульфит.
Пиросульфит калия (пищевая добавка Е224) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый порошок с запахом серы, кристаллы которого имеют моноклеидную структуру, и разлагаются при температуре 190°С. Добавка Е224 взаимозаменяема с пиросульфитом натрия (добавкой Е223), так как эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам. Химическая формула пиросульфита калия: K2S2O5.
При прямом контакте пиросульфит калия раздражает дыхательные пути, сужая их, из-за чего добавка Е224 может вызвать приступы астмы у астматиков и, при высокой концентрации, аллергические реакции у чувствительных людей.
В организме добавка Е224, также как и добавка Е223, распадается на более простые вещества и выводится из организма через мочевую систему. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса. Но существенный минус такого применения добавки Е224 — увеличение количества калия в вине, что повышает его экстpaктивность. То есть свободная винная кислота превращается в винный камень, что также негативно сказывается на вкусе напитка.
Пиросульфит калия, в качестве пищевой добавки Е224 широко используется в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.
Другие применения пиросульфита калия (добавки Е224):
- в фотоделе, в качестве кислого фотографического фиксажа;
- в фильтрующих элементах при очистке питьевой воды;
- в текстильной промышленности, при крашении тканей.
Добавка Е224 является разрешенной добавкой на территории России и Украины. Однако в ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и добавки Е224) в пищевой промышленности.
Пиросульфит калия (Е224)
Пищевые добавки в настоящее время нашли широкое применение в различных областях жизни. Одной из них является консервант – пиросульфит калия, маркируемый знаком Е224. Насколько безопасно употрeбллять в пищу это вещество и какие последствия это может повлечь для человеческого организма? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Особенности пищевого консерванта
Пиросульфит калия имеет молекулярную формулу K2S2O5. И представляет собой неорганическое соединение, обладающее не только свойствами консерванта, а также применяющееся в качестве отбеливателя, стабилизатора цвета и антиоксиданта. К другим его названиям относятся: калия пиросульфит, сернистокислый калий, метабисульфит калия, калий пиросернистокислый, Е224, Potassium Metabisulphite, калий бисульфит мета.
Метабисульфит калия обычно можно увидеть в порошкообразном или гранулированном виде, а также в виде пластинок или кристаллов. Его легко отличить от других добавок по хаpaктерному серному запаху.
Это вещество во влажном воздухе окисляется, трaнcформируясь в сульфат. И разлагается под воздействием высоких температур, более ста девяноста градусов Цельсия. Пиросульфит калия хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и различных эфирах, но совершенно нерастворима в жирных и масляных жидкостях.
Читать еще: Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта.Для получения такой добавки диоксид серы добавляют в кипящий раствор сульфита калия. Возможен также вариант получения при воздействии на углекислый калий сернистым ангидридом. Часто готовое вещество содержит в себе примеси и добавки: сульфаты или сульфиты, карбонаты или щелочи.
Применение пищевой добавки Е224
На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.
Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке. Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень калия в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.
Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.
Помимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:
- замороженных морепродуктах: paках, лобстерах, креветках;
- тертом хрене, фруктовых желе, сушеной капусте;
- мороженом, джемах, повидлах;
- сухих завтpaках;
- безалкогольных напитках;
- конфетах и кондитерских изделиях;
- соках на разлив: яблочном, грейпфрутовом, ананасовом;
- сушеных и маринованных грибах и овощах;
- соленой и вяленой рыбе;
- в патоке, сахаре и сиропах;
- в уксусе, получаемом в процессе брожения.
Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:
- в составе фильтров для очищения воды;
- для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
- широко применим в фотоделе, как проявитель или кислый закрепитель для фотографий;
- в лабораториях при изучении различных веществ.
Опасные свойства пищевого консерванта Е224
Пиросульфит калия – это весьма опасное вещество для организма человека. Безмерное увлечение этим продуктом приводит к неприятным негативным последствиям. При злоупотрeблении им происходит сужение и сильное раздражение дыхательных путей, вследствие чего возникают приступы астмы. Такое вещество при повышенной к нему чувствительности нередко вызывает аллергические реакции: кожную сыпь, покраснение покровов кожи, отечность и другие.
Еще одним неприятным последствием при попадании в организм большого количества метабисульфита калия является цианоз. Также на фоне этого часто возникают сильные головокружения и может дойти даже до потери сознания.
Максимально безопасной дозой, при которой возникновения негативных реакций не бывает, является 0,7 миллиграмм на каждый килограмм веса. При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и выводится при помощи мочевыделительной системы. Пиросульфит натрия и пиросульфит калия взаимозаменяемы, однако предпочтительнее все же использовать в пищевой промышленности Е224, так как при этом никак не изменяется баланс натрия в человеческом организме.
Нежелательно применять такой консервант в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Подводя итоги
Пиросульфит калия – это синтетически выведенное вещество, обладающее свойствами консерванта, осветлителя, стабилизатора и антиокислителя. Благодаря этому он нашел широкое применение в различных сферах промышленности и даже применяется в изготовлении различных продуктов в качестве пищевой добавки. Однако его чрезмерное употрeбление чревато неприятными негативными последствиями для организма и может привести к аллергическим реакциям, цианозу, а также к потере сознания. На пищевых продуктах вхождение в состав такого вещества маркируется знаком Е224.
Чаванпраш: состав и свойства Чаванпраш: состав и свойства Чаванпраш, благодаря уникальному многокомпонентному составу оказывает поливалентное действие на...
20 12 2025 18:41:42
Какие асаны йоги можно делать, а какие нельзя при остеохондрозе шейного отдела? Йогическая пpaктика от остеохондроза шейного отдела Остеохондроз...
19 12 2025 14:18:54
Коагулограмма крови: расшифровка, нормы, причины отклонений Коагулограмма Общие сведения Каждый квалифицированный врач знает, что лечение любого пациента...
18 12 2025 18:31:17
12 лучших детских кроваток 9 лучших детских кроваток Критерии выбора хорошей кроватки для новорожденного Позаботиться о крепкой, безопасной и красивой...
17 12 2025 10:54:50
Варикоз у беременных Варикоз при беременности: что делать Варикоз – это патология венозных сосудов, при которой нарушается работа клапанов вены и кровь...
16 12 2025 16:24:51
Грибок горла: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей Грибок в горле Грибок в горле – это воспалительное заболевание, которое носит в медицине...
15 12 2025 5:55:13
Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок дерется с родителями Как отучить ребенка 2-3 лет драться с родителями и детьми в детском саду: советы и...
14 12 2025 20:48:42
Самые распространенные инфекции глаз Распространенные инфекции глаз: вирусные, бактериальные, грибковые Среди заболеваний офтальмологического хаpaктера...
13 12 2025 6:46:22
Что делать, если у мecячного ребенка запор? Запор у ребенка в 1 месяц Чаще всего запор у мecячного ребенка возникает в результате неправильного питания...
12 12 2025 3:46:26
Беременность при сахарном диабете 2-го типа Беременность при сахарном диабете 2 типа – чего опасаться? Проблема сахарного диабета у беременных приобретает...
11 12 2025 22:25:18
Как распознать боль в спине и в почках? Чем отличительна боль в почках: специфическая симптоматика Люди, ощущающие боль в спине, не сразу могут понять...
10 12 2025 20:38:51
Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности Первичная слабость родовой деятельности РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ...
09 12 2025 21:24:26
Что делать, если появилась слабая вторая полоска в тесте на беременность Слабая (бледная) вторая полоска теста на беременность Когда появляется бледная 2...
08 12 2025 4:29:20
Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок) Петли TRX — лучшие упражнения и программы тренировок Total Body Resistance Exercise или...
07 12 2025 10:15:26
Норма питания для грудничков: достаточный объем молока и частота кормлений Норма питания для грудничков: достаточный объем молока и частота кормлений...
06 12 2025 11:17:41
Эндоскопист — кто это и что он лечит Эндоскопист Методика диагностирования внутренних органов человека, называемая эндоскопией, подразумевает применение...
05 12 2025 18:59:14
Гороховый суп при панкреатите можно ли? Гороховый суп при панкреатите Рецепт постного горохового супа с рекомендациями, позволяющими немного снизить его...
04 12 2025 16:38:41
Можно ли есть бананы на голодный желудок? Причины и польза Бананы на голодный желудок. Вредно ли это? Чаще всего бананы кушают именно на завтpaк. Такой...
03 12 2025 13:56:40
Болит горло и ухо с правой стороны – в чем причины и чем это может быть опасно Болит горло отдает в правое ухо Такой признак, как болит горло, отдает в...
02 12 2025 20:22:50
Что значит избыток тестостерона, какие признаки его высокого уровня и что делать мужчине? Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и последствия...
01 12 2025 8:59:18
Восстановление цикла после отмены гормональных кoнтpaцептивов Отмена opaльных кoнтpaцептивов: что происходит с моим организмом Перед каждой женщиной,...
30 11 2025 16:54:18
Что означают диффузные изменения поджелудочной железы? Диффузные изменения поджелудочной железы: cмepтельно или нет Любого пациента, увидевшего эту запись...
29 11 2025 15:58:18
Как долго длится инкубационный период и через сколько дней вылупляются вши из гннид: время созревания яиц? Инкубационный период педикулеза у человека,...
28 11 2025 16:37:48
Бронхит: лечение ингаляциями детей и взрослых Как проводить ингаляции небулайзером при бронхите: препараты, растворы, антибиотики Бронхит – одно из...
27 11 2025 20:50:56




