Эффективная морковная диета для похудения
Эффективная морковная диета для похудения
Морковная диета для похудения: меню с рецептами
Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .
Морковь — полезный корнеплод, содержащий аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, фосфор, натрий, кальций, калий, йод, витамины группы: A, B3, C, E, D, K. Регулярное употрeбление моркови улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы, нормализует работу кишечника, выводит накопившиеся шлаки и токсины из организма, а также «плохой» холестерин, способствует правильному функционированию щитовидной железы.
Помимо обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами, морковь широко используется в диетологии как эффективное средство для похудения. Морковная диета позволяет похудеть на 8-11 килограммов за неделю. К несомненным плюсам морковной диеты относятся: доступность, простота и результативность.
Суть морковной диеты
Морковная диета для быстрого похудения подойдет как нельзя лучше. За три дня на строгой монодиете можно избавиться от 2-4 килограммов лишнего веса. Соблюдая морковный метод похудения 7-10 дней можно «распрощаться» с 8-10 лишними килограммами.
Благодаря содержанию в оранжевом корнеплоде растительной клетчатки, происходит очищение организма от токсинов и шлаков. Морковь не содержит белок, который является причиной накапливания глюкозы, что предотвращает образование жировых отложений. Энергию же организму обеспечивают витамины и микроэлементы, которых в корнеплоде в изобилии.
Энергетическая ценность моркови: 41 Ккал на 100 гр продукта
Принципы похудения на морковной диете:
- Для похудения следует выбирать молодые и свежие овощи, поскольку именно в них содержится в максимальных количествах клетчатка;
- Рекомендуется комбинировать в рационе сырой овощ с вареным, так в организм поступят все необходимые антиоксиданты и витамины, что предотвратит дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тpaкта;
- Во избежание проблем с желудочно-кишечным тpaктом (возможными запорами, задержками стула) показано употрeбление 1,5-2 литров негазированной воды в день. Допускается употрeбление зеленого чая без сахара в неограниченных количествах;
- Бета-каротин, содержащийся в оранжевом корнеплоде не усваивается без жиров, а потому показано заправлять салаты растительным или оливковым маслом.
Как и любой метод похудения, морковная диета подходит далеко не всем людям. Из-за низкой калорийности суточного рациона возможны следующие побочные эффекты: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головокружения, снижение работоспособности.
Противопоказания:
- Заболевания желудочно-кишечного тpaкта;
- Заболевания печени и почек;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Любые хронические заболевания в период обострения;
- В период реабилитации после перенесенных операций;
- Беременность и лактация;
- Детский, подростковый и пожилой возраст.
Виды морковной диеты
Очищающая морковная диета рассчитана на 3 дня и заключается в употрeблении салата из тертой моркови, заправленного оливковым маслом или лимонным соком. Помимо основного блюда, в ежедневном меню допускается 2 стакана свежевыжатого сока из оранжевого корнеплода. Пить негазированную воду, а также зеленый чай без сахара можно в неограниченных количествах. За три дня на данном методе можно похудеть на 2-3 килограмма, благодаря полному очищению организма от накопившихся вредных веществ.
Существует несколько разновидностей трехдневной морковной диеты для похудения:
- Морковно-яблочная диета;
- Морковно-свекольная диета;
- Морковно-капустная диета;
- Морковно-грейпфрутовая диета.
Каждая из вышеуказанных методик похудения заключается в употрeблении в течение дня овощного или овощного-фруктового салата, заправленного растительным, оливковым маслом или лимонным соком. Показанный суточный объем готового салата 1,3-1,5 кг, который необходимо употребить в 5-6 приемов пищи.
Морковный сок при диете разрешен в качестве разнообразия меню. Однако, в нем содержится меньше клетчатки, чем в сыром овоще, а потому не рекомендуется его пить чаще двух раз в день.
Что еще можно есть
Помимо коронного ингредиента морковной диеты — непосредственно моркови, в меню для похудения на 7 дней разрешены следующие продукты:
- Свекла;
- Белокочанная капуста;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Яблоки (предпочтительнее зеленые) ;
- Киви;
- Грейпфруты;
- Апельсины;
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, простокваша).
Из разрешенных продуктов при морковной диете можно готовить супы, смузи, салаты, свежевыжатые соки. Показанные овощи и фрукты можно употрeбллять без ограничений, а кисломолочные напитки не более 1 литра в день.
Морковная диета — меню на неделю (завтpaк, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Морковный салат;
- 1 стакан кефира;
- Фруктовый салат;
- Апельсин;
- Сырая морковь 2 шт.
Вторник:
- Салат из моркови и капусты;
- Стакан простокваши;
- Суп-пюре из моркови;
- Зеленое яблоко;
- Сырая морковь 2 шт.
Среда:
- Салат из свеклы и моркови;
- Стакан ряженки;
- Морковный смузи;
- Грейпфрут;
- Сырая морковь 2 шт.
Четверг:
- Салат из моркови и грейпфрута;
- Обезжиренный творог 200 гр;
- Салат «Витаминный»;
- Киви;
- 2 сырой моркови.
Пятница:
- Морковный салат;
- Стакан кефира с зеленью;
- Салат «Щетка»;
- Апельсин;
- 2 морковки.
Суббота:
- Морковный салат;
- Зеленое яблоко;
- Овощной салат;
- Стакан кефира;
- 2 сырых морковки.
Воскресенье:
- Морковный салат;
- Простокваша 1 стакан;
- Салат из свеклы, капусты и моркови;
- Апельсин;
- 2 сырых морковки.
Морковный смузи
Морковный смузи
Ингредиенты:
- Морковь 1 шт;
- Апельсин;
- Вода.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры овощ и фрукт, нарезать на небольшие кусочки.
- Измельчить ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции, добавив 0,5 стакана воды.
Смузи прекрасно подойдет в качестве перекуса во время соблюдения диеты.
Салат «Витаминный»
Салат «Витаминный»
Ингредиенты:
- Капуста 1 небольшой качан;
- Морковь 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Оливковое масло 2 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Капусту промыть, нашинковать.
- Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами.
- Смешать все овощи в отдельной посуде, заправить оливковым маслом, посолить, перемешать.
- По желанию можно посыпать салат измельченной зеленью при подаче.
Разнообразьте меню своей диеты для похудения сытным салатом «Витаминный».
Морковный салат
Морковный салат
Ингредиенты:
- Морковь 2 шт;
- Зеленое яблоко 1 шт;
- Оливковое масло 1 ч. л.;
- Лимонный сок 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковь и яблоко очистить от кожуры.
- Натереть фрукт и овощ на крупной терке, переложить в тарелку.
- Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, перемешать.
Легкий в приготовлении салат рекомендуется включить в свой рацион при диете на завтpaк или ужин.
Морковный суп-пюре
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- Морковь 2 шт;
- Стебель сельдерея 2 шт;
- Помидоры черри 10 шт;
- Репчатый лук 2 шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Оливковое масло 2 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Вода 1,5 литра.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры лук, морковь, чеснок.
- Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, стебель сельдерея и чеснок измельчить, помидоры порезать на половинки.
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, разогреть, закинуть лук и обжарить до полуготовности.
- К луку добавить морковку, сельдерей и помидоры. Залить овощи водой и тушить 10 минут на слабом огне.
- Добавить в суп чеснок, тушить еще 5 минут.
- Полученный суп измельчить на блендере и снова перелить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и выключить газ, варить больше не надо.
Включите нежный и сытный суп-пюре в меню своей диеты для похудения на обед.
Фруктовый салат
Фруктовый салат
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очистить киви, яблоко и апельсин от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Очистить клубнику от черенков, промыть, нарезать дольками.
- Переложить фрукты и ягоды в емкость, заправить натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.
Побалуйте себя вкусным и полезным фруктовым салатом во время соблюдения диеты для похудения.
Правильный выход
За неделю соблюдения морковной диеты можно похудеть на 6-8 килограммов, а также очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить работу желудочно-кишечного тpaкта, ускорить метаболизм. Однако, для сохранения достигнутых результатов, а также во избежание возможных проблем с кишечником (задержки стула, запоры) необходим правильный выход.
Читать еще: Костный возраст по данным рентгенографии кистиПосле окончания курса похудения нельзя сразу же есть все подряд, выход должен быть постепенным. В первый день можно добавить в рацион нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурт), на следующий день включить в свое меню сваренные на воде каши (овсяную, гречневую, пшенную). К концу недели допускается употрeбление яиц, а также нежирного мяса, птицы и рыбы, приготовленных на пару, запеченных, тушеных, отварных. В идеале выход должен быть равен количеству дней соблюдения диетического питания для похудения.
Для сохранения достигнутых результатов похудения необходимо исключить из своего рациона или сократить до минимума продукты, провоцирующие набор лишнего веса (жирные и жаренные блюда, сладости, свежую выпечку, фаст-фуд). В будущем рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день на полезном оранжевом корнеплоде по принципу трехдневной монодиеты, что позволит поддержать фигуру в форме. Также следует обратить внимание на ежедневные физические нагрузки, заняться спортом, подольше ходить пешком, отказаться от пользования лифтом, делать утреннюю зарядку, что не только предотвратит набор лишнего веса, но и повысит тонус мышц.
Результаты
Соблюдая строгую морковную диету, рассчитанную на три дня, в меню которой входит как сырой корнеплод, так и свежевыжатый сок из моркови, можно похудеть на 2-3 килограмма. От пары-тройки килограммов избавят и другие разновидности морковной диеты, такие как: морковно-капустная, морковно-грейпфрутовая, морковно-свекольная и морковно-яблочная. Благодаря 7-10 дневной морковной диете можно похудеть на 8-10 килограммов, в зависимости от начального веса, уровня физической активности, индивидуальных особенностей организма, что доказывают многочисленные хвалебные отзывы.
Предлагаем Вашему вниманию фото похудевших людей до и после соблюдения морковной диеты:
Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.
Морковная диета по дням, отзывы
Сегодня все больше людей сталкиваются с проблемой снижения веса и, занимаясь поисками ее решения, придумывают новые диеты. В последнее время особой популярностью пользуется морковная методика похудения. Кроме высокой эффективности, она еще очень полезна, поскольку всего за несколько дней организм насыщается огромным количеством витаминов, микроэлементов. Такая диета может соблюдаться от 3 до 10 суток, в результате которых потеря веса составит от 2 до 9 кг.
Что такое морковная диета
Это один из эффективных способов борьбы с избыточной массой тела, который дает отличный результат за очень короткий срок. Морковь для похудения лучше брать сырую, поскольку по сравнению с отварной она обладает более низким гликемическим индексом и больше подходит для снижения веса. Большим преимуществом диеты является то, что овощ, являющийся основой ее рациона, можно приобрести в любое время года. Выбирая корнеплод, отдавайте предпочтение ярко-оранжевым, красным плодам со сладким вкусом, без повреждений и признаков гнили.
Существует три варианта морковного похудения – трех-, семи- и десятидневные. Первый – самый популярный среди худеющих. В течение этого срока нужно есть только морковку, пить ее сок и чистую воду. В результате масса тела уменьшится на 2–3 кг. В меню семидневной морковной диеты, кроме основного компонента, добавляются кисломолочные продукты и фрукты.
За неделю потеря веса составит от 4 до 6 кг. Десятидневное похудение – самое сложное, выдержать его будет непросто, но избавление от 7–9 кг избыточного веса вам гарантировано. Меню состоит только лишь из морковных салатов с добавлением нежирной сметаны. В качестве разнообразия разрешается готовить блюдо из вареного овоща, но не более 1 раза в день, и пить свежевыжатый сок.
Полезные свойства моркови
Рассматривая полезные свойства диеты, стоит отметить, что они заключаются в полезности самого корнеплода. Морковь при похудении, кроме снижения веса, оказывает следующее влияние на организм:
- очищает от шлаков, продуктов распада стенки ЖКТ (желудочно-кишечного тpaкта), налаживает перистальтику кишечника;
- сырая морковь для похудения полезнее, поскольку обладает отрицательной калорийностью и меньшим гликемическим индексом;
- обогащает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения клеток.
- насыщает витаминами (B, PP, K, E, группы C), микроэлементами, минералами (хромом, цинком, кобальтом, калием, медью, магнием, фосфором, фтором, йодом, никелем), клетчаткой, эфирными маслами и кислотами (пантотеновой, аскорбиновой) ;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- является активным участником окислительно-восстановительных реакций;
- осуществляет профилактику образования paковых клеток;
- ускоряет выведение избыточной жидкости;
- улучшает функционирование пищеварительной системы;
- устраняет запоры;
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия;
- положительно влияет на работу щитовидной железы, поскольку содержит йод;
- осуществляет профилактику появления зубного налета;
- пищевые волокна, содержащиеся в морковке, впитывают и выводят токсины, вредный холестерин, соли, свободные радикалы и яды;
- улучшает состояние костей, мышц, кожи, способствует регенерации ее клеток и активации роста у детей благодаря содержанию витамина A;
- бета-каротин, содержащийся в овоще, улучшает зрение, укрепляет волосы, ногти.
Общие рекомендации
Если вам приглянулась диета на морковке, и вы хотите похудеть таким способом, учитывайте следующие рекомендации диетологов:
- Делайте завтpaк более сытным, добавив к основному меню натуральный йогурт либо кефир с низким процентом жирности. Кисломолочные продукты способствуют лучшему усвоению питательных компонентов корнеплода.
- Морковный рацион допускает добавление других овощей и соков из них, поэтому не насилуйте себя, заставляя есть овощ, когда организм против этого. Лучше выпейте свежевыжатый морковно-свекольный или морковно-яблочный сок.
- Употрeбляйте вместе с корнеплодом сметану либо растительное масло для усвоения бета-каротина.
- Выбирайте свежие, твердые, сочные плоды. Для очистки используйте щетку с жесткой щетиной либо овощечистку, но делайте это аккуратно, чтобы максимально сохранить верхний витаминосодержащий слой.
- Соблюдайте водный баланс – пейте минимум 1,5–2 л негазированной воды, а также зеленый чай и травяные отвары.
- Для достижения лучшего результата похудения, помимо диеты, устраивайте 1–2 раза в месяц морковные разгрузочные дни.
Любая морковная диета для похудения должна проходить с соблюдением определенных правил, питаться необходимо согласно специальному меню. Перед тем, как начать бороться с избыточным весом таким способом, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться со специалистом, поскольку диета, все же, имеет некоторые противопоказания.
Морковная диета на 3 дня
Эта разновидность похудения предполагает употрeбление в течение 3 дней только моркови и «обещает» потерю 2–3 лишних килограммов. Снижение массы тела происходит за счет очищения организма от шлаков, выведения избыточной жидкости, но жировые отложения расщепляться не будут. Корнеплод можно есть отварным, но полезнее употрeбллять его в сыром виде, натирая предварительно на терке. Чтобы морковь за 3 дня не надоела, разрешается готовить из нее салат:
- Натрите на терке 1 кг овоща.
- Добавьте порезанный небольшими кусочками любой фрукт (апельсин, грейпфрут, киви, яблоко).
- Полейте фруктово-овощную смесь лимонным соком (по вкусу).
- Заправьте 2 ст. л. сметаны с низким процентом жирности, перемешайте.
- Чтобы разнообразить вкус блюда можно использовать второй вариант заправки: сок лимона + 1 ч. л. меда + 1 ст. л. оливкового масла.
Соблюдать монодиету более трех дней не рекомендуется, поскольку рацион такого похудения совсем не сбалансированный. Меню можно построить так:
Морковно-яблочная диета
Морковно-яблочная диета относится к классу низкокалорийных очистительных диет. Она не предназначена для длительного похудения, а, скорее, является палочкой-выручалочкой для тех, кто много кушает по праздникам или слишком долго не может сбросить последние пару килограммов. Принцип диеты прост – вы едите низкокалорийные овощи и фрукты, которые за счет большого объема и высокого содержания пищевых волокон хорошо наполняют желудок. Ваш организм «обманывается» большим количеством пищи, и процесс идет достаточно легко. Придерживаться диеты можно от 3 до 10 дней, причем лучше всего на это время ограничить стрессы, силовые тренировки и походы по гостям.
Читать еще: Датская кухня, блюда, рецепты, историяМорковно-яблочная диета на три дня
Это самый простой разгрузочный план на морковке и яблоках. Вы должны съедать 0,5 кг свежей тертой моркови, смешанной с 1 кг свежих тертых яблок ежедневно. Заправить «салатик» можно чайной ложкой лимонного сока. Идеальный режим приема пищи – равными порциями через каждые два часа. Усилить очистительный эффект диеты поможет питье 2-3 литров воды, посещение сауны, и пешие прогулки. Ну а если вас мучает голод, следует добавить к рациону 2-3 столовые ложки хрустящих отрубей и съедать их, условно говоря, во время обеда и ужина.
Побочными эффектами данной диеты могут быть довольно сильная диарея и расстройство желудка. Не все люди хорошо переносят фруктозу и пектин, поэтому если вы почувствовали симптомы данного явления, стоит ввести в рацион поливитаминно-минеральные комплексы, богатые калием, витамином С, А, В, Е. Так вы сможете поддержать свой обмен веществ. Кроме того, диета с морковкой и яблоками несколько замедляет метаболизм, а после нее бывает эффект отмены. Проще говоря, после трех дней на «разгрузке» организм начнет прекрасно усваивать еду и запасать излишки. Поэтому если вы решились на подобную диету, стоит следить за питанием очень пристально примерно 2-4 недели после ее окончания.
Морковно-яблочная диета на неделю
Рацион длительной морковно-яблочной диеты рассчитан на неделю. Существует 2 варианта диеты. В первом вы должны на завтpaк съедать 2 свежих или печеных яблока, на обед довольствоваться 300 г тертой моркови с 1 чайной ложкой оливкового масла, а на ужин съедать 200 г творога, нежирной рыбы или куриной грудки в отварном виде. Во втором варианте количество мяса или рыбы уменьшается до 100 г, и есть его нужно вместе с морковным салатом на обед. Ужин же во втором варианте представляет собой 1 крупное или 2 средних яблока.
Иногда говорят, что в любой морковно-яблочной диете употрeбление яблок не ограничивается. Однако это имеет мало смысла – переедая фруктов вы буквально накачиваете свой организм фруктозой, которой предостаточно даже в кислых сортах яблок. В итоге, вы получаете эффект «инсулиновых качелей» и сильное чувство голода. А еще, огромные порции могут растягивать ваш желудок, так что отнеситесь к советам из подобных статей разумно, и не думайте, что переедание, даже каким-то одним продуктом – это путь к здоровью и красивой фигуре.
Противопоказания у морковно-яблочной диеты стандартны для монодиет. Не следует сидеть на ней, если вы склонны к эмоциональному питанию, постоянно переедаете и набрали вес именно из-за этих распространенных проблем.
На физическом уровне противопоказаниями являются заболевания ЖКТ, печени, почек, непереносимость каротина, аллергия на морковь, беременность, кормление гpyдью и склонность к расстройствам желудка, диареям на фоне употрeбления фруктов. В любом случае, для подбора адекватной диеты лучше посоветоваться с пpaктикующим врачом.
Важно: прежде чем сесть на морковно-яблочную диету проконсультируйтесь с врачом.
Морковная диета для быстрого похудения: особенности, меню, отзывы
Содержание статьи [скрыть]
Морковная диета относится к экспресс-методикам. Рассчитана она на 7 дней или на 10 дней. Есть план похудения и на 4 дня. Если не нарушать правил, надо сказать, довольно строгих, можно похудеть на 6 и даже на 11 килограммов за неделю. Создатели морковной диеты считают ее не только эффективной для быстрого похудения, но и полезной, ведь оранжевый корнеплод — кладезь витаминов и микроэлементом. Морковь повышает иммунитет, замедляет старение организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В этом овоще много бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Есть также витамины К, С, Е и группы В. Из ценных для здоровья микроэлементов стоит отметить калий и фосфор. Благодаря большому количеству клетчатки очищается кишечник и нормализуется его моторика. Оранжевый овощ, насыщенный полезными для здоровья веществами, обеспечивает организм необходимой энергией при ограниченном рационе питания.
Морковная диета: особенности и меню
Основным продуктом в рационе, как несложно догадаться, является морковка.
- Корнеплод рекомендуется употрeбллять в основном в свежем виде в составе салатов. Раз в день разрешается блюдо из отварной моркови. Ежедневно следует выпивать два стакана свежевыжатого морковного сока между основными приемами пищи.
- Сметану в салатах можно заменить таким же количеством натурального йогурта или оливкового масла. Добавлять какой-либо соус, сахар нельзя. Разрешено небольшое количество лимонного сока.
- Из напитков рекомендованы зеленый чай, травяные отвары. Не забывайте пить достаточное количество чистой воды — 1,5–2 л. в день.
Вот так выглядит меню диеты на моркови. На протяжении семи или десяти дней оно остается неизменным.
Завтpaк: стакан кефира (до 1,5 %), порция морковного салата, заправленного медом (1 ч.л).
Обед: порция морковного салата с киви, заправленного сметаной (1 ст.л.).
Полдник: порция салата из отварной моркови и яблока, заправленная сметаной (1 ст.л.).
Ужин: морковь с грейпфрутом или апельсином (или любым другим несладким фруктом), 120 г творога (до 1,5%).
Морковная диета: плюсы и минусы
У специалистов морковная диета одобрения не находит. По мнению диетологов, к плюсам данной методики можно отнести лишь то, что она доступна. На этом, пожалуй, все. Можно ли на ней похудеть? Да, но давайте посмотрим какой ценой.
Любая краткосрочная диета далека от сбалансированного питания. Не случайно после подобных опытов у многих возникают проблемы со здоровьем. Морковная методика в этом плане не исключение. Рацион каждого дня слишком скуден. Считается оптимальным снижать калорийность рациона при похудении на 300-500 ккал от нормального суточного калоража. Энергетическая ценность данной диеты едва дотягивает до 800-900 ккал в день. Опасность столь стремительного похудения — в потере мышечной массы. Это первое, что организм начнет расщеплять в случае нехватки калорий и питательных веществ, прежде всего, белков. Сама по себе потеря скелетной мускулатуры вещь нежелательная. Но основная опасность кроется в развитии слабости сердечной мышцы. В случае большого дефицита белков, сердце как мышечный орган теряет массу. Частые эксперименты с такими низкокалорийными диетами в разы повышают риски развития кардиомиопатии, что может привести к внезапной остановке сердца. Когда рацион очень скуден, снижается также ферментная активность. В частности, выработка ферментов поджелудочной железы. На восстановление ее нормальной деятельности потом уходит несколько месяцев. Экспериментировать с диетами подобными этой особенно не стоит, когда есть хронические болезни, например, холецистит. Это заболевание желчного пузыря, которое диагностируется достаточно часто. Когда мы снижаем количество еды, желчный пузырь перестает расходовать желчь, выpaбатываемую им для переваривания пищи. Она скапливается в его полости, провоцируя воспаление и образование камней. Если в желчном пузыре уже были небольшие кумушки (многие и не догадываются, что они у них есть), то эксперименты с ограничивающими диетами могут привести к состоянию «острого живота». А это уже госпитализация и операция.
Посидев семь или даже десять дней на морковке, вы, безусловно, похудеете, но только ли за счет жира? Соблюдая диету, вы значительно меньше едите, а значит, уменьшается объем содержимого кишечника — это может составить примерно 1,5 кг. Далее уйдет вода. При лишнем весе ее избыток есть всегда — она скапливается в жировых клетках. Уходит вода быстро. Сколько вы потеряете — зависит от индивидуальных особенностей организма и первоначальной массы тела. Бывает, что при ожирении уходит до 3-х кг жидкости в сутки. Да, такое случается. Но если брать средние значения, то это примерно 0,5–1 кг. Около 1 кг при таком подходе к похудению придется на мышцы. Как и большинство экспресс-диет, морковная заставляет организм расходовать в основном не жировые запасы, с которыми не расстается до последнего, а мышечную ткань. За весь период похудения вы можете потерять не более 700-750 г жировых отложений.
Читать еще: МацаПоследователи морковной диеты утверждают, что она чудо как хороша для кожи и волос. На деле же дефицит белков и полезных жиров плохо отразится на внешности. Цвет кожи потускнеет, она будет шелушиться, истончаться, на ней станут более заметны мелкие морщинки, снизится ее тонус. Изменится структура волос, они могут начать усиленно выпадать. Вы заметите, что стало хуже и состояние ногтей.
Морковная диета плоха еще и тем, что вам вряд ли удастся сохранить достигнутые результаты. При низкой калорийности резко снижается скорость обменных процессов в организме. Вернувшись к нормальной для вас энергоемкости рациона, вы вновь наберете вес. Причем, скорее всего, в большем объеме. Минус 800–1000 г в неделю — стандартно рекомендуемая скорость снижения веса пpaктически для всех. Все, что быстрее, является стрессом для организма, и вес после довольно стремительного снижения всеми силами старается вернуться, да ещё и с лихвой. Именно поэтому наше желание навсегда обрести стройность с помощью диет чаще всего так и остается несбыточной мечтой.
Не будем забывать и про психологический аспект. Люди так устроены, что им с трудом даются любые ограничения, особенно те, что касаются пищи. Нам легче есть понемногу, но разнообразное и любимое. В противном случае велик риск сорваться и за пару дней наесть все, от чего избавлялись неделю.
Как похудеть эффективно и безопасно для здоровья, вы узнаете здесь и здесь.
Морковная диета: отзывы худеющих
Валентина Гришина, 34 г.
Держать морковную диету трудно — весь день хочется есть. Но у меня была сильная мотивация — похудеть к свадьбе. Скинула 4 с небольшим килограмма за неделю, хотя рассчитывала на больший результат. Думаю, что для похудения можно подобрать другой вариант — посытнее. Посидев неделю на морковном салате и на морковном пюре, сделала вывод, что овощные диеты точно не для меня — они слишком голодные. Всю неделю чувствовала себя разбитой.
Мария Ш. 43 г.
Выбрала эту диету, потому что люблю морковку и морковный сок. Я всегд его пью на ночь. Продержаться до конца было, конечно, непросто, но через пару дней привыкаешь. Главное — брать для салатов морковку повкуснее и посочнее. Первые пару дней чувствовала дискомфорт в животе — урчание, беспокоил метеоризм. Отнесла бы это к недостаткам морковной диеты. Думаю, если не все хорошо с желудком, кишечником, пробовать ее не нужно — слишком много клетчатки, организму будет трудно ее переработать. Приятный бонус — через несколько дней заметила, что кожа приобрела оттенок загара.
Диана Я. 27 лет.
Считаю морковную диету очень эффективной в плане похудения. Если не отступать от рекомендаций, запросто можно скинуть за неделю килограмма 4-5. Многие говорят, что, мол, потом вес возвращается, чуть ли не плюс 20 килограммов. Но ведь это от вас самих зависит — как вы будете питаться. Ни одна диета не гарантирует похудение раз и навсегда. Если же нужно срочно постройнеть, морковная диета — отличный вариант. К недостаткам могла бы отнести то, что есть все же хочется. Но с желанием поесть можно справиться, если постоянно быть чем-то занятой. Худеть на морковке лучше не пробовать мясоедам и всем, кому сложно себя сильно ограничивать в еде. Диета — жесткая.
Это эффективно: как похудеть на морковной диете
Скоро осень, а она богата продуктами, при помощи которых можно без особых усилий привести свою фигуру в порядок. Одним из них является морковка. Как похудеть, кушая морковку — читай в нашем материале.
Морковная диета — метод похудения в основе которого находится морковка. Морковка является продуктом очень богатым на витамины, минералы и микроэлементы. Диета на ее основе легко переносится, дает неплохие результаты и позволяет не только похудеть, но и очистить организм.
Морковная диета: суть и принципы
Трехдневная морковная диета — экстренный метод осеннего похудения для тех, кому срочно нужно сбросить 4 лишних килограмма. Примечательно, что сидя на морковной диете, тебе не придется тратить много времени на приготовление еды, так как фактически единственным блюдом, которое ты будешь есть — это морковный салат. Готовить его максимально просто:
- Натри 1 килограмм моркови.
- Добавь в него 2 яблока.
- Добавь чайную ложку меда, немного лимонного сока и столовую ложку оливкового масла.
Этот салат необходимо разделить на 5 равномерных порций. Прием пищи необходимо совершать каждые 2-3 часа. Также не забудь пить воду, можно пить зеленый чай и чашку кофе утром. Кроме того, на завтpaк можно себе позволить стакан кефира, в обед добавить 3 печенные картофелины, на ужин — немного отварного куриного филе. Также можно выпить стакан яблочного фреша.
Согласись, меню не такое уж и скудное, как на многих других монодиетах. Как уже говорилось выше, диета легко переносится и не требует какой-то предварительной подготовки (как, например, фактически все белковые диеты).
К слову, если тебе нужно сбросить более 4 килограмм — ты можешь увеличить длительность морковной диеты, придерживаясь указанного рациона. Единственное, чтобы разнообразить меню, в основной салат добавляй разные фрукты: апельсин, киви, гранат и так далее.
В виду того, что основные продукты для данной диеты как раз созревают к осени, это — лучшая пора для морковной диеты. Морковку лучше есть в сыром виде. Так как в таком виде она имеет глекимический индекс 30, а в отварном — 85. Ощутимая разница, не так ли?
Морковная диета: сохранение результата
Чтобы сохранить результат после окончания морковной диеты, тебе необходимо придерживаться принципов рационального питания. Это не значит, что на весь остаток жизни нужно забыть о сахаре, шоколаде и шашлыке. Просто питание должно быть выстроено на базовых правилах: углеводы употрeбляются утром, вечером их количество в рационе снижается, и преобладают белковые продукты. Также очень важно не отходить от принципа дробного питания и есть часто, но небольшими порциями.
Кроме того, жизненно необходимо не забывать о важности потрeбления достаточного количества жидкости. Так, очень часто дeвyшки придерживаются водного режима во время диеты, и напрочь забывают о нем по ее окончанию. Это — неверно. Помни, чтобы сохранять вес и забыть о целлюлите, твоему организму нужно 1,5 литра воды в день.
И помни: всегда лучше проконсультироваться с диетологом.