Эффективность диеты при энтероколите у взрослых
Эффективность диеты при энтероколите у взрослых
Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе
Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).
Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Химический состав диеты №4:
- белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные) ;
- жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения) ;
- углеводы 250 г (не более 45 г сахара) ;
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг. Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4:
- хронические колиты;
- острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания) ;
- энтероколиты в фазе обострения;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- туберкулез кишок (первые 5-7 дней).
Диета №4 (Стол №4) — продукты питания
Что можно есть при диете №4:
Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.
Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.
Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).
Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употрeбллять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.
Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.
Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).
Что нельзя есть при диете №4:
- жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
- макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
- жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
- молоко и молочные продукты;
- сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
- газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;
Диета №4 (стол №4): меню на неделю
Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю. Блюда необходимо употрeбллять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.
Способ готовки — варить на пару или в воде.
Кушать только в теплом виде.
Понедельник
Завтpaк: протертый рис, паровой омлет, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле. Полдник: грушевый кисель. Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.
Завтpaк: овсянка, творог, какао на воде. Ланч: яблочное пюре. Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару. Полдник: желе из айвы. Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.
Завтpaк: гречневая каша, 2 яйца всмятку. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха с овсянкой, рыба на пару. Полдник: мусс из яблок. Ужин: рисовая каша, кнели на пару.
Завтpaк: творог, какао. Ланч: отвар черники. Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару. Полдник: пудинг из манной крупы. Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.
Завтpaк: овсянка, омлет на пару. Ланч: запеченное яблоко. Обед: суп с фрикадельками и сухариками. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.
Завтpaк: гречневая каша, кисель. Ланч: желе. Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели. Полдник: отвар черемухи. Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.
Воскресенье
Завтpaк: творог с яблочным пюре, кофе. Ланч: фруктовый кисель. Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики. Полдник: отвар шиповника. Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
Эффективность диеты при энтероколите у взрослых
На сегодня число заболевших на энтероколит растет. Энтероколит состоит из двух слов: энтерит – это, когда воспаляется оболочка тонкого кишечника, и колит — это тоже воспаление слизистой, что сопровождается всем нам известными «коликами». Кроме того, что надо постоянно принимать медикаменты, чтобы болезнь не прогрессировала или же обострялась, надо поддерживать правильное питание при энтероколите. Диета при энтероколите у взрослых — основа хорошего самочувствия.
Диета при энтероколите
Что может стать причиной
Зачастую, такая болезнь развивается вместе с острым гастритом и развивается из-за того, что человек ест некачественные продукты, которые, скорее всего, были загрязнены веществами природной бактерии, также, если вы употрeбляете много жирной пищи, острой или же грубой (постоянная сухомятка).
Фрукты или же овощи, которые еще не дозрели, также могут стать одной из причин появления болезни. Помимо этого, энтероколит сопутствует ряду других заболеваний, которые связаны с кишечником.
Что делать и в каких случаях
Именно в таком случае диеты при энтероколите играют важную роль для того, чтобы стабилизировать ваш организм, и убрать всю вредную еду из вашего рациона, заменив ее на более качественную. Диета при остром энтероколите начинается с того, что вы очищаете свой желудок, делая разгрузочный день. Если же это ребенок, тогда в течение суток надо давать немного слабо заверенного чая, боржоми.
Диета при обострении энтероколита состоит из того, что вы должны медикаментозно снять воспаление и также сделать разгрузочный день, употрeбляя в течение суток, только чай или же воду, желательно, природную (боржоми). Какая диета бывает при таком заболевании? Главный принцип состоит в том, что в первый день диеты при энтероколите вы проводите «легкий» день для своего желудка. А вот диета 4 при энтероколите – это то питание, на котором вы должны сидеть постоянно.
Диета для взрослых
Лечебное питание при таком заболевании направленно на то, чтобы уменьшить воспаление кишечника и его слизистой оболочки, и попытаться восстановить все главные функции. Главная проблема, которую сможет создать такой недуг, это то, что могут начаться процессы гниения и брожения внутри вашего кишечника. Особая диета состоит из максимально легкой пищи, которая не будет плохо воздействовать на слизистую оболочку кишечника. После того, как вам поставили этот диагноз, проводится несколько медицинских процедур, которые в данной ситуации являются обязательными. После надо будет пару дней воздержатся от приема пищи. Вы можете пить только воду (чистую) и чай не крепкий. На второй или же третий день, в зависимости от того, было это просто обострение или же на фоне хронического гастроэнтероколита, можно будет потихоньку вводить еду.
Независимо от дня, вы должны начать есть то, что может снова «завести» ваш желудок. Кефир, творог, что-то легкое. Помимо этого, данное питание и лечение способствует тому, что процесс брожения в вашем организме приостановится. Питание должно быть частичным – четыре-шесть раз в день по 200 грамм. Лечение и питание – это два компонента, которые приведут ваш организм и кишечник в порядок. Лечение восстанавливает вашу флору, а правильное питание слизистую оболочку. Что можно добавлять в свой рацион:
- при обострении или же хроническом развитии болезни лучше всего есть только белый хлеб (черствый), на день не больше 200 грамм;
- масло до 41 грамм (если у вас хроническая болезнь), если у вас обострение, то не больше 30 грамм;
- сахар до 59 грамм;
- также полезно, особенно при обострении, суп очень редкий на каше или же курице, или крем-суп на основе мясного мусса;
- из мяса можно говядину, курицу, нежирную свинину, также можно рыбу, но лучше ее избегать, максимум один раз в неделю, или же бульон на основе рыбы;
- можно кисель, чай, воду.
Такой вид лечения отлично может подойти и для детей. Такая диета строгого режима должна присутствовать только до того, как вам снимут основные симптомы, потом спустя время можно расширять свой рацион, но делайте это медленно. Примерное меню на день:
- утро: манная каша, чай, творог;
- второй завтpaк: печеное яблоко с сахаром, творог;
- обед: бульон с фрикадельками, отварное мясо, пюре из картошки и кисель из вишни;
- полдник: чай на основе отвара шиповника и сваренное яйцо всмятку;
- ужин: рыба, приготовленная на пару и манный пудинг с вишнями.
Рацион для ребенка
Детское питание будет при гастроэнтероколите будет отличаться от взрослых. В случае с ребенком, нужно будет из рациона убрать все виды хлеба, любое тесто, блинчики, оладьи, супы на молоке и овощные, а также:
- рыбу соленную и копченую;
- любое жирное мясо;
- острые приправы;
- любые соления;
- консервы;
- сладости;
- сахар;
- какао, кофе, молочные коктейли;
- фрукты и овощи в любом виде, особенно свежие;
- яйца.
После этого через пять-семь дней ребенка можно перевести на более легкий вид – диета 5Б. К примеру, кроме сухарей можно добавить белый хлеб (который лежал 2-3 дня) и сухое печенье. В супы уже можно добавлять овощи, но не все, только: картошку, кабачок, морковку, тыкву или же капусту (цветную). Потом потихоньку начинать давать мясо нежирное, это телятина или говядина, кролик, курица. Кашу можно варить на воде и добавлять туда немного молока. Также уже можно давать молочную продукцию: сыр, молоко или же сметану, но только в очень маленьких порциях. Из напитков можно кисель, чай или же напиток на основе заварки шиповника.
Если же ребенок захочет что-то вкусненькое, тогда можно варенье, различные муссы, джемы разные и совсем немного созревших ягод: клубнику, малину. Получается, что независимо от того, какого вы возраста, переход на нужную вам диету происходит не сразу, а постепенно. Сначала надо пару дней подержать себя на чае и сухарях. Потом можно добавлять продукты, которые богаты на кальций, а это творог и неострый сыр. Сразу нужно исключить из своего рациона молоко, сладости, пряности, овощи, острое и соленное, и, конечно, любую газированную воду.
Диета при энтероколите: рекомендации по питанию, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю
По статистике, каждый третий человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, но многие болезни стремительно молодеют. Врачи нередко диагностируют энтероколит даже у детей младшего школьного возраста. Это нарушение пищеварения, вызванное воспалительным процессом толстого и тонкого кишечника. Энтероколит может быть инфекционным и неинфекционным, острым и хроническим. О симптомах, методах лечения и правилах питания при энтероколите мы вам и расскажем.
Симптомы и лечение энтероколита
Острый энтероколит затрагивает только верхние слои слизистой. Хронический протекает длительно, с периодами ремиссий и обострений, продолжаются деструктивные изменения слизистой и подслизистой оболочки, нарушения функций кишечника. Различают следующие формы болезни:
- Бактериальный энтероколит – следствие кишечных инфекций бактериальной природы (дизентерия, сальмонеллез и др.).
- Паразитарный (заражение гельминтами и простейшими).
- Токсический (кишка повреждается вследствие воздействия химикатов, ядов, лекарств и прочих веществ).
- Алиментарный (нарушение режима и правил питания).
- Механический (результат частых запоров).
- Вторичный (осложнение после перенесенных инфекций и болезней ЖКТ).
- Тошнота, рвота.
- Метеоризм.
- Присутствие в кале слизи или крови (в случае, если воспаление кишечника было вызвано инфекциями).
- Общая слабость, головная боль.
- Боль в области пупка, усиливается после еды, при физической нагрузке.
- Поносы или запоры.
- Снижение массы тела.
Диагностируется энтероколит на основе анамнеза, бактериологического биоптатической пробы, анализа кала и крови, при необходимости проводится ректоскопия и колоноскопия. Обязательно назначается лечебная диета при колите, а также медикаментозная терапия. Врач назначает колоть или принимать перopaльно антибиотики, спазмолитики, биопрепараты (бифидум, лактобактерин и др.), при необходимости ферменты. Также полезны микроклизмы с настроями дуба, черемухи, зверобоя, ромашки, облепиховым маслом. Также комплексное лечение включает процедуры по очищению кишечника, специальные упражнения для укрепления мышц живота.
Если взрослый или ребенок страдает хронической формой заболевания, необходимо:
- Лечить инфекций и болезней ЖКТ.
- Отмена медикаментов, которые способствуют нарушению работы толстого и тонкого кишечника.
- Нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника.
- Нормализация хаpaктера и режима питания.
Общие рекомендации по питанию
После того, как была выяснена причина энтероколита, назначается диета. При обострении — диета 4 или 3, вне обострения — стол №2.
- Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, малыми порциями.
- Нужно отказаться от кислого, острого, жареного и соленого. В разумных нормах употрeбллять приправы и соусы.
- Первые 2 дня после обострения должны быть голодными, пациент получает только обильное питье и бульоны. На третий день диета при энтероколите обогащается слизистыми кашами, супами, компотами и морсами.
- Следите за температурой подаваемых блюд (50-55 градусов). Очень холодная или горячая пища негативно воздействует на слизистую.
- Калорийность диеты должна быть не более 2000 кКал, не злоупотрeбляйте жирами – они перегружают больной кишечник.
- Обязательно обогатите рацион витаминами группы В, С, РР.
- Вся пища готовится в протертом или измельченном виде. Лучше всего продукты варить или тушить на пару.
- Меню нужно расширять постепенно, в неделю добавлять 2-3 новых наименования, следить за реакцией организма.
- Придерживайтесь режима питания, откажитесь от сухомятки и еды на бегу.
- Тщательно пережевывайте пищу: вы облегчите ее переваривание и избавите себя от болезненных ощущений.
- Приучите себя кушать в одно и то же время: желудок будет выделять соляную кислоту и сок, и быстрее справится с перевариванием. Если же пища в установленный час не поступает, кислота еще больше раздражает слизистую желудка и кишечника.
- Диета должна быть полноценной: 200г белков, 60г жиров, 80г углеводов, а также необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.
Разрешенные и запрещенные продукты
Если сильно выражены болевые ощущения, первые два дня больному показано голодание. В течение суток дают малыми дозами минеральную воду, травяной чай, физиологический раствор. Постепенно можно переходить к диете № 2:
- Понемногу включать в меню нежирную говядину и курицу. Мясо обязательно очищать от кожицы, сухожилий и хрящей.
- Отварную рыбу (хек, щука, карп, тунец).
- Манную, овсяную, рисовую кашу на воде.
- Протертый творог.
- Слизистые крупяные супы и нежирные бульоны.
- Хлеб белый черствый (до 150г в день).
- Кисели из ягод, желе, соки, разведенные водой.
После исчезновения острых проявлений заболевания, можно расширять меню:
- Можно кушать вареные овощи (тыква, морковь, картофель, кабачок, огурец).
- Нежирный кефир, неострый сыр, йогурт и сметана.
- Индейка, кролик.
- Гречневая и пшеничная каша, разваренные макароны.
- Яйца (не более 2 штук в день).
- Муссы и компоты из фруктов, запеченные фрукты.
- Сливочное масло (до 20г в сутки), растительные масла (оливковое, подсолнечное).
- Сметанные соусы, зелень.
- Отвар шиповника, кофе некрепкий и чай.
- Галетное печенье, белые сухари.
Строгая диета должна соблюдаться до 2 месяцев, пока не восстановится структура слизистой и функции кишечника.
При энтероколите нужно отказаться от:
- Жирных сортов мяса и рыбы.
- Бобовых, капусты, репы, шпината, лука, грибов, редьки – они вызывают брожение в кишечнике и усугубляют дискомфортные ощущения.
- Черного и свежего белого хлеба.
- Сладостей, выпечки.
- Незрелых фруктов и ягод с плотной кожицей.
- Жирной, острой, копченой и соленой пищи.
- Консервов и маринадов.
- Газированных напитков и алкоголя.
- Пряностей, приправ.
- Молока.
- Ячневой, перловой и пшенной крупы.
Диета при остром энтероколите у взрослых и детей, при поносе
Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.
Правила питания при остром энтероколите
Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Хаpaктеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.
Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.
В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.
Диетотерапия в стадии обострения
Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:
- рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
- протертый творог;
- трехдневный кефир или простокваша;
- пюре из мяса курицы, индейки;
- отварная рыба;
- кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
- сливочное масло 5 г в день;
- сухари из белого хлеба.
В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:
- существенное ограничение жирной пищи;
- употрeбление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
- прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
- исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
- приготовление только отвариванием в воде или на пару;
- постепенное добавление новых продуктов.
Что запрещается при остром энтероколите
В период обострения не разрешается вводить в рацион:
- молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
- сырые и отварные овощи;
- ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
- газированные напитки, алкоголь;
- жирное мясо свинины, бapaнины, гуся;
- рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
- кашу из перловой крупы, пшена;
- незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие) ;
- специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
- все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.
Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.
Ориентировочное меню и рецепты блюд
При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:
- манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
- протертый творог с яблочным пюре;
- суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
- паровой омлет, чай;
- овсяная каша протертая, суфле из судака.
Кисель из черники
Для этого блюда необходимы:
- сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
- сахар – столовая ложка;
- крахмал – две десертных ложки;
- вода – 400 мл.
Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.
Суп с рисом и индюшиными кнелями
Для диетического супа нужно взять:
- рис белый – 2 столовые ложки;
- вода – 400 мл;
- филе индейки – 100 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо перепелиное – 1 штука;
- манная крупа – 1 чайная ложка.
Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.
Желе с грушей
Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:
- груша спелая – одна;
- вода – 150 мл;
- желатин – 5 г;
- сахар – чайная ложка.
Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Суфле из судака
Для приготовления необходимо:
- филе судака –100 г;
- вода – 30 мл;
- сливочное масло – 3 г;
- соль – 1 г;
- яйцо перепелиное – 1 штука.
Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.
Как правильно перейти на обычное питание
Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:
- суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
- хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
- молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой) ;
- домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
- сыр неострый добавляют в блюда;
- мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
- рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
- из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
- из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
- в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
- яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
- компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
- разведенный сок яблок, мaндаринов, апельсинов, вишни.
Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.
Особенности питания при хроническом энтероколите
Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.
Читать еще: Как варить геркулесовую кашу на водеПричиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотрeбление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотрeбление некоторыми медикаментами и другие факторы.
Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.
Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.
Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ. Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.
Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.
При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.
Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки) ; из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.
Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.
Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.
Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употрeбллять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тpaкта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.
Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употрeбляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.
Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.
Рекомендуются:
— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.
— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.
-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.
— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.
— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.
— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.
-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.
— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.
-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.
-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.
— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины
Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстpaктивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.
Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, бapaнина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бapaний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.
Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.
Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)
Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употрeбление алкоголя.
Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.
Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.